Камбуз и вдохновение

Старенький рудовоз «Ургенч» - тяжёлое в эксплуатации судно, да и рейсы такие, что не позавидуешь. Всё лето держал курс на Восток, в заполярный порт Дудинка. Одно утешало: экипаж сложился дружный, весёлый и с богатым чувством юмора, что конечно же скрашивало монотонное плавание в Арктике.

Взять хотя бы камбузный департамент. Как радовала и заряжала оптимизмом никогда не унывающая Света Забияка! Удивительное совпадение фамилии и характера получалось у молоденькой пекарихи! Небольшого росточка, худенькая и симпатичная, но необычайно подвижная, Светка постоянно что-то напевала и беспричинно заливалась смехом.

Одна беда: не складывалось у молодого специалиста с выпечкой чёрного хлеба. Белый - так нормальный, никаких претензий, а вот чёрный -  безвкусный, рыхлый и непропечённый. Но моряки – народ добродушный, особо старались не выказывать недовольство. За исключением начальника радиостанции  Олега Ермилова, который  постоянно ворчал, усаживаясь за обеденный стол в кают-компании. Мало того, что Забияку обижал, так ещё пытался обвинить электриков:
- Беда с чёрным хлебом, может хлебопечь плохо работает?
Электромеханик Долбилов едва не подавился воскресной солянкой:
- Олег Александрович, а вы не слышали про танцора, которому постоянно что-то мешает?

В разговор поспешил вмешаться старпом Степан Кривчук:
- А мне кажется, что я знаю почему у Забияки не получается чёрный хлеб.
- Ну и почему же? – насторожился Ермилов.
 Нет у неё жениха, потому и отсутствует вдохновение. А без него в поварском деле - скукота…

В летнюю навигацию рудовоз доставлял из Дудинки в Мурманск медно-никелевый концентрат, цветные и редкие металлы. В соседних каютах заметили, что к Светлане в Мурманске стал похаживать морячок. Такого же, как у Забияки росточка, русоволосый крепыш,  чуть старше Светки, трудился мотористом на дизель-электроходе «Обь».  На руках у него был билет в Калининград, куда должен вылетать после отпуска. Легендарное судно грузилось в Калининградском порту на Антарктиду.   

Боря Радкевич познакомился с Забиякой совершенно случайно, на проходной Мурманского торгового порта. Ему понравилась симпатичная, весёлая и жизнерадостная морячка. Но строить планы на будущее? Для этого прошло слишком мало времени. Да и молод он, не нагулялся совсем.

Однако, человек полагает, а Бог располагает...

Боря с гордостью рассказывал пекарихе о своём знаменитом корабле и обещал привезти из Антарктиды королевского пингвина. Забияка гостеприимно принимала гостя, щедро угощая его сдобной продукцией собственного изготовления. Пусть не получался чёрный хлеб, но булочки с маком и пирожки, особенно с грибами, выпекала на славу!

Звёзды так расположились, что выход "Ургенча" из Мурманска в Дудинку стал поворотным в судьбе моториста. Светлана была уверена, что кавалер оставил судно,  когда она распрощалась с ним и убежала на камбуз помогать шеф-повару Семёнычу готовить ужин. Но Радкевич принял на посошок хорошую дозу коньяку и заснул у Светки на диванчике…

Поскольку судно отправлялось в каботажный рейс, комиссия КПП  на борту не проводилась. Конечно, командиры служб докладывали капитану о наличии экипажа на борту. А постороннего человека обнаружили, лишь когда сдали лоцмана и рудовоз  полным ходом следовал на Восток. Так что моторист Борька Радкевич вместо «Оби» и Антарктиды,  отправился на «Ургенче» в Дудинку. Прощай шестой континент вместе с пингвинами! Но и в Дудинке, хоть она и в другом полушарии - зимой было до минус пятидесяти.

- Ну что же, будем оформлять «зайца» в штат мотористом, нечего ему бездельничать на судне, - решил старый и мудрый капитан Борис Михайлович Хирхасов,  -  не возвращать же рудовоз в Мурманск. Не велика птица...
- Может и чёрный хлеб теперь получится у Забияки, - обрадовался старпом Кривчук.
- Надеешься на семейный подряд, - усмехнулся капитан. Так и поступили.

Капитан отправил в отдел кадров пароходства радиограмму,  доложив обстановку и с просьбой зачислить жениха в штат. Разрешение было получено, и Радкевич приступил к своим обязанностям…  на полном основании  и по всем статьям!

Кроме  механических дел, новый член экипажа помогал и подруге, когда она выдавала «на гора» хлебную продукцию. В экипаже стали поговаривать об улучшении вкусовых качеств чёрного хлеба. Чему особенно был рад начальник камбузного хозяйства, старпом Кривчук. И что интересно,  даже Олег Ермилов почти успокоился и стал меньше ворчать.

- Вот что Борис, придётся теперь идти под венец со Светланой. Деваться-то некуда, такая у тебя, брат, сложилась планида, - напутствовал  старпом Кривчук моториста Радкевича перед приходом в Мурманск. 

Не получилось у молодого моряка с Антарктидой,  так неожиданно нашёл своё счастье на борту рудовоза. По возвращению «Ургенча» в порт приписки, свадьбу закатили всем экипажем в ресторане «Горка»! Как бы ни сложилось в будущем, но у Бори Радкевича - весна в душе, он  был в восторге от молодой жёнушки, её пирожков с грибами и хлебного кваса...  особенно по утрам.


Рецензии
Хороший и добрый рассказ.И на нашем пароходе похожая история случилась.

Станислав Сахончик   20.11.2011 09:34     Заявить о нарушении
Спасибо, Станислав, за отзыв! Не сразу ответил по причине недомогания. Рад, что Вам, знакомому со спецификой флотской работы, понравилось. И это для меня главное!
С наилучшими пожеланиями,

Феликс Цыганенко   25.11.2011 10:59   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.