20 лет жизни 01. 01. 92 - 31. 12. 93

Знак градуса температуры и рисунки не копируются.

01.01.92 - 31.12.93



01.01.92 (ср.)

-8;С. Проснулся, принял горячий душ, позавтракал. Перегладил все белье – рубашки, носки, платки, полотенца, трусы, майки. Постирал носки, халат, рубашку.
Пообедал и поехал на ул. Медиков. Игорек с увлечением клеил планер. Он сегодня проснулся в 4 ч., рядом елка, заглянул и увидел подарки – два пакета с моделями планеров и судов, ему и Илье. Ира положила пакет с конфетами. Игорек посмотрел и заснул. Потом просыпался в 6 ч., смотрел, и опять заснул. В 8 ч. они с Ильей разобрали подарки… Играли в настольный теннис. Илья нечаянно сел на планер и сломал фюзеляж. Игорек заперся в ванной, рыдал. Я ему выпилил фюзеляж из пластмассы, вскоре он успокоился.
В 18 ч. я уехал домой.

02.01.92 (чтв.)

Горячий душ.
Кропоткинская. Чуть позже пришел Олег. Устроился к нам на работу новенький – Чистяков, работает вместо Забаева, Забаев уволился. Чистяков со странностями. Съездил с Юрием Ивановичем и привез полную машину макулатуры, книги по программированию, вчетвером разгружали полчаса…

03.01.92 (птн.)

0;С. Принял горячий душ, позавтракал и поехал на Кропоткинскую. Недавно выпавший снег тает, одел резиновые сапоги. Олег агитировал пойти за пивом, но я наотрез отказался. Он купил четыре бутылки по 12 р.! Новые цены, дождались, наконец, повышения. Я в магазины и не захожу, противно. Считаю, что свободные цены это открытый свободный грабеж народа. Сейчас все в руках мафии. Когда ее задавим, тогда и начнем строить правовое государство. А пока испытывают терпение, ждут взрыва, чтобы потом задавить диктатурой… Архивировал программы в к. 11…
В 16 ч. приехал домой. Пообедал. Завтра короткий день, думаю поехать в Сергиев Посад. Потом три дня отдыхаем.

04.01.92 (сб.)

+6;С. Горячий душ.
Кропоткинская.
Решил ехать в Сергиев Посад. Приехал на вокзал – ближайшая электричка в 12 ч. 15 мин. Вернулся на работу. К 12 ч. опять приехал на вокзал. Билеты подорожали вдвое, до Сергиева Посада и назад – 6,4 р… А на улице текут ручьи, идет дождь. Кругом грязища, мусор, снуют люди. Рядом с метро около Ленинградского вокзала я стоял и слушал маленький оркестрик – труба, ударник, контрабас и аккордеон. "Не жалею, не зову, не плачу...", "Здесь под небом чужим…", и др.
В 14 ч. приехал в Сергиев Посад. Дома Юра, Марина, Еся. Позже с работы пришла Зинаида Васильевна. Поздравил Марину с днем рождения. Раньше не мог, она находилась в больнице с Есей. А также всех с Новым годом. Подарил гвоздики (3 шт. – 16 р.), термометр "Матрешка" и пачку хны. Есе – заводного дельфина и губную гармошку. Посидели, выпили. Юра устраивается на какую-то работу.
В 19 ч. был дома. Пришли открытки:

"Дорогая Шура! Поздравляю Вас и моих племянников с Новым годом! Желаю вам крепкого бодрого здоровья и большого счастья!
Зина.
Кисловодск, Россинская З.Д.".

Открытка из Владимирской обл., г. Ковров, Шлюндины Люба, Всеволод Иванович, Света - Савельевой А.Н. (пр-кт Андропова). Поздравление с Новым годом.

"Дорогой Боренька! Поздравляю тебя и всех Савельевых с Новым годом и Рождеством Христовым. Дай Вам Бог здоровья, счастья и благополучия.
Крепко целую, т. Маша
Магнитогорск /Русских/".

"Дорогой д. Боря! Поздравляем Вас с Новым годом! Будьте здоровы и счастливы! Передайте наши поздравления всем Савельевым. Надеемся всех увидеть летом у нас! Целуем всех.
Магнитогорск, Аверьяновы, 02.01.92 г.".

05.01.92 (вс.)

-1;С. Горячий душ. Позавтракал, прибрался и поехал к ребятам. Ира ездила на вернисаж, но матрешек не продала. Я привез магнитофон, слушали старые записи Игорька и Ильи. Сделал новые, но потом что-то случилось с магнитофоном, плохо стал писать и воспроизводить.
Приехал домой, поужинал, разобрал пылесос, смазал. Возился с обогревателем "Луч" – сгорел мотор. Звонила Наташа Б. На новый год болела, заедет послезавтра.

06.01.92 (пн.)

-1;С. Горячий душ. Прибрался, потом встретился с Ирой в метро "Коломенская". Я думал, что дети тоже будут, но Игорек, не дожидаясь, ушел гулять. Пошли в Коломенское. Ира выставила на продажу матрешку, желающих купить не было. Потом узнали, что без лицензии продавать нельзя, заберет милиция. Ира хотела уйти, но я предложил пройтись, и мы тут же вышли на выставку-продажу предметов народного творчества. Ира оформила все в течении пяти минут – выписала доверенность, за матрешку из пяти предметов получит 500 р., а за сколько продадут, их дело. Матрешку тут же выставили. Многое продается за доллары. Дошли до метро. Ира купила 2,5 кг яблок по 20 р/кг, и разъехались по домам. Дикие непривычные цены.
Я начал переписывать домашний ЗИП – транзисторы, лампы, предохранители, выключатели…
Звонил Миша Краковский, звал, но я не пошел, пить не буду.

07.01.92 (вт.)

-1;С. Горячий душ. Позавтракал, сходил за хлебом. Впервые купил по новой цене две буханки белого по 2,19 р. До этого цена была 18 коп, потом 60 коп… Первая покупка по повышенным ценам. Вот и наступил этот период. Будем жить на созданные до этого дня запасы, надолго ли их хватит…
Продолжил перепись ЗИПа. Прибрался. Вечером заехала Наташа Б. Сегодня большой праздник, Рождество Христово. Впервые его празднуем. Все же выпил стопку.
Сейчас 23 ч. 47 мин., ложусь спать.

10.01.92 (птн.)

0;С, -2;С. Плохо спал. Оказывается, был открыт балкон. Принял горячий, потом прохладный душ.
Кропоткинская. Из другой организации пришли демонстрировать программу по бухучету, но она была в упакованном формате, а программа распаковки ZIP была запорчена, и хорошей у нас не было. Соберемся в следующий раз во вторник.
Заплатил за заказ:

1. Масло сливочное, 300 г. - 15 р.
2. Рыба, 1 кг    - 30 р.
3. Сода    - 5 р.

В 12 ч. 15 мин. поехал домой. Пообедал. В почтовом ящике лежала открытка:

"г. Москва, проспект Андропова, Савельевой Александре Никитичне.
Дорогая Шурочка! Наступил високосный новый 1992-й год. Очень хочется, чтобы он был для тебя благополучным, чтобы здоровье твое улучшилось и чтобы дети и внуки твои были счастливы и была бы у тебя радость. Шлем привет Боре, Юре. Люба, Вс. Ив., Света.
Слепну я, Шура, пишу с лупой…
601916, г. Ковров Владимирской области, Шлюндиным".

В 14 ч. 30 мин. в метро "Коломенская" встретился с Игорьком и Ильей. Поехали на проспект Мира во дворец спорта "Олимпийский" на новогоднюю елку. Приехали, много детворы, продаются напитки, мороженое, пироженое… Все очень дорого, покупают только мороженое. Малюсенькая порция (в виде кулька) стоит 3,5 р. Дети ходят, глотая слюни. Игорек с Ильей только посмотрели на цену и даже не стали просить. Встали в очередь за подарками. Я все же принес им по порции мороженого и их лица просветлели. С удовольствием лизали. Наживаются даже на детях… Пластмассовый футляр для подарков был пустой – на дне лежало несколько конфет. Скоты, в этом государстве нет ничего святого. И представление было ерундовое. Отвез ребят домой, посидел до 20 ч. 30 мин. и уехал к себе.

12.01.92 (вс.)

0;С, +1;С. Горячий, прохладный душ. Встречался с Наташей (метро "Преображенская площадь"). Ходили в Коломенское, гуляли. Отличная свежая погода, низкие серые дождевые тучи, в проемах облаков вдруг ярко вспыхивало солнце. Ребятня скатывалась с крутых горок на санках, рядом прыгали радостные собаки. Некоторые просто садились, ложились и неслись по ледяным желобам. Удивительная ясность и прозрачность воздуха вдруг исчезала, налетал снежный заряд, с неба сыпалась жесткая белая крупа и все вокруг исчезало в пелене. И вновь так же неожиданно ситуация менялась. Я вдруг обнаруживал, что небо чистое, голубое, лишь вдалеке над домами темнел низкий плотный задний фронт пронесшихся туч…
Дома приготовил суп. Переписывал ЗИП.

15.01.92 (ср.)

-20;С. Горячий душ. Кропоткинская. Чистяков привез математика, вводить в локальную сеть АТ/386. Злодырева злится, сеть вырывают у нее из рук… Старостин соблазнял выпивкой, я отказался.
Привез домой заказ, 30 р. – пачка соды, рыба и 300 г. сливочного масла. Привез также пачку книг по ЭВМ и электротехнике.
Илья ходил сегодня в спорттовары за самбистской курткой и за 82 р. купил куртку и брюки для карате. Я Ире сказал, что оплачу эту покупку. Завтра он на тренировке попробует обменять купленную куртку на самбистскую. Если не получится, надо сдавать в магазин.
23 ч. 46 мин., ложусь спать.

17.01.92 (птн.)

-10;С. Проснулся в 4 ч., плохо спал. Принял горячий душ, позавтракал. Сейчас 9 ч. 15 мин., иду на работу.
Кропоткинская. Приезжал с Таганки Андрей, припаял к разъему отвалившийся коаксиальный кабель локальной сети. Наконец, подписан приказ о повышении должностных окладов:

Ректор и проректоры - в 2,8 раза.
Профессорско-преподавательский состав - в 3 раза.
Аппарат управления - в 1,9 раза.
Учебно-вспомогательный персонал - в 1,9 раза.
Почасовая оплата - в 1,9 раза.

Купил два небольших томика из серии "Сокровища русского фольклора" - "Исторические песни. Баллады" и "Былины", по 10 р.
Дома поужинал и поехал к ребятам. Илья спаял схему мультивибратора – не работает. Я помог, устранил две ошибки и лампочки загорелись. Привез Игорьку два справочника – по транзисторам и аналоги. Игорек показал огромный синяк на правой коленке – катался с горки…
Завтра у Ильи тренировка, может быть, поменяет кимоно на самбистскую куртку. Вчера, говорит, "тренер был все время занят" и он к нему не подошел. Если не заменит, надо сдавать в магазин. Ира не хочет даже пошевелить пальцем, сходить с ним в магазин и помочь поменять. Да и посылала ребенка в магазин одного за такой покупкой. Сегодня пристала – давай деньги. Я говорю, что отдам, надо подождать, если не заменят, может быть, примут назад в магазине. Нет, чего-то говорит, говорит, навязывает дурацкий спор. Я просто попрощался и ушел…

18.01.92 (сб.)

-12;С. Горячий душ. Позавтракал, прибрался, постирал носки. К 13 ч. приехала Наташа Б. (м. "Щукинская") и мы с ней не расходились до следующего дня.

19.01.92 (вс.)

-12;С. Горячий душ. Гуляли с Наташей в музее-усадьбе "Коломенское". Сегодня Крещение, огромная очередь за святой водой. В метро расстались.
Пообедал и к 12 ч. поехал на работу. На улице метель, валит густой снег.
Кропоткинская. До 18 ч. 30 мин. сбрасывал с винчестера программы на дискеты.
Приехал домой, приготовил обед, поужинал. Сейчас 21 ч. 41 мин. Похоже, сегодня часы перевели на час вперед. Ложусь спать.

20.01.92 (пн.)

-20;С. Кропоткинская. Заезжал Мишнев. Поговорил с ним по поводу оформления его к нам по совместительству, чтобы нам не платить за ТО 25 машин 30000 р. в год. Но все упирается в ЗИП. Проводил его и заехал в Госкомстат.
Дома пообедал и поехал на ул. Медиков. Ира ругала Илью, от него пахло табаком! Я сначала взорвался, а потом замолчал, занимался с Игорьком. Илья забился на диван в Ириной комнате и не подавал признаков жизни. А Игорек поддакивал Ире и иногда спрашивал с интересом - "А где вы курили?". Я принес ножницы по жести, Игорек из жести резал полоски для монтажной платы, а я на другой монтажной плате сверлил отверстия. Потом взял костюм каратэ, зашел перед закрытием в Спорттовары, сдал кимоно, к 82 рублям доплатил еще 7,38 р. и купил самбистскую куртку, размер 46, рост 2. Хотел тут же отвезти, но был сильно сердит на Илью и поехал домой.

24.01.92 (птн.)

-1;С. Кропоткинская.
К 14 ч. приехал в Госкомстат, как и обещал, с бутылкой. Миша по просьбе Саакяна срочно печатал договор. Оказывается, С.Малаев директор Советско-Голландского СП. Подошел Рулев, ну и, конечно, притянуло, как магнитом, Михаила Яковлевича Гришина. Бутылку распили в момент. Михаил Яковлевич жаловался, что Саакян, Грошева и др. пристроили своих сыновей, никто из них ничего не может делать и не хочет работать. И сделать он ничего не может.  В метро расстались.
Дома поужинал. Что-то тоскливо было одному. Позвонил Мише Краковскому, взял бутылку, вареное яйцо… Миша лежит в постели, говорит, что трое суток "хулиганил". Дома и Вера. Я заставлял Мишу ловить яйцо…

01.02.92 (сб.)

-1;С. Холодный, горячий душ. Плохо спал. Вчера разбил т. Машину кружку, а сегодня ночью видел страшный сон, как наяву:

Я ехал на поезде в Магнитогорск, билеты и деньги забыл дома. Ехал без билета, и так и не доехал.

Кропоткинская. Позвонил Тане в Магнитогорск, думаю, что что-то с т. Машей. Никто не брал трубку.
Купил 2 л пива по 7 р.
Создавал ПС на винчестерах, проводил антивирусное обслуживание дискет (IBM и Таганки). Заехал Сурин Леша. Говорит, что Реком (отдел ремонта IBM) распадается, разлад внутри группы, а также неимоверно высокие цены на ЗИП…
В 19 ч. 30 мин. был дома. Пожарил картошку, пообедал…

02.02.92 (вс.)

0;С. Холодный, горячий душ. Сварил борщ и поехал на ул. Медиков. Привез Илье самбистскую куртку, а также обоим по моточку припоя. Попросил Иру постричь, а то оброс до невозможности.
Дома пообедал, перебрал часть картошки – растет. Снимал глазки, сортировал на плохую, среднюю и хорошую.
Звонила Наташа Б. Стирал. 23 ч. 37 мин., ложусь спать.

03.02.92 (пн.)

-1;С. Холодный, горячий душ.
В 8 ч. 30 мин. был на Кропоткинской. Чистяков уже там, носится со своей инструкцией. Я взял коробки с дискетами, которые в субботу проверил на вирус, собрался отвезти их на Таганку. Чистяков: "Ни в коем случае! Надо проводить инструктаж!". Я все же поехал, он дал мне с собой инструкции, в них полно ошибок. Отвез дискеты и вернулся назад. Дооформлял журнал учета дискет.
Позвонила Наташа Б. и мы тут же договорились пообедать к меня дома. Домой я приехал через 30 минут, она через час. Пообедали, и в 16 ч. я был на работе.
Кропоткинская. Проверил все свои дискеты на вирус, кое-что сбросил с винчестера в архив.
Звонил в Магнитку Тане, Полине. Тетя Маша болела, сейчас стала ходить.
Домой уехал в 20 ч. 30 мин.

09.02.92 (вс.)

-2;С. Выспался. Холодный, горячий душ. Побаливает радикулит, а также все никак не пройдет кисть правой руки.
Позавтракал и к 10 ч. приехал на ул. Медиков. С Ирой, Игорьком и Ильей пошли играть в игры на компьютере, офис через дорогу. Играли до 13 ч. Игр было мало, к тому же пришел поработать один сотрудник (Саша). Выяснил, что они берут на ТО компьютеры, на всякий случай позвоню Абалихину (мы с ним работали на ГВЦ, теперь он работает здесь). Правда, особой надежды и желания нет…
В 14 ч. приехал домой. Стирал, обедал.
Сегодня митинг коммунистов. Против них решили выйти и демократы. Я не пошел, у меня сейчас ко всему этому уже равнодушное отношение… У Белого дома Хазанов смешно копировал Жириновского.
После обеда опять занимался стиркой. Сейчас 20 ч., посмотрю "Вести", а в 21 ч. - "Информационную программу".

15.02.92 (сб.)

+1;С. С Наташей позавтракали. Проводил ее и поехал в Детский мир. Цены сумасшедшие! Игрушки купить невозможно. Детская ванночка, которая недавно стоила 10 р., сейчас стоит 188 р.! Купил два ластика по 20 коп. и два флакона клея по по 1,85 р.
В 12 ч. приехал домой. Спал до 15 ч. Потом смотрел телевизор, жарил картошку…

16.02.92 (вс.)

+3;С. Целый день пылесосил, протирал, подметал. Впервые после переезда в эту квартиру разобрал книжные полки в головах дивана, протер их и каждую книгу. Отодвигал диван, все под ним промыл, его тоже пропылесосил. Кроме этого стирал, готовил, обедал.
В 16 ч. поехал к ребятам. Илья болеет. Привез Игорьку динамик. Илья с обидой - "У Игорька уже два динамика, а у меня ни одного…" Надо и Илье где-то достать.

20.02.92 (чтв.)

-10;С. Кропоткинская. У Олега сегодня день рождения. В 10 ч. приехали комендант общежития Екатерина Наумовна и со склада Лена. Неожиданно сообщили, что будет дирекция. Правда, в 13 ч. На дирекции решали вопрос, кто будет директором Башкирского филиала, там два претендента.
Потом Олег, Геннадий Андреевич, Володя, Лена, Екатерина Наумовна и я закрылись в комнате дежурных. Был накрыт стол. Было две бутылки водки по 0,5 л и одна  0,33 л. Олегу подарили хрустальный графин. Мы скинулись по 18 р. и купили его на нашем складе. Олегу исполняется 30 лет. Геннадий Андреевич вечером провернул операцию с сахаром, купил мешков шесть. Потом он уехал в деревню к матери.
Возвращался с работы домой и, открывая дверь, наступил на резиновый коврик – под ним лежали две игры для детей: "Морская игра" и "К Марсу". Второй случай. Не знаю кто это сделал.

23.02.92 (вс.)

-10;С. Позавтракал. Звонили из Сергиева Посада Юра и Марина, поздравляли с праздником, а Илью с днем рождения, звали к себе. Оказывается, подарки детям положил под коврик Юра, он пришел и меня не застал.
Собрался и поехал на ул. Медиков. Привез подарки от Юры и Марины, подарил конфеты в коробочках из-под фотобумаги. Привез диапроектор и слайды. Показал Кабардинку и слайды, которые дал Юра, мы их еще не видели, снимались в старой квартире на Кавказском бульваре – мама, я, Юра, Инна, Игорек, Илья. Ира купила Илье кассетный стереофонический магнитофон, Игорек подарил Илье динамик и радиодетали. Игорек впервые починил радиоприемник – заменил переключатель в трехпрограммнике.
Накрыли стол – жареная курица, красная рыба, салат "Оливье", морс… Мы с Ирой курицу попробовали чисто символически. Было 200 г. сухого вина… Еще я привез 10 кг картошки из Ириного мешка, что стоит у меня…
Приехал домой, поужинал.

26.02.92 (ср.)

-1;С. Кропоткинская. На улице лужи, течет с крыш. Одел резиновые сапоги. Первый рабочий день Сергея Васильевича Степанова. Мой зам, но потом сказали, что у него будет должность "главный инженер". В к. 10 проверил все машины. Ждал Мишнева, но он так и не приехал. Со старой работы приехали Витя Коротков и Валера Боровков, починили пишущую машинку. Старостин сразу заплатил им 400 р. Витя сходил за бутылкой, купил без очереди за 90 р., а так стоит 77 р. Немного посидели.
Звонила Ира, радостная – очень многих увольняют, а ей повезло, оставляют. Взял для нее заказ на 56 р. – 0,5 кг мяса, четыре банки сгущенки, майонез.
В 17 ч. приехал домой, потом отвез заказ Ире. Дома Ира и Илья, он только что пришел с радиокружка, а Игорек еще там, играет в Xonix. Я привез им динамик и ТЭЗы.
В 17 ч. 45 мин. был дома. Чувствую себя очень усталым. Сейчас смотрю "Вести", потом попью чай и лягу спать.

27.02.92 (чтв.)

+1;С. Кропоткинская. Приезжал Мишнев, занимались ремонтом 1840.
Отдал Старостину 50 р., он попытался провернуть операцию с водкой – не получилось. Олег дал мне чайник, потом спишет, я из дома принесу ему на замену. Взял из ремонта обувь.
Купил 3 л пива по 7 р., выпили с Олегом и электриком Димой. В 18 ч. уехал домой.
В переходе метро "Коломенская" увидел кольцо людей. В центре у стены сидела худенькая женщина, я ее вижу уже не в первый раз, она отлично играла на аккордеоне. Незнакомые люди стояли и пели, один то и дело плясал, а потом пустилась впляс и старушка лет 75, и как отплясывала! Все стояли растроганные. Люди замучились – живут в дерьме, выживают. А тут как глоток свежего воздуха…

02.03.92 (пн.)

+4;С. Кропоткинская. Отвез проект договора Горбатовскому (метро "Новые Черемушки"), а также в Госкомстат РФ заявку на ЗИП на 1992 – 1993 гг. В центре вместо памятника Свердлову стоит деревянный крест в память погибших. Наконец-то сковырнули. Улица "25 октября" уже переименована в "Никольскую".
А сегодня Масленица!
Дома пообедал и уехал на Кропоткинскую. По дороге за 25 р. купил Есе книжку "Путешествие в сказку" – большая, красивая и довольно дешевая.
Вечером приехал домой, говорил по телефону с ребятами. С Ильей о тренировках. Игорек, захлебываясь, говорил о клавиатуре, ее отдал ему его товарищ.
Сварил суп с фрикадельками… Хочу взять отпуск за 91 г., и еще хочу уволиться…

08.03.92 (вс.)

+8;С. Заехал на ул. Медиков, поздравил Иру, подарил ей тюбик шампуни. Ребятам привез ферритовые стержни. Еще привез 10 кг картошки. Потом вернулся домой, собрался и к 15 ч. приехал к Борису. По дороге в ларьке за 35 р. купил вино "Анапа". Нине подарил тюльпаны и крем для снятия макияжа. Еще была моя старая знакомая Люба с мужем Витей и дочкой. У Бориса месячный щенок овчарки. Сиамская кошка подружилась со щенком. На кухне стоит пластмассовая 60-литровая бочка с водкой. У Бориса телефон запоминает и высвечивает номера звонивших. По видику смотрели порнуху…

15.03.92 (вс.)

+4;С. Перевязываю првую кисть, натираю "Золотой звездой", апизартроном. Без руки мне нельзя, особенно сейчас. К тому же беспокоит радикулит – сейчас, правда, не болит, но чувствую, что что-то не так.
По телевизору видел интересные передачи:

1. 20.03.92 г. в Москву прибывает посланник Христа, итальянец, у него на руках и ногах кровавые следы от гвоздей. Везет третье послание…
2. Интервью с афганским математиком Мохаммедом Сидик Афганом. Родился без признаков жизни, на похоронах закричал… Его прогнозы:

- 1993 г., год перелома, начало второго этапа перестройки.
- 1995 г., духовное возрождение.
- 2001 г., атомное разоружение.
- 2005 г., благополучие.

- За несколько лет до события предсказал с точностью до дня дату вывода войск из Афганистана.
- Когда был 28 съезд КПСС, говорил, что 30-го съезда не будет, что коммунизм рухнет в 91 г.
- Все прогнозы делает с помощью математики.
- В жизни человека нет случайностей, даже если он опоздал на самолет, а самолет разбился.
- Ведущая назвала ему дату и год рождения – 03.05.41 г. Удивительно, как он раскладывал цифры в ряды (приведен пример).

Он рассказал ведущей о всех заметных событиях в ее жизни – школа, первая любовь, институт, операция (болезнь), крупная покупка, смерть родителей… он знает, когда человек умрет, но смерть, это в то же время и рождение…

- С помощью математики он может искать полезные ископаемые, раскрыл 17 преступлений.
- Случайных цифр нет, все несет информацию – номер квартиры, паспорта, машины, телефона…
- Вокруг Ельцина много скользких людей. Готов без фамилии по дате рождения и номеру, например, паспорта, сказать, порядочный ли человек.
- История – язык общества, математика – язык природы.

Ездил к ребятам на ул. Медиков. Побыл там пару часов. Упаковал и забросил на полку на балконе лыжи.

17.03.92 (вт.)

+7;С. Солнечный, ярко выраженный весенний день. На работу с утра не пошел. За мной заехал Борис Семанин. Приехали на проспект Мира и забрали у Сергея Козаченко за 150 р. две книжные полки, отвезли их Ире. У метро "Каширская" я с Борисом распрощался.
Дома пообедал и к 15 ч. приехал на Кропоткинскую.
К 17 ч. 40 мин. приехал в поликлинику 38 к невропатологу. Послезавтра в 17 ч. сделаю флюорографию и затем снова запишусь к нему. В аптеке купил за 3,19 р. флакон раствора календулы, за 56 коп. упаковку из 10 таблеток фурацилина и две упаковки (по 10 таблеток) по 1,1 р. анальгина.
Приехал домой, поужинал.

21.03.92 (сб.)

+7;С. В 9 ч. 50 мин. у метро "Кантемировская" встретился с Ильей, пошли с ним в Дом пионеров. Там были соревнования по самбо. Во вторник 17 марта на тренировке Илья плохо размялся и потянул мышцу в районе поясницы. И вот пропускает уже второе по счету соревнование. Пришла и Лена, мама Никиты. Никита проиграл Данькину и занял второе место. Но одну схватку выиграл чисто и получил приз за лучшую технику в стойке. Ушли мы около 14 ч.
Дома я, Игорек, Илья. Ира пришла в 16 ч., была на вернисаже, продала матрешку. В 19 ч. я поехал домой.
Дома пожарил картошку, поужинал.

22.03.92 (вс.)

+7;С. Погода солнечная. Позавтракал и до 15 ч. гладил белье. Перегладил гору, все, что накопилось за последние месяцы. Потом поехал на Речной вокзал к Вале и Инночке. Поздравил Инну с днем рождения – 17.03, я забыл об этом событии. Подарил книгу – Ключевский, "Исторические портреты". Привез две лампочки, вкрутил вместо перегоревших, в люстре в патроне перегорел провод, починил. Валя покормила меня, немного посидел и поехал домой.
Еще по дороге на Речной вокзал в универмаге "Ленинград" купил на 16,8 р. 300 г. сливочного масла – гуманитарная помощь. Сейчас 1 кг масла стоит порядка 100 – 150 р. Купил бы больше, но взял с собой только 25 р.
После глажки белья болит кисть. Постоянно ощущаю радикулит – с ним и рукой мне, вероятно, не стоит идти работать к Чернякову. Может быть, несмотря на нищенскую зарплату и нехорошую атмосферу, все же остаться в МИПКе… Но приложить все силы для быстрейшего овладения программированием. Ну и, конечно, надо найти вторую работу. Надо сбросить с себя апатию, проявить энергию и настойчивость, вылезти из этой ямы горести и безнадежности. До сих пор просто ничего не мог предпринять. Одиночество и удары судьбы заставляли сворачиваться и уходить на дно, спасая живую сердцевину души… Как же начать жить?
Сейчас 19 ч. 20 мин., постираю, еще утром замочил белье.

23.03.92 (пн.)

+4;С. Приехал на Кропоткинскую и оттуда к 9 ч. 40 мин. в поликлинику 38. был в 407 к. у невропатолога. Он посмотрел снимок кисти правой руки – есть костные изменения. Послал к хирургу в 608 кабинет. Женщина-хирург узнала, что кисть не проходит с декабря и выписала мне больничный по 27 марта. От нее зашел в к. 204 к физиотерапевту. Физиотерапевт назначила процедуры и я их все прошел. Кабинет 114 грязелечения – кисть заворачивалась в толстый горячий слой горного воска, закутывалась одеялом минут на 20. Кабинет 201 УВЧ-терапии – кисть между двух электродов. Сделать по 7 процедур. Кабинет 206 электросветолечения (4 процедуры) – на поясницу от радикулита токи Бернара.
На работу приехал в 17 ч. 30 мин. В 15 ч. 30 мин. здесь были Вилянт, Сурин, Балашов, смотрели неисправную технику IBM, придут еще в среду утром.
До 19 ч. 20 мин. сидели в к. 11 со Степановым, потом поехали домой.

26.03.92 (чтв.)

+8;С. Встал в 8 ч. 30 мин., сделал зарядку, искупался, позавтракал. Звонил Юре Чернякову. Люда сказала, что он еще спит, вчера поздно лег. Вчера я с Людой тоже разговаривал – покупку земли отложили, т.к. продавцы слишком подняли цены. В отношении меня, вроде, есть какие-то варианты. Второго апреля Юра уезжает в командировку в Германию на две недели.
Сейчас 11 ч. 07 мин., еду на процедуры…
Из поликлиники вернулся домой, пообедал и поехал к ребятам. Повесил книжные полки…

28.03.92 (сб.)

+9;С. Позавтракал и электричкой 9 ч. 03 мин. поехал в Сергиев Посад. Дома один Юра. Марина с Есей пошли в поликлинику, Зинаида Васильевна на работе. Съездили с Юрой на дачу, разожгли печку, выпили. Зашел сосед, его обокрали. Потом вернулись домой, тоже посидели. Есе привез книжку "Путешествие в сказку". В апреле из Риги приезжает сестра Марины с сыном Гришей, приезжает насовсем. Юре надо собирать примерно 120 тыс. р. на кооператив. Сумма не укладывается в голове… В 16 ч. Юра меня проводил.


29.03.92 (вс.)

+9;С. Позавтракал и поехал к ребятам. Привез 5 кг картошки. Пошли в соседний кооператив – Ира убиралась, а я зарядил ребятам игры. В 14 ч. 45 мин. уехал домой.
Пообедал. Вечером заехала Н.Б…

31.03.92 (вт.)

