Мышиная возня белорусской оппозиции

   Вчера президентами трех стран - России, Казахстана и Беларуси - был подписан договор о создании ЕЭП. Сегодня в Минске  партия БНФ( Белорусского народного фронта) объявила, что начинает бессрочную кампанию против вхождения Беларуси в Евразийский союз.
   О том, как воспринята эта "инициатива" продвинутыми интернет-пользователями, можно судить по откликам на сайте "Белорусский партизан"."БНФ была великая сила. Была. А сейчас... Как они собираются бороться? Какие у них рычаги давления на власть? Так зачем воздух сотрясать?".
   "Инициатива" названа пустым лепетом, над ней откровенно насмешничают:"БНФ и Вашингтлн - это сила! Интересно, когда можно ожидать десанта Вашингтонского филиала БНФ в Гродно? Сколько дней потребуется им для триумфального вхождения  в Ми7ск?".
   Сами инициаторы громкого и пустого заявления явно не чувствуют себя смущенными. Наоборот, скорее, чувствуют себя героями, первыми заявившими о неприятии решения трех президентов. То, что сами президенты, может, никогда про эту их "инициативу" никогда и не узнают, их вовсе и не волнует. Главное - засветиться перед Западом, главным своим донором. Тут среди тех, кто называет себя оппозицией, идет постоянное соревнование и конкуренция:кто первым в очередной раз выступит с антироссийским воплем.
   До нынешнего года это приносило неплохие "премиальные":западные политики, особенно европейские, постоянно высказывали озабоченность тем, что Беларусь может окончательно подпасть под влияние России, а оппозиция ей поддакивала и пугала "новыми" фактами российской "агрессии". БНФ всю президентскую кампанию минувшего года построил на этом посыле.
   Другие кандидаты в президенты, за исключением двоих, тоже постоянно мусолили эту тему, а этих двоих дружно обвиняли в пророссийских настроениях и даже в том, что на их кампании деньги дает Кремль.
   В уходящем году ситуация изменилась. Теперь Европа уже готова смотреть на Россию как на страну, которая поможет ей выйти из переживаемого ей экономического кризиса. Даже Грузию, которая долго упиралась, заставили подписать соглашение о принятии России в ВТО. Европейским политикам теперь не до маргинальной белорусской оппозиции. Не до жиру, самой бы быть живу.
   Ее слабость давно уже проявилась и в том, что за год она так и не добилась освобождения двух наиболее упорных кандидатов в президенты - Санникова и Статкевича. Да и сама оппозиция почти не вспоминает о них:без значимых конкурентов проще.
   Однако смириться с тем, что Европе не до них, что Европа в конце концов поняла их истинную цену, оппозиция не может. А как же ей жить дальше? Ведь ничего другого она не умеет. События 19 декабря минувшего года были ее взлетом, ее апогеем. И то потому, что в затылок дышали и поддерживали европейцы. С их помощью, с надеждой на то, что они спасут их в любой ситуации, они были даже смелыми и решительными.
   Однако сокрушить Лукашенко не удалось, и оппозиционеры после потрясений вошли в свое привычное рутинное русло:обвиняют друг друга, пишут "программы борьбы с кризисом"( а кто их читает?), пытаются проводить "мероприятия".
   Одно из них называется Народным Сходом (Народным собранием). Шумели об этом великом событии не один месяц, встречу "делегатов" назначили в Минске на одной из ее площадей. Пришло несколько десятков человек, кого-то задержала милиция, в том числе и главного организатора, который когда-то был в числе первых членов того прежнего, старого БНФ.
   Несмотря на явный неуспех акции, бывший бенеэфовец назвал ее успехом и заявил, что Народные сходы продолжаться. На следующую явилдось несколько человек. Тогда бывший бенеэфовец сказал, что будет изменена тактика:люди могут собираться в своих дворах и обсуждать дела, неважно, сколько человек будет.
   У лидера ОГП Анатолия Лебедьки тоже появился повод для гордости:он вбросил в тридцать шесть ящиков своего дома антикризисную программу партии, и никто ее не выбросил.
   Кстати, он призвал  участников событий 19 декабря минувшего года уехавших в связи с репрессиями за границу, вернуться домой. Если они не боятся отсидеть "каких-нибудь" пятнадцать суток. Сам он полтора месяца сидел в КГБ, потом, хотя после освобождения, хотя дело еще не было закрыто и зарубежный паспорт оставался в КГБ, сумел съездить и в США и в Польшу.
   Правда, "как всегда" его задержали на границе (по словам Лебедьки, в"221 раз"), но потом благополучно отпустили.
   Отношения белорусской оппозиции с КГБ - это особые игры белорусской оппозиции. После признания кандидата в президенты Михалевича, благополучно сбежавшего в Прагу, о том, что его завербовал КГБ, с подобным заявлением выступил и ряд других политиков, в частности, начальник штаба Санникова.
   Если с политиками более-менее все ясно, их действительно вербовали, то сметливая молодежь, которая разве что участвовала в разбрасывании листовок, тут же ухватилась  за новую возможность и на себя обратить внимание и что-то поиметь с этого. Так появились студенты, которых завербовал КГБ, и которые уже в Польше давали по этому поводу пресс-конференцию.
   Но чего бояться власти, пока существует нынешняя оппозиция? Когда летом молодые белорусы выходили на "хлопающие" протесты, оппозиционные "вожди" отсиживались  в своих офисах, говоря, что еще не время для протестов, надо подождать осени, когда "созреет критическая масса". Осенью, когда они стали призывать народ на акции, их мало кто услышал. Народ стал выживать, приспосабливаясь к нынешним реалиям жизни Беларуси.
   Многие по традиции уехали на заработки в Россию. Особенно строители.
   Но уехали и многие представители деловых кругов, интеллигенции.
   И самое смешное (хотя это вовсе и не смешно), что в российской фирме работает один из заместителей руководителя БНФ, хотя и предпочитает об этом лишний раз не упоминать. Ведь, сами понимаете, главный выбор Беларуси - это европейский, а не российский вектор. Сын-то у него в Польше учится. 


Рецензии
Интересная статья...
См. Мышиная возня в Минске

Андрей Бухаров   08.11.2020 13:38     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.