восьмая нота - 5

 
                пятая глава


                ФИЛОСОФЫ, НЕ СПОРЬТЕ - ПЕРВЫМ ПОЯВИЛОСЬ ЯЙЦО ... И, КСТАТИ ...
                ПОЧЕМУ ИЗ НЕГО ДОЛЖНА ВЫЛУПИТЬСЯ ИМЕННО КУРИЦА?
               

        ... Ваш рассказчик не будет разрисовывать вам всё подробно - это не столь интересно, да и вашего времени на это уйдёт многовато, но не волнуйтесь - уж что заслуживает внимания, того он не упустит ...
      
        ... Сначала было просто темно. У меня даже закралась мыслишка - не темнит ли чего Царыч. Но потом разобрался, что скорчившись, в подвешенном состоянии, я плаваю в густой жидкости непонятно чего, в тесном шароподобном резервуаре. Не знаю, откуда у меня эти ощущения, но за шароподобность ручаюсь - это еврей для наглядности мысленно поместил меня в этот резервуар. Рядом, почти касаясь, я ощущал «нечто», понятно живое, похожее на меня и в таком же скрюченном состоянии ... Вы видели двухжелтковые куриные яйца? Так вот, одним из «желтков» был ваш рассказчик, а другим - то самое «нечто», притулившееся рядом. Состояние было спокойное, как у танка, покинутого экипажем. Жидкость жидкостью, в которой мы со вторым желтком плаваем, но с одним странным свойством - пошевели скрюченный хотя бы одним пальчиком, как тут же она (эта жидкость) мягко нейтрализует движение, становясь в этом месте плотнее. Думаю, что такой ситуации соответствует слово «спелёнатый». Но если младенец, в поисках титьки, может губами выделывать кренделя, может даже неожиданно для себя чихнуть, то я такой роскоши был лишён начисто ... Ну спелёнатый! Что там говорить!
      
        Чтобы поставить все точки над «и», объясняю, что сейчас ваш рассказчик говорит за себя и за того парня, в мысли которого (вернее чувства, мыслить он не мог, а то бы я знал) посадил меня Царыч, как детсадника на горшок. Так что не удивляйтесь странностям поведения, которые вот-вот начнутся. Здесь Константин Аладин будет действовать и от имени того парня, и говорить от своего ...
      
        ... «Нечто», находящееся рядом, было точно в таком же состоянии - ни титьку поймать, ни вволю чихнуть. Только равномерное дыхание у обоих ... Да и то, знаете чем? Этой самой жидкостью ... Да, как рыбы. Вдруг я почувствовал - яйцо (забегая вперёд, скажу, что наше вместилище и было похоже на него), так вот, это яйцо стало постепенно нагреваться. Такое впечатление, что кто-то, очень уж большой, решил откушать яйцами вкрутую и наш аппарат, по этому случаю, оказался в гигантской кастрюле с водой, поставленной на огонь. И это ещё не всё. Внезапно к этому добавилась пакостная напасть - или наша с «нечто» утроба начала по дуге в равноускоренном режиме двигаться, или наоборот, она раньше незаметно двигалась (а я этого не замечал), но теперь начала тормозить. Что в лоб, что по лбу. Главное - начались какие-то серьёзные динамические изменения. А как следствие, и окружающее меня вещество увеличило свою плотность по вектору движения (не исключено, что и торможения). А вестибулярный аппарат - он тоже забеспокоился не на шутку ... Не знаю, сколько это продолжалось - ведь часы-то мы из того мира принципиально не взяли с собой, но чуть не сваренный живьём, я, по окаменелости жидкости, треску лопнувшей скорлупы нашего фаэтона и хлынувшему в глаза свету, понял - приехали ... Это я сейчас так лихо разглагольствую, а тогда, с испугу хватив полной грудью воздуха и ощутив неимоверную боль в лёгких, заорал как резаный. Теперь я понял, почему вопит ребёнок при рождении, но в моём случае замените голос младенца на хриплые вопли здорового мужика с бессмысленным взглядом красных от натуги выпученных глаз.
      
        Рядом, мне в унисон, по той же причине, верещало «нечто», которое было вторым желтком в нашем громадном яйце. Это сейчас я осмысленно рассказываю что ... где ... как ... и почём. Но тогда фаэтоняне, просто с перепугу, самозабвенно вопили дуэтом, и когда наш вокал закончится, никто не знал. Наконец, привыкнув к воздуху и свету, мы постепенно затихли.
      