+8;С. Позавтракал. Обедал и ужинал уже одноврменно в 19 ч. 30 мин. Весь день, не разгибаясь, делал из фрезы нож. Осталось доделать рукоятку и как следует заточить.
Почистил и нажарил картошки…
Говорят, на улице весь день шел дождь. Хотел сегодня погулять, но не мог оторваться от работы. С таким бы желанием и удовольствием работать постоянно… Натрудил кисть правой руки, побаливает. Надо бы поберечься, но разве удержишься.
Сегодня был фейерверк в честь подписания федеративного договора. Я об этом забыл и не видел.

02.04.92 (чтв.)

+10;С. Вышел на работу. Похоже, мне к зарплате добавили 300 р., теперь получаю 1100 р.: 950 + 150 персоналки.
Приезжал Мишнев – ремонт монитора. Олег уговорил – купил у него за 5 р. (без стоимости посуды) бутылку пива. Посуда теперь стоит 4 р. Обедал дома. На работе сидел до 20 ч.
Приехал домой, поужинал.
С работы позвонила Ира, просит поднести в метро для ребят книгу "Юрий Милославский" Толстого. В метро, спускаясь с лестницы, я увидел ее у колонны и незаметно зашел сзади. Подойдя вплотную, стал дуть на волосы и ухо. Она провела рукой, но не обернулась. Стал дуть сильнее. Девушка обернулась и отпрянула в испуге – я обознался! Встретил Иру и развеселил ее этим рассказом.

05.04.92 (вс.)

+10;С. Будильник разбудил в начале седьмого. Заварил крепкий чай, проводил Н.Б. Меня морозило, накрылся двумя одеялами и спал до 12 ч. Потом пообедал и поехал на ул. Медиков.
Ира, Игорек, Илья. К выходной двери привернул ручку, и два крючка на шведскую стенку. Привез Игорьку справочник по ИМС, а кабель к магнитофону забыл. В 16 ч. 40 мин. поехали с Игорьком ко мне, я передал ему кабель и проводил до метро.
Из последнего кусочка говядины сварил две кастрюли щей, пожарил картошку…

09.04.92 (чтв.)

+4;С. Кропоткинская. В Lex распечатал акт о списании спирта. Потом Злодырева, я, Чистяков и Степанов сидели у Симаковой. Была стычка Злодыревой с Чистяковым, он никак не хотел допускать ее к АТ/386. Злодырева все же настояла на своем, я составлю расписание для пользователей…
Звонил Ире, Вале, Люде Черняковой, предложил заказы – как и вчера, по 150 р. Взял два заказа и отвез – один Вале на Речной вокзал, другой Люде Черняковой. Взял у них по 300 р. на сахар – предлагает Старостин, 5 кг по 60 р., сам брал по 40 р., перепродает.
Дома поужинал. Горло у меня не прошло – не болит, но постоянно дерет, вызывая кашель. Точно так же и у Н.Б. Я вспомнил, что подобное со мной уже случалось, кажется, в 90 году. Тогда я услышал сообщение по радио, что жители Красногвардейского района обращаются в поликлиники с жалобами на горло – надышались выбросами какого-то предприятия. И сейчас то же самое…

12.04.92 (вс.)

0;С. Встретились с Игорьком у метро "Кантемировская" и пошли в Дом пионеров, Ира и Илья были уже там. У Ильи соревнования на первенство общества "Прометей". Обе схватки он проиграл болевым на руку. Торопился что-то сделать, не подготавливал бросок, в результате его накрывали. При этом был расслаблен и не настроен. Вторую схватку проиграл Артемону… Никита занял 2 место.
Пришли домой, я взял с собой для Иры последнюю картошку. Ира с детьми пообедала, меня пригласила только на чай. Но я не обижаюсь, такое время… Пошли в соседний кооператив. Ира убиралась, я ей помог, ребята играли. В 16 ч. 30 мин. ушли.
Мы с Ирой у метро "Кантемировская" встретились с Колей Лавровым – бывший сосед, жена Галя, сыновья Артем и Кирилл, сейчас живут недалеко от меня. Он с женой основал фирму, ему надо получить наличные деньги, хочет оформить это через Иру как "продавца", она получает 40 тыс. р., потом понемногу возвращает, за это получит 2 тыс. р. (сначала говорили 300 р.). Ира отказалась, т.к. много неясностей – налоговая инспекция, штрафы… А я согласился. Но позже они мне позвонили, у них есть другая кандидатура.
Приехал домой, пообедал…

17.04.92 (птн.)

+10;С. Поликлиника 38, кабинет 411, лор – продлила больничный до понедельника.
Поехал в Доброслободские бани, два часа – 10 р., но я парился с 12 до 15 ч. Был момент болезненной слабости, но потом прошло. Напарился отлично.
Дома пообедал. Собрался отвезти Ире сахар, но встал в очередь за водкой и простоял в ней до 20 ч. Пшеничная по 49 р. кончилась, купил за 80 р. Лимонную.
Разморозил холодильник, разгрузил, промыл – по-моему, первый раз после покупки.
Сейчас ночь, 1 ч. 30 мин., смотрю телевизор.

18.04.92 (сб.)

Загрузил размороженный холодильник.
Заехал на работу. Там Олег, электрик Дима и Старостин, они делали охранную сигнализацию и тянули питание для IBM. Передал им схему разводки питания.
За два заказа (2 х 5 банок тушенки) отдал 192 р.
Позвонил Анне Кирилловне. Пару дней назад она вернулась из больницы, ей сделали две операции – вырезали прямую кишку. Приехал к ней. Попили чай, посидели. У нее сейчас живет мать Иры. Ира с Женей за ней ухаживают, собираются съезжаться.
Поехал на Бабушкинское кладбище. Там все по-старому – могила чуть осела,  тот же венок с лентами – буквы смыло, но на внутренней части золотились надписи: "Дорогой…", на другой ленте "… маме". Вымел сухие листья, подравнял могилу, убрал мусор. Долго стоял, глотая комок в горле. Куда же ты ушла? А мне осталось лет 20…
Приехал домой, начистил картошки, пожарил. Пообедал – суп, картошка. Выпил.

19.04.92 (вс.)

+8;С. К 11 ч. приехал на митинг-манифестацию к Белому дому. Народу было не так много, как раньше, около 50 тысяч. Все уже устали. Шли колонной до Манежа. Играл духовой оркестр, пели песни. Но праздничное настроение, появлявшееся временами, быстро испарялось. Защищали Ельцина и правительство, критиковали съезд и председателя правительства Хасбулатова Руслана Имрановича – его называли Хамбулатовым Русланом Умалатовичем, подчеркивая его хамовитость и сближение с КПСС (Сажи Умалатова). Немноголюдность на Манеже о чем-то говорит. Напротив со стороны Красной площади наши противники с красными флагами…
В 14 ч. 10 мин. был дома. Пообедал и поехал к ребятам. Дома Ира и Илья. Игорек гулял, пришел позже. Я привез 5 кг сахара. Ушел в начале восьмого.

02.05.92 (сб.)

+22;С. Позавтракал. Зашел Миша Краковский, принес пиво. Я выпил бутылку и поехал к Анне Кирилловне. После двух операций, худющая, она имеет ясную голову и бодрость духа. Съезжается с Ирой и Женей, ищут варианты. Посидели, попили чай, поговорили, повспоминали…
Приехал домой. Купил три пакета молока по 1,95 р., завтра повезу в Сергиев Посад. Нахожусь в критическом финансовом положении, денег почти нет. Получу около 1600 р. отпускных, но выписали лишних 500 р., удержут потом, и Чернякову должен 300 р.
Пообедал и поехал к ребятам. У них не работает дверной звонок. Хотел починить, не получилось.
Позавчера на Кантемировской у какой-то стройки двое больших подростков остановили Игорька, ударили, сняли кроссовки "Adidas". Пришел домой в слезах, босиком. И с ним и с Ильей поговорил серьезно, что надо начать жить по-другому, самим себя воспитывать, готовить к будущей жизни, а она будет трудной… Разговаривал долго. По-моему, не дошло…

09.05.92 (сб.)

После завтрака к 8 ч. пришел в магазин. Ничего, кроме буханки черного хлеба за 1,92 р. не купил. С этой буханкой, еще взял банку свиной тушенки, поехал в Сергиев Посад. Билет туда и обратно стоит 6,4 р. Полно народу. В 10 ч. 30 мин. был на платформе "81 км". Этой же электричкой туда приехали Марина с Есей и  Валя с Гришей, я их догнал по дороге. На предыдущую электричку они сесть не смогли, Юра психанул и пошел с Есей пешком, дошел до платформы "76 км" и сел на электричку, там была и Зинаида Васильевна.
Марина с Валей начали полоть, а мы с Гришей начали жечь костер. Потом пошли и встретили Юру, Есю и Зинаиду Васильевну. Я привез для посадки картошку – Юра предложил грядку, но уже стояла в ящиках в домике проросшая. Юра сказал, что посадит мне сам позже. Не удержался, поработал лопатой и граблями, сделал три грядки для огурцов и опять почувствовал боль в кисти правой руки.
Участок не узнать – все пни выкорчеваны, все вскопано. Вчера Юра соорудил рядом с домом симпатичный столик. Мы с ним сходили за водой, а женщины приготовили обед, все было захвачено из дома – картошка, гуляш, спирт…
Приехали в Сергиев Посад, почистили с Юрой картошку, что я привез, я ее пожарил, сделал пюре. Еще с Юрой немного посидели и я поехал домой.
В 22 ч. был дома.

11.05.92 (пн.)

День мне надо восстанавливаться. Что-то заболело горло. Взял остатки фарша, который покупал давно-давно и приготовил суп с фрикадельками. Потом у метро "Кантемировская" встретился с Ирой, Игорьком и Ильей. В магазине "Досуг" (или "Диапазон") посмотрели компьютер – 4 с лишним тыс. рублей. Приехали ко мне на Коломенскую – там "Диагра" за 3680 р. с джойстиком, производство русско-германского СП "Дельфин". Купили, приехали на ул. Медиков, но подключить компьютер было невозможно, на телевизоре не было видеовхода. Ребята очень расстроились. Разбирались со схемой, звонили Ириному брату Игорю, он недавно тоже купил подобный компьютер. Но вопросы остались – непонятно, как блокируется вход телевизионного сигнала. К тому же нужны разъем и три сопротивления 470 ом.
Зашли с Ирой в Диэту, она купила мясо по 60 р. и 300 г. копченой колбасы по 106 р. Я купил за 14 р. пакет лапши и поехал домой.

12.05.92 (вт.)

У меня первый день отпуска. Позавтракал, потом постирал белье – брюки, постельное белье, рубашку.
13 ч. 45 мин. На кухне перебрал краны горячей и холодной воды, сменил прокладки. Снял часть высохшего белья, постирал еще. Ободрал обои над кухонной плитой и опять стирал. Закончил в 21 ч.
Заезжала Марина – в Коломенском они с Юрой сдали на продажу "птички", так называемые "Птицы счастья".

13.05.92 (ср.)

Позавтракал и к 8 ч. приехал на работу на Кропоткинскую, оставил для Степанова две кассеты с красящей лентой и результат инвентаризации. Забрал остатки картошки (рюкзак) и в 9 ч. был дома.
Приехала Н.Б., сидели с ней до 16 ч. Проводил Наташу и поехал на ул. Медиков, сегодня у Игорька день рождения. Там Ира, Игорек, Илья и Ирин брат Игорь. Игорьку подарил:

1. Инструмент:
    - гвоздодер;
    - напильник;
    - кусачки;
    - две отвертки;
    - плоскогубцы;
    - зубило;
    - металлический метр;
    - пинцет.
2. Девять банок из-под пива.
3. Три лампы цифровой индикации.
4. От родных из Сергиева Посада модель самолета.

Привез еще банку яблок, протертых с сахаром.
Посидели за праздничным столом, пили коньяк. Я почти не закусывал – такое время. Когда к ним приезжаю, они обедают без меня, а если приглашают, то отказываюсь, пью только чай. Дожили…

С Игорем вносили в телевизор изменения, чтобы можно было пользоваться компьютером. Картинка появлялась, но как-то не так читались программы. На этом закончили.
Ребята легли спать, мы еще немного посидели на кухне и в 23 ч. 30 мин. с Игорем ушли. До метро "Кантемировская" дошли за 15 минут. Игорь поехал на вокзал, ему ехать в Мытищи, а я вышел на Коломенской.

14.05.92 (чтв.)

+10;С. На улице холодно, ветрено и мокро. С начала недели нет горячей воды, постоянно грею кастрюли, ведра, чайники. Вчера на работе выдавали деньги, мне причитается 300 р. на питание за три последних месяца, получу их сегодня.
Звонил Олег, предлагал 5 кг сахара по 65 р. Ира отказалась, возьму Юре и Люде Черняковым, им я еще должен 300 р. Теперь они будут должны мне 25 р.
К 20 ч. 30 мин. приехал к Юре Чернякову. Я только что ужинал, но все равно посадили за стол. Юра просто навязывает мне участок, и я тоже ищу возможность зацепиться за него. Сейчас нет ни денег, ни времени, срочно нужна вторая работа. Юра обещает субсидию в 50 тыс. р… Надо как следует подумать. В субботу едем с ним смотреть участок.

16.05.92 (сб.)

18;С. Прекрасная солнечная погода. В 8 ч. 15 мин. был у Дома Союзов, подъехал Юра. Приехали в Голицыно, осмотрели огромный прекрасный кирпичный дом с участком в 25 соток, Юра покупает его за 1,5 миллиона рублей.
Затем приехали в садовое товарищество "Мечта". Садовое товарищество в лесу, за два года вокруг понастроили дома, только наш участок пуст. Бывшее болото. Юра предлагает два варианта: 1) Построить мне дом рядом со своим в Голицыно; 2) Освоить этот участок – он привезет дом, мне надо будет его собрать. Электричества нет. Часть участков у Можайцев, а они платить за проводку электроэнергии отказались. За это я сдам Юре в аренду квартиру (на 5 лет?). Значит, мне жить на даче и где-то поблизости работать. В этой ситуации быть одному очень тяжело… Юра обещал оплатить расходы, пока дал мне 400 р. У соседей оставили две лопаты.
Заехали к его товарищу на строящуюся дачу, огромная, из шлакоблоков. Товарища не было. Перекусили бутербродами и поехали домой. По дороге я переписал расписание отправления автобусов по маршруту "Можайск – с/т" и "С/т – Можайск". На Театральной Юра меня высадил, я приехал на Белорусский вокзал и переписал расписание поездов, завтра поеду. Беспокоит кисть правой руки.

17.05.92 (вс.)

+18;С. Встал в 4 ч. 30 мин., в 5 ч. 50 мин. вышел из дома, и в 6 ч. 36 мин. отошла электричка. Билет до Можайска и назад – 97 р. В Можайск прибыл в 8 ч. 50 мин. На автобусной остановке столпотворение. Мои автобусы на Дурыкино, Ивакино, или Кусково, до 119 км., там садовое товарищество "Мечта". Билет 1,5 р., автобус подошел в 9 ч. 20 мин. С трудом, но влез. Автобус набит битком, невозможно двинуться. Сошел с него в 9 ч. 55 мин., затем лесной дорогой 1,5 км. шел до участка. Ранним утром было хмуро, моросил дождь, а теперь прохлада, свежесть, косые лучи яркого солнца, пение птиц, куковали кукушки, чудесный лесной воздух. В 10 ч. 10 мин. был на месте.
Сразу переоделся, взял у соседей наши лопаты и принялся рыть вдоль правого края канаву, предварительно вбил колышки и протянул веревку. Изо всех сил следил за рукой, не дай Бог сорвать кисть, она побаливала, но работать можно было. Работал непрерывно до 14 ч. пока не закончил траншею.
В лесу нарубил колышки, попил из термоса крепкого чаю, потом одел плавки и пошел к пруду, он метрах в 50 от участка. Вода чистая, холодная, прозрачная. С наслаждением искупался и обсох на горячем солнышке. Потом собрался и пошел на автобусную остановку. Все время не оставляла мысль – неужели это будет мой участок? Здесь будет стоять дом, и я в нем буду жить… А вокруг небо, лес, свежий воздух! Юра обещал на неделе узнать как обстоят дела с покупкой дома, в Нарофоминске есть кооператив, который их делает. Привезет бетонные блоки для фундамента, брус, материал для русской печи, жить можно будет и зимой. Я уволюсь, устроюсь где-то рядом на работу, буду тут жить, налажу хозяйство, может быть, тут и жену найду. Света, правда, нет – не беда, проживу и при керосиновой лампе. А холодильник можно будет у кого-нибудь пристроить. Расплачусь арендой квартиры. Зато лет через 5 будут и квартира и хорошо освоенный участок. Я шел, радовался и мечтал…
К 15 ч. подошел к остановке, тут выяснилось, что я ошибся, автобус будет в 15 ч. 45 мин. 45 минут погулял, время прошло незаметно. Подошел автобус, довез до станции, через пять минут в 16 ч. 20 мин. подошла электричка, в 18 ч. 30 мин. прибыл в Москву, и в 19 ч. был дома.

18.05.92 (пн.)

18;С. Принял холодный душ, позавтракал. Приехала Н.Б. и часа два погостила. Потом я пообедал и немного поспал – после вчерашней поездки чувствовал приятную усталость. Все время думал о сложившейся ситуации и постепенно приходил к выводу, что здесь обман, цель – построить с моей помощью дом.
    1. Вчера вечером разговаривал с Юрой по телефону о том, где копать под фундамент, как обрабатывать почву (осушить). Он говорил с такой горячей заинтересованностью, навязывая свои планы, что все было ясно.
    2. Переоформление на меня документов на дом - после его постройки.
    3. Желание отговорить меня от этого дома – мол, построим тебе дом на участке, который покупаю для себя, а этот дом построим, продадим, прибыль поделим.
    4. Показывал мне свой будущий дом и участок в 25 соток, цена 1,5 млн. р. Думаю, здесь была одна цель, ввести меня в заблуждение.
Вечером я Юре позвонил и сказал, что рука побаливает и такую работу сейчас я выполнить, к сожалению, не смогу.
До 23 ч. наклеивал на стену над плитой керамическую плитку.

21.05.92 (чтв.)

+12;С. Холодный душ. Позавтракал, собрался и поехал в Сергиев Посад. По дороге зашел в магазин – пустые прилавки, покупателей нет, покупать нечего. Купил за 7 р. батон белого хлеба.
Электричка отошла в 9 ч. 03 мин. Приехал в Сергиев Посад, дома Валя и стайка малышей – Гриша, Еся и соседская девочка, кажется, Марина. Все с игрушками, оживлены. Пошли в гости к соседке. Я выпил чашку чая и на последней перед перерывом электричке в 11 ч. 06 мин. уехал на 81 км. По дороге на дачу сорвал веточку черемухи – как мне нравятся запахи черемухи, жасмина, акации, сирени! Юру увидел издалека – в своей брезентовой робе с лопатой стоит на дороге с соседом, машины возят гравий, а они раскидывают кучу.  Я переоделся и до 16 ч. мы с Юрой обработали последний необработанный на участке клочок земли. Вскопали, програбили и засадили картошкой. Участок ухожен, весь в грядках, очищен от пеньков - осталось несколько крупных, кажется, 4 шт.  Юра усталый, не успевает восстанавливаться. Я ему посоветовал регулярно ходить в парилку.
В ближайшее время Юра должен получить аккумулятор и машина будет на ходу. Правда, в связи с дикой стоимостью бензина, пользоваться ею будет, практически, нельзя. Дом нужно утеплять, делать тамбур, кухню, веранду, погреб, докопать вдоль участка канаву, сделать забор…
Электричка в 16 ч. 51 мин. Юра сошел в Сергиевом посаде, а я уехал в Москву.
В "Курантах" прочитал объявление – покупают ордена. Позвонил – орден Ленина стоит около 25 тыс. р., не ожидал.

22.05.92 (птн.)

+12;С. Принял холодный душ. Позавтракал. Перебрал картошку, очистил от глазков. 17 штук окунул на две секунды в кипяток, посмотрю, как будут храниться.
Звонила Ира, от рака умер ее дядя. Просила в ближайшее время посидеть с детьми.
Пообедал и в 14 ч. 50 мин. уехал на работу… Приехал, поговорил со Степановым, как пустить в оборот деньги, полученные от продажи ордена. Говорит, можно, прибыль 40%. Поеду с Олегом, будет прикрывать при получении денег.
 
Приехал к Черняковым. Дома Люда с Ланкой. Смотрел по видику боевик, потом приехал Юра, поужинали. И с ним поговорил на эту тему. Он говорит – давай орден, его продадут в Германии за валюту… Вернул ему 400 р. и поехал на ул. Медиков.

Дома Ира, Илья, Игорек. Угостил их конфетами, которые дала Люда. Кстати, они были уверены, что это жвачка, Юра купил их в Германии.
В прошедший вторник у Ильи были соревнования. Из трех схваток он одну выиграл и получил грамоту:

          "Грамота
Московский городской совет Ордена Ленина общества "Динамо" ДЮСШ по борьбе амбо "Прометей"
   Н  а  г  р  а  ж  д  а  е  т
        Савельева Илью
занявшего третье место в первенстве группы по борьбе Самбо среди юношей 1981 – 1983 гг. рождения.
                "Юный
                Динамовец" 19.05.92 г."

Завтра Ира едет на вернисаж, а на следующий день в Тайнинку – в понедельник похороны дяди, а мне надо побыть с ребятами.
В 22 ч. поехал домой.

23.05.92 (сб.)

+12;С. Встал в 8 ч. 20 мин. Холодный душ. Сейчас 12 ч. 15 мин., я еще не завтракал. Не было хлеба. Пошел в магазин, купил на 84,7 р. мяса по 44 р/кг – обрезки, жилы, жир, вторая категория. Мясо первой категории стоит 77 р/кг. Купил на 32,7 р. репчатого лука по 12,5 р/кг и три буханки черного хлеба по 1,56 р. Отделил мясо от жил, положил в холодильник. Кое-что пожарил, начистил картошку, тоже ее пожарил. Сейчас сяду завтракать.
После завтрака поехал к ребятам, побыл с ними, в 18 ч. приехала с вернисажа Ира. Я сходил с Ильей за хлебом и поехал домой.
Звонил по поводу продажи ордена. Договорился продать его за 28 тыс. р. Встречаемся завтра в 10 ч. у первого вагона в метро "Войковская". Покупателя звать Виталий, рост 1,8 м., серая куртка, синие джинсы, будет с товарищем. Я буду с Олегом. Звонил Мише Краковскому – он не может, завтра едет к отцу. Юра Черняков о реализации в Германии может узнать лишь в понедельник. В общем – завтра.

24.05.92 (вс.)

 +12;С. Проснулся в 4 ч. 50 мин., плохо спал. Встал в 7 ч., принял холодный душ, позавтракал. В 9 ч. 10 мин. в метро "Коломенская" встретился с Олегом. Приехали на Войковскую, провели рекогносцировку – рядом с метро кинотеатр и хороший сквер. В 10 ч. встретились с двумя молодыми ребятами, пошли в сквер, сели на лавочку. Они посмотрели орден и дали толстенную пачку 100-рублевок. Я начал считать, но потом бросил это занятие. У метро расстались и поехали с Олегом на Велозаводский рынок, я хотел купить для пива леща. Ничего не было. У метро "Коломенская" купил 16 бутылок пива по 20 р., за 92 р. килограмм колбасы и за 20 р. банку килек, дома стояли две бутылки водки. Пили с Олегом, потом пришел Миша, затем они с Олегом ушли. Я пересчитал деньги, все правильно. Вечером взял бутылку водки, купил четыре бутылки пива по 20 р. и пошел к Мише и Вере Краковским. Посидели у него. В общем, операцию отметили…

25.05.92 (пн.)

+16;С. Холодный душ. Позавтракал и поехал за обоями и подарками для Гриши. На Профсоюзной купил обои для кухни – три рулона по 178 р., и для прихожей – три рулона по 29,5 р. На Коломенской и на Профсоюзной стоял за молоком, не досталось. Был в Детском мире. Сделал покупки: два леща на 65,75 р. по 37 р/кг, алмазный брусок за 32 р., пять стержней для шариковой ручки по 0,75 р., игра "Юный водитель" за 46,73 р., детские часы за 2 р., 14 бутылок пива со сдачей посуды по 12 р., три бутылки водки по 150 р. Всего потратил 1390,23 р. Домой приехал в 18 ч. 30 мин. Сварил суп, пожарил картошку. К ребятам сегодня так и не попал.

26.05.92 (вт.)

+22;С. Электричкой 9 ч. 03 мин. уехал в Сергиев Посад. Дома Марина, Юра на даче, Валя с Гришей ушли в магазин. Привез подарки. Грише игру "Юный водитель", а Есе детские часики. А также конфеты, шесть бутылок пива и бутылку водки.
Взял две бутылки пива и поехал на "81 км". Юра строит туалет, собрал каркас. Я таскал на участок бревна, выкопал "колодец" – углубил яму, делал топорище. Собрали листья крапивы, хочу сделать из нее суп. Примерно в 16 ч. 30 мин. уехали в Сергиев Посад.
Хорошо посидели, было много закуски и выпивки, пели песни. Мне показалось потом, что главным в этом застолье был вопрос, который в конце задал Юра - "А ты помнишь, у отца был орден, он сохранился?". Я сказал – нет, я его продал три дня назад за 28 тыс. р. Что тут началось! Юра изменился в лице и ушел на кухню. Марина сновала, убирала со стола, говорила - "А ведь он сейчас стоит 100 тыс. р.! Мы так рассчитывали!". Я ничего не понимал. К тому же я не против того, чтобы поделиться…
Пошел на электричку. До отхода почти час. Вернулся назад и окунулся в атмосферу переживаний и горя. Пошел попросить Юру помочь занести на кухню стол, Марина - "Лучше туда не ходи!". Юра сидел на кухне, даже не обернулся, ответил что-то похожее на то, что занят. Я ушел. Электричка шла медленно, часто стояла. В метро зашел в 1 ч. 03 мин., еще немного бы и опоздал.

27.05.92 (ср.)

+22;С. Говорил по телефону со Степановым. В результате поехал на работу и передал ему без расписки 20 тыс. р. Он обещал через три недели 20% прибыли, т.е. 4 тыс. р.
Купил для праздничного обеда, завтра заедет Н.Б.:

1. Редиска - 1 кг за 12 р.
2. Хлеб, булочки… - на 52 р.
3. Огурцы - 17 р. (16 р/кг).
4. Маринованные помидоры - 2 банки по 20 р.
5. Пиво со сдачей посуды - 3 бут. по 16 р.

Пора заканчивать празднования…
Заходил Миша, пили с ним пиво и водку. У него могут быть тоже возможности, например, закупить партию сахара и продать его затем подороже…

28.05.92 (чтв.)

+22;С. Завтракал, прибирался. Должна позвонить Н.Б., но звонка нет. В 11 ч. 30 мин. поехал на ул. Медиков, отвез Ире 5 кг сахара. Обещал ребятам купить портфели. Брал с собой клей "Момент", приклеил к Ириной сережке камень.
Дома пообедал, выпил бутылку пива и минут 40 поспал. Настроение неважное. С работы звонила Н.Б., приедет завтра.
Обдирал на кухне обои, прошпаклевал выбоины, надо начинать клеить новые.

08.06.92 (пн.)

С 05. 06 пили с Сергеем у меня, потом он уехал. Приезжала Н.Б.
Было четыре дня настоящего запоя, первый раз, никогда такого не было. Каждый день заходил Миша Краковский и присоединялся к нам, дал ему в долг 2,5 тыс. р. День перепутался с ночью…

15.06.92 (пн.)

Кропоткинская. Обедал дома. Приезжал Дима Шевченко (ремонт IBM), на три принтера поставил для печати кириллицы прошитые ИМС (ОЗУ) и отремонтировал один монитор.
В 19 ч. был дома. В мамином навесном шкафчике в пластмассовом стаканчике с ложечкой на донышке было немного желтого меда, мама его не доела. Я попробовал мед, как будто прикоснулся к маме…

16.06.92 (вт.)

Видел сон, прощание с мамой – стояли рядом, не находили слов, впереди бездна разлуки. Я гладил ее по плечу, она должна уйти…
К 10 ч. приехал на Таганку, затем уехал на Кропоткинскую.
Дома сдал пустые бутылки и взял пять бутылок пива.
Заезжала Н.Б., в 22 ч. ее проводил.

18.06.92 (чтв.)

К 9 ч. приехал в Госкомстат на Мясницкую. Все подавленные – впереди неизвестность, катастрофа… Взял у Рулева видеокассету.
Приехал на Таганку, взял у Андрея две красящие ленты, он покрасил (восстановил) их на маклинкере.
Кропоткинская. Здесь Сергей, потом пришел Валера. Они рассказали, что ребята продали чай, приехали, взяли очередную партию и уехали вновь. Даже не сообщили результат. У них мои деньги. Верну ли я их? Сергей успокаивает, а мне все больше не по себе.
В 18 ч. 20 мин. приехал домой, на 90 р. взял пять бутылок пива.

21.06.92 (вс.)

В 7 ч. утра разбудил Миша – позвонил и зашел ко мне, принес долг 2,5 тыс. р. Страстно желал выпить. У меня стояло  полбутылки водки, принес от Н.Б., и целая. Пришлось поучаствовать и мне. Одну допили, начали другую…
Позавтракал и поехал к Борису Семанину. Дома только Нина, вернул кассету.
Приехал домой в 15 ч. и сразу уехал к ребятам. Они приехали с дачи. Привез Игорьку сопротивления для приемника и набор разных деталей. Побыл с ними, и уехал домой, Илья провожал. Мы с ним медленно шли к автобусу, а в это время Игорек вихрем вылетел за нами и нигде не мог найти. Наконец, увидел нас у булочной. Подошел автобус, я попрощался и зашел, а они влетели в другую дверь, проехали остановку. Вышли, помахали руками и пошли домой, а я поехал дальше.

24.06.92 (ср.)

В сберкассе доплатил за май-июль: за свет – 7,88 р., за телефон – 56 р. С сегодняшнего дня проезд в метро стоит 1 р., было 50 коп.
Кропоткинская.
Поехал в Детский мир, посмотрел для ребят портфели – 114 р. и выше.
Был в Госкомстате на Мясницкой. На 7 этаже Миша Лямин и Костя. Отдал Мише часы – мне их когда-то подарила Лена, а потом носила мама – и 20 р. на их ремонт, здесь на первом этаже мастерская. Видел Рулева. В марте его ограбили, унесли видеомагнитофон, кассеты. Было три свидетеля, он знает кто ограбил, но милиция, похоже, была заодно…
По дороге домой зашел в магазин "Досуг", купил там два портфеля по 114 р. Дома пообедал и поехал на работу.
Олег сказал, что примерно неделю назад в газете "Московский комсомолец", или "Труд" была информация о стоимости ордена Ленина – до 25 тыс. р.

28.06.92 (вс.)

