Полукровка Пролог Вор Часть1

Полукровка

Вор

Стах Талисман крался вдоль улицы, по-змеиному перетекая от тени к тени, кончиком носка, непрерывно пробуя, вяло текущую под ногами землю, чуть, проскальзывая вперед при переносе веса, плавно, вкрадчиво, не заметно, как скользит ядовитый аспид. Клиновидная голова впереди, гибкое тело тянется сзади, жало скользит меж ядовитых клыков, непрестанно сканируя окружение.

Плащ из шкуры василиска прочный, легкий не стесняющий движения прекрасно защищал вора от сырой влаги, скопившейся в воздухе. Такие плащи, пользовались высоким спросом среди воров и наемных убийц, ходило поверье, что заговоренная шкура чудовища оберегает хозяина от тюрьмы и виселицы. Он двигался вперед, прижимаясь вплотную к стене огибающей жилище колдуна. Через качественно выделанную кожу, вор отчетливо ощущал проступающий каменный рельеф, скользящий по левой руке.
Дождь, ливший целый день, к вечеру усилился. Сплошная пелена из миллионов капель накрыла Рудаш, столицу Клечевского воеводства. Холодный ветер норовил забраться под одежду, заставляя случайных прохожих глубже кутаться в разномастные платья. Бармен - месяц, заливал «хмельным светлым», временных клиентов спешащих к теплому камину, между дел протирая бокалы -звезд от мутной пены.
 
Звуки, наполнившие ночь разбивались о влажную стену, простёршуюся с небес, они множились, растекались, приобретали особый колорит.
Завыла собака, где-то далеко, со стороны городского погоста, навевая грустные мысли о скорой смерти хозяина, в кустах завозился, запричитал козодой, ловец человеческих душ, добавляя свой голос к шорохам ночи.

Разбились, раскатились и затихли, звуки брани подвыпивших посетителей кабака, а стало быть, разошлись по-доброму? или прямо сейчас стремятся отнять у друг, друга одинаково дорогую обеим жизнь. И неважно благородные шляхтичи скрестили фамильные мечи, глядя поверх клинков, или оборванцы - простолюдины, оскалились друг, на друга доставая из голенища мясницкие ножи.

Стах Талисман упивался, такой погодой получая силу и энергию от безысходности, окутавшей улицы города. В такое время божьи твари теряют всякий интерес к жизни, и легко покоряются, чужой воле. Болваны из городской стражи ползают, как сонные мухи, ищут место, где бы потеряться и вздремнуть хоть пару минут. Горожане в домах терпимости и тавернах, заглушают бесцветность жизни крепким вином и женскими объятьями.

Час - вора.
Его чувства, обостренные до предела заранее предупреждали об опасности. Мышцы сейчас расслабленные, но готовые в любой момент взорваться, налились необычайной силой, как наполнялись сейчас городские сточные канавы городской канализации холодной водой.
Ни кому не было дела до размытой фигуры, скользившей по своим делам в густых сумерках.
Этой ночью путь вора лежал, в обитель Сегедея.
Стаха интересовал «Глаз Хаоса» - рубин с кулак взрослого мужчины пурпурного цвета, в оправе из золота, выкованного в пламени Черного дракона.
Амулет принадлежал Сегедею и являлся мощным магическим артефактом способным управлять демонами высшего порядка.
 
Сегедей Вережский Верховный Маг Порядка, по сути, и являлся истинным правителем Эгерского княжества. Местный князь настолько его боялся, что безропотно следовал всем его советам. Благо для жителей княжества колдун не отличался, особой кровожадностью и пекся о благе государства, всячески помогая подданным. И если изредка пропадали смазливые девушки, то это списывали на тайные культы, разбросанные по всему Эгеру.

Замок колдуна находился на самой окраине столицы, примыкая главной постройкой к городским стенам. Это была еще одна из прихотей колдуна, поскольку никому не разрешалось строить жилище ближе, чем в десяти метрах от городских стен, во избежание воспламенение постройки горящими снарядами требушета во время осады.
Стах Талисман остановился напротив места, которое приметил еще утром, толкаясь среди праздных гуляк. Свет уличных фонарей безуспешно пытался осветить мрачные стены, это ему не удавалось. И он боязливо замирал, довольствуясь границами световой зоны.
Вор достал из рюкзака заботливо припасенную «кошку». Конец веревки он закрепил на кольце свисающим с пояса, и широко размахнувшись, метнул железные крючья вверх. Они зацепились за уступ стены, надежно войдя в трещины между камнями.
Он дернул за конец веревки, проверяя, насколько прочно те засели в каменной кладке. Упираясь ногами в выступы на стене, он стал быстро взбираться вверх. Веревка натянулась как струна, принимая на себя вес вора. Свитая из волос мертвой женщины и вымоченная в слюне стрыги, она могла выдержать не только вес Стаха, но и тушу волота. Как и все снаряжение вора, она была выполнена на заказ и стоила целое состояние.
 