        Кстати, «нечто» оказалось женщиной ... довольно симпатичной ... правда я знавал и получше, но вы-то знаете, как относятся к горничным за неимением барынь!
      
        Что касается, пять секунд назад, бессмысленно вопившего телёнка, во всех пяти чувствах которого заклинился ваш рассказчик, можно сказать только то, что он крепко стоял на ногах, но интеллект был в абсолютном нуле. "Горничная" от него не отставала. Оба были молоды и красивы, но в плане мышления наш грудной младенец против них был мудрецом. В общем это были акселераты в рафинированном смысле этого слова ...
      
        ... - Ну, а где же происхождение людей? Почему милорд подсунул мне уже готовых человеков? - обращаюсь я к Царычу.
        - Во-первых, ты не посмотрел и сотой доли того, что нужно. Во-вторых, мы оказались неточны в высказывании желания Саньку. Если помнишь, там есть слова о происхождении людей на Земле - на последнем слове Царыч сделал зверское ударение, и сокрушённо констатировал - эх! Дураки! За шесть часов не смогли умно сформулировать желание! Не масштабные мы ребята! Вот он и выдаёт нам только то, что касается человека на Земле, а не в космосе и не раньше. Как-к-кого журавля уже гладили своими ручёнками! — обескуражено качает Соломон головой - Хорошо, хоть синицу не выпустили, - и уже успокоено - Ладно, Аладин, смотри дальше - там есть отчего духу захватиться! -
      
        И я продолжил свои наблюдения и сопереживания ... Сказать, что это было кино, значит оскорбить явление ... Да, кино, но оно воспринималось не только зрением и слухом, как вами в вашем кинотеатре, а всеми пятью чувствами и даже мыслями. Кстати, на счёт мыслей! Меня охватывало лёгкое раздражение против Адама (так, конечно, мы назвали парня), когда я был захвачен его умственными потугами. В первое время он пытался есть землю, равно, как и Ева (по другому мы её никак уже не могли окрестить). Согласитесь -неприятный и странный со стороны спектакль, достойный клиентов жёлтого домика. Правда, они быстро отучились от этого, как только поняли, что пользы здесь ни на грош. Но, за то, никогда не мыли то, чем глушили свой зверский аппетит. А что, и сейчас та же картина -половина человечества не моет. Ели они всё подряд, как эта пара не отравилась, уму непостижимо. И, всё-таки, мышление было ... на низменном уровне ... зверином ... но было! Однажды Адам заболел прозаической дизентерией (кстати, это первая болезнь, предложившая свои услуги человечеству). И что же вы думаете? Он быстро нашёл нужную, вылечившую его травку. А вот Ева, не знавшая, какая лечит и занемогшая тем же, вылечилась намного быстрее - Адам помог. Вот вам и мышление, уже завёрнутое в общение, как палка колбасы в обёрточную бумагу. Нет, граждане, я был худшего мнения об этой парочке.
      
        Пока они обживались, их волновали только две проблемы - голод и опасности, но как только визитёры освоились, тут уж добавилась третья, от которой никуда не денешься. Они стали интересоваться друг другом в половом аспекте. А что, у вас на языке вертится: «Как это у них делалось?» - Боюсь огорчить любителей экзотики - эти взаимоотношения с тех пор не претерпели никаких изменений. Чем ближе желающие партнёра были в любви друг к другу, тем откровеннее желания и ритуал исполнения. А может, это я такой примитивный? Может я чего не заметил? Ну, не будем распространяться на эту тему - она интимная, а ни Адам, ни Ева, не давали мне разрешения общаться с вами в этом направлении ... Правда, я их об этом не спрашивал, поскольку о нашем с Соломоном существовании они и не догадывались. Скажу только одно - тысячу раз прав Зигмунд Фрейд, утверждая, что развитием жизни руководит половой инстинкт, а не лозунги ЦК КПСС.
      
