20 лет жизни 02. 01. 94 - 08. 12. 99

Требуется Предисловие, пока его не написал.
Рисунки и фотографии не скопировались.

02.01.94 - 08.12.99



02.01.94 (вс.)

Позавтракал. По телевизору выступал астролог Павел Глоба, сказал, что год 94 будет хуже года 93, но это последний плохой год, дальше будет подъем. Будет два серьезных кризиса – в мае и в ноябре. Гражданской войны не будет. Очень плохо будет на Украине, там ситуация будет на грани гражданской войны, начнется все из-за Крыма. На Кавказе затяжная война до 2002 г…
В настенные часы вставил батарейку, повозился с ними, и они пошли.
Приготовил щи.

07.01.94 (птн.)

Сегодня Рождество, нерабочий день, а завтра день рождения Анны Кирилловны.
В 11 ч. на Киевском вокзале встретился с Ланой из Нарофоминска – старуха и страшилище, через минуту распрощался.
Купил цветы – три красные гвоздики по 800 р. Были и получше, но дорогие, по 1500 р. Зашел к Анне Кирилловне, подарил цветы и цепочку с крестиком. Привез ей 3 кг картошки. Повесил шторы. Посидели, попили чай, поговорили…

09.01.94 (вс.)

Поехал на Рязанский проспект и на автобусе 208 доехал до Надежды Ильиничны. У нее еще две гостьи ее возраста, сидят на кухне за бутылкой. Пригласили меня. Я выпил рюмку, посидел минут пять и встал. Надежда Ильинична передала для Анны Кирилловны продукты – картошку, соленые огурцы, баночку варенья, еще какую-то баночку… С собой я захватил инструмент и сразу собрался ехать к Анне Кирилловне делать ножку от серванта. Позвонил ей, но выяснилось, что ей только что звонили ее хорошие друзья, они выезжают к ней, так что поездка откладывается.

11.01.94 (вт.)

Динамо. Весь день чертил архитектурно-строительный чертеж – увеличил старую копию расположения ЛВС.
Ксерокс сейчас в ведении Марины. Я ее не нашел, обыскался – мне нужно было сделать копии. Зашел в кадры, к. 19, там сидят Алла, Марина и Маша. Алла только к нам пришла, Маша кадровичка. Они обедают. Пожелал приятного аппетита, потом опять сунулся к ним, сказал, что у меня листок, надо размножить, нигде не найду Марину. Они прыснули… В конце дня зашел с Мариной на ксерокс, предложил проводить, но она сказала, что спешит. Домой уходила вместе с Машей.
К 19 ч. 30 мин. приехал домой, в двери записка от Юры – зайдет. Кое-как прибрался и тут же пришел он. 06.12.93 г. он вылетел на встречную полосу и разбил вдребезги машину, сам остался жив и невредим. Со всеми расплатился. Сейчас хочет еще раз, на этот раз один, съездить в Арабские Эмираты. Принес бутылку. Я пожарил картошку, доели щи, отмыл от плесени магнитогорские грибы. Выпили. Я напомнил о конфликтной ситуации, он "ничего не помнит"… Я сказал ему, что сам очень долго удивлялся своей такой очень сильной реакции, и только потом понял, что это была та капля, которая все переполнила. Мне сразу вспомнилось два эпизода (до этого я их и не вспоминал):
1. Мама была в Прибалтике, у нас на квартире ночевало три девушки из Златоуста. Приехал пьяный Юра с девушкой, сейчас он говорит – с Соней, время было позднее. Юра хочет с ней остаться, Соня рвется домой, а Юра стоит, как монумент, в ожидании моего решения. Я хотел чтобы они ушли, но пошел на поводу у Юры, хотя мне это было неприятно. Сказал, оставайтесь, и отдал им свою комнату, в большой спали девчонки, а сам пошел в мамину – там неприятно, простыни несвежие, в больничных запахах. Юра демонстративно стучал кроватью о стену... До сих пор я чувствую свою большую вину, этот эпизод мне омерзителен. Утром Сони уже не было, мы ни о чем с ним не говорили, а он, уходя, не глядя в глаза, еще сказал мне "спасибо", как заплатил 30 серебренников… Жалко Соню. А потом как-то хвастался, что у него (у Сони) родился ребенок…
2. Еще не говорил, еще не напоминал Юре его слова - "Я маму буду любить только после ее смерти"… Помню, мы шли от Кавказского бульвара к метро "Кантемировская" и проходили мимо круга…
Юра спросил – “Что же я должен сделать, чтобы мы помирились?”. Я сказал – не лукавь, ты знаешь все (имел ввиду ситуацию с орденом). В ответ не дождался ни слова, Юра говорил о чем угодно - "Не забывай, что мы братья", и т.д. Так и расстались, уехал к своему другу…
Я все высказал Юре, не знаю насколько удачно. Во всяком случае, он должен понять, что обида серьезная, и избежать разговора начистоту не удастся. "Не забывай, что мы братья"… Я не забываю, и именно поэтому хочу объясниться и внести в наши отношения ясность. А он твердит только об одном – забудь…

14.01.94 (птн.)

