Брачно-семейные отношения ассинибойнов

http://cowboy.vv.si/
Первые исследования систем родства принадлежат американскому этнологу Льюису Генри Моргану (1818 – 1881). Морган исследовал системы родства ирокезов, оджибве и некоторых других коренных народов Северной Америки. Он первым сформулировал идею о том, что в каждой системе терминов родства учитывается определенный набор различительных признаков: поколение, которому принадлежит родственник, его пол и т.д. В основе любой системы родства лежит представление о биологическом (кровном) родстве или родстве по браку, однако различные системы родства значительно отличаются между собой. Морган ввел понятия классификационной и дескриптивной систем родства.
В дескриптивной системе каждый новый родственник обозначается либо отдельным термином, либо описательно, через сочетание уже известных терминов: «сестра матери золовки», «жена племянника», «муж сестры бабушки».
В классификационной – термин родства обозначает не конкретного родственника, а класс родственников. Каждый человек, входящий в некоторый класс, имеет точно такое же отношение к определенному индивиду, как и другие члены этого класса. Например, в класс «брат» могут входить все родственники мужского пола одного поколения, которые в европейских системах родства делятся по степени родства – родные, двоюродные, троюродные братья и сестры и т.п.
Ассинибойны, согласно классификации Г.Моргана, принадлежали к ирокезскому типу семьи, где сочетались классификационные и дескриптивные термины. Проще говоря, сестра матери будет называться «мать», а брат отца – «отец», но брат матери («дядя») и сестра отца («тетя») именуются особыми терминами.
Например, у ассинибойнов ребенок называл словом «отец» не только своего настоящего отца (родителя), но и его брата (в нашем понимании – дядю), и всех отцовских двоюродных братьев. Матерью ребенок ассинибойнов называл родную мать и ее сестру (по-нашему – тетю) или сестер. Все двоюродные сестры матери также обозначались словом «мать». Взрослый мужчина называл своими детьми не только родных отпрысков, но и всех детей брата и двоюродных братьев. Для женщины детьми были все собственные дети, дети сестры и двоюродных сестер. Все дети родных и двоюродных сестер для мужчины были племянниками, а не детьми. То же касалось и женщины. Поэтому когда мужчина употреблял слово «дети», то он подразумевал отпрысков только мужской линии, если же речь заходила о «племянниках», то имелась в виду линия жены. Такой же расклад соблюдался и по женской линии.
   Новорожденному имя давал патрилинейный отец (кто-либо из братьев родного отца) в присутствии соплеменников. Он поднимал малыша над головой и произносил имя. После чего то же проделывали все присутствующие, передавая ребенка по кругу друг другу. Родители в честь этого события устраивали пир. Честью считалось быть названным кем-нибудь из прославленных воинов в знак совершения им когда-то одного из подвигов. Родители давали имя ребенку только в том случае, если кому-нибудь из них снился вещий сон.
У ассинибойнов практиковалось многоженство. Сорорат становился одной из форм многоженства патриархальных глав семей. Сущность его сводилась к праву индейца, женившегося на старшей сестре, считать своими потенциальными женами всех ее сестер. Сороральная полигамия к началу XIX века получила в американских степях повсеместное распространение.
Многоженство было экономической необходимостью в обществах равнинных индейцев. «Большой спрос на кожу, – пишет Г.Драйвер,– оказал решительное влияние на брачную структуру племен Северных Равнин. По мере того как рос спрос на шкуры, удачливые охотники-ассинибойны покупали все больше и больше жен для обработки кожи и сушки мяса».
Многоженство было формой эксплуатации женского труда в кочевом обществе. Несмотря на экономическую важность женского труда в хозяйстве ассинибойнов, он носил характер подсобного. Главное значение имел труд коневода и охотника-воина.
Мужчина ассинибойнов обычно брал первую жену не ранее двадцати-двадцати пяти лет. К тому времени он уже имел на счету военные деяния и мог заплатить выкуп. Считалось наиболее почетным предложить выкуп за девушку сразу после возвращения из военного похода с добытыми лошадьми.
Среди жен выделялась «любимая жена», или «главная жена», сопровождавшая мужа на празднества, освобожденная от черной работы и руководившая работой других жен. По словам Э.Денига, первая и последняя жены ассинибойна освобождены от тяжелого труда, «остальные же считаются просто работницами».
Р.Курц в 1851 году писал по этому поводу: «Полигамия у индейцев не является признаком чувственности, а просто свидетельствует о существующей у них системе труда... Индеец стремится иметь одну жену для личных удовольствий, остальные же являются, главным образом, работницами...». Экономическое значение многоженства здесь выступает предельно ясно. Развитие торговли привело к возникновению своеобразной формы эксплуатации женского труда для производства товара внутри семьи как производственной ячейки.
Чаще всего причиной многоженства являлось то, что воин брал в семью на содержание жену, сестру или дочь погибшего друга. Вполне естественно, содержание предполагало и сексуальную связь.
Также, в случае смерти жены, мужчины ассинибойнов могли брать в жены ее незамужних сестер. В полигамных браках равнинных племен сестры жены являлись потенциальными женами. Мужчина был обязан заботиться о сестрах своей жены, если те овдовели.
Власть мужчины над женщиной у ассинибойнов строго регулировалась, чего нельзя сказать о других племенах Верхнего Миссури.
