Часть 3. Любовь до расстрела

                Часть третья               

                ЛЮБОВЬ ДО РАССТРЕЛА

                1

 В небе над воинской частью затрещал вертолёт, сверкая  стеклянною, лобастой головой. Снижаясь над кронами, вертолёт заходил на посадку, вздымая тучу пыли, где крутились прошлогодние листья, хвоинки. Красная звезда на брюхе вертолёта, покрашенная свежей краской и подсвеченная солнцем, полыхнула –  будто рубиновая на башне Кремля.
Солдаты, задравши головы, с нетерпением смотрели вверх.
-Небесной манны ждёте? – недовольно крикнул командир, выходя на деревянное крыльцо казармы. – Вам что, непонятен приказ? По местам!
Опуская головы, солдаты разошлись.
Издалека продолжая следить за приземлением военной вертушки, они перешёптывались:
-Засуетилась наша Каланча! Ну, погоди! Срежут тебя с каблуков!
Командир воинской части – подполковник Каланчарь – был в насмешку  прозван Каланчой: метр сорок восемь вместе  с фуражкой. Страдая комплексом  неполноценности, Каланчарь  сапоги носил с набойками, только получалось ещё хуже – «мадам на  каблуках», тем более, что физиономия командира несколько бабья, рыхлая,  и после бритья пахла каким-то таким одеколоном, который смахивал на дамские духи. Физиономия отличалась выражением лёгкого презрения и самодовольства. Небольшие сизые глаза  – с холодно-свинцовым отливом – смотрели вроде мягко, но это впечатление было обманчивым; свинец, когда из него отливают пули, тоже мягким бывает.
У Дариона Белоярцева как-то сразу отношения  с командиром  не заладились.  И чем дальше, тем сложнее.
Белоярцев – и не только он один –  кое в чём подозревал  командира. Вначале был сущий пустяк: тушёнка да сгущёнка уходили мимо солдатского котла. Бойцы только роптали под сурдинку, ремни затягивали потуже.
-Слушайте, славяне! - Дарион не стал терпеть. – А рожа не треснет у Каланчи, отъевшейся на казённых харчах?!
-А что ты предлагаешь? – спросили сослуживцы.
Он «поднял в ружьё»  сержантов. Серьёзную бумагу накатали в Военный округ, и вскоре над тайгой, над полигоном затрещал тот самый вертолёт, за которым солдаты наблюдали с вожделением – это была комиссия с проверкой.
Но не всё так просто, как солдаты думали. Каланчарь  – не лыком шит. По документам, какие были представлены, всё сходилось тика в тику, а  на столе по случаю прилёта высоких гостей – жирная пища, сладости.
-Ну, прямо дом родной, а не казарма! – шушукались солдаты. 
Комиссия для проформы пожурила командира и упорхнула под облака.
 Каланчарь без труда выявил зачинщика всей этой истории, и для солдата Дариона Белоярцева служба – день ото дня – стала всё больше «мёдом» казаться. Для начала его законопатили на какой-то самый дальний полигон, в дремучую, мхами поросшую тайгу, примыкающую к болотам, где находилась избушка, до половины врытая в землю – нечто похожее на солдатский блиндаж. Неподалёку от блиндажа – стометровая вышка, на ней деревянный скворечник с теодолитом. Время от времени над полигоном появлялись серебряные звенья легкокрылых, маневренных истребителей и даже   грузные бомбардировщики. И начинались бомбометания, от которых тайга приглушённо охала и приседала, роняя шишки, росу или снежные шапки – смотря, когда бомбили: летом ли, зимой. Солдат, забираясь на вышку, смотрел в теодолит и передавал координаты бомбовых ударов по мишеням,  выложенным в виде огромных кругов на болоте, (Чаще всего это были резиновые скаты, побеленные для быстрого  обнаружения с воздуха).
Кроме того, на полигоне находился комплекс крылатых ракет под названием «Родина».  Обслуживанием этого комплекса занимались офицеры, но изредка на полигоне появлялся       рыжий прапорщик Самосадов.
-Золотая башка! – говорили солдаты о рыжем прапоре.
-А по-моему, ржавая, - скептически отзывался Белоярцев, испытывая непонятную неприязнь к Самосадову. - Что в нём  ценного?  В прапоре этом…
-Ну, например, он знает, как спирт от керосина отделить.
-А зачем?
-А праздник подоспеет. Как отмечать? На сухую?
-Я лично не пью.
-Единоличник! - Сослуживцы посмеивались. - А про товарищей своих подумал?
На полигон привозили авиационные бочки с горючим, и товарищ прапорщик здорово химичил, как-то умудряясь отделять керосин от спирта.  (От Самосадова нередко попахивало).