Поверхность стены практически без выступов, на которые можно было бы стать, стала вызовом для мастерства вора. Он поднялся уже до середины стены, когда услышал громкие голоса и лязг оружия. Стах Талисман выругался про себя.
Видимо, стража решила в полной мере соблюсти свои обязанности, а не спать в караулке, завернувшись в теплый плащ. Похоже, колдун знает, как держать их в повиновении.
 
Веревка ядовитой гадюкой впилась в ладони, мышцы рук и предплечий напряглись, спина, выгнулась дугой, удерживая вора, в неподвижном состоянии.

Стах Талисман завис на стене между небом и землей, как диковинный фрукт. Место просматривалось, со всех сторон, и только слепец бы его не заметил. Из угла образованного стеной окружающей замок колдуна, показались стражники о чем- то оживленно болтающие, и не замечающие вора. Собственно говорил один, но его рвения с успехом хватало на двоих. Зеленый сосунок вертелся вокруг здоровяка ветерана и что-то увлеченно ему доказывал, размахивая руками и корча рожи, тот молча шагал вперед, медленно переставляя ноги в тяжелых сапогах. Отвечал он односложными фразами, не особо обращая внимание на напарника. На счастье вора, это были, всего лишь городские стражи. Везение могло быстро закончиться, заметив его они, наверняка подняли бы тревогу, помешав вору проникнуть в резиденцию мага. Проклиная в душе бдительность охраны, он перемесился в Тень.

Обычное пространство вокруг его сместилось, высвобождая место другому миру, с небом цвета свинца и вязким, как кисель воздухом. Естественного светила в этой реальности не наблюдалось. Призрачный свет, держался как взвесь в воздухе, освещая окружающий мир, как будто великан встряхнул гигантскую пробирку, подняв фосфоресцирующую жемчужно белым светом суспензию вверх. Серый цвет казалось, господствовал, повсюду. И по сути все должно было сливаться, но нет, тысячу оттенков превращали странный мир в живой, наполненный своей мрачной красотой. От земли подобной на угли сгоревшего костра, отрывались огромные хлопья пепла и уносились темными кляксами в небо.
В мире Порядка, зрение фиксирует сам контур объекта, в Пределах Хаоса, напротив глаз видит среду окружающую контур тела.

Стах Талисман ощутил необычайную легкость. Его вес снизился на десяток килограмм, сила тяжести здесь была гораздо меньше, чем в Мире Порядка. В пределах Хаоса властвовали совсем иные физические законы, и время тут текло гораздо быстрее. Заставляя все природные процессы развиваться с неимоверной скоростью.
Призрачные существа вальяжно проплывали мимо, оставляя влажный след в пространстве. Больше всего они были похожи на раздутых кальмаров, высунувших на половину тело из раковины, образованной торсом головоногого, скрученным в толстую спираль и вздымающуюся огромным горбом сзади.

В передней части, скрытой среди венца щупальцев, располагалась вертикальная щель пасти, оттуда с периодичностью высовывался отвратительного вида хоботок, усеянный рядами акульих зубов, которые пребывали в непрерывном движении, походившим, на работу режущей части механической пилы. Все тело было усеяно отвратительного вида отростками, которые, то утолщались до размеров каната, то сжимались до худобы веревки. По бокам тела конечности удлинялись, заканчиваясь плавниками которые, подымались и опускались в такт с пульсацией тела, как весла на галере, толкая тварей вперед в толщах эфира. По плоти покрытой странными фосфоресцирующими наростами и язвами, перемещались странные бугры, как будто внутри тела двигались паразиты готовые в любой момент вырваться из своего носителя.
Твари были разных размеров и расцветок. Они как гигантские цепеллины носились по небу, гоняясь друг за другом и пожирая на ходу. Особой угрозы они не представляли, он без труда мог разделаться с дюжиной фаргусов.
Вот стражи Перевала это другое дело. До их появления оставалось минут двадцать. Стах Талисман наблюдал из Тени, как городовые прошла мимо, не заметив свисающую со стены веревку. Как только они скрылись, за углом, он вышел из Тени, и проворно вскарабкался на вершину стены.
 
Спускаться на землю он не спешил. Подозревая, что внизу его могу ждать, ловушки, он проверил магическим амулетом пространство под стеной, и не найдя ничего опасного соскользнул вниз, растворяясь в густой зелени.

 Коснувшись земли, Стах Талисман отвязал от пояса веревку и направился в сторону дворца. План усадьбы, огненным лабиринтом, горел в его мозгу.

 Благодаря особенности своего зрения, он отлично ориентировался в темноте. Его необычные глаза способны были уловить любые оттенки серого. А самая темная ночь, ничто, иное, как палитра из серых тонов. Но за все приходиться платит, глаза вора не воспринимали другие цвета спектра, весь его мир был расцвечен серым. Несмотря на это, он не считал себя увечным.

