Глава 11 романа Преуспеть на Тверской В. Лазаря

/ размещение разрешено автором/               


— Тормози. Приехали! — увидев впереди помпезную коробку, распорядился Князев.
  Сердитый Стас кивнул и подрулил к зданию из серого гранита: внушительность колонн, подсветка по периметру, золотые вензеля на архитраве говорили за себя. Сосновский вел дела с размахом.
  Бывший клерк в захудалом НИИ, он сделал блестящую карьеру — стал главой крупнейшего в России банка. И этот путь он одолел в три года. Резвый малый, не правда ли? Но как он перепрыгивал ухабы, Князеву доподлинно известно — иначе он бы не решился нанести ему визит.
  Дверь открыл охранник в камуфляже, но обыскивать не стал, только внимательно осмотрел. Видно, получил строгие инструкции от шефа. «Верно, парень, шмонать нужно шестерок. Таким как я, оружие ни к чему». Усмехаясь, Князев преодолел два марша и вошел в приемную. Секретарша, сидевшая в углу, взглянула на него с острым любопытством.
— Мы не встречались с вами. Но голос и манера говорить подсказали мне, что вы — шикарная блондинка. И эти серьги будут вам к лицу. — Он положил на стол коробочку.
— Спасибо! — вспыхнула она. — Иван Антонович дважды спрашивал о вас. Входите! — Девушка распахнула дверь.
  Сосновский встал, вышел из-за стола и протянул руку.
— Я много слышал о тебе. Да и газетчики не прочь пройтись на этот счет. Самые крикливые статейки тискают «Московский скаут» и «По секрету всему свету».
— Они и о тебе немало пишут, — улыбнулся Князев. — Но мы-то знаем, как кроят такой костюмчик. Лекала и сукно берут в спецслужбах, а после пришивают воротник и рукава. Правды там — кот наплакал. Пробежишь глазами — и в корзину…
— А зря, — щурясь, говорил хозяин, — все надо подшивать.
— Зачем?
— Следить, как складывается имидж. Анализировать, откуда вырастают ноги. Если это службы — надо терпеть: плетью обуха не перешибешь. Но если это конкуренты — нужны действия, контрмеры. Скажем, организовать им встречную статейку… — перешел на доверительный тон Сосновский. — На днях «Московский скаут» прошелся и по мне — напечатал разворот с именами девушек, за которыми я чуть  приволокнулся.
— Читал… — с поддельным безразличием заметил Князев. — Там даже обвели кружком квартиру, где, якобы, проходили встречи.
— Я долго не мог сообразить, кто им слил информацию.
— Что ж тут непонятного? — усмехнулся Сашка. — Это, обычно, делают друзья. Особенно, когда в охране служат бывшие чекисты.
  Сосновский часто заморгал глазами:
— Так оно и оказалось. Копали под меня «приятели» из «Доминанта». Там службу безопасности возглавляет некто Борзых — штатный сотрудник МВД. А я ведь, в свое время, выручил Пинегина, когда тот шел ко дну. Дал взаймы четыре миллиарда.
— В самый раз потребовать назад. Ничего нет проще, когда есть кому подстраховать, — как бы между прочим, заметил Князев.
— За этим, собственно, я и позвал тебя, — сказал Сосновский.
— А что взамен?
  Банкир хитро улыбнулся:
— У меня есть подконтрольные газеты. Они выправят твой имидж: широко осветят твои благотворительные акции, щедрые пожертвования домам призрения… Да мало ли чего? Ведь у тебя серьезный бизнес. Ты ездишь за границу. Не дай бог, тебя там сцапают и станут проверять — богоугодные дела тебе зачтутся.
  «В лице Сосновского я приобрел союзника. Изъятие кредита — это сильный ход. «Доминант» будет лихорадить не одну неделю, — выходя из банка, думал Князев. — Самая пора заняться компаньонами. Если один из его учредителей потребует назад свой пай, то Пинегин, любитель выхватывать цитаты, завертится как уж на сковородке».
  Радуясь удачным переговорам, Князев сел в машину.
— Куда теперь? — трогаясь, спросил Сердитый Стас.
— Езжай-ка на Полянку. На сегодня хватит дел.
  Однако отвлечься ему не удалось. Мысли о предстоящей операции, интриги главного противника, который пытался извести его, метания любимой девушки, — все это не давало покоя, тяжелым грузом лежало на душе.
— Стас, ты когда-нибудь охотился на волков? — спросил он, когда они проехали Воздвиженку.
  Охранник встрепенулся.
— Было дело… — Он сильнее сжал баранку.— Я «поправлял здоровье» в «Белом лебеде» . А когда окончилась путевка, решил немного подзаработать. Тогда в Москве была организована компания по отстрелу волков, за каждую шкуру давали сто целковых…
— Только покороче,  Стас. С чего начинается охота?
  Стас осторожно объехал разиню-пешехода.
— В местах скопления волков развешивают красные флажки. Подбирают место для засады — это косогор или изрытая оврагами лощина. Подальше прячут вездеходы. А собаки гонят зверя по обозначенной тропе.
— Она прямая?
— Нет. Она идет зигзагом… — Стас обогнал зеленый «опель».
— Ты мне подкинул хорошую идею, Стас.
— Правда? — расплылся тот.
  Шеф кивнул.
— Так охотятся на серых волков, — продолжил Стас. — Но есть еще и красные — степные. К укрытию, где прячется охотник, их гонят только по ветру.
        — Они хитрее серых?
        — У них острее нюх. И поскольку они сами красные, то ни к чему флажки — они их не пугают. — Стас помолчал. — А койотов — это самые матерые и хитрые — стреляют на бреющем полете.
        — Почему?
        — Их трудно заманить в ловушку.
  «Так мы и поступим с Кислым», — подумал Князев.
  Они поехали по Каменному мосту. Отсюда до Большой Полянки рукой подать. «Еще один тоскливый, скучный вечер… Телевизор и газеты. От этого с ума можно сойти…»

                / продолжение.../


Рецензии