Спасибо, осчастливили!..

       Не хочется никого обидеть или незаслуженно, может быть, повесить нелицеприятный ярлык на тех, кому это по идее не положено, но и равнодушно промолчать не хочется ещё больше. Ведь должна же, наконец, страна узнать получше не только своих героев, но и антигероев тоже! Тем более в преддверии выборов. Я не задавался целью, специально приурочить эту историю к такому «знаменательному» для всех нас дню, чтобы показать, как цинична и бессовестна ныне действующая власть в отношении Ветеранов Войны и Труда да и вообще людей, но так уж случилось. Просто День Пожилого Человека в России отмечали в этом году чуть раньше этого «судьбоносного» для нас события. А рассказать я хочу про бабушку Марусю – полного и абсолютного инвалида труда и бывшую, но не признанную до сих пор нашими правителями и управленцами Труженицу Тыла. Хочу поведать о том, каким вниманием отметила её наша местная администрация в минувший недавно праздник. Кстати, инвалид она тоже нигде и никем по сей день не признанный!.. Кроме сына, конечно… 

       Начну с того, что бабушка Маруся, это не выдуманный мною персонаж, а реально проживающая в глуши бездорожья на территории Моркиногорского сельского поселения Бежецкого района Тверской области женщина преклонного возраста. Её полное имя: Самарина Мария Никифоровна. В малоизвестной и забытой теперь уже всеми деревеньке Бортники, где она проживает, осталось всего несколько жителей. Да и те почти все калеки. Там нет уличного освещения, туда не завозят свежие продукты и хлеб (кроме летних месяцев, когда наезжают дачники), туда в зимнее время из-за того, что не чистятся дороги, не могут пробиться ни скорая помощь, ни пожарная машина. Колодец из которого она добывает себе водицу второй год уже, как обрушился, и никто его не ремонтирует (ссылаются власти на то, что частными колодцами они якобы не занимаются, хотя когда и каким таким волшебным образом этот колодец превратился из общественного в частный не поясняют). Буквально на днях, т. е. 16 ноября сего года, ей исполнилось восемьдесят лет. И как она ещё со своими болячками, проблемами и настроениями смогла дожить до своего восьмидесятилетнего юбилея, просто диву даюсь!..

       Родившись в 1931 году в крестьянской семье, в деревне Красково того же Бежецкого района познала бабушка Маруся сполна и с малолетства все тяготы и голода, и нужды, и непосильного детского труда в годы Великой Отечественной войны. Да и после войны тоже. На войне мне хочется особо, заострить своё внимание. Так как приступив к работе в колхозе с весны 1944 года, в двенадцатилетнем возрасте, и вынужденно бросив школу, не получила Мария Никифоровна за это, как я уже и говорил выше, почётного звания Труженика Тыла. Потому что за 1944 год записи о её работе в колхозе оказались «нечаянно» утерянными а трудового стажа с 1 января 1945 г. и до полного окончания войны оказалось недостаточно!!! Вот такое "справедливое" законодательство принято нашими дорогими народными избранниками, видимо, ещё во времена Ельцина!.. (когда себе-то оклады назначали, поди за каждый переработанный  день и час коэффициенты и доплаты определили!..). 
       
       Так вот, как начала бабушка Маруся трудиться на земле, не покладая рук, ещё с войны, так и не прекращала до самого своего выхода на пенсию. Даже и по выходу на заслуженный отдых ещё целый год продолжала работать. Потому что в бригаде почти уже никого не оставалось, а работы было много. И по большому счёту это всегда был только ручной труд (тем, кто прошёл через подобное, я думаю не нужно объяснять, что это такое; а тем, кто не прошёл, лучше никогда не знать!). Отсюда и угробленное здоровье, и парализованная нога. Но я сейчас не об этом…