  В жизни могущественного шляхтича из рода Тесоцких он был известным художником, большим знатоком и ценителем живописи. Его работы находились в домах самых знаменитых коллекционеров. Если бы кто-нибудь сказал, что уважаемый князь дальтоник, то такого рода шутка вызвала бы смех в высшем обществе, а со стороны князя вызов на бой пешим или конным с летальным исходом для смельчака.
Но в главной жизни – жизни охотника за магическими артефактами серое зрение стало великолепным подспорьем, преображавшим непроглядную темень ночи в светлые сумерки. Эта была его тайна.
 
У него было много тайн.

  Он как фантом скользил между деревьев, ничем не выдавая своего присутствия.
Сад больше напоминал непролазные джунгли, видно его никогда не касалась рука садовника. Растения, привезенные из разных мест, уживались между собой только благодаря магии. Трава доходили до колен, и путалась в ногах. Кусты поднимались до пояса и норовили ткнуть ядовитыми шипами. В целом сад представлял собой рай для самоубийц. Растения собранные тут от дерева-кукловода до разрыв - травы: кололи отравленными шипами, хватали гибкими лианами, прыскали ядовитым соком и всякими другими способами убивали живое. Но амулеты вора работали исправно, за ранее предупреждая хозяина об опасности, притаившейся в зелени. Но долго так продолжаться не могло. Сад наверняка был полон сюрпризов. И не только статичных ловушек, но и свирепых тварей, которых специально выпускали ночью.

  Вор уловил движение слева, и пригнулся. Что-то стремительное пронеслось у него над головой и опустилось поблизости. Приземлившаяся в пяти метрах тварь стремительно развернулась, уставившись на вора. Вырастая из тела огромного мастиффа три змеиные шеи, раскачивались из стороны, в сторону гипнотизируя жертву, ее глаза пылали огнем преисподней, оставляя размытый след во мраке ночи. Бестия в возбуждении била себя хвостом по бокам, которые подымались и опадали как кузнечные меха в такт могучему дыханию. Хвост на подобие скорпионьего венчал острый шип. На удивление, монстр не спешил нападать. Вор обратился к своей памяти:«Пес Тиндала», -перед ним стоял матерый самец, идеальный образчик своей породы.

  Эти существа обитали на землях, куда дотянулась длань Хаоса, изменяя все живое. Благодаря своей невероятной живучести тварь была чрезвычайно опасна, Тело, защищённое хитиновой броней утыканной шипами - крючьями, было практически неуязвимо. Уже через несколько минут после укола хвостом, яд пса вызывал мучительную смерть. При этом жертва испытывала такие страдания, от которых отшатнулись бы, даже палачи Святой инквизиции. Могучие лапы вооруженные острыми когтями были способны одним ударом свалить молодого тура. Единственным способом убить адскую бестию, являлось отсечение голов.

  Стах Талисман со свирепостью демона уставился в кроваво красные уголья глаз пса, стараясь подавить его волю, рука с финчером на запястье медленно поднималась вверх, занимая боевое положение, секунды тянулись невыносимо долго. Тварь смотрела ему в глаза немигающим змеиным взглядом, и как только он готов был выстрелить, атаковала.
Вор ушел в сторону, и активировал механизм метательной машины, остро отточенный диск срезал одну из оскаленных морд, пса. Не ожидавшая нападения тварь промахнулась и, приземлившись в двух шагах снова атаковала. Вор оскалился, принимая атаку пса на два смертоносных клинка извлеченных из ножен. Клинки лязгнули о крепкий панцирь. Стах Талисман отскочил назад и закружил вокруг твари, примериваясь к смертельному удару. Сосредоточенный, на противнике он упустил из виду, что псы охотятся парами. Это чуть не стоило ему жизни.
 Самка, незаметно подобравшись сзади, бросилась на спину вору. Падая на землю, он накрылся длинными полами плаща. Бестия сжала челюсти, на его плече в бессилии елозя по прочному и скользкому материалу. Самец вцепился с другой стороны. Не имея возможности прокусить клыками, каменную шкуру василиска, они рывками пытались перевернуть вора на спину, чтоб добраться до незащищённых частей тела. Оказавшись в опасном положении, Стах Талисман переместился в Тень, затянув за собой псов.
С глубоко надвинутым на лицо капюшоном он не заметил изменений, но привычная легкость от низкого тяготения подтвердила завершение перехода. Постепенно челюсти бестий начали разжиматься. Ничего не понимающие Псы, напуганные новым миром, быстро утратили боевой азарт. Поднявшись, он стряхнул их с себя как котят. Псы Тиндала с ужасом оглядывались по сторонам и, поджав хвосты, скуля, жались к земле. Им явно пришелся не по вкусу мир, в котором они оказались. Ощущая отовсюду угрозу, они не помышляли больше о нападении. Воздух нового мира уже наложил на них печать смерти, начав медленно разрушать их тела. Существа, подвергшиеся метаморфозам Хаоса, могли существовать в Тени, очень непродолжительное время. Жители Мира Порядка гибли сразу.
С каким-то садистским наслаждением Сард выпустил своего демона наружу. Он почувствовал, как трансформируется его тело: удлиняются конечности, грубеет кожа, раздаются вширь плечи и грудь, вытягивается вперед челюсть, полностью меняя лицо. Раздвоенный змеиный язык мелькнул между острыми клыками. Адские псы, увидев свершившуюся метаморфозу, будто взбесились. Самец отскочила в сторону, и с воем упал в пропасть. Сука обезумев, с диким воем, кинулась на Стаха, он отмахнулся от нее как от назойливой мухи. Бестия отлетела к скале располосованная гигантскими когтями. Минуту он стоял неподвижно, возвращаясь в прежний облик и, наблюдая за тем, как фаргусы жадно накинулись на останки псов. Усмехнувшись, вор вышел из Тени.
Вернувшись в сад, он внимательно осмотрелся, опасаясь, что шум борьбы привлек других тварей. Не заметив, ничего подозрительного, он двинулся дальше, прислушиваясь к звукам, которыми была наполнена ночь. Запахи, которые он улавливал чуткими ноздрями, были странные и вызывали щемящее чувство тревоги. Пройдя вперед метров сто, он увидел группу деревьев завезенных с Коруса.
 
