Отцы и деды. 8

                гл.7 http://www.proza.ru/2011/11/16/320

8


– Надо полагать, что это вы нас, молодой человек, чунга-чангами назвали? – Вячеслав Петрович уже тихо вскипал холодной яростью: ему, конечно, приходилось тратить своё драгоценное время на всяких проходимцев, но таких нахальных и самодовольных юнцов он давно не встречал. – Это ВАМ, бедному и честному, здесь «не просто» живётся?

– Можно и так сказать, – отмахнулся Базаров, принимаясь за утиный паштет. – Всем тут не просто, кто мозги начинает включать… Но и богатым буратинам, думаю, тоже не легко: столько надо нервов, свои мешки охранять. Кругом воры, вымогатели, инфляция. Чуть зазевался и… писец.

Старый чудак Пётр Ильич снова довольно хрюкнул, а юная Фиса заливисто засмеялась, полагая, что Семён удачно пошутил. Депутат, внешне вполне себя сдерживая, почувствовал, что злится всё сильнее. Как смеет этот подзаборник с условной судимостью, чудом оказавшись в кругу для него почти небожителей, так вызывающе наглеть? Вячеслав Кирсанов, опытный и хитрый политик, прекрасно сознавал, конечно, что его провоцируют, но остановиться не мог: требовалось срочно поставить щенка на место. Вдобавок, выведать, что там за байду придумали они с Родей Носорогом? Чего этот нигилист крутится здесь, в Одинцовском районе? Жизнь научила Вячеслава Петровича не доверять случайностям. Он решил больше не тянуть и форсировать тему.

– Хотите сказать, сейчас хуже стало, чем при коммунистах? Да вы не жили, при коммунистах-то. Не знаете, каково это, когда пустые магазины, грошовая зарплата, всё в дефиците, и на всё очереди! А сейчас! Любо-дорого! Везде всего навалом! Не ленись только – заработай и купи…

– Вот, он, ваш троян, – не слишком охотно ответил Базаров. Он пока не знал, как далеко ему следует заходить в споре. – Вы, то есть нынешняя власть, сами верите и упорно толкаете населению байку, что деньги – это всё. Всю свою зомбоканалью на это бросили. А как же: это – единственный ваш шанс законопатить людям все лазейки свободно мыслить и добраться до вашего кощеева яйца.

– Да, хватит, чепухи-то, – прервал нахала депутат. Он имел огромный опыт в подобных разборках, и с левыми, и с правыми, причём людьми серьёзными, и чувствовал брезгливость от необходимости разговаривать с этим молокососом. – В советские времена, что ли, была свобода мысли? Вам надо, молодой человек, ещё много учиться, если вы хотите такие разговоры вести... Это сейчас свобода: пиши, что хочешь, кричи, что хочешь. Хоть на Красной площади, хоть про самого президента… И вы, ничего не зная, будете врать, что при Советах было лучше?

Базаров насытился, наконец, фуа-грой в шоколаде и откинулся на подушку в своём двухколёсном кресле:
– Ничего такого я не говорил. И не скажу. Потому, что знаю: все ваши «партии власти» – одинаковые какашки… Как почуют шныри, что их паханы одряхлели, авторитет держать уже не в силах, так – чик по горлу. Хотя, конечно, нынешняя шобла подлей всех предыдущих. Глупые, жадные, хитрожопые, пробились из шестёрок в тузы, последний батон меж собой покрошили, а мужикам «демократию» сунули. Вот и сосём теперь всей страной: одни – бабло, остальные – пустышку со вкусом говна.

Анфиса опять засмеялась и украдкой, под шумок, налила себе водки в мартини. Вячеслав Петрович оглядел заинтересованные лица, выпрямил спину и зло сощурил глаза. Но хитрый лис уже притворялся. Он полностью совладал с волной неприязни и понял, что вполне контролирует направление спора:
– Ого. Знакомые красные флаги. И чем же демократия вам не угодила?

– Та ещё обманка в золочёном фантике. Типа, власть теперь улучшать можно. Выбирайте, какая бля вам краше. И молчок, что не может бля честной целкой быть.

