Глава 9 романа Преуспеть на Тверской В. Лазаря

                / размещено с разрешения автора/


  Клуб «Долли» был самым эксцентричным в городе. Здесь собирались и очень молодые люди на острие желаний, и те, кому свой тонус надо подстегнуть. Искрометная программа в легком жанре сменялась выходом танцовщиц к публике, и тогда ее мужская часть полностью теряла голову. Наметив жертву, девицы в монокини просили заказать многолетней выдержки коньяк,  всякие изысканные яства, прозрачно намекая на «безумное адажио вдвоем».
  Оплатив приватный танец, сластолюбцы вслед за стриптизершами карабкались на сцену. Совместные кульбиты и поддержки сопровождались раздеванием. Под визг и хохот зрителей, ловелас, полжизни просидевший в конторе, кружил свою Кармен с грациозностью хромого бегемота. Юные прелестницы вили из них веревки, но делаши не тушевались: адажио венчал полуобхват... За это стоит заплатить! А что до зрителей, насмешек ханжей — они ведь пришли не на спектакль в Большой...
  Наша компания расположилась за лучшим столиком у сцены.
  Веселые безумства как раз были в разгаре. Глядя на разыгравшееся буйство, Денис с Ильей странно напряглись.
  Девушки переглянулись. Потворствовать фантазиям парней, смотреть, как ходят кадыки и плутовато бегают глаза, они не собирались.
  Светка, откинув назад льняные пряди, огляделась.
— Нужно было идти сюда одним, — подмигнув подруге, изрекла она. — Развели б на бабки вон того ханурика в двубортном пиджаке.
— Который в роговых очках? — Злата подалась вперед.
— Ну да. Папик упакован на все сто. Фефела в красном пристала как липучка — глаз с него не сводит.
        — Что вы мелете? Какие бабки? — повернулся к ней Рыжов.
        — Озабоченных тут и без вас полно… — нахмурившись, сказала Злата.
  Ребята, наконец, сообразили, в чем промашка, и разом повернулись к своим спутницам.
        — Что будем пить? — Фетисов развернул меню.
        — Шампанское «Розе», — сказала Светка.
        — Мне кока-колу, — твердо заявила Злата.
  Денис приподнял брови:
        — Вы это называете кутежом?
  Между тем по залу волной катился смех, слышались поощрительные выкрики. На пятачке возле эстрады колыхалось месиво из тел. Локальный островок веселья возник и в их ряду: блондинка в монокини ловко развязывала галстук мужчине в роговых очках. Его спутница в красном была явно не в своей тарелке и в замешательстве оглядывала зал.
        — Пора на собственное шоу, — сказала Суховей.
  Рыжов со Светкой стали пробираться в круг.
  Денис Злату не приглашал, им было неловко после вчерашней ссоры.
        — Вас приняли в агентство? — нарушил молчание Денис.
  Она кивнула.
        — Наши фото будут в «ОМе». А потом мы полетим в Египет. Ассистентка Ходакова обещала серию для «Стрип». Мы будем позировать на фоне пирамид в Гизе. Совсем неплохо для начала.
        — А вас не вытурят из Мишки?
        — Ты открывал эти журналы?
        — От них не возбудишься… — уклончиво ответил он.
  Злата улыбнулась:
        — Значит, открывал… Их можно продавать в церковной лавке.
        — Вы бы и в «Плейбое» снялись?— полюбопытствовал Фетисов.
        — Это нам тоже обещали… Наш «Плэй» рассчитан на дошкольников. Хорошая возможность накопить альбом. Вся богема засветилась — ведущие ТВ, певички… А нам и Бог велел, — дерзко заметила она.
        — Светку я могу представить на обложке — она без комплексов. Ей это доставит удовольствие. Но у тебя-то другой подход... — Денис ухмыльнулся. — Ты — пуританка. Твои принципы не позволяют делать это.
   Злата сощурила глаза:
        — Ты злишься на меня?
        — Если у тебя есть девушка, а ты вынужден обращаться... В общем, все это мне изрядно надоело.
  Денис нахмурился, с подчеркнутым вниманием стал наблюдать за парой в их ряду. Блондинка в монокини, подсевшая к очкарику, успела довести его до состояния тягучей патоки — бедняге грезились обхваты. Злата припомнила свой разговор с Полиной и представила, что ее, как и эту стриптизершу, могут послать с похожей целью. Нельзя быть и моделью, и девственной весталкой одновременно. «В отношениях с Денисом надо сглаживать углы. Мама, наверное, права». Девушка перевела взгляд на своего кавалера. Ее ухажер сидел весь красный, заметно прибавляясь в брюках. Внутри у нее все перевернулось. Он мечтает не о ней. Какой цинизм — сидеть с ней рядом и восторгаться шлюхой!
  Мужчины в зале были под гипнозом, во власти нескольких девчонок, — красивых и раскованных, но суть их ремесла… Злата спохватилась. «Так можно далеко зайти — ты слишком строго судишь. Для них это искусство. Пусть меркантильное, корыстное в основе, но заработать денег красотой не прочь и Кларка, и подруги с курса, и те девицы, что сегодня штурмовали «Строгий стиль». Все дело в способе».
