Либо любят, либо терпят...

Любой вид или род растений и животных несет внутри себя некий отпечаток, который передается и воспроизводится от поколения к поколению.  Так,  определенные породы собак, например, ротвейлеры, вряд ли, если не прибегнуть к серьезным генетическим вмешательствам,  превратятся в болонок и, по всей видимости, даже если поместить их в самую тепличную атмосферу любви и доброжелательности, вряд ли превратятся в милых, пушистых и ласковых кошек. Они агрессивны,  настроены на  атаку, нападение, охрану жизненного пространства.  Поэтому, если таких собак вы завезете у себя дома, то вместе с ними «поселите» и проблемы. Например, они могут покусать ваших детей, знакомых. И сделать это из «самых благих побуждений».

   Тем не менее, не очень понятно как можно «прилепить»  понятие генотип к семейным и, тем паче, организационным структурам.  Или, если захочешь, то всегда можно?!  Попробуем разобраться.

   И в семье, и в организации (например, на малом предприятии) люди каким-то образом себя ведут. Например, в семье, папа и мама любят друг друга, ни одного выходного не проводят друг без друга,  принимают самое активное участие в воспитании своих детей,  все проблемы, встающие перед ними, пытаются решить совместно, ищут выход, а не сваливают  все друг на друга, обвиняя и шантажируя, можно говорить, что в этой семье  наличествуют здоровые генотипы, которые от  одной семейной ситуации к другой воспроизводятся, поддерживая эту семью на плаву и сплачивая ее.  Все в соответствии с тем, как им пожелали еще на свадьбе – «любви и согласия».  Скорее всего, такой тип поведения был «передан им по наследству» родителями, да и дети его обязательно усвоят.

 Другой вариант тоже воспроизводиться от ситуации и передается по наследству. Только в этом случае передается скрытая и открытая враждебность, конфликтность, нежелание и неумение решать совместно любые  задачи, какими бы они не были. Представьте теперь, какие у этой семьи будут дети?! Да будет ли эта семья долго существовать? Конечно же, нет!

   В семье социально-психологические генотипы, ориентированны,  прежде всего, на отношения. Если любят и искренне ориентированы на поиск общих точек соприкосновения,  то такая семья скорее выживет и пройдет через все испытания. Если же в семье муж и жена едва терпят друг друга и ориентируются на свое Я, век такой семьи вряд ли будет не долог, хотя ее членам, безусловно, вполне можно посочувствовать.

   Таким основные социальные генотипы семьи  можно описать в системе координат: любовь – терпение,  согласие – враждебность. Либо любят, либо – терпят,  либо ищут вместе, либо ориентированы исключительно на собственные интересы. Дайте  по 10-бальной шкале оценку выраженности этих генотипов в вашей семье и можете сделать довольно точный вывод о том, куда движется ваша семья: к дальнейшему процветанию или к разрушению. Последнее – это вопрос времени.

   В организации, главное – это не отношения, а работа. Хотя и семью  также можно охарактеризовать в плане работоспособности, но для семьи – это лишь одно из важных условий существования, а для организации работоспособность ее сотрудников – это главное. 

Для описания  поведения сотрудников в организации используют такие базовые социально-психологические генотипы, как сотрудничество с одной сторон и конфронтация с другой. Если сотрудники  активно взаимодействую друг с другом, ищут пути решения проблем,  приобщены к информационной составляющей своей фирмы, то у такой фирмы есть перспектива. Когда же сотрудники настроены конфронтационно по отношению к друг другу, постоянно противодействую друг другу, «ставят подножки», а на фирму им, собственно говоря, наплевать, то добр не жди.


Рецензии