Вечер. Глава 9

-Вань, а далеко еще до участка? Не поздновато приедем? Работы с ледником много?
-Какой ледник? – спросил Шилов и уставился на тёзку.
- Ты же сам говорил, что надо ледник на участке поправить! – недоумённо сказал лингвист.
- Так, это я при Светке! Неужели бы мы её не взяли, если бы с ледником поехали возиться? Она бы нам чайку заварила, чтоб на перекурах было чем  погреться – расхохотался Ванька.
- Прости, а куда  же мы едем?
- Как куда? На сохатого! Мясо-то всем надо! Мы же ружья взяли, а не лопаты!
- Это же браконьерство! – Обиделся молодой ученый.
- Ну, знаешь ли! Всё в рамки закона не засунешь, да и не надо. Если следовать букве закона, то мы сейчас за милицией должны ехать, а они Володьку с Палычем должны всё лето трясти по поводу нападения. И вся их археологическая экспедиция накроется медным тазом, на котором будет лежать тот единственный камень, который они нашли, но который, кроме них самих, и даром никому не нужен!
-  А ты уверен, что камень действительно  ерундовый, что он нам не соврал?
- Они тут впервые, что они за сутки могли такого откопать ценного? Нет, не врал. Я тоже иногда находил на берегу чудные камни.
- Тогда зачем  за ними следили? Почему на Володьку напали?
- Ты нож видел?
-Да.
- Хорошо рассмотрел?
- Конечно! Очень необычный нож, а что?
- Нож однозначно сделан в зоне. Сделан, скорее всего по заказу – такими ножами кто попало не владеет.
- И что это говорит?
- То, что нож этот я не впервые вижу, а вот бывшего хозяина ножа уже несколько лет не встречал – пропал он.
- Как это?
- Пропал и всё – ни слуху, ни духу, а ножом этим сегодня археологов могли почикать одного за другим, и они тоже бы пропали.
- Вань, но почему?
- Видать мешают. Место там, скорее всего чьё-то.
- Что за место?
- А я знаю? Мне не докладывали! – вспылил Ванька.
- Ну, не заводись, я же не из праздного любопытства, я же тоже в экспедицию приехал и мне не хочется такой сувенир в спину получить.
- Понимаешь, тёзка, здесь Колыма, здесь когда-то зоны были по всей реке, до самого океана, и сюда столько разного люда ссылали в своё время, что нам об этом лучше даже не думать. Когда зоны закрыли, всех, у кого были большие сроки, перевели на Юга, в Магадан, остальных оставили тут, но лишили права выезжать на материк. Есть, конечно, среди них и нормальные мужики, и бабы, а есть такие звери, с которыми лучше один на один не встречаться.
- Почему, Вань?
- Ты еще не понял? Пропадёшь, и концов не найдут.
- А этот, кто был? Тот, который нож метнул в Володьку? И кому нож принадлежал?
- Вань, зачем тебе это? У нас, чем меньше знаешь, тем крепче спишь.
- Так, Вовка с Палычем вообще ничего не знали, а спать они теперь вряд ли будут крепко.
- Там другое, они нечаянно вторглись в чужую территорию, где есть свой хозяин и у него на этом берегу свои интересы, а они ему мешают.
- Какие могут быть интересы на необитаемом береге?
- Мало ли? Может золотишко моет, может бивни добывает.
- Какие бивни?
- Мамонтовые.
- Ну, намыл золото, добыл бивни и что? Куда с этим отсюда денешься? Здесь же и милиция, и пограничники. Не продашь и не вывезешь.
- Это по-разному, кто схроны делает до лучших времён, кто в карты проигрывает, а кто-то продаёт морякам на контробанду.
- Каким морякам?
- На Зелёном Мысу морпорт, туда суда приходят и с Запада и с Востока.
- Да, тогда понятно, почему археологов убить хотели. А неужели здесь так много золота?
- Точно не знаю, но почти везде есть -- правда дают за это больше, чем оно весит в граммах. Слишком большой риск.
- А мы не рискуем с браконьерством?
- Почти нет. Главное не попадаться.
- А куда едем-то?
- На Блудные озёра.
- Почему блудные?
- В низине лежат, почти все одинаковые, там заблудить можно запросто.
- Почему ты решил, что там обязательно должен быть лось?
- От людей далеко, травы и тальника много. Где же ему еще быть в июне, как не на лугах – жир нагуливать?
- Долго ещё?
- С полчасика. Устал?
- Нет, необычно просто. Первый день, как прилетел и уже столько приключений.
                ***