  Тем временем эффектная блондинка все-таки «дожала» своего клиента. Вспотевшего, без пиджака и галстука вела его на сцену. Парочку ярко осветили лучи прожекторов. Зал притих, рассыпалась барабанная дробь. Стриптизерша эффектно изогнулась… Вот-вот она потянет за кольцо и блестящее бикини упадет к ногам.
  «Денис не должен видеть это! Он прав насчет «камелий» — я достаточно водила его за нос».
        — Я подумала над твоими словами. — Она взяла его руку.
        — Неужели? — просиял Денис.
        — Ты на машине?
        — Да.
        — А предки?
        — В Барвихе. Квартира в городе свободна.
        — Отлично! — Злата поднялась. — Расплатись, и черкани танцорам, что мы их не дождались.
                *  *  *
  Они уселись в его новенький «cааб» и покатили к центру. Выехав на Садовое кольцо, Денис прибавил скорость.
        — Не гони так быстро, — попросила Злата.
        — Почему? — Он повернулся.
        — Мне нужно собраться с мыслями.
        — Ну вот. Заводишь старую пластинку... — Фетисов резко стукнул по баранке. — Как только дело принимает серьезный оборот, ты находишь тысячи причин. У тебя семь пятниц на неделе.
        — Это важный шаг. Я должна все взвесить, — заявила девушка.
  Денис поерзал на сидении.
        — Ты ненормальная. Парочки, которые сложились в нашей группе, давным-давно все прошли. Рыжов со Светкой Суховей начали с первого семестра. Валерка с Илоной Корнелюк, когда им нужно, управляются в большую перемену. Твоя недоступность — предмет для юмора на курсе. Надеюсь, слышала анекдот про коней Клодта?
  Она кивнула.
        — Так вот, подружка… — Фетисов резко тормознул. — Кони не только станут ржать, но и затопают ногами... если ты пройдешься по Аничкову мосту.
  Злата с негодованием взглянула на него:
        — Я не отношусь к тем девушкам, которые отдаются направо и налево. И не считаю это аномалией.
        — Мы потеряли два лучших года. Они выпали из нашей жизни.
        — Так или иначе, но ты получал свое... — уточнила Удальцова.
        — Это суррогат… Мы постоянно играем в кошки-мышки. Какого черта! — неожиданно взорвался он. — Знай, если сегодня ничего не будет, я еду на Тверскую. Барышни у Телеграфа не такие стильные, но они не строят из себя принцесс. Хочешь, обижайся, хочешь — нет, но ты на этом помешалась. Из своей невинности делаешь фетиш.
  Злата скосила на него глаза:
        — Ты часто там бываешь?
        — Всякий раз, когда мы ссоримся... — Фетисов ухмыльнулся.
  Ее кавалер ведет двойную жизнь! Переваривая новость, Злата брезгливо отодвинулась. Как ей быть? Конечно же, она могла бы устроить ему сцену, обрушить град упреков… Но это было бы несправедливо: она сама создала прецедент. Не нужно было его отталкивать, возможно, следовало уступить. Но это выше ее сил. Она представила себя в его объятиях и ужаснулась. Он не Адонис — с таким не воспаришь: рыхлая, грузная фигура, глаза какие-то совиные без блеска, без того, что вызывает дрожь, когда они встречаются с твоими. Не слишком привлекает остальное…
  Может быть, найти какой-нибудь предлог и улизнуть, пока еще работает метро? Она могла бы пойти в клуб и запросто решить эту проблему, встретив Купидона. Но это означало бы разрыв, конец их отношениям. Сложный случай… и никого нет рядом, кто мог бы дать совет. Многоопытная Светка сама охотится за ним — она подскажет наихудший вариант. Сабина с Кларкой поднимут ее на смех. Прочие подружки на эту тему рассуждают незатейливо: «Проделать это лучше с симпатягой, с парнем, о котором ты мечтаешь. Позднее можно заводить интрижки с кем угодно: кроме страсти надо думать о практических вещах. Но в первый раз... Верного представления об этом не составишь, превозмогая отвращение. Парень должен выглядеть как надо». Банальная теория, но что-то в этом есть. Однажды воспарив, она бы не металась, как птица в клетке. Боже, до чего он ей противен — хоть караул кричи!
  Впрочем, девчонки с факультета о Фетисове другого мнения. «Милашка Дени прикатил», — радостно визжат они, когда он появляется в Романовом дворе. Норовят сесть рядом, тесно обступают в коридоре… То у них пикник, то вечеринка, — все это с размахом, с позволения родителей. Мол, тем удобней жить за городом. Какие прогрессивные, не правда ли? Апартаменты кверху дном, но они нисколечко не ропщут. Потеха, да и только! Кутеж и танцы длятся до самого утра. Фетисов чувствует себя героем: все тосты, реплики, репризы — откровенно льстивые, все взгляды обращены к нему. Танцор он никакой, однако, заслышав первые аккорды, сокурсницы бросаются к нему как очумелые. При таком внимании даже самый робкий поведет себя как лис в курятнике. Иногородние девчонки пока что уступают ей дорогу, но перестань она стеречь Дениса, будет Демьянова уха. Они виснут гроздьями на каждом, кто обеспечит им прописку. А тут не только это — здесь весь букет.
