1953 г. А мне его только что показали

1953 г. А мне его только что показали…

Эту историю бабка рассказывала мне не как детектив, а как примером того, что не должно боятся щекотливых ситуаций, сдаваться и трусить. Надо идти до самого конца, авось выход, сам собой, да подвернется.

Бабка говорила, «в жизни как в подземелье – иди вперед, и либо встанешь к стенке носом, либо найдешь выход». Останавливаться или кидаться назад – нельзя.

Бабка, работая проводником электрички, случайно попала в свидетели. Что там произошло убийство или грабеж – я не знаю. Кто-то бежал, бабка шла навстречу, он пробежал мимо, но через месяц был  пойман и теперь она обязана была его опознать.

В этом был весь ужас ситуации. Ведь бабка не просто видела преступника, она видела его лицом к лицу, поскольку тот, убегая, налетел на нее, а поскольку она была маленькая и худенькая, схватил ее за плечи, поднял и убрал с дороги. Но опознавать его она не хотела. Ведь сделав это она поставила бы под угрозу не только свою жизнь, но и жизнь дочери, поскольку вряд ли бы подельники опознанного не пришли бы отомстить за своего дружка, зарезав и ту и другую. Нравы в послевоенные годы были весьма простыми – чик-чирик и человек готов. Работая в поездах бабка видела как убивают не то, что за деньги, а просто – чтобы отнять кулек с обедом, ведь в те, голодные, годы еда ценилась намного выше денег.

Но и не опознать было нельзя. Ясно, что милиции это мероприятие было нужно только для проформы. Захотят посадить – посадят, опознали, не опознали – сиди, не рыпайся. Но Сталин только что умер, куда пойдет страна было неясно, поэтому требовалось хотя бы внешнее соблюдение правопорядка. Свидетелей всегда предупреждали об уголовной ответственности за дачу ложных показаний. И это очень пугало, ведь «не узнал», может трактоваться двояко – как действительно не узнал или как преднамеренное введение следствия в заблуждение. Бабка помнила такие случаи, когда трусливые свидетели, не узнавшие преступников, сами становились обвиняемыми. Вот так она попала между молотом и наковальней.

Из-за этой канители, перед опознанием, она две ночи не спала, мучительно думая, как бы ей обойти эту незадачу. Угодить ментам и не обидеть преступника. Подруги, приходившие к ней, советовали начать тыкать то в одного, то в другого, будто бы она на самом деле никак не может узнать преступника в лицо. То ли тот, а может этот. Но это был такой заезженный прием. К тому же, подчеркиваю, они столкнулись лицом к лицу.

В отделение бабка пошла как на собственные похороны. Никакой тактики своего поведения она не выработала. Решила положиться на авось и была права.

Перед опознанием ее завели в какую-то маленькую комнатку, где сидело несколько милиционеров. Дверь в коридор была открыта и можно было видеть людей, которые по нему проходили. Но она сидела спиной к двери. Поэтому, когда по коридору проводили преступника, один из сидящих милиционеров сказал: «Вон твоего ведут! Обернись!» А потому добавил, «ты, уж смотри, Дуся, не подведи нас! Узнай!»

Прошло несколько минут, прежде чем ее препроводили в комнату для опознаний, где напротив большого стола, около которого расположились несколько милиционеров, стояли в шеренгу несколько человек. Верхний плафон не горел и свет давала только повернутая в их сторону настольная лама.

После небольшого вступления о даче ложных показаний бабку попросили указать на того человека, с которым она столкнулась в поезде. Она сразу же подошла к преступнику и ткнула в него пальцем – «Он».

– Евдокия Дмитриевна, покажите нам еще раз этого человека

– Вот он – снова повторила бабка.

– Вы уверены, что не ошиблись, ведь прошел почти месяц.

– Нет не ошибаюсь, мне его только что показали – с искренней простотой произнесла она, да так, что ни один мент не смог заподозрить подвоха.

– Вон!!! – заорал ведущий опознание – Дура!

Бабка сделал круглые глаза и начала расспрашивать всех присутствующих, что же произошло. Но никто ее слушать не стал, а молоденький милиционер просто взял за руку и вывел из кабинета.

Вот и вся история. Хотя есть у нее продолжение, а может и нет. Ну об этом судить читателю. Просто месяца через два после описываемых событий, она пришла домой с работы, открыла дверь своим ключом и на круглом столе, стоящем посреди комнаты под люстрой обнаружила маленькое золотое колечко.

Откуда оно взялось?
 


Рецензии