Виктюк
Еще один забавный факт – театралы и музыкальные почти не пересекаются. Ну, по крайней мере, на разных представлениях я вижу совершенно разную публику. Конечно, говорю о любящих зрителях-слушателях , истеблишмент – зачастую просто наказание, хотя только они (или их конторы) могут представлять материальный интерес для артиста. Оценила искренность Гришковца, который напрямую, перед представлением благодарил публику, за то, что позволяет неплохо существовать артисту и всему его семейству. Но все же, предполагаю, играть приятней для того, кто пришел воспринимать и делает это грамотно. Ведь театральное действие или исполнение музыкального произведения требует соблюдения зрителями определенных ритуалов, по крайней мере, тишины..
Конечно моего «живого» театрального багажа не много. А самое первое впечатление – Всеволод Абдулов на сцене нашего захолустного клуба. О чем была та камерная постановка, что-то «о частном» - мне ребенку до этого не было дела, а вот настоящего Актера запомнила на всю жизнь. Впоследствии никогда не пренебрегала возможностью побывать в драме: местной, гастрольной, любой. А скучала лишь раз, в славном Питере, когда попала на гастрольный мюзикл непомнюкакого театра. Удивительно, мне везло, я больше никогда не сталкивалась с халтурой, игра и режиссура разного уровня таланта, но степень ответственности (могу судить только интуитивно) всегда вызывала уважение.
На спектакль Виктюка пошла потому, что чувствовала долг перед собой: есть возможность увидеть работу культового режиссера и лениться, жадничать который год стало уже просто неприличным. Мне различным курьезом раздобыли недорогой (относительно) билет на Булгакова в уголок балкона и ..надо полагать, даже с этой совершенно «неполноценной» зрелищной «дозы» заклинило, зацепило накрепко. На следующий день я была уж свет как, у билетной кассы, где удивительно везет – сдают замечательный билет на «Саломею», и мое «заболевание» театром Виктюка благополучно прогрессирует.
В этом сезоне был контрастный набор: «Служанки» и «R&J». Первое и последнее.. Но замыкания «кольца» не получилось. Видимо, и дай бог бесконечности в процессе, режиссер пребывает в процессе эволюции. Я ловлю себя на любопытстве, а как этот или тот материал выглядел и прозвучал бы.
Но хочу начать с разочарования. Шекспир неисчерпаем, неуничтожаем..а сказать новое может только безусловный гений. Виктюк сказал и сделал. Но для меня восприятие этой постановки, как впрочем, всего, что я считаю для себя ценным, очень зависит от обстоятельств. Пришлось «продираться» к игре актеров сквозь шорохи, дебильное хихиканье и активное общение «желтолицых» жульет, совершенно не относящееся к действию их развлечение мобильниками. То, что они покидали зал – было замечательно, но так топали и хлопали дверьми.. Потому я не могла определить являлся ли явным недостатком различный темп динамики действия или мне давали возможность подумать. Возможно, это было задумано как набегание волны и ее последующее растворение в песке. Это требовало сосредоточенности, которой я не могла добиться. Досада, раздражение от того, что характер моего восприятия уже испорчен клипами. Нужно «новенькое», что-то пережевывать и переживать нельзя, только шок - шоу.. А Роман Григорьевич о любви, сложно, тонко, парадоксально о том, что наверно никогда не почувствовать большинству присутствующих на действии. Гормональная комедия не захватит и недоступна пониманию адресата. И славных девчонок совсем не привлекают замечательные фигуры мальчиков на сцене – здесь явный режиссерский «пробой», если предполагалось увлечь пэтэушниц, им плевать даже на это. Шоу, на которое настроено сознание, нет, и с другой стороны – привычка к грубым аффектам уничтожает способность почувствовать и пережить удивление красотой высшего порядка.
А ведь там было за что зацепиться уму и сердцу. Актеры у Виктюка потрясающие! Про их универсальность сказано много. Трюкачам танцорам балетные позавидуют. Умеет ли кордебалет даже профессиональной труппы «тормозить» движение в прыжке в момент приземления? Учат с младенчества всех – но так, как это делают у Виктюка, предполагаю, умеют немногие.
Графика сцены продумана великолепно. Все мелочи оправданы, операторы- осветители не даром зарплату получают. Со звуком беда. Во многом зависит от аппаратуры местного зала. В нашей филармонии установлена какая-то «супер-пупер дрянь» (много ли лапши нужно для ушей провинциалов?), которая с трудом регулируется, режет уши неприятным тембром. Я так пристрастна только потому, что у Виктюка идеальный вкус и слух. То, что использовано в качестве музыкального действия достойно лучшего исполнения.
Накануне были «Служанки» - логика такого порядка спектаклей коммерчески оправдана. Помимо дущераздирающего (не только, но и в развернутой морально-этической подоплеке) содержания, здесь доля шоу велика, потому все кто пришел - получили по прянику, успех был очевиден. Даже притом, что «Служанки» «приезжают» не первый раз – постановка беспроигрышна во всех смыслах. Виктюк всегда был заметен, но популярность принесла именно гомосексуальная тема. Сейчас это уже совсем не пик интереса, и сейчас вызов ханжеству мне кажется несколько забавным, реакция уже скорее умиления, нежели восхищения смелостью. А эротический танец остался бесспорным шедевром. И кто уходя пренебрежительно фыркнул: «порнография!» - согрешил прежде всего перед собой, да уж ладно - его оправдывает искреннее желание защитить свои «идеалы».
И, главное, за что я буду боготворить великого режиссера – это его работа со словом, вернее с музыкой речи. Декламация, его любимая, «манерная, фальшивая, надуманная» - удивительная, точная, гармоничная. Я, ну может быть, по причине своей неразвитости, не припомню более эффектного попадания в действие, эмоции, психологию на драматической сцене. Обладая «абсолютным» слухом на переживания он точно подбирает тон. Он работает только с талантливым актером, который способен различать этот тон. И при этом не просто поза, но жест, движение, очень сложное порой. Добивается гениального комплекса, хотя уже одного звучания Слова в его спектакле достаточно, чтобы этим бесконечно восхищаться. И не помню, у кого еще так звучит пафос. Это самое сложное. Вызвать смех не трудно, слезы – сложней, перехватывания дыхания от высоты – почти невозможно. Этот режиссер умеет. Иногда спорю с «традиционалистами», волнуюсь так, даже горячусь порой: если Виктюк – не театр, то Шостакович, Шнитке – не музыка, а Филонов – не живопись.
Свидетельство о публикации №211111901467
"Каждому своё!"
Жаль только, что иногда сам Роман Виктюк изображает из себя Истину в последней инстанции...
Александр Александрович Криг 06.12.2011 14:38 Заявить о нарушении
Художники всегда чего-то там изображают..
Елена Еремина 06.12.2011 14:47 Заявить о нарушении