Овощная база

ОВОЩНАЯ БАЗА
В период развитого социализма, на пороге коммунизма, настойчиво стучавшегося в дверь периода, который сегодня получил погоняло Застойный, весь советский народ с ИТР во главе, открывал дверь в светлое будущее на овощных базах.
Не минула эта честь и меня.
Действительно, как тут построишь светлое будущее на рабочем месте, если в это время кучи капусты и картошки одиноко гниют на овощных базах?!
Ответ прост – никак.
Оторвавшись от написания программ для гениального монстра, который назывался тогда простым словом ЭВМ, мы, работники ВЦ, объединились в едином порыве решить картофельно-капустную проблему в стране.
Наш союз, обреченных на светлое будущее, скреплялся скидыванием по рублю, чтобы после творческого процесса отделения гнилых овощей от очень гнилых, пообщаться и закрепить радость настоящего труда на лавочке близлежащего жилого района. И не потому, что так уж хотелось. Но традиции часть культуры...
Уже на подходах к овощному храму, еще не обозрев всего его величия, не оставалось сомнений в том, что мы не сбились с пути.
Говорят, что язык до Киева доведет, а в нашем случае роль языка выполнял нос, даже если и совершенно забитый насморком.
При входе в ворота нас встречали жрецы и хранители храма, находившиеся, как правило уже с утра, в состоянии эфории, близкой к религиозному экстазу.
Нужно отметить, что жрицы были настроены более прозаически.
Заняв место у алтаря мы довольно быстро из одной кучи строили две – почти одинаково вонючие. Это уже для тех, кто придет после нас. Не трудно было прикинуть, что кучеобразование подчинялось законам геометрической прогрессии и естественного биологического распада.
Жрецы в это время уже не появлялись. Видимо экстаз окутывал их так плотно, что уже и не двинуться.
Жрицы иногда вяло фланировали, равнодушно косясь на энтузиастов овощного дела.
Лавочка по началу казалась довольно гостеприимной, потом просто родной.
На утро при воспоминаниях о ней ничего кроме "Никогда больше!" в голову не приходило.
Недавно я увидел по телевизору знакомое лицо – министр давал интервью.
Знакомое лицо не потому, что министр, а потому, что мы с ним вместе строили светлое будущее на отдельно взятой овощной базе.
Нашел способ с ним связаться.
Спрашиваю:
- А помнишь...? Как дела...?
- Да в принципе ничего не изменилось, кроме того, что не езжу на овощную базу.
А что на нее ездить, если мы уже и так в Светлом Будущем!?


Рецензии