Гл. 6-7. РТП и Агроснаб тормозили эксперимент

НА ФОТО: Коммунисты партийной организации Благодарненского районного агропромышленного объединения (РАПО).
Ноябрь 1988 года.

В первом ряду, слева первый: Директор РТП Осипов Николай Тихонович.

ФОТО: Н.И. Сидорова.

***

Из ГЛАВЫ 6 "Экономический эксперимент на селе" повести "СОЛНЦЕ В ЗЕНИТЕ"

Часть 6 - 7 . РТП и АГРОСНАБ ТОРМОЗИЛИ ЭКСПЕРИМЕНТ

***

В периоды массовых сельскохозяйственных кампаний много нареканий с мест было на плохую работу ремонтно-технического предприятия (РТП) «Благодарненское» и предприятия материально-технического снабжения (Агроснаб).

Эти организации были ведущими в системе райагропрома, но они не обеспечивали необходимый уровень инженерного обеспечения сельскохозяйственных работ, а также материально-технического снабжения хозяйств.

В новых условиях хозяйствования РТП И Агроснаб стали тормозом эксперимента, а их руководители Осипов Н.Т. и Овчинников А.Е. не преодолели ведомственной психологии, принципа «своя рубашка ближе к телу».

В 1987 году пришлось их отчеты заслушивать на заседании бюро Благодарненского райкома партии.

***

Из материалов бюро: «…В результате отсутствия должного учета работы тракторов, нарушается периодичность технических уходов, что ведет к их преждевременному износу.

Качество ремонта и технического обслуживания сложных машин неудовлетворительное.

 В РТП очень высокие наценки на ремонт техники.  Ремонт комбайна в совхозе «Ставропольский» обходится в 600 рублей, а в РТП – 1200 рублей.

На СТО автомобилей запущен учет, что ведет к припискам невыполненных работ.

Слабо работает обменный пункт, договорные обязательства им не выполняются.

В районе медленно внедряется новая влагосберегающая техника, комбинированные агрегаты.

    Агроснаб не доводит фонды до хозяйств, не выполняет работ по сборке и регулировке машин, а оплату с хозяйств взимает.

Прикрываясь недостаточными фондами, предприятие не обеспечивает своевременную поставку запасных частей». (Л 2, № 76 )

    Бюро райкома партии признало действия Осипова Н.Т. и Овчинникова А.Е. по перестройке стиля и методов работы в условиях экономического эксперимента – неудовлетворительными и предложило парторганизациям РТП и Агроснаба привлечь их к партийной ответственности за допущенные недостатки в работе.

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ.

2010 г.   г. Благодарный


Рецензии
Однако люди нашего поколения помнят МТС в зачаточном состоянии, да еще после войны. А до пере(ката)стройки это были прекрасные "Сельхозтехники". И если бы не поворот "все вдруг" (флот.), здесь были бы внедрены передовые технологии. И мощность была бы небывалая. А где сейчас ведут ремонт тракторов и комбайнов? Которых нет?!..

Серафим Григорьев   18.11.2011 17:34     Заявить о нарушении
Добрый день!
Спасибо!

Крупные хозяйства, у которых хозяева в Москве, имеют мощную импортную технику: тракторы, комбайны, сельхозмашины. У них проблем нет!

А вот фермеры, добивают советскую технику, ремонтируют кустарно... Новое не купишь, дорого!

В любом случае: 100 тысяч гектаров зерновых район по-прежнему убирает, и намолачивает более 300 тысяч тонн зерна.

Владимир Пузиков   18.11.2011 18:21   Заявить о нарушении