Гуталин

Пенсионерка Нина Степановна очень деятельная и подвижная. Пенсия у нее маленькая, поэтому работает в школе техничкой. На весь год обеспечивает себя овощами и фруктами со своего дачного участка размером в четыре сотки, да еще и двум дочерям помогает. У нее «сто болезней», но она всегда в отличном расположении духа, любит пошутить, повеселить соседей и приятельниц новыми анекдотами. Бабули, сидящие на скамейке возле крайнего подъезда пяти этажного дома, с нетерпением ждут ее появления.
Старухи все с солидным стажем: Анне 86 лет, Вере 82 года, Лиде 72 года. С наступлением летнего тепла они выползают из своих советских квартир на скамейку, сидят в тени деревьев, которые они сажали, когда были молодыми. Во дворе по дороге беспрерывно едут легковушки, изредка появляются мамы с детскими колясками и прохожие, идущие в магазин или по другим делам, шумные ватаги школьников.
Во всем окружающем великолепии «красуется» невдалеке мусорная площадка с несколькими контейнерами. Старушки внимательно и придирчиво наблюдают за бомжами, которые ищут себе пропитания в этих пахучих отходах.
Наконец они замечают Нину Степановну. На ее фигуре подростка ладно сидит джинсовый костюм, седые густые волосы коротко красиво подстрижены, в руках сумки, которые несет то ли из магазина, то ли с дачи.
Подойдя к скамейке, хитро прищурив черные глаза, Нина Степановна говорит строго:
- Здравствуйте! Коррупционеры среди вас есть?
- Нету, нету! – дружно отвечают бабули, видимо, не понимая: всерьез задается вопрос или в шутку.
- В бандитских формированиях состоите? Может, состояли в прошлом?
- Нин, ты нас не пугай, какие из нас бандформирования, если до магазина еле ковыляем. 
- Да что же у вас все не как у людей?!
- Живем тихо, никуда не ходим, сидим на скамейке, молчим, смотрим на белый свет, - объяснила Анна  и попросила: «Нин, сходи в магазин, купи мне батон и пакет молока».
- Так и быть, схожу, смотрите за моими сумками.
Магазин был недалеко, Нина Степановна быстро вернулась с покупками и присела отдохнуть на край скамейки.
Нин, у тебя ботинки блестят, как зеркало, хоть глядись, чем ты их чистишь? - подала голос Вера в очках с толстыми стеклами.
- Чищу ботинки дорогим гуталином, я же его не ем.
- Что ты небылицы городишь, какой дурак будет ваксу есть?
Я  не пробовала, но слышала, что едят.
Мне довелось стать свидетельницей веселой сценки непринужденного общения простых, ничем не примечательных людей. Это навело меня на мысль рассказать несколько историй из жизни простых людей, попадавших, порой, в самые невероятные жизненные ситуации. Начну с крема для обуви. 
 Каждый знает, что гуталином, с неприятным резким запахом, чистят ботинки, туфли. Если качество его высокое, туфли будут блестеть, как зеркало, при худшем качестве столько пыли приклеится, что и не обрадуешься. По рассказам, кое-кто гуталин употребляет в пищу, о чем со мной поделился человек, просидевший  в тюрьме три года за мелкое хулиганство.
Жадный до спиртного, этот парень считал себя трезвенником. Его самоуважение строилось на том, что он не стал бы употреблять никакую гадость даже тогда, когда душа горит. Его сокамерник Алексей, бывший моряк, терял свое человеческое достоинство ради дурмана. В камере произошел случай. «Богатый» зэк  на глазах у всех смаковал чай, разваренный до состояния киселя. В тюрьме своя этика, там не любят смотреть в рот тому, кто что-то пьет или жует, не принято «побираться», нужно себя уважать. Но Алексей, глотая слюни, с жадностью смотрел на «аристократа».
- Что зенки вылупил? – спросил мужик, держа перед собой закопченную кружку.
– Сильно хочешь? Если съешь банку гуталина, не пожалею тебе кружку чая. 
Леха намазал гуталин на хлеб, подождал, пока что-то ценное впитается, соскреб лишнее, и съел положенное. Дрожащими руками он схватил горячую кружку честно заработанного вареного чая и стал запивать гуталин. 
