Сердечный яд

Из всех веществ, которые мы добавляем к нашей пище для улучшения ее вкуса, соль считается самым незаменимым.
Но действительно ли она  так уж необходима для поддержания жизни?
Соль — не пища, она не имеет никакой питательной ценности. Неорганическую или  «каменную» соль, которую мы покупаем в магазине,  человеческий организм не может усвоить — она абсорбируется в неизменном виде, циркулируя с кровью и откладываясь в тканях и органах.
Конечно, без ионов натрия невозможно существование любого живого существа, однако для нашего организма полезна только та соль, которая присутствует в растениях. Этой соли нам вполне достаточно.
Так называемая «поваренная соль» — это соединение металла (натрия) и соляной кислоты. Химики называют это соединение «хлоридом натрия». Звучит не слишком аппетитно. Но дело не только в этом.
Многочисленные исследования показывают, что это соединение кислоты и металла  может действовать как сердечный яд. При повышенном содержании хлорида натрия в организме повышаются раздражительность нервной системы и кровяное давление. 
Ещё в начале ХХ века врачи отмечали негативное влияние избыточного потребления соли на почки, сосуды, работу сердца. Советский терапевт академик Б. Е. Вотчал советовал начинать лечение всех болезней, связанных с нарушением   кровообращения, со строгого ограничения потребления поваренной соли (не более 1-3 граммов в день). Даже эпилепсия при переводе больного на пищу, лишенную соли, ослабляется, а в благоприятных случаях и излечивается. Американский исследователь Бирхер  Беннер обнаружил корелляцию между излишком потребления поваренной соли и ослаблением энергии организма, обеднением его питательными веществами.
В зловещем рейтинге главных причин человеческой смертности по версии ВОЗ в течение ряда последних десятилетий лидируют  заболевания сердечно - сосудистой системы. А  основной причиной роста этих заболеваний является избыточное потребление соли, характерное для современной цивилизации.
Сегодня потребление соли на одного человека достигает 20—30 г. в день! Некоторые привыкли солить пищу, даже не попробовав ее. В наши дни и младенцы получают намного больше соли: детские питательные смеси изготавливают на основе коровьего молока, которое содержит в три раза больше соли, чем грудное. Стоит ли удивляться, что  начальные проявления атеросклероза  врачи обнаруживают уже в раннем возрасте?
Между тем, в мире существуют культуры, которые совсем не знают, что такое соль. Ну, обделила их родная природа соляными месторождениями. До прихода европейцев многие племена Центральной Африки, Северной Америки, Новой Гвинеи и Австралии не употребляли в пищу каменную соль. В наше время такие племена сохранились только в самых глухих уголках земли, куда еще не добралась современная цивилизация. Но вот что любопытно: народы, не знающие соли, не знают и гипертонии!  И с сердцем и с сосудами у них всё в порядке.
Почему же мы, зная всё это, продолжаем подвергать свой организм опасности, нарушая калиево-натриевый баланс вследствие избыточного употребления поваренной соли? 
Когда, на каком этапе развития цивилизации мы подсели на эту пагубную привычку?
Виновны в этом два главных фактора: переход к употреблению мяса и человеческая жадность.
Пока люди питались преимущественно растительной пищей, соль им была без надобности – они прекрасно обходились тем ее количеством, которое содержалось в растениях. Однако с переходом на мясную пищу, а особенно к охоте на крупных животных, возникла проблема хранения пищевых избытков.
Свалив буйвола или мамонта, люди получали целую гору мяса, которого могло бы хватить на много дней. Но вот беда: мясо, особенно в теплом климате, долго не хранится. Уже к вечеру оно «заветривается» и начинает странно пахнуть, а на следующий день становится непригодным в пищу. Получается, что сидя на горе мяса, люди оставались голодными и вынуждены были вновь отправляться на охоту. И вот тут, как волшебная палочка-выручалочка, появляется соль. Её белые кристаллы предохраняют мясо от порчи, а если завялить его на ветру или покоптить над дымом, оно может оставаться съедобным  на протяжении многих дней. Правда, вкус такого мяса был, что называется, на любителя, но выбора-то особого не было: либо ешь солонину – либо голодай.
Свойство соли прекращать тление живой плоти показалось людям столь чудесным, что они и самой соли приписали магические свойства. Отныне соль стала использоваться для лечения некоторых болезней, а также в религиозных обрядах в качестве очистительного средства. Например, древние евреи использовали соль, наряду с водой, для «очищения» новорожденных младенцев, а также при жертвоприношениях. В Ветхом завете содержится требование: «Всякое приношение твое хлебное соли солью, и не оставляй жертвы твоей без соли завета Бога твоего: при всяком приношении твоем приноси соль» (Лев.2:13).  А в Новом завете Иисус говорит своим ученикам: «Вы - соль земли. Если же соль потеряет силу, то чем сделаешь ее солёною? Она уже ни к чему негодна, как разве выбросить ее вон на попрание людям» (Матф.5:13). У некоторых народов принято было засыпать солью трупы покойных, чтобы предотвратить их тление.
