Стремление к совершенствованию

   Цель жизни каждого человека – поиск гармонии с окружающим миром  и совершенство в нем. Главная задача каждого из нас – максимально приблизить проявление совершенства в самом себе, в собственном состоянии и образе действия. Стремление к совершенству посредством познания того, что более всего нас, как личность, волнует и заботит. "Умный человек знает, какими вещи должны быть; опытный знает, каковы вещи в действительности; знание того, как изменить их в лучшую сторону, характеризует человека гениального" - писал Д.Дидро.
 М.В. Ломоносов писал:
"Прилежны простирайте руки
 И взор до самых дальних мест.
 Пройдите землю, и пучину,
 И степи, и глубокий лес,
 И нутр Рифейский, и вершину,
 И саму высоту небес.
 Везде исследуйте всечасно,
 Что есть велико и прекрасно,
 Чего ещё не видел свет;
 Трудами веки удивите,
 И сколько может, покажите..."
Л.Н.Толстой отмечал, что стремление к самосовершенствованию уже потому свойственно человеку, что он никогда, если он правдив, не может быть доволен собой.
Е.П.Ильин замечает, что "Различают нравственное, интеллектуальное самосовершенствование.
Нравственное самовоспитание связано с самообразованием.
Физическое самосовершенствование связано с саморазвитием двигательных качеств, с формированием двигательных умений [двигательная память сохраняется не больше 48 часов].
Существенным препятствием для самосовершенствования является лень, отсутствие самостоятельности, настойчивости целеустремленности. Трудность решения этого вопроса состоит в том, что развитие воли тоже является самосовершенствованием, поэтому нельзя откладывать саморазвитие, самообразование и самовоспитание до тех пор, пока не разовьётся нужное волевое качеств; оно будет развиваться вместе с самосовершенствованием.
Самосовершенствование может осуществляться и путем подражания (копирование своего кумира), как потребность в сознательной саморегуляции, когда возникает "расположенность к самовоспитанию"(Лейтес Н.С.,1971) и как желание утвердить в своей личности отдельные качества, особенно самостоятельность (Рувинский Л.И., 1869).
Психологические особенности развития самостоятельности
Самосовершенствование учащимися связано с подавлением у них иждивенческих настроений, социального паразитизма, которые присущи им в связи с постоянной опекой родителей ("заласканность").
Самостоятельность - это осуществление человеком какой-либо деятельности без посторонней помощи. Это самостоятельное принятие решения, и осуществление намеченного, и самоконтроль, а в ряде случаев - и взятие на себя ответственности за дела и поступки. Поэтому развитие самостоятельности у детей идет с развитием самосознания.
Мотивы проявления самостоятельности у школьников разного возраста различны. Младшие дети, проявляя самостоятельность, используют её как средство достижения частных целей. У подростков самостоятельны поступки и действия совершаются для того, чтобы подчеркнуть своё право на самостоятельность. При этом они проявляют позицию максимализма самостоятельности: стремятся утвердить свою самостоятельность более, чем это реально возможно. Причём в случае предоставления подростку самостоятельности он всё равно может быть не удовлетворён.
У старших школьников мотивом появления самостоятельности является стремление испытать себя, проверить свои возможности. Это стремление имеется уже у подростков, которые хотят быть похожими на взрослых и поэтому испытывают себя во "взрослых" делах. Поэтому их стремление к самостоятельному выполнению заданий будет проявляться в большей мере, если, с их точки зрения, это задание престижно для взрослых"[1,c.217-219]. 
Д.Б. Эльконин, Т.В.Драгунова обобщая материалы исследования писал, что развитие ребенка происходит  в четырех аспектах: 1) изменений, возникающих в учебной деятельности;
 2) возникновения новых форм общения и выделения общения в особую сферу жизни и особую деятельность;
3) формировании взрослости;
4) усвоения морально-этических норм.
 И далее "...центральным,  новообразованием младшего подросткового периода является возникновение и формирование чувства взрослости. Выделение чувства взрослости как основного новообразования начального периода подросткового возраста означает, что вся система воспитательных воздействий должна опираться на чувство взрослости и вместе с тем формировать на его основе социальное сознание, морально-этическое содержание[2,c.379-382].
Надо выучить самим и объяснить сомневающимся, что дело не в том, чего мы ждём от жизни, а в том, чего она ждет от нас.
Ведь жить - в конечном счёте значит нести ответственность за правильное выполнение тех задач, которые ставит перед каждым, за выполнение требований дня и часа(Виктор Франкл, с.107).
Литература:
1.Ильин Е.П. Психология для педагогов. СПб.: Питер, 2012.
2.Эльконин Д.Б. Детская психология. М.: "Академия", 2006.

