С применением Ядерного оружия - 2

    (ПРОДОЛЖЕНИЕ)
      Эта публикация не претендует на сенсационность. Однако моим «Избранным», как правило – офицерам в отставке, вполне допускаю, зачастую некогда отлеживать весь объем публикаций на любимую и выстраданную тему  о Вооруженных Силах РОССИИ.
     Автор несколько раз видел НГШ Николая Макарова в деле: в Сибирском военном округе и на должности Начальника Генерального штаба ВС России (на Оперативно-стратегических учениях). Могу только отметить его необычайную скромность.
     Поэтому надеюсь, друзья в погонах, что потраченное драгоценное время ваше не будет потерянным!.. Двадцать лет я не вылезаю с полигонов и кораблей. Сейчас только что вернулся с крупных учений по Антитеррору. Стоит только зазеваться, смотришь – АРМИЯ ДРУГАЯ!..
     ЧТО СКАЗАЛ НАЧАЛЬНИК ГЕНЕРАЛЬНОГО ШТАБА ВООРУЖЕННЫХ СИЛ РОССИИ?!..
Во-первых: громоздкая и малоэффективная схема управления войсками, которая потребовала перехода на ТРЁХЗВЕННУЮ структуру управления, создания ЧЕТЫРЕХ ВОЕННЫХ ОКРУГОВ с подчинением командующим войсками округов базирующихся на их территории ФЛОТОВ и объединений ВВС, а впоследствии - создания нового рода ВОЗДУШНО-КОСМИЧЕСКОЙ обороны.
     Во-вторых: имела место непозволительно большая доля СТРАШЕГО офицерского состава в общей численности Вооружённых Сил, УСТАРЕВШАЯ ТЕХНИКА И ВООРУЖЕНИЕ, почти вхолостую работающая СИСТЕМА ВОЕННОГО ОБРАЗОВАНИЯ, когда масса выпускников военных вузов либо сразу, либо через год-два после выпуска увольнялись в ЗАПАС и т.д.
      Необходимость реформы была очевидной, и 21 сентября 2008 года она началась. Её целью было создать МОБИЛЬНЫЕ, оснащённые современной техникой и вооружением, хорошо подготовленные Вооружённые Силы. Для этого руководство Министерства обороны сформулировало приоритетные задачи.
      Первая задача - перевод всех соединений и воинских частей в категорию ПОСТОЯННОЙ ГОТОВНОСТИ, укомплектованных на 100% по штату военного времени, - к настоящему времени выполнена. Эти части готовы приступить к выполнению боевого приказа практически сразу же после его получения, у них для этого есть и личный состав, и техника, и необходимые запасы материальных средств. Новая организационно-штатная структура наших Вооружённых Сил уже практически создана, полностью её создание завершится сформированием войск Воздушно-космической обороны.
      Выполнение ВТОРОЙ ЗАДАЧИ, а речь идёт о переоснащении Вооружённых Сил современными образцами вооружения, военной и специальной техники, отвечающими требованиям времени, продолжается.
      Началось оно с БОЛЬШИМ СКРИПОМ.
Во-первых, многие предприятия оборонной промышленности по различным, в том числе объективным, причинам были не в состоянии предложить Министерству обороны изделия, которые превосходят ЗАПАДНЫЕ аналоги и отвечают требованиям времени. Причём и с точки зрения возможностей поражения целей (дальность стрельбы, дальность обнаружения цели и т.д.), и по способности защитить экипаж от огневого воздействия противника.
Во-вторых, на большинство предлагаемых изделий промышленники сильно ЗАВЫШАЛИ ЦЕНУ.
      В нашу армию поступят только те ВВТ, которые как минимум не уступают лучшим аналогичным ЗАРУБЕЖНЫМ ОБРАЗЦАМ. И по приемлемой ЦЕНЕ. Контракт с Объединённой судостроительной корпорацией  недавно был подписан на условиях Министерства обороны. Показательно, что на один из образцов ВВТ в результате работы специалистов военного ведомства удалось СНИЗИТЬ ЦЕНУ практически на треть, более чем на 21 млн. рублей!!!..
      «КУДА ШЛИ ЭТИ ДЕНЬГИ РАНЬШЕ?» - задает риторический вопрос начальник Генштаба… Отвечаем: хорошо об этом знает Главная военная прокуратура. (см. http://gvp.gov.ru/).
      Первый опыт перехода к комплектованию сержантских и солдатских должностей КОНТРАКТНИКАМИ оказался в Российской армии НЕУДАЧНЫМ!.. Низкое денежное довольствие, несущественный соцпакет и крайняя непрестижность военной службы привели к тому, что в контрактники пошли несостоявшиеся на «гражданке» люди, разного рода неудачники и т.д.
     Призыв сохранится, но, по словам генерала армии Макарова, до 2016 года запланировано ежегодное увеличение численности солдат и сержантов по контракту на 50 тыс. человек.
      Что касается формирования офицерского контингента, то к 2013 году у нас будет 10 системообразующих военных ВУЗОов (ПРИМ. жаль студенток – медичек и педагогов других городов), где и будет проводиться подготовка офицерского состава. При этом что касается подготовки в академиях, в том числе в Военной академии Генерального штаба, то главный упор здесь будет сделан на КАЧЕСТВО.
      Военнослужащие и в дальнейшем будут избавлены от выполнения несвойственных задач. Организация питания личного состава, ремонт и обслуживание техники (за исключением режимных частей), - всё это будут делать гражданские специалисты. Дело военных - боевая учёба.
      Наконец, пятая задача:  заключается в обеспечении военнослужащих достойным денежным содержанием, удовлетворение потребностей в постоянном и служебном жилье, решение всего комплекса проблем СОЦИАЛЬНОЙ ЗАЩИЩЕННОСТИ.
      Приобретение жилья для военнослужащих продолжится, схема его предоставления значительно упрощена. В 2009-2011 гг. было приобретено 112,5 тыс. квартир. Количество очередников существенно сократилось и на 1 октября с.г. составило 63 тыс. 800 человек. До конца года будет получено ещё 22,2 тыс. квартир.
      Так что не за горами то время, когда все очередники Минобороны получат жильё?!..
      Будут решаться и другие вопросы социального характера, в частности военнослужащие и члены их семей смогут и в дальнейшем отдыхать в военных санаториях.
     Многие СМИ растиражировали высказывания НГШ Николая Макарова:
     "Возможность локальных вооруженных конфликтов практически по всему периметру границы резко увеличилась", - сказал он в четверг, выступая в Общественной палате РФ.      
"При определенных условиях я не исключаю, что локальные и региональные вооруженные конфликты могут перерасти в крупномасштабную войну, в том числе с применением ЯДЕРНОГО ОРУЖИЯ".   