 Белоярцев где-то нашёл задрипанный учебник по химии, проштудировал и неожиданно заявил сослуживцам:
-Славяне! Ларчик просто открывается! Воды нужно в бочку налить – керосин от спирта сам собой отделится. Бери соломинку, цеди себе от пуза, только закусывать не забывай.
Солдаты не поверили. Попробовали.
-Точно! – удивились. – Спиртяга отделился в лучшем виде.
За этим занятием их и застукал разгневанный прапор.
-Горючку разбавлять, мать ять? – загремел он. – Кто придумал? Молчите? Всех, мать ять, отправлю на «губу»!
-Это я, - сознался Дарион.
-Ты? Мичурин хренов! – разорялся прапорщик. – А если, мать ять, самолёт навернётся?
-Так вы же сами этим делом занимаете…
-Цыц! – Прапор бухнул кулаком по гулкой бочке. -  Я точно знаю, какая ёмкость у меня разбавлена. А ты, Мичурин? Если бы я не застукал, мать ять, так чо было бы? Завтра эту горючку в самолёт залили бы – и хана. Трибунал, мать ять! А кому трибунал? Мне. Я тут крайний. Так что, пойдём, Мичурин. Бери, мать ять, лопату, будешь яму копать.
Белоярцев усмехнулся, шагая следом.
-Для деревьев, что ли?
Прапор оглянулся.
-Для каких деревьев?
-Ну, Мичурин же с деревьями работал.
-Ага! - Прапорщик фуражку сдвинул на затылок. - А ты будешь работать с сортиром. Вот здесь вот, мать ять. Три метра в глубину. Три в ширину. Копай, да радуйся – легко ещё отделался, мать ять!
Потея лицом, покрываясь «белыми пятнами злости», солдат  взялся пудовой киркою клевать каменистую землю – только искры летели. А прапор в это время начал копаться в электронной аппаратуре: что-то проверял, отлаживал и регулировал, почёсывая рыжие вихры, взопревшие от напряжения.               
Среди старослужащих тоже были «золотые» головы – ни для одной только пилотки годные. Парни стали замечать, что  после прапорщика – после его умелого вмешательства – из крылатого комплекса исчезают важные детали и дорогостоящие  микросхемы. 
«Химичит, - понял Белоярцев. - Как со спиртом в бочках».
 Отслеживая приезды  прапорщика на полигон, солдат пришёл к выводу: Самосадов потихонечку торгует «Родиной» и, скорее всего, делает это не без участия командира.
 И опять Дарион взбаламутил тихий омут сослуживцев – написали в Военный округ. Но Каланчарь был уже учёный в этом смысле; руками своих преданных «шестёрок»  он сумел перехватить послание, и после этого на Белоярцева начались гонения – служба стала похожа на каторгу.
Его затолкали в какой-то глубокий бункер, где он должен был денно и нощно наблюдать за показанием  важных приборов, следивших за кораблями противника и подводными лодками – так солдату сказали. Но скоро он понял: почти  вся  аппаратура в подземелье давно уже не работает – пылью покрылась, плесенью да ржавчиной.  Под рукою оказались подшивки старых журналов, газет, десятка три-четыре всяких книги. От нечего делать Дарион читал и перечитывал, стараясь представить себя в простой библиотеке, из которой он запросто выйдет под синее небо – если только захочет.
И всё-таки жуть подземелья, теснота, духота не могли не сказаться на самочувствии – особенно первое время.
Клаустрофобия – боязнь замкнутого пространства – начала донимать Белоярцева. По ночам тишина в гулком бункере становилась просто потрясающей – земля тряслась как будто. Едва уловимо, но всё же тряслась. Так трясётся тело от озноба или от собственного сердцебиения. Затем к нему пришло спокойствие, граничащее с полным равнодушием к своей судьбе. Затем  галлюцинации пришли. Сперва – слуховые. Временами он вдруг с удивительной чёткостью слышал, как широко и размеренно  где-то поблизости дышал океан; прибрежная галька шуршала в его мокрых лапах. Сонная чайка вскрикивала, шальной волною смытая с насиженного места. А потом он вдруг воочию увидел одну из чаек – белая и быстрая как молния, она пролетела сквозь землю и, опустившись перед солдатом, неожиданно превратилась в белый волшебный цветок, пахнущий мятными снегами и туманами.


____________________________________________
ПОЛНОСТЬЮ ЧИТАЙТЕ НА САЙТЕ
____________________________________________

Николай ГАЙДУК. Авторский сайт.
www.gaiduk-nv.ru
               
               


Рецензии