Направленность и стиль жизни при самоактуализации
Материал Какова направленность и стиль жизни человека, выбравшего путь самоактуализации?
В отличие от Карла Роджерса, убежденного, что человеку по его природе всегда присуще стремление к развитию, Маслоу писал, что в людях борются две разнонаправленные тенденции - как стремление к росту и развитию, так и стремление убежать от жизни и ее трудностей.
Но нельзя забывать, что человеку свойственны и иные, регрессивные, тенденции, такие, например, как склонность к страху, самоуничижению. Упиваясь рассуждениями о «личностном росте», мы рискуем внушить слушателям опасную иллюзию, особенно когда имеем дело с неоперившимися юнцами. На мой взгляд, необходимой профилактикой против излишне легкого, поверхностного отношения к «личностному росту» должно стать тщательное исследование психопатологии и глубинной психологии человека. Приходится признать, что многие люди предпочитают хорошему плохое, что личностный рост, часто будучи болезненным процессом, пугает человека, что мы не обязательно любим то лучшее, что даровала нам природа, нередко мы просто боимся его; приходится признать, что большинство из нас испытывает двойственное чувство к таким ценностям как правда, красота, добродетель, восхищаясь ими, и, в то же самое время, остерегаясь их проявлений (295). (А. Маслоу. Мотивация и личность)
Главные ценности — личная свобода, стремление к развитию, к реализации внутреннего потенциала и собственного «Я хочу!».
Самоактуализация как личностностная направленность, проект и специализация
Самоактуализация как способ жизни - одна из личностных специализаций, наряду с межличностной гармонией и деловой успешностью. Самоактуализацию как способ и стиль жизни выбирают люди с направленностью на собственный рост и развитие.
Самоактуализирующаяся личность: характерные черты и убеждения, измеряемые тестами
Общее представление о самоактуализирующейся личности в тестах, измеряющих самоактулизацию, конкретизируется в определенные характерные черты личности и определенные характерные убеждения. По итогам, оценивая со стороны, это счастливый, свободный, с удовольствием занимающийся своим любимым делом, терпимо и доброжелательно относящийся к людям хорошо образованный одиночка. В семье существовать может, но изначально к ней приспособлен мало, характер трудноват, С точки зрения руководителей, человек с такими личностными особенностями более всего востребован в качестве высококвалифицированного специалиста, на других же ролях (рядовой сотрудник, менеджер, руководитель) его деловая успешность под большим вопросом. Смотри Самоактуализирующаяся личность: характерные черты и убеждения, измеряемые тестами
Количественные и качественные параметры уровня самоактуализации - тестирование
Смотри Количественные и качественные параметры уровня самоактуализации - тестирование
Самоактуализация и безупречность
• Безупречная работа: или делай хорошо, или не делай никак!
Одно из условий самоктуализации, девиз многих творческих людей. Взялся за какую-то работу - веди ее грамотно, толково! Не умеешь так - учись, ищи способы, средства, ресурсы - но дело должно быть сделано качественно. Подробнее про это - см. Качественная работа
То есть самоактуализация это сочетание безупречной работы и высших ценностей.
Я веду свой бизнес - здорово, я буду вести его качественно, толково, развивая дело, ища новые возможности для улучшения своего дела, честно вкладываюсь, от души и по полной программе.
Возвращаюсь домой - дома живу не абы как - а от души, красиво и качественно.
• Стремление к лучшему, к развитию
Научился делать хорошо: здорово - учись делать лучше.
• Позитивное отношение к трудностям
Трудности - это интересно! Трудности - это простор для развития!
Другими словами - самоактуализация- это не процесс и не результат - это привычка жить качественно, без халтуры, так как правда можешь.
Самоактуализация и позиция Творца
Самоактуализация и жизнь Творца - это разные вещи. Для Творца важно развитие в той мере, в которой онн нужно окружающему миру: его фокус внимания смещен с себя на окружающих.Во многом Творец похож на самоактуализирующуюся личность: он тоже безупречно работает, развивает себя. Единственное - для него то не самоцель, а средство достижения более высокой цели.


Рецензии