Последний шанс

Кровь медленно, словно нехотя, сочилась через пальцы рук, зажимающих небольшую рану в боку. Давно уже стих топот ног, убегающего в темноту «гопаря», попросившего закурить. Вывернутые карманы, словно нелепые уши смешного животного торчали по бокам, а на правой штанине подсыхала тёмная полоса от лезвия «выкидухи», которое вытерло человекоподобное существо перед тем, как начать шарить по карманам в поисках желанной добычи…
В ушах шумело и тусклый свет от фонаря, что горел невдалеке, расплывался, постепенно угасая. Дышать становилось всё труднее и сердце, сбиваясь с привычного ритма, медленно отстукивало последние минуты жизни. Боль, до этого словно огнём пронзившая грудь, уже не разрывала так изнутри, как в первые секунды, а постепенно сходила на нет, и сознание, до этого цеплявшееся за неё, как за спасительную соломинку, тоже угасало, растворяясь в дымке забвения…
Молодой человек, что так неосмотрительно решил прогуляться по плохо освещённой аллее в позднее время суток, лежал навзничь на грязном сыром асфальте, с трудом вбирая воздух в непослушные лёгкие. Остатки сил уходили из ещё совсем недавно молодого и здорового тела. Внезапно, перед затухающим взором возникла тёмная фигура и стала медленно приближаться, окончательно закрыв собой тусклый свет фонаря. Молодой человек с усилием приоткрыл глаза и посмотрел в лицо фигуры, наклонившейся над ним. Несмотря на темноту и плавающие перед глазами круги он разглядел словно вылепленное из воска лицо с мерцающими глазами цвета антрацита, взгляд которых словно затягивал в бездонную пропасть. Через несколько мучительных секунд внезапно пришло осознание и понимание ситуации…
- Опять ты… - с усилием прошептал посиневшими, с запёкшейся кровью губами молодой человек, пытаясь усмехнуться, насколько позволяло ему его состояние.
Незнакомец, с бледным лицом молча, смотрел на лежащего перед ним юношу.
- Да… Это… Это ты... Как и в прошлый раз, - словно в бреду бормотал умирающий, прерывая фразы хрипами, переходящими в кашель с выхаркиваемыми сгустками крови.
Незнакомец, выпрямившись, молча стоял, и казалось, внимательно слушал, чуть наклонив голову.
- Только… в этот… раз… тебе придётся сделать... сделать это... Видишь как оно всё само собой... даже не... не нарочно... - сипло шептал молодой человек, чьё дыхание становилось прерывистым, а грудь мелко и часто вздрагивала, пытаясь заполучить хотя бы ещё частицу спасительного воздуха, - Ну... Ну давай, давай быстрее покончим с этим... что же ты медлишь... Ну!
Незнакомец, словно изваяние, продолжал молча стоять, разглядывая, лежащего перед ним человека. Потом, будто очнувшись от одному ему только известных дум, чуть вздрогнул и, перешагнув через скорченное на асфальте тело, пошёл дальше, унося с собой мрак и леденящий душу холод.
- Стой…! Ты куда… Ты… Ты не можешь просто так уйти… Слышишь…!  Подожди… - хрипел молодой человек, протянув вслед незнакомцу окровавленную руку, - не оставляй меня здесь… Стой!!!
Незнакомец остановился и, повернувшись вполоборота, посмотрел на молодого человека, смотрящего на него умоляющими глазами, в которых не было и капли желания жить. Но замешательство незнакомца длилось всего лишь мгновение и, отвернувшись, чуть сутуля плечи, он продолжил свой путь, постепенно растворяясь во мраке, словно основная составляющая часть окружающей ночи…
Молодой человек бессильно откинулся на спину, продолжая по инерции зажимать кровоточащую слева рану, слезящимися глазами глядя на бледнеющее ночное небо, бессвязно что-то шепча потрескавшимися губами… Вдали, постепенно приближаясь к месту происшествия, слышалась сирена скорой помощи… Наступал рассвет…


Рецензии