Но знали люди и о других свойствах соли. На земле, засыпанной солью, не растут растения. В соленых озерах не водятся рыбы, над ними не летают птицы. Соленая вода – мертвая вода. Не случайно евреи назвали «Мертвым морем» соленое озеро на юго-востоке Иудеи. Соль несовместима с жизнью.  Поэтому, когда древние хотели уничтожить память о поверженном враге, они не только срывали его укрепления, но и посыпали то место солью, чтобы там не могли прорасти плоды и злаки.
В древности соль не была такой обыденной вещью, как сейчас. Сакральный статус препятствовал её профаническому использованию. Если её и подавали к столу, то разве что к царскому, наряду с другими экзотическими  продуктами и приправами, как символ государственного престижа. 
Ситуация изменилась с появлением товарно-денежных отношений.
Соль становится товаром, который несложно добыть, но можно  хорошо продать – туда, где нет собственных соляных месторождений. Неравномерное распределение таких месторождений давало одним народам преимущество над другими, становилось основой их богатства. А также причиной войн. Например, Рим поднялся до мировой столицы из небольшого поселения на Палатинском холме после того, как Анку Марцию, четвертому  царю после основания Рима, удалось подчинить племя латинов, контролировавшее соляные водоемы на правом берегу Тибра. 
По всей ойкумене потянулись караваны, гружённые белыми кристаллами. Прибытия таких караванов ждали как праздника, за драгоценный груз расплачивались серебром или золотом того же веса. А что  остается делать, если у тебя нет своей соли? Солеварни, наряду с кузницами и винокурнями, стали одними из  первых промышленных предприятий. Дороги, по которым везли соль, так и назывались – «соляными путями».
Русское «соль», немецкое «salz», латинское «sal», английское «solt», кельтское «hall»  до сих пор сохранились в названиях городов и населенных пунктов: Зальцбург, Солт Лейк Сити, Галле, Соликамск, Галич, – городах, расположенных в местностях, богатых солью, или лежащих на соляных путях.  А в названии русского города Солигалич присутствуют одновременно и славянское и  кельтское обозначения соли.   
Даже на небе существовал свой соляной путь - «Чумацкий шлях» («чумаки» - это караванщики, перевозившие соль). Так именовали в средневековой Руси  известный всем Млечный путь
Соль, ценимая на вес золота, сама становилась универсальным эквивалентом стоимости и с успехом использовалась в качестве денег, причем эту функцию она исправно исполняла в некоторых странах аж до 30-х годов ХХ века.  Из самой соли изготавливали самые настоящие деньги. Например, в Германии, в местности Галле, что в переводе с кельтского означает «место, богатое солью», близ города Галльштадта находились самые древние и большие соляные копии в Германии. И здесь «чеканились»  деньги из соли, которые назывались по месту изготовления    галлер или геллер. Немецкую пословицу  «он проел свой последний геллер» надо понимать не аллегорически, а буквально: соляные монеты действительно можно было положить в суп.
Если верить Марко Поло, в XIII веке китайцы тоже «чеканили» деньги из соли.
Путешественник даже описал технологию их производства: «Рассол кипятился в небольших котлах. Через час соль принимала вид теста и из него делали род пирожков. Те из них, которые выпуклы с верхней стороны и плоски с другой, ставились на горячие черепицы близ зажженного огня, чтобы они сохли и твердели. На этот род монеты накладывали клеймо его величества, и ее не мог делать никто, кроме его собственных чиновников. Восемьдесят таких пирожков дают за один саггио (португальская мера веса) золота».
Использовались солевые деньги и в Эфиопии. Они назывались «амоле» или «рэй» и  имели вид бруска длиной в 65 сантиметров, шириной в 5 сантиметров и весом в 640 граммов. До введения в стране австрийских талеров, солевые деньги были основной валютой Эфиопии и на них можно было купить все, что угодно.
В  Южной Европе, где  использовалось  латинское наименование соли – sal или sol, монеты назывались сольди. В Средние Века, как, впрочем, и в Древнем Риме, плату за службу в  армии нередко выплачивали солью – отсюда и слово «солдат», т.е. человек, служащий за соль.
Являясь простым, понятным и всюду одинаково востребованным веществом, соль, наряду с золотом ставшая на длительное время универсальным эквивалентом стоимости,  послужила развитию и укреплению капиталистических товарно-денежных отношений, на которых стоит вся современная цивилизация.
Но, как говорит старинная пословица, у каждой монеты – две стороны…  Поскольку соль исполняла роль денег, то и налоги стали взимать солью.
Сначала европейские феодалы взимали соляной налог с купцов, за провоз обозов с солью через их земли. Позднее, уже в эпоху абсолютизма, европейские монархи обложили «соляными налогами» свои народы, и в некоторых случаях это был  главный источник пополнения государственной казны.
«Соляной налог» в эти времена – это уже не налог солью, а налог, уплачиваемый серебром и золотом за употребление соли подданными.
Такой налог под названием «габель» в 20 крупнейших городах Франции ввел в 1318 году Филипп V, прозванный «Длинным», остро нуждавшийся в пополнении опустевшей государственной казны. Жителям этих городов  разрешалось покупать соль только на государственных складах и по повышенной цене. А использование  «бесплатной» природной соли, которая в некоторых районах Франции буквально лежит под ногами, было категорически запрещено под угрозой крупных штрафов.
Последующие короли продолжали эту политику.  Филипп VI, прозванный «Королем солевого закона», ввел в 1340 государственную монополию на соль теперь уже по всей стране. Во всех городах были организованы государственные склады соли и были назначены специальные чиновники для охраны складов и наблюдения за оборотом соли. Возмущенным гражданам король обещал, что эта мера временная, однако на самом деле «габель» просуществовал с тех пор целых четыре столетия, вплоть до самой Великой французской революции.
Соляной налог стал причиной так называемых «соляных бунтов», вспыхивавших то в одной, то в другой французской провинции. Возмущенные горожане отказывались втридорога  покупать соль с государственных складов, где она, к тому же  была плохого качества и хранилась на земле в кучах, смешанная с песком и грязью). «Лучше мы вообще не будем есть соль, чем покупать ее на таких условиях» - возмущались французы.
А что делать, если подданные не хотят пополнять казну,  покупая соль? Нужно заставить их это делать!
Правительство установило обязательные (и довольно высокие) нормы потребления соли. Специальные чиновники – «габелеры» надзирали, чтобы эти нормы неукоснительно соблюдались. Они имели право входить в каждый  дом, в котором семейство собиралось обедать, и следили, чтобы в солонке было соли не менее установленного количества, чтобы эта соль была именно государственная (то есть с грязью и песком, для чего французские хозяйки специально добавляли сор в солонку – вдруг «габелер» решит, что она имеет незаконное происхождение!), а также (самое главное!) чтобы она использовалась исключительно для личного потребления, то есть съедалась вся без остатка.   Не дай Бог хозяевам сэкономить «пищевую» соль, например, для засолки мяса! Это уже расценивалось как преступление против короля. Потому что соль для засолки нужно было покупать на тех же складах отдельно, за втрое большую плату! Значит, тот, кто экономит соль – грабит короля!
Французы страшно ненавидели «габелеров», буквально заглядывавших к ним в тарелку, но боялись их, и постоянно носили с собой квитанции, подтверждающие, что в этом месяце они купили на государственном складе положенную норму соли. Санкции за отсутствие такой квитанции были суровыми, вплоть до конфискации имущества.
Иными словами, правители, исключительно из соображений корысти, насильственно навязывали своим народам не обусловленные никакой физиологической потребностью многократно завышенные нормы потребления соли. 
Когда Франциск I в несколько раз повысил налог на соль, чтобы покрыть дефицит бюджета, образовавшийся из-за расходов на  пышную свадьбу своей племянницы Жанны д’Альбрет с герцогом Клевским,  народ прозвал эту свадьбу «солёной». В тот год французам приходилось есть соль ложками, - зато казна короля была пополнена.
Вот так непомерная жадность правителей стала причиной пагубной привычки, от которой на протяжении многих веков страдают жители всех цивилизованных стран, но никак не могут избавиться. 
Конечно, такие вещи происходили не только во Франции.
В Китае налог на соль был введен аж в VII веке до нашей эры, и, несмотря на постоянное недовольство народа, просуществовал до XX века.
Одним из наиболее крупных городских восстаний середины XVII века в России был «Соляной бунт» в Москве в 1648 году, так напугавший царствовавшего тогда Алексея Михайловича, что он отменил «соляной налог» и отсрочил недоимки по нему.
Впрочем, в России потребление соли имело свои особенности.  Плодородный период тут короткий, а зимы длинные и суровые. За короткое лето крестьяне спешили произвести достаточно пищевых припасов,  чтобы протянуть студеную зиму и голодную весну.  Но как сохранить припасы до следующего урожая? И тут в ход шла первая причина использования соли – необходимость консервирования продуктов. Оттого-то в России, как нигде, почитаемы соленые огурцы, квашеная капуста, моченые яблоки и арбузы, засоленное сало… Соль прекрасно справляется с ролью консерванта. Однако, лакомясь аппетитными  разносолами, мы одновременно перегружаем свой организм хлоридом натрия, нарушая калиево-натриевый баланс и сокращая собственную жизнь.

Эти истории поясняют, каким образом сложились те нормы потребления соли, которые с течением времени мы стали считать естественными и необходимыми.
На самом деле эти нормы вовсе не естественны и не необходимы, а навязаны нам жадностью правителей и отсутствием в прежние времена надежных способов хранения продуктов. Почему же мы продолжаем самоубийственными дозами потреблять «сердечный яд» сегодня, когда оба эти фактора давно остались в прошлом?
Ответ один: факторы-то то ушли,  да привычка осталась...
 


Рецензии