       Начиная ещё, очевидно, с ельцинских времён установилась в нашей стране, вроде бы как, добрая традиция – каждую осень каждого года праздновать День Пожилого Человека. Наверное, в компенсацию за предательство и за обворованные карманы стариков это придумали?.. И всё бы хорошо, да и бабульке нравилось, что не забывают про них власть имущие: то застолье устроят прямо в здании администрации, то всем деньжат подкинут рублей по сто, по двести или чего вкусненького принесут – но в последние три-четыре года перестали вдруг к ней почему-то заходить. Хотя по слухам застолья в администрации для тех, кто может ходить, продолжали организовывать. Обидно стало бабушке Марусе и не понятно, за что же это с ней так? Голосует, кажется, всегда исправно – за тех, за кого скажут, зла вроде никому не делает; а вот, поди ж ты, другим радость дарят, а ей нет! Послала она сына выяснить у тех, от кого это зависило, в чём дело, но это не помогло. В соцотделе, куда сын осторожно обратился, чтобы не обидеть местную «элиту», ему ответили, что внимание и подарки предназначены только тем, у кого пенсия меньше четырёх тысяч…? Выходит, ей больше ничего не положено – у неё же шесть тысяч!.. Погоревала бабушка Маруся слегка, погоревала да и смирилась с подобным положением дел. Хотя в глубине души и было всегда, когда наступал месяц октябрь, немного неприятно – ведь застолья-то, и она это знала точно, со слов сына, с завидным постоянством продолжались… 

       И вот наступила осень 2011 года. Сломанная два месяца назад лодыжка на парализованной ноге мало по малу заживала, и начала Мария Никифоровна потихоньку самостоятельно передвигаться по дому. С каждым днём всё больше и больше. И это определённо радовало, помогая забывать и прогонять прочь все нехорошие мысли, какие только могли зародиться в её опустошённом сознании. Ведь после того, как её выдворили из больницы, наложив гипс и продержав там всего несколько дней, это был настоящий, ощутимый успех. Она уже всерьёз подумывала, как отказаться от хожалки, которую нанял сын, когда уезжал лечить своё сердце и которая так нагло и беззастенчиво её обворовывала. Тут-то и свалилось на неё, как гром среди ясного неба, это совсем неожиданное и такое отныне незабываемое, «величайшее» счастье! Ну, надо же! Вспомнили вдруг почему-то в этом году и про неё драгоценнейшие властители людских сердец и душ, и умов, наверное, тоже и одарили неоценимою прямо-таки своею милостию. Девушка-хожалка, приносившая продукты и пытавшаяся побыстрее смыться, чтобы её, чего доброго, не «припахали», ни с того ни с сего вдруг вернулась в дом и, широко улыбаясь, вручила бабе Мане посылочку. Вручила и сказала, что это от главы администрации, передал знакомый мальчишка...!?

       Никто не слышал тех благодарственных слов, какие не уставала, наверное, повторять бабушка Маруся, пока дрожащими руками разрывала шелестящую обёртку загадочной упаковки и извлекала из неё её содержимое... Но какие чувства она испытала после того, догадаться не трудно. В красивой упаковке оказался - не поверите -  рулет к чаю! и аж за двадцать пять рублей!.. Вот так одарили! Вот так осчастливили! Спасибище вам - большое-большое!!!.. Приходите же обязательно, сердечные вы наши, 4 декабря к бабушке Марусе, если не забудете, конечно, почистить дорогу по деревне (ведь только на выборы вы это и делаете всегда!), – она обязательно проголосует и за вас, и за нового губернатора, и за «Единую Россию»… 


Рецензии
Да, прочитала, Алексей, с болью в сердце!

С каждым годом таких пожилых людей, на которых держалась вся война, а также восстановление страны после войны, становится всё меньше и меньше;

а отношение наших чиновников всё хуже и хуже...

Жаль, но улучшений и не ожидается!

Но писать и говорить об этом нужно!!!

Удачи Вам в творчестве и долголетия!

С уважением: Валентина

Валентина Банарь   29.11.2011 02:50     Заявить о нарушении
Спасибо Вам, Валетина Васильевна, за сочувствие и поддержку!!!

Вы правы, улучшения уже вряд ли когда-нибудь случатся... Да и не кому скоро будет ждать этих улучшений!..

Зря, правда, надеются супостаты, что им без народа жить станет ещё слаще - кому в мире нужны такие бессовестные крохоборы и воры!.. Бог тоже, верю, не оставит эти преступления без внимания!!!

С теплом и уажением -

Алексей Самарин 3   29.11.2011 08:44   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.