ЕХАЛ МЕС...

    «ЕХАЛ МЕС…»

  За окном кружились крупные снежинки. Особенно чётко их хоровод был виден в свете уличного фонаря за окном. Оксана любила эту пору, особенно, когда вдруг успокаивались шальные февральские ветра, давали короткую передышку перед новыми метелями. А через несколько дней – весна, не настоящая ещё, календарная, но её дыхание чувствовалось уже теперь.
 В гарнизонной школе вовсю шли приготовления к празднику 23 февраля. Подобные мероприятия всегда проводились в спортивном зале. Оксана вместе со своей группой продлённого дня помогала украшать зал разноцветными шарами, красочными плакатами.
 Сразу после уроков планировалось провести праздник для младших классов, вечером – для старшеклассников и их родителей.
 Оксана редко оставалась на вечера или концерты, всегда спешила домой, чтобы успеть приготовить что-нибудь вкусненькое к приходу мужа со службы. Но сегодня он был в наряде, в пустой дом идти не хотелось.
 Отзвучали песни и стихи о нашей доблестной армии для малышни. Оксаниных подопечных разобрали по домам родители.
 И вот начался праздник для старших. Ребята принарядились, ведь после торжественной части можно будет потанцевать. Родители тоже не подкачали, а отцы все явились в военной форме.
 В кабинете домоводства рядом со спортивным залом накрыли стол для взрослых. После торжественной части все потянулись туда, а ребятам предоставлялась столовая, где их ждали пирожные и лимонад.
 Оксана выпила пару бокалов белого полусладкого вина и была даже не прочь потанцевать.
 Из зала зазвучала музыка. Когда взрослые подтянулись туда, вовсю уже шла дискотека. Оксана заметила, что парни из выпускного класса явно слегка «приняли на грудь». Они вели себя пристойно, и Оксана решила не заострять на этом внимания, но незаметно наблюдала за ними.
 Когда ведущий остановил музыку, раздалось недовольное гудение.
 - А теперь – сюрприз! – объявил ведущий.
 На опустевшую середину зала вдруг с гиканьем ворвались люди в камуфляже. Это были представители соседней пограничной части. Они показывали приёмы борьбы, кувыркались, падали и вскакивали так ловко, что позавидовал бы любой акробат. Парни разбивали кулаком доски и крошили на кусочки кирпичи. На полу был расстелен брезент, и погранцы - удальцы  начали разбивать бутылки ребром ладони.
 Вдруг один из старшеклассников, Саша Тараканов,  быстро подошёл к  парню в камуфляже и схватил бутылку.
 - И я так могу!
 Присутствующие не успели даже опомниться, как он изо всех сил ударил по ней ребром ладони. Бутылка разлетелась вдребезги, а из руки хлынула кровь.
 Оксана оказалась ближе всех к побледневшему парню. Крепко зажав рану, она крикнула испуганной трудовичке:
 - Несите скорей аптечку!
 Подошёл обеспокоенный отец Саши, но Оксана строго взглянула на него:
 - Не мешайте!
 Трудовички не было что-то уж очень долго. И Оксана вдруг вспомнила, как свекровь «заговаривала» кровь мужу, когда они проводили у неё отпуск. Кровь тогда и вправду остановилась. Свекровь выросла в украинской деревне, была травницей, и на все случаи жизни у неё были в запасе заговоры и молитвы. Текст их казался Оксане белибердой, но заговор крови она запомнила.
 - Ехал Мес на белом коне…- зашептала она почти беззвучно.
 Когда, наконец, появилась бледная, как мел, трудовичка с аптечкой, Оксана, продолжая шептать, отстранила её рукой.
 - Не мешайте! – промолвил отец пострадавшего, во все глаза глядя на молодую женщину, которая, словно молилась.
 -Аминь! – закончила Оксана и огляделась.
 Все наблюдали за этим действом, затаив дыхание.
 Оксана разжала пальцы. На руке Саши, чуть ниже мизинца, алел широкий рубец. Крови не было.
 - Поедем с нами в санчасть, - попросил отец Саши, - вдруг снова польётся.
 «Уазик»  в считанные минуты домчал их до здания санчасти. Оксана осталась ждать у машины. Сашин отец вернулся один. Парня до утра оставили под наблюдением хирурга.
 -Врач удивился, как смогли остановить такое кровотечение! – офицер недоумённо уставился на Оксану. – Пришлось швы накладывать.

 «Вот тебе и белиберда!» - думала Оксана, подходя к своему дому.
 Дома она с трудом отыскала тетрадочку с записанными от руки заговорами, подаренную свекровью.
 «Значит, что-то в этом есть! Наверное, надо просто в это очень верить!».


Рецензии
Добрый вечер, Ольга. Замечательная миниатюра, приятно лишний раз убедиться, что нас охраняют, нас берегут, нужно лишь чуточку быть внимательным и благодарным. Счастья и здоровья Вам. Тамара.

Тамара Брославская-Погорелова   13.12.2011 23:40     Заявить о нарушении
Благодарю за добрые слова. Удачи в творчестве!

Ольга Сушина   14.12.2011 21:32   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.