Выспался, позавтракал. На кухне на точиле пилил кафельную плитку для Ириного туалета, потом поехал к ней на ул. Медиков. Там Ира, Игорек, Илья. Ира сидит рисует. Вчера у нее на вернисаже был удачный день, продала итальянцам пять комплектов матрешек. Положил в туалете плитку. Ребята собираются на дачу, ехать туда не хотят. За ними приехала Ж.В. и я уехал домой.
Ужинал, смотрел телевизор.

29.06.92 (пн.)

Зарядка, холодный, горячий душ. Позавтракал. Смотрел по первой программе передачу "Утро". Вчера умер Михаил Таль! После тяжелой и продолжительной болезни (1). Как жаль, нету слов…
Кропоткинская. Взял счет и поехал за красящей лентой в "Интерпроф". Но сначала заехал домой. До этого взял в сберкассе 2300 р., у Старостина 3050 р. (отдавал за сахар, но его не привезли). Купил:

1. Вино "Сахра" - 10 х 58 р.
2. Яйца - 3 дес. х 18 р.
3. Хлеб черный - 2 х 10 р.
4. Мясо, 74 р/кг - 161,67 р.

Всего на 815,67 р. Из дома поехал за лентой, потом на Кропоткинскую. С работы ушел в 17 ч. 30 мин. По дороге Степанов сказал, что можно купить сахар по цене 275 долларов за тонну, т.е. примерно 38 р/кг. Можно заработать. Купил шесть бутылок пива по 14 р. с учетом сдачи посуды.

30.06.92 (вт.)

Кропоткинская. Галина Петровна с завтрашнего дня в отпуске. Мы все-таки переезжаем с Таганки, завтра будет машина. Я поехал было на Таганку, но не успевал, в 12 ч. договорился встретиться с Н.Б.
Домой приехал в 11 ч. 30 мин. Приехала Наташа, побыла до 16 ч., потом она поехала в Измайлово, а я на Таганку. Там Андрей, с ним демонтировали машины, сняли проводку.
В 20 ч. приехал домой.

01.07.92 (ср.)

Таганка. Приехали Олег с Юрием Ивановичем, пришел Андрей. За два рейса увезли все ЭВМ. Ждали Старостина с грузовиком. Решили пообедать. Пока я ездил домой и обедал, приехал Старостин. Погрузили два письменных стола, холодильник, вешалки и уехали. Закончим завтра, разъехались по домам.
Я взял дома видеокассету и отвез ее в Госкомстат Рулеву, послезавтра он уходит в отпуск. Степанов на работу не вышел, ни вчера, ни сегодня дома не ночевал. Похоже, он склонен к загулам, нехороший признак. Я имею ввиду возвращение денег.
Н.Б. уезжает со своим на дачу. Предлагаю ей сделать перерыв во встречах на месяц. Она не хочет. 1. Привык к ней? Тем более, что она на фоне моего одиночества. 2. Может быть, встречу другую. 3. Ревность… Настроение плохое.
С 18 до 23 ч. клеил на кухне обои, закончил.
В 23 ч. 10 мин. звонит Н.Б. – только приехала домой, завтра в 7 ч. утра выезжает на дачу.

03.07.92 (птн.)

Звонил Степанов, он "выпал в осадок", будет в понедельник.
Заезжал к ребятам, подклеил им кроссовки.

05.07.92 (вс.)

Вчера Н.Б. приехала с дачи и я приехал к ней с ночевкой. Проснулся в 4 ч. 45 мин. Наташа спит в своей комнате, я в другой. Позавтракали.
В 5 ч. 44 мин. я был в метро "Щукинская". Дома еще раз позавтракал и к 8 ч. приехал на ул. Медиков. Ребята уезжают в пионерлагерь, собрались и пошли. Доехали до Студгородка, дальше шли пешком. С трудом нашли место сбора. Игорек и Илья входят в группу радистов, их порядка 10 человек, в основном, все уже были в первой смене, все, и родители тоже, в восторге. Отличные условия, бассейн, хорошо кормят, группа независима от основного лагеря… Посадили на автобус, проводили. Навестим через неделю… Дошли с Ирой до метро "Кантемировская" и разошлись по домам.
Весь день сортировал лекарства, освободил от них тумбочку в маминой комнате, постирал брюки… Сейчас 23 ч. 30 мин., ложусь спать…
Только что звонил Сергей – завтра утром получит деньги, возвращает 28950 р.

12.07.92 (вс.)

Собрался. Разогрел в духовке кур, закутал в одеяло, взял хлеб, соль, сливу. В 7 ч. 40 мин. встретился с Ирой у первого вагона в метро "Коломенская". Приехали на Киевский вокзал, взяли билеты – в один конец 16,4 р. Поезд в 8 ч. 47 мин., в 10 ч. 50 мин. прибыли в Балабаново, затем пешком до базы отдыха "Салют".
Жарко, сегодня до 30?С. Спросили, где живут радисты. - "А-а, это где компьютеры, игры…", все знают. Корпус 1, первый этаж, налево, комната 12. Сказали, что Илья и Игорек ушли в город с Сергеем Михайловичем. Но вскоре они появились. В комнате на четырех человек они живут одни – Игорек слева у окна, Илюша по диагонали у двери. Условия прекрасные, бассейн, природа, хорошо кормят. Путевка стоит 4 тыс. р., а для радистов ~450 р., т.к. сдают на прокат компьютеры… Игорек расстроен, хочет купить кассеты и переписать на них игры, никуда с нами идти не хочет. Я пошел прогуляться с Ильей, Иру оставил с Игорьком. Потом все же с помощью Сергея Михайловича Игорька уговорили.
Пошли на берег реки, обедали, загорали, купались. В 20 метрах от нашей стоянки из досок был сколочен трамплин, прыгали с него. Там, кстати, песочек, а где мы стояли, скользкая глина.
Закормили детей. Игорек есть много не может, его вырвало. В 15 ч. 30 мин. пошли назад. Впечатление такое, что ребята заторможены, закомплексованы, говорят шепотом. Правда, был мертвый час. У Ильи сломалась ручка и он не писал дневник, я оставил ему другую. Илья сказал, что в первый день было грустно, даже хотелось плакать… В 16 ч. 20 мин. попрощались и пошли на станцию.
Электричка была в 16 ч. 57 мин., в 19 ч. 15 мин. я был уже дома.
Звонил Миша Краковский, предлагает костюмы по 1920 р., они идут по 3 тыс. р. Отвез ему 3840 р.

17.07.92 (птн.)

Сегодня в отгуле. Уехал электричкой в 8 ч. 17 мин. и через два часа я был в Балабаново. Игорек с Ильей были у компьютеров. Игорька я увидел в окно. Встал в дверях, Игорек меня не заметил, позвал. Вышел и Илья, я его не видел. Илья: "Возьмем с собой немного груш. Нет, лучше все!". Ходили в лес, гуляли. Ребята ели груши, особенно Илья. Видели, кажется, глухаря. У Ильи болит горло, заболело после купания после первого нашего приезда. Теперь ходит в теплой тренировочной куртке. В 12 ч. 30 мин. я пошел на станцию, а они с группой в душ. В 16 ч. 30 мин. был дома.
Заехал к Юре Чернякову, взял три видеокассеты и к 21 ч. приехал к Н.Б. Ужинали, смотрели видик.

19.07.92 (вс.)

В 8 ч. утра заходил Миша Краковский с четвертинкой. После вчерашнего быстро запьянел. Я проводил его домой. Вера его встретила - "Опять пьяный!", и стала хлестать его мокрой свернутой простынью. Я закрывал дверь и слышал его голос - "Дура, что ли! Больно ведь!".
Звонил Н.Б. – уезжает.
Отвез Чернякову видеокассеты, смотрел у него фильм "Тварь", затем домой. Сварил щи, стирал.

20.07.92 (пн.)

Плохо спал, не выспался. А тут в 6 ч. утра звонок в дверь – пришел Миша Краковский с бутылкой, собирался быть у меня до 8 ч. 30 мин. Выпил стакан и я его выставил за дверь.
К 10 ч. приехал на Кропоткинскую. Есть покупатель бумаги – 500 кг по 150 р., 1000 кг по 100 р., принес письмо с гарантией оплаты. Теперь надо безналичные превратить в наличные. И Борис Семанин, и Юра Черняков готовы это сделать за 40%, подумают до завтра. Нашу бухгалтерию впутывать нельзя.
Завтра с Ирой едем на Курский вокзал, помогу ей донести посылку с Украины.

21.07.92 (вт.)

В метро "Коломенская" в 8 ч. 30 мин. встретился с Ирой, ее двоюродной сестрой из Николаева Юлей, и ее подругой Леной, они приезжали на КВН. Юля и Лена привезли украинские купоны, хотели их поменять на рубли, но не получилось. Ира дала им деньги, а из Николаева с проводником послали, соответственно, фрукты. Юля и Лена уезжают в Николаев, мы с ними расстались.
Ира говорит, надо ехать к ребятам. Но я, к сожалению, не смогу – приближается годовщина смерти мамы, много дел.
В 9 ч. 30 мин. был поезд, получили две коробки с абрикосами, там были и помидоры. Одну коробку я положил в рюкзак, другую привязал к Ириной "коляске".
Заехал на работу к Юре Чернякову, он дал свои реквизиты. Как только переведем 175 тыс. р., на следующий день он возвратит наличными 105 тыс. р., плюс мне 3,5 тыс. р., как посреднику.
После работы поехал к Борису Семанину. Купили с ним 6 л пива по 10 р/л и пили его с воблой.

27.07.92 (пн.)

Ровно год назад состоялись похороны мамы. А у меня почему-то сидит в голове, что сегодня день ее смерти. Последние дни часто пил, вспоминал… На поминки, чтобы всех собрать, не рассчитывал.
Бабушкинское кладбище. Купил садовых ромашек, нарвал полевых цветов, мама их любила. Юра здесь уже был – могила убрана, посыпано все песочком, вертикальная плита врыта. Положил цветы, постоял, повспоминал. Ограду надо или менять, или ремонтировать, частично проржавела.
Приехал домой, пообедал. Почти до 21 ч. непрерывно гладил белье, уже давно эта гора стала для меня проблемой. Перегладил все.

30.07.92 (чтв.)

Кропоткинская. Старостин на коллегии, но я его не дождался, поехал домой – из пионерлагеря приезжают Игорек и Илья. По дороге купил:

- Пирожные - 4 шт. х 5 р.
- Капуста, перец - 73 р.
- Морковь - 5 р.
- Укроп         - 5 р.
- Петрушка - 5 р.
- Свекла - 5 р.
- Дыня - 105 р.

Дома пообедал, потом в метро у первого вагона встретился с Ирой. Захватил с собой два целлофановые пакетика со вкладышами, которые Игорек давал мне на сохранение. А также 10 дискет в пластмассовом футляре с играми, дыню и две конфеты.
Пришли на место в 15 ч. 30 мин. и час ждали. Автобусов все не было. Я встал со скамьи, подошел к дороге и вдруг увидел ребят рядом с Ирой, они и их друг Дима подошли пешком – их группу радистов подвезли к Дому пионеров, а оттуда, оставив чемодан и рюкзак, они приехали к нам. Загорелые и подросшие. Илья покашливает. В Доме пионеров на 4 этаже дверь в радиокружок была закрыта, за дверью гремит магнитофон. Стучали, не открывают. Пошли с Ильей искать Сергея Михайловича, перешли на другой лестничный пролет и встретили его. Ребята им довольны. Он делал варенье, угощал их. Один раз Илья ночевал у него в комнате, он его лечил.
Приехали домой, обедали, разговаривали, кормили Хомку дыней. Игорек все рвался к компьютеру, еле его сдерживали – им надо было менять постели, купаться. В 20 ч. я ушел домой.

03.08.92 (пн.)

Кропоткинская. Все-таки переезжаем на ул. 8 Марта. Это неприятно. Начался переезд. Старостин, Олег и я, грузили столы… Крепко выпили.
Завтра из Сочи приезжает Оля Колоскова.

06.08.92 (чтв.)

Приехал на работу. С Чистяковым ездили на ул. 8 Марта, прикидывали размещение техники. Наш электрик Дима предлагает сделать электропроводку за 10 тыс. р., а Чистяков говорит, что дорого. Обратился к другим, те оценили работу в 50 тыс. р…
На обратном пути заехал домой – на подоконнике на лестничной площадке сидит Оля и читает детектив, ждет меня уже часа два. Пообедали с ней и я уехал на работу.

09.08.92 (вс.)

Весь день дома. Стирал, прибирался, ел борщ и пил чай. Вчера звонил Юра Черняков, он сказал, что деньги из банка поступили, в понедельник надо взять у него бумагу и оформить ее (поставить подписи и печать) в организации, которая платила, что бумага получена. После этого будут деньги. В зависимости от способа расчета я буду в плюсе от 10 до 30 тыс. р.
Оле купил мороженое за 12 и 18 р.
Наконец, после долгого перерыва позвонил Леве Киму. Он работает с французами, продает компьютеры. Узнал новость – нет Миши Рохманюка, застрелился в январе прошлого года. А может, его застрелили… Пусть земля ему будет пухом…
На Бауманской в кинотеатре "Новатор" смотрел к/ф "Эммануэль 2", билет стоил 12 р., сеанс в 20 ч. 30 мин.

10.08.92 (пн.)

Утром купил хлеб и поехал на Кропоткинскую. Заехал к Юре Чернякову и получил деньги за проданную бумагу – сумма соответствовала расчетам Старостина.
Купил куртку за 1200 р.

18.08.92 (вт.)

Выспался и поехал на ул. Медиков. Дома Ира и Игорек. Игорек сделал кнопочный джостик, программирует. Илья приехал позже с дачи с Ж.В. в 12 ч., а мы – я, Ира и Игорек ушли, Игорек уезжает на 10 дней в пионерлагерь. Подошли к Дому пионеров и целый час ждали Сергея Михайловича!! Говорят, что он всегда опаздывает. Был еще один мальчик.
Ира поехала домой, затем на работу, а я на ул. 8 Марта. Там уже Дима, Олег и Андрей. Сделали проводку в к. 31…
В 19 ч. 30 мин. был дома. Щи пропали, но я все равно их ел… Разморозил холодильник. Очень захотел пива. Пошел в ночную палатку и купил две бутылки Жигулевского по 35 р.
Оля сегодня ночует у Любы.

20.08.92 (чтв.)

Видел сон.
Я с ребятами с работы, были в пивной, где-то ходили по улицам. А я всех удивлял – за счет некоторого усилия поднимался в воздух и летал…

Утром звонит Ира, видела сон.
Шла с Ильей и Игорьком, держала их за руки. Игорек упал в колодец…

Я позавтракал и заехал к Ире. Она меня подстригла, потом за два захода мы сдали 70 кг макулатуры.
Кропоткинская. Приводили с Андреем в порядок принтеры. В 16 ч. 30 мин. ушел домой.
Оля ночует у Любы.

22.08.92 (сб.)

Заехал к Анне Кирилловне, привез ей один пакет молока за 12 р., 1 кг. лука за 17 р. и 3 кг молодой картошки по 20 р. Заменил ей сломанный выключатель. Буду подыскивать ей для обмена квартиру в Коломенском. Она разорвет попечительство позже, хочет дождаться приезда Иры и ее мужа, они приезжают 28 августа. Я рекомендовал ей сделать это прямо сейчас.
От Анны Кирилловны поехал к Любе в Медведково. Дома Люба, ее брат художник, знакомый юрист, именинница Ира, ее муж Борис и Оля. Подарил Ире крем для лица, который купил когда-то, бутылку коньяка (140 р.) и букет гвоздик (5 шт., 60 р.). Как всегда, была отличная закуска. Посидели, выпили. Играли в игру типа "Менеджер". У них попугай Шурик. В 22 ч. 30 мин. поехали с Олей домой.
Дома собрали вещи и в 0 ч. вышли. Поезд еще не был подан, отходит в 1 ч. 50 мин. Были две тяжеленные сумки, и еще одна полиэтиленовая. Я оставил Олю в районе третьего вагона, попрощался и за 2 минуты до закрытия вошел в метро.
Приехал домой, там уже Н.Б., я оставлял под ковриком ключ… Часа в 3 ночи жарили картошку, спать легли в 5 ч. утра…

24.08.92 (пн.)

Собрались на "8 Марта". Олег приехал к 10 ч., я к 10 ч. 30 мин., Андрей к 11 ч. В к. 26 до 15 ч. я установил 9 блоков розеток и пакетник. Олег и Андрей расставили столы в комнатах 3 и 31 и повесили доски. В 15 ч. пришел человек из кооператива морить тараканов, будет рассыпать белый порошек. Говорит, что 4 месяца тараканов не будет. Я пошел домой.
Заехал в презд Сапунова в музыкальный магазин за гитарой для Юры Чернякова, у него, кажется, 13.09 день рождения. Гитары есть, но по цене 4000 р. На "8 Марта" – по 1500 р., надо брать их.
Купил буханку черного хлеба за 9,4 р. и четыре бутылки Пшеничной водки по 124 р., а также за 150 р. крем для сухой и нормальной кожи, Индия.
Звонил из Сергиева Посада Юра, спрашивал, когда я приеду убирать свою картошку. Я сказал, что картошка не нужна, нет времени. Всем передал привет…

26.08.92 (ср.)

Кропоткинская. Сегодня вышла Симакова, взгляд враждебно-подозрительный. С утра машину Юрия Ивановича нам не отдала, ездила на ул. 8 Марта, смотрела что сделано. Говорят, что мы все переедем туда.
Втроем, Старостин, Олег и я поехали в Текстильщики на склад, загрузили 40 столов и отвезли их на ул. 8 Марта. За погрузочно-разгрузочные работы получили по 1,3 тыс. р. Приехал Володя. Все собрались выпить, я отказался и уехал.
К 16 ч. 30 мин. приехал в к/т "Ударник", хотел посмотреть эротический фильм "9 с половиной недель", его рекламируют по телевизору каждый день. Но билет стоит 50 р.! Поехал на Кропоткинскую.
На Кропоткинской Андрей Яковлев и Сергей Степанов… Пошли домой, по дороге зашли в сберкассу. Я взял 1400 р., осталось 55 р.
С утра было солнце, к вечеру погода изменилась, моросит дождь.

29.08.92 (сб.)

+25;С. Выспался, позавтракал. Звонила Н.Б., к 12 ч. приедет.
Звонил Чистяков с Кропоткинской, не работает сигнализация. Он звонил Старостину, а тот переадресовал его ко мне. Я сказал, чтобы просмотрел окна…
Звонил Сергей Степанов, не из дома, просит в долг 300 р. Очередной загул. Встретились с ним в метро "Коломенская", он приехал с каким-то алкашом Мишей. Отдал деньги. Не дам, все равно найдет в другом месте.
Расстался с Сергеем и зашел в универмаг. Купил:

1. Крем поле бритья - 2 тюбика по 13,5 р.
2. Крем для лица "Цветочная пыльца" - 72 р.
3. Крем для обуви черный - 2 тюбика по 10 р.

Приезжала Н.Б., проводил ее в 19 ч. 30 мин.
Вчера из пионерлагеря возвратился Игорек.

30.08.92 (вс.)

30;С. Выспался, сделал зарядку, принял холодный, горячий душ, позавтракал. Сейчас 10 ч. 16 мин., за окном термометр показывает +22?С в тени. Звонил Анне Кирилловне, еду к ней.
Сначала зашел на ул. Судостроительную к Анастасии Ильиничне, обмен для Анны Кирилловны. Я в восторге – квартира отличная, комната 22 кв. м., большая прихожая, застекленная лоджия, вокруг море зелени. Правда, последний 9 этаж. Но какой открывается вид!!! Перед глазами зеленый ковер, все Коломенское как на ладони, сверкают купола церкви, блестит Москва-река…
Купил Анне Кирилловне на 40 р. картошки (25 р/кг) и приехал к ней. У нее гостит ее знакомая Наташа. Починил выключатель, взял в ремонт часы, надо укоротить браслет, и уехал домой.
Купил 10 кг картошки по 18 р. Потом все же позвонил Анне Кирилловне, мы с ней встретились и зашли посмотреть квартиру на Судостроительной. Условия хорошие, но она приходит в ужас при мысли о переезде. Я ей сказал – не торопитесь, подумайте, посоветуйтесь. Проводил ее и поехал на ул. Медиков.
Сегодня с дачи приехал Илья. Игорек вернулся из пионерлагеря еще в пятницу. Пошли в Леру, где Ира убирается. Ира убиралась с 19 ч. 20 мин. до 21 ч. 30 мин., а ребята играли на компьютере.
До метро (2) шел пешком. Душный нагретый воздух, горят леса. Фонари не светят, черная ночь…

06.09.92 (вс.)

Примерно в 13 ч. уехал от Н.Б. Надо отдохнуть…
Дома пообедал и поехал к ребятам. Привез им арбуз – 85 р., 20 р/кг. Попался отличный, спелый и вкусный. Пошли в Леру. Ира убиралась, а ребята играли. Я разархивировал им игры – MW (война роботов), F19 (бомбардировщик "Стелс") и про танк, не помню названия. Играли до 17 ч., затем домой. В 18 ч. 30 мин. от них ушел.

13.09.92 (вс.)

У Н.Б. Позавтракали, посмотрели фильмы и в 12 ч. я поехал домой.
Позавчера в сберкассе получил 2400 р. (2 х 800 р. это компенсация на питание и транспорт за два месяца плюс зарплата). Купил крем для бритья за 37 р. и после бритья за 22 р., и две катушки ниток по 8 р. – темно-синие и посветлее.
Дома пообедал. В 15 ч. был у Юры Чернякова. На 70 р. купил для Люды букет из семи георгинов, привез в подарок крем "Цветочная пыльца" – день ее рождения я пропустил. Юре 55 лет, ему от меня и от Люды подарили гитару (купил недавно за 1500 р. пополам с Людой). Были Николай Михайлович, еще один пожилой, и его молодой сотрудник. Стол великолепный – икра, языки, коньяки… Николай Михайлович вырубился. Пели песни. Для Юры гитару я перестроил на 7-струнный лад. Домой мы уехали с молодым сотрудником.

20.09.92 (вс.)

Чтобы не терять времени, взял у себя картошку, лук и отвез Анне Кирилловне. Часок с ней посидел, поговорил, обещал привезти на неделе маленький телевизор, я его все равно не включаю.
Вчера был у Б. Семанина, и он подкинул мне идею обменяться квартирами с Анной Кирилловной, но не переезжать. А мою она приватизирует и по завещанию передаст мне. Про вариант обмена квартиры со мной я ей пока не говорил.
Поехал на ул. Медиков. Над диванчиками ребят повесил бра, но нет рядом розеток, и ставить их Ира не хочет. Привез им арбуз (85 р., 12 р/кг), очень хороший. Пошли на фирму "Лера". Ребята играли на компьютерах, а мы с Ирой мыли окна. В 19 ч. 20 мин. разошлись по домам.

21.09.92 (пн.)

Кропоткинская. В пятницу в Госкомстате Елена Сергеевна предлажила мне путевку в ведомственный д/о в Подмосковье "Изумруд" на 12 дней, 420 р., это 20% от полной стоимости (2100 р.). Подписал у Симаковой заявление на отпуск с 18.10.92 г., она согласилась оплатить и стоимость путевки.
Старостин сегодня вышел после отпуска, я ему оставил 750 р. – соседи привезли картошку по 15 р/кг, может, достанется мешок.
Поехал в поликлинику к физиотерапевту. Назначила токи Бернара, семь процедур, тут же принял первую процедуру.
Приехал домой и за 70 р. купил спелые вкусные, как мед, дыни, 20 р/кг, и за 40 р. арбуз, 10 р/кг.

23.09.92 (ср.)

Позавтракал. 9 ч. 30 мин. К 10 ч. еду в Госкомстат в профком за путевкой…
Приехал в Госкомстат, получил доверенность, потом в горкоме профсоюзов у метро “Кропоткинская” получил путевку и к 15 ч. опять приехал в Госкомстат на Мясницкую. Здесь оформил путевку, заплатил 420 р.
Кропоткинская. Новость – с 01.10.92 г. увольняется Старостин Г.А. Увольняться собирается и Олег, я тоже думаю…
В поликлинике принял процедуру (токи Бернара) и поехал к Анне Кирилловне. Часик посидел у нее.

26.09.92 (сб.)

Позавтракал и поехал в свой будущий пансионат. Киевский вокзал, электричка в 12 ч. 10 мин., в 13 ч. 40 мин. прибыл в Нару, затем на автобусе до пансионата "Изумруд". Познакомился с администраторами – Надежда Борисовна и Валентина Васильевна. Обещали одноместный номер. Есть бассейн, сауна, массаж. Конечно, хуже, чем в Вороново. В 16 ч. автобус пошел назад, в 16 ч. 28 мин. отошла электричка и около 19 ч. я был дома.

27.09.92 (вс.)

Занимался домашними делами. В унитазе подтекала вода, в бачке починил клапан, постирал носки, уменьшил браслет на часах Анны Кирилловны на два звена, пришлось высверливать заклепки. Затем пообедал и долго разговаривал с Н.Б. по телефону.
Поехал к Борису Семанину, забрал у него свою видеокассету, затем на Речной вокзал к Вале, привез ей две банки рыбного паштета, банку свиной тушенки и пачку сахара-рафинада для Инночки, она уезжает в командировку на гастроли в Санкт-Петербург. Попил чай, забрал свою ножовку и уехал домой.

01.10.92 (чтв.)

К 8 ч. приехал к Н.Б. Родители на работе, Лена ушла в школу. Был до 12 ч., затем уехал на Кропоткинскую. До 17 ч. комиссия по инвентаризации разбиралась с моими замечаниями по актам.
Потом поехал к Юре Чернякову. Ланочке 1 год. Цветов в продаже нет, одни розы по цене от 120 до 200 р. за штуку! Вместо цветов сорвал красивую веточку клена. Привез шагающего ослика, пирамидки, пинетки и бутылку водки. Была мама Люды и Рита. Я очень плохо себя чувствовал – болел, температурил. Но меня не отпустили. Пили спирт, водку. Ушел с Ритой около 1 ч. ночи. Проводил ее в Кузьминки и остался ночевать. Дома у нее помойка.

04.10.92 (вс.)

После завтрака проводил Н.Б., а сам поехал прогуляться на Старый Арбат. Многолюдно, все всё продают – форменные шинели, шапки, ремни, военную амуницию, награды, хрусталь, картины, щенков, котят… Две женщины пели русские народные песни, старик с гитарой исполнял романсы, девушка пела под аккомпанемент электропианино. Как пел Тальков - "Родина моя, ты сошла с ума…"

10.10.92 (сб.)

За арбуз (8 р/кг) и кочан капусты отдал 106 р. Купил помидоры, свеклу, пиво. Встретились с Н.Б. у метро "Новокузнецкая", ходили в Третьяковскую галерею. Билет стоит 10 р., а смотреть нечего, основные помещения еще на ремонте. Дома  готовили с ней борщ – одну кастрюлю она приготовила по своему рецепту, другую я по своему. Рецепт приготовления прочитал в книге, оказывается, овощи надо тушить… Достал бутылку водки. Н.Б. только пригубила, пил я. Наташа осталась ночевать.

13.10.92 (вт.)

Кропоткинская. Договорился с Юрием Ивановичем и он подвез мне до дома два мешка картошки. Я дал ему 0,33 л спирта и Юрий Иванович уехал.
Пообедал, в поликлинике принял предпоследнюю процедуру и поехал на Кропоткинскую.
В 18 ч. Старостин завез к себе 100 мешков картошки и позвонил мне. Я подошел, помог разгрузить – подавал с машины. Потом женщины накрыли стол, мы пили водку. К тем 500 р., которые я отдал, доплатил еще 100 р. и забрал лук.
Дети мне не звонят. Ира уничтожила их душу…

16.10.92 (птн.)

Этой ночью видел сон, встреча с мамой – истосковались после долгой разлуки, переполняло чувство любви…
Первый день отпуска. Купил кочан капусты за 173 р.! Думаю, не пропадет, приеду из пансионата и засолю. Докупил два десятка яиц по 60 р.
Приехала Н.Б. Отварили картошку, сделали баклажанную икру. Вечером Наташу проводил.
Звонила Ира – Игорек уже неделю в больнице на обследовании, подозревают язву желудка. Завтра Ира едет на вернисаж, а я с Ильей заберу Игорька, с 11 до 13 и с 16 до 18 ч. их отпускают домой.

17.10.92 (сб.)

Встретился с Ильей у метро "Кантемировская", поехали в Царицыно. Рынок там закрыт, рядом шла какая-то торговля, но купить было нечего. В коммерческой палатке купил по зарубежной шоколадке (по 45 р.), печенье в шоколаде (по 15 р.) и жвачку (по 6 р.).  Жвачка – дерьмо. Продавались две дыни по 300 р., пусть сожрут их сами.
До больницы от дома 10 минут хотьбы. Игорек на 5 этаже, палата 3, смотрел телевизор. Я поднимался пешком и попал сначала на 6 этаж, думал, что 5-й. Смотрю, коридор перегорожен решеткой, никого нет. Стучал замком, гремел, потом догадался…
Пришли домой. Подпаяли с Игорьком потенциометр к динамику, он его подключит к радиорозетке. Время прошло очень быстро и к 13 ч. вернулись в больницу. Здесь Игорек освоился, чувствует себя хорошо. Провожал Игорька и Никита. Я расстался с ними и поехал на Киевский вокзал.
Посмотрел расписание. Завтра до Нары электрички идут в 6 ч. 20 мин., 6 ч. 40 мин., 8 ч. 02 мин. Купил за 180 р. фантастику – Рассел, "Зловещий барьер". Тут же рядом продавали эту книгу за 200 и 220 р.
Весь день собирал вещи. Не могу найти резиновую шапочку для бассейна.

18.10.92 (вс.)