– Богатые, получается, у власти не хороши. Что ж, попробуем народу поровну раздать? В нищете, да не в обиде? И пускай нищие нищими управляют. Опять швондеры, что ли?

– Не совсем, – возразил Базаров. Глаза его помимо воли сверкнули полемическим задором. – Опять вы на эту дорожку съезжаете: нищий, богатый… Речь-то о другом. Вам стадо зомби нужно со стерильными мозгами и совестью, а свободные люди – ваш ночной кошмар.

– Свободные люди? Где? В этой стране, где рабство только позавчера отменили? И где лишь вчера перестали миллионы в мясорубки совать?

– Да вы и сейчас человека за шашлык с кровью держите. И недовольны, что у шашлыка ещё мозги имеются. Ведь, в принципе, они и включиться однажды могут. Если их с ваших шампуров снять. – Семён поддался, всё-таки, азарту спора и перестал думать о последствиях. – А потому, ЛЮБАЯ власть, которая нынешним макаром к рулю присядет, будет одним озабочена – подавлением свободы думать. Знает: коли проворонит – тут ей и карачун.

– О! Вот мы и подошли к сути, – обрадовался Вячеслав Петрович, наблюдая результат, даже незаметно потёр ладоши. – Слышу речь уже не коммуниста, а мужа! Господа, прошу внимания. Перед нами уникальный, ископаемый артефакт: анархист во всей красе! Троглодит с полинявшей тетрадкой с помойки. Слушайте же, вымершая вы окаменелость. Те ваши никчёмные идеалисты, честные и благородные динозавры, сто лет назад просрали свою прекрасную, "чистую" революцию. Сдали её наглым, сплочённым, жадным до власти коммунякам, даже не успев пукнуть. Чего сейчас-то труп оживлять? Безвластие – это ж всему конец! Хаос и разруха!

Девушка Анфиса, видимо, потеряв нить разговора, стала шептаться о чём-то с дедом Петром, который, пользуясь ослаблением надзора, уже почти прикончил пузырь вискаря. Мадам же Одинцова скрытно, но пристально, не отрываясь, смотрела на Базарова каким-то странным взглядом, напряжённо следя за ходом поединка. Хозяин усадьбы, тоже не пропуская ни слова, рассеянно рисовал в тарелке наршарабом её прекрасный профиль. Студент Аркадий откинулся на спинку стула и затаил дыхание, приоткрыв рот.

– Вижу, господин депутат, вы пока не в курсе, – с вызовом проговорил Базаров. – Тогда объясняю: недавно британские учёные сделали интересное открытие об ужасной заразности прямохождения. Оказывается, триста распрямившихся приматов могут за год заразить этой фигнёй до 30 тысяч скрюченных! А те, в свою очередь... страшно подумать!.. Так, вот, это открытие очень обрадовало нас, новых анархистов – врагов вашей вурдалачьей пирамиды. Потому что мы, анархисты, не верим вашей сказке про «мягкие и пушистые мясорубки». Мы говорим: любая пирамида, построенная упырями для упырей, имеет одну цель – высосать как можно больше красных соков и скорей перегнать их в зелёное бабло. Только людям, свободным от сосательных инстинктов, можно доверить...

– Точно! – воскликнул вдруг студент Аркадий. – Правильно Семён говорит! Я читал недавно. Власть вампиров. Они всё, что найдут, в бабло перегоняют…

– Помолчи, племянничек. Не блести умом… Итак, господин нигилист, – Кирсанов удручённо покачал головой, словно горько сожалея об умственной неполноценности оппонента, – как же быть с хаосом?

– Хаос – это то, что ваша бандитская кодла творит. Пишет «быдлу» законы, а сама уже и по понятиям давно не живёт. Мне, что ли, вам, депутату, объяснять? Менты жуликов охраняют, у министров прайс-листы на откаты есть, наркоконтроль героином торгует, прокуроры казино держат, губеры на общаки дворцы строят. И никто ничего не боится.

– И что? Ждёте: чаша народного гнева переполнится? Наивные, детские глупости! На этих диких просторах, где давно нет никакого народа, а только кучки запуганных телезрителей, можно делать всё, что угодно. С кем угодно. Как угодно долго. Нарушением законов здесь никого не удивишь. Скорей наоборот. Каждый народ заслуживает той власти, которая его имеет.