                Володя сидел в запасном свитере у костра и аккуратными стежками зашивал порезы на еще непросохшей штормовке, Палыч курил, заполняя дневник экспедиции.  В небе сияло яркое, вечернее солнце, которое в этих широтах летом не пряталось за линию горизонта. Щебетали птицы, издалека доносило гул моторок, с реки иногда доносился негромкий плеск, толи рыбы, толи ондатры, потрескивал костерок, но вечерней идиллии не получилось – археологи напряжённо молчали.
- Палыч,  ты что пишешь?
- Про то, что могилу нашли, её описание и про то, что начали делать пробный раскоп.
- А остальное?
- Я же тебе не Джек Лондон.
Сергей Павлович усмехнулся, но потом глянул на Володю и опять насупился.
- Нож-то где?
- В лодке остался, а что?
- Жалко – красивая штуковина, хотя нам он пожалуй ни к чему..
- Почему?
- Увидит участковый, а он, как пить-дать опять наведается – знаю я эдаких кровососов, как ему объяснишь, где мы такой зловещий раритет среди дикого места раздобыли? Или есть предложение заявить в милицию о проишествии и прощай сезон, и здраствуй следователь?
- Ни в коем случае! Тем более, что завтра нам пообещали привезти собаку! Ничего! Ночь светлая продержимся. Да и не придёт он к нам больше – он же видел, что меня мужики забрали с собой. Не Куллиан же он здесь прячет, чтоб совсем плюнуть на инстинкт самосохранения?
- Ты прав, Володя, у него здесь схроны,  так что не знаю как у него с алмазами, но сокровища наверняка здесь имеются и немалые, раз он решил нас убрать по-тихому, но это к сожалению не относится к нашей могиле.
- Почему ты так думаешь?
- Верхние слои мха, которым она заросла никто не тревожил – волокна срезанного мною  сфагнума ровные и непрерывные. Ты-то что-нибудь еще успел найти? Далеко ведь отошел.
-Да! Череп!
- Володя! Бог с тобой! Какой еще череп?
- Почти новый, даже волосы еще на голове есть!
- Приплыли... – И начальник экспедиции опять закурил папиросу.
- Ты чего?
- Это уже труп, а не череп, если волосы на голове есть. Нам только этого еще и не хватало. Где нашел? Куда дел?
- Нашел за ручьём у второго схрона, а деть никуда не успел, он сам куда-то делся, когда меня убить пытались. Укатился, наверное, на берег в суматохе.
- Час от часу не легче, а если его кто-нибудь с реки заметит? Шум могут поднять, а тут мы ещё поблизости могилку копаем... Спрятать бы его от греха подальше. Наверняка криминальный.
- Скорее всего криминальный, возможно первый хозяин того ручья. Когда пойдём?
- Сейчас вечер и до ночи моторки будут сновать по реке, а нам лишние глаза ни к чему. Давай с самого утра сходим, а сейчас поужинаем и ляжем спать.
- Как скажешь, Палыч. Чем ужинать будем?
-  Я сетку проверю, а ты кусок мяса принеси из «холодильника», вот и будет у нас на ужин и ушица, и жаркое.
-Есть! – И Володя заспешил вверх  по берегу, а Сергей Палыч, взяв миску для рыбы, пошел к кустам проверять сеть.
                Остаток вечера они провели без проишествий, и спать легли рано.
                ***

http://www.proza.ru/2012/07/15/63


Рецензии
Ух! Здорово!
Настоящий Колымский детектив!
Тут тебе и нападение!
И убийства. И могилы неизвестно чьи.

Отлично написано!

Читается с удовольствием.

Иду читать дальше...

Галина Леонова   12.02.2024 11:36     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.