  Харламов Женька — близорук и неказист, однако дочки колхозанов милы с ним чрезвычайно. Его акции поднялись, когда они прознали, что у него хоромы на Солянке. «С лица воду не пить», — твердят провинциалки.
  Валерка из Перми — писаный красавчик, умница, но интерес к нему умеренный. «Прозябать в уральском городке — это не по нашей части». Он тоже не дурак коптить там небо — прыгает дроздом вокруг Илоны Корнелюк: у нее хрущоба в Бутово. Сохнет он по Светке Суховей — такое невозможно скрыть. Однако, орех не по зубам. Он понимает это. И к ней не приближается. Светка выбрала Рыжова. Но из ее источника черпают многие. И вовсе недалек тот день, когда Денис не только будет восторгаться ею, но перейдет к активным действиям. Светке Илья Рыжов осточертел.
  В общем, как ни крути, а соло на трубе не состоится. Преподнести себя Денису она должна как дар.
  Машина завернула во двор шестиэтажки на Мясницкой.
  Справившись с замком, Фетисов пропустил ее вперед и включил свет. Она вошла в гостиную и осмотрелась: антиквариат, картины; о мебели нечего и говорить — роскошненько до непристойности.
  Она присела на старинную кушетку.
        — Может, крутанем порнушку? — Денис заметно нервничал.
        — Как хочешь. Мне фонограмма не нужна.
  Денис переступил с ноги на ногу:
        — Ты не думай… я быстро завожусь. Но крупный план и все эти движения... Рыжов со Светкой всегда ставят что-нибудь такое. Это добавляет остроты.
  Упоминание о Светке Суховей вывело ее из равновесия.
        — Я не подражаю Светке. Пора запомнить это. Налей-ка лучше по коктейлю и поставь хорошую мелодию.
        — Прекрасно. Настроимся на лирический лад. — Денис стал рыться в фонотеке. — «Девушки из высшего общества» — это подойдет?
        — Вполне, — сказала Злата. –– Вещичка ––  блеск. Когда сверх меры бухают ударные –– это раздражает.
  Денис включил стереосистему и начал смешивать коктейли.
  Где романтика, возвышенность?
  Где чувство праздника? Денис ведет себя как кобель перед случкой — ни такта, ни восхищения в глазах. В такой день он вознамерился крутить порно! Господи, ну что она здесь делает? Еще не поздно все переиграть. Волна брезгливости снова накатила на нее. Она стала лихорадочно подыскивать какой-нибудь предлог, чтобы уйти.
  «Девушкам из высшего общества... трудно избежать одиночества…» — протяжно выводил Меладзе. «Лучше быть в одиночестве, чем в обществе такого идиота», — про себя сказала Злата.
        — Где мы будем? — Фетисов поставил перед ней бокал.
        — То есть? — Злата подняла брови.
        — Заниматься любовью...
        — Места, по-моему, хватает. — Она оглядела комнату. — Было бы желание.
        — Что ты хочешь этим сказать? — занервничал Денис.
        — Да ничего особенного. В клубе ты активно реагировал.
        — Та шлюшка в монокини умеет совращать… — двусмысленно заметил он. — Может, что-нибудь изобразишь под музыку? Хороший танец заведет нас.
        — Я не гейша. — Она отпила из бокала. Коктейль был крепкий, он явно собирался ее споить.
  Фетисов быстро вынул из тумбочки резинку и подсел к ней на кушетку.
        — Не мучайся, — Злата иронично улыбнулась. — Я приняла таблетки.
        — Когда?
        — В машине.
        — Тогда поработай ротиком, и можем приступать… — Лучась довольством, он непроизвольно провел рукой по джинсам.
        — Этого я не обещала, — поморщившись, сказала Злата.
        — Ты согласилась в клубе. Сама приехала сюда. А теперь ломаешься…
        — Я передумала. Не ожидала приправы из порно, — бросила она.
        — Без воплей, крошка. Секс — дело серьезное. — Он положил ей руку на затылок и попытался нагнуть голову.
        — Ничего не будет. — Злата встала и встряхнула головой.
        — Почему?
  Она смотрела на него в упор:
        — Не сказаны главные слова. Два года вместе — и все впустую. Ты ни мычишь, ни телишься…
  Денис вскочил, будто ужаленный.
        — Я люблю тебя. Ты знаешь это. Все будет классно, детка. — Он обнял ее за талию.        — Вечер только начинается.
        — Достаточно было вступления! — Злата схватила сумку и бросилась к двери.

                / продолжение.../


Рецензии