И всё у нас есть

               
   Вы только что сказали, что у вас самая лучшая квартира? Правда? Ну, тут вы ошибаетесь. У меня лучше. Моя квартира -  сплошная фантастика. Нет, представьте себе: двадцать пять квадратных метров полезной площади, балкон, центральное отопление, ванная и кухня плиткой белой выложены, комната вся в обоях. И всё это на девятом этаже. Вы уже жили на такой верхотуре? Нет? Сердечно сочувствую. Великолепный вид! Вот вы заходите в подъезд… не обращайте внимания на запахи, не ругайтесь, если влепитесь во что-нибудь твёрдое – это просто издержки быта. Надо закрыть лицо руками, вот так, крест – накрест, а глаза и вовсе защитить, сумкой, что ли. Справа будут почтовые ящики – осторожно, у них углы острые, в заусенцах. Затем выполните повороты направо-налево-направо, и перед вами окажется лестница. Лестничный марш, по-строительному. Лифт? При вашем малоподвижном образе жизни? Вперёд и вверх! Через каждые 50 ступенек – перекур. Это образно. Ни в коем случае не курите, иначе век вам верху не видать. Подышите, время подъёма (восхождения) не лимитировано.
   Если вы прёте с собой груз весом более 20 кг, переход можно ограничить, преодолевая по 40 ступенек. Ну вот, вскарабкались. Х-ху, пришлось малость попотеть, поспотыкаться, задыхаясь – и вот он, финиш. Опять-таки, о лифте. Он установлен недавно, к дому ещё пока не привык, поэтому после нажатия соответствующей кнопки с минуту думает, куда ему двигаться. Иногда может минут 20 простоять, задумавшись, и понукания не приведут ни к чему хорошему.
   Но ведь вы уже наверху? Можно пасть на диван и очухаться маленько. Кто мешает отдыхать? Да никто. Ну, сосед рэп крутит. Знаете, что это такое? Это соло для отбойного молотка с бульдозером. Пусть недоросль тешится. Он сам дольше шести часов кряду эту музыку не выдерживает. Слабак ещё. Грохот слева внизу? Это Коля. Он жестянщик. Он трубы водосточные на дому халтурит. Нет, не всю ночь, только до полуночи. Он правил бывшего социалистического общежития не нарушает.  Правда, когда переберёт и готовую продукцию перебирать начинает, порой приходится ватой уши затыкать. Ну, ещё если молодняк на площадке разгуляется, можно голову полотенцем обмотать. Тогда всё по фонарю, барабану и до лампочки. Пусть сосед наверху свою штангу как хошь роняет, я и ухом не поведу.
   Ах, по поводу коммунальных удобств… Вода и свет есть всегда. В любом случае, ночью. По крайней мере, свечами и примусом не пользуюсь, хотя в кладовке на хранении имею. Окромя всего, запах керосина навевает мне воспоминания о нежном, розовом детстве. А что вода? Вон, ванна полная стоит, вода отстаивается. Коричневатая малость, это верно. Говорят, это от торфа. А торф из чего? Из хвои. Подумайте и ответствуйте: в каких столицах могут люди хвойные ванны  ежедневно бесплатно принимать? То-то.
   Итак, всё есть: вода, свет, шумы бытовые, привычные и ненавязчивые. Лампочки в подъезде и на площадке светят почти по неделе в году. Бомжи в последнее время куда-то исчезли, ночуют редко.
   В квартире тепло. Снег за окном сверкает, улица слегка освещена.
   Но не хватает тепла душевного, из глаз ближнего исходящего – беззаботного такого, чистого.
   Помнится, когда-то такое было, встречалось. Но очень давно.
   А так всё есть.


Рецензии