Часть 1. Король без королевства

                Часть первая               

                КОРОЛЬ БЕЗ КОРОЛЕВСТВА

                1

  Отважные и дерзкие первопроходцы несколько веков тому назад, запасаясь порохом, оружием и сухарями, проламывали грудью дорогу на восток – осваивали новые земли.  Казаки поначалу ехали «верхом» по диким, бурным рекам. Затем попёрли по буреломам. Пыхтели, взбираясь на  горные кручи; по болотам чавкали, рискуя провалиться в чарусу; продирались через чернолесье, оставляя на ветках лохмотья одежды.
Среди когорты казаков был атаман – Никита Ярцев, которого прозвали Белоярец, потому что белел от ярости, когда выходил из себя. 
  Под вечер добрались до бурной реки. Расположившись на поляне, готовили похлёбку из жирных тайменей, похожих на годовалых, справных поросят.
Белоярец, глядя на реку, ребром ладони рубанул по воздуху.
-Завтра будем на плотах сплавляться на тот берег!
Степан Скоробогач, помощник атамана, усомнился:
 -Река больно дурная…
-А как ещё? По воздуху? Давай ложиться! - приказал атаман. -  Подыматься раненько.
Вода возле берега покраснела от закатного жара и постепенно «обуглилась». Солнце, ломая лучи, уменьшаясь до капли раскалённого смолья, мягко сползало куда-то в гранитный, глубокий «мешок»  за перевалами.
Таёжные птицы на ближайшем дереве расселись – клювы навострили в одну сторону.
-Жди ветра! -  догадался атаман, глядя на птиц.
Летняя ночь коротка: заря вечерняя и зорька утренняя, как будто девки в красных сарафанах, качаются на качелях –  то одна под небом полыхнет, то другая…
 Переночевавши возле костра,  казаки перед рассветом были на ногах. В три-четыре крепких, зубастых топора скорёхонько срубили плот, стянули красноталовыми прутьями.
-Ладья – хочь куда! – похвалил Степан Скоробогач, голый до пояса, мускулисто блестящий от пота.
-Чо-то лягушки стали громко квакать! – заметил Белоярец,  прислушиваясь. - Не перед грозой ли?
-Не должно бы. Небо чисто.
-Ладно, с богом! – Атаман перекрестился. - Отчаливай!
Стали сплавляться по дикой реке – белая пены кружевами рвалась на перекатах. И вдруг – чёрт знает, откуда! – на головы свалился  ураганный ветер. Тайга зароптала. Кроны деревьев спутались, поскрипывая. Мохнатые лапы, цепляя друг дружку, хвоёй сорили, шишками кидались. Краснощёкое солнце побелело за тучами. Серые тени – волчьими стаями –  побежали по полянам, по пригоркам поползли. Гремящими саблями над казаками засверкали  молнии, изломанно кидаясь в реку, дыбом поднимающую свою мокрую шерсть.
 Дождь не просто пошёл – стеной обвалился. Берега в одну минуту сгинули за пеленою скрученных серебристых жгутов. Тяжёлую тушу плота закрутило, как щепку, поволокло на камни переката, крутануло и хрястнуло так, что брёвна, сжатые в «кулак», растопырились – в виде раскрытой ладошки.
 Через полчаса, когда гроза перебесилась, только двое казаков прибились к берегу – атаман Белоярец да помощник его,  Скоробогач. Еле-еле выползли они, «зубами» хватаясь за корни, нависающие над водой.
-Где наши-то? - выкашливая воду, спросил атаман.
Скоробогач махнул рукой на реку.
-Хана, прости, господи!
Белоярец голову двумя руками стиснул и зубами заскрипел от ярости. Потом присмотрелся к воде.
- Там кто-то есть!
Подбежали к берегу.
-Кремень? Живой? А ну, давай, подможем… Держись, братуха!..
Третий уцелевший человек – это был Кремень-казак, прозванный так за то, что имел привычку всегда с собой кремни таскать и щепотку сухого пороху.
Выйдя на ближайшую поляну, казаки надрали берёзовой коры, запалили огонь. Потом напластали хвойных веток для постели, расположились возле костра, но поспать не пришлось. Во-первых, сон не шёл на голодное брюхо, а во-вторых, тревожно было, муторно. Вспоминались товарищи, погибшие в грозу. И не только вспоминались – даже мерещились то в шорохе ветра, то в тихом, плаксивом переплеске речной воды.
 Ночь пришла безлунная, беззвёздная.
-Как чёрным варом обварено! - бормотал Белоярец, поглядывая по сторонам.
-Горы, что ж ты хочешь? – Скоробогач развёл руками. – Каменный котёл.
Куковали всю ночь, подживляя костёр. Глаз не смыкали. «Казаки покойные» всё кругом шарашились, потрескивая ветками. Кто-то из них как будто плескался возле берега, похохатывал, отбиваясь от русалочьей щекотки.
Затем пришла спокойная минута – ни ветерка, ни звука.
 -Во! – заметил атаман. – Поглянь-ка!
-А чего там? Где?
-Да вон там, в стороне перевала. Как будто чтой-то светится.
-Луна, - сказал Скоробогач. - Луна всходит…
-А это, по-твоему, чо? – Кремень-казак показал рукой в другую сторону. – Месяц-то, вот он. Казачье солнышко.
-И в самом деле! – Скоробогач зашевелил бровями. - А чо же там горит?
-А чёрт их знает. – Атаман сердито сплюнул.- Может, у них тут своя луна?
Никто на шутку не среагировал.
Когда костер зажмурился – в темноте ещё сильней стало заметно: над горами странный свет молочными потоками переливается, серебрецом на реке отражается.
 Утром казаки пошли, кряхтя, поднялись на каменную кручу перевала, просвистанного ветрами. Круча была высокая, с непривычки даже уши закладывало.  Далеко, широко было видно. Туманы в низинах серыми барашками паслись на лугах. В седловине – будто пастушья дудка – радостно позванивал ручей. Высоко и весело горело солнышко, золотой чешуёй отражённо рассыпавшись в реках и озёрах. Птицы у подножья верещали, перелетая с дерева на дерево – роса крупными  гроздьями падала, огнисто сверкая на фоне солнца…
-Лепота! – Кремень-казак вдохнул полной грудью и улыбку под усами растянул. – А я, дурак, вчера чуть было не утоп!
Белоярец потыкал пальцем куда-то вдаль.
-А там-то чо такое, братцы?   
Протирая слезящиеся от ветра глаза, три казакв смотрели с перевала – понять не могли. Сахарное что-то белело возле берега, странно сияло, мерцало.
-А ну, пошли, проверим! – Атаман поправил голенище сапога.
Стали спускаться к воде, скользя по сырой траве, по цветам, по рыжему курумнику.
-Снег там, что ли, выпал? - удивился Скоробогач, приглядываясь.
-Снег, - хмыкнул Белоярец, догадываясь. – Каменный снег.    


-----------------------------------
ПОЛНОСТЬЮ НА САЙТЕ
____________________________________

Николай ГАЙДУК. Авторский сайт.
www.gaiduk-nv.ru



               


Рецензии