        Как бы там ни было, а благодаря Фрейду, через девять месяцев у этой пары появился спиногрызик - единственный на земле случай, когда отец был спокоен за своё авторство в продолжении рода. Далее, в связи с отсутствием изделия номер два и присутствием крепкого нуля в половом воспитании, через десять месяцев родился ещё один славный малыш, а потом и крепенькая девочка ... Лет через пятнадцать, даже меньше, потомочное трио вошло в силу во всех человеческих качествах - что физически, что физиологически, что в интеллекте. Смотрите, не попутайте их с нашими двадцатилетними эпигонами со смещением в инфантилизм и с дистрофическим окрасом. К тем, троим, добавьте ещё первую пару - в прямом смысле этого слова, неземной красоты - Адама и Еву. Парни-то вошли в силу, но и Адам не думал чахнуть и был могуч во всех мужских качествах. Вы, наверно смутно догадались,куда клонит ваш Константин, и уже навострили уши - и правильно. Положение обострилось ещё и тем, что нравственных предрассудков для сыновей ещё не существовало, а поэтому Каину и Авелю (так уж мы условно назвали братьев) всё равно было на кого из женщин бросать взгляды желаний. Вот только, кидая завистливые взгляды на Еву, братья всегда своими рёбрами натыкались на ревность Адама а поэтому заигрывали только с сестрицей Каломеной. Она, кстати, не зная кому отдать предпочтение, флиртовала с братьями одинаково призывно и многообещающе. Каломеной дочку назвали научившиеся говорить Адам и Ева. Кстати, как только они все научились способу взаимоотношений через речь, то назвали друг друга так, как донесла до нас Библия. Что касается Каина, Авеля и Каломены, то это был первый в истории человечества любовный треугольник, который по первобытному, без затей разрубил Каин ... Первый криминал был обречён называться братоубийственным, а убийца, забрав с собой то, что по праву сильного принадлежит теперь только ему (да Каломену же!), с глаз долой ушёл подальше и, глубоко чуя за собой кровавую вину, стал жить отдельно от родителей ...
      
        - Заметь, Константин, - вворачивает Царыч - Каина потрясло убийство брата и он с Каломеной, раскаиваясь, дал обет больше не лишать жизни ничего живого на земле. Зачинщицей этого решения была Каломена. Вот здесь-то человечество в своём развитии и разделилось на две противоположные части. Наша доктрина - «Бытиё определяет сознание» оказалась лозунгом Каина, поставленного с ног на голову. В развитие человечества вмешалась (подумать только!!!) мораль. Человечеству без году неделя, а эта вертихвостка - это он про мораль так - Эта! ... Эта! ... - не найдя более веского эпитета, вскидывает руки Соломон - уже диктует! ... И заметь как жёстко! Если в адамовом племени, потомками которого мы имеем радостную честь являться, зацарствовал принцип эгоизма, в свою пользу подчиняющий природу, то в каиновом - наоборот - альтруизма - изменение себя в угоду природе!!! -
      
        - Царыч! - я останавливаю разошедшегося еврея, - я что, сам не понимаю этой моралистической каши? Не хуже тебя разобрался - у Каина экстремизм, убийство стало причиной альтруизма, а у Адама - благополучие явилось колыбелью эгоизма. Вот тысячу раз и подумай - «хорошо», это «хорошо»? - Соломон меня снисходительно добавляет.
         - А «плохо», это «плохо»? ... У тебя, Аладин, на семинарах по философии какие оценки были? - я недоумённо пожимаю плечами.
        - Полный реестр с крутым уклоном на тройки.
        - Эх, ты! Оценки оценками, а практика практикой. Мы единственные свидетели того, как в становлении двух ветвей человечества сработал, и заметь, блестяще сработал, основной закон философии «Отрицание отрицания». В случае с Каином, убийство явилось толчком к заповеди «Не убий!». И как оригинально они её поняли! Куда до них тибетским монахам с их вениками. Племя Каина джина природы - цивилизацию загнали внутрь себя! ... Как-к-кая мудрость! ... Как-к-кая мощь ума! ... Это же надо? На заре развития осознать себя гостями природы и не мешать ей хозяйничать в собственном доме! ... А мы с тобой поклонялись аристотелям, и архимедам - всё-таки, судьба мудрая дама, что не дала в руки одному из них точку опоры, уж он постарался бы в переворачивании мира. Да-а-а!!! Да они-то младенцами оказались против каинова племени! ...
      
        ... Надо сказать, что всё, о чём я вам сейчас рассказываю, не конкретный наш диалог, а импровизация на тему всех наших костровых разговоров по случаю увиденного и прочувствованного в подсознании этих древних людей, так сказать трёп по поводу ...
      
        ... Что касается Адама и Евы, то они выбрали традиционный (для нас с вами) путь развития человечества и, как видите, значительно в нём преуспели, наплодив всего понемножку - от болезней до атомной бомбы ... А начали-то невинно, лень лелеючи - с огня, топора да колеса. Вот уж они-то сознательно выпустили джинна из бутылки - хотелось плоть умаслить, покупаться в роскоши и благополучии! ... Вот где корни мичуринского лозунга на счёт милостей у природы, а уж вырванный из контекста его статьи, он превратился в хулиганскую доктрину - «Круши и ломай на благо человечества!», результатом чего и явились высыхания морей да озоновые дыры!...
      