Кто-то засмеялся, крикнув: «Во дает!», другие опустили вниз глаза при виде добровольного издевательства над собой.
Такие «развлечения» происходят в местах заключения, но на свободе ребята любят пошутить над чем угодно, лишь бы «поржать».  Об одном происшествии рассказал бывший строитель железных дорог.
Строители - молодые ребята, отслужившие в армии или Морфлоте, народ веселый, озорной, острый на язык, любого прохожего заденут насмешливым словом. 
Однажды товарный поезд с вагонами, в которых жили рабочие, направлялся на новый объект. В ожидании «окна» долго стояли на узловой железнодорожной станции.  Напротив них остановился международный экспресс. К этому моменту Боря, по прозвищу Поэт, потому что он накупил дефицитных книг целый чехол из-под матраца и собирался поступать в институт, закончил рассказывать содержание книги К.Чапека «Похождения бравого солдата Швейка». Похождения солдата всех заворожили, так было смешно, что и самих потянуло на «подвиги», но где их найти на рельсах. И все же кое-что придумали.  Ребятам не очень понравилось поведение пассажиров экспресса, которые, прислонившись к окнам, откровенно разглядывали рабочих, словно каких-то дикарей. Создалась напряженная обстановка, которую нужно было разрядить в духе солдата Швейка. Мишка Задорнов сказал: «Мужики, кто в окно покажет голый зад, покупаю бутылку водки».
- Я и без бутылки покажу», - сказал Костя, паренек с рыжими кудрявыми волосами, и сразу выполнил свое намерение. Остальные следили за реакцией пассажиров в поезде напротив.
В этот момент международный экспресс медленно тронулся с места. Иностранная проводница стояла в тамбуре одного из вагонов, держа в руке желтый сигнальный флажок. Рядом с ней полный мужчина в очках, одетый в полосатую пижаму, докуривал папиросу, задумчиво глядя на незнакомую станцию. Неожиданно в окне стоявшего товарняка он увидел что-то неправдоподобное, некоторое время внимательно присматривался, не веря, что такое может быть,  а когда до него дошло, что это правда, он захохотал и в веселом настроении вернулся в свое купе. 
Рабочие тоже от смеха держались за животы, спрашивая друг у друга, какое наказание их ожидает, скандал мог произойти на международном уровне. К счастью, жалоб на них не поступило, а вскоре товарняку дали зеленый свет.
В то строгое по морали и нравственности время, подобное происшествие считалось бы дерзким, хулиганским поступком. В нынешнюю рыночную «свободу» миллионам зрителей по телевидению показывают конкурсы голых поп, но в этом ничего смешного: стыд стал бизнесом, что превыше всего.
Рабочие любят шутки, их розыгрыши в виде легкой насмешки надолго запоминаются тому, кому они адресованы. 
В одном из цехов машиностроительного завода был молодой мастер, Часто он ходил по участку, словно чего-то высматривал, возможно, хотел поймать какого-нибудь выпивоху у станка, поскольку велась повсеместно кампания против пьянства. За его чрезмерную слежку он получил от рабочих прозвище  зануда. Двое станочников решили его проучить. Во время перерыва мастер прогуливался между станками. Вдруг он заметил, что двое сидят у станка, мирно беседуют. Перед ними пол-литровая бутылка с этикеткой водка. На глазах у мастера эти «нахалюги» разлили содержимое бутылки в стаканы, чокнулись, понюхали стаканы, поморщились и стали пить. Тут же перед ними появился мастер и с возмущением сказал: «Я отстраняю вас от работы. Идите немедленно в медпункт за справкой, пусть вас проверят на алкоголь». 
- Проверьте нас на содержание алкоголя, а то мастер не допускает до работы. Дайте ему справку», - сказал медсестре один из вошедших.
Справкой мастер остался недоволен, тут же поспешил разобраться во всем. Разозленный, он сказал медичке:
 - Что вы мне присылаете филькину грамоту, «алкоголя не обнаружено». Куда же он делся? Я сам видел, что они пили водку, даже морщились!
- Не знаю, что вы видели, а я вижу показания прибора, - сказала обиженная пожилая медсестра.
Не удовлетворившись ее ответом, он решил разгадать интригу с помощью самих рабочих, может, у них сговор с фельдшером?
