Бесполезный кусок дерева

Я лежу в болоте. Ни встать, ни перевернуться не могу, потому, как сразу пойду ко дну.
- Держи веревку, - говорили мне вчера.
- Мне не нужна ваша помощь, - ответил я, а, кстати, придет ли кто-нибудь сюда еще я не знаю…
Очень занятная ситуация выходит. Тонуть или ждать? Тонуть, конечно проще будет – как никак половина дела уже сделана. Ждать пока тоже можно – в животе конечно бурчит, но терпимо, пить пока не особо хочется… Можно и подождать. Интересно, а сколько вот так, без движения, можно пролежать? И действительно ли это так интересно? Слова… Мысли… Размышления…
-Ты как? Тонуть будешь? – это я сам с собой.
- Неа. Пока не охота…
- Чего тянем?
- А как же «вдруг», а как же «авось», а все эти вещи типа Хотаббыча и Гарри Потера?
Бла-бла-бла-бла-бла… с самим собой особо толку не добиться – приходиться и врать и быть обманутым одновременно. Что толку, к примеру, если я вселю в себя уверенность, что лежу на шелковых перинах весь в серебре и злате? Болото то вот оно – никуда не делось. И голод, и жажда тоже. Живот как-то стал отчетливее и громче излагать свои пожелания, но все равно время пока есть, что если начать задавать себе правильные вопросы и отвечать правду? Абсурд конечно – где правда и где мои ответы… виделись ли они когда-то?
- Что нечем заняться? Встань и иди!
- Ха. Какой коварный ход! Встать и идти говоришь, а если не получиться? Если завтра сюда кто-то придет с веревкой?
Глупо конечно спорить с собой. Особенно когда голос оппонента тих и слаб, а оратор откормлен и политически подкован многолетними тренировками.
- Ты хоть что-нибудь сделай! Крикни хотя бы!
- Я кричал.
- Кричи, пока глотка не лопнет!
- Ну, я же еще не тону. Я лежу на болоте, я расставил руки и ноги и жижа меня держит… ведь кто-то же наверняка знает, что я здесь и, возможно, кто-то услышал мой крик.
- Ты был бесполезен и на двух ногах и сейчас, когда лежишь ты также бесполезен и будешь бесполезен даже когда утонешь! А все потому что много думаешь, много знаешь и много говоришь и все эти твои думы, знания и слова касаются абсолютно бесполезных вещей.
Ну вот я начал шевелиться – дернулся от обиды на самого себя и сразу на сантиметр ушел в глубь…
Всё вокруг покрылось сизой ласковой дымкой… туман окутал кочки, кувшинки и поросль вокруг… Я чувствую нежное и в то же время уверенное и сильное касание – в следующий миг я буквально взлетаю в воздух и падаю на твердую землю, забытую и такую, оказывается, желанную… Поднимаюсь на ноги и смотрю в красивые темно синие глаза, такие любимые и всегда с отголосками смеха в уголках.
- Спасибо. – первое слово сказанные не для себя.
… так бы это могло закончиться в сказке, а на деле где-то в тридевятом царстве в тридесятом государстве в темном и страшно вонючем болоте лежит поросшее мхом говорящее бревно и без устали трындит само с собой, медленно погружаясь в пучину.
- А что же мне делать? Я же всего лишь бревно! – сказал бы я сам себе…
- Да. Ты действительно бревно… - послышалось откуда-то издалека.


Рецензии