        - Да!... Мышление ... - еврей обескуражено разводит волосатыми (противно волосатыми, в отличие от Санька) руками - вредное для человека качество. Вон звери не имеют его, а отлично живут не конфликтуя с природой, и даже гармонично с ней уживаясь! ... Что-то такое есть в мышлении, которое смешанное с эгоизмом рождает для природы (а значит и для человеков) нечто вроде мины замедленного действия. А вот если его (интеллект) круто замешать на альтруизме, то развитие возвратится назад, к природе и, поскольку оно не умеет ходить пятками назад, то и возвращается к ней в новом, улучшенном качестве.
      
        - Да оно и смешанное с эгоизмом, тоже возвращается к природе, но уже с другой
стороны, как враг - в ухудшенном виде - поддакиваю я Соломону ... - в конце-концов в виде
термоядерной катастрофы ...
      
        ... Вам не терпится узнать, что там стало с потомками Каина? Извольте! Каин и Каломена ... а она его боготворила (здрасте! - как ещё по другому может вести себя женщина, не имеющая замены своему мужику?)... так вот, они удалились от старшей пары далеко и навсегда. Я уже говорил, что трагический случай перевернул все их представления о смысле жизни и об отношении к ней. Больше живое они пальцем не трогали, а под живым подразумевалось не только то, что бегает, летает и ползает, но и то, что произрастает. Исключением было отмирающее, но не из животного мира, а растительного происхождения - корешки, опавшие листья, трава. Правда, как деликатес, потреблялись и дикие овощи с фруктами (Ха!!! Тогда всё было диким!!!). А если разобраться, то они (фрукты-овощи) и есть конечный продукт жизни растительной, в принципиальном плане - готовящееся умирать.
От голодной смерти их спасла молодость, но не личного плана, как особей, а как нового, развивающегося вида (то есть человечества). Они были сильны, и сильны не только и не столько физически, сколько энергетически. Потомки этой пары (непосредственные потомки - ну, родственники) были так отоварены этим продуктом, что месяцами могли не брать ни крошки в рот, нисколько не ограничивая себя в двигательном потенциале ... Нам с Царычем кажется, что было ещё одно обстоятельство, сыгравшее им на пользу. Это то, что такой «голодный» образ жизни они (следующие за Каином и Каломеной поколения) считали
нормой. В противном случае организм взбунтовался бы от такого насилия над собой, а он просто не знал, что это насилие. Нам с Царычем, с нашими мерками об упитанности и чувстве сытости, на Каина и Каломену было страшно смотреть. Я из интереса попробовал быть в шкуре Каина - мне стало жалко своих врагов, доведись им испытать такие муки. Особенно тяжело было ночью, когда меня (то есть Каина) одолевали сны сплошь гурманского толкования. По содержанию-то они были абсолютным примитивом (книг о полезной и вкусной пище тогда не было), а вот по яркости - это что-то невообразимое. Но к моей чести (пардон, к чести этого мужика) меня ни разу не посетила мысль съесть свою подругу, видимо слово джентльмена и в те времена соответствовало своей вывеске. Что касается Каломены, то слово леди тоже имело свой нравственный вес, иначе не о чем было бы рассказывать. А может быть, в те времена не знали, что такое каннибализм? Не знаю-не знаю. Как бы там ни было, эта пара представляла собой жуткую картину - грязные, голые, холодные и голодные, они, шатаясь тащились куда глаза глядят. Наш, самый задрипанный, бич против них, выглядел самодовольным и упитанным лордом. И, всё-таки, они изменились за двадцать лет. Эти изменения (если со стороны наблюдать) произошли как с гадким утёнком - внезапно ... Однажды мы с Царычем вдруг увидели пару не жалкой, тощей и всё, что к этому полагается, а тонкой, звонкой и прозрачной. Видимо, до желудка и других, причастных к нему органов, дошло, как они не нужны организму и им пришлось прекратить свою уже бесполезную работу, тем более, что где-то внутри просыпался принципиально новый механизм потребления энергии из окружающего пространства. Их тела (Каина и Каломены) превратились в вместилище праздных органов. Но половой инстинкт силё-ё-ён!!! Пока у этой пары род продолжался традиционным способом, а вот зачатие спиногрызов было такой силы, такой силы!... Что некоторые мужики (наши - современные) сокровенно желающие умереть на женщине, с Каломеной не отдали бы душу, она бы не допустила, но это было бы страшнее смерти. Однако, поверьте мне на слово, этот кайф стоит того, чтобы его испытать даже с риском для жизни, признаюсь - попробовал!
      
