Космический закидон Кыргызстана

18.05.10. PМ 11:30
Возможно, для космонавтов это то, самое что ни на есть рабочее состояние. Но в ситуации полит-экономического и психологического коллапса Кыргызстан находится в состоянии не имеющей никакого веса страны в географии постсоветских республик. На данный момент никто из ближних и дальних соседей не берет в учет бытие (пусть даже временного) правительства. Ощущение, что ты пешка в игре больших акул не покидает умы граждан КР.
Копошение вокруг стабилизации ситуации в стране околополитическими и другого рода силами вызывают лишь разочарование. Неправительственные организации в свое время, а именно в 2007 – 2008 годы позиционировавшие себя аполитичными, на сегодня представляют собой реальную политическую силу, которая пытается контролировать действия ВП. Международные институты также стоят в ряде организаций заинтересованных в стабильности, но при ближайшем рассмотрении их миссий видится другое. Все и вся заняты вокруг политикой. Сегодня даже пенсионеры предлагают помощь временному правительству, остались только детские сады и школы.
Вся эта круговерть и подогреваемые сарафанным радио слухи усиливают и без того накаленную обстановку. В воздухе веет напряжением. Малейший всплеск готов превратиться в конфликт. На юге страны идёт нагнетание в межэтническом поле. Пока это мирное противостояние, но в любую минуту может перейти в категорию более сложную.
ВП заявляет, что готово привлекать к работе специалистов, но на деле к мнению этих специалистов никто не прислушивается, потому, как каждый мнит себя политиком, стратегом и пр. высшей категории. Появляются всякого рода сиюминутные исполнители, заинтересованные лишь в получении своей доли и в продолжении финансирования извне на проекты по стабилизации обстановки в стране.
На данный момент есть лишь одна важная задача – дозировать информацию в СМИ. Негатива стало поменьше, но все, же само качество подачи информации оставляет желать лучшего. Стоит остудить пыл редакторов некоторых изданий в гонке за жареными фактами. Время не для разогрева.
Сейчас ВП не смогло учесть и пересчитать всех игроков в этой ситуации. Не далек тот момент, когда неправительственный сектор будет иметь больше кредита доверия, нежели государственные институты, вот один из вариантов внешнего управления через проектные деньги зарубежных доноров. СМИ, обретшие свободу и имеющие свою аудиторию вполне могут стать рупором и площадкой для внешнего управления – денег никто не отменял, проекты в СМИ всегда поддерживались, и будут поддерживаться демократическими институтами. Проблема в персоналиях, а именно кодексе и чести журналистов. Смогут ли наши СМИ, следовать этике и кодексу возможно даже в ущерб своей финансовой выгоде? Понимают ли они, насколько информация влияет, и меняет обстановку? Каждый из них задумывается над тем, что и как он скажет, напишет, покажет?
Для выхода из дисбаланса необходимо принимать более решительные меры. Уже завтра, если не сегодня выступит с пресс- конференцией кто-то и предложит внешнее управление с вводом миротворческих войск или еще хуже… кто-то уже настроен и уверен, что только силы извне могут остановить конфликт. В любом случае, должен быть здравый смысл иначе мы станем страной космонавтов и будем продолжать доживать свои дни в состоянии стагнационной невесомости.


Рецензии