Детство на улице Ключевская. 30

Яблоки.

У дома росли две черемухи. Я о них уже писал. Оба дерева поражались гусеницами, поэтому отец их выкорчевал, сказав, что деревья уже старые, от этого, мол, и болеют.
Что до яблонь, то они тоже знали, что такое гусеницы. Родители деревья ничем не обрабатывали, а гусениц убирали только вручную.
Рябины, липы и сирень сами не подпускали, видно, до себя гусениц. Эти деревья всегда были чистые от насекомых. Ягоды рябины родители не собирали. Поэтому всю зиму на деревьях алели кисточки ягод. А однажды поздней осенью Наиль проснулся от непонятного  галдежа во дворе. Когда вышел из дверей веранды, то остался в изумлении. Вся поверхность двора была усеяна птичьим пометом, а на рябине сидела целая стая дроздов, от чего казалось, что на деревьях растут птицы, а не ягоды. Наиль шуганул птиц. Дрозды с шумом вспорхнули и, словно  туча коричнево-рябого цвета, улетели. В этот день птицы прилетали на рябины ещё несколько раз, пока не съели все ягоды.

Что касается яблок, так Наиль с братишками были сами не хуже дроздов. На двух яблонях скороспелках они начинали обирать яблоки уже в конце июля. В пору, когда яблоки созревали, на деревьях оставалось уже очень мало яблок. Правда, в середине июля яблоки уже созревали. К августу на этих яблонях яблок уже не оставалось.
Не однажды Раиль и Фарит  объедались зелеными яблоками, от чего у них несколько дней болели животы.
А вот яблоки с больного дерева, с Антоновки, мальчишки до сентября почти не трогали. Незрелые плоды Антоновки были горько-кислыми. Только когда созревали, они приобретали приятный кисло-сладкий вкус. Но тогда братишкам «помогали» мальчишки из соседнего барака, которые лазили на забор и собирали яблоки с веток, растущих в их сторону.
Наиль сам не очень любил лазать по чужим садам. А вот Раиль и Фарит от этого занятия не отказывались. Обычно они бегали по садам с Радиком, реже с другими мальчишками. Однажды из такого похода Фарит пришел с порванными штанами и ссадиной на спине. Да еще мать ему всыпала дома.

Нужно сказать, что Фарит рос самым здоровым из братьев. Фаниль тоже на здоровье не жаловался. Фарит и Фаниль и с другими мальчишками  быстрее сходились, были более общительными. Казалось, что они уже сами знают, для чего они живут на белом свете и что они должны делать. По-другому это можно было бы назвать, что они раньше стали самостоятельными, независимыми от взглядов старших, со своими суждениями о жизни. Особенно отличался своенравием и непослушностью Фаниль. Уже в четыре года он убегал из дома на соседние улицы. А в шесть лет, когда мать пошла работать, а Фаниля устроила в детсад, Фаниль сбегал из детского сада и целыми днями пропадал неизвестно где. Вечером его приходилось искать по всей округе, «вылавливать» и приводить домой.
Старший брат Наиль был домоседом. Он был несколько мечтательным, впечатлительным, несколько обидчивым и несговорчивым. Да и здоровьем был не очень богат. До двенадцати лет часто болел простудными заболеваниями, даже был на учете в туберкулезном диспансере. После четвертого класса отец смог достать путевки в санаторий, что в Старой Уфе. Тогда рядом с санаторием близко не было никаких построек. Даже дорога в лесу была грунтовая, которая превращалась в настоящее болото после обильных дождей. По нему тогда даже гусеничные бронетранспортеры военных с трудом проезжали. Но зато природа была великолепной.
Пробыл Наиль в санатории целых 4 месяца, с мая по август.
В этом же году в ноябре отец отвёз Наиля в лесную школу, что находилась в нескольких километрах от станции Казаяк, что недалеко от города Аша. Там Наиль прожил весь учебный год вплоть до конца мая.
Эти санаторные условия, видно, пошли на пользу. Во всяком случае, с учета в туберкулезном диспансере его сняли.


Рецензии