J. Rhys Meyers Джонатан Рис Майерс. 15. 11. 2011

Jonathan Rhys Meyers  Джонатан Рис Майерс. Франция, Бобиньи.


В прессе вновь волной прошли публикации – о забытом уже для Джонатана Рис Майерса инциденте 2009 года, в аэропорту Шарля Де Голля в Париже (за инцидент этот он тогда же принёс всем пострадавшим извинения).
 
Статья из французской газеты: «от 15 ноября 2011. Британский актёр Джонатан Рис Майерс должен быть судим в среду в 13.30, в Бобиньи, «за насилие в состоянии алкогольного опьянения», 34-летний актёр так же должен ответить за «оскорбление представителя государственной власти», и «угрозы убийства». В 2009 году у него вышла ссора с барменом (в аэропорту Ш.де Г.), он был пьян, и бармен отказался служить ему.»

«Звезда «Тюдоров» Джонатан Рис Майерс получил один год лишения свободы (*на один месяц,условно) и оштрафован на 1000 евро, за угрозы убийства трём полицейским в нетрезвом состоянии. Сам инцидент произошёл в 2009 году, в Париже, в баре аэропорта (…). Трибунал в Бобиньи услышал, что актёр первый ударил ногой бармена (* в других статьях -- засветил промеж глаз), и отругал его, потому что тот отказался налить ещё напиток. Рис Майерс ждал самолёта на Дублин, и оказал сопротивление трём офицерам, пытавшимся арестовать его, ругался и говорил, чтобы они оставили его в покое, кричал: «Я заплачу миллион, чтобы убить вас и ваши семьи». Полиция описала его поведение, как «крайне агрессивное в отношении государства». Инцидент произошёл в субботу днём. После ареста полиция держала актёра в течение трёх часов под стражей, чтобы он протрезвел. (...)
Джонатан не присутствовал на суде, чтобы услышать приговор по обвинению в «умышленном насилии в пьяном виде, за угрозы смерти и умышленное оскорбление государственных служащих», но прокурор говорит, что соглашение с жертвами этого о компенсации достигнуто.  Прокуроры вынесли приговор об условном сроке потому, что он «в первый раз привлекался к суду за преступление во Франции», и жил за границей. Рис Майерс признал факты, но сказал так же, что совсем не помнит определённых моментов, и выразил глубокое сожаление о совершённом проступке.(…)» (*16 ноября 2011 ПИТЕР АЛЛЕН,  http://www.dailymail.co.uk/news )

«Во время ссоры, которая состоялась в одном из баров, в аэропорту Шарля де Голля в Париже, актёр ударил бармена и угрожал трём полицейским, кричал: «Я собираюсь дать миллион долларов, чтобы убить вас, и ваши семьи», перед  другими посетителями бара.»
«Он вступил в спор с сотрудником бара, отказавшимся обслуживать его. И когда официант вмешался, он получил удар в лицо»(*слова очевидцев)
«Он оскорблял полицию и говорил, что всё может купить себе, без проблем, и швырял деньги на землю» (*слова очевидцев) (*из других газет)

 «Неприятный для Джонатана инцидент 2009 года решён судом Парижа сегодня.  Французский суд вынес решение – за пьяную ссору с полицейскими в Парижском аэропорту Шарля де Голля приговорить ирландского актёра, Джонатана Рис Майерса, к одному месяцу лишения свободы условно и штрафу в 1000 евро.
Рис Майерс был арестован в 2009 году в аэропорту Шарля де Голля в состоянии алкогольного опьянения, после того, как он ударил бармена и оскорбил трёх сотрудников полиции. Суд Бобиньи сообщил, что Джонатан вёл себя «чрезвычайно агрессивно», грозился заплатить за то, чтобы офицеры и их семьи были убиты. После того он был взят под стражу, и, несколько отрезвев, извинился перед офицерами, за то, что так сказал, объяснил, что он страдает от своего алкоголизма, и не в полной мере помнит все события.
Адвокат Джонатана, Винсент Толедано, умолял суд отклонить обвинения, заявив, что его подзащитный, Джонатан Рис Майерс «человек слабого здоровья», и «человек со своими слабостями», страдающий «от… (постоянной) борьбы с собственными демонами». Позже адвокат  назвал приговор «суровым», и сказал, что «был нанесён ущерб репутации актёра»». (* с англояз. фансайта актёра, статья из источников Франс Пресс).

«Представитель Рис Майерса сказал, что актёр отказывается от комментариев.»

