Аллергия сигнал к переменам

Поговорим об аллергии. Достаточно распространённое страдание. Лишает человека комфорта, удовольствия жизни. По сути — аллергия — это непереносимость чего-то или кого-то: пыли, продуктов, медикаментов, людей, вещей, зверей, запахов, солнца, холода. Список можно продолжать бесконечно. Сколько людей, столько и разного рода непереносимостей.

Аллергия может проявляться по-разному: высыпания на коже, одышка, слезотечение, насморк, т. е, множество неприятных ощущений. Аллергия может проявиться в любом возрасте. Часто неожиданно. Неприятности всегда неожиданны.

Про аллергию написано много книг, проведено много исследований, разработана масса препаратов. Сегодня существует раздел в медицине - аллергология, который изучает аллергические заболевания, механизмы их возникновения и развития, методы их профилактики и лечения. Существует соответствующая специальность — аллерголог, который констатирует факт аллергии. Находит аллерген, и назначает препарат для снятия симптомов.

Меня же всегда интересует глубинная психологическая связь симптома с ситуацией. Почему один человек переносит пыльцу, запахи, ходит, дышит и все прекрасно, другой же когда-то это все переносил нормально, а в какой-то момент перестал переносить. Что изменилось? Когда? Почему? Как ситуация болезни изменила мою жизнь? Не в худшую сторону, а просто изменила. Что аллергия заставляет меня делать и чего не делать?

У одного прекрасная гладкая кожа, а у другого с самого рождения проблемы, начиная с диатеза, заканчивая тяжелейшим нейродермитом. Одному дыхание даёт жизнь, а для другого само дыхание становится проблемой.

Дело в том, что у нас голове очень много мифов о чем-то, представлений, точек зрений, которые очень далеки от реальности. Например, у родителей есть представление, что приучение детей к чистоте: бесконечное мытьё рук, постоянное слежение за тем, чтобы не испачкалась одежда, защищает детей от разного рода бактерий и болезней. Наверно это так и есть.

Но такие привычки мешают детям быть естественными в природной среде. Вместо того чтобы играть, хохотать от души, они только и смотрят, как бы не испачкать новую одежду, как бы не капнуть на платье. Это абсурдно, когда маленький мальчик переживает и плачет, когда он испачкал брюки или девочка испачкала платье. Или: родители, приучая детей быть вежливыми, не позволяют им громко кричать, плакать, хохотать. Не позволяют им говорить то и тогда, когда им этого хочется.

Я рассматриваю такую ситуацию как конфликт между естественным проявлением природных побуждений, инстинктов и той культуры, внешнего окружения (родителей, учителей, воспитателей), которые лишают человека его естественной среды обитания. В таких случаях нарушается естественный ход вещей. И тогда запахи и пыльца трав и деревьев, которыми можно наслаждаться, приводят к болезненным проявлениям.

Часто люди жалуются на непереносимость определенных лекарств, которые им назначил лечащий врач. В таких случаях я говорю: «Ваш организм знает лучше вашего врача, что Вам нужно, а что — нет». Если организму эти препараты не нужны, то он будет их отторгать. Например, если человек начинает пользоваться каким-то кремом и у него возникает аллергия, то он ему не нужен. Очень часто люди делают то, что нужно, а не то, что хотят. В этом смысле аллергия — это сигнал — «Что-то ты делаешь не то по отношению к себе». Сигнал быстрый, требующий быстрого реагирования. У меня есть такое выражение: «Хороших людей жизнь учит сразу». В этом смысле аллергия даётся хорошим людям для изменений.

Чаще человек не осознаёт причин аллергии, надеясь на диагнозы врачей и лечение. Люди стали очень мало думать и понимать свой организм. Ситуацию можно поправить, если задаться таким вопросом. Поняв причины, нужно ответить на следующий вопрос — «Что с этим делать?». Многие предпочитают ходить к аллергологу, принимать препараты от аллергии, чем сменить работу, поменять начальника, поменять место жительства, поменять прежние представления, в конце концов.

Я предлагаю начать с размышления на тему: «Чего и кого я в этом мире не принимаю, и как это отражается на моём самочувствии». В каждом конкретном случае решение проблемы с аллергией остается за человеком. Будет ли он что-то делать с собой или просто удалит причину аллергии из своей жизни. Что ему проще, что ему интереснее.

Задумайтесь над тем, что не всегда принятие таблеток и походы к врачу могут решить проблему, иногда ответы надо искать внутри себя. В моей практике не было исключений: во всех случаях причины аллергии психологические.

Фото: Bug-a-Lug
http://www.flickr.com/photos/29505605@N08/


Рецензии
Перед переездом (год назад) началась аллергия, вплоть до отёка Квинке, и когда я уезжал на поиски квартиры в другом городе, то не было совершенно никакой аллергии, и при возвращении на прежнее место жительства, аллергия начиналась уже на ДАЛЬНИХ ПОДСТУПАХ - в пределах конкретной области...
Проверено - факт имеет место быть!

Николай Чечёткин   23.11.2011 11:48     Заявить о нарушении
Ещё в начале моей карьеры ко мне в отделение поступил мужчина с аллергией на жену. Я пожалуй опишу эту историю. Спасибо. Я её забыла совсем

Оля Лой   23.11.2011 17:26   Заявить о нарушении
Весьма актуальная тема - многим будет крайне интересна...

Николай Чечёткин   23.11.2011 20:53   Заявить о нарушении