Как Ёжик все знал

Ёжик с Лягушонком сидели на берегу речки. Они свесили лапки с обрыва и наблюдали, как вода в речке медленно текла слева направо.
- А давай будем лапками болтать, - сказал Ёжик и стал болтать лапками.
- Как это, лапками болтать? - удивился Лягушонок. - Как языком болтать я знаю, а вот лапками...
- А вот так.
Ёжик стал болтать лапками еще сильнее.
Лягушонок посмотрел на него и начал также болтать своими лапками над обрывом.
- Ёжик, а ты думаешь, что наши лапки болтают?
Ёжик задумался на мгновение.
- Ну, да. Я так думаю.
- Ты думаешь, они болтают и понимают друг друга, как мы с тобой, когда болтаем друг с другом?
- Наверное, - ответил Ёжик и стал внимательно смотреть на лапки, которыми болтал.
- Интересно, о чем они там болтают? - задумчиво произнес  Лягушонок.
- Можно подслушать. Давай я буду болтать, а ты наклонись и послушай.
Ёжик продолжал болтать лапками, а Лягушонок наклонился к ним и стал прислушиваться. Лапки Ёжика терлись друг о друга когда болтались и из-за этого были слышны какие-то звуки.
- Ну как, - Ёжик вопросительно смотрел на Лягушонка, - о чем они там болтают?
- Они что-то там говорят, но я не понимаю. Они болтают на каком-то своем языке.
- Жаль, - вздохнул Ёжик.
Лягушонок снова сел на обрыв рядом с Ёжиком и заболтал лапками.
- Ну ладно, пусть себе болтают о чем хотят, - решил он.

***

Вскоре начало темнеть и на небе появились звездочки. Лягушонок задрал мордочку кверху.
- Ёжик, а что это за пятнышки на небе?
- Я думаю, что это дырки в небе, - сказал Ёжик.
Лягушонок раскрыл рот от удивления.
- Как это дырки?
- Ну вот, если бы тебя накрыли днем каким-нибудь ящиком с дырками, - начал объяснять Ёжик, - то там внутри было бы темно, а дырки бы светились. Вот также и тут. Каждая такая дырка наверху светится потому, что там сверху над ящиком солнышко.
Лягушонок продолжал сидеть с открытым ртом.
- А луна? - наконец вымолвил он
- А луна... Это самая большая дырка, -  не очень уверенно ответил Ёжик.
- Тогда выходит, что никакой ночи нет? - Лягушонок недоверчиво посмотрел на Ёжика.
- Выходит, что нету. Просто накрывают все большим дырявым ящиком, а утром открывают.
Лягушонок выглядел очень удивленным и в голове у него возникло много новых вопросов.
- Ты, конечно, можешь мне не верить, - Ёжик смешно развел в стороны лапками, - но, меня однажды мальчик в саду нашел и  накрыл ящиком и все выглядело именно так.
- Ну, хорошо, - заговорил Лягушонок, - если это так, то почему тогда солнышко спускается вечером вниз и прячется за краешек?
- Не знаю, - Ёжик задумался. - Может оно просто ящика этого боится и убегает от него за краешек.  Когда мальчик меня хотел словить я тоже убегал, но до краешка не успел добежать.
Некоторое время они сидели молча и смотрели на дырки в небе.
- Ёжик, а почему дырка-луна тогда бывает иногда круглая, иногда половинка, а иногда ее вообще нет? - Лягушонок хитро посмотрел на Ёжика.
Ёжик задумался.
- Я думаю, что кто-то сверху на ящике сидит. Иногда он сидит прямо на дырке, и ее не видно, а иногда только наполовину или вообще не сидит на ней и тогда она нам видна.
- Да-а-а, это похоже на правду, - согласился Лягушонок. - Кажется, сегодня на дырке никто не сидит, вон какая она большая! - и добавил: - Только непонятно, зачем они этот ящик на все надевают.
- А вот это нам понять уже не дано! -  Ёжик снова смешно развел в стороны лапки и застыл на мгновение в этой позе.