        Во внешнем виде большие изменения не произошли, но за двадцать лет эта пара застолбила у природы право на жизнь, и не столько для себя, сколько для своего будущего потомства. Механизм приспособления сдвинулся с мёртвой точки. Колёса со страшным скрипом дрогнули и нехотя, ещё не набирая оборотов начали своё движение, а природа, пока ещё пугливо, приоткрыла щелку в свои владения ...
      
        ... От поколения к поколению телесное превращалось в духовное ... Вернее не так - это на вашем языке так ... А на нашем ... -
        ... Грубая форма материи постепенно переходила в другой её вид - тонкой, невидимой, эфирной. Энергия уже не превращалась, она ... использовалась напрямую, без каких-либо изменений. Люди стали похожими на прозрачные тени, но что это были за существа!!! Против вас, финиширующей цивилизации, они умели всё! Не чувствовали ни жары, ни холода, да не как земноводные - погружаясь в спячку зимой и летом просыпаясь. Нет, у привидений уже не было органов, которые надо защищать от перепадов температуры. Дыхание тоже дышало на ладан и было на последнем этапе отмирания, так как тело потребляло уже не кислород для сжигания энергетических соединений, а саму энергию, которой вокруг пруд пруди, да и энергия начинала проникать уже не через лёгкие, а через всё тело. Они потеряли вес и могли уже или парить над землёй или мчаться с огромными рваными скоростями. Они могли сливаться друг с другом и разъединяться, проходить через любые препятствия, даже камни, неимоверно долго находиться в воде и безвоздушном пространстве ... Что говорить - против вас они умели всё!!! И эти чудеса были приобретены ими после двадцати поколений! ... Всего-навсего! Они даже язык забыли и перешли на общение мыслями ...
      
        ... - Вот, что значит не трогать природу! - умилялся Соломон, а я, из духа противоречия возражал.
        - Соломон, а как же твоя тяга к книгам? Ведь это атрибут цивилизации и науки, а и то, и другое, являются оружием насилия над природой! Ты же без них уже не можешь! Да ещё пивко любишь, да чтоб ногам вечерами тепло было, особенно, когда за окном метель!...
        - Эх! Константин! - Царыч закатывает глаза - здесь, в этом случае, - он тычет пальцем в землю - не путай цивилизацию с наукой. У нас это одно и тоже, а у них, у привидений, и цивилизации нет, и не глупее нас с тобой, хотя мы и имеем за плечами не только высшее образование. А уж на счёт пивка, да тёплых ножек, так мы же безнадёжно больны тем явлением, которое и называем заграничным словом «Цивилизация» ... А заразили нас эти двое, что в яйце на нас свалились. Кроме того, мы, против своих предков, ещё и отпетые эпигоны, а поэтому не в состоянии что-либо изменить, даже если бы и захотели. Кстати, - спохватывается Соломон - наша компания в порядке любопытства наверно имеет право разузнать, куда они приземлились, а то я как-то в суматохе и забыл это проделать.
        - Что, шеф, полетать захотелось, да повыше? А!? ... ещё разочек! - раскалываю я нерешительное почёсывание шефом своего затылка.
        - Для полной картины мы же должны знать, где и как это было - скрывает своё телячье желание Царыч ...
      