Вчера лег уже в 12-м часу ночи, два раза просыпался. Будильник разбудил в 4 ч. 30. Сделал зарядку, принял прохладный душ – последние дни горячую воду на ночь отключают. Позавтракал – доел тушеную капусту, попил чай. Собрался – рюкзак и сумка. Резиновую шапочку так и не нашел. Из дома вышел в 6 ч., на 10 минут позже, чем планировал. Когда приехал на Киевский вокзал, было уже 6 ч. 35 мин., у касс очереди и времени взять билет не было. Электричка отошла в 6 ч. 46 мин. К счастью, билеты в пути не проверяли. Через 1,5 часа был в Наре, и еще через 15 минут подошел пансионатский автобус. Проезд на автобусе стоит уже 5 р., а стоил 3 р.
Сыпет непрерывный дождь, и не видно просвета. Подошел к администратору. Валентина Васильевна меня не запомнила, но я напомнил и получил одноместный номер 2 в корпусе 2. Разложил вещи.
В 9 ч. 45 мин. завтрак – рисовая каша, два яйца, хлеб, сливочное масло, чай. Купил за 10 р. 1 кг яблок. Немного прошелся под дождем. Смотрел на изумрудную поверхность воды тихого залива реки, усыпанную всплесками дождевых капель. В таких случаях я представляю, какую картину бы написал, если бы был художником – сверху холст слегка закрывал бы зонтик со стекающими водяными каплями…
Читал и переписывал с листков в тетрадь дневниковые записи с 16.06 по 20.06.92 г.
Ходил в лес. Лесная дорога (728 шагов) вывела меня в поле, посередине поля мокли избы деревеньки. Дождь стих, пахло дымком. Ели слегка укрыты газовым покрывалом тумана, нависающие сухие ветви украшены сверкающими бусинками влаги…
Пошел назад – через  полчаса в 14 ч. обед.
Мой стол № 5, кроме меня еще две женщины. Рыбные консервы с луком, рыбный суп, бефстроганов с вермишелью, компот.
Пришел в свой номер, лег почитать и на  полчаса вырубился – по радио как раз проводил сеанс Кашпировский.
В сумерках в дождь гулял по лесу. Вышел в поле, дошел до деревни, она кажется вымершей, и вернулся. Звонил Н.Б.
В 19 ч. ужин – отварная рыба, котлета с пюре, чай.
Починил зонтик – отвалилась спица, на некоторых спицах порвались крепежные нитки… Читал, слушал радио. Яблоки, которые купил, очень вкусные.

19.10.92 (пн.)

+10;С. Встал в 7 ч., сделал зарядку и до 9 ч. гулял по лесу, затем принял душ.
В 9 ч. 45 мин. пришел в столовую. После завтрака записался и оплатил посещение бассейна и сауны:

Бассейн - 9 раз по 5 р. = 45 р.
Сауна - 5 раз по 10 р. = 50 р.

Заплатил, затем парился и купался с 10 ч. 50 мин. до 12 ч. Парилка небольшая и слабенькая. Большой 25-метровый бассейн.
Читал, обедал, гулял. На улице дождь, растут грибы. Деревня за лесом Павлово, несколько домов, в основном, дачники.

20.10.92 (вт.)

Проснулся в 7 ч., сделал зарядку и с 7 ч. 30 мин. до 8 ч. 30 мин. гулял в лесу. Сегодня похолодало. То и дело шел мелкий дождь, а вскоре пошел мокрый снег. Еще вчера видел в лесу грибы, летало полно бабочек. Вернулся мокрый, замерзший, принял горячий душ.
На завтрак – рисовая каша, омлет, сливочное масло, чай.
С 10 ч. 30 мин. до 11 ч. плавал в бассейне, было всего 6 человек. Полчаса вполне хватило. Затем записался на массаж – 5 сеансов по 15 р., с завтрашнего дня в 12 ч.
Только что передали по радио, что в США рассекретили документы, касающиеся Карибского кризиса (донесения Пеньковского) - "Присутствие Советских ракет на Кубе стало для США реальностью только 14 октября 1962 г."…
Пообедал – салат, ломтики сыра, жиденький суп (щи), бефстроганов с рисом, компот.
Решил съездить домой и вернуться завтра к завтраку – надо взять трикотажные трусы, а то в этих семейных неудобно идти на массаж. Автобус отсюда идет в 16 ч., а электричка завтра из Нары в 7 ч. 40 мин. (!). Это значит, что мне надо будет выезжать электричкой в 6 ч. утра.
В 16 ч. отошел автобус, приехали в Нару, и через 10 минут в 16 ч. 28 мин. отошла электричка. В Москву прибыли в 17 ч. 50 мин., а в 18 ч. 30 мин. я был дома.
Сразу пошел за хлебом – нигде нет, только в третьей булочной на Кленовом бульваре взял последние (!) две буханки черного по 20 р. Еще купил упаковку сыра Домашнего (56 р.) и две бутылки пива по 27 р. Цены растут.
Сварил пельмени, поужинал. Звонил Н.Б.

21.10.92 (ср.)

+5;С. Встал в 4 ч. утра, проснулся раньше будильника. Принял душ, выпил крепкого чая и в 5 ч. вышел из дома. Но метро открыли только в 5 ч. 30 мин., а в 5 ч. 35 мин. была первая электричка. В 6 ч. был на Киевском вокзале. Первая электричка до Нары в 6 ч. 20 мин., поехал без билета. В Наре был в 7 ч. 50 мин., а в 7 ч. 40 мин. отошел пансионный автобус. Но в 8 ч. подошел Балабинский, в 8 ч. 15 мин. отошел, в 8 ч. 40 мин. я вышел на остановке и за 20 минут быстрым шагом дошел до пансионата. Было прохладно, 0?С, но радовало чистое небо, солнышко и ряд золотистых березок вдоль дороги.
Принял горячий душ, согрелся, побрился, позавтракал.
В 9 ч. 30 мин. парилка и бассейн. Забыл взять с собой плавки, поэтому только парился и охлаждался под душем.
К 12 ч. пошел в административный корпус к массажистке Марине.
Купил 3 кг яблок по 15 р. До 14 ч. отдыхал, в 14 ч. обед – борщ, бефстроганов, кусочки соленой рыбы с лучком и вареной морковью, компот. Хлеба не было вообще, говорят, что сломался хлебозавод. Я как будто знал, взял две буханки.
После обеда почитал.
В 16 ч. 30 мин. пошел гулять. Прошел лес и вошел в деревню Павлово. Привязаны козы, разгуливают куры. Деревня раскинулась на пригорке в самом центре поля, а само поле в обрамлении березового и хвойного леса, с одной стороны деревня омывается то ли прудом, то ли рекой. Все это очень красиво, как будто само небо прикрывает своей ладонью этот уголок от невзгод. Ни души, издалека все же видел двух человек. Вошел в лес за деревней, прошел по дорожке и повернул назад. Уже были поздние сумерки, в деревне свет светился в двух домах. Кур и коз уже увели. Подошел к своему лесу и вошел в его черноту. Вскоре замелькали огоньки пансионата.
Ужинал, читал, писал. Ни на танцы не ходил, ни телевизор не смотрел.

22.10.92 (чтв.)

+5;С. Встал в 7 ч., сделал зарядку и час гулял по лесу. Стояла тишина. Вчера верхушки многотонных елей тяжело раскачивались под порывами ветра, а сегодня не шелохнутся. Все замерло….
Принял душ, немного почитал, в столовой позавтракал, затем с 10 ч. 30 мин. до 11 ч. плавал в бассейне,  полчаса достаточно.
Около 12 ч. Таня, с которой я как-то мимолетно познакомился, искала ножницы, я их ей дал и пригласил в гости.
В 12 ч. Марина сделала мне массаж, попил чай, поспал.
В 14 ч. был обед. После обеда пил чай, писал дневник.
15 ч. 07 мин. За окном дождь, слышны удары капель о жесть крыши. Тянет в лес.

23.10.92 (птн.)

Встал в 7 ч., сделал зарядку, гулял по лесу, потом пошел в столовую. После завтрака – баня, бассейн, массаж. Марина предложила сделать массаж  всей спины (35 р.), я согласился.
Дождь то чуть стихнет, то зарядит опять. После обеда немного отдохнул, взял зонтик и пошел в лес. Вышел в поле и по опушке обошел все Павлово, за Павлово гулял по лесным дорожкам, потом через деревню вернулся назад. Прошел километров 10. На дороге увидел бабочку, после заморозков они опять летают. Она лежала на боку и махала крылом. Решил ее отогреть, взял в кулак. Через пять минут раскрыл ладонь – бабочка согрелась, от нее отползал черный паук, обоих отпустил…
После ужина взял спирт, яблоки, заварку, хлеб – собираемся у Тамары в к. 24 - я, Таня и Игорь. С ужина принесли холодец. Сидели пили, пели…

24.10.92 (сб.)

Подморозило, выпал снег. Сделал зарядку, прогулялся, принял душ. Потом читал, ходил к Тане в гости. Обедал, гуляли, смотрели телевизор, затем ужин.
По дороге к столовой стоят облетевшие деревья и на их фоне яркими факелами пылают три молодые березки, усыпанные золотыми листьями. Одна красивая, гордая, другая наклонила головку, как юная загрустившая девушка, третья совсем молоденькая с шарообразной кудрявой головкой…
После ужина ходили с Таней в лес, жгли костер. Выбирались на дорогу в кромешной тьме, я забыл взять фонарик…

25.10.92 (вс.)

-5;С. Первый солнечный день, ясное небо. После завтрака Игорь, Тамара, Таня и я пошли через лес к полю, затем направо мимо сарая (дверь открыта, стоял мешок с мелкой картошкой, взяли немного), мимо дачного кооператива дошли до трактира – бутылка водки 240 р., разливное вино "Агдам" 80 р. литр, но все это будет завтра… До обеда играли в карты.
После обеда пошли в лес, я взял остатки спирта. Развели костер, поджарили хлеб, испекли картошку. Целый день были на воздухе, домой пошли когда уже стемнело.
Сидел у Тани в номере, смотрели телевизор. Днем по телевизору была страшная передача (Япония) о приходе дьявола, о коде 666, о том, что 7 лет с 1993 по 1999 г. будут страшные страдания, горы трупов, что такое не снилось даже Гитлеру…
Перед сном читал, лег спать в 12-м часу ночи.
В этот день т. Маша написала письмо:

"Здравствуй, Боря!
Поздравляю тебя с днем рождения! Дай Бог тебе здоровья и удачи, а еще привет и самые добрые пожелания твоим мальчикам Игорьку и Илюше. Как жизнь, нет ли изменений в твоей личной жизни? Найди время, поделись со мной. У нас, слава Богу, все благополучно. Я все лето жила в Анненске, с дядей Володей в основном, ну а в течение лета у нас побывало много родных и знакомых, ягод в лесу этим летом было много, только вот вас, моих дорогих, я вряд ли увижу у себя в это тяжелое время.
Особых трудностей в жизни я не испытываю, рядом со мной всегда моя опора Таня и ее семья. Теперь у нас образовалась молодая семья: Ваня и Юля Дударевы, они учатся в Челябинском медицинском институте. Юра прислал мне письмо и фотографии, где запечатлена последняя наша встреча с моей дорогой сестричкой, вот я и одна, а их нет! Дядя Володя, хоть мы и живем в одном дворе все лето, далеко не то, что мои дорогие сестрички.
Здоровье мое удовлетворительное, ведь мне 14 апреля 1993г. исполняется 80 лет. Как вам живется в Столице? Много ли терпите трудностей? Храни Вас Всех Бог! Дай Бог встретиться.
               25.10.92 г. т. Маша.
Где тетрадь с Шуриными стихами?".

26.10.92 (пн.)

-5;С. Почистил зубы, сделал зарядку, полчаса погулял в лесу. Погода солнечная, тихая. Принял душ, позавтракал, потом Марина сделала мне массаж спины. Сейчас 10 ч. 25 мин., иду в бассейн и сауну.
После обеда ходили в трактир, купили 4,5 л портвейна "Агдам", три графина. Ходили в кино, смотрели ~"Хороший полицейский" – дерьмо. Одни штатовские картины.
После ужина собрались у Тамары, пили вино. Удивил их фокусами с угадыванием масти карт и с отгадыванием задуманного слова.

27.10.92 (вт.)

-5;С. Тихий зимний день, свежий воздух, безветренно, кружится, падая, снег. Сделал зарядку, полчаса погулял в лесу, принял душ, расплатился с массажисткой Мариной – она мне два раза делала массаж спины (35 р.), а это дороже, чем массаж поясницы (15 р.). Полчаса поплавал в бассейне.
После обеда Игорь, Тамара, Таня и я пошли гулять. Гуляли больше двух часов, и вернулись, когда было уже темно. Ходили через лес за деревню Павлово, дальше лесной дорогой до следующей деревни, затем повернули назад.
Ужинали, пили чай, рассказывали анекдоты, Игорь знает их очень много, к тому же была газета "Анекдоты от Андрюхи".

28.10.92 (ср.)

-5;С. Сделал зарядку и пошел прогуляться. Свежий снег, изумительный лес. Горизонтальные сухие ветки сверху припорошены снежком и чаща леса исчеркана белыми штрихами, ветки согнулись под тяжестью снега. На чистом нетронутом снегу рассыпаны золотые капли опавших листьев березы, то и дело дорогу пересекают следы мышей, птиц, по-моему, были и следы зайца, или белки. Свежий воздух. Гулял час, потом принял душ, позавтракал, в номере выпил чай с хлебом и сгущенкой.
С 10 ч. 30 мин. до 12 ч. парились в сауне и купались в бассейне. Выпишу некоторые анекдоты из газеты "Анекдоты от Андрюхи".

01. Армяне разгадывают кроссворд. - "Женский половой орган из пяти букв?". - "Неужели "жопа" пишется через два "п"?!”.

02. Крокодил Гена и Чебурашка едут в поезде без билетов. Контролер: "Ваши билеты?!". - "У нас билетов нет, но если мы вам покажем фокус, вы нас не высадите?". - "Ладно, показывайте". - "Вы хотите, например, чтобы у вас член был до пола?". - "Конечно, хочу!". - "Хорошо. Гена, откуси ему ноги!".

03. Мужик приходит в гастроном и видит на полке колбасу. - "Отрежьте мне кусок колбасы!". - "Это бутафория", отвечает продавщица. Мужик видит окорок - "Тогда отрежьте окорок!". - "Это тоже бутафория". Мужик пошел на выход и, проходя мимо кассирши, с силой тыкает ей пальцем в глаз - "У-уу, бля, совсем, как живая!".

04. - "Абрам, где ты сейчас работаешь?". - "В негритянском джазе". - "И много вас там негров?". - "Я и Мойша, остальные все евреи".

05. Приходит муж домой. Жена - "Хлеба купил?". - "Это не мужское дело!". - "Тогда давай мужское дело!". - "Ты что, шуток не понимаешь? Давай авоську!".

06. Встречаются два еврея, один другому - "Ну, как живешь, как можешь?". - "Живу хорошо, могу плохо". - "Так, выходит, плохо?". - "Выходит хорошо, заходит плохо".

07. В уборной коммунальной квартиры кто-то вымазал стены дерьмом. Подумали на профессора – он всегда после уборной мыл руки…

08. Друг посетил приятеля, получившего квартиру в новом панельном доме. Гость засиделся заполночь. Хозяин стал показывать ему квартиру. - "А это что такое?", спросил гость, увидев на стене медный таз. - "Говорящие часы!". - "?!!!". Хозяин взял молоток и ударил в таз. - "Два часа ночи, е… твою мать!", донеслось из-за стены.

09. Василий Иванович и Петька решили, что если Петька угадает, в какой руке у Василия Ивановича бутылка водки, то они ее разопьют, а если нет, то разобьют. - "В левой!". - "Думай, Петька, думай!".

10. Ванька с Манькой играют в прятки. Ванька говорит - "Если я тебя найду, то изнасилую". - "Хорошо, – отвечает Манька – а если не найдешь, то я буду за дверью".

11. Сидят два электромонтера на столбе, смотрят на упавший провод. Мимо идет старушка. - "Эй, мамаша, подай провод!". Старушка подала. Когда бабуся ушла - "Я же говорил тебе, что ноль, а ты – фаза, фаза…"

12. Мужик кричит жене, хозяйничающей на кухне - "Машенька, у нас на кухне настенные часы встали!". - "Слава Богу, у нас хоть что-то еще встает!", кричит жена из кухни.

13. В пограничной засаде сидит чукча, вдруг слышится шорох веток. - "Стой! Говори пароля!", кричит чукча. - "Да пошел ты на х…!". - "Второй год служу, а пароля не меняется!".

14. Петька с Василием Ивановичем едут на бричке и везут ящик водки, навстречу Фурманов: "Мужики, я буду третьим!". - "Нет, четвертым, троих мы уже послали!".

15. Военный коммунизм, обмен телеграммами между Сарой и ее мужем, находящемся в Красной Армии. - "Должна сажать картошку тчк Некому перекопать огород тчк". - "Не перекапывай тчк В огороде зарыт пулемет тчк". - "Приходили чекисты тчк Перерыли весь огород тчк". - "Сажай картошку тчк".

16. Старый большевик делится воспоминаниями о Ленине. - "Дело было на втором съезде партии. Захожу я в туалет, а там великий вождь стоит эдак скромненько в стороне и справляет малую нужду, а глаза такие добрые-добрые… Таким он мне и запомнился!".

17. - "Что такое всесоюзный оргазм?". - "Это ввод в Политбюро нового члена".

18. Спрашивают у мужчины - "Как на вас повлиял перевод времени на час вперед?". - "Да никак. Только раньше у меня вставал в постели, а теперь в автобусе".

19. Новый начальник вызывает секретаршу. - "Юбку покороче, вырез на груди побольше…". - "А груди солью посыпать?". - "Зачем?". - "Старый начальник любил их с пивом сосать".

20. Жизнь в деревне – позавтракал, и в лес, пообедал, и в лес, поужинал, и в лес, потом слез и спать.

21. Едет Илья Муромец по полю, усеянному мертвыми татарами, въехал в лес. Все деревья повалены, с корнями повыдернуты. Змей Горыныч лежит – две головы отрублены, у третьей шея на узел завязана. Едет дальше, видит, избушка на курьих ножках догорает, а возле нее баба Яга связанная лежит. Развязал Илья Муромец старушку и спрашивает: "Что за вороги тут прошли, бабушка?!". - "Ой, Илюша, до чего же ты добрый, когда трезвый!".

В 14 ч. обед. В 17 ч. вчетвером пошли в лес, развели костер. В 18 ч. 30 мин. вернулись, зашли к Тамаре, выпили по 50 г. водки – Таня сегодня утром до завтрака уехала в Нарофоминск и за 280 р. купила бутылку водки. После ужина допили. Играли в карты, пили кофе… Посидел немного у Тани и пошел к себе.
До трех часов ночи читал "Факел сатаны" А.Безуглова, криминально-эротический роман. Потом никак не мог заснуть. Наверное, от кофе. К тому же за стеной Василий Дмитриевич изредка во сне громко произносил слова и фразы.

29.10.92 (чтв.)

Почти не спал, но чувствовал себя нормально. Сделал зарядку, с 8 до 9 ч. гулял по лесу, жевал веточки хвои, умывался снегом. Потом принял душ, позавтракал. За столом мы вдвоем с Зиной, пожилой смешливой женщиной.
Ходил в бассейн, потом читал Чейза. Сейчас 12 ч. 45 мин., за окном густо сыпет снег, ветер. Потихоньку собираю вещи.
После обеда сдал номер, получил паспорт и в 15 ч. я, Таня и Тамара уехали на автобусе, Игорь нас проводил – он остается, сказал, что у него путевка на 24 дня, но я в этом сомневаюсь.
В 15 ч. 24 мин. сели на электричку, в 16 ч. 50 мин. прибыли на вокзал, в 17 ч. 30 мин. я был дома.
Купил шесть бутылок пива по 21 р., а также проездной на метро за 40 р.

30.10.92 (птн.)

+1;С. Ира на работе. Я встретился с Ильей у первого вагона в метро "Коломенская". Съездили с ним в туберкулезный диспансер, у него направление – положительная реакция МАНТУ. Там сделали флюорографию и взяли на анализ кровь. Потом зашли ко мне, я взял талоны на автобус, затем поехали на ул. Медиков. Покормил Илью и он ушел гулять с Никитой, а я поехал домой. Игорек в больнице, должен еще принять 10 сеансов в барокамере. В Николаеве, кажется, в прошлую пятницу, умерла Ирина бабушка. Ж.В. поехала туда, а ребятам пока отдала котенка Мотю – белый с черными и желтыми пятнами.
Заходил в магазины, ездил на рынок. Купил:

01. Сметана, 2 упак. х 39 р. - 78 р.
02. Мясо по 132 р. - 360 р.
03. Телятина по 110 р. - 89 р.
04. Морковь по 35 р. - 7 р.
05. Свекла по ~25 р. - 23 р.
06. Лук репчатый по 26 р. - 52 р.
07. Ставрида "Пикантная" с перцем по 152 р. - 234 р.
08. Хлеб черный - 20 р.
09. Хлеб белый - 23 р.
10. Булочка Илье - 12 р.
Всего на 898 р.!

Я приготовил борщ (!) и салат "Оливье". К 21 ч. приехала с ночевкой Н.Б. Посидели за праздничным столом.

01.11.92 (вс.)

-3;С.  До 16 ч. наводил порядок, готовил стол, ходил по магазинам в связи со своим днем рождением. Купил:

1. Яблоки - 2 кг х 30 р.
2. Огурцы - 1 банка (3 л), 100 р.
3. Морковь - 46 р.
4. Торт - 105 р.
5. Хлеб белый - 17 р.
6. Вино сухое - 160 р.

Открыл банку ветчины, сделал салат – мясо, картошка, яйцо, соленые огурцы, зеленый горошек, лук, сметана. А также пожарил мясо, сверху залил сыром, отварил картошку, еще была ставрида "Пикантная", а также маринованные огурцы и яблоки.
В 16 ч. пришли Юра и Люда Черняковы, Рита. Подарили рубашку, цветы. Я сходил за пивом, его нигде нет, купил две последние бутылки немецкого по 120 р.! Юра за рулем, почти не пил. Пели песни. Черный котенок Альберт умер ~21.10, кто-то его покалечил. Юра похоронил его у гаража, там, где он к нему пришел. В 20 ч. я их проводил.

02.11.92 (пн.)

Встал, принял душ, позавтракал, прогулялся. Купил 3 кг лука по 35 р. Шинковал капусту, морковь, засолил в ведре, сверху поставил кастрюлю, в нее положил гантели.
Вечером приехала Н.Б., подарила три пары носков и печенье. Возились на кухне, когда раздался звонок в дверь – пришел Юра с бутылкой водки. О конфликте разговора не было. Посидели, выпили. Потом он ушел, вскоре я проводил и Наташу.

05.11.92 (чтв.)

+4;С. Встал в 7 ч., сделал зарядку, принял горячий душ, позавтракал. Еду в Сергиев Посад к Юре. Это в связи с тем, что он приезжал 02.11. Отвезу кожаную куртку, это половина стоимости ордена. Ехать не хочется, противно вести все эти разговоры. Они прервали отношения, оскорбились настолько, что даже не сочли нужным поговорить, выяснить для себя неясные моменты…
Электричка отошла примерно в 9 ч., а когда ехал назад – в 13 ч. 05 мин. Надо было надеть резиновые сапоги, в Сергиевом Посаде мешанина из воды и снега. Дома Валя с Гришей и Есей. Слава Богу, не будет объяснений и уговоров. Детям принес конфеты, поиграл с ними. Валя угостила кофем, потом прогулялись по магазинам, на вокзале узнали расписание электричек, я их проводил до дома и уехал.
В 15 ч. был дома. Приготовил обед, поел.
Вчера Игорек выписался из больницы, а Илья участвовал в соревнованиях. Были категории 41, 44 кг,  и другие. Илья весил 42 кг и боролся в категории 44 кг. Провел три схватки. Первую выиграл по последнему движению (бросок через голову), вторую по баллам (удержание и …), а третью проиграл болевым. Занял третье место.

09.11.92 (пн.)

-3;С. Плохое самочувствие и настроение. Надо начинать новую жизнь…
Встретился с Игорьком, заходили в "Досуг", хотели поменять кассету с играми – Игорек купил, а половина игр не читается. Игорек очень расстроен. Не обменяли. Купил ему еще одну за 250 р.
Стоит очень ветренная погода. Два часа гулял в Коломенском.

10.11.92 (вт.)

-10;С. Утром приехала Н.Б. На работу она сегодня не пошла, а мне выходить 19 ноября. На улице отличная солнечная погода. В 12 ч. 30 мин. пошли погулять. Были в Царицыно, там сейчас вовсю идет реконструкция. Очень хорошо прошлись и в 15 ч. 30 мин. были дома. Приготовили блины, ели их, пили чай. В 16 ч. 50 мин. проводил Наташу домой.
Настроение неважное… Дома занялся ремонтом алжирского смесителя в ванной, постирал белье, квашеную капусту из ведра переложил в трехлитровую банку.
Квартиру 11 снимают две девушки. У них погас свет, попросили помочь. Сделал – на щите отвалился провод.

12.11.92 (чтв.)

-4;С. Как ни странно, эту ночь тоже не мог заснуть. В 1 ч. 30 мин. принял таблетку родедорма и где-то через час заснул. Встал в 7 ч., к 9 ч. поехал в детскую поликлинику № 12 у магазина "Белград", записал Игорька к аллергологу на 16.11.92 г., 14 ч., кабинет 22. Обязательно нужны анализы.
Звонил Мише Краковскому, узнал у него для Юры Чернякова координаты продавца суперМАЗов. Четыре суперМАЗа в европейском исполнении, 53350, тентованные, и два контейнеровоза, по 10 млн. рублей наличными.
Сейчас 10 ч. 45 мин., в 11 ч. 10 мин. мы с Ирой встречаемся в метро "Коломенская" и едем к Анне Кирилловне.
Были с Ирой у Анны Кирилловны, я записал все, связанное с диагнозом и лечением Игорька. Главное, режим и диета.
Купил мяса на 250 р. по цене 121 р/кг. Это дешево, сейчас цены порядка 160 р/кг. Также купил три десятка яиц по 55 р. и три батона белого хлеба по 15 р.
Дома пожарил картошку, пообедал.
К 19 ч. 30 мин. приехал в МИФИ в спортзал, там тренировка самбистов. Тренер Ильи Франковский Виталий Валерьевич, было родительское собрание. Главное – с октября тренировки платные, по 80 р. в месяц. Аренда зала – 500 р. в месяц. Заплатил за октябрь и ноябрь 160 р. В группе занимаются 20 человек.

14.11.92 (сб.)

+1;С. Стирал. Разморозил, протер и вновь включил холодильник.
На улице все бело, выпал свежий снег, тает. В 15 ч. 30 мин. пошел гулять в Коломенское. Уже были сумерки, воздух свежий, весенний. В небе быстро плывут серые облака, и если поднимешь голову, стоя рядом с церковью Вознесения (похожа на колокольню), то видишь ворон, плывущий в небе крест и кажется, будто купол на тебя падает… Зашел в церковь иконы Казанской Божьей матери, купил три свечки по 2 р. и поставил их за упокой папы, мамы и всех остальных родных.
Вернулся домой, кипятил белье.

15.11.92 (вс.)

+1;С. Намолол по банке муки из гречки и геркулеса, поехал к ребятам. Иры не было, Илья на соревнованиях (не участвовал, т.к. забыл свидетельство о рождении), один Игорек. Привез ему нож, сделал сам, а также перчатки, которые Илья оставил у меня. Игорек демонстрировал мне игры.
Заехал к Анне Кирилловне, сделал ей розетку – неконтакт. Она дала мне 50 таблеток энзистала, в продаже его нет.
Дома поужинал, и к 18 ч. приехала Н.Б., в 20 ч. 30 мин. я ее проводил. В первый раз с ней поссорился.
Звонил Афанасенковым, разговаривал с Олей и Мишей. В следующую пятницу приеду к ним в гости.

16.11.92 (пн.)

+1;С. Ездил на Киевскую в магазин в доме Анны Кирилловны за детским питанием для ребят. Но магазин был закрыт на ремонт.
В 13 ч. 15 мин. в метро "Кантемировская" встретился с Ирой и Игорьком, они ехали к аллергологу, куда я записал недавно Игорька. Передал Ире энзистал для Игорька, что дала Анна Кирилловна.
Дома постирал скатерть, джинсы. Джинсы постирал впервые. Другие джинсы, новые, еще не одевал, но убедился, что они с дефектом и носить их нельзя. Чинил сумку вишневого цвета – вдоль швов пришивал капроновую ленту, которую привез, когда ездил убирать лен.

17.11.92 (вт.)

+1;С. Валит снег. Позавтракал. Занимаюсь ремонтом сумки. Потом разобрался на балконе с посудой – сдал вино-водочную на 540 р. В связи с подорожанием, пустая бутылка (не пивная) стоит сейчас 10 р. Там же, где сдавал, купил две бутылки сухого вина, Испания, по 109 р.
В сберкассе по ул. Высокая, д. 7 заплатил 25 р. и получил приватизационный чек.
Был на Автозаводской, там ФОК – физкультурно-оздоровительный комплекс. В следующий понедельник поеду туда и займу очередь, Ира хочет записать в бассейн Игорька и Илью. Там же взял за 30 р. билет в сауну на 21 ноября на 8 ч. утра – без каскада. С каскадом – 50 р. Каскад, это что-то типа водопада.
Купил три буханки черного хлеба по 23 р. Две буханки порезал и насушил сухарей.

18.11.92 (ср.)

+2;С. За последнее время выпало много снега. На улице слякоть, идешь по воде, смешанной со снегом, и сверху валится снег с водой.
Сегодня первый день работы после отпуска. На работе тоска. Ничего не хочется делать, и делать нечего. Степанов вчера на ул. 8 Марта поддавал, сегодня не вышел. А мы с ним должны списывать дискеты.
Дома пообедал, потом заехал к Анне Кирилловне и починил ей свет – вырубился верхний, неконтакт в пакетнике. Она дала для Игорька упаковку энзистала, 100 таблеток.
Купил книги: 1) "Причуды любви", сборник зарубежных эротических рассказов, 70 р.; 2) Варлам Шаламов, "Колымские рассказы", 2 тома, 180 р. Взял два первых тома, хорошо, что вовремя увидел, вернулся, поменял.
В 15 ч. 30 мин. ушел с работы домой. Поужинал. Ищу сонапакс для Анны Кирилловны.
Плохое настроение. Какая-то беспросветная жизнь. Работа дерьмо, все остальное тоже.

23.11.92 (пн.)

К 7 ч. приехал на Автозаводскую к бассейну, записался 12-м. Касса открылась в 9 ч., можно записаться, а затем в течение трех дней оплатить абонемент. Должна была подойти Галя, мама Антона, с которым учится Илья. Галя опоздала и я решал сам на какие дни и часы брать абонемент. Выбрал среду и субботу, 13 ч. 50 мин.
Кропоткинская.
После обеда был у Анны Кирилловны, привез ей пакет молока. У нее в ванной комнате не горел свет – сгорел выключатель, надо менять, цоколь лампы  приварился в патроне…
Был на Динамо, в 18 ч. 20 мин. поехал домой.

24.11.92 (вт.)

-3;С. Кропоткинская. Выписали премию за третий квартал, я получу 7 с лишним тысяч рублей.
Дома пообедал. Хотел поехать на Динамо, но передумал. В метро "Парк культуры" встретился с Н.Б., поехали в кинотеатр "Художественный", были там в 16 ч. 15 мин., сеанс в 16 ч. 30 мин. Смотрели к/ф "Полуночная жара". Билет стоил аж 60 р.! Две трети зала было свободно. Дерьмо, а не фильм. Разъехались по домам.
У меня в шкафу в пакетиках были разные детали – винты, шурупы, гвозди, радиодетали, провода, и т.д., до 22 ч. 30 мин. я их разбирал.
Пил пиво – купил три бутылки по 33 р. Цены растут.
Вчера звонил Юра, говорил, зачем я привез пиджак. Я сказал, что поделился деньгами, ведь из-за этого был конфликт. А он говорит, что не из-за денег, а из-за ордена. Тогда же он не сказал ни слова, только Марина - "Сейчас орден стоит 100 тысяч! А мы так на них рассчитывали…" К сожалению, Юра может отказаться от своих слов…
23 ч. Посмотрю Вести и лягу спать.

