Я не я, и лошадь не моя
Нужен капитальный ремонт. И наша администрация, дескать, решила по этому поводу спросить местных коммунистов. А те, де, не могут взять в голову, зачем их спрашивают.
Лукавят наследники «пламенных идей». Все они знают. Знают, что на дворе уже 15 лет как капитализм, халявных денег нет, в том числе и у города, у каждого рубля есть хозяин. И ремонтировать рекламные баннеры – обязанность рекламодателя. Не можешь – ремонтировать - демонтируй. Но члены многочисленных коммунистических партий, провозглашающих себя истинными правопреемниками покойной КПСС, деньги в ремонт тьмы монументов и прочих сооружений, рекламирующих усопшую, вкладывать не спешат. Надеются как и раньше отъехаться за счет налогоплательщика.
И встает вопрос. С какой стати наш и без того небогатый регион должен содержать за свой счет весь этот «парк тоталитарной скульптуры»? По какому это такому закону?
Художественной ценности все эти поделки не представляют. Исторической тоже, поскольку не отражают историю, а фальсифицируют ее.
Вы замечали, что в скульптурной группе «памятник борцам революции» на той же пл. Революции все персонажи босые? А ведь в Иванове никогда босыми не ходили, климат здесь этого не позволяет. По крайней мере, те, о ком монумент повествует, ходили в сапогах. «Рекбус, кроксворд»! А все, оказывается, просто. Памятник ваялся одесским босякам. Но Одесса по каким-то причинам его не взяла. И он загадочным образом оказался в Иванове. И эту халтуру только недавно опять отреставрировали. За счет бюджета.
И весь ансамбль этого памятника, стержнем которого является прямоугольный столб, с осыпающимися кое-как приляпанными каменными облицовочными плитами, с прикрепленным вверху непонятным флюсом, который в народе называют «фигой», безвкусен до зубной боли. А внутреннее пространство столба, изначально предназначавшееся для скорбного уединения, сразу же прохожими было приспособлено под общественный туалет, и на него в результате были вынуждены повесить замок. Это к вопросу о любви народа к подобного рода «памятникам».
Бесчисленные изваяния «вождей» и вождиков, бомбистов-террористов, заполняющие наши улицы, имеют, мягко выражаясь, не совсем порядочных прототипов. Взять хотя бы Фрунзе, которого нам теперь представляют как «первого губернатора». Но эта аллюзия по меньшей мере некорректна. Он был не губернатором, а наместником кровавого большевистского режима, того самого, который требовал «бойше ясстеивать». А до этого этот недоучившийся господин в Крыму руками своих подручных – Розалии Шмулевны «Землячки» и международного афериста Белакуна, зверски замучил 20000 русских офицеров. Таких ли «губернаторов» память мы должны хранить?
Улицы нашего города до сих пор носят имена людей, которым место разве что в кунсткамере. Вот улица Войкова. Вы знаете, кто такой Войков? Он любил убивать и растворять трупы в серной кислоте. Хорошо хоть нет улицы Свердлова. Одним моральным уродом меньше. Но есть улица Боевиков. Вслушайтесь, как звучит! Шамиль Басаев увековечен у нас на века.
Вот проспект Энгельса, ул. Маркса. Какое отношение эти господа имеют к России вообще? Ул. Спартака. Не подумайте, что это названо именем знаменитого римского раба, которого так неповторимо сыграл Керк Дуглас. Нет, так в 20-е годы прошлого века называлась секта наиболее «правоверных» немецких большевиков.
И ул. Носова не в честь милого детского писателя, придумавшего Незнайку и Цветочный город. Нет, в честь секретаря обкома, «замоченного» в 37-м своими же подельниками. И так далее, и тому подобное.
Наш город превращен в огромный рекламный комплекс, обслуживающий уже давно умершую, обанкротившуюся идеологию. И фактически служащий сегодня интересам нынешних ультралевых партий. Почему такой статус-кво должен существовать, если большинство жителей города имеют совсем иные убеждения?
Не пора ли навести в этом порядок. Сделать так, как это сделано, например, в Москве. Названия улиц привести в человеческий вид, выделить место для парка тоталитарной культуры, перенести в него упомянутые выше «монументы» и водить туда туристов, а на вырученные от этого деньги парк поддерживать.
Если же какая-то партия хочет иметь свою рекламу на территории региона, - пусть платит за нее из своей кассы, как и прочие физические и юридические лица. Это будет и справедливо, и демократично. Делают же так ЛДПР и прочие парламентские партии.
Господа же экс-большевики говорят, дескать, как же, это же история. Интересная, однако, очень избирательная история получается. Почему же нет улиц и памятников людям, боровшимся против большевиков? Почему нет памятника, например, царю-основателю нашего города. Великим его гражданам, просветителям и меценатам. Памятников Ульянову море, а вот памятника Колчаку, его противнику и много более порядочному человеку, нет. Разве история не едина? Вот в Испании хранят память всех, и левых, и правых. А у нас нет даже памятника невинно замученным людям, тем, кого годами свозили в расстрельный ров, на месте которого ныне возвышается Дом культуры Кранэкс. Вообще нет памятника тем, кого по прихоти тоталитарной людоедской власти бросили в лагеря. Уж если история, так давайте быть объективными. И будем же, наконец, хозяевами в своем регионе и в своем городе. Хватит бояться, хватит оглядываться на тех, у кого кроме демагогии ничего не осталось.
Уж если что и помнить из большевистского фольклора, так это слова их песни: «Никто не даст нам избавленья, ни Бог, ни царь и ни герой – добьемся мы освобожденья своею собственной рукой». И да будет так.
В.М.Спицин.
Свидетельство о публикации №211111800443