        ... Лёгкое насилие над собственной волей, и мы в месте приземления, но видимо за несколько минут до ожидаемого события ... - Наверно, чтоб успели осмотреться - с благодарностью думаю о деликатной и вежливой расторопность Санька. О тех же мыслях говорит и потеплевший взгляд еврея. Времени, как мы поняли, было в обрез, так что мы и успели всего-то определить, что здесь мягкий климат, но за счёт какого-то невидимого нами водоёма - может большой реки, может даже и моря. Бросается в глаза обилие зелени субтропического характера и много солнечного тепла. На ум напросились только два слова -«Благословенный край». На этом, наши озирания закончились, поскольку в небе послышался отдалённый непрекращающийся гром. Одновременно на горизонте мы увидели светящуюся точку, двигающуюся по большому горизонтальному кругу. Гром изрыгала она. Впечатление было такое, что мы находимся в центре этой окружности - конечно же Санёк позаботился о лучших для нас местах. За предметом неотрывно следовал хвост из огня и дыма, да и сама точка, в своём стремительном гигантском кручении по горизонту, была упакована светящимся ореолом. Что там гадать, это было громадное яйцо! ... То самое ... двухжелтковое ... Сначала оно поднимало свои круги вращения, но это, как мы потом поняли, был оптический обман, связный с дальним расстоянием до этого яйца. Потом, когда диаметр окружности достиг на глазок ну ... тридцати километров, - круг стал постепенно занижаться и зауживаться, да и скорость замедляться. Интуитивно мы поняли, что движение по кругу было своеобразным манёвром по тушению скорости. Если бы яйцо, подлетая к Земле, не совершило всех этих аэромахинаций, то оно превратилось бы во второй Тунгусский метеорит ... Нет - в первый ... А так, расстоянием, временем и даже звуком, скорость (визжащая, плюющаяся огнём и дымом) эффективно уничтожалась ... Часа через три однообразного верчения головой нами и форсажных фокусов космического тела (а что оно «оттуда» даже козе понятно), яйцо, наконец-то, выпрямило траекторию и понеслось прямо на нас. Мы же, обнаглевшие в своей безнаказанности и оттого храбрые, за счёт Санька, не сдвинулись ни на шаг ...
      
        ... Двухжелтковая бяка упала в ста метрах от нас, вызвав лёгкое землетрясение ... Когда мы подбежали, то увидели скорлупу уже разбившегося яйца и орущих благим матом двух (ну ладно, человеческих) существ ...
        ... Дальше вы знаете ...
        ... За время, проведённое в этой «экспедиции», мы ко всему привыкли, но сейчас нас поразила толщина осколков скорлупы. Она никак не вязалась с той задачей, которую выполнила, и была всего-навсего десятисантиметровой!!! Представляете? ... Живое от космоса в десяти сантиметрах?!!!
        ... Царыч долго ещё по этому поводу цокал языком и хватался за голову, пока я не напомнил ему, что нас ждут монгольфьеровские подвиги - надо же разузнать, в какую точку Земли приземлились первые люди ...
      
       - Подвиги, так подвиги ... - соглашается старик, и мы уже парим в небе, поднимаясь всё выше и выше ...
        ... Как и при первом подъёме там, на Кавказе, расширяется и покрывается туманом горизонт, синеет внизу и темнеет над нами с появлением спокойных немерцающих звёзд. На этот раз мы, в полной тишине, настороженно молчим. Каждому хочется первым узнать, где на этот раз поднимается наша компания. Спиной в космос, головой на север, жадными глазами впиваемся в Землю (уже с большой буквы). Всего, что пока мы усвоили, это на севере - горы, а на юге - что-то вроде пустыни. Посреди картины две, довольно ровные реки. В том месте, где они ближе всего подходят друг к другу, и упало это космическое яйцо, отсюда мы и начали свой подъём ... Пока летим в напряжённой тишине, стараясь урвать пальму первенства в открытии того, что под нами. Ну, за себя-то я спокоен - молод, а значит удачлив, да и школьные стояния в географическом углу натаскали меня здорово - куда там Соломону до вашего рассказчика ... Но пока, мы молчим, лихорадочно бегая глазами по тому, что под нами ... Выиграл всё-таки опыт ...
      
        Константин, (это я сам себе!!!) не делай неприличных вещей, не вешай людям лапшу на уши - они же чужие, говори горькую правду. Ведь второй раз в космическом случае ты проигрываешь Соломону. Фиаско терпит не молодость перед опытом, а твои сраные знания в географии перед мощным анализом учёного еврея ...
      
