Радея об Отечестве

   «Уши нужны всем. Разве что Бетховену, который Людвиг Ван, они были ни к чему. Они, уши, для композитора были бесполезным, если не сказать — неудобным, архитектурным излишеством. Типа завитушки на фронтоне здания: красиво, а пользы никакой. Сплошная докука Бетховену была от ушей: голову на подушке во время отдыха расположить неудобно — мешают, на день рождения каждый норовит за уши оттаскать. Зимой, опять же, без шапки не походишь — уши мерзнут. Прочим же живым существам уши очень даже полезны. Взять, к примеру, собаку. Или кошку домашнюю. Ишь, как ушами стригут. Не даром говорят: чуткие уши. Дикие звери тоже так умеют, но мы с дикими почти не встречаемся. Разве что во время редких походов в зоопарк.
 
   Люди тоже умеют ушами двигать. Во время еды. Жуешь, а уши шевелятся, принимают участие в процессе измельчения пищи. А отдельные личности, так даже не потеряли способность к активным движениям ушами независимо от приема пищи. Хотя для них это имеет узко прикладное значение. Но опять же, связанное с едой. Допустим, кормишь ребенка, а он капризничает, лицо отворачивает. Пошевелишь ушами, дитя от удивления и рот раскрыло. А ты сей же момент — хоп! — и ложку с кашей в раззявленный рот.

   С другой стороны, если задуматься, так уши нам и вовсе не нужны. Вот, скажем, куры или воробьи всякие, ушей не имеют, а слышат прекрасно. А кузнечик, так и вообще лапками слушает. А это с позиций эволюции что получается? Правильно, бесполезные части тела в процессе развития перестают функционировать, а потом и вовсе отмирают. Как хвост. Вот и получается, что куры с утками гораздо выше людей находятся на эволюционной лестнице. Не говоря уже о саранче. Она венцом природы оказалась. А люди на этой самой лестнице где-то на нижних ступеньках топчутся. Чуть выше гиен и кроликов.

   Однако пока природа не спешит лишать тебя ушей, то и относиться к ним надо соответственно. Бережно относиться. Мыть регулярно, и не дырявить чем ни попадя, для достижения сомнительной красоты. А то, что же получается? Не понравилось тебе, скажем, твое правое ухо, ты его — чик! И отстриг портновскими ножницами. Нет, чтобы задуматься, что окружающие скажут о внешнем виде, все же не хрен с бугра, а известный художник. Нет, рано родился Ван Гог, опередил свою эпоху. Ему бы лет на сто пятьдесят позже на свет народиться, когда банки донорских органов появились. Ухо отчикнутое с головы сдал бы в банк, его и пришили нуждающемуся. Глядишь, и гульденов каких-нито заработал. А так, сгнило ухо без пользы на помойке и все. Вообще, с этими Ванами явно что-то не так. Надо еще с Ван Даммом разобраться, что у него с ушами. Мы, русские, тоже между прочим И-ваны и со слухом у иных проблемы наблюдаются».

   Так думал Ванюхин, жилец квартиры №19 по улице им.Жертв Перестройки, корпя над письмом в Москву.

   «Дорогие товарищи Президенты, — писал он. — Я знаю, как вам тяжело руководить страной из своей Москвы. Россия большая, а Москва на ней махонькая, как клоп на скатёрке — сразу и не разглядеть. Вы там, в Кремле чего скажете, а в Сибири вас уже и не слышно. То же и с обратной связью. Кричи — не докричишься. А народ всякое говорит. Чтобы услышать, слух надо иметь хороший. Я не знаю, может проблемы какие со здоровьем (мне это горько было бы узнать, потому как люблю я вас, товарищи Президенты, одни вы у нас), а вылечить невозможно. Оно и понятно, врачи хорошие нынче повывелись, по телевизору, гляжу, дня не проходит, чтобы этих, которые в белых халатах клятву Гиппократа давали, не кляли за что-нибудь.
 
   Так вот. К чему я пишу все это. Я третьего дня у доктора был. Ухо-горло-носа. Врач хороший, знающий. Диплом еще в Советском Союзе получал, так что вера ему есть. А пошел я на прием уши проверить. Как и думал, уши у меня оказались отличные, даже шепотную речь без ошибок различаю. Всем бы такие уши. И решил я вам пособить, товарищи Президенты, в вашем нелегком деле. Помочь народ простой услышать. Чаяния его и надежды. Посылаю вам вместе с этим письмом бандерольку со своими ушами. Ежели почта без задержки сработает, то получите их в лучшем виде. Я место среза йодом прижег, загнить не должно. Вы не сомневайтесь, уши хорошие, я даже золотухой в детстве не болел. И свежепомытые.

   На этом свое послание  заканчиваю. С наилучшими пожеланиями в вашем благородном труде, преданный вам, беспартийный Ванюхин».


Рецензии
Смешно и грустно.
Спасибо! И удачи!

Екатерина Щетинина   19.11.2011 13:41     Заявить о нарушении
Спасибо, Екатерина.
Взаимные пожелания!
Геннадий

Южный Фрукт Геннадий Бублик   19.11.2011 15:42   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.