30.11.92 (пн.)

-20;С. Размялся, принял душ, позавтракал. Сейчас 9 ч., еду на Динамо.
Появилась новая ректорша по экономике, Раиса Максимовна. На первый взгляд мне понравилась, простая и скромная. Завтра ожидается депутатская комиссия, хотят отнять наши помещения… В 14 ч. ушел.
Поехал в тубдиспансер, где месяца полтора назад были с Ильей. Анализы хорошие.
Дома пообедал и к 18 ч. 20 мин. поехал в поликлинику 38. Был у уролога, к нему меня направила физиотерапевт. Он меня и не смотрел, расспросил, и записал, что здоров. Потом для профилактики зашел к зубному врачу – все в порядке. Был у окулиста, сказал, что расстояние между стекол на 4 мм. больше. Она сказала, что если не мешает, то можно носить. Но покупка все равно неудачная, дужки слишком короткие…
В переходе метро "Охотный ряд" - "Театральная" трое совсем молодых ребят играли классику – скрипка, электрогитара и виолончель. Совсем молодые. У меня в горле стоял ком. Собралась толпа, мешала проходу, милиционера прогнали. Раскрытый футляр от скрипки был завален деньгами. Жалко, совсем еще пацаны, а жизнь выбрасывает их на улицу…

02.12.92 (ср.)

-10;С. Вчера и позавчера не мог дозвониться до Иры, до ребят. Вчера же позвонила Ира и сказала, что у них изменился номер телефона.
Динамо. Ждали депутатскую комиссию, вешали с Андреем таблички – Аудитория, ИВЦ, Бухгалтерия, и т.д.
Дома пообедал и опять приехал на Динамо. Проверил взаимозаменяемость дисководов в комнатах 26 и 31. В 18 ч. уехал домой.

03.12.92 (чтв.)

0;С. Кропоткинская. Готовил предложения по закупке красящих лент. Звонил Диме Королеву по поводу покупки 200 м. силового кабеля по цене 30 р/м.
Ездил в "Книжный мир" на Мясницкой, выкупил для ребят по открытке первый том трехтомника сказок Волкова (40 р.) и оставил открытку на второй том.
В книжном на Остоженке купил для Игорька контурные карты по истории средних веков, два экземпляра по 50 коп.
В 13 ч. уехал домой, пообедал. Потом встретился в метро с Игорьком, поехали с ним в Свиблово в платную детскую поликлинику № 6. В кабинете 308 из вены взяли кровь на анализ для определения аллергической реакции – 585 р. До этого в больнице у него уже брали кровь из вены три раза. Отвез его домой. Игорек ослаб, хотел пить, в метро спал у меня на плече… Привез его домой. С тренировки пришел Илья, пахнет ковром и потом. Оказывается, он целую неделю не мылся под душем! Я возмутился, и он пошел в ванную. Игорек играл в игры на компьютере. Ира сейчас дома, обеспечивает Игорьку диету, работает только в ночь. Попил с ними чай, и в 19 ч. 30 мин. был дома.
По радио и телевизору звучат нападки на Ельцина и правительство, драка на съезде… И съезд, и Верховный Совет надо разогнать…

14.12.92 (пн.)

-1;С. Кропоткинская. Вопросы подготовки территории на Динамо для переезда, договора…
Дома пообедал, затем поехал в Свиблово за результатом анализа крови для Игорька. Результат будет не раньше пятницы.
Опять приехал на Кропоткинскую. Приехал сюда и Дима Королев. Отключили один стабилизатор, обесточили комнаты 10 и 12 и поехали по домам.
На процедуру (ультразвук) сегодня не ходил.

19.12.92 (сб.)

-1;С. К 10 ч. приехал на Динамо, там уже Володя. Вскоре подошли и Олег с Димой. Пробили дырку из туалета в столярную мастерскую, расширили дырку из коридора в туалет. Протянули кабель, закрепили его в туалете и частично в коридоре, в коридоре же повесили распределительный щит. Потом пили пиво (4 л по 32 р.). Ребята ушли, а я работал до 19 ч. – в к. 23 провел проводку между блоками розеток.
Домой пришел в 20 ч. Был звонок по телефону, я не успел поднять трубку. Через пять минут опять звонок – звонила Марина, знакомство по объявлению. Она рядом, говорит, что через две минуты будет у меня! Я начал убираться, греть борщ… И тут раздался звонок в дверь. Симпатичная, я не ожидал… Обедали, разговаривали. А у меня у пианино стояло 30 пустых бутылок! Ей 34 года, рост 165 см., вес 60 кг, дочкам 6 и 14 лет. Пел ей песни, она обратила внимание на даты, а я писал, что мне 45 лет. Признался, что на пять лет больше. Проводил ее в 0 ч. 40 мин., хотел даже оставить ночевать, но не уговорил, лишь поцеловал и проводил до метро. Марина позвонила мне из дома, сказала, что доехала нормально.
Сейчас 2 ч. ночи, надо ложиться спать.

21.12.92 (пн.)

-5;С. Идет снег. Динамо. Привезли стабилизатор. Переселились с Андреем в к. 25.
К 17 ч. приехал на Динамо и до 19 ч. в к. 28 поставил шесть блоков розеток, по три розетки в каждом блоке. Потом уехал домой.
Еще был сегодня в поликлинике 6, взял там результат аллергологического исследования крови Игорька - "Заключение: уровень общ. IgE выше нормы. Выявлена  выраженная сенсибилизация на б. пыль, D.Farinac, лебеду, полынь, ольху, говядину, гречку, овсянку".
Звонила Биткова Аня (знакомства по объявлению) – какая-то с приветом…
Купил сегодня за 150 р. дыню и за 280 р. 1 кг мандарин. Дома взвесил мандарины – 0,5 кг…

31.12.92 (чтв.)

-18;С. Ездил к Анне Кирилловне, подарил ей букет цветов и кусочек цветочного мыла. Попил чай, послушал ее рассказы о жизни в Черноречье и поехал домой.
Перестирал все белье, кое-что погладил. Приготовил кастрюлю салата "Оливье", натер на терке редиску, сделаю пельмени, есть еще яблоки, мандарины…
Звонил в Магнитогорск. У нас 20 ч. 30 мин., а там уже 22 ч. 30 мин. Все в сборе – тетя Маша, Таня, Саша, Поля, Юля с мужем, все уже сидят за столом. Поздравили друг друга с Новым годом.
Звонил Лева Ким, он дал телефон Димы Ермакова.
22 ч. 10 мин., почти закончил кухонные дела. Сейчас уберу со стола, накрою, и можно садиться.
Звонила Н.Б., они с дочкой у мужа.
А вот и Новый год, встретил его рюмкой водки… Смотрел телевизор, на всех программах ничего интересного – везде смех, показное натужное веселье… В 1 ч. 30 мин. лег спать.

01.01.93 (птн.)

-20;С. На улицу не выходил, телевизор, практически, не смотрел. Зашивал сумку, потом достал паяльник, когда-то начатые блок питания и импульсную ловушку, но тут выяснилось, что нет подставки для паяльника. Весь день ее делал.

04.01.93 (пн.)

-4;С. Вчера, чтобы было теплее, забил поролоном все щели в балконной двери. И вчера же перед сном поролон вынул, сегодня снял с балкона белье.
Удивительная ночь! Кажется, никогда на меня так благотворно не действовал сон и так сладко я не спал. Проснулся в 9 ч. и долго лежал, наслаждаясь ощущениями сладкого блаженства.
Позавтракал, перемыл посуду, собрал инструмент и поехал к ребятам. Привез четыре ножки от табуретки (взял на Динамо со сломанной табуретки) -  у них одна ножка сломалась. Пришлось только укоротить ножовкой винты. Ремонтировал кран в ванной. Ему уже 100 лет, все в нем проржавело – холодную воду сделал, а смеситель просто рассыпался, надо покупать новый. Игорек делает для телевизора дистанционный переключатель каналов, дублирует кнопки, придумал сам. У него была размечена плата для магнитофона, я накернил и просверлил дырки. В 18 ч. 15 мин. поехал домой.
Перед Новым годом пришло маме поздравительное письмо из г. Коврова от т. Любы Шлюндиной (Всеволод Иванович, Света). Написал ответ, сообщил о смерти мамы, разволновался…

06.01.93 (ср.)

-8;С. Кропоткинская. Был у Симаковой. Дура. Только портит настроение. Почему на Динамо не освобождены комнаты… Вопрос этот уже стоял, хозяйственный отдел не может достать машины и грузчиков. Мы же, ИВЦ, сделали все возможное – кабель проложен, стабилизатор подключен, из пяти комнат три сделаны. Чтобы сделать оставшиеся две комнаты, надо освободить залы ЭВМ на Дмитриевской и снять оттуда розетки. Вчера из комнаты 11 на ул. "Дмитриевского" увезли все десять ЭВМ, и сегодня я снял часть блоков розеток, с Юрием Ивановичем довез их до Динамо…
На Дмитриевской продавали хрустальные розетки по 560 р. и вазы по 540 р., купил вазу. Не проданные Юрий Иванович отвез в Госкомстат на Мясницкую. Там видел Володю Бармина, он работает сейчас в Ботаническом саду инженером по КИПу, там же разводит кроликов, двух уже съел. Там же видел Колю Ильина и Игоря ….
Динамо. С Андреем вытащили из комнаты 28 три деревянных шкафа, а из комнаты 30 шесть больших металлических сейфов. Пришел Дима Королев, с ним провели перекоммутацию и подключение стабилизатора.
Приехал домой, устал. Достал бутылку, выпил рюмку.
Звонил из Сергиева Посада Юра, завтра приедет в 14 ч. До этого времени я должен заменить у Иры смеситель в ванной комнате.

07.01.93 (чтв.)

0;С. К  10 ч. приехал на ул. Медиков. Ира, Игорек, Илья. Ира за 1500 р. купила с рук смеситель. Я его поставил, но он оказался с дефектом. К тому же, после того, как перекрыл воду на трубе в туалете, кран стал капать…
К 14 ч. приехал домой, начистил картошки. Приехал Юра, принес бутылку водки. У меня была начатая, и еще шесть бутылок пива. Вечером я его проводил. Ни одного слова о конфликте, не говоря уже об извинении. Уже после его ухода я обнаружил в прихожей кожаный пиджак, он принес его назад… Говорил, что много зарабатывает, что недавно Марина продала в течение дня изделий на 30 тысяч рублей. Он конфликтует и с Мариной, и с Зинаидой Васильевной. С Мариной, вроде, недавно стал разговаривать, а Зинаида Васильевна не разговаривает с ним до сих пор.

17.01.93 (вс.)

+2;С. Позавтракал, потом стирал белье, гладил рубашки.
К 13 ч. поехал на Красносельскую, встретился с Зориной О. (знакомство по объявлению). Человек хороший, но не для меня. Работает в медпункте при пансионате, рядом и живет. Проводил ее на электричку.
Дома пообедал. Сейчас 16 ч. 02 мин., еду к ребятам.
Дома Игорек и Илья, Ира на вернисаже продает матрешки. Продала небольшую за 1 доллар, говорит, что могла бы и за 2… Игорек все обижает Илью. Помог Илье выучить стихотворение Некрасова "Железная дорога", первую часть. Починил душ, потом приехала Ира. Они поужинали, потом вместе пили чай.
По дороге домой зашли с Ирой в Леру, помог ей убрать помещение. Когда уходили, захлопнули дверь, а ключи оставили там. Дверь уже не открыть, осталась закрыта не на все запоры. Ничего страшного, еще не поздно, позвонит и объяснит.
Дома пожарил картошку, поужинал. Звонил Андрей – заболел.

20.01.93 (ср.)

-1;С. Динамо. Подсчитал годовое, месячное и суточное потребление электроэнергии на этой территории.
В универсаме купил буханку черного за 24 р. и за 225 р. бутылку молдавского вина "Лучафэр". Пообедал прямо на работе – яйца, хлеб, чай.
В 17 ч. приехал Дима Королев и до 22 ч. 30 мин. мы работали.

1. Подключили параллельно два стабилизатора к разным фазам. Левые комнаты 23 и 25 не работали, были обесточены – на щите освещения №2 был отсоединен не тот провод.
2. После устранения этой неисправности оказалось, что стабилизаторы работают в режиме перегрузки, т.е., в параллель их использовать нельзя.
3. Стабилизаторы разъединили, перекоммутировали. Во всех комнатах включили все ЭВМ, через некоторое время вырубились правые комнаты – от вибрации из одного стабилизатора выпал провод питания.
4. Устранили неисправность и вновь включили питание и все ЭВМ. И вновь через некоторое время отключились автоматы правых комнат 26/31, не выдержали ток в 15 а. Обошли эти автоматы и скрутили провода, еще раз все проверили и пошли домой.

Сейчас 23 ч. 46 мин., уже поужинал и выпил бутылку пива. Ложусь спать.

23.01.93 (сб.)

+2;С. Сегодня занятия, Андрей болеет, я поехал на Динамо. Ходил по магазинам. Простоял в очереди за мясом, купил на 745 р., 308 р/кг. – очень дешево. Недалеко в универсаме 628 р/кг., а в нашем магазине на Коломенской ~550 р/кг. Купил батон белого за 25 р. и два литра разливного пива по 38 р/л. Немного выпили с Георгием Гавриловичем, по 50 г., и поехали по домам.
Дома готовил ужин – тушил капусту, жарил картошку. Вдруг звонок, открываю дверь – Илья! Где-то здесь недалеко у них были соревнования. Он проиграл две схватки, говорит, что потянута в колене нога. Я его накормил – тушеная капуста с тушенкой, жареная картошка, грейпфрут, чай. С собой покушать он ничего не взял и на соревнованиях был голодный, но ребята с ним поделились, кто дал яйцо, кто хлеб. Илья покушал и поехал домой. Дал ему для него и для Игорька два ручных эспандера (резиновые кольца).

28.01.93 (чтв.)

-8;С. Встал в 8 ч. 30 мин., не выспался. Принял душ, позавтракал.
Динамо. Приехал Степанов, затем Олег. Установили стабилизаторы на амортизаторы. Сергей проверил локальную сеть, все в порядке. В 16 ч. 30 мин. Олег уезжал с Юрием Ивановичем, я поехал с ними. Юрий Иванович довез меня до метро "Маяковская". Зашел в магазин, купил капусту (~110 р), свеклу и лук (~60 р.), купил и шесть бутылок пива по 58 р., при этом сдал шесть пустых бутылок по 12 р.
Дома сварил борщ. Позвонил Илья - "Па, хочешь упасть в обморок?". Я говорю – Илья, что ты меня пугаешь? Оказывается, он только что сочинил стихи. После приготовления борща я позвонил ему и переписал их.

    Инструменты

Там в углу лежит труба,
А на полу смычок от скрипки,
Около дивана небольшой аккордеон,
А на кровати скрипка.
Это были инструменты, музыкальные они.

А сейчас узнать пора бы
Про слесарные дела.
Много их, про всех не скажешь,
Долго очень надо будет
Вам рассказывать про них.

Мы расскажем об отвертке,
О ножовке, и о всякой ерунде.
Про отвертку – так про винтик,
Потому что заострен конец отвертки,
Чтоб завинчивать винты.

Про ножовку – это легче,
Потому что пилит просто
Очень тверденький металл.

Об остальном рассказывать не буду,
Догадаетесь, наверно,
В чем же суть слесарных инструментов.

Есть еще столярные понятия,
Это посложней, чем было сейчас.

-------------------------------
В этой комнате напильник, шкурка и рубанок,
На столе лежит все ровно в ряд.

Что такое шершавая палка с толстой ручкой?
Это же напильник!

Шкурка же, совсем другое.
Крепко держатся малюсенькие камешки на плотной ткани.
Ясно мне – значит, это шкурка.
Правильно, напильник, шкурка, для шлифовки заготовок.

А вот рубанок для чего?
Не угадаешь ни за что!
Но, если вдуматься в само название "рубанок",
О чем-то нам давно все говорит.
Рубанок рубит, режет, стружки, пыль столбом стоит!

Надеюсь, вам понятно
Обширное название
Инструменты –
Это большой труд.

Ниже будет приведен другой вариант этих стихов.

Удивительные стихи! Илья сказал, что придумал стихи про ручеек, и тут же их забыл… А Игорек травит соляной кислотой плату для радиотелефона.
Я позвонил Илье, сказал, что переписал его стихи, и он продиктовал мне старый вариант окончания:

В этой комнате напильник,
Шкурка и рубанок на столе.

Что такое напильник, шкурка,
Закричите мне в ответ.

Камешки на плотной ткани,
Это шкурка - всем понятно,
Про напильник посложней.
Это ручка, металлическая палка с заусенцами,
То грубей, то не очень.
И малюсенькие есть,
Надфилечки их названье.

Вот закончился рассказ
Про важнейшие названья,
Инструменты есть у вас,
Приложи старанье!

Последней строки не было, мы с Ильей придумали ее вместе.

Еще Илья продиктовал мне другое стихотворение, тоже только что придумал:

    Ручеек

Ручеек струится быстро
Меж огромных валунов,
Быстрый, резвый,
Скоростной поток воды.

Меж деревьями, кустами,
Сквозь дремучие болота,
По полям, лесам, горам
Он стремится к водоему.

Как втечет он в водоем,
Растекается он в нем,
Не собрать его теперь,
Потому что он везде.

Потрясающе! Молодец, Илья! Радует и Игорек – увлечен радио.
Илья ложился спать, подошла Ира, он обратил внимание на ее пальцы:

Палец у мамы невелик,
Но зато острит немало.
Отчего же он острит?
Ноготь мамин не подстрижен.

29.01.93 (птн.)

-18;С. Динамо. Приезжали Дима Шевченко и Жора – ремонт IBM. Привезли отремонтированную плату принтера D100 и увезли неисправную. В к. 26 дисковод "А" не читал ОС, "А" и "В" переставил местами. Сделал журнал выдачи и сдачи ключей.
Купил батон белого за 25 р. и буханку черного за 22 р. Сегодня 250 г. сметаны стоят уже 100 р., а пару дней назад покупал за 80 р. Сливочное масло стоит 1000 р/кг. Еще купил на 321 р. жиров (225 р/кг). Колбаса стоит 1000 – 3000 р/кг, и выше.
Дома пообедал. Звонил Илья, продиктовал мне новые стихи:

    Линейка

Для чего линейка служит?
Для того, чтоб измерять.
Не понятно? Отчего бы,
Сегодня вам еще раз объясню.

Много черточек на плоской –
То повыше, то пониже – палке.
Расстояние меж маленьких
Миллиметром называют,
А которые поменьше самых длинных черточек,
Полсантиметра зовут,
Там укладываются пять
Миллиметровых палочек.

Сантиметр невелик,
Но побольше миллиметра,
Половинки две там есть,
Он на то и сантиметр.

Дециметр всех длинней,
Десять сантиметров там,
Миллиметров не сочтешь,
Половинок – 20.

Есть еще там метры,
Ары, километры,
Но в линейке не уместишь,
Больно коротка она.

    Календарь

Календарь есть отрывной,
Есть настенный, вырубной,
Много видов календарей,
Расскажу вам об одном.

Вырубной, скажу я слово…
Удивились вы сперва.
На плантациях, в деревнях
Календари есть там такие,
Чтобы вовремя все фрукты поспевали там у нас.
Как там будет полнолунье,
Так зарубку наноси.

Прошел месяц, и луна
Из-за земли вышла вся.
Делай поскорей зарубку
На столбе, на дереве, на пне.

Как три месяца прошло
Знают все – конец жары,
Пора им урожай снимать,
Чтоб растения их не перезрели.

Этот календарь
Им для хозяйства служит.
Вот и рассказал я,
Для чего он нужен.

   Трудный день автобуса

Едет автобус по шоссе широкому,
Остановку не пропустит,
Даже если очень хочет.

Кто же водит наш автобус?
Или автобус сам так ходит?
Нет, водитель водит наш автобус.

Он искуснее другого водит,
Целый день сидит он за рулем,
Крутит то направо, то налево,
Этот руль привык крутиться
Целый день туда-сюда.

Возит он людей
Из одного в другой конец,
К вечеру он возвращается
В свой любимый автопарк.

    Ерунда

На столе лежит кровать,
А на кровати кошка.
Но зачем же кошка на кровати,
Когда лежит она в лукошке?

Ножницы лежат на табуретке,
Ножницы в порезах, а табуретка цела.
Как же так могло произойти,
Когда все ножницы должны почти все резать?

На заборе есть окошко,
Чтоб смотреть на мошку,
Которая лежит на лукошке кошки.
Как же это так могло произойти?

30.01.93 (сб.)

-18;С. Выспался, размялся, принял душ – горячий, затем прохладный. Позавтракал, позвонил Анне Кирилловне и поехал на Динамо в универсам, хотел для нее, да и себе тоже, купить 1 кг говяжьего жира. Но мясной отдел был закрыт. Купил два пакета сухой горчицы по 4 р., в нашем магазине она стоит 8, или 12 р.
На работу не заходил. Заехал к Анне Кирилловне, попил у нее чай. Она рада моему приходу – любит поговорить, вспомнить, а я сижу, слушаю. Ее опекуны Ира и Женя получили в Зеленограде квартиру, но на Новый год все этажи залило водой и въезжать пока нельзя. Прочитал ей стихотворение, которое сегодня по телефону мне продиктовал Илья:

    Современность

Современность сейчас везде,
И на улице, и в доме,
Даже на столбе, и в ванной,
Электричество везде.

Водопровод, он под землей,
И по нему вода бежит,
Она бежит к тебе, ко мне домой,
Она тепло нам бережет.

Про автоматы очень долго,
Их, наверное, не сочтешь.
А про машины расскажу вам,
Ведь про них вам интересней всех. 
Есть нерусские, и русские,
Есть Москвич, есть BMW,
Есть Форд и Мерседес.
Из российских очень мало.
Есть фаэтон, есть Жигули,
А лимузины для главы страны,
Нам же не досталась эта роскошь,
Ведь глава страны, должно быть, лучше всех.

Про коммерцию не буду говорить,
Ведь так много этих коммерсантов,
Заполонили все ларьки.

Цены так стремятся ввысь,
Что магазины опустели,
Нет людей там больше,
Вот в чем дело.

Говорил нам Ельцин перед путчем,
Что ляжет он на рельсы, мол,
Ездил он по белу свету,
Видно, рельсы он искал так долго.

До чего же довели страну мою!
Шли мы от крестьян, рабов,
А пришли к тому же.

Жалко, Ельцина мы выбрали, не думав.
А хотя, все это ни к чему,
Горбачев ведь кашу заварил.

Цены были низкие,
Подняли до предела,
Почти тут все названья изменили:
Ленино – в Царицыно,
Было Горького – теперь Тверская,
Все изменилось…
Жалко нашу Родину большую.

Отцепились страны
Беларусь, Молдова…
Жили все мы в мире и согласьи,
А сейчас живем мы в ссоре, в горе.
Жалко очень Родину мою.

Когда я прочитал эти стихи, у меня даже слезы выступили на глазах, через них я заглянул к нему в душу. И как же жалко ребят…
Игорек ремонтировал телефон, плохо звенел звонок, потом поехал с Никитяном в Царицыно на радиорынок.
По дороге домой купил газеты - "Мистер икс" за 60 р., "Все для вас" за 25 р., купил книгу "Справочник кустаря" за 180 р. Около дома прямо с машины продавали яйца, 120 р. за десяток, купил 100 штук. На Динамо десяток стоит 144 р., у нас в магазине 126 р.
Только что Илья продиктовал мне еще одно стихотворение:

    Лес

Лес живет, не думая о людях,
Он величественней всех.
Потому он дремлет ночью.
Ветер в лесу помогает в этом,
Он шуршит концами елей,
Создает огромный шум.
И все звери, даже птицы
Собираются домой,
Потому что храп от леса
Создает ночной пейзаж.

Люди лесу не помеха,
Иногда он даже рад им,
Но костров больших не любит,
Он боится запылать.
И поэтому унижен,
Потому что здесь ручей.

А зверей и птиц он любит,
Кормит, поит и пасет.
Птицы, звери незаметны,
Но ведь если разглядеть,
Предстает тут целый замок,
Полный птиц, зверей, людей.

Звери, птицы – при дворе,
А людишки, как шуты.
И всем царством этим правит
Лес – никто ему не помешает.

У Ильи сильные поэтические образы, я даже не ожидал…
Из вернисажа приехала Ира, ничего не продала.
К 20 ч. приехала Н.Б. Приготовили ужин – пожарили картошку, сделали салат "Оливье". Потом поссорились…

02.02.93 (вт.)

+2;С. Будильник разбудил в 6 ч., встал в 6 ч. 15 мин. Сделал зарядку (гантели, эспандер), обливал все, кроме поясницы, холодной водой, потом принял горячий, затем прохладный душ. Разбирался со словарями немецкого языка (тетрадки), потом поехал на работу.
Кропоткинская. Отметил ЭВМ, которые здесь находятся. В сберкассе получил 5 тыс. р., на книжке осталось 273,08 р.
Купил 5 кг очень хорошего репчатого лука по 40 р/кг, отвез его Анне Кирилловне, кроме него еще 1 кг жиру. В магазине купил ей за 52,25 р. один пакет молока. В этом же доме, где живет Анна Кирилловна, купил набор из шести баночек гуаши за 78 р. и за 30 р. акварельные краски из 14 цветов, а также четыре флакончика по 6 р. радужных шаров, пускать пузыри, и две кисточки на 3 р.
Опять вернулся на Кропоткинскую. По дороге купил для себя 7 кг лука на 290 р. и на 34 р. свеклу (35 р/кг).
Дома пообедал. Сейчас 13 ч. 56 мин. Поехал на Велозаводский рынок, Ира просила купить для ребят сухой шиповник и клюкву, но ничего не было. Купил за 9 р. выбивалку выбивать ковры, четыре рулона туалетной бумаги по 20 р. и сапожную щетку за 80 р. – наша старая-старая щеточка месяц назад раскололась пополам.
Приехал на Динамо. Тут Андрей, Степанов. Звягина пожаловалась – не работает IBM. Оказалось, что сама принесла зараженную дискету и занесла вирус. Закончил инвентаризацию, проверил все ЭВМ. Андрей сделал кабель длиной метров в 20 по "стыку 2". Теперь можно перекачивать информацию с винчестера на винчестер между комнатами. В 17 ч. 30 мин. пошли по домам.
Какая сегодня погода! Весна! Солнце печет, свежий прохладный воздух, текут ручьи, блестят лужи, бежит с крыш, пахнет весной. Хорошо, что у меня есть резиновые сапоги.

03.02.93 (ср.)

-1;С. Вчера поздно заснул, никак не мог. Будильник прозвонил в 6 ч., но я встал в 8 ч. 45 мин. Позавтракал и уехал на Динамо. Шел на работу и балдел – летнее солнце, белый снег, синеватые тени, свежий воздух и под солнцем колят глаза голубые и белые искры невидимых снежинок. Солнце буквально заливало, затопляло все, ярко, по-летнему окрашивало стволы деревьев, их теневая сторона была окрашена более темными тонами.
Позвонил на старую работу Олегу Солнцеву, на проспект Мира. Подъехал к нему, взял две ИМС К155ИД1 для Димы Королева. Купил шесть водочных стаканчиков по 14 р. и за 85 р. банку баклажанной икры.
Динамо. Вечером искал белый хлеб для Анны Кирилловны, на Динамо его не было, в районе Киевского вокзала тоже. Пока у нее есть, куплю завтра и привезу.

04.02.93 (чтв.)

+2;С. Динамо. По дороге на работу сдал две бутылки из под шампанского по 25 р., потом простоял в очереди и купил на 969 р. мяса по 323 р/кг.
Поехал домой обедать. По дороге заехал к Анне Кирилловне и завез ей батон белого хлеба. Пока обедал, на Динамо приходили смотреть помещения, чтобы оценить работу по установке охранной и противопожарной сигнализации. Олег также привез с Кропоткинской мой стол. Сейчас 14 ч. 53 мин., еду на Динамо.
Динамо. Прокинул кабель от к. 26 до к. 31, теперь осталось прокинуть от к. 26 по коридору к пакетнику – это для выравнивания нагрузки на стабилизаторы.
В 19 ч. был дома.

05.02.93 (птн.)

+2;С. Небо затянуто дождевыми облаками, лужи, стволы деревьев в черных подтеках воды. Временами идет дождь. Был короткий мощный шквал и ледяная крупа с неба закручивалась вихрем. А вечером вдруг повалил снег огромными белыми хлопьями, они быстро облепили все ветки деревьев, красиво их разукрасив…
К 9 ч. приехал на Динамо. Андрей приехал часам к 11, опять извинялся. Я без него вытащил стол, за которым сидел, и занес свой с ул. Дмитриевского. Для этого пришлось выдвинуть два больших сейфа. В результате потянул на боку мышцу. Маленький сейф поставил на стол, а книжную полку пришлось немного поднять. Поиграл в Digger и в 15 ч. поехал домой.
По дороге домой купил буханку черного хлеба за 23 р., два кочана капусты на 105 р. (38 р/кг) и на 17 р. моркови. Кроме этого купил пять бутылок пива по 48 р.
После разрыва с Н.Б. настроение целыми днями плохое… Недавно купил две газеты "Все для вас", в разделе "Знакомства" выписал 25 адресов, напишу письма.

06.02.93 (сб.)

-5;С. Чувствую, что простужен. Чуть похолодало, за окном гудит ветер. Принял горячий душ, позавтракал. Сейчас поеду к Анне Кирилловне, сделаю ей в квартире перестановку.
Сейчас 10 ч. 52 мин., буду собираться.
Приехал к Анне Кирилловне. Надолбил пробойником в стене дырок для ковра, старый снял, новый повесил, передвинул шифанер, а с горкой были осложнения – на торцах обламывались обе ножки, передвигать надо вдвоем. Анна Кирилловна пошла к соседям, но мужиков там не было. Оказалось, что верхняя часть горки снимается. Снял, передвинул нижнюю, поставил назад верхнюю. Собирался домой и обнаружил в сумке сливочное масло, пакет пшенки и пачку индийского чая. Все это я тихонечко выложил и продолжал собираться. Но Анна Кирилловна одбнаружила, умоляла взять, я отказывался. Встала на колени, я тоже, она заплакала, и я взял, закрыл этот вопрос, но предупредил, чтобы больше такого не было.
Приехал домой, звонил ребятам, разговаривал с Ирой.
Чувствовал недомогание, но не ожидал, что через час температура поднимется до 40,7?.

