Врач во дворе

 
Сколько себя помню, во дворе нашего дома всегда рос лопух. Бабушка его называла, то ласково лопушком, то сердито лопушищем, то репейником.  Рос он себе и рос каждый год, и мы к нему, как-то все привыкли. Никому, даже в голову не приходило выкопать его.
В дождливое лето он достигал, почти двухметрового роста. Словно руки, широко раскидывал он свои стебли с листьями, собирая на себя пыль двора.
Во время цветения, на нем образовывались шаровидные корзиночки лилового цвета, на первый взгляд, совершенно безобидные.
Но горе было всем, кто не знал их хитрости: цепляться и оставаться, либо на одежде и обуви, либо в волосах.
К осени его цветки становились плодами. Это были продолговатые семянки с коротким хохолком, из легко опадающих волосков.
Любил полежать в тени под лопухом  наш пес Туман. Вытянется весь и дремлет под его кудрявой головой. Проснется, потянется и обязательно прихватит себе на хвост несколько репьев. Потом крутит со злостью  хвостом, достает зубами колючих гостей, да все, все равно не вытащит. Здесь уже мы ему помогаем. Больно ему, а терпит. На следующий день продолжается, то же самое.
Проказница кошка Динка, тоже часто приходила с его «подарками».
Во время дождя любила прятаться под его ветвями клушка с цыплятами. Сама вся мокрая, а деток своих всех укроет!
В сентябре бабушка выкапывала его. Отрезала надземную часть и тонкие корешки.  Отделяла от главного корня толстые боковые и тщательно их мыла. Потом их сушила, то на солнце, то на чердаке.
«Мой любимый лекарь», – так обращалась она к нему.
Только бабушка и никто больше,  умела из него готовить разные, безвредные отвары, которыми лечила  всю нашу семью.
У бабушки были длинные волосы, которыми она очень гордилась. Она считала, что благодарить за это надо репейное масло, которое она умело, делала из корней лопуха.
Помню, как перед баней она втирала нам с сестрой в волосы это масло, приговаривая: «Девичья коса, это девичья краса.  Расти коса до пят для всех наших девчат».
В школе у нас с сестрой были самые длинные косы, и это заслуга бабушкиного рецепта из корней нашего лопуха.
Не стало бабушки, и как-то, сам по себе, исчез со двора репей – наш помощник и лекарь.
А теперь, живя в городе, я со щемящей нежностью, почему-то вспоминаю, это цепляющее растение, которое мы все иногда  ругали, но чаще все, же хвалили.
Он был для нас таким же необходимым, как и все то, что окружало наш дом, когда главной хозяйкой в нем, незримо, все же считалась бабушка.
Вот и сейчас перед моими глазами проплывает знакомая картина детства: пес Туман, кошка Динка, клушка с цыплятами, мои братья и сестры, бегающие по двору около бабушкиного лопуха.


Рецензии
Вот так. Называем людей лопухами.А ,оказывается,лопух нужное и полезное растение.
Вот так оказывается мир не такой просто как мы о нем думаем.
И это прелестно.
Радости, благополучия, творческого озарения

Дамира Кулумбетова   01.07.2018 09:42     Заявить о нарушении
Лопухами, по-моему называют, людей, не умеющих слушать и делать из услышанного выводы.

Людмила Ойкина   02.07.2018 07:55   Заявить о нарушении
На это произведение написано 12 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.