P.S. На одной из дискуссий в Вашингтоне представитель КНР прямо упрекнул США в том, что как держатель мировой валюты они своей бесконтрольной эмиссией уже обесценили основные фонды Китая более, чем на полтриллиона долларов!..
На что ответ представителя ФРС был весьма лаконичен в духе древних римлян: "А вы объявите нам войну!" В зале повисла тишина минуты на три и дискуссия завершилась...
(ПУБЛИКАЦИЯ ПОДГОТОВЛЕНА, В ТОМ ЧИСЛЕ, ПО МАТЕРИАЛАМ «КРАСНОЙ ЗВЕЗДЫ». Александр ТИХОНОВ, Геннадий МИРАНОВИЧ)


Рецензии
Будем надеяться, что правительство будет и дальше заботиться о военных - действующих и отставников. Вот ещё, Серафим, нигде ничего не говорят ветеранах подразделений особого риска (испытатели ядерного оружия, ликвидаторы радиационных аварий на военных ядерных объектах). Я, как ветеран ПОР получаю уже в течение многих лет прибавку 1400 рублей. Сейчас на эти деньги ничего не купишь. Интересно проявят ли о нас какую-то заботу или нет? Может Вы слышали? С уважением,

Юрий Ткачев   11.12.2011 10:50     Заявить о нарушении
Согласен. Об инфляции - ни гу-гу! Фигура умолчания - самая сильная в ряду многих фигур! ПОР - это...?

Серафим Григорьев   11.12.2011 11:48   Заявить о нарушении
Подразделения особого риска. Я в 1985 году, за 7 месяцев до Чернобыля принимал участие в ликвидации последствий ядерной аварии на атомной ПЛ в бухте Чажма (Приморский край). Многих ребят, кто был там со мной уже нет в живых. Переоблучение.

Юрий Ткачев   11.12.2011 16:20   Заявить о нарушении
На это произведение написано 12 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.