– Конечно. Пока власть не оборзеет настолько, что уж и не прячет свой дрын. Да, наше население долго готово терпеть и утираться. Бесконечно долго. Пока не даны весёлые старты соревнованию, кто сумеет его сильнее унизить, загнав в угол. И тут берегите, дяди, очки... Валяйте, упыри, стройте и дальше себе версали и плавайте на четырёхпалубных яхтах мимо заколоченных халуп. Рискуйте здоровьем. Уже недолго осталось.

– И что вы предлагаете, наивные фантазёры? Разогнать государство? Вы же любую власть отвергаете? Так? А вы, умники, о политэкономии, социологии, геополитике, теории государства и прочая что-нибудь слышали? Что будет, если весь госаппарат, с армией, полицией, судами, налогами, вертикалью госвласти, муниципальными и бюджетными структурами взять, и сломать? – Вячеслав Петрович сел на своего конька, почувствовал кураж. Он привык побеждать в словесных дуэлях с любым противником. А тут какой-то дурачок детский лепет несёт. – Вы что, действительно, такой идиот? Три дня без власти  – и нет страны… И пиндосы с узкоглазыми Урал дербанят…

Все снова внимательно ждали, что ответит бывший нейрохирург, теперешний идеолог странного движения. Каким-то непостижимым образом, симпатии этой избалованной публики оказались на его стороне.– У вас всё, господин депутат? – Базаров, оказывается, нисколько не потерялся и устоял под напором лавины доводов. Он забрал у деда Петра бутыль и разлил остатки на две рюмки, ему и себе, словно собираясь перейти к чему-то главному. – Можно я отвечу? А то вдруг не успею: вот вырубят свет на всю округу, и начнётся...

– Что начнётся? – испуганным шёпотом спросила Аделина Фёдоровна.

– Как что? Без тока зомбо-впрыск отключится, люди от миражей очнутся... И увидят, что их мозги уже переварены наполовину... 

– Хватит демагогии! – сделал досадливый жест рукой депутат. – Вы лучше поясните свою "гениальную" теорию о том, как всё начальство в расход пустить и жить припеваючи.

– Опять вы, господин народный представитель, подсунуть норовите. Кто сказал, что начальство не нужно? Наоборот, без управления нельзя! Причём твёрдого, авторитетного. Но строить «власть» надо СОВСЕМ иначе. И это не так трудно. Если отменить ТАМ кормушку и безнаказанность, если там придётся ВСЕМ пахать на полную катушку без перспектив обогатиться – не полезет туда вурдалачий сброд... Я уж говорил: люди там нужны без сосательных инстинктов. Работают же простые, честные люди, целые институты, на голом энтузиазме, порой даже зарплаты не получают. А в институте власти тем более так надо.

Базаров разошёлся не на шутку. Все присутствующие, даже домоправительница Люба на втором этаже и повар Степан на пороге кухни, даже охранники Валя и Стас, застывшие у парадных дверей, как часовые у мавзолея, все, не мигая, смотрели кто в рот, кто в затылок оратору, словно кролики на удава. На каком-то астральном уровне он умел внушить слушавшим полное доверие, передавая им свою убеждённость, вне зависимости от того, что говорил. И беззаботные, обеспеченные барчуки из враждебного слоя, и их обслуга, внимая звукам его голоса, впитывали губительные для их сытой жизни идеи, внутренне соглашаясь с ними, готовые даже принять их к действию. В них просыпалась совесть и жажда справедливости в распределении благ. Даже прожженный Вячеслав Петрович, депутат двух сроков от партии власти, не мог до конца освободиться от магического действия волн непоколебимой веры оппонента и сердился.

– Во чувак семёрки плетёт! – восторженно крякнул старый рокер.
– Как это верно! – прошептал студент на каникулах Аркаша. – За это умереть не жалко…

– Самый подлый и мерзкий из всех лозунгов, – продолжил бывший мозгоправ пламенную речь, такую неуместную среди омаров, плафонов и золотых канделябров, но, тем не менее, пользующуюся безусловным успехом, –  которые пущены нынче в народ: «Если ты такой умный, отчего такой бедный»! Во всех структурах власти должен царить другой: «Как ты пробрался в святилище, упырь?»