 Ветры Хаоса хорошо над ними поработали. Изуродованная волдырями бугристая поверхность стволов имела нездоровый землистый оттенок. Вывернутые под немыслимыми углами ветви, без признаков растительности довершали печальное зрелище. Белесая плесень проплешинами покрывала землю вокруг деревьев, превращая траву в жесткую проволоку. Гнилостный запах заполнил ноздри вора, вызывая легкую тошноту. Стах Талисман замер, ощутив, что на его шее пульсирует Ловчий смерти. Защитный амулет, предупреждал, о неведомой опасности.

Вор принялся внимательно осматривать кусты и деревья. Не заметив ничего подозрительного, он начал двигаться в различных направлениях, пытаясь точно определить, на что реагирует амулет. Со временем он понял, что двигается вдоль посадки деревьев с Коруса, которые охватывали весь сад по дуге.
На минуту он задумался. Похоже, угроза исходит как раз от этих деревьев.
Конечно, можно миновать подозрительное место, перемещаясь по Тени, но кто мог поручиться, что западня не отражается в мире демонов. Амулеты Порядка там не действовали, и он легко бы стал жертвой ловушки расставленной колдуном. Можно попытаться активировать механизм западни на расстоянии и посмотреть что будет.
Приняв такое решение, Стах Талисман спрятался в десяти метрах от посадки за подходящий по размерам валун. Выставив вперед руку, он активировал финчер, диск с легким свистом ушел в просвет между деревьями и, мелькнув серебряной молнией, разлетелся на тысячу крошечных брызг. Стах аж крякнул от удовольствия, задание становилось все увлекательней, с таким типом ловушек он еще не сталкивался за свою воровскую карьеру.

Выходить, он не спешил, наверняка стража знает о сработавшем капкане и сейчас направляется сюда. Неожиданно с вершин деревьев, капля за каплей, постепенно набирая силу, пролился рубиновый поток и, сливаясь причудливый геометрический узор, завис меж стволами. Удивленный вор с всевозможными предосторожностями подошел к сотканному, казалось из крови многограннику. Присмотревшись к нему поближе, он увидел тысячи крошечных паучков цвета крови, облепивших нити паутины в десятки раз тоньше человеческого волоса и острее самой острой бритвы.
"Крокусы!" – Стах Талисман их никогда не видел, но сразу понял, с чем имеет дело. Чересчур много он слышал жутких историй об этих порождения Хаоса. Маленькая мерзость расставляла охотничьи сети, среди деревьев поджидая добычу. Попав в объятья смертоносных нитей, жертва превращалась в мелко нарубленный фарш, который с успехом поглощали маленькие ублюдки.

«Целая колония маленьких убийц, - Колдун его удивил. - Провезти сюда запрещенных к ввозу существ в обход таможни Цинтры, которая наученная горьким опытом дотошно досматривала все корабли, идущие с Коруса. Это уже достойно уважения, черт побери! Но, сделать из них цепных псов, это выше всяких похвал. Что же ему приготовлено в дворцовых покоях».

