У кого что болит?

Когда у человека что-нибудь вдруг начинает болеть, он винит в этом кого угодно — погоду, экологию, некачественные продукты, мужа, жену, начальника, правительство, наконец. И ему хочется разобраться — а почему то или иное заболевание возникает именно у меня? На эти вопросы отвечает наука — психосоматика. В России официально психосоматическая медицина начала развиваться с 1987 г. после выхода монографиии В. Д. Тополянского и М. В. Струковской «Психосоматические заболевания». В этой работе последовательно доказывается, что в основе всех заболеваний лежит депрессия, то есть недовольство собой или окружающим миром. И лечение антидепрессантами улучшает самочувствие, сокращает сроки госпитализации, оптимизирует прогноз выздоровления.



Есть ещё один взгляд на возникновение соматических заболеваний. Любое недомогание — это агрессия, направленная на себя. Крайний ее вариант — попытка самоубийства. В наши дни человек живет ради детей, родных, работы, успеха, богатства, но не ради себя. Отодвигая заботы о себе любимом на задний план, человек наносит ущерб и своей душе и телу. Неслучайно сегодня очень распространены шейные, шейно-грудные остеохондрозы, простудные заболевания, в том числе и бронхиты. То есть заболевания, которые располагаются на границе головы и туловища. Почему? Голова отделена от тела и заболевания как бы призваны устранить это неравенство.

Соматические заболевания выполняют массу положительных функций для человека (в противовес распространённому представлению, что болезнь — это плохо). Разберём на примере: ребёнок не хочет идти в садик по разным причинам — плохо, мало внимания, обижают, заставляют спать, пить молоко. Родители убеждают, что надо идти, потому что там хорошо, но ребёнка ведь не обманешь (в этом, я надеюсь, у вас нет сомнения). Что делать? Огорчить маму и папу нельзя, но себя-то огорчать совсем не хочется. И утром ребёнок встаёт с температурой или насморком или больным горлом и… не идёт в садик. При этом получает ещё один выигрыш — внимание, любовь, заботу, потакание всем желаниям. Часто такой вариант поведения закрепляется именно в детстве. Кроме того, болезнь кого-либо из членов семьи часто служит стабилизатором семейных отношений. Например, когда родители находятся в состоянии развода, ребёнок, желая отвлечь их от этих проблем, начинает колоться наркотиками или заболевает тяжёлым заболеванием (часто длительным и непонятным, не поддающимся обычным методам терапии). И только восстановление нарушенного баланса семейных отношений, может вызвать спонтанное выздоровление. Это семейная модель развития заболеваний.

Есть и психологическая модель. Она и является ядром психосоматических заболеваний. Причина заболевания чаще всего кроется в психологических причинах напряжения, а страдает тело. В этом смысле наши предки древние были очень мудры и наблюдательны. Они говорили, что нельзя отдельно лечить душу и тело. Вспомним Гиппократа: «Лечить нужно не болезнь, а больного». Авиценна говорил ещё жестче: «Если ты хочешь избавиться от болезни, реши сначала, готов ли ты избавиться от причины к ней приведшей».

Психосоматические расстройства очень легко определить. Если у человека после какой-то встречи начинает дёргаться глаз, это значит буквально следующее — глаза б мои на это или этого не смотрели. У ребёнка или взрослого болят уши, я думаю — ответ понятен: «Не хочу слышать чего-то…» Иногда пациенты так и говорят: «Ноги на работу не несут, болят, вылечите…» Интересно, правда? Или желчно-каменная болезнь. Желчный пузырь отвечает за накопление желчи. То есть появление в желчном пузыре камней — это буквально окаменевшая горечь. Обиды, огорчения, которые человек носит в себе, так как слишком горд, чтобы с кем-то делиться этим. Ещё интересней язвенная болезнь, которая чаще проявляется у мужчин. Внешне — это богатый и успешный человек, всё может, всё тянет на себе, за всё отвечает (причём добровольно), а в глубине души — маленький мальчик с неудовлетворённой проблемой опеки. Но пожаловаться, попросить помощи, заботы не может, социальная роль «успешного бизнесмена» держит крепче стальных лат. И вот язва укладывает в постель с кормлением по часам (как в детстве) буквально с ложки, особая диета, режим.

Головная боль — это всегда вытесненный гнев на себя или других, позволяющий остаться приятным человеком во всех отношениях (ведь проявлять гнев — опасно? не так ли). Поэтому все гипертоники — это люди очень воспитанные сдержанные. Выпадают, крошатся зубы — «беззубый» человек, который не умеет защищаться. Список можно продолжить.

Фото: a.drian
http://www.flickr.com/photos/7197250@N06/495559275/


Рецензии
Да, так и есть. А моя дочь кашляет уже вторую неделю и больше никаких симптомов, правда горлышко было красноватое, решили что просто не хочет идти в школу)))) хозяйничает дома, потому что в школе, прямо на уроках, заливается кашлем.

Надежда Шилова   21.12.2011 01:01     Заявить о нарушении
Да,уж,Надежда,думаю,что ты права.Причина очевидна.

Оля Лой   24.12.2011 01:04   Заявить о нарушении