Ледяной конь. Глава V

Вот как развивались события дальше.

Конь перестал бояться людей! Очевидно, догадался, что их уже не стоит опасаться. А если и встретится среди них какой злоумышленник, то тому не справиться с ним.

Конь уже не прятался по закоулкам, прикрываясь сумраком ночи и стал разгуливать по улицам, совершенно не стесняясь, и днем. Надо было видеть как гордо и величественно вышагивал он по улицам, чувствуя, что вызывает у всех восхищенье.

Конь проходил под арками ледяного городка – и всем казалось, что сказка оживала. Какое же это дивный вид искусства – ледяные скульптуры!

Загазованный уличный воздух от его морозного дыхания становился свежее. А водители, чтобы не запачкать его белоснежного одеяния или не испугать ненароком, старались поменять маршрут и свернуть на другую улицу, если он появлялся вблизи дорожной части.

Ночь… А она у нас наступает так рано! Так вот. И ночью наш конь дарил нам удивительные минуты настоящего наслажденья зимней красотой. Когда он взмахивал гривой, на окнах появлялись изумительные узоры, через которые виднелись разноцветные огоньки новогодних елок. Его прозрачное хрустальное тело, как зеркало, отражало огни уличных гирлянд и фонарей. Он весь лучился и переливался светом, а изредка падавшие с неба снежинки слегка припорашивали его спину, укрывая его мягкой белой пелеринкой. Как он был хорош! Невозможно описать это зимнее чудо! 

Иногда он разрешал детям взгромоздиться себе на спину, и тогда воздух оглашался звонким детским смехом. Цокали его копыта, и как будто перекликаясь с этим звуком, начинали звенеть и петь сосульки на крышах. Детям-то радость!

Я увидел его однажды у заснеженных деревьев сквера. В наших краях покров снега на ветках достигает иногда два-три пальца толщиной. Уже это само по себе необыкновенная красота, а тут еще такое создание рядом. Конь бил мордой по веткам - и с них на землю падал густой белый дождь. Тут же подбегали дети и становились под снежный душ. Снег попадал им за шиворот, отчего дети визжали и ежились, однако не уходили. Мелкие снежинки таяли на красных от мороза лицах – они их только вытирали руками или слизывали языками, но лезли под снегопад вновь и вновь. Тогда, увлеченный всеобщим весельем, конь бил копытом по земле – и новый фонтан белоснежных брызг (уже снизу вверх) разлетался в разные стороны. Дети визжали пуще прежнего и наперебой приставали к с воему ледяному товарищу. «Еще! Eще!» - кричали они, и вновь и вновь бросались с головой в снежный фонтан.

Здорово! С самого детства таких счастливых лиц не видел!

Ничего удивительного, что дети его полюбили. А сколько ласковых прозвищ ему напридумывали! Ледяной глаз, серебряное копыто, наша экология, и др. Однако самым нежным стало другое.

Каникулы кончились. Дети пошли в школу. Однако тут же грянули морозы, что на севере привычное явление. Школьникам в таких случаях отменяют занятия, а дни, которые они по воле погоды пропускают в школе, называются актированными днями. Но дети почему-то приписали морозы волшебной силе своего любимца. И дали ему ласковое прозвище – Актировка. И еще очень многое списывал изворотливый детский ум на свою палочку-выручалочку.

- Почему поздно пришел?
- В рейде участвовал. По поимке коня.
- Не сочиняй мне сказок, его давно оставили в покое и никто за ним не гоняется.
- Я ученым помогаю. Они хотят его поймать и сделать анализ ДНК.
- Зачем?
- Генетическую связь установить.
- С кем??!
- С лошадью Пржевальского.
- Болтун! Тогда уж с дикой лошадью. С мустангом например…

В общем конь завоевал сердца не только детей, но и взрослых. Какое-то оживление и свежая кровь новых событий, необычайный шарм чего-то изящного и прекрасного, вносило это грациозное существо в наш нехитрый пролетарский быт.

Как сейчас помню: стоит на крутом берегу пустыря у реки и трясет заснеженные ветки. Красота – хоть картину пиши. Я тогда еще подумал: как бы здорово было, если б на каждой крыше наших домов стояло по какой-нибудь небольшой скульптуре. А что, высится же в Риге над одним домом огромная кошка. И мы бы, когда сообщали друзьям или новым знакомым свой адрес, говорили с гордостью:
- Я живу под слоном.
- А я под бегемотом.
- А я под обезьяной.
Все веселей…


Рецензии