«Нарушители» трудовой дисциплины в присутствии начальства продолжали сидеть с бутылкой, наливали из нее в стаканы, чокались, крякали, морщились, пили и закусывали хлебом. Мастер, едва сдерживая гнев, сказал:
- Что вы меня за нос водите? Признайтесь, хитрецы, как вы умеете так хорошо анализы проходить, что никакой прибор не реагирует? 
- Мы без всякой хитрости живем, отдыхаем, воду пьем. Разве запрещено? Сегодня бутылка из-под водки, а завтра принесем из-под коньяка пять звездочек. Что вы к нам придираетесь!
Закончив свой немудреный обед, «вегетарианцы» заняли места у станков.
А «зануда» подумал: если бы все последовали их примеру, то с алкоголизацией не было бы никаких проблем.
Однако, «зеленого змия», если он завелся, трудно вывести из организма, в его власти тело и душа человека.
В такой ситуации оказался человек по имени Сережа. В небольшом городке его знали все, правда, только по внешнему виду и по образу жизни. Но откуда он родом, где живет, в истории об этом не упоминается. Известно, что в свои лучшие времена он на легковой машине возил самого директора завода! Потом превратился в несчастного горемыку. Зимой  и летом  носил резиновые сапоги, ходил в лохмотьях. Наверное, он не мылся, не брился, весь зарос волосами, из-за которых его маленькое лицо едва выглядывало, словно он потерял его навсегда.
Сережу не обижали, все жалели, правда, на словах, а на деле, как это сегодня звучит ни неправдоподобно, иногда его брали под свое покровительство работники милиции. Его приводили с улицы, мыли, сжигали лохмотья и сапоги, одевали на него бэушное, но чистое белье, давали старенькие кожаные сапоги или ботинки и отпускали на любимую им свободу. Через некоторое время Сережа  снова был в рваной одежде и в резиновых сапогах.
Мужичок он был тихий, безобидный, ни с кем не ругался. Сережа нигде не работал, но всегда был пьян, потому что все его угощали. Не зря говорят, волка ноги кормят. Сережа словно нюхом чуял, где появляются любители выпить на троих. Пока мужики соображали, как им точно разделить водку, не имея мерного стакана, в этот момент откуда-то из-за угла выходил Сережа, вынимал из кармана стакан и молча протягивал мужчинам. За эту услугу и ему наливали немного водки. Опохмелившись, он уходил со своим волшебным стаканчиком искать других любителей выпить спиртное в сквере или за углом дома. 
Однажды Сережа выручил целый завод, эту новость оживленно обсуждали в городе. На заводе настолько забилась канализационная труба, что никакими механизмами не могли очистить затор, хоть прекращай выпуск продукции. Тогда-то вспомнили о Сереже. Благодаря своей тощей фигурке и смелости он залез в трубу, устранил затор, и вместе с потоком грязи выплыл наружу.
Говорили, что за «спасение» завода ему хорошо заплатили, и он некоторое время никому не предлагал свой знаменитый стаканчик. А потом повторилось старое, но может, и еще хуже.
Продолжая свой жалкий промысел, однажды Сережа оказался на берегу речки. Трое мужчин, любителей природы, расположились для отдыха в красивом месте, за речкой на лугу, среди высушенных копен сена, от которых приятно пахло луговыми травами. Парни сели у копны, глядя, как другую в небольшом отдалении незнакомые мужики погрузили на машину, на месте копны стало видно землю и мышиные норы.
Не успели друзья расположиться со своей бутылкой и закуской, перед ними появился Сережа и молча протянул стакан. Угощать четвертого не входило в их планы, жалко было, самим мало бутылки на троих. Сережа не просил выпивки, он только молча протянул стакан. Мужчины придумали способ отказать в выпивке этому тихоне. Один заметил у норки новорожденных мышат, придумал Сереже испытание, зная, что на это никто не согласится. « Если съешь мышат, то будет тебе выпивка». Несчастный Сережа поспешно собрал в горсть мышат, пока они не разбежались, и направил их в рот, а потом запил водкой. Глядя на то, что потом происходило с Сережей, мужики с отвращением пили свой драгоценный напиток. Потом эта отвратительная история падения человека из-за сильного пристрастия к спиртному стала известной всему городу, даже алкаши не хотели бы повторить судьбу Сережи, правда, пить меньше не стали.