Войдя в Тень, он беспрепятственно преодолел охотничьи угодья опасных насекомых. Выйдя с другой стороны, он оглянулся назад, крокусы уже скрылись в засаде, и уже ничто не напоминало об их присутствии. Его передернуло - до чего же мерзкие твари.
Оставшуюся часть пути он проделал без особых приключений.
Приблизившись к ограде, Стах Талисман из складок плаща извлек шприц и выдавил на прутья решетки пару капель зеленой жидкости. Коснувшись металла, она запузырилась, налилась нестерпимым малиновым цветом и, загустевшая, свернулась плотными гроздьями. Вор отошел на шаг от ограды и выстрелил в сторону решетки, ампулой золотистого цвета. Подлетая к ограде цилиндр ампулы, расцвел тысячью молний, которые ударили в красные сгустки, на решетке. Зачарованное железо изогнулось как живое и расплавленными каплями стекло на землю, образуя проём, в рост человека. Стараясь не коснуться оплавленных краев решетки, Стах Талисман пролез в отверстие и очутился в примыкающем к особняку дворе, засаженном различными экзотическими растениями.
Воздух был наполнен благоуханием сирени, роз и еще какие-то незнакомые, чарующи запахи, тревожили обояние вора. Стах Талисман был ошеломлен открывшейся его взору красотой, которая сейчас так резко контрастировала со смертоносными непролазными джунглями сада. Изысканные деревья были посажены так, что б с любой точки открывался великолепный вид на архитектуру дворца, подсвеченную сейчас лунным светом. Кусты были пострижены ровненько один в один, окаймляя дорожки посыпанные белым кварцем, причудливо блестевшим среди зелени. Цепь мраморных фонтанов протянулась вглубь парка, соперничая с роскошью беседок, оплетенных листьями винограда.
Садовники превратили двор в дорогую оправу подчеркивающую изящество особняка.
Огромный дворец, поражал своей утонченностью и роскошью. Такое жилье больше подходило для молодого, богатого повесы, чем для колдуна аскета. Каменные грифоны, стаявшие на задних лапах со свирепо открытыми клювами, наводили на мысль, что скульптор их лепил с живых существ. Чудовища встречали всяк входящего в великолепные двери, отделанные филигранными полосами лунного серебра. Огромные колоны устремлялись, ввысь поддерживая свод дворца, обращенный к небу.
Не лишенный, как все творческие личности, чувства прекрасного, Стах Талисман смог по достоинству оценить вкус колдуна.

Оглядевшись по сторонам, он проскользнул вперед и спрятался напротив лестницы, ведущей к главному входу. Оттуда он наблюдал за стражниками, стоявшими у дверей.
Рослые войны в черных латах, на поясах, обоюдоострые клинки, в руках огромные секиры. Мечи Варлока свирепые и беспощадные северные пираты являлись элитой среди наемных солдат, благодаря своему кодексу отличались особой верностью господину. Не всякий правитель мог оплачивать услуги подобных профессионалов. К страже подошел боевой маг, и они и начали о чем-то тихо переговариваться.

Появление мага значительно усложняло проникновение в апартаменты колдуна. Благодаря способностям тот мог учуять передвижение вора в Тени.
Чародей никуда не уходил, похоже, собираясь всю ночь, точит лясы со стражей.
Время, постукивая деревянными башмаками по мостовой в такт ударам сердца вора, медленно удалялось в сторону рассвета. Стах Талисман терял терпение.
Нужно срочно избавиться от мага, иначе он рискует проторчать здесь всю ночь. Но сделать это надо без лишнего шума, чтоб не привлечь внимание стражи.
Он вернулся к решетке отделяющей смертоносные джунгли от особняка с примыкающей к нему территорией сада и использовал из своего арсенала самое простое заклинание, чтобы маг ощутил изменение в течение Силы. Расчет оказался точным маг клюнул на наживку. Через несколько минут он приблизился к ограде. Увидев оплавленную решетку, он повернулся чтоб, позвать стражу. Стах Талисман барсом метнулся к нему. Пружинный механизм, скрытый под правым запястье вора, отменно сработал, выкинув вперед футовое лезвие, пронзившее в горло мага.

Оттащив труп к крокусам, он направился к главному входу. Переместившись в Тень, он поднялся по лестнице, и прошел мимо стражников, на минуту ему показалось, что каменные грифоны провожают его злобными взглядами. Но это было всего лишь его разгулявшееся воображение.

Он вышел из Тени уже в коридоре, ведущем к винтовой лестнице.
Быстро поднявшись по ступеням, он оказался в большом холле. Стены комнаты были затянуты прекрасными гобеленами и восточными коврами, на которых висело холодное оружие. Мечи, секиры, сабли, кинжалы разных размеров и видов радовали глаз. Не один час провели над ним мастера- оружейники, придавая хищный и благородный вид холодному железу. Но не драгоценная позолота, не сверяющие рубины не могли скрыть изящный изгиб зуйгайской сабли, прямолинейность и мощь эгерского меча, изящество и смертоносность меклонского стилета. Оружие приковывало взгляд. Хотелось бросить все и, раздевшись по пояса отрабатывать без устали удары, меняя поочередно смертоносные игрушки.

Неожиданно в проеме двери показался охранник. Стах Талисман приник к стене. Страж прошел всего в двух шагах от вжавшегося в стену вора, свернул в ближайшую арку, и пошел по смежному коридору.

