C 22:00 до 01:00 ведутся технические работы, сайт доступен только для чтения, добавление новых материалов и управление страницами временно отключено

Зарисовка с натуры

.                Олег Чистов.
                Зарисовка с натуры.

Золотая осень в Берлине. Листопад.  Жёлтые, золотые, красные листья, падают на плечи, голову. Шуршат под ногами.
Вернисаж современной живописи. В залах народу не много, но вполне достаточно, для подобного мероприятия. Публику можно разделить на три  категории.  Возрастная - солидная, ухоженная, благопристойная. Как правило, это всевозможные эксперты, критики и галерейщики.
Вторая- более молодая. Потёртые, замызганные джинсы, бороды. Их подруги стараются быть в «формате». Одеты вызывающе небрежно. На голове - чёрте что. Это художники и их полубогемное сопровождение.
Мы с женой и ещё человек двадцать, составляем наименьшую категорию - просто зрителей.
На стенах разнообразие полотен разных размеров. От совсем крошечных до гигантов в несколько метров.
В центре зала полотно, метр на метр с подсветкой. Мощные, яркие мазки. Пятна, брызги краски, всё переплетается в причудливые узоры.
Перед картиной группка. Солидная дама и три господина. Слышатся восторженные реплики:
- Какая экспрессия! – Ах, какой мазок. – Чудная композиция. – Обратите внимание, каков второй план. – Чувствуется рука мастера!
Женщина подходит ближе к картине, наклоняется, читает небольшую табличку под полотном. С обескураженным выражением на лице  возвращается к мужчинам. Те, в свою очередь, сгрудились над табличкой.
Мы с женой демонстративно начинаем говорить на русском. На лица экспертов возвращается спокойствие и достоинство. Переходят к следующему полотну.
На табличке значится:  «Автопортрет макаки Микки из зоопарка в Дрездене».


Рецензии
Чудесная зарисовка! Я как будто побывала на вернисаже вместе с Вами.

Ильяна Олива   06.03.2012 23:58     Заявить о нарушении
Спасибо Иля за визит и отклик.
Из всего, что успел написать за это время, доволен только одним рассказом "Тур вальса"- это в память о моих родителях.

Олег Чистов   07.03.2012 02:47   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.