Несмотря на суровые жизненные испытания, Сережа дожил до 60 лет. Но разве можно такой способ существования назвать жизнью?
Многие, в том числе бомжи, повторяют Сережин путь. Не желая трудиться, создавать или содержать семью, потеряв работу, они уходят от привычной жизни на вольные хлеба, объединяются в группы. В половине седьмого утра идут вереницей с ночлега проверять мусорные контейнеры в поисках съестных отбросов, собирая банки из-под пива, чтобы их сдать и на выручку купить пива или водки. До чего был прав гуманист Максим Горький, говоря: «А вы что же, люди, живете, как черви слепые живут. Ни сказок о вас не расскажут, ни песен о вас не споют». (Песня о фее и юноше Марко).
В современном буржуазном обществе таких людей не замечают, их презирают, если кто протянет руку помощи человеку «дна», это такая редкость. Мне снова приходится вспомнить о Нине Степановне, с которой начинался рассказ.
Нине Степановне дочери и зятья подарили на юбилей дорожный компьютер – планшет. Она научилась им пользоваться. Для поднятия настроения она включает песни в исполнении Игоря Растеряева. Он здорово играет на гармошке и замечательно поет о комбайнерах, трактористах, грузчиках арбузных фур, о которых не снимают сериалы, не поют песни, словно их нет. Поет он о своих ровесниках, которые погибли на второй чеченской войне по воле безрассудных правителей. О них напоминают лишь синие дощечки с названиями улиц в честь героев, по возрасту юных «пацанов».  В исполнении этого паренька столько света, тепла, правды жизни, по которой мы соскучились.
Прослушав песни, Нина Степановна взяла сумку, пора было ехать на дачу огурцы поливать.
На улице ее приветствовали бабушки новостью:
- Нин, смотри: у мусорки солдатик копается, такой худенький, в чем душа держится. Что он там найдет?  Недавно бомжиха в шубе все выгребла, целую сумку набила.
- Что вы сидите, как овощи, куска хлеба жалко вынести ребенку? Он всех нас защищает.
Положив сумку на скамейку, Нина Степановна направилась к мусорной площадке. Увидев ее, солдатик хотел уйти.
- Сынок, не убегай! Ты есть хочешь? Подожди, иди к столику на детской площадке, там не увидят. Я рядом живу, схожу домой, принесу еды.
В матерчатой сумке она принесла солдату банку варенья, банку соленых огурцов, кусок свиной копченой грудинки, батон хлеба, 50 рублей и тарелку тушеной картошки.
Солдатик ел с жадностью, а она на него смотрела жалостливо, по-матерински, с любовью.
 - Мать, почему ты не спросила, кто я?
- Зачем спрашивать, я по глазам вижу, что ты человек хороший, попал в беду.
- Точно. Сбежал от дедовщины. Ищу в вашем городе комитет солдатских матерей.
- Не падай духом, все будет хорошо, Россия сильна добрыми людьми и справедливостью. Мы не такое пережили в войну. Отец на войне погиб. Нас у матери трое. Немцы деревню сожгли. Всех жителей согнали в клуб и подожгли. Спасались, разбивали окна, выламывали дверь. Мать не могла смотреть кино про войну, как увидит, так плачет и уходит. Когда дома сожгли, мы в лес ушли, землянку построили. Снег растаял, а под полом в воде змеи ползают. После немцев колхоз помог дом построить. Я подросла, в ПТУ поступила, выучилась на маляра-штукатура, приехала в этот город. Здесь лес рос, а теперь город, дома красивые, вот этими руками строились, - и она показала парню свои маленькие натруженные руки с синими набухшими жилами.
От знакомства с этой женщиной солдат, которого обижали в армии сослуживцы, словно возмужал, окреп духом, понял свое предназначение на земле: разумный труд – это проявление высокой культуры, об этом говорили в свое время герои произведений А.П.Чехова. Взволнованный, солдат сказал:
- Спасибо вам за все!  Вы из той породы женщин, похожая на Родину-
Мать – труженица, простая, добрая, заботливая, мудрая, все понимающая! Разреши, мама, я поцелую твои руки!


Рецензии