Письмо. Владимирская обл., г. Ковров, Шлюндины Люба, Всеволод Иванович, их дочь Света - Савельеву Б.И. (пр-кт Андропова). Ответ на мое письмо о смерти мамы.

"Но вот случилось непоправимое, и порвалась ниточка, связывающая нас с ней. Нет на этом свете моей задушевной подруги, моей Шурочки, с которой мы с раннего детства были вместе, до того рокового дня, когда нас (семью нашу) в 1930-м году увезли из нашего дорогого Черноречья неизвестно куда. Потом мы оказались в Тобольске, нам с твоей мамой было тогда по 13 лет..."

07.02.93 (вс.)

-5;С. Была ночь кошмаров, бредовая. Высокая температура. Не помню, когда подобное со мной было, весь день лежал в постели пластом. С утра температура была 39?, к вечеру стал приходить в себя и, в конце концов, стал чувствовать себя нормально.

08.02.93 (пн.)

-10;С. Встал, позавтракал. Стал собираться в поликлинику за больничным. Тут позвонил Юра, он рядом – ему нужен телефон, из Сергиева Посада дозвониться невозможно, телефоны перевели на жетоны, а жетоны не продают. Пока он звонил, я занялся ванной. Содрал с потолка облупившуюся краску, все прочистил, вымыл. Затем он поехал к Инне в театр, а я в поликлинику.
В поликлинике долго ждал. Терапевт Балашова. Прослушала, увидела мой возраст в карточке и спросила, я сказал, что будет 52. Она была поражена. Дала больничный по четверг, выписала лекарство "Антигриппин". Тут же я его и купил за 13 р., отвезу ребятам.
По дороге домой купил буханку черного хлеба за 23 р. и две банки сайры по 144 р. Отварил картошку, из сайры сделал салат – сайра, лук, яйцо. Накрыл стол, немного посидел…

09.02.93 (вт.)

+2;С. Заехал к Анне Кирилловне, по дороге на Главпочтамте бросил 10 писем (служба знакомств из газеты "Все для вас"). Не задерживался, взял маленький телевизор, который я ей давал - она смотрела сериал "Богатые тоже плачут", сейчас не смотрит вообще, и поехал домой.
Пообедал, лежал – еще чувствую, что не выздоровел.
Вечером поехал к ребятам. Игорек уже совсем большой, с юмором. Илья заметно отстает, но через пару лет все выровняется. Ира меня подстригла. Пока я был у них, на лице носил марлевую повязку, чтобы не заразить…

10.02.93 (ср.)

-10;С. Весь день трудился не покладая рук. Вышел на улицу только в 16 ч., заплатил в сберкассе 12,6 р. за разговор с Магнитогорском 31.12.92 г., потом прогулялся в парке в Коломенском. Опять любовался церковью Вознесения, построенной в 1532 г. Церковь Казанской Божьей матери закрыта, оказывается, она работает только в будни с 10 до 13 ч., хотел там купить что-нибудь для Анны Кирилловны.
Когда возвращался домой, пошел густой снег. Я шел и смотрел под ноги на темную дорогу среди белого снега. Далекий пологий свет контрастно выделял микрорельеф. Думал о маме, где она сейчас? Отмучилась, избавилась от немощности тела, вздохнула, наконец, свободно. Сегодня мне попались туфли, которые я ей купил в ГДР в 1976 г., и пахнуло вдруг таким знакомым родным запахом…
Замазал клеем трещину в пластиковом тазу, постирал носки, почистил куртку, в подставке для обуви сделал отделение для хранения щеток и крема, разобрался с обувью. На пороге у входа в большую комнату приклеил выпадающий паркет, на дверь в ванную комнату со стороны коридора поставил ручку и на эту же дверь поставил фиксатор, чтобы не открывалась.
Сейчас 23 ч. 50 мин., ложусь спать.

11.02.93 (чтв.)

-12;С. С утра было -18?С. Ясный солнечный морозный день. Позавтракал и пошел в Коломенское. В церкви для Анны Кирилловны купил Молитвослов за 120 р. и икону Божьей матери за 60 р.
Съездил в поликлинику, там мне продлили больничный до понедельника.
Поехал к Анне Кирилловне, по дороге купил букет гвоздик за 220 р., две белые и одна красная, самые дешевые – 3 шт. по 70 р. и 10 р. целлофан. Приехал, поздравил с днем рождения, правда, прошедшим, он был еще 8 января, но я об этом не знал. Анна Кирилловна угостила варениками, пили чай. Она дала мне с собой бутербродный маргарин с карамельным запахом и вкусом, очень вкусный. Говорит, что приезжал Женя – муж Иры, попечительницы. Опять предлагал съезжаться, в конце концов, купить у нее квартиру, но Анна Кирилловна отказалась. В субботу, или воскресенье опять поеду к ней, надо повесить в ванной комнате клеенчатую штору и штору в прихожей. Записал у нее рецепт приготовления теста:

01. Четверть чайной ложки дрожжей растопить, добавить щепотку сахара, залить стаканом молока.
02. Через 30 минут добавить одну неполную столовую ложку муки.
03. Через два часа забродит. Если на ночь, то в 5 ч. добавить стакан молока.
04. В 6 ч. добавить две чайные ложки соли, взбитое яйцо, размешать.
05. Растопить неполную пачку маргарина, влить в опарку, размешать, и сразу же добавить муку, чтобы получилось густое мягкое тесто. Закутать, стоит 2 – 3 часа.
06. Тесто поднимется – добавить муки, долго мешать и сделать нужное тесто, не тугое, и не мягкое. Накрыть.
07. Тесто поднимется, на стол насыпать муку, на него тесто, взбить и на 30 минут (не больше) накрыть чистой тряпкой, тесто отдыхает.
08. Разделать тесто на булочки, взбить.
09. Протвинь мазать только растительным маслом.
10. При комнатной температуре положить на протвинь нижнюю корку, затем начинку, закрыть все верхней более тонкой коркой, взбить и на 30 минут (не больше) накрыть чистой тряпкой, тесто отдыхает.
11. Верхнюю корку намазать растопленным маргарином или сливочным маслом.
12. Начинка – мясо через мясорубку, плюс лук, плюс перец (как пельмени).

Купил очередной выпуск газеты "Все для вас", наметил очередные адреса. Сегодня уже было два звонка и по одному телефону звонил я сам.

14.02.93 (вс.)

-12;С. Встретился с Игорьком и Никитой, поехали в Тушино на радиорынок. Рынок огромный! На основной рынок вход по билетам, билет стоит 20 р. Игорек и Никита купили металлизированный гетинакс, полоска 15 р. Игорек купил три полоски, а выбрал и передал мне четыре. Еще он нашел хорошую шариковую ручку…
Впервые замесил дрожжевое тесто и испек два пирога с рисом и яйцом, и четыре лепешки, которые когда-то делала мама.

16.02.93 (вт.)

Динамо. Первый после болезни рабочий день. Появился новый сотрудник, Артур, программист, с отличием окончил мехмат, но, практически, слепой – один глаз не видит, другой видит на 1%. Был Степанов, передал мне от Горбатовского (МосЭВМсервис) 5 тыс. р. – нам с Сергеем он изредка отстегивает за взаимопомощь. Сергей жаждал выпить. Я достал спирт и немного втроем, еще был Андрей, выпили. Сергей ушел, вскоре ушел и я.
Дома пообедал, отдохнул и в 17 ч. 30 мин. встретился в метро "Третьяковская" с Любой, знакомой Анны Кирилловны. Сходили в Третьяковку, вход 20 р., поговорили и разошлись.

21.02.93 (вс.)

Ездил в Новогиреево к Королеву Диме, заменил ему в телевизоре в блоке переключения программ ИМС К155ИД1. Программы стали переключаться. Посмотрел его новую квартиру. Как у него хорошо! Две дочки, жена, уют…

24.02.93 (ср.)

Динамо. Степанов понемногу пил и к вечеру лег спать на стульях.
Я поехал на ул. Медиков, поздравил Илью с днем рождения, подарил кассету с записью песен Игоря Талькова. Илья показал мне подарки – плеер, книга "Палач", книга для записей, калькулятор, кассета с записью песен любимой группы Ильи (не помню название), фломастеры. Ира была на работе, Игорек на радиокружке. Вскоре пришел Игорек, потом Ира, и я уехал домой.

28.02.93 (вс.)

Встретился с Игорьком, поехали с ним на тушинский радиорынок. Я обещал ему 400 р. на покупку ИМС. В результате купил ему и себе по плате АОН (автоматический определитель номера телефона) со всеми элементами, кроме индикатора, ПЗУ и счетчика - по 1500 р. Затем по 700 р. купили и уже прошитые ПЗУ. ПЗУ проверяли при нас, а с платой нам, вероятно, придется повозиться, подозрительно, уж слишком дешево она стоит. Расстался с Игорьком в Коломенском.
Дома пообедал и поехал к Ю.Чернякову. Забрал у него два тома немецко-русского словаря, как-то их ему давал, и взял почитать детектив.

01.03.93 (пн.)

-2;С. Заехал в поликлинику № 13 у метро "Автозаводская" к диспансерному врачу Марии Павловне с рецептами для Анны Кирилловны, она тут когда-то работала. Рецепты бесплатные, но актовегин, тем не менее, надо оплатить. Врач спросила номер аптеки, я не знал, уехал ни с чем.
Динамо. Зашел в аптеку, там дали записку, что цена коммерческая, и чтобы дать лекарство бесплатно, на рецепте должна быть подпись главврача и печать, т.е. будет оплачивать поликлиника…
На работе роверял дисководы 1840/41…

02.03.93 (вт.)

-2;С. Динамо. Опять поехал в поликлинику № 13. Главврач подписала рецепт без разговоров. Мария Павловна все сомневалась, нужен ли Анне Кирилловне актовегин. Я попросил ее не говорить о своих сомнениях, а Клюева, которая выписывала рецепт, сказала, что Анна Кирилловна сама врач, и знает, что ей нужно. Поставил печать и в аптеке у метро "Академическая" получил актовегин.
Заехал на Профсоюзную в салон "Научные приборы". Там мне выписали счет на красящую ленту 6,5 мм. х 1,8 м., 30 шт., по 100 р. Счет отвез на Кропоткинскую. Зашел к Симаковой, она подписала, отдал в бухгалтерию. Успокаивал Раису Максимовну, та все в трансе, ушел муж…
Забыл сказать, что утром после поликлиники № 13 заехал к Анне Кирилловне, отвез мазь и дибазол, а также конверты (обещал) и 5 кг картошки по 15 р., которые для нее хранил у себя. И вновь заехал к ней, отвез актовегин. Пил чай, слушал рассказы о жизни. Она обижается на своих попечителей Женю и Иру. Женя брал у нее кольцо и сережки с бриллиантами, ему нужны были деньги, обещал вернуть, а пока сдал в ломбард. Прошло время – не возвращает. Анна Кирилловна напомнила, и он принес, но только кольцо, а сережки, сказал, потерял… Их оценили в 100 тыс. р., обещал ей купить что-то подобное. Анна Кирилловна уверена, что они не потеряны, и что стоимость их гораздо выше…
Купил хлеб (25 р.), приехал домой, пообедал.

Илья начал вести дневник, первая запись.

03.03.93 (ср.)

-2;С. Спал плохо, болел язык – занозил рыбной костью. Встал попозже, на Динамо приехал к 10 ч. 30 мин. Приехал Дима Шевченко, кое-что подремонтировал. Проверяли с ним дисковод и винчестер, которые я принес. Дисковод работает, а винчестер, к сожалению, нет. Дима готов купить дисковод за 10 тыс. р. прямо сейчас, но на рынке он стоит 14,5 тыс. р… Проверял дисководы в к. 23 и 26.
Купил бутылку шампанского за 600 р., дешево.
Ира болеет – радикулит или почки, еще добавилась температура. Купил для нее три упаковки сметаны по 106 р., после работы завез. Илья начал вести дневник, вчера сделал первую запись, сегодня вторую. Он нарисовал автопортрет, ужасно смешной, но основные черты схватил. Пришел с радиокружка Игорек, принес схему АОНа, я взял ее размножить.
Пришло письмо – маме! На конверте 8 марок, адрес написан старческим дрожащим почерком, обратного адреса нет, от Неволина Николая Васильевича. Поздравительная открытка.

"Дорогая Александра Никитична! Поздравляю Вас с женским праздником – 8 марта! Шлю Вам наилучшие пожелания – здоровья и долгих лет жизни! Ваш старый друг Николай Васильевич.
28.02.93 г."

Кажется, с 1950 г., я пошел во второй класс, по 1956 г. (так мало, а кажется целый огромный кусок жизни!) мы жили в Быково. Большой двор, по периметру пять одноэтажных домов, в центре "большой" двухэтажный. В "большом" доме на первом этаже слева была квартира Володи Янушко, а напротив справа жили Неволины, Николай Васильевич и тетя Шура. Между ними квартира, где жил Валера Янко. На втором этаже жили Сребродольские, Люська Канавичева, и кто-то еще. Рафик и Неля Айрапетян жили в одноэтажном угловом доме, их родители Торгом Мадатович и Мария Яковлевна (звучало как "Мари Якльна"). В другом маленьком доме в коммунальной квартире занимала комнату наша семья – мы с Юрой, папа Илья Васильевич, и мама Александра Никитична. В этом же доме жила Люська Гашенко, и еще одна семья. Неволины часто приходили к нам, то мы к ним, были шумные праздничные веселые застолья с песнями. Сейчас такого нет…

Ах, мама, мама!

04.03.93 (чтв.)

-2;С. Динамо. Тестировал 1840/41, затем пришли Дима Шевченко и дисковик Витя. Витя взял в ремонт три дисковода. Еще раз проверили мой винчестер, который принес из дома – не работает. У Вити взял схемы АОНа.
Сергей Степанов, Андрей Яковлев и я поехали на Кропоткинскую. Зашли в сберкассу. Я взял 11 тыс. р., тысяча с лишним осталась на книжке. На работе какие-то торговцы принесли на продажу джинсы, кофточки, обувь. Я купил за 6,5 тыс. р. джинсы.
Олег собрал со всех мужиков 6 тыс. р. на подарки для женщин, их у нас 30 шт. Не знаем что купить в подарок. Цветы отпадают, один тюльпан стоит 200 р. Олег хочет купить шоколадки Snickers по 200 р., а мы на Динамо решили кроме этого купить вино и торт.
По дороге домой заехал на Лубянку в 40-й магазин и купил три бутылки вина "Гурджани" по 308 р., одну бутылку себе.

05.03.93 (птн.)

На работу не спешил - должен искать вино, но купил его еще вчера.
Приехал на Динамо к 11 ч. Андрей должен был купить торт, ждали его до 13 ч. Пришлось скинуться еще по 422 р. Поздравляли женщин (их было восемь) с праздником 8 марта. Собрались в к. 13. Вино, торт, сникерсы (шоколадки), и от администрации по комплекту постельного белья. Потом купили водку, пиво. Я немного посидел и ушел.

06.03.93 (сб.)

Утром поехали с Игорьком на Тушинский радиорынок. Купили индикаторы для АОНа (автоматический определитель номера телефона) по 550 р., по 10 шт. резисторов 4,7 ком., по 2 р., схему АОНа за 30 р., также купил диодную сборку за 15 р.
Готовил обед, стирал. Ездил к Анне Кирилловне, поздравил ее с 8 марта, подарил витамины и "лечебный" брелок – как написано, "заряженный" каким-то болгарским экстрасенсом. Не так давно Анна Кирилловна пролила кипяток, слегка обварилась. Пролила на паркет, он вспух, я его перебрал.

07.03.93 (вс.)

Ездил к ребятам. Илья ушел кататься на лыжах. Я завез Ире гуашь – алая (30 баночек), черная (20 баночек), всего на 515 р. Ездили с Игорьком по магазинам, он купил сметану, молоко, творог, сосиски. Я купил хлеб и в 13 ч. был дома.

13.03.93 (сб.)

Приезжал Игорек. Прозванивали плату АОН. В 15 ч. он уехал домой. Ксерокс у нас на работе в ремонте, и схема слишком мелка.

14.03.93 (вс.)

В метро "Каширская" встретился с Любой – 44 года, сыну 22. Понравилась. Она ехала в больницу на 221 автобусе к старушке, за которой ухаживает.
Заехал на ул. Медиков, побыл с ребятами. У Ильи вчера были соревнования, провел две схватки – одну выиграл чистым броском, другую проиграл. У него уже пять схваток, выигранных чисто.
Поехал на Рязанский проспект к Надежде Ильиничне – первый вагон, автобус 208, остановка "Аллея Жемчуговой. Надежда Ильинична Шорохова подруга Анны Кирилловны, угостила меня кофе и блинами и передала для Анны Кирилловны картошку, лук, свеклу и банку маринованных огурцов. Отвез все Анне Кирилловне, посидел у нее, пил чай, слушал рассказы, потом взял рецепты и поехал домой.

21.03.93 (вс.)

Купил хлеб для Анны Кирилловны, захватил для нее сахар, хорошо, что у меня есть запас. Приехал к ней. Пили чай, слушал ее рассказы. Женя, попечитель, дал ей деньги, и она взамен утерянных им ее сережек с бриллиантами купила себе новые. Кажется, за 195300 р.
Дома пообедал и поехал к ребятам. Привез им витамины, помог купить 25 кг картошки по 45 р., отвез для Ильи спальник – он едет с классом в Петербург.
Дома печатал фотокарточки с пленки, которую принесла Марина (эротика). Она же принесла и фотоувеличитель.
Вчера Ельцин, наконец, выступил со своим заявлением, и ВС вскинулся в гневе, зашевелились…

23.03.93 (вт.)

+5;С. Динамо. Приезжали из вневедомственной охраны, осматривали помещения. Будут составлять смету по установке охранной и пожарной сигнализации. Я им говорил по максимуму, чтобы они в результате отказались, т.к. мы рассчитываем на организацию "Кармо", где у нас знакомый Борис…
Сергей Степанов и Андрей уехали на Кропоткинскую в сберкассу за авансом (или получкой), а я ждал до 18 ч. – в к. 29 работал сын Чистякова.
Днем встречался с Ильей. Передал ему тюбик зубной пасты и веревку для упаковки вещей – послезавтра он с классом едет в Петербург.

25.03.93 (чтв.)

+3;С. Кропоткинская. В сберкассе получил 15000 р., в бухгалтерии за погрузочно-разгрузочные работы – 5000 р.
За 370 р. купил сборник церковных праздников с 1993 по 2002 г., отвез и подарил его Анне Кирилловне.
В 19 ч. приехал домой. В 21 ч. поеду к ребятам – Илья сегодня едет с классом в Петербург, они встречаются в метро "Кантемировская" в 0 ч., я провожу.
Приехал на ул. Медиков. У Ильи рюкзак, спальник и пластиковая сумочка. Вышли в 23 ч. 30 мин., встретили Никиту с его мамой Леной. Лена осталась, а мы подошли к метро "Кантемировская". Там уже были дети и родители. Едут 25 человек, с ними Лариса Вячеславовна и еще двое родителей. Вещи отправили УАЗиком, а сами поехали на метро. На Коломенской я вышел.

28.03.93 (вс.)

Вчера приехал к Марине К., у нее и заночевал. Утром она приготовила завтрак – яичницу с луком и кусочками черного хлеба. Попили чай и я уехал домой.
По дороге домой услышал про митинг, вышел на Павелецкой и прочитал в листовке, что сбор на площади Маяковского. Сразу поехал туда. На остановке метро "Площадь Маяковского" поезд не останавливался, вышел на Тверской. Колонна демонстрантов заполняла всю улицу и медленно продвигалась к центру. Части колонны разбитые по районам соблюдали дистанцию. В голове одной группы шел духовой оркестр. Играли "Шаланды полные кефали", и др. Все танцевали, плясали, в основном женщины, особенно одна рыжая в красном кожаном пальто… Дошли до Детского мира, по площади Ногина, вокруг гостиницы Россия, дошли до Васильевского спуска. Было 150 тысяч человек. Переписывал лозунги.

1. Президент! Добей красную сволочь!
2. Нет – съезду, нет – реваншу коммунистов!
3. Ельцину верим, съезду – нет!
4. Боссов КПСС и их выкормышей под суд.
5. Президент! Они понимают только язык силы.
6. Судью поЗорькина на мыло!
7. Хамбулатов, тебя ждут горы.
И другие.

Многие остались допоздна, ждали Ельцина, и даже на ночь. Я поехал домой, хотел есть и спать. Ельцин выступил на митинге, съезду снять его не удалось.

30.03.93 (вт.)

Встал в 5 ч. В 6 ч. 22 мин. к платформе Ленинградского вокзала подошел поезд № 19 из Петербурга. Последний вагон № 12, на платформе Лариса Вячеславовна с детьми, путешественники вернулись. Илья вчера чего-то съел, его рвало, весь день ничего не ел. Я забрал его и Никиту, поехали домой.
Ира была на работе, Игорек еще валялся в постели. Сначала душ, потом я Илью накормил и уложил в постель.
Приехал на Динамо. Чистили, протирали технику.
Звонил Анне Кирилловне. Она плохо себя чувствует, головокружение. Купил ей 3 л постного масла по 288 р/кг., а также ей и себе хлеб. За 300 р. купил книжку "Анекдоты. Это просто смешно". Посидел у Анны Кирилловны, попил чай, послушал ее рассказы, затем поехал домой.
Дома поужинал. Сейчас 22 ч. 20 мин., хочу спать.

11.04.93 (вс.)

+2;С. Холодная погода. Прибрался в квартире, готовил обед. Примерно в 13 ч. 30 мин. приехала Н.Б. Первая встреча после разрыва. В определенной области у нас удивительная совместимость и это тянет нас друг к другу. Наконец-то она пошла к зубному врачу, дождалась, пока заболит зуб. Позавчера удалили нерв, во вторник поставят пломбу. Наташа помогла мне с приготовлением обеда – пельмени, жареная картошка, жареная курица… Проводил ее домой в 23 ч.

14.04.93 (ср.)

Сегодня опять иду на работу во вторую смену. Позавтракал, писал дневник. Ходил в магазин, купил буханку черного хлеба за 26 р. и пять десятков яиц по 230 р. – это дешево, сейчас цены порядка 290 р. за десяток. А ведь совсем недавно я покупал шесть десятков по 155 р., и это казалось дорого.
Сдал десять пустых бутылок из под вина и получил за них 250 р. Купил бутылку Цинандали за 307 р. В сберкассе заплатил за квартиру и за телефон 666 р. – доплата в связи с перерасчетом, плюс за апрель и май. За телефон с февраля – 106 р., за квартиру – 79,34 р.
Замочил полотенца и поставил кипятиться. Сейчас 12 ч. 37 мин.
Пообедал и поехал на Динамо. Рядом с работой прямо на улице продавали кур по 600 р/кг. Дорого, но они совсем свежие, прямо с фабрики. Купил одну за 678 р. для Анны Кирилловны. Степанова нет, приходит в себя после очередного запоя. Жалко, хороший парень, как бы его вытащить… Андрей с Артуром ушли, и я остался с двумя рабочими – Саша Яковлев и Леша. Саша, кстати, раньше занимался ремонтом ЭВМ, хороший специалист, один из умельцев. Они попили пиво и ушли домой, не стали работать – им должны были сделать предоплату, заплатить по 5 тыс. р. По нынешним временам копейки, но почему-то не платят. Звонил по этому вопросу Борису (фирма "Кармо"), но его дома нет. Я тоже ушел домой.
Отвез Анне Кирилловне курицу, посидел, поговорил с ней, послушал ее рассказы. Оказывается, дедушкин Псалом у тети Поли, кажется, живет в Магнитогорске, или где-то рядом - он ей давал на время, а теперь она тете Маше его не возвращает. Кто такая тетя Поля, я не знаю, с ней живет ее дочь Тоня. Анна Кирилловна поговорит с Тоней, чтобы она передала Псалом тете Маше.
Дома поужинал. Звонила Н.Б. Потом я разговаривал с Мариной К., она пока еще меня любит, но намечаются новые связи – как-то по ее объявлению ей звонил парень. Живет один с дочкой, работящий, из Сибири, столяр. Она с ним встречалась. Потом во время его звонка случайно прервалась связь, а он подумал, что она бросила трубку и после этого не звонил. У нее – связь с Овеном, сейчас она вспомнила кое-что из его адреса, в адресном бюро узнала полный адрес и написала письмо. Хоть бы ей повезло… У меня пока лежат книжки по астрологии, которые она принесла, а также зубная щетка и паста. Я кое-что выпишу и отвезу ей. Когда я с ней разговаривал, около 23 ч., раздался звонок в дверь. Открываю – Олег Башмаков! Хорошо поддатый. Люба не хочет уходить от мужа, и в то же время не хочет рвать с ним отношения. Ее это устраивает, тем более, что муж позволяет ей задерживаться на работе, приходить навеселе, ни в чем не ограничивает. Я дал Олегу 1000 р., он пошел и купил в ларьке за 700 р. бутылку водки. Пока он ходил, я продолжал разговаривать с Мариной и вдруг обратил внимание на крики на улице – кричал Олег, он не знал код в подъезде. Я спустился и открыл ему дверь. Пить я отказался. Уже где-то в 0 ч. 30 мин. я проводил Олега, доехал с ним до метро "Каширская" и повернул назад.

16.04.93 (птн.)

Динамо. Я приехал к 9 ч. Андрея опять с утра нет, приехал в 10 ч. Сделали ему со Степановым "последнее" предупреждение. Немного позанимался схемой АОН, а потом поехал на Полежаевскую в магазин "АПИС", фирменная одежда. Галина Петровна хочет нас одеть в униформу, эту идею ей подкинул Сергей. Кстати, он сказал, что вчера говорил с Галиной Петровной, в ближайшее время мы получим 148 млн. рублей на закупку новой техники… В продаже комбинезоны из полиэфира по 17487 р.
Когда ехал в магазин "АПИС", в подземном переходе у метро "Полежаевская" подошел к одному из лотков с книгами и меня окликнули - "Папа Боря!". Смотрю – Лена Гусева, мама Никиты, который тренируется вместе с Ильей. Она продает книги, не бросая основную работу, работа где-то рядом, и она с подругами меняется, говорит, что выгодно…
Вернулся на Динамо, там уже Олег. Он купил за 450 р. бутылку водки, выпили ее на троих – он, Сергей и я. Потом Сергей с Андреем ушли, за ними ушли и рабочие, делавшие охранную и пожарную сигнализации. Олег и Люба пошли в какую-то комнату…

18.04.93 (вс.)

На улице холодно, но светит яркое солнце. После завтрака позвонил Анне Кирилловне, к ней приезжают Женя с Ирой и дочкой.
Писал дневник. Сейчас 12 ч. 05 мин., еду на кладбище.
Бабушкинское кладбище. Очень много людей! По всей аллее до входа идет торговля – торты, пиво, водка, напитки, консервы, цветы, жарят шашлык… Надо чинить ограду, нижняя полоса металла совсем проржавела. Убрал прошлогоднюю листву, упавшие веточки…
По дороге домой купил за 511 р. курицу (460 р/кг). Из шеи, лап, потрохов сварил суп, остальное посолил, смочил уксусом, переложил луком, сложил в кастрюлю и поставил в холодильник. Потом нарезал черный хлеб и в духовке сушил сухари.

21.04.93 (ср.)

+1;С. Утром -1?С, сухо. Выспался, к 11 ч. приехал на Динамо. Сегодня примерно до 19 ч. на работе делают охранную и пожарную сигнализацию.
Вчера разговаривал с Ирой, она просила съездить в магазин на Кузнецкий мост, ул. Рождественка, д. 5, выкупить билеты в Оружейную палату для школы № 576, 6400 р. У Зои Сергеевны занял 500 р. и приехал к 15 ч. в магазин, но билеты были проданы – моего визита ждали два дня.
Опять приехал на Динамо. Схему АОН начертил, проверял. В 18 ч. рабочие, которые делали сигнализацию, ушли. Следом за ними ушли и мы – Сергей, Андрей и я. Завтра во вторую смену выходит Андрей, а я заеду к ребятам.

22.04.93 (чтв.)

+5;С. Тихое утро, яркое солнце, длинные тени. 8 ч. 10 мин., еду на Динамо. Скидывал с винчестеров IBM PC на дискету дерево каталогов.
Утром ездил на Киевскую, отвез Анне Кирилловне кочан капусты и свеклу.
В 16 ч. пришел на работу Андрей, он оставался с рабочими до 21 ч., они делают сигнализацию и сегодня работают в ночь. Мы со Степановым в 18 ч. пошли по домам.
Дома поужинал и поехал на ул. Медиков. Привез Игорьку схему АОН (себе я перечертил), а также сумку, резиновую подушку и простынь – это брал Илья, когда ездил в Питер на экскурсию. Ира рассказала – недавно на вернисаже в Измайлово ее забрали в милицию, т.к. торговала матрешками в неположенном месте. А там так все. Милиция едет, все убирают, проехали – все выставляется вновь. Взяли десять человек, в частности, и ее. У нее три матрешки, у других чемоданы, сумки барахла. Отпустили.
В 21 ч. приехал домой.

02.05.93 (вс.)

После завтрака позвонил Игорек, говорит, что на кухне течет кран, заливает пол, он подставляет кастрюлю и выливает. Илья на даче, а Ира на вернисаже. Поехал к Игорьку.
Ул. Медиков. Трубы не текут, как вода оказалась на полу непонятно. В кране заменил резиновую прокладку. Игорек на компьютере рисовал разные кривые, потом зарядил какую-то игру и мы с ним играли.
Приехал домой. С 17 до 19 ч. спал, затем смотрел телевизор.
Вчера коммунисты организовали провокацию, пролилась кровь.

03.05.93 (пн.)

+21;С. Позавтракал, стирал, писал дневник. Поехал на Мясницкую в магазин Спорттовары, но 1, 2 и 3 мая он закрыт.
Заехал к Анне Кирилловне. Она сделала гренки, пили растворимый кофе. Заменил ей в комнате шторы. Анна Кирилловна подарила мне хрустальную цветочную вазу, кромка, правда, немного обгрызана, но красивая. Звонил от нее Н.Б., она только что приехала с дочкой с дачи. Дочку отведет в больницу, она там лежит на обследовании, потом на пару часов приедет ко мне.
От Анны Кирилловны заехал на Рязанский проспект, встретился с Надеждой Ильиничной и взял у нее посылку для Анны Кирилловны.

04.05.93 (вт.)

