Ноябрьская зарисовка

         Таллиннская осень 2011 года удалась. Редко бывает такая осень в наших прибалтийских краях. Такое случается, пожалуй,  раз в пятьдесят лет. Сегодня уже тридцатое ноября, а морозов ещё нет, да и дождей тоже было мало. Осень выдалась сухой и тёплой: утром ещё плюс шесть. Конечно же, дожди были, но они оказались недолгими. А в конце сентября даже выпал град: твёрдые снежные шарики, но они сразу же растаяли на ещё тёплой земле. В прошлом году весь Таллинн был уже покрыт снегом.
         Все лиственные деревья стоят сейчас без единого листочка. На некоторых из них, через гущу серых веток, стали отчётливо проглядываться птичьи гнёзда. В садах кое-где красуются яблони с жёлтыми яблоками, их много, и они похожи на лампочки. Красавица рябина на улицах города выставила напоказ свои кисти ярко-красных спелых ягод. На сером фоне веток они выглядят обворожительно. А берёзы и сейчас красивы: сохранили свою объёмность благодаря множеству мелких тонких веточек повисших вниз. Только ели да сосны выделяются своей густой тёмно-зелёной хвоёй. Особенно красиво смотрелись опавшие разноцветные листья клёна на мохнатых раскидистых ветках елей. Сейчас их уже там нет. Раскидал эту красоту очередной порыв ноябрьского ветра, и лежат эти разноцветные листья, разбросанные всюду на зелёной траве газона.
         Неделю назад, рано утром лужи покрылись очень тонким льдом. Было ещё темно, когда я в ожидании первого автобуса подошёл к лужице и проверил: не показалось ли мне, что на ней уже есть корочка льда? Надавил ногой на поверхность ледка, и он еле слышно хрустнул под моим ботинком, заливая водой продавленный тонкий лёд. Всего-то два или три утра были слегка морозные, а остальные все с плюсовой температурой.
         Солнце у нас в эти ноябрьские дни показывалось редко. Продолжительность светового дня всего семь часов. Я решил сходить к морю, посмотреть на него, какое оно сейчас в ноябре? Пять минут ходьбы от нашего дома и я уже на берегу. Небо над морем серое, само море тоже серое, только пенятся маленькими белыми барашками набегающие волны залива Копли (Kopli laht). Обычно море шумит при непогоде, а сейчас отлив и волны распадаются, метров за сорок от берега и такого шума нет. Чаек почему-то не было, только стайки ворон усердно копошатся в лужах отошедшего моря. На берегу, за песчаной пляжной полосой, стеной встали кусты дикого шиповника. На его голых колючих ветках всё ещё висят крупные красные ягоды. Многие из них уже были расклёваны птицами. Я отыскал уцелевшую и попробовал её на вкус. Она была мягкая и сладкая. Неподалеку, у асфальтовой дорожки, на лавочке сидят две старушки и  говорят о чём-то своём. На пустой зелёной поляне резво бегает чей-то пёс с красивым ошейником. Вдоль пустого пляжного берега прогуливаются редкие прохожие. Прохладно, зябко и серо, только где-то там, далеко у горизонта, небо просвечивает голубизной. Моя прогулка к осеннему морю закончилась, и я быстрыми шагами  направляюсь в сторону дома.

               
Ноябрь 2011г.
    


Рецензии