Несмотря на то, что в обществе ассинибойнов доминировали мужчины, было бы неправильным рассматривать их жен в качестве некоего имущества. На самом деле многие женщины обладали более высоким статусом, чем обычно предполагается.
Мужчины обладали большей сексуальной свободой, чем женщины, и в действительности похвалялись своими подвигами, особенно у замужних женщин. Тем не менее целомудрие женщин высоко ценилось.
Неразборчивые и похотливые девушки, как правило, становились женами бедняков. В то время как добродетельные женщины привлекали уважаемых и материально обеспеченных воинов.
Молодые пары должны были остерегаться того, чтобы их видели вместе. Некоторые юноши заигрывали с девушкой, когда она выходила за водой или гуляла с подругой по лагерю.
Старшие родственницы – бабки и тетки – пристально наблюдали за парочками. Если родители девушки решали, что она готова к замужеству, они осторожно давали понять претенденту на ее руку, что тот может подойти. Жених и невеста покрывали свои головы «брачным одеялом», чтобы показать свое мнимое стеснение перед соплеменниками, если те их случайно встретят воркующими до свадьбы вне типи.
Если девушка давала согласие на замужество и избранника одобряла вся ее семья, то родственники жениха помогали ему собрать подарки, которые посредник передавал родителям невесты. Если подарки устраивали родителей девушки, соответственно, они передавали равноценные, но уже через дочь (невесту). Если же выбор дочери не одобрялся родителями, они возвращали дары обратно.
В случае согласия устраивался пир или простая церемония в знак этого события.    
Обмен дарами в брачной культуре ассинибойнов, скорее всего, являлся связью между семьями и мог продолжаться много лет.
Если молодожены принадлежали к разным бэндам, то проживать могли в одном из них на свое усмотрение либо уйти в третий.
 «Мужу разрешается хлестнуть жену (в случае ее провинности) только три раза тонкой палочкой. Если женщина продолжает вести себя неудовлетворительно, он может отослать ее в родительский дом и потребовать обратно отданную за нее плату. Правда, такие «мягкие» правила распространяются исключительно на бездетных женщин. Подразумевается, что матери должны вести себя хорошо, быть прилежными. Поэтому жена, ставшая матерью, находится в более тяжком положении и нередко подвергается избиению. Случается, что мужья даже убивают некоторых неверных жен. Иногда, чтобы избежать скандала, любовник платит большую «откупную» обманутому мужу», – констатировал Э.Дениг.
Э.Дениг, будучи женатым на женщине ассинибойнов, однажды вспоминал, что у этих индейцев существует удивительный обычай во взаимоотношениях мужчины с родителями жены. Завидев в палатке зятя, родители жены немедленно прятали лица под одеялами, а зять удалялся из их поля зрения и разговор с ними вел через жену.
Если муж намеревался выйти из палатки, жена давала знак своим родителям, оба они прятали головы под одеяла. То же самое повторялось, когда он возвращался. У ассинибойнов этот обычай соблюдался очень строго всеми женатыми мужчинами. Он определял не только правила поведения мужчины по отношению к родителям жены, но распространялся и на ее дядей и теток. Родичи жены и мужа в одинаковой мере обязаны были избегать друг друга. Если индеец войдет в палатку, в которой сидит его зять, последний обязан закрыть лицо, пока тот не уйдет. Когда молодой человек жил в одном типи с родителями жены, то для него циновками и шкурами отделяли небольшое пространство, куда ночью удалялась и его жена. Днем жена служила посредницей в переговорах между мужем и другими членами ее семьи. Мужчина ни в коем случае не должен был произносить имени отца жены (тестя). Если он это делал, то совершал тяжелейший проступок, расцениваемый как неуважение к родителям жены. Впоследствии ассинибойны постепенно отходили от этих обычаев, которые стали считаться обременительными.
Отношения детей к «матерям» и «отцам» всегда были более строгим, а к тетям и дядям – более вольными. Муж сестры и брат жены (соответственно – жена брата и сестра мужа) относились к категории свояков, то есть родственников, приобретенных в результате женитьбы ближайшего родственника. Между ними предполагались открытые, очень дружеские отношения.
Взяв в жены какую-либо женщину, мужчина приобретал множество свояков. Также, согласно традиции, свояк всегда рассматривался в качестве потенциального мужа, так как должен был, в случае гибели мужа, взять вдову под свое крыло.
Зато между родными братьями и сестрами табу были жесточайшими. Им не позволялось даже общаться, несмотря на то, что брат был обязан обеспечивать сестру всем необходимым.
Почему же сестре запрещалось общаться с братом?
Большинство этнографов сходятся во мнении, что причиной столь сложных правил было стремление избежать какой-либо сексуальной связи между родственниками жены и ее мужем, ибо сама возможность таких контактов уже ставила под угрозу чистоту их кровной связи и здоровье семьи.
Однако такая постановка вопроса представляется натянутой и, по моему мнению , ничего не объясняет. Но чем система запретов сложнее, чем больше неудобств создает она, тем серьезнее у человека желание избавиться от нее. Остается лишь гадать, что заставляло ассинибойнов придерживаться в семейно-брачных отношениях таких табу, в то время как соседние племена, например кри и оджибве, прекрасно обходились без этих запретов, считает писатель А.Нефедов (Ветер).


Рецензии