Часть 2. Ожидание

                Часть вторая            

                ОЖИДАНИЕ               
               
                1               
               
   Грозы бушевали гулко, яростно и вместе с этим – весело. Острые молнии, на куски рубившие небо, скоро прятались, будто в ножны. Тучи одномахом разрывались на ветру, опадая в седловины гор и обнажая вымытую, нежную лазурь. И вот уже солнце – как ни в чём не бывало – мокрую улыбку над крышами тянуло, выглядывая, точно в оконце,  в дыру  за облаками. Тайга на берегах сверкала, выпрямляя скрипящий становой хребет, расправляла плечи, встряхивала буйной головой.  И поляны и пригорки за селом звенели беззаботными птицами. Дребезжали  сухие стрекозы, отсидевшиеся в укрытиях. Зигзагообразно порхали разноцветные бабочки. Бархатистые шмели и пчёлы жужжали в сырой тишине. И посвежевший промытый воздух   там и тут выгибался павлиньими хвостами невысоких радуг. 
  Лето было бурное, полное волнений, приключений.
  Проводивши парня в армию, Любаня Кремнёва обложилась учебниками – готовилась в институт. Ей, в общем-то, корпеть не нужно было – золотая медаль как-никак. Но всё-таки она мелким убористым почерком строчила  шпаргалки; пускай и не воспользуется «шпорами», но при их подготовке закрепляются знания – проверенный факт.
Затем приспело время ехать в город, сдавать документы.
И опять с утра была гроза.
Паром, перевозивший машины и маршрутный автобус, долго не отваживался отойти от берега, пережидал непогоду. А потом канат порвался – перержавел на середине. И это показалось Любахе недобрым каким-то предзнаменованием.

-----------------------------------
ПОЛНОСТЬЮ ЧИТАЙТЕ НА САЙТЕ
____________________________________

Николай ГАЙДУК. Авторский сайт.
www.gaiduk-nv.ru


Рецензии