Когда стражник скрылся с глаз, Стах Талисман с облегчением выдохнул и, отделившись от стены, двинулся дальше. Надо было торопиться, он и так потерял много времени. Вор двигался с максимальной скоростью, избегая мест освещенных факелами.
Внутреннее убранство жилища колдуна соперничало по роскоши с дворцом императора. Архитектурные стили разных государств переплетались между собой в причудливый узор; стены отделанные дорогими сортами дерева и покрытые нежной позолотой- с севера, мраморный пол с запада, великолепная лепнина на колонах с востока. Все это наводило мысли об огромных средствах, вложенных в строительство.
Обычный вор, попав сюда, удовлетворился бы осмотром одной из комнат, где наверняка нашел бы много всего ценного, за чтобы любой барыга, на черном рынке, не задумываясь, отвалил бы немалые деньжищи. Но Стаха интересовало сокровище совсем иного рода. Вору, стоило большого труда и связей узнать, где хранится Глаз Хаоса и не меньше сил и затрат, чтоб заполучить подробный план дворца.
Поднявшись на этаж, он остановился. Впереди был Теневой портал.
Порталы создавали колдуны, для перемещения в пространстве. Этот портал не был исключением, являясь прямым путем из главного корпуса дворца в личные апартаменты мага. Без ключа, он был бесполезен, но не для того, кто мог вскрыть с закрытыми глазами любой замок с наложенным заклятьем.
Прямо перед порталом спиной к вору стоял высоченный охранник в черной броне. Свет от факела падал вниз, освещая бычью шею стража, выступавшую из-под, шлема. Подобравшись сзади, Стах Талисман, сложенными в ковшик пальцами, нанес молниеносный удар в нервный узел на шее верзилы. Тот охнул, и как подкошенный рухнул в заботливые руки вора.
Оттащив тело в темную нишу, куда не проникал свет от факела, он прислушался, не услышал ли кто его возню с охранником. Кругом было тихо. Единственное что нарушало покой, это звук дождя который мягкими лапками сбегал вниз по крыше.
Приблизившись к вратам заполненных белым маревом, он ощутил себя путником, случайно оказавшимся у каменной арки, ведущей в воровской квартал, где, где-то в тумане, кроется душегубец, для которого жизнь всего лишь разменная монета.

С того момента, как он пересек владения колдуна, его не покидало ощущение, что его ведет вперед чья -то сильная воля. Ведет, с какой-то только ему ведомой целью. Стах Талисман отнюдь не привык быть марионеткой, он предпочитал сам писать свою Книгу жизни. Пора было разворачиваться и делать ноги. Он бы давно так и сделал, если бы не серьезный заказчик и нешуточная цена заказа в жизнь самого вора.
Ему повезло по телосложению солдат, походил на него. Взяв в охапку тело, он шагнул в Тень, где мог спокойно без лишних свидетелей переодеться в доспехи стража. Скинув плащ, он натянул на себя прекрасной работы доспехи. Предплечья он оставил без защиты, щитки доспехов мешали работе финчера и выкидного кинжала. Перевязь с мечами он разместил на груди. Ему куда было привычней рубить с двух рук, чем махать неудобным двуручным мечом, наемника. Закрытый шлем с гребнем отлично скрыл лицо вора.

Надо ли говорить, что лежащего стражника он оставил в Тени, люди не могли жить в мире Хаоса как и демоны в мире Порядка.
Ощущая всем своим существом вихри энергий Хаоса, закручивающиеся в спирали внутри портала, он сжал Перстень девяти энергий левой рукой. Невидимые нити устремились к порталу. Закрыв глаза и освободив голову от посторонних мыслей, он начал осторожно касаться сознанием тонких энергий идущих от портала, пытаясь их настроить в унисон с энергией в перстне. Он как безумный извлекал из них музыку сфер, подбирая нужную комбинацию тонов. И вот когда уже начало казаться, что его сознание разлетится на тысячи маленьких кусочков от безумной какофонии, портал откликнулся, потянув Стаха в неизвестность.

Мгновение, и он стоит в совершенно другом месте. Стражники, молча, повернулись к пришельцу, синхронно вынимая мечи. Слишком поздно понял Стах, что наемники сюда были не вхожи. Высокие, изящные фигуры с изогнутыми мечами принадлежали не людям. Вельды - дети Хаоса и Порядка, двухметровые, с длинными руками и ногами, имеющими один лишний сустав. Они возвышались над вором. Их тела были абсолютно прозрачны. Матерь Божья! да их же видно насквозь, то есть все: мышцы, скелет, внутренности, кровь, пульсирующая в жилах, дававшая этим существам странное подобие жизни. На них не было никакой одежды, кроме коротких повязок набранные из стальных колец которые, едва прикрывали бедра.