+1;С. Ездил в Чертаново, сдал 34 бутылки по 80 р. После обеда ставил Фаине Яковлевне (кв. 12) на входную дверь новый замок. Как я ни отказывался, она зашла ко мне в квартиру и оставила 600 р.
За ~2200 р. (1700 р/кг) купил курицу, дома была бутылка водки, купил еще две бутылки пива по 400 р…

16.01.94 (вс.)

Выспался, позавтракал. Подремонтировал дверь Фаине Яковлевне, починил вилку шнура питания утюга, подвернул гайку на сливном бачке, поправил два пылесоса.
Пообедал, включил телевизор и по второй программе после программы "Вести" смотрел концерт Виктора Тротьякова. Сегодня – неожиданно, вдруг, он стал великим. В одно мгновенье, это как взрыв. Я потрясен его песнями, нахожусь под сильнейшим впечатлением. До этого, я помню, слышал его лишь раз - "Слов осталось только три / Бог, Россия и Любовь"…
Поехал к Анне Кирилловне, отвез ей гостинцы от Надежды Ильиничны.

19.01.94 (ср.)

Динамо. Из ВНИПИ Статинформ приезжал Алферов. Опять я ему что-то подрисовал на схеме, он посмотрел комнаты, где будет стоять сеть, и уехал.
Отпечатал ориентировочную смету расходов на ИВЦ на 1994 г. и отдал в бухгалтерию… В к. 25 повесил штору.
Похоже, рубль рухнул за один день на 103 р., сегодня один доллар стоит 1703 р. Разочаровываюсь в Ельцине – из правительства ушел Гайдар, возможно, уйдет Федоров, в то время, как Заверюха в правительстве… Мы на пороге очень тяжелого периода – драка за власть, безвластие, безудержный рост цен, мизерная зарплата… С января ее должны повысить в 1,8 раза, но так и не повысили.
Сегодня занял у Александры Никаноровны 20000 р., хочу завтра купить десять бутылок водки, а то боюсь, не успею, повысятся цены. Завтра или послезавтра в сберкассе можно будет получить зарплату.

30.01.94 (вс.)

Ездил к Анне Кирилловне, укрепил у серванта ножку, повесил на стену две картины. Анна Кирилловна рассказала жутковатый случай. С пятницы на субботу она вдруг проснулась и увидела у стола женщину, все помнит до деталей, цвета одежды – пальто, лисий воротник, шапка… - "Кто это?" - спросила Анна Кирилловна, но женщина обошла стол и в ногах Анны Кирилловны у торца кровати исчезла. Через какое-то время на том же месте Анна Кирилловна вдруг увидела парня лет 16, тоже спросила. И тоже молча он обошел стол, взял руками высовывающиеся из-под одеяла ее ноги, и исчез. Руки парня были не холодные и не горячие. Анна Кирилловна села, ноги ее были укрыты одеялом. Говорит, что что-то случится с ее близкими, или с ней. Дала мне с собой настольные часы типа будильника в пластмассовом корпусе и пол-литра постного масла, ей его нельзя употреблять, оно пережарено. Я отказывался, но она настояла.
Несколько дней назад, кажется, в пятницу, умер Ципис Яков Львович (Лейбович). Это событие. Ципис, это эпоха Госкомстата, без него ГВЦ не мыслится…

07.02.94 (пн.)

Динамо. Приезжали из Оптимы устанавливать новую технику. Из к. 4 перевезли ее в к. 26, а ЕС-1840/41 из к. 26 перевезли в к. 4. В к. 26 распаковали и установили четыре новые IBM/386, а в к. 29 сервер IBM/486. Они сделали замечания и уехали – фаза не соединена с землей, заменить розетки…

08.02.94 (вт.)

Динамо. Вчера приезжали из Оптимы устанавливать новую технику. Сегодня освободили комнаты 28 и 30 от техники, в комнате 3 сделали новый компьютерный класс, там я подключил и проверил ЭВМ.
Андрей настоящий шизофреник. Не нашел кабель от монитора и часа два с ним была настоящая истерика. Пристал ко мне – где кабель. Мол, я его специально прячу, всем жаловался…

16.02.94 (ср.)