***

Друзья продолжали сидеть на краю обрыва, смотрели вверх на звезды и болтали лапками.
Вдруг Лягушонок вскрикнул:
- Ёжик, смотри! Вон одна дырка двигается наверху!
Он показывал лапкой наверх. Одна звездочка быстро передвигалась. Ёжик наконец-то тоже увидел ее.
- Это, наверное, светлячок ползет по небу.
Лягушонок, пристально посмотрел на светящуюся точку наверху.
- Быстро он ползет.
Они еще долго так сидели и даже увидели одного «светлячка», который упал и потух. Но пока он падал, за ним был виден небольшой огненный хвостик.
- Ой, а я ни разу не видел светлячка с таким длинным хвостиком, - проквакал Лягушонок.
- Ну ничего, все когда-то бывает первый раз, - философски ответил Ёжик, хотя и сам никогда не видел такого.
Лягушонок сидел с открытым ртом и смотрел вверх.
Ёжик чувствовал себя очень умным. Он так легко отвечал Лягушонку на такие сложные вопросы и все знал. Из-за этого у него было приподнятое настроение и спать совсем не хотелось.
Он повернулся к Лягушонку:
- Лягушонок, ты меня можешь спрашивать о чем хочешь, я тебе на любой вопрос отвечу.
- Ну хорошо, а ты знаешь, почему вода течет в речке?
- Конечно знаю! Она течет по дну реки.
- Да нет! - проквакал Лягушонок. - Я спросил почему она вообще течет, а не стоит на месте, как в моем болоте?
- А-а-а, - произнес Ёжик и развел в сторону лапками. - Я думаю, что это из-за рыб. Они виляют хвостами и гонят воду. Поэтому она течет.
- А зачем они тогда хвостами виляют? - снова удивился Лягушонок.
- Как это зачем?  Если они не будут вилять, их течение унесет.
Лягушонок многозначительно покачал головкой, соглашаясь с Ёжиком. Потом он задумался, и снова спросил:
- А почему ветер дует по твоему?
- Это потому, что деревья в лесу качаются.
- А почему они тогда качаются?
- Лягушонок, это же понятно, - заулыбался Ёжик, - потому, что ветер дует.
Лягушонок нахмурился и спросил:
- Что по твоему, ветер дует потому что деревья качаются, а деревья качаются, потому что ветер дует?
- Ну конечно! - воскликнул Ёжик. - Это даже ёжику понятно!
-  Ну, ёжику может и понятно, а мне чего-то не очень, -  Лягушонок еще больше нахмурился и стал серьезным.
- Ты еще просто маленький совсем, вот тебе и непонятно пока.  Но ты уже скоро подрастешь.
Лягушонок согласился с этим. Он тоже хотел все знать и хотел подрасти. Он снова повеселел.
- Ёжик, а где лес кончается?
- Это надо идти вон туда, - Ёжик показал лапкой, - отсюда и до утра. Тогда придешь к концу леса. Я ходил однажды туда, но я до конца леса не дошел.
- Так откуда ты тогда знаешь, что там есть конец леса?
- Ну не может же лес быть все время. Людям тоже надо где-то жить, не всё же нам.
- Да-а, пусть тоже живут, - Лягушонок покивал своей головкой. - Чем больше живности, тем интереснее.

***

Вокруг было очень красиво, начинало светать и над рекой поплыл туман. Он становился все гуще и гуще.
- И зачем этот туман? - задумчиво произнес  Лягушонок.
- Наверное, чтобы мягче спать было, - также задумчиво ответил Ёжик и помахал лапкой в тумане. - Видишь, какой он густой и мягкий.
- Точно! - подтвердил Лягушонок, - Только спать совсем не хочется.
Они продолжали смотреть на то, как спокойно плывет туман над рекой и обоим им захотелось посидеть без разговоров. Иногда туман клубился и становился похожим на каких-то сказочных зверьков, которые не успев ничего сказать, снова меняли форму и тихо уплывали вниз по реке.
- Ёжик, а откуда ты знаешь ответы на все вопросы? - наконец спросил Лягушонок.
- Просто я очень умный, - скромно ответил Ёжик.
Лягушонок подумал, что хорошо, что у него такой умный друг. Но все же решил спросить потом у кого-нибудь еще, правильно ли ему отвечал на вопросы Ёжик.
А Ёжик тоже сидел и думал: «Ну, может я не на все вопросы Лягушонку правильно ответил, но я потом уточню у кого-нибудь».

Первая сказка про Ёжика и его друзей: http://www.proza.ru/2011/11/13/1344


Рецензии
Отменно хорошее произведение.

Игорь Степанов-Зорин 2   19.06.2013 20:18     Заявить о нарушении
Игорь, спасибо за хороший отзыв!

Серёжик   26.06.2013 20:33   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.