На какой-то миг, вор был обескуражен. Один из вельдов воспользовался ситуацией и метнулся к двери, поднять тревогу, его собратья с мечами наперевес, без звука, зашли с двух сторон, преграждая дорогу. Стах Талисман метнулся как тигр к убегающему и, рука, тянувшаяся к ручке двери, уже была рукой покойника. Мечи стражников звякнули над головой вора, высекая искры. Стах Талисман развернулся и, два обоюдоострых лезвия с легким шелестом выскочили из ножен на спине и закрутились в бешеном танце в руках вора. Не всякий шляхтич владел умением двуручного боя, как князь Стах Тесоцкий, Хорунжий Клечевского воеводства, бывший капитан Генэйских наемников. Он владел им в совершенстве.

Это не напугало противников, они одновременно атаковали. Парировав направленный в его сторону меч, Стах Талисман извернулся ужом, накалывая противника как бабочку на булавку, лезвие вошло в плоть, рассекло сердце и вышло с другой стороны.
Прозрачность существ играла на руку вору, открывая уязвимые места для смертельного удара. Второй вельд лучше владел мечом, и его защиту пробить оказалось не так-то просто. Он постоянно атаковал, постепенно наращивая темп, ожидая, когда противник утомится и совершит роковую ошибку.
Несомненно, перед вором был опытный мечник, виртуоз в своем деле, но ему было далеко, до умения вора обращаться с оружием. Мечи периодически скрещивались, высекая искры. Вор сделал обманный финт, вельд, атакуя его, сильно открылся и заполучил два фута закаленной стали в живот. Он схватился за лезвие меча и со стоном упал на пол. Стах Талисман вытер оружие и вложил его в ножны.
Игра становилась все увлекательней: «Сперва твари в саду, теперь сами слуги Хаоса в личной охране Верховного Мага Порядка. Да, ночь только начиналась, но уже успела преподнести немало сюрпризов. Тут есть над чем задуматься. Какие ужасные тайны хранит голодная бездна, куда он может в любой миг сорваться. Пока еще видно окно шахты, - откуда он начал свой спуск, - но скоро он окажется так глубоко, куда не достигает свет его знания».

Благодаря живой фантазии, он представил, что его ожидает впереди и внутренне содрогнулся. Ведь достаточно рысакам-мыслям понести хрупкий возок сознания в бездну человеческих страхов и его уже невозможно будет остановить и потом, когда после бешеной скачки, оказываешься среди останков своего экипажа и начинаешь по крупицам его собирать понимаешь, что все что нас окружает в мире, бледнеет перед тем, что подкидывает больная фантазия.

Он слишком поздно отреагировало на предупреждение амулета, и уже ничего не мог сделать мысли уносили его в бездну бессознательного.
Люди, отмеченные божьим даром, творить знают о материальности мыслей, они способны принести стремление парить в облаках или скинуть на дно самого глубокого ущелья. Но сильная воля, закаленная во многих испытания хороший возница, который железной рукой посылает колесницу восприятия по прямому и светлому пути.
Все существо Стаха кричало об опасности, но мысли нахлынули и унесли вора в океан бессознательного.
Темно. Проступают слова. Горят, плавят сознание.

Быть:
Воля:
- сыном, у которого отец отнял детство; -принять и жить сэтим;
-уличным воришкой - подыхающим с голода; -добыть еду, и выжить;
-командиром наемников- брошенным в окружении; -вырваться из окружения спасти своих людей;
-князем - лишенным земель; -вернуть земли и титул
-писателем, - исчерпавшим свой талант; -открыть новую грань своего таланта;
-художником -не распознающим цвета.
-показать преимущество своего, восприятия мира.
Именно в подобном горниле закаляется воля творца своей жизни.
Усилием воли он ухватился за скользкие стены, ведущие в небытие, куда легким перышком опускалось его сознание.

Левой рукой, он сжал браслет Секундаса, избавляясь от наваждений. Хватка начала слабеть. Вор с последним усилием переместился в Тень.
 