        Деланно равнодушным тоном, прозаично и неожиданно для меня, Царыч произносит:
        - Это Месопотамия, основание Аравийского полуострова ... Яйцо упало между двумя реками, там, где они ближе всего сходятся между собой, но не при впадении в Персидский залив ... - я сумрачно молчу - ну посмотри-посмотри, Константин! Неужели не узнаёшь Персидского залива? Хорошо ... На северо-западе - Средиземное море, а на юго-западе -Красное ..., гляди, им Аравийский полуостров отделён от Африки. Конечно ... -разглагольствовал довольный своим открытием Царыч - ... Африку тяжело узнать, для этого надо ... - голос хитрого еврея принял вкрадчивый оттенок - ... подняться ещё выше ... - а я продолжил за него:
        - ... и получить от Сатаны щелчком по носу! Ну-ка вспомни, что он нам говорил про свиное рыло и калашный ряд?! ... Ты узнал место? Ну и хорошо! Теперь докажи мне, что оно действительно так называется и, когда я тоже уверуюсь, начнём спуск.
        - Хорошо! - голос Соломона принял менторские интонации - Согласен, что вон то -Персидский залив? ... А вон то - Средиземное море? - я нехотя согласился - Ну тогда, на юго-западе, длинное и действительно красноватое - Красное море! - торжественно утвердился Соломон.
        - Да у тебя и Чёрное море - черноватое, и Белое ... - беловатое! - не зная, как сорвать злость за свой географический позор, вдруг взъерепенился ваш рассказчик. А что оно действительно красноватое, вы, читатель, в этом легко убедитесь, повисев немного в космосе над ним ... да, воображения с собой захватите побольше.
        - Не по делу кипятишься! ... - спохватывается Соломон - И Красное ... , и Чёрное ... не зря так названы, и это, кстати, взаимосвязано, да и Средиземное ... - в этой же связке. Давай так ... - подсовывает он мне соломоново решение - ... пока ты неверящим Фомой будешь постепенно узнавать Аравийский полуостров, мы здесь, на этой высоте, повисим. Мы же имеем на это право! А заодно, я тебе расскажу, откуда эти моря так названы.
        - Валяй - проснулось во мне меланхоличное любопытство.
        - Ну, тогда слушай ... Если за отправную точку рассказа принять наше сегодняшнее положение во времени, то в далёком будущем, когда народится одна из первых культур на Аппенинах, люди, уже познакомившиеся с мореплаванием, понятно назовут своё море Средиземным, но поскольку эта цивилизация ранняя, то и не всё ещё будет открыто ... Они и красок-то изобрели всего две - чёрную, да красную. Вот и выкрасили в эти цвета
противоположные концы компаса, которым только-только научились пользоваться, а поскольку Чёрное море было на Севере от Средиземного, а Красное - на Юге, то и назвали их соответственно этим цветам - северная-то часть компаса была чёрной, а южная - красной. - и после наслаждения победой надо мной, уже усталым тоном - А уж море, со всех сторон закрытое землёй, и папуасы назвали бы Средиземным! - Я, подавленный поражением, молчал и, отдавая дань красоте его легенды, от которой за сто вёрст разило экспромтом, (но согласитесь - каким блестящим!!!) про себя, всё-таки, пробормотал: «Сильна логика, но от этого, как ни протискивай враньё в историю, оно правдой никогда не станет - а вслух, не удержался и выдавил - Тебе, Царыч, в наше советское правительство трудоустроиться бы, каким-нибудь представителем ... по связям с общественностью ... головы людям морочить - и жизнь твоя была бы сытой, и уважение со всех сторон - на что еврей разразился конечно гневной тирадой (юмора не понял, вот и развизжался), что мол, на хрена ему нужна такая сытость паразита, да и уважение ему, видите-ли, нужно только от друзей ... Вобщем, испортил я ему путешествие, а может, не надо было, а? ... Что скажете?
      
        Немного повыпендривавшись, я согласился, что мы над основанием Аравийского полуострова ... над Месопотамией, а если провести воображаемую линию между северо¬восточной точкой Средиземного моря в заливе Искендерон (это сейчас, имея под носом атлас, легко сыпать названиями) и северо-восточной ... Персидского залива, то как раз посредине этой линии и упал фаэтон первых людей. Судьба, наверно - тут тебе и Тигр с Евфратом сходятся ближе всего (а значит и климат ласковый), и долина вся зелёная, богатая флорой, да фауной. Ну что говорить, фортуна им выпала - полный Эдем!... Кстати, на этом месте сейчас Багдад расположился - свято место пусто не бывает!...
        ... Спускались притихшие и грустные, оттого, что больше полетать случая не предвидится, хотя и оставляли малюсенькую лазейку для «Авось» - чем Чёрт не шутит? - Или случай подходящий подвернётся, или так - за примерное поведение, а может, Санёк действительно пошутит ... Но сейчас, положив в карман «авоськин отступ», спускались  - звёзды тухли, горизонт зауживался, моря разъезжались в туманные стороны  ...
      
        ... Спустились без приключений ... Людей нашли неприкаянно бродивших возле скорлупы своего фаэтона и всё пробующих на вкус, да на ощуп. Царыч, как истый учёный, воодушевился, залопотал что-то о табуле разе мышления этих прилётцев (насколько я силён в латыни - табуля раза, это - чистая доска)...
      