– Во как… – Вячеслав Петрович нахмурился. От его недавней радости превосходства не осталось и следа. – А вы опаснее, Семён Базаров, чем я думал… Маниакальнее…

– Точно. Маньяк я. И фанатик. Но разве я не прав? Разве место в народном вече торгашам и прохиндеям? А в правительстве? Там нужны мудрые старцы, да спецы-работоголики. Кого на муку ответственности, как на костёр, снизу отрядили... Какие выборы в Думу от "партий" могут быть, если и партий никаких нет, одни крикуны без единой мысли? Эта ваша ельцинская Конституция – обман и безумие! Если не хуже. Всё надо снова начинать, раз в тупик зашло. С распущенного в 17-м Учредительного собрания!

– Да ты, приятель, явно не в себе...

– А что не так? Что вам не понравилось, господин депутат-миллиардер в одном флаконе? Объясните за какие заслуги перед народом вы его представителем стали?.. И не пошёл ли ты, дядя, во власть лишь за ещё более жирным куском? И кто тебе от строгого спроса народа бронь дал? Такие же, как ты, жадные вурдалаки. И так вы вход в пирамиду охраняете, что просто умный, бескорыстный мужик и близко подойти не сможет. Может, и были там честные ребята вначале, так вы их на десерт скушали... Или я не прав?

– Да тебе лечиться надо, сс...! Станислав! – вдруг крикнул за спину Вячеслав Петрович и быстро помахал над головой скрюченной рукой. Тут же по паркету столовой протопал ботинками охранник Стас. – Вызови, дружок, на всякий случай бригаду из пятой больницы. Срочно. Пусть у ворот подежурят. Тут одному пациенту может плохо стать. Ноги у него уже отказали, теперь сознание мутится… Бегом! Валентин пусть здесь останется. В уголке посидит.

Станислав как-то не слишком ретиво удалился, хмуро переглянувшись с напарником.


                гл.9  http://www.proza.ru/2011/11/29/123


Рецензии
"Не должно там быть кормушки и привилегий" - вот основная идея построения властных структур. Иосиф Виссарионович помер в одних шерстяных носках и френче военном, оставив после себя 25 рублей на книжке. Он не катался на собственных яхтах, хотя любил погужбанить ночью. Отгрохал город Сочи для трудового народа и не думал, что в рае для работяг новые власти устроят РАЙ для себя и олимпиоников. Да, ещё ты забыл добавить, что законы для простых смертных распространяются аналогично и на власть имущих, так же, как при Сталине. Не ипёт, чья жена Лена Батурина. С****ила, поезжай не в Лондон, а в мордовский лагерь по этапу. А следом и Юрик пускай кандалами громыхает. А всё наворованное конфисковать, как нечестно нажитое. Вот тогда и будет всё пучком. Что получаем? Первым делом вернуть УК СССР, конституцию СССР переделать под Конституцию РФ и двинуть лозунг: "Пятилетку за три года!" Не будет безработных, не будет бомжей, разведённых новой властью, не будет педиков, педофилов (их отъебут сразу по прибытию в КПЗ и весь срок будут пользовать по назначению). Не будет взяточников (статья была расстрельная с конфискацией). Ну и так далее. Короче, думай голова!

Привет, Володь!

Казимиров Александр   20.11.2011 07:51     Заявить о нарушении
Сань, вот не поверишь: размечтался, как пацан, отдрючивал эту политико-фантастическую хрень 4 дня подряд.
Вся глава - сплошные диалоги, которые и читать-то, наверно, невыносимо скучно. Ну, главное, самому интересно и не писать не могу)))

Мидлав Веребах   20.11.2011 10:05   Заявить о нарушении
В твоих диалогах суть заложена, Володь! Они гармонично вписываются и передают окружающую атмосферу.

Казимиров Александр   21.11.2011 06:55   Заявить о нарушении
верно. Полстраны счас об этом. А другая половина просто устала от всего. И ни у кого рука не поднимается ни за едро, ни за коммуняк.

Впрочем, дальше другое начнётся: политика этотак, для затравки)))

Привет, Сань.

Мидлав Веребах   21.11.2011 14:40   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.