+22;С. Видел удивительный сон, и вижу его уже второй раз. Это даже не сон, все было наяву. И в прошлый, и в этот раз все происходило ночью.
Я летал. В области груди был какой-то ком, какое-то особое состояние, необычное и удивительно приятное. Я им как-то управлял и мог отрываться от земли, взлетая то выше, то ниже. Попадались прохожие, которых я удивлял…
Позавтракал. Заехал к Анне Кирилловне, передал ей посылку от Надежды Ильиничны, от себя положил сливочное масло. Поправил ей шторы на кухне.
Был на Мясницкой в магазине "Спорт", ищу подарок для Игорька – он хочет боксерский мешок. В продаже не было. Поехал на Семеновскую и около 14 ч. незадолго до обеда за 3750 р. купил боксерский мешок. Еще купил:

Водка - 435 р.
Маринованные томаты - 3 л банка, 309 р.
Морковь - 64 р., 75 р/кг.
Кефир - 109 р.
Килька - 190 р.
Пельмени - 209 р.
Всего потратил 4876 р.

Дома пообедал, выпил пару рюмок, пару часов подремал. Звонил Марине, она приедет.

10.05.93 (пн.)

В 8 ч. проснулся, принял душ, выпил кофе. Писал дневник, стирал, гладил. Потом пообедал и поехал к ребятам. Дома Игорек, Илья, Ира. Оба травмированы – у Игорька шишка на лбу, у Ильи на голени заживает шрам, столкнулся на велосипеде. Перевесил тюль и шторы (убрал шнур). Ира стричь меня не стала, надо искать нового парикмахера.
Дома поужинал, разговаривал по телефону с Н.Б.

11.05.93 (вт.)

Динамо. Были Артур, Сергей, Андрей, приехал и Олег. Помогали Раисе Максимовне благоустроить ее комнату - очистили от хлама, сняли грязные шторы, занесли стол. Она мыла полы, все протирала.
Ходили с Олегом за пивом, купили бутылку водки. Сергей не пил.
С Н.Б. договорились, что она приедет ко мне в 19 ч. на час - полтора.
Ровно в 19 ч. я поднялся на лифте на свою лестничную площадку, а она только отходила от моей двери и спускалась по ступенькам… Поужинали. Наташа звонила домой, поговорила с мамой. В результате осталась ночевать.

13.05.93 (чтв.)

Динамо. Андрей опять опоздал. Сергей с Олегом сразу с утра стали пить. Предлагали мне, но я отказался. Артур сказал, что вчера его отца положили в реанимацию. Он никогда не болел, почти каждый день выпивал по бутылке водки, но, вероятно, работа, водка и солнце сказались… Вскоре Артур сообщил, что отец умер, звонил участковый, который обнаружил вчера отца – он дежурил в гараже и упал со второго этажа…
Делал дискеты с программами PCTools и Lex 6.67 для учебной группы Кибальника. В 16 ч. поехал домой.
Дома поужинал, потом купил буханку черного хлеба за 26 р. и 10 кг картошки по 60 р. Картошка орловская, крупная, хорошая, продавалась с грузовой машины. Оба мешка, которые я купил в прошлом году, закончились, начал покупать вновь.
В 18 ч. 30 мин. был у ребят. Привез Игорьку в подарок боксерский мешок. Илья после тренировки, убежал гулять, его не удержать. Ира говорит, что Вера Андреевна, бабушка Никиты, ей сказала, что Илья, Антон и Никита гуляют с девочками…
Ира подарила Игорьку куртку и спортивный костюм. Думаю, это не подарок для ребенка, это обыденная покупка одежды… Повесил мешок на перекладину турника и Игорек сразу же стал его пинать и бить… Пришел Илья. Пили чай. Я дал ребятам по 200 р. Немного посидел и уехал домой.

18.05.93 (вт.)

Динамо. Коридор пустой, а раньше копошился народом. Приехала и Симакова…
Взяли в палатке 3 л пива, 80 р/л. В соседнем коммерческом магазине купил за 900 р. керосиновый водоустойчивый фонарь. Отвез его домой, пообедал/
Приехал на Кропоткинскую. В комнате 12 Горбатовский (ремонт IBM), остальные комнаты пустые, все вывезено. Только Чернов в своем кабинете, да Валя Дзержинская на телефоне. В комнатах 9 и 11 обесточил розетки и снял их, завтра заеду и заберу на Динамо.
Заехал на ул. Медиков к ребятам. На кухне в мойке течет сливная труба. Отодвинул холодильник и зацементировал стык. Дома Ира, Игорек, Илья и его друг Антон играли на компьютере.
Приехал домой, поужинал, звонил Н.Б.

25.05.93 (вт.)

Динамо. Сделал ящик для ключей от комнат 23/31 и журнал выдачи ключей. Занимался Паскалем.
Ездил к Анне Кирилловне, показал ей результат УЗИ (ультазвуковое обследование) Игорька, Ира вчера продиктовала мне его по телефону. Врач сказала, что необходим спец. санаторий, он недалеко от Домодедово. Но Игорек категорически против, хочет ехать в лагерь со своим радиокружком.

    УЗИ брюшной полости

Печень
Размеры – правая доля 11,6 см., левая – 10 см.
Паренхима печени однородна.
Кровеносные сосуды печени прослеживаются до разветвлений 7-го порядка.
Объемные образования не определяются.
Внутри и вне печеночные желчные протоки не расширены.

Дистограмма
Акустическая плотность паренхимы снижена.

Желчный пузырь
Цилиндрической формы. Контуры ровные.
……………… перегиб в области тела.
Конкременты не определяются.
Стенки 0,4 см., утолщены.

Поджелудочная железа
Размеры – 1,6 х 1,1 х 1,7 см.
Паренхима неоднородна по интенсивности.
Вирсунгов проток не расширен.

Заключение
Утолщены стенки желчного пузыря.
Неоднородная эхо-структура pancreas.
Акустическая плотность паренхимы печени снижена.

Диагноз
Гастродуоденит.
Холецистит.
Панкреатопатия.

Ощупывание
Болезненно в районе поджелудочной железы.
В правом подреберье печень +1,5 см.

Комментарий Анны Кирилловны
1. Перенес холецисто-панкреатит (воспалительный процесс желчного пузыря – поджелудочной железы).
Причина – питание, нервы.
Сейчас состояние после воспалительного процесса. Ремиссия – время затишья.

2. Лечить не надо. Ничего особенного, не делать его больным, не внушать, но всегда помнить – диета, режим, травы, минеральная вода (Ессентуки 4 вызывает разжижжение стула). Организм растет, нужны белки: мясо, рыба – отварные. Нельзя жирное, перченое, соленое, острое.

3. Сравнить это УЗИ с УЗИ, которое делали осенью прошлого года в больнице.

4. Печень +1,5 см.? Выступает из-под реберной дуги?

5. Осенью через знакомых Анны Кирилловны – Иру или Таню – сделаем обследование Игорька в клинических условиях без отрыва от учебы в школе.

Приехал на Динамо. Звонил Игорьку, обрадовал его.
Приходили рабочие – Миша (прораб), Витя и Валера, делали охранную сигнализацию. Я сидел с ними почти до 22 ч. В конце они пили спирт, угощали, но я отказался.

28.05.93 (птн.)

Динамо.
Покупал продукты – колбаса (на 1995 р., 834 р/кг), постное масло (315 р/л, себе 3 л, Анне Кирилловне 1 л), щука (550 р., ~384 р/кг), курица импортная (1125 р., 900 р/кг) – взял сдачу и пошел, а курицу забыл, хорошо, меня окликнули…
Сергей с Олегом поддавали. Уговаривали меня, но я не стал. Ушел домой в 18 ч. 30 мин., Сергей остался.

30.05.93 (вс.)

Позавтракали, убрались, перемыли посуду. Проводил Марину. У нее два билета в театр на сегодня, идем с ней.
Разговаривал с Наташей. Она болеет, горло…
Ездил к ребятам, отвез консервы. Ира на вернисаже продает матрешки. Игорек 1 июня уезжает в лагерь с радиокружком, а 5 июня едет Илья со своим другом Антоном (зовут его Антониус).
Дома пообедал. Вечером встретился с Мариной, поехали в театр-студию "У Никитских ворот", метро Войковская, руководитель Марк Розовский. Спектакль понравился, но особенно сам Марк Розовский. Должен был идти "Роман о девочках" Владимира Высоцкого, но в связи с болезнью Никиты Джигурды шел капустник, набор номеров. Джигурду я не выношу, так что повезло.

07.06.93 (пн.)

Динамо. Обычный день, вечером домой.
У подъезда меня ждет Марина. Зашли домой и тут же звонок Н.Б. – говорит, что выезжает. Состоялся разговор. Сначала Марина настаивала, чтобы я бросил Наташу, затем сказала, что сразу со мной не может порвать, подождет  полгода, но, в конце концов, решила разорвать отношения. Взяла все свои книги по астрологии, я проводил ее до метро и мы расстались. Сказала, что напечатает мои фотографии и опустит в почтовый ящик.
Я вернулся домой и вскоре приехала Н.Б. Рассказал ей о визите Марины, она остается у меня на неопределенное время.

08.06.93 (вт.)

Наташа спала на полу на матрасе от тахты, а я на тахте. Видел сон.

Коломенское, народ, праздничное оживление. И опять я летал, как в прошлом сне, но уже гораздо увереннее. Какой-то дом, внутри полуразрушенный, длинный стол, за ним сидят люди, во главе стола Хасбулатов. Меня пригласили, как и всем, налили щей, накормили. Я знал, что Хасбулатов опять будет настаивать, чтобы я от чего-то там на работе отказался. Внутренне я был непреклонен и, чувствуя это, он меня не спрашивал. При выходе он сказал - "Я завтра такое заявление сделаю!"… Потом мы шли с Наташей и ее дочкой. Наташа сказала - "Ну ты нахал! Даже не видишь, что у меня новый пояс!". Я посмотрел – черный с блестками…

Проснулся, позавтракал, оставил Н.Б. ключи от квартиры и поехал на работу.

09.06.93 (ср.)

Видел опять сон, и опять как наяву.

Еду в поезде, смотрю в окно. Остановка Сергиев Посад, но до Москвы ехать еще сутки. Вышел размяться. Поезд тронулся, я летел как ветер, но так его и не догнал. Ночь, огни, кто-то работает на путях, я спросил, где электрички…

Не стал ждать Н.Б. и уехал на Динамо.

15.06.93 (вт.)

+17;С. Чувствую, что я все же заболел. Думаю, из-за того, что мылся под холодным душем. Поехал на Красносельскую в поликлинику 38, взял больничный. К врачу 18 июня. В основании бедра на левой ноге потянута связка, любое неверное движение причиняет сильную боль. Еле хожу. Это я "заработал" на турнике – стоял на полу, держался за перекладину и крутил по окружности тазом, как дети веревочку, когда через нее прыгают…
На улице сыпет дождь. Отложил Анне Кирилловне 3 кг картошки, я ей ее покупал недавно по 15 р. (решение Мэрии), а сейчас везде опять килограмм стоит 50-60 р. Картошку и пакет молока (136 р.) отвез Анне Кирилловне. Она болеет, простужена.

16.06.93 (ср.)

+18;С. Встал в 6 ч. 30 мин. Нет ни горячей, ни холодной воды! Появилась только в 10 ч. 30 мин. Позавтракал, вышел на улицу и в переходе метро купил книжку "Любовь без правил". Там три вещи:  "9 с половиной недель", "Дикая орхидея" и "Дикая орхидея - 2".
Читал и конспектировал Windows.
Звонила Н.Б., болеет.
В 23 ч. 05 мин. позвонил Илья. Говорит, что звонит из лагеря, поздно кончилась дискотека. Я поверил. Но оказалось, что Ира с мамой Антона в субботу ездили в лагерь и забрали их домой. Они в первом отряде, там взрослое хулиганье, курят, в комнате 9 человек, холодно, кормят плохо. Игорек остался.

18.06.93 (птн.)

Встал, нагрел горячей воды – обещают включить 29.06. Искупался, позавтракал.
Ездил на Медиков к Илье. Ира на работе, Игорек в лагере. Илья рассказал о жизни в лагере. Действительно, там ужасно – холодно, кружков нет, теснота, хулиганье… Пошли с ним на почту, заплатили за квартиру и я поехал домой.
Звонила Люда, она в Москве, приехала в магазин "Сделай сам" за бустилатом и деревянными планками. Из дома она мне позвонить не может, телефонный узел не воспринимает цифру "4". Договорились, что я позвоню вечером. Она сказала, что хочет пригласить меня к себе. Вечером я ей позвонил и пригласил к себе, т.к. знал, что принимать меня ей не очень удобно, т.к. соседи родственники ее бывшего мужа. Завтра она едет на дачу. Решили, что приедет ко мне или завтра вечером, или в воскресенье и останется на ночь.

19.06.93 (сб.)

На Кантемировской в магазине "Диапазон" сдал в комиссионный за 40 т.р. двухкассетный магнитофон, на руки получу 34 т.р.
В метро встретил тестя и Илью. Козла не замечал, с ним не разговаривал, стояли с Ильей у дверей. На Коломенской я вышел.
Зашел в ателье заменить на светлых брюках молнии. Замена одной молнии стоит 400 р. Лучше я это сделаю сам.

22.06.93 (вт.)

Вчера приехала Н.Б. и осталась ночевать. Проснулись поздно, позавтракали. В 14 ч. поехали. Она – домой, а потом в поликлинику закрывать больничный. Уже приехав туда, узнала, что закрывать больничный ей надо завтра. Я тоже поехал в поликлинику и закрыл себе больничный. Завтра на работу. Н.Б. забрала мои светлые брюки, заменит молнию.
Приехал домой, сдал сорок пивных бутылок по 20 р. и купил шесть бутылок пива по 160 р., а также за 108 р. небольшого леща.
Звонил в комиссионный – двухкассетный магнитофон продали, завтра после обеда можно приезжать за деньгами.

27.06.93 (вс.)

Выспался, согрел ведро воды (горячую включат 29.06), разбавил в тазу холодной, поплескался в ванной, позавтракал. Позвонил Анне Кирилловне, отвезу ей картошку и молоко.
Был у Анны Кирилловны, потом заехал в Лужники, там сегодня праздник МК. Моросил дождь, но народу было много. Входной билет стоил 100 р., а там внутри на аттракционы бешеные цены. Воздушный шарик – 500 р. Там были и Н.Б. с мужем, но я их не видел. Билет не брал, пошел домой, т.к. меня интересовала возможность купить магнитофон, а подобной торговли не было.
За 50 р. купил газету "Все для вас" с объявлениями в рубрике "Знакомства". Также купил 1 кг черешни за 1000 р., а то забыл уже ее вкус.

28.06.93 (пн.)

Динамо. Мешок сахара, который купил в четверг за 18 т.р., отвез домой, помог Юрий Иванович со своей машиной. Он уехал, а я остался дома. Пообедал и вновь поехал на работу, а в 19 ч. опять был дома.
Приехала с ночевкой Н.Б.

29.06.93 (вт.)

С Наташей разъехались.
Динамо.
Поехал искать магнитофон. Был на Смоленской в магазине "Орбита", на проспекте Мира в магазине "Регонда" – то, что есть, очень дорого, ничего подходящего нет. В результате поехал на Новокузнецкую, где купил китайский двухкассетник за 32200 р. Оставил его дома и поехал на работу.
С Георгием Гавриловичем ходили в магазин и купили по бутылке водки по 670 р. – я обмываю магнитофон. Сидели - Сергей, Олег, Георгий Гаврилович и я, потом я уехал домой.
Вечером позвонила Н.Б., рассказала, как на автобусной остановке познакомилась с каким-то козлом, я с ней ругался…

01.07.93 (чтв.)

Июль, плохие дни и часы:

08.07. -       17/19 ч. 15.07. - 13/15 ч.
12.07. - 18/20 ч. 23.07. - 17/19 ч.
14.07. - 12/14 ч. 26.07. - 10/12 ч.

Динамо. С работы ушел в 15 ч.
Приехал к Марине. Она одна, Лиза подрабатывает на юге, собирает черешню, а Ксюша с детским садом в районе ст. Домодедово. Я привез свежую щуку – оказалась пропавшей. Но мы ее все-таки ели вдвоем с кошкой. Я у Марины заночевал. Марина на работе поругалась, уволилась. Сейчас без работы, но не жалеет, уверена, что вскоре устроится. Показала мне фотографии, которые сделала, когда была у меня. Их много, у меня разное выражение лица. Я уже давно не видел себя на фото и был шокирован – старый, в глазах боль изломанной жизни. Сказал ей, что уничтожу эти фотографии…
На работе скандал. Олег ушел с Любой, Сергей остался с японцем, а тот пьяный пошел к Валерии Семеновне… Сергей ночевал на стульях и утром уехал домой. Все это известно, Симакова в панике. В результате она не отпустила в отпуск Андрея Яковлева, он должен был идти в понедельник. Всех подняла на ноги.

10.07.93 (сб.)

В 12 ч. в метро "Каховская" встретился с Олей (знакомства). Погуляли вблизи метро, поговорили. Она бухгалтер, у нее две девочки 12 и 17 лет. Ничего, но все же не для меня, не мой вариант…
Дома весь день ел куриный суп и пил горячий чай, чувствовал себя простуженным.

11.07.93 (вс.)

Ходили с Мариной в театр “Ленинского Комсомола”. Когда я раскрыл это название полностью, получился идиотизм – театр Ленинского коммунистического союза молодежи имени Ленина… Начало в 12 ч., смотрели спектакль "Поминальная молитва". О том, как плохо жилось евреям. У меня недоумение – про русских забыли, как будто их нет. Программа – 100 р., бинокль – 100 р., мороженое – 100 и 51 р. Проводил Марину домой и поехал домой сам.
Поужинал. В 22 ч. позвонила Н.Б., только что приехала с дачи. Договорились встретиться завтра.

12.07.93 (пн.)

Динамо. Начал проводить профилактические работы по 1840/41 и их тестирование. В 17 ч. уехал домой.
Купил 3 кг вишни по 400 р. Очень дешево, обычная цена больше 1000 р. Не очень хорошая, но на варенье пойдет.
Приехала с ночевкой Н.Б. Сварили варенье, она от него без ума. Привезла с дачи лук, салат, огурец, помидорину, мяту, листья черной смородины, щавель. Сделали салат, поужинали. Еще она привезла мне двое светлых брюк, вшила молнию.

13.07.93 (вт.)

К 9 ч. я уехал на Динамо, а Наташа позавтракала и опять легла спать. Она ушла на работу в 11 ч.
Динамо. Тестировал НГМД. Звонил Андрей, мол, плохо себя чувствует, просил отгул… Мы с Сергеем уверены, что он стукач.
Приехал Дима Королев, у него травма правого локтя, неудачно упал – локоть весь синий. Дима скоро увольняется, уходит в какую-то фирму по отделке офисов, 150 $ в месяц.
Артур сказал, что в одном институте рядом с метро "Семеновская" продаются бананы по цене 300 и 500 р/кг. Их хотели распродать на улице, но мафия держит цену и гонит продавцов. Мы приехали туда с Димой в 17 ч., но все уже было закрыто. Уехал домой.
В овощном купил кочан капусты (420 р/кг) и два пакета абрикосов (300 р/кг., а вообще их цена примерно 1500 р/кг), всего на 1207 р. Мелочью уже давно не пользуются.
Сварил щи, поужинал.

16.07.93 (птн.)

Встал в 5 ч. утра и поехал за грибами. Наташа осталась дома, потом она поехала на работу в институт, где работает в приемной комиссии. В 14 ч. уже была дома. Я вернулся в 16 ч., привез полведра грибов. Ехал от ст. Царицыно до ст. Луч – следующая за ст. Чехов, ехать 1 час 10 минут. Лес березовый, но в основном набрал в еловых посадках. Часть пожарили, часть засолили, сварили суп. В этот вечер выпил бутылку водки. Наташа 25 июля уезжает с мужем на месяц в Херсон.

24.07.93 (сб.)

Вчера звонил Оле (знакомства по объявлению), у нее сломался дверной замок, живет у метро "Каховская". Утром поехал к ней, починил – кто-то засунул спички…
Ездил по магазинам, купил 1 кг помидор (400 р.), 5 кг репчатого лука по 350 р. (обычно продают по 500 р.), 5 кг картошки по 30 р. (очень дешево), 2 кг вишни по 500 р., кочан капусты (~450 р.) и морковь. Доварил и разлил по банкам варенье из бананов, потом сварил борщ.
Налил водки, посидел, помянул маму, сегодня вторая годовщина. Звонил Юра, у него бутылка коньяка, тоже помянет. Он вчера был в Москве, не мог мне дозвониться, изготавливает поделки, а Марина ими торгует.

25.07.93 (вс.)

В соседнем недавно построенном магазинчике "Овощи и фрукты" купил 20 кг картошки по 30 р.
Ездил к Анне Кирилловне, угостила меня жареной картошкой – магнитогорская, привезли ей недавно. Пили чай. Анна Кирилловна собирается поехать на Украину к родным Жени (муж Иры, попечители) на пару недель.
Бабушкинское кладбище, положил букет полевых цветов, прибрался.
Дома поужинал, сварил варенье из вишни.
Звонила Таня – метро "Каховская", она знакомилась как Оля – завтра заедет примерно в 17 ч. 30 мин. Я к ней сегодня не поехал, не было настроения. А настроение было плохое, т.к. сегодня Н.Б. уезжает на месяц в Херсон. Вчера мы с ней поговорили, и я должен был перезвонить ей после того, как поем, но телефон у нее был постоянно занят. Наташа позвонила в 21 ч. от соседей – билеты в Херсон не достали, будут отдыхать на даче, неделю у ней, неделю у мужа. У меня отлегло от сердца и стало легче, хотя понимал, что ей надо бы хорошо отдохнуть. Поговорил с Наташей, выключил свет и лег спать.
Уже засыпал, когда вдруг раздался звонок в дверь – пришла Марина, даже не предупредила. Возвращалась из гостей, с кем-то познакомилась в метро и поехала к нему на Домодедовскую. Он один, жена с ребенком на даче. Марина выпила стопку спирта, закусила кальмарами и ушла. Сейчас она работает в баре, завтра второй раз выходит на сутки, потом двое дома. Сказала, что постарается меня забыть и больше так не приедет.

28.07.93 (ср.)

+25;С. Динамо. Я и Сергей. Андрей, как всегда, то опоздает, то задержится. И сегодня его нет – покупает замок. Разбирался с Windows, делал таблицу ЭВМ, даже не обедал. В 17 ч. 30 мин. поехал домой.
Звонила Анна Кирилловна. Сейчас идет очередная денежная реформа и ей надо обменять 35000 р., я ей помогу. А мне надо менять 1050 р., купюры не ниже 25 р. выпуска 1961 – 1993 гг.

16.08.93 (пн.)

Н.Б. гостит у меня с 13 августа. Я поехал на Динамо, а Наташа домой. Во второй половине дня она позвонила – к ним приезжают гости и она вновь едет ко мне с ночевкой (ей было неудобно, боялась показаться надоедливой).
В 11 ч. в метро "Пл. Революции" встретился с Ирой, 42/164/60, живет на ул. Нижне-Первомайская. Первая из всех, с кем я встречался, которая более или менее мне понравилась. Взял ее телефон.
После работы домой. Вечером приехала Н.Б.

19.08.93 (чтв.)

Динамо. Работать не хотелось, играл в "Минное поле".
После работы приехал домой. Дверь в соседнюю квартиру, там живет Александра Никаноровна, открыта, пахнет гарью. Оказывается, кто-то поджег дверь. Возможно, пьянь, которая распивает в подъезде. Она вовремя заметила и погасила.
Приехала с ночевкой Н.Б. В пятницу они с отцом и мамой на машине едут отдыхать на Украину. Там она заберет дочку и вернется с ней к сентябрю.

20.08.93 (птн.)

Наташа поехала домой, а я на Динамо.
В к. 29 поставил автомат, проложил проводку к нему, и от него к блоку розеток. На следующей неделе подключу проводку к стабилизированному питанию. Женщины-маляры красят потолок в к. 25, сегодня не работают. Они обещали мне шпаклевку и масляную краску для ванной. Шпаклевку я взял в целлофановый пакет, а краску налил в трехлитровую банку.

21.08.93 (сб.)

Весь день дома, работал в ванной комнате – счищал с потолка старую краску, шпаклевал щели, готовил к покраске.
Вечером звонил Ире из Измайлово, мы с ней недавно встречались. Договорились встретиться завтра.

22.08.93 (вс.)

Утром в метро "Коломенское" встретился с Ирой (Измайлово), она едет в Расторгуево на день рождения мамы, на обратном пути я ее встречу.
Дома покрасил в ванной потолок масляной краской, прибрался. Купил хлеб, капусту (250 р/кг), свеклу, сварил борщ, пожарил картошку. На улице сильный дождь.
Вечером встретил Иру, зашла в гости. Немного посидела и вскоре я проводил ее домой.

24.08.93 (вт.)

В 6 ч. утра меня разбудил Дима Королев. В свою очередь я позвонил Олегу и разбудил его. Я должен передать Диме 7000 р. за автоматические выключатели (50 а, 2 шт.), за них наша бухгалтерия выдаст мне 10000 р. Эти выключатели я поставлю на стабилизаторы. В 7 ч. 50 мин. встретился с Димой на Третьяковской и передал ему деньги.
На Новокузнецкой ждал Олега, едем к нему на дачу. Он должен был подойти в 8 ч. 15 мин. Прождал 40 минут и вместе с рюкзаком, не заезжая домой, поехал на работу. Через час приехал туда и Олег, он проспал... Вопрос, вроде бы, отпал, но потом, поговорив, решили все же ехать.
Билет до Истры 100 р., затем на автобусе 32 (билет – 40 р.) до деревни Олехвино. Купили две канистры пива (8 л) и за 1000 р. бутылку водки.
Сразу пошли ловить рыбу. Я готовил костер, Олег ловил. Рыба плескалась, но не поймали ничего. Какой закат, какие сказочные картины! Стена деревьев на другой стороне водохранилища освещалась заходящим солнцем. Вид напротив нас, слева или правее – все смотрелось совершенно по-разному. Прямо перед нами отчетливо и резко выделялся каждый ствол в сплошной стене леса. Там турбаза "Сокол", да и вообще тут сплошные турбазы. Кто-то на нашем берегу кричал - "Со-кол! Со-кол!". Вскоре пришла лодка и забрала кричавших… Сломался топор. Выбил кусок топорища и насадил вновь. Выпили с Олегом водку и уже в темноте выбирались домой.

25.08.93 (ср.)

Проснулись, позавтракали. Оказалось, что на берегу оставили канистру, мою куртку и берет Олега. Сходили на берег, забрали забытые вещи, потом взяли корзины и пошли за грибами.
Прошли лесной массив насквозь, вышли на опушку и там собирали. Я провалился в яму и набрал полные сапоги воды. Отжал носки, вылил воду, обулся. Олег в это время спокойно пошел домой. Дороги назад я не знал, и в поисках Олега три раза прошел вдоль опушки, потом пошел в сторону видневшихся крыш и столбов. Шел целиной, трава по горло, кочки, обходил болотистый ручей. Добрался без ног. Там люди показали дорогу. Я вошел в лес, вышел на просеку и минут через 25 был на месте. Олег зачем-то выкатывал свой велосипед, собирался ехать меня искать…
Около 18 ч. был дома. Грибы помыл и замочил, много свинушек.

29.08.93 (вс.)

Немного выпил, лечился.
Вечером позвонила Марина К., она рядом – впервые встречалась с каким-то фотографом – опоздала на 40 минут, он не дождался. Заехала, была у меня до 23 ч. 30 мин., затем поехала на свою прежнюю работу в бар, там должна сегодня работать ее смена, она везет им фотоснимки, потом домой, оттуда недалеко. Позже выяснилось, что смена была не ее, она села на метро и уехала домой.
Звонил из Сергиева Посада Юра. За 1,5 млн. р. он в Сергиевом Посаде купил комнату на 4 этаже в пятиэтажном кирпичном доме. В следующую субботу или воскресенье будет из Москвы перевозить какие-то вещи, я обещал помочь. Собирается ехать в Объединенные Арабские Эмираты.

04.09.93 (сб.)

Солнце, прекрасная погода. Звонила Анна Кирилловна, она уже неделю в Москве. Приехал к ней, привез деньги (46 т.р.) и масло, что она давала мне на сохранение. Анна Кирилловна была на Украине у родителей Жени (муж Иры, попечители). Живут богато, но грязно, как свиньи. Анна Кирилловна рассказала об обидах – при ней ругались матом и не извинялись. Нагрузили машину мешками картошки, сахара, овощей, ей дали пять яблок с гнильцой и два несвежих помидора. До дома не довезли, высадили у кольцевой и ей пришлось добираться домой на метро и автобусе. Сначала она долго стояла, пока не прошло головокружение, потом поехала. По дороге упала, повредила ноги, руки…
Ездил по хозяйственным магазинам. Вдоль магазинов прямо на улице торговые ряды, продается все. В четверг звонила соседка Александра Никаноровна. Мы с ней скидываемся по 25000 р., нам сделают на две квартиры металлическую дверь. Завтра надо покупать замок и глазок.
Купил за 3 т.р. замок для двери на лестничной площадке для наших с Александрой Никаноровной квартир и глазок за 350 р.
Дома приготовил обед, выпил рюмку. Поговорил по телефону с Мариной и она приехала с ночевкой.

07.09.93 (вт.)

+10;С. Динамо. Раиса Макимовна по знакомству заказала картошку из под Волоколамска по 120 р/кг. Я записался на два мешка по 50 кг. Конечно, рискованно, может быть плохая…
Купил за 200 р. 50-граммовый пакетик гвоздики.
У нас новый проректор, кажется, по науке. Худой и тощий, как глиста, прокуренный и сморщенный… Ожидаем 40 штук новых IBM. Надо рисовать планы комнат, размещения розеток…
В 18 ч. после работы у метро "Коломенская" в переходе встретился с Таней (метро "Каховская"), передал ей три журнала "Мы", которые у нее брал.
Купил две бутылки пива по 240 р.

08.09.93 (ср.)

+10;С. Динамо. Переписал расписание загруженности аудиторий на месяц. Андрей в отпуске, поэтому мне придется выходить и в субботу. Из дома захватил миллиметровку, нарисовал план комнат 26, 27, 28, 29, 30 и 31.
Получил в сберкассе 6000 р. Послезавтра, думаю, придет квартальная премия, 63000 р., а потом ожидается премия в честь юбилея Госкомстата по 1 т.р. за каждый год работы в нем. У меня здесь стаж 15 лет.
Сегодня с Олегом купили спирт, 1 литр – 2600 р. Попробовал – не очень хороший.
После работы заехал на ул. Медиков. Дома Ира, Игорек, Илья. Игорек к плате АОНа припаял индикатор, подали 5 в, на индикаторе засветился светодиод, цифра с точкой: "8.". Игорек ходит на атлетическую гимнастику, был уже два раза. Сначала они бегают во дворе 10 кругов, если в зале, то 20, потом качаются. Ходит заниматься вместе с двумя друзьями в Царицыно. Илья тоже хочет с ними ходить, но Игорек этого не желает.
Илья не хочет ходить на самбо. Никита гораздо тяжелее его и все время тянет его в спарринг-партнеры. Я сказал Илье, чтобы партнера выбирал себе сам, и чтобы начинал опять ходить на тренировки.
Ира дала мне с собой куртку, надо починить замок на молнии. А также расколотую ручку от сковородки, тоже ее надо починить.
В 21 ч. был дома. Поел щи, выпил чай.