Вчера был скандал – пришла Симакова, а на работе никого нет. Первым пришел Артур, за ним в 9 ч. 15 мин. Сергей и только в 9 ч. 30 мин. появился Андрей…
Сегодня Андрей опоздал как обычно, но упрекнул меня - "Что же вы вчера ничего не сказали…" (?).
В к. 3 вешал штору. Случай с Мариной. Она вышла из приемной и зашла на секунду в туалет. Когда вышла, платье сзади было подвернуто так, что вся попка была обнажена. Я шел за ней, а когда она вышла из туалета, мы с ней разминулись. Я ее окликнул и она в дверях секретариата обернулась. - "Поправь сзади платье!", громким шепотом сказал я. Она ахнула и скрылась… Вечером ехали домой вместе. Я сказал, что из-за нее два раза переделывал штору. "Хорошо, что не три", сказала она.

19.02.94 (сб.)

Утром с работы позвонила Ира. У нее радикулит. Сегодня встретимся, передам ей Тигровую мазь. У Ильи скоро день рождения, надо что-то покупать… К ребятам поеду завтра.
Весь день просидел дома, печатал в файл…

20.02.94 (вс.)

Обрезал штанины у джинсов, подшил и поехал к ребятам. У Ильи болит горло. Игорек купил кассету, переписал ее и поехал в Царицыно менять на другую – не заменили. Ира недавно купила им магнитолу "Сони" и, конечно, она стоит на столе Игорька, он пользуется ею лично, а Ира считает, что это нормально… Игорек перед мамой Антона так и не извинился… Он на сантиметр выше Иры.
У Иры радикулит, сделал ей хороший массаж. Пообедали. Сели читать. Игорек сел заниматься и включил магнитофон - "Мне так лучше". Мы ушли в маленькую комнату, читал им рассказ о Шерлоке Холмсе…
Дома поужинал. Звонил Дима Королев – у него сильнейший радикулит, лежит пластом, вызвал врача. Завтра еду к нему.

23.02.94 (ср.)

Динамо. В 12 ч. собрались в к. 20, пили чай. Мужской праздник, нам подарили по кружке и по два пакетика заварки манго и лимона.
Создал и распечатал новый файл – таблица размещения техники по комнатам.
Марина болеет, вместо нее Алла. Дал ей напечатать проект приказа о назначении комиссии по приему новой техники. Принимать будем завтра.
Разговаривал с Раисой Максимовной. Олег перед ней извинился, сказал, что ему, наверное, надо увольняться. Она сказала – да. Если он не уволится, то его уволят по статье.

25.02.94 (птн.)

Динамо. Андрей перетаскивал из комнаты в комнату устройства 1840/41, комплектуя их по инвентарным номерам. Работы на два часа, а он возится который день. Я доделал за него крышу над сервером и параллельно архивировал и сбрасывал на дискеты содержимое винчестера – частые зависания, требуется ремонт.
Вчера купил за 6000 р. в подарок Илье книгу "Все обо всем", но Ира сказала, что такая у них есть. Сегодня купил за 3800 р. другую – Жорж Блон, "Великий час океанов".
Вчера по дороге домой заезжал к Анне Кирилловне. Вскоре надо будет сделать у ней очередную перестановку мебели.

Рассказ Ильи, записанный мной, "Фунтик", дата условная (другое название “Рыбалка кота!”).

    “Фунтик

У кота была собачия жизнь хотя собак он страхна не любит! Его звали Фунтик. Так вот, один раз решил Фунтик сходить на рыбалки взял подводное ружё, и пошел. Пришел он к реке и говорит, вернее думает про себя думает «как же я буду рыбу убивать? Веть я воды боюсь». И пошел Фунтик за подводной лодкой. Притащил он подводную лодку. Зазез он в нее и поплыл под водой. Вокруг него рыб видемо не видемо. Стукнул Фунтик себя по голове и говорить надо было только под водную водолазный костюм тащить”.

26.02.94 (сб.)

Позавтракал. Купил торт (4035 р.), 1 кг апельсин (1450 р.), взял купленную вчера книгу и поехал к ребятам.
Дома Ира, Игорек, Илья. Пили чай, играли в шахматы. Илья выздоравливает, этой ночью болели уши… Сделал Ире массаж поясницы (радикулит) и в 14 ч. 30 мин. поехал домой.
Игорек бесцеремонен. Пока я делал Ире массаж, мы смотрели телевизор. Он пришел, выключил его, начал что-то паять. Я возмутился…
Уже примерно дней 10 стоит прекрасная солнечная погода, температура ~8;С.
У Ильи взял два листка с его сочинениями, начала нет.

На одной стороне листа:

"Четырнадцатое апреля.
 Классная работа.

Безличные глаголы.

1. Слегка прогремело. Лес задумчиво шумит. В поле пахнет медом. Ничего чудесного не совершилось.
2. Где-то далеко прогремело эхо. Шумит в ушах. Ландыши удивительно приятно пахнут. Совершилось чудо! Сегодня я закончу полочку для книг. Когда вся под рукой, работаю легко. Лак лежит ровно".

На другой стороне листