Часть 5. Сердце в подарок или шутка гения

                Часть пятая   

              СЕРДЦЕ В ПОДАРОК, ИЛИ ШУТКА ГЕНИЯ

                1 

     Великий шабаш забурлил по всей России под занавес ХХ столетия. Из каждой безобидной табакерки – безобидных советских граждан – весёлый чёртик выскочил и в мановенье ока разросся до такого злого чёрта – я тебе дам!.. И чертовки тут как тут – бесстыжие, голые! – верхом на метёлках со свистом полетели вдоль по Питерской и по Тверской-Ямской… И вскоре такой кошмарный шабаш разгулялся над русскими землями – от Москвы до самых до окраин! – даже звёзды с неба от страха сыпались, и над землёю  не было восхода несколько суток: солнце красное выйти боялось, чтобы не заплевали, не забодали, черти окаянные – в ту пору всё красное у большинства людей вызывало лютую ненависть.
И пошла по стране полным ходом делёжка огромного пирога – самых лакомых кусков недвижимости. Бывшие советские заводы, фабрики, пароходы и самолёты  исчезали в карманах прохиндеев с такой лёгкостью – как будто пачки сигарет со спичками.
И вот тогда-то на российском горизонте замаячил мало кому неизвестный физик из подмосковной Дубны. Это был некто Гена Золотеев, тихий, талантливый ядерщик, перед которым, говорят, даже Сахаров  шляпу снимал. Обладая уникальным аналитическим мозгом и авантюрным складом характера, Гена Золотеев скоро в узких кругах стал широко  известен как «Гений  Злодеев». Он умел раскручивать такие многоходовые, многоплановые комбинации, которые позволяли деньги из воздуха делать.
Хорошо закрепившись посредине Москвы – в презентабельном особняке, отделанном под офис – Гений вспомнил об одном своём стародавнем товарище, прозябающем где-то в Сибири.
Однажды ночью – под настроение – он позвонил в холодрыжный, заснеженный край и сказал, не представляясь, не здороваясь:
-Хватит лаптем щи хлебать!
-А кто это? Кто? - спросонья сердито спросил Коземир Вольнодумский.
-Кто? Гений в пальто! - Трубка хохотнула. - Ты что, не узнаёшь, да, Коземир Кузьматович?
-Кузьмич…
-Да этот хрен не слаще редьки! Ты что там, дрыхнешь? 
-Так времени-то скоко? – Коземир зевнул.
-У нас – два ночи. А у вас?
-Шесть утра.
- Ты гляди! - Трубка снова хохотнула. -  Что хотят, собаки, то и делают! Надо не только единую валюту – надо единое время ввести. Чтобы вся страна одновременно вставала, как этот… ну, ты меня понял… Ха-ха…
Испытывая острое желание послать куда подальше этого ночного шутника, Вольнодумский интуитивно осознавал, что этого делать нельзя.
-Я не понял, - пробурчал он. - Что вам надо? Кто это?
-А у тебя что, много знакомых гениев? – рявкнула трубка. - Что, узнал? Ну, слава тебе, господи, хоть я и атеист! Ха-ха! Ну, так что, Коземир Кузьматович? Вставай, проклятьем заклеймённый!  Пришла пора великих вольнодумцев!


____________________________________________
ПОЛНОСТЬЮ ЧИТАЙТЕ НА САЙТЕ
____________________________________________

Николай ГАЙДУК. Авторский сайт.
www.gaiduk-nv.ru

____________________________________


Рецензии