09.09.93 (чтв.)

Динамо. Опять у нас протечка. На этот раз вода стала капать в кабинете Галины Петровны. Она всполошилась, думала, что может рухнуть фальшпотолок. Марина (секретарша) принесла стул. Я поставил его на подоконник, Галина Петровна дала пачку журналов, я положил их на стул, встал на это сооружение и заглянул за фальш-потолок. Текло по трубе, уходящей на второй этаж. Мы с Мариной ходили звонили в квартиры, но везде все было нормально. Я отпечатал акты о затоплении. Марина симпатизирует мне, но… слишком молода.
Мы с Сергеем поехали в какой-то институт Госкомстата с планом размещения новой техники – Большая Грузинская, 52. Поговорили. Поставка в октябре, технику мы получаем в числе первых. Фирма проверяет условия (земля и пр.), в случае невыполнения условий будут большие штрафы, сокращение поставки…

11.09.93 (сб.)

К  9 ч. приехал на Динамо, по субботам идут занятия. Работал до 16 ч.
В Лексиконе стал печатать файл "ММММ" - мамины воспоминания. Я ими восхищаюсь, они меня увлекают и трогают, такое радостное, светлое, чистое и счастливое время. А сейчас…
Вечером пообедал, выпил спирт. Потом по телефону читал стихи Марине К.

13.09.93 (пн.)

Динамо. Сергей заболел. Весь день печатал мамины воспоминания.
Купил мясо – говядину по 1200 р. и свинину по 1207 р/кг, всего, примерно, на 4000 р.
Работал до 18 ч. 30 мин., потом поехал домой.

14.09.93 (вт.)

Динамо. Печатал мамины воспоминания – сидел в своей комнате 25 и работал на ЕС-1841 в Лексиконе. Если слышал, что кто-то входит, то закрывал мамины записи и убирал яркость монитора. Когда-то давно мама читала свои воспоминания мне и Лене, и только сейчас я впервые прочитываю эти фразы и печатаю их в файл. Временами комок подкатывал к горлу, я боялся, что кто-нибудь в этот момент войдет, бросал компьютер, вставал и приходил в себя…

18.09.93 (сб.)

Динамо. Печатал мамины воспоминания. Заехал к Анне Кирилловне, дал их ей почитать. Она не могла оторваться. Мы сидели с ней на кухне, я напротив нее, и я не заметил, как прошло полтора часа – сидел, сопереживая вместе с ней. Она смеялась, шмыгала носом, уточняла, комментировала… А я записывал ее реакцию…
За 430 р. купил арбуз, 150 р/кг.

23.09.93 (чтв.)

+17;С. Динамо. Составлял каталог шрифтов, выбираю шрифт для печати маминых воспоминаний.
Изредка к нам заходят продавцы всякой всячины. Вот и сегодня продавали куртки, джинсы, лак для ногтей… Я купил два комплекта мужских трусов по 3000 р., по 5 шт. в комплекте, производство Турция.
В 19 ч. закончилась вторая смена и я поехал домой.
Весь день голодный, приехал и съел две тарелки борща.

03.10.93 (вс.)

Приехала Н.Б. и пробыла у меня до 15 ч.
Купил две бутылки пива по 250 р. Смотрел по телевизору 4-ю программу, сидел за столом читал, и вдруг обратил внимание, что ни изображения, ни звука нет, работали только 2 и 5 программы. Оказывается – путч, идет штурм Останкино. Выступал Гайдар, призывал всех выйти на улицу. Это было странно и непонятно, выводить под пули безоруженных людей… А где армия? Чем же вы занимались, находясь у власти?

04.10.93 (пн.)

Динамо. Слушали радио – бои. Но в метро напряженности не ощущается, как будто обычный день, люди стоят, читают, никаких разговоров.
Ира не пошла на работу, а дети в школу.
Звонил из Бреста какой-то Юра, сказал, что Таня должна была мне о нем говорить, просил остановиться на пару дней. Я дал ему свой рабочий телефон, потом позвонил Тане в Магнитогорск, она – в Челябинск, потом опять перезвонила мне. Этот Юра какой-то очень дальний родственник, когда-то Таня давала ему мой телефон. Он мим, возвращается из Польши. Таня говорит, что смотрят телевизор, беспокоятся…
Я прибрался и в маминой комнате приготовил для гостя постель.

08.10.93 (птн.)

Поехал на Динамо, Юре оставил ключи от квартиры. У входа в МИПК толпа сотрудников – двери закрыты, глухой сторож спит и не слышит. Я вспомнил армию – петлей через форточку выдернул шпингалет, открыл окно, с Сергеем залезли в к. 26, отжали дверь и вышли в коридор. Сторож спал в коридоре на раскладушке. Впустили людей, все идут мимо сторожа, тот встает, спросонья ничего не понимает…
Обедал дома, пожарил картошку.
Выписал "Еще" на 6 месяцев – 1950 р.
Опять Динамо. Купил 3 литра пива по 140 р.
Приехал домой, проводил Юру. В 19 ч. приехала Н.Б., в 21 ч. 05 мин. уехала домой – в 23 ч. комендантский час.

15.10.93 (птн.)

В отгуле. Пошел в РЭУ-31 и пересчитал плату за квартиру. Цены резко возросли. За электроэнергию было 24 коп. за квт-ч, с 1 августа – 6 р. за квт-ч.
Приехала Н.Б. с ночевкой.

16.10.93 (сб.)

Наташа поехала домой, а я к Юре в Сергиев Посад. Билеты не брал и налетел на контролеров. На остановке прошел за их спиной и вошел в соседний вагон…
Юра дома, после вчерашнего застолья. Подарил ему альбом фотографий "Байкал", привез мамины воспоминания. Комната его - он купил ее недавно – мне понравилась. А впечатление от посещения осталось очень тяжелое. Марина подмяла его, теперь он говорит так же, как и она, я просто поразился – совсем недавно он был горячим сторонником Ельцина и спорил с Мариной, которая защищала Верховный Совет…
Передал Юре мамины воспоминания. Он начал читать, повертел, посмотрел подпись "А.Савельева" - "Это кто?", говорит. Я сказал, что это мамины воспоминания. Положил, не сказал ничего…
По дороге домой купил пять буханок хлеба, сушил сухари. Говорят, что с 20 октября цены на хлеб отпустят.

17.10.93 (вс.)

Приготовил борщ. Звонил Юра Черняков, деньги на компьютер может передать завтра. Я сказал, что заеду за ними позже, т.к. с продавцом еще не определился.
Поехал выяснять положение дел с участком, который Юра предлагал мне. Билет до Можайска 240 р., затем на автобусе (30 р.) до садового товарищества "Мечта". Участок уже осваивается – выкопаны ямы под фундамент, они полны воды, оттуда торчат ржавые трубы. От болота не спасают никакие траншеи. Гиблое место. Рядом стояла и машина с хозяевами, они заняли этот участок еще летом 1992 г…
Вечером звонила Марина, скучает. Позвоню на неделе.

19.10.93 (вт.)

Динамо.
Ездил на Чистопрудный бульвар к Ю.Чернякову. Они с товарищем висят на телефонах, сплошные переговоры о доставках горючего. Он мне дал на покупку компьютера 1,5 млн. р. Не думал, что когда-нибудь буду держать в руках миллион. Но для хорошего компьютера этих денег все-таки маловато.
Дома пообедал и опять поехал на Динамо. Сергей обещал быть на работе завтра…
Мужской туалет у нас в подвале, идешь к нему по коридору – темнотища, лампочки не горят. Дверь в коридор была приоткрыта, я шел, вытянув руки вперед, и наткнулся на дверь лбом. Рассек кожу в кровь… Это вина Олега, все не может купить лампочки.

20.10.93 (ср.)

Динамо. Ездил к Ю.Чернякову, показал ему образцы шрифтов, ему не понравились. Нужен более качественный принтер и надежный компьютер белой сборки. Такая фирма есть, но если покупать за рубли… Стоимость доллара по биржевому курсу + 10% (обычно 5%), это дорого – вместе с принтером примерно 1825000 р. Юра сказал, что через 10 дней будут доллары, на них и купим. Завтра верну ему 1,5 млн. р.

22.10.93 (птн.)

Динамо. Побыл на работе с полчаса и ушел. Поехал в Сергиев Посад, надо узнать у Юры телефон Макса, хочу что-нибудь выяснить о коммерции при загранпоездках.
Приехал в Сергиев Посад к Юре, стучал, стучал в дверь – никого. Зашел по старому адресу, там Валя с Гришей и Есей. Пока я с ней разговаривал в прихожей, ребята были в кроватках, ни звука. Потом, когда я стал про них спрашивать, выбежал Гриша и тут же скрылся, потом Еся со словами: "Я так и знала, что это дядя Боря!", и тоже убежала. Валя посоветовала поискать Юру на площади у Лавры. Пошел туда, но его там не нашел. Опять вернулся по Юриному новому адресу. На этот раз бабуля – соседка – была со слуховым аппаратом, услышала, открыла. Да, говорит, они дома…
Дома была Марина, думаю, что и раньше она тут была. Пару минут я ждал в коридоре, потом она пригласила меня в комнату. По телевизору передавали какое-то интервью, Марина со злобой выключила его - "Жополизы!". Сидели в полутемной комнате, свет она не зажигала, всем видом давая понять, что я тут нежеланный гость. Марина заметно изменилась, стала какой-то отдуловатой и злой. Где былая мягкость, улыбчивость? Агрессивные попытки сцепиться со мной по поводу Ельцина, Верховного Совета… Узнала о цели моего приезда - "А ты что, можешь достать такие деньги? - лицо аж перекосилось – А Макс Юре дает только 1000 долларов… но чтобы этим заниматься, надо работу бросать". Я сказал, что если надо, можно и бросить. Сорвалась с цепи – как это так, Юра остался без площади, имеет, мол, право претендовать на часть моей квартиры… Я с ней ни о чем не спорил, попросил, чтобы Юра позвонил, попрощался и ушел. - "Позвонит, если будет талон!" – крикнула в догонку…
Было ощущение, что выбрался из гадюшника. Юра уже давно имел другую прописку, стоит на очереди на кооператив и давно мог бы его получить, просто нужно было что-то делать. У них машина, квартира, купили комнату… А мы получили две двухкомнатные квартиры, разменяв с доплатой одну малогабаритную, причем тут Юра? Вообще, надо было сказать, чтобы эти вопросы она задавала не мне, и сцены мне не устраивала…

24.10.93 (вс.)

Звонил Олег. В пятницу он нажрался, проводил Любу домой и она оставила его ночевать, муж ее в эту ночь дежурил. Вдруг в 2 ч. ночи он заехал попить кофейку. Люба расталкивала Олега, но так и не смогла его разбудить. Муж все видел, попил кофе и уехал, а утром сказал Любе, чтобы выметалась из дома. У Олега появился шанс, он сказал ей, что его родители ждут ее…
Приехала Н.Б., была целый день. Привезла красную рыбу – малосольная, удивительно вкусная.

26.10.93 (вт.)

Динамо. Составлял план этажа в масштабе 1:124. Приезжали Дима Шевченко (МосЭВМсервис, ремонт IBM) и электрик Дима Королев. Саша из какой-то организации установил на компьютеры два модема.
Ездил в фотолабораторию к Марине К., еще раз сфотографировался на загранпаспорт.
С работы ушел в 18 ч., ехали вместе с Мариной (секретарша), я специально подождал ее. Сказал, что она мне нравится, но перспективы нет…
Заехал к Анне Кирилловне, привез ей пакет молока (250 р.) и батон белого хлеба (146 р.).
Звонили из Магнитогорска Таня и тетя Маша. В четверг надо взять у проводника посылку…

28.10.93 (чтв.)

Динамо. Приезжал Дима Шевченко, ремонтировал IBM, уехал. Только потом заявился, наконец, Андрей - "Дима сегодня когда придет?"…
К 13 ч. поехал на Казанский вокзал. Вагон 9, проводница Тамара Алексеевна. Взял у нее посылку из Магнитогорска – трехлитровая банка соленых груздей, чеснок, и мамины воспоминания, написанные ее рукой - у меня дома тоже были черновики, но на обрывках бумаги, приходилось восстанавливать. В свою очередь с проводником я послал им дискету с файлом маминых воспоминаний и две его распечатки. Как я и предполагал, они прислали тот же текст, что был у меня.
Отношения Олега и Любы… Она говорит, что не может уйти от мужа… Муж сказал, что он человек мягкий и ее прощает…
Приехал домой, пожарил картошку, поужинал – борщ, картошка, грузди, чеснок, водка, чай.

30.10.93 (сб.)

Динамо. Делал копии с планов подвала и первого этажа с миллиметровки на бумагу, для копирования на ксероксе. Приехал Олег, есть работа по переделке туалетов, получим примерно по 35000 р. Олега мучает похмелье, видимо, нужны деньги, и он рвется начать работу. Но я отказался, сначала нужно оформить договор. Олег вместе с дежурным Александром Сергеевичем начал очищать стены туалета от плитки. Я ушел в 15 ч. 30 мин.
Приехал к Анне Кирилловне, закрепил ей на кухне над окном карниз, повесил занавески, шторы и уехал домой.
Дома сразу и пообедал и поужинал.
Несколько дней назад звонила Ира, сказала, что у Игорька плохая успеваемость, дневник всегда чистый, обложится учебниками, а сам паяет… Дневник чистый и она спокойна! Если дневник чистый, это повод для беспокойства! Результат учебы должен отражаться в дневнике, не должно быть возможности для сокрытия. Дневник чистый – надо сходить в школу, поговорить…

31.10.93 (вс.)

Позавтракал, прибрался. Сходил в магазин. Купил за 209 р. батон белого хлеба (несколько дней назад он еще стоил 146 р.), три бутылки пива по 350 р. (вчера – 300 р.), бутылку вина "Сахра" за 870 р., кочан капусты за 450 р. и два тома – Салли Боумен, "Дестини" за 3900 р.
Приехала Н.Б., отпразднуем с ней мой день рождения… Борщ, жареная картошка, жареная курица, грузди из Магнитогорска, водка, вино "Сахра"… Наташа подарила большое полотенце, привезла четыре порции мороженого "Эскимо"… В 20 ч. 30 мин. я ее проводил.

06.11.93 (сб.)

Динамо. Никого не было, я один. По расписанию занятия, но их, видимо, отменили. Т.е., дипломы вручили вчера и, как обычно, нам не сказали. Я сел играть в "Минное поле" в к. 29 и ушел оттуда только в 15 ч.
Дома поужинал. Купил ребятам по Марсу (по 500 р.) и заехал к ним. Привез мамины "Воспоминания". Игорек очень вырос, все время вспыхивает, огрызается, колючий. Анна Кирилловна приложила столько сил, чтобы организовать ему обследование, договорилась с врачом, а Ира так и не пошла с ним сдавать анализы! Я не поверил своим ушам! А как она добивалась этого обследования, все время напоминала, казалось, что она действительно волнуется. Такое же отношение и к воспитанию детей – растут самостоятельно, благо есть крыша над головой… Илья молодец, ходит на тренировки. Только вот под душем моется раз в три дня, да и Игорек тоже. Как я ни вбиваю им в голову о закалке, ежедневных водных процедурах, обязательной зарядке и пробежках, все бесполезно, все гасится Ириным "воспитанием"… Плохо, когда у детей нет семьи…
Немного почитал мамины "Воспоминания" – Ира не верила, была поражена…
В 21 ч. 30 мин. был дома.

07.11.93 (вс.)

Позавтракал и занялся делами. Стирал. Заплесневелое варенье переварил.
К 15 ч. поехал к Черняковым. Дома Юра, Люда, Ланочка и кошка Маруська. Принес бутылку водки и грузди из Магнитогорска. Юра обратил мое внимание, что у них нет видика. Оказывается, две недели назад, когда дома находились Прасковья Семеновна и Ланочка, в квартиру ворвались двое и забрали ценности… Что делать? – спросил Юра…

13.11.93 (сб.)

Ездил к Анне Кирилловне, привез кочан капусты (495 р.) и полбуханки черного хлеба (115 р.). Был у нее долго. Пили чай, слушал ее рассказы, прикидывали с ней новую расстановку мебели. Ушел от нее в 16 ч.
Поехал на Чистопрудный бульвар на работу к Ю.Чернякову. Постояли, он покурил, поговорили о недавнем наезде на него рэкета. Больше всего страдает средняя прослойка, она не может иметь охрану. Надо или быстро проходить этот участок, или "прислониться" к какой-нибудь влиятельной организации, что сейчас Юра и делает, или сотрудничать с рэкетом. Поднялся к нему наверх и через пару минут ушел.

14.11.93 (вс.)

Приехала Н.Б. и пробыла у меня 4 часа.
Проводил Наташу, взял бутылку и поехал к Борису Семанину. Посидели, выпили. Оказывается, в июле, когда они были на даче, его ограбили. Они на втором этаже, форточку оставили открытой. Вынесли все, что могли. Милиция не стала этим делом заниматься, другие, мол, пострадали больше… Борис заказал на окна решетки.

17.11.93 (ср.)

Встал в 6 ч. Впервые сделал хорошую зарядку, принял горячий, потом холодный душ. Постирал две рубашки и носки, позавтракал. Сейчас 8 ч. 52 мин., к 10 ч. поеду в магазин 176 за дрелью, деньги уже перечислены. Еще хочу купить за 16800 тележку – дорого, но она нужна.
Съездил в магазин, взял дрель, купил тележку, привез домой и уехал на Динамо.
Динамо. Опять печатал справку об использовании помещений МИПК, ее требует Госкомстат. Симакова встревожена, как бы не отняли "лишнюю" площадь и без конца вносит изменения.
Дома пообедал и поужинал. Позвонил, наконец, из Сергиева Посада Юра, приехал из Эмиратов в прошлый вторник. Перед отъездом говорил, что вернется и придет на день рождения, сейчас уже забыл об этом. В разговоре выдерживает паузы… Для чего, непонятно… Спрашивает: "Ты ко мне приедешь? А то когда получим товар, времени не будет". Товар еще в аэропорту. Загорел, говорит, слезает кожа. В конце сказал, что может быть заедет. Я попросил его предварительно позвонить.
Уже лег спать, вдруг звонок в дверь, Марина К. - "Ты один?", спрашивает, готовая тут же уйти. Попили с ней чай и она ушла.

20.11.93 (сб.)

В 8 ч. 20 мин. встретился в метро "Коломенская" с Игорьком. Передал ему две дискеты с играми и поехал на Динамо. Играл. Ушли вместе с Прилуцким в 16 ч. 30 мин.

25.11.93 (чтв.)

Динамо. Сидел за компьютером, сделал два приложения к техпроекту – размещение ЛВС и электропитание ЛВС. Затем отвез их во ВНИПИ Госинформа на Б. Грузинскую. Вернулся на Динамо и в 18 ч. поехал домой.
Звонил Юра, он на Речном вокзале, вчера у Вали был день рождения. Я не слежу за датами. Поздравил Валю. Юра товар из аэропорта еще не получил. Зовет к себе, говорит, приезжай. Ответил неопределенно, как позволят дела. Конечно, не поеду. Во-первых, конфликт, связанный с орденом Ленина, не надо делать вид, что ничего не произошло. Во-вторых, я к нему ездил, и он, и Марина изменились сильно и в плохую сторону. Особенно Марина, видеть ее мне абсолютно не хочется. Да и Юру тоже – пока не будет объяснения. К тому же, уезжая в Эмираты, он поздравил меня с днем рождения и сказал, что вернется и обязательно заедет. К Вале заехал, ко мне нет, и не вспоминает о дне рождения.

28.11.93 (вс.)

Пришли рабочие, начали устанавливать в нашем тамбуре на две квартиры на лестничной площадке лифтовую дверь…
Приехала Н.Б., побыла до 19 ч.

03.12.93 (птн.)

В отгуле. Рабочие в тамбуре на лестничной площадке поставили лифтовую дверь.
Приехала Н.Б. Приготовили плов, потушили мясо. Проводил ее домой в 19 ч. 30 мин.

04.12.93 (сб.)

Динамо. Приехал и Сергей. Уже давно не пьет, держится. Делал свою программу.

Сегодня встречаемся – наша институтская группа ПЭБ-63-4. Купил бутылку французского шампанского за 3200 р. и торт "Дездемона" за 2165 р. В 13 ч. позвонил Леве Киму и выехал.
В 14 ч. 03 мин. был на платформе метро "Выхино". Там уже стояли Лева Ким, Азари Баренбаум, Дима Ермаков, Володя Репин и Галка Холмогорова, теперь Галонская. Лев, Азари и Галка изменились мало, а Димона и Володю узнал не сразу. Меня, Володю и Галю Лев отвел к себе домой, а сам вернулся на платформу ждать остальных. Мы накрывали стол. Вскоре подошли Оля Афанасенкова, Лера Вечирко, Володя Андриенков – я его после института увидел впервые, сильно изменился. Понравился. Был тоненький, хрупкий, сейчас – солидный, интеллигентный, умный, поседевший. Еще одна потеря – недавно умер Толя Сосипаторов…
Сидели, пили, я принес тетради с песнями, играли на гитаре. По очереди рассказывали о себе, Лев снимал на видео. Подошла моя очередь, Оля обратила внимание всех на меня – у него, мол, такая необыкновенная история… Смотрели видео, то, что отснял Лев. Потом разъехались по домам, Володя Репин остался помогать Льву убираться. Володя Андриенков сказал, что позвонит мне. Я проводил Олю, посадил ее на автобус на Киевском вокзале и в 1 час ночи был дома.

05.12.93 (вс.)

Последние дни болею, простужен. А сегодня к тому же после вчерашнего… Вечером на лестничной площадке на лифтовой двери, что поставили нам, сверлил дырки для установки дверных звонков.

11.12.93 (сб.)

Динамо. Приехали Ира и Игорек. Должен был быть еще некий художник, какая-то организация хочет делать рекламу с помощью графического редактора. Художник проспал и не приехал.
Показал Ире и Игорьку программу Paintbruch из Windows. Игорек с увлечением раскрашивал и малевал картинки. Сегодня дежурил Николай Иванович, он сказал, что Игорек моя копия, а на Иру не похож. Попили чай и в 13 ч. уехали. Они домой, а я к Анне Кирилловне.
В комнате у Анны Кирилловны перевесил ковер и поехал домой.
Завтра мы отмечаем с Н.Б. вторую годовщину нашей встречи. На самом деле – 14 декабря.
Позвонил Анне Кирилловне и узнал, как сделать тесто для завтрашнего пирога. Развел в молоке дрожжи и в 23 ч. 30 мин. лег спать.

12.12.93 (вс.)

Встал в 6 ч. 20 мин., подсыпал в дрожжи муки, это надо будет сделать несколько раз. Искупался, позавтракал, убрался.
Сходил в школу проголосовал: 1) За конституцию; 2) За "Выбор России"; 3) За Черниченко (3) и против всех остальных кандидатов, т.к. я их не знаю.
Купил грейпфрут, кочан капусты и банку зеленого горошка – примерно 3000 р.
Приехала Н.Б. Напекли пирогов, лепешек, зажарили курицу. В 20 ч. 30 мин. я ее проводил.

13.12.93 (пн.)

Динамо.
Заехал домой, пообедал, взял инструмент и примерно в 11 ч. поехал к ребятам. Дома был Игорек, затем пришел Илья. Починил в ванной кран горячей воды, отвез домой инструмент и поехал на работу. Последние дни хожу в резиновых сапогах – снег, вода, слякоть…
Динамо. Приезжал Дима Королев…
В конце работы зашел в секретариат к Марине, мне показалось, что она ждала меня. Договорились встретиться на Театральной у последнего вагона… Прошлись пешком до Новокузнецкой и там немного погуляли. Читал ей свои стихи - "Передо мною твой портрет…", "Небо синее-синее…", "Волшебная ночь…", "Твой милый силуэт…"  Марина была заторможена и в основном молчала. Проводил ее до Третьяковской и поехал домой.

21.12.93 (вт.)

+1?С. Приехал на Динамо и вскоре уехал.
Купил слабосоленую горбушу (3300 р/кг) и индюшачью ногу (2201 р/кг), всего на 8000 р.
Дома пообедал, потом заехал в ОВИР, нашел свою папку с документами. Сказали придти за паспортом в пятницу. Оказывается, там на меня лежит бумага из милиции, я, помню, попал туда на пять минут в метро "Динамо", это было, кажется, 13.05.93 г. Надо будет написать объяснение.
Заехал к Анне Кирилловне, привез ей 2 кг картошки  и вернулся на работу. Еще заходил в магазин, купил литровую бутылку водки "Царь Петр" за 4000 р. и коньяк за 2530 р.
В 19 ч. был дома. До 22 ч. 30 мин. готовил – куски индюшки сложил в кастрюлю, посолил, переложил луком, побрызгал уксусом и придавил весом. В семилитровой кастрюле приготовил борщ.

25.12.93 (сб.)

Сегодня занятий нет, они в группах закончились вчера, поэтому я на Динамо не поехал.
Утром поехал в ОВИР и получил загранпаспорт.
Приезжала Н.Б., пировали. Она ушла в 20 ч. 30 мин., я этого даже не помню.

26.12.93 (вс.)

Приходил в себя после вчерашнего. Весь день дома.

Ковров, Владимирская обл., Шлюндины - Савельеву Б.И. Поздравление с Новым годом. О здоровье, житье-бытье… "О событиях в стране не хочется говорить. Нашему поколению все происходящее кажется каким-то страшным сном с кошмарами и хаосом"…

27.12.93 (пн.)

Динамо. Разобрал на запчасти старую пишущую машинку. В основном нужны были винты и гайки, остальное выбросил.
Приехал Чистяков, дал мне 5000 р. за несданные им старые дискеты, а также купил у Олега за 2500 р. пачку бумаги.
Купил три десятка яиц по 780 р. (!) и окорочок индейки за 3900 р. (2201 р/кг).
Дома нарезал индейку на шашлык и поставил под гнет к Новому году, приготовил кислые щи.
Звонил Игорек. У него старый магнитофон "Электроника 324", он встраивал туда приемник. Какие-то проводочки оторвались и он паяет их наугад. Не работает, спрашивает схему.

28.12.93 (вт.)

-1;С. Динамо. Звонили из ВНИПИ Госинформа, нам сокращают поставки новой техники, нет денег. Симакова в панике, пытается дозвониться до начальства. Мне надо срочно сделать новый титульный лист для рабочего проекта по установке локальной сети. Сделал, отвез во ВНИПИ Алферову. Тот опять сделал несколько замечаний к чертежам проекта. Завтра надо будет внести эти изменения. В 15 ч. 15 мин. вышел из ВНИПИ Госинформа, возвращаться на работу не стал, поехал домой.
Купил проездной на метро. Цена была 1800 р. на месяц, сейчас 3000 р… Дома поужинал, выпилил уголки для крепления стального листа на лифтовую дверь.

31.12.93 (птн.)

Позавтракал, сходил в магазин. Купил белый хлеб за 225 р. и две буханки черного по 250 р. – в очереди стоял почти час. Еще кочан капусты за 810 р. (375 р/кг) и банку зеленого горошка за 1100 р. Потом поехал к ребятам.
Ул. Медиков. Игорек ходил за хлебом, везде очереди, стоять не стал. Потом пришел Илья, купил хлеб. Я передал Ире подарки – две коробки с турецкими трусами по 5 шт. в каждой и детский подарок от деда Мороза (с работы) - пакет с конфетами, Игорьку по возрасту уже не положено. Ира готовила на кухне, Игорек пылесосил, Илья мыл ванну. Игорек собирается сидеть до 3 ч. ночи, хочет записать какую-то музыкальную передачу.
Поехал к Анне Кирилловне, починил ей в ванной комнате кран. Она подарила мне скатерть. А мне неудобно. Я привез ей мумиё, но она не взяла, сказала, что не верит в него.
Приехал домой, вычистил на кухне плиту, в комнате на стол вместо скатерти вырезал и постелил клеенку, закрыл клеенкой и холодильник, чтобы защитить его от брызг воды из раковины. Подмел пол, протер пыль, начистил картошку.  Сейчас 21 ч. 45 мин., в 22 ч. 30 мин. поставлю ее варить, а индейку начну запекать в духовке. Уже сейчас голодный.
Звонил Давил Богорад, поздравил, я его узнал сразу. Стал и я всем звонить и поздравлять. Димон, Лева Ким, Оля Афанасенкова, Борис Семанин, Юра Черняков, Дима Королев, Александра Никаноровна, Ира, Игорек, Илья. Позвонил Вале, подошла Инна, связь несколько раз прерывалась. Валя в гостях, а Инна встречает Новый год со своим женихом Сережей. Поздравил знакомую Анны Кирилловны Надежду Ильиничну, она мне нашла еще одну невесту – Люда, дала телефон. Я Люде позвонил, поздравил, договорились встретиться.
Шампанское не открывал, пил водку, и в 1 ч. ночи лег спать.


Сноски

1. Несколько лет назад мы с работы заезжали к сотруднице, отмечали ее день рождения. Был накрыт большой стол. В один из перекуров стояли на кухне, когда раздался дверной звонок – в прихожей вспыхнул свет, зашли двое мужчин. Я обратил внимание, что один из них был удивительно похож на Таля. Он подошел, и каждому, подавая руку, скромно представлялся - "Миша… Миша… Миша…" Это был Михаил Таль, я был ошеломлен! За столом сидел тихо, иногда с улыбкой говорил что-то веселое. Я не верил своим глазам, и когда наполнили рюмки, встал и предложил тост за Михаила Таля. Все недовольно загудели, мол, это ни к чему, он здесь как все… Как хотите, сказал, а я за это выпью. Потом, перекуривая с ребятами на кухне, подумал вслух – вот бы сыграть с ним в шахматы. - "Давайте сыграем!" – вдруг раздался за спиной голос. И откуда он только взялся, никого ведь не было рядом! Тут же нашлась шахматная доска, положили ее на табуретку, сидели на двух других… Почти как по песне Высоцкого – правда, не десять, но несколько партий я с Талем сыграл. Он спрашивал, в какой клетке доски поставить мат. Я показывал, дальше все неумолимо шло к указанному финалу… В это время было повальное увлечение шахматами, с собой носили в карманах шахматные доски и фигурки, вырезанные из картона, разбирали шахматные партии, о них писали в газетах, на работе проводили турниры, в перерывах сотрудники окружали играющих, слышались подсказки и реплики… Наша страна тогда была самой сильной шахматной державой, да и не только шахматной. Это было время великих гроссмейстеров…

2. Кантемировская

3. Если бы не дневник, никогда бы не подумал, что я мог так голосовать (07.07.09 г.).


Рецензии