В пяти метрах от него, покачиваясь на недоразвитых ножках, стоял демон, больше всего похожий на статую жирного божка, руки-окорока покоились на бородавчатом брюхе, которое свисало до самой земли. Его щекастое лицо, с жабьей пастью, усыпанное по обе стороны десятками глаз как у паука ухмылялось вору. Глаза были разных расцветок и форм, единственное, что их объединяло это голод. Бездна голодных глаз. Тварь открыла пасть, усеянную рядами акульих зубов, и громоподобно пророкотала, казалось, что звук исходил отовсюду.
- Линк, убирайся отсюда или я тебя уничтожу!
- С какой это стати? -весело спросил Стах.
Толстяк, казалось, опешил от такой наглости, он не ожидал такого ответа от того, кому по закону преисподней грозила мучительная смерть от рук первого встреченного демона.
Погодя, он сказал уже на много спокойнее: «Тебе здесь не место».
«А это я уже сам решу, где мне место, а где нет», -процедил сквозь зубы Стах Талисман медленно обходя тушу, и добавил, с удовольствием наблюдая за реакцией демона:«Ты тут сидишь, как цепной пес колдуна, запаршивел совсем, брюхо отрастил, ты жалок демон», - продолжал издеваться Стах.
«Я уничтожу тебя линк»,- взревел взбешенный демон.
«Меня зовут Стах, Морок и ты не смог достать меня в мире Порядка, тут поверь мне я гораздо сильнее. Подумай. Может, стоит пропустить меня по-хорошему», – вкрадчиво произнес вор, сложив руки на груди.
«Ты байстрюк, отщепенец, полукровка!»-захлебнулся в ругательствах демон.
«Тянешь время Морок, что ждешь стражей тварь? Решай быстрее, я не намерен долго ждать!» - отрезал Стах.
«Я тебя разорву ублюдочное дитя», - и толстяк двинулся на вора.
Руки его удлинились, пальцы похожие на сосиски превратились в щупальца, жабья пасть открылась готовая проглотить наглеца. Но как только щупальца сомкнулись на беззащитном человеческом теле. Вор принял истинное обличие. Толстяк заорал, почуяв железные когти в своем брюхе. С нескрываемым ужасом тысяча его глаз уставились на вора.
«Лорд Хаоса простите, я не знал, я, я всего лишь бедный слуга силой магии поставленный охранять жилье хозяина», - запричитал он.
«Что уже Лорд. Быстро ты изменил обо мне мнение. Умри слизняк!» -после этих слов Стах Талисман стал медленно разводить руки, погружены по локти в брюхо монстра.
Демон не на секунду, не прекращал орать и скулить, пока Стах, рвал его на части. Откинув в стороны, мертвое тело, он с брезгливостью вытер когти. Приняв человеческий облик, он вернулся в замок.

Поборов отвращение Стах Талисман присел и внимательно осмотрел трупы поверженного врага. Противника надо знать в лицо. Поднявшись, он вытер выступившую на лбу испарину и двинулся дальше по коридору, ночь заканчивалась, а сделать еще надо было много. Из головы не выходил облик вельдов охраняющих покои колдуна. Лунный свет падал из окна, превращая тела в статуэтки из хрупкого стекла выполненные рукой мастера. Два атлетически сложенных юноши и девушка с фигурой богини. У девушки два идеальных холмика грудей были вымазаны розовой краской, позволяя насладиться прелестями юного создания. Остальные части тела растворялись в этой ненормальной прозрачности, где как в анатомическом музее все органы выстроились перед вором как на показ. Красные дорожки кровеносных сосудов пронизывали все тело, проходя сквозь сухожилья мышц оплетавших кости скелета, в брюшной полости ослизлые кишки, стянутые в прозрачный мех, сверху комок желудка, в котором лежали остатки не переваренной пищи. Сердце, замершее в груди, сдутые легкие, повисшие мокрым бельем, и мозг серый слизняк с бороздами извилин к которому привязанные нервными окончаниями глазные яблоки.

Когда то их предки были людьми, но дыхание Хаоса вдохнуло в их тела новую жизнь. Стах Талисман изучал летопись про первое столкновение Хаоса и Порядка.
В результате неизвестного фактора граница между миром Первозданного Хаоса и Порядка истончилась, и в мире Порядка появилось отражение Трона Хаоса.
 Территории, находящиеся в непосредственной близости от Трона, претерпели сильные изменения. Появились новые растения и животные, которых ранее нигде не видели. Население государств: Кратии, Родона, Вегании тоже потерпело ряд изменений, что привело к появлению новых разумных существ вельдов, нагов, курсов. Создания прошедших, трансформацию были подчинены одной цели расширения границ Хаоса. Служители Хаоса вторглись на земли, которые избежали страшной участи. Они убивали всех существ, которые не принадлежали их племени. Города людей, эльфов, гномов, крепости огров вместе с населением были уничтожены. Островной континент Корус стал территорией Хаоса. Вельды собрали громадный флот и выступили против соседей. За два года были захвачены сотни городов. Страшная угроза нависла над всем миром Таурии. Враждующие между собой кланы Природы, Порядка и Смерти объединились перед лицом всеобщей опасности. Около трех сотен лет длилась война. Силами всех кланов, захватчики были остановлены и отброшены на свои проклятые земли. Высадка на Корус закончилась полным поражением союзнических сил, казалось, сама природа выступала на стороне вельдов, животные, растения, противостояли десанту. Объединенные силы кланов предприняли еще несколько попыток уничтожить врага на их территории, но безуспешно. В конце концов, континент был изолирован.Ограниченный ресурсами своих земель. Клан Хаоса так и не смог оправиться после поражения и вернуть былую силу. Представители Хаоса обратились к другим кланам о заключении перемирия. На самых невыгодных условиях для вельдов мир был заключен. Но все еще долго помнили вторжение вельдов и относились к ним с опаской. На континент ездили мало в основном по делам, купцы и дипломаты, сами жители тоже редко покидали родные земли. Так со временем проклятый континент обрастал, многочисленными легендами и мифами.


Рецензии