Между тем, ранее в заметках 2009 года  об этом  инциденте  можно было прочесть так же то, что Рис Майерс оскорбил кого-то (ни имени, ни должности не указывалось, а должность, вероятно, была – не в дешёвом же баре выпивал он!) на рассовой почве. И что он просто швырялся деньгами и (по свидетельствам тех же очевидцев) «хвастался богатством».Вот что было написано, например, в «Сплетнях»: «Был закован в наручники в аэропорту Чарльза Де Голля во Франции в Париже, после того, как разбрасывал деньги на этаже, пьяно хвастался богатством и кричал на служащих»( Was handcuffed by officers at France's Charles DeGaulle airport in Paris after throwing money on the floor, drunkenly boasting about his wealth and shouting at officers. June 2009) (Июнь 2009), ( *http://celebritywonder.ugo.com/html/jonathanrhys-meyers.html ). И никакого упоминания о рукоприкладстве.

Поскольку актёр, по собственному признанию, не помнит, что он говорил и делал в состоянии алкогольного опьянения – теперь можно привязать к этому событию всё что угодно.  Упоминалось и о сопротивлении полиции, но не о рукоприкладстве. Так что инцидент этот, за давностью лет, обрастает  всё более интересными «подробностями»…

И почему этот суд прошёл не тогда же, а именно теперь, когда в прессе ещё не утихли раздутые безмерно сплетни об августе этого года (о предполагаемой  попытке самоубийства)? (http://www.proza.ru/2011/09/14/1533) И почему суд проходит именно в те дни (середины ноября), когда для Джонатана приближаются дни скорби об умершей матери? Потере, которую он тяжело переживал, и, наверняка, переживает до сих пор.

Как будто бы всё нацелено на то, чтобы человек понял, что «кланятся-то надо ниже!», что прежде всего другого непозволительно пред добропорядочными буржуа  швыряться деньгами, и хвастаться своим богатством. Что добропорядочные буржуа в этом мире, без сомнения, ценнее и важнее, чем какой-то киношный фигляр-ирландец, не скрывающий того, что начинал-то он с простой фермы в Корке. И даже, как видно, до сих пор гордящийся  этим фактом своей биографии.

Хотя сам Джонатан, ПРЕЖДЕ  ВСЕХ  ДРУГИХ, НЕ оправдывает себя за этот проступок. И, конечно же, принёс пострадавшим свои извинения, ещё в 2009 году.

Мы часто, охотно смакуем негативные новости о знаменитостях. Гораздо реже -- о том, чем эта знаменитость, порой, оборачивается для самих звёзд. Мы, простые люди, не знающие "оборотной стороны медали" сверх-популярности -- и не предполагаем, порой, чем это может грозить. Например, совсем недавно прочла заметку (имён называть не буду, достаточно громкие имена)-- на званном вечере одна из поклонниц решила очаровать своего давнего кумира. Когда человек не проявил к ней никакого интереса, дама разозлилась и швырнула ему в голову бокал с такой силой, что пришлось накладывать швы...

Как писал великий француз Виктор Гюго: «Актёр пленяет меня, развлекает, забавляет, восхищает, утешает и нравственно возвышает, он мне приятен и полезен – каким же злом отплатить ему? Унижением. Презрение – это пощёчина на расстоянии. Дадим ему пощёчину. Он мне нравится – значит, он ничтожен. Он мне служит – я его ненавижу. Возьму камень, чтобы бросить в него. Священник, дай мне твой камень! (…) Оратор, осыпь его градом оскорблений! (…) Побьём камнями дерево, растопчем плод и съедим его.  «Браво!» и «Долой его!». (…) Эй ты, ФИГЛЯР! В награду за успех мы наденем на тебя железный ошейник и поставим  к  позорному  столбу. Завершим его триумф травлей.  Пусть он соберёт вокруг себя толпу и почувствует своё ОДИНОЧЕСТВО.  Так имущие классы, которые называют высшими, изобрели для комедианта особую форму отчуждения от общества – аплодисменты.
Простой народ не так жесток. (…) Впрочем, в этом мире всякий успех ПРЕСТУПЛЕНИЕ, которое приходится искупать. У каждой медали есть оборотная сторона.» (Виктор Гюго «Человек, который смеётся».)

Джонатан никогда не жаловался на "оборотную сторону" своей медали. Мужчины вообще не особо склонны жаловаться, в принципе. Во всех интервью, на всех встречах со своими поклонниками -- Джони очень доброжелателен, и открыт, все ведущие отмечают его обаяние, как человека, в живом общении. Во многих интервью Джонатан не раз говорил, что если перестанет выходить на улицу, бывать среди простых людей -- то от того будет только хуже... И если произошёл такой исключительный инцидент (тем более не сейчас, а два года назад!)-- то мы не знаем что могло послужить его изначальной причиной.

И именно в это время, когда для Джонатана приближаются тяжёлые дни о скорбной утрате, хочется пожелать прекрасному актёру и хорошему человеку, Джонатану Рис Майерсу, душевной стойкости и крепкого здоровья, чтобы с честью противостоять своим бедам. Об этом пишут многие, простые люди, в комментариях к указанным выше статьям... И, кстати говоря, комментарии к этим статьям теперь закрыты. Видимо, был слишком сильный отклик, и слишком много вопросов к журналистам.


Рецензии