Канистра спирта

Было завершение рабочей недели, народ (это имеется в виду ИТР завода) как всегда уже после обеда бегал по коридорам с загоревшимися, а часто и безумными глазами. Предстоял этакий коллективный «забег в ширину» перед выходным. Мужики и женщины отдела группировались соседними столами и прорабатывали план пьянки-гулянки.

В дверь отдела как-то так вначале робко поскреблись, после чего она лихо и с грохотом отворилась и на пороге все увидели своих бывших коллег братьев Нечепуренко – Александра и Владимира. Лица их были полны безграничного счастья и сияли, словно они были ангелы, которые вернулись сюда спасать весь наш отдел и именно перед выходным днём.

Они с порога выкрикнули «клич погибающего индейца» и с улюлюканьем водрузили на стол алюминиевую пятилитровую канистру. Их вид напоминал «восходящее солнце», как будто бы они только что выиграли крупную сумму денег, а никто об этом не знает, а им так хочется поделиться этой новостью. Выдержав паузу, старший Владимир произнёс: «Друзья мои! Мы сегодня подломили сельмаг и вот вам для праздника целая канистра водки!»

Женщины отдела как-то неодобрительно посмотрели на братьев, не веря в сказанное. Но младший брат, Александр, засмеявшись, дополнил: «Да, это братан у меня так шутит! Здесь вот в канистре спирт чистейший, из лаборатории на работе прихватили! А так, как мы не очень-то хорошо «проставились» при увольнении, то решили вот под конец недели и нагрянуть к вам сюда в отдел, дабы исправить прошлую ошибку!»

Весь отдел сразу зашумел, задвигался, засуетился. Кто-то начал сдвигать столы к середине, кто-то зашуршал пакетами, доставая всякую домашнюю снедь, специально приготовленную к этому дню. Зазвенели стаканы и тарелки, на столах появились солёные огурцы и помидоры, сыр и колбаса, нарезанные и разложенные кругами на тарелочках. Мгновенное и слаженное действо коллектива. «Ещё бы так же и работали…» – подумал я и стал помогать накрывать на столы.

Из соседнего отдела кто-то притащил дистиллированную воду для разбавления спирта, но мужики все дружно замахали руками, сказав: «Это пусть вон наши милые женщины разбавляют! Природа не любит смесей…» И все дружно заржали, предчувствуя широкое застолье, веселье и ещё что-нибудь, что всегда потом и происходит…

И понеслось! Пир горой, шум-гам, веселье, кто-то даже затянул уже и песню! И как всегда, естественно «Ох, мороз, мороз…», а с другой стороны грянуло наше русское и незаменимое на любых гулянках «Шумел камыш…». На них сразу шикнули, чтобы потиху себя вели, ещё рабочий день только-только закончился, и начальство не всё разъехалось по домам. Затихнув и погрустнев, «народные певцы» налили ещё и взбодрились «суровым напитком богов».

На этот быстро организованный «мини-бардачок» мне смотреть не особо хотелось, да и выслушивать любителей «упасть кому-либо на ухо» тоже. Я тихонько вышел и пошёл в отдел к конструкторам. Пробыв там, у ребят около часа, я вернулся в отдел, чтобы взять свои вещи и двинуть домой. Женщин из отдела уже не было, домой уехали. А в отделе страсти накалились до предела.

После того, как было выпито изрядное количество этой «чудодейственной жидкости», переговорено про политику, потом о космосе, голодающих детях Африки, и наконец, о женщинах – «мужское население» пришло к той точке, когда появляется вопрос «А ты меня уважаешь?» И вот при этом состоянии я и застал «общество пустых тарелок», но ещё при довольно полной канистре. Итог «прогретых глоток» был, как всегда и смешным, и трагичным.

Одного из сотрудников, остальные веселящиеся поколотили, причём у последнего под глазом сиял кроваво-лиловый синяк, по простому «фингал». Глаз весь заплыл, но мужик уже улыбался и был окружён «общей заботой» виновников. А дело было так. Из канистры спирт наливали всем по очереди, а вот этот «нехороший товарищ», вдруг взял, да и подал свой стакан вне очереди, за что и был тут же наказан «обществом», которое он пытался как бы обмануть! Выслушав «фигурантов этого недостойного дела», я захохотал и сказал им: «Мужики! Да вы, видимо с ума совсем спятили? У вас же целая канистра спирта, которого вы и за всю неделю не выпьете!»

Один из сотрудников, старше всех по возрасту, ответил: «Да, мы уже и так принесли свои извинения! Как-то так нехорошо получилось!»

А оно и действительно – как-то так…



Фото размещено из Интернета...


Рецензии