Встреча в пути

 
(мгновения жизни).

Красивая, словно кукла, с голубыми глазами пятилетняя девочка, стала моментально любимицей всего плацкартного купе. Она быстро перезнакомилась со всеми дядями и тетями, рассказала о том, как ее зовут, куда они едут вместе с мамой, спела свои любимые песенки.
Маша с гордостью смотрела на свою общительную дочку, и совершенно не скрывала своего восхищения ей.
На вопрос: «А, где же Ваш муж?», - просто промолчала.
Дочка уснула, а Маше вспомнилось, как забирали их с малышкой из роддома ее родители.
   
В тот июльский день отец бережно внес в дом маленький сверточек с внучкой.
На кухонном столе, накрытым нарядной праздничной скатертью, стояла большая чашка со спелой крупной малиной из их сада, и ей показалось, что ею пропахла не только кухня, но и весь их дом. Даже настроение от ее запаха приподнялось, словно в ожидании, чего-то очень хорошего.
«Малинка!», - первое, что она сказала, зайдя в комнату.
«Маринка, - произнес, всю дорогу молчавший отец, - вот так и назовем нашу девочку, укладывая ее в кроватку.
Малинка-Маринка, так и осталось за дочкой это имя.

Об отце Маринки в семье не вспоминали, да и зачем, он даже и не знал о ее существовании.
Расстались Маша с Виктором, как-то совсем нелепо, поссорившись на вечеринке, когда уже оба заканчивали институт, а потом разъехались в разные стороны, ничего не обещая друг другу.
 
… Поезд подъезжал к Рязани. Проводница объявила, что стоянка поезда тридцать минут. Маринка проснулась, и Маша решила прогуляться с ней по перрону, где бойко шла торговля разными фруктами и ягодами.
Она купила маленькую корзиночку с малиной и присела на скамейку, на которой сидел молодой мужчина. Маринка сразу же нашла с ним общий язык и уже угощала его малиной, перемазав своими ручонками и себя, и его лицо. Они весело хохотали, и со стороны можно было подумать, что это счастливая семейная пара с дочкой.

На первом пути остановился поезд. Дикторша громко объявила, что на первый путь прибыл скорый поезд «Москва - Пенза», стоянка которого десять минут».
- Маша! - вдруг услышала она голос Виктора.
Из окна, только что прибывшего поезда, на нее смотрел отец Маринки.
Как я рад тебя видеть!
- Папа, кто это тетя? Почему ты с ней разговариваешь? - теребила его за руку маленькая девочка.
- Это моя знакомая, доченька.
Слово «знакомая» больно резануло по сердцу Машу.
- Твоя дочка? – спросил Виктор.
- Моя.
- А как ее зовут?
- Маринка.
- А это моя доченька, - Виктор горделиво приподнял девочку к раскрытому окну, и добавил, тоже Маринка.
Слово «Маринка» больно резануло ее но сердцу. Надо же, две дочки, с одним и тем же именем.
Скорый поезд тронулся.
- Твой муж? - спросил он ее, показывая глазами на мужчину, играющего с девочкой.
Она не ответила.

Поезд быстро набирал ход.
- До свидания, дядя! – приветливо махала ему маленькой ручкой Маринка.
- До свидания,- кричала в окно ей маленькая девочка, а Виктор, высунувшись в окошко поезда, тоже долго еще махал им рукой, пока поезд не скрылся из виду.
   
До отправления Машиного поезда оставалось минут пять. Мужчина обтер мокрым платочком лицо и маленькие ручки Маринки, взял девочку на руки и понес ее к вагону. Девочка доверчиво прижалась к нему, обхватив его маленькими ручонками за шею, не желая с ним расставаться.
- Я приеду к Вам, Мариночка, вот только номер телефона мне скажите.
- Приезжайте! - закричала Маринка ему из окна вагона, - приезжайте, дядя Коля!
И еще долго-долго махала маленькой ручонкой понравившемуся ей дяде Коле.

... Два поезда, почти одновременно увозили Машу и Виктора в разные стороны, а на перроне остался стоять ее новый знакомый, пропахший и перемазанный малиной, так и не узнавший ее номера телефона. 
 
 


Рецензии
Чудесная миниатюра.
Очень понравилось.

Петров Сергей Петрович   14.11.2017 11:04     Заявить о нарушении
Спасибо.

Людмила Ойкина   14.11.2017 13:12   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.