        В русском алфавите 33 буквы и, если их расположить должным образом - получится докторская диссертация ... У меня, вот - то чтиво, что у вас сейчас перед глазами, а этим двум ещё с алфавитом надо разобраться. Но я так думаю, что судьба их носом сунем туда, куда надо, и нечего нам с Царычем вмешиваться в их дела - иначе, и не деликатным манером, вмешается Санёк.
      
        А что Соломону-то с их «табулой» суетиться, не понимаю - не один же раз присутствует на их приземлении. В отличии от еврея, ваш рассказчик без особого волнения, и даже неприязненно, но мыслями Соломона, подумал: «Начали как невинно, а весь мир подвели к самоубийству.» Мне стало скучно и я, обращаясь к Царычу, проканючил: «Ну их к Чёрту, пусть себе нюхают ... скребут ... пробуют на язык ... посыпают головы ... а я хочу к Ною, в Армению. Неужели тебе приятно наблюдать, как они лупят друг друга бананами, а потом, попробовав их на вкус, испытывают идиотское блаженство?»
        - Приятно-неприятно, а другого такого случая не предвидится, это же уникальная информация ... - удивляется Соломон.
        - ... Которую ты в себе и похоронишь ... а иначе, кто же тебе поверит?
        - Ну, ладно, - соглашается Царыч - тем более, что я уже это видел ... Армения, так Армения ...
      
         ... И вот, мы опять у своего костра - отдыхаем ... пьём чай ... блаженствуем ...
        - Соломон, ты, правда, не всё ещё мне показал, но как-то не вяжется, в конце концов, расплодившееся после Адама и Евы население против семейства Ноя. Ведь на текущий
момент, насколько понимаю (я театрально развожу вокруг себя руками), оно одно на всей Земле?
        - Да ... Так оно и есть ... - я действительно ещё не всё рассказал. Давай, побеседуем на эту тему ... с картинками - со вздохом отвечает Соломон. Его вздох я, ой как, понимаю - чем ближе мы к последней точке над «и», тем быстрее наступит конец нашей командировке ...
      
        ... Мы устраиваемся поудобнее и, как наркоманы, готовимся к кайфу ...
        ... И Царыч, и я, рассматривали события как фотоальбом невесты при первом визите жениха на её территорию - не торопясь, где-то пропуская, где-то останавливаясь, а где-то возвращаясь назад. Но со стороны, мы были похожи на двух сидящих неподвижно идиотов, ловящих кайф от наркоты ...
      
        ... Конечно, в наших просмотрах мы симпатизировали потомкам Каина - альтруистам, которых, не сговариваясь, за их лёгкость движений и прозрачность тела, прозвали привидениями. И у них, кстати, всё шло своим чередом - они уже осваивали логическую концовку своих самоиздевательств - полевую форму жизни. Это были уже не те, в яйце прилетевшие (принципиально не те)... Это были сгустки совершенно невидимой лабильной и мощной энергии. Их мышление переходило в стадию коллективного и от этого ещё сильнее выигрывало в качестве. Все помыслы были направлены уже не на выживаемость, а на увеличение и усиление живой энергии ...
      
        ... А эгоисты осваивали Средиземное море ... Уже появились металлические изделия и деньги ... дворцы и хижины ... рабовладение и многоженство. При открытии, любой закон природы впрягался на службу человека, и это было хорошо (общепринято - значит хорошо!).
Обе ветки, успешно, не думая друг о друге и не эксплуатируя друг друга, успешно развивались. Только вот эгоисты ничего не ведали о своих братьях, иначе и их запрягли бы в ярмо насилия. А альтруисты вот, знали, но были заняты исключительно собой ... И там, и там, всё шло гладко.
      
        Но мы-то с вами прекрасно знаем, что в природе ничего ровного и гладкого не существует, и в подавляющем большинстве узнаём о канавах только упавши в них. А всё потому, что внимание у нас одно единственное и, когда мы заняты чем-то, то другое, подставляющее нам подножку, напрочь не видим. Как там со вниманием у привидений мы с Царычем ещё не разобрались, но они тоже оказались в дураках с этой канавой ... Вот с гравитацией мы боремся всегда (попробуйте-ка спрятать руки за спину, когда споткнулись и летите носом вперёд, поискать что-нибудь в пыли), с понижением на улице температуры - прибегаем к тулупу и печке, с повышением - к бассейну и вентилятору! Да что говорить!? Чувствуем - реагируем. А вы попробуйте ответить на то. что существует, но никак себя не выдаёт, то есть, ведёт себя тихо и смирно!... Вот зашевелится, тогда и думать будем! А думать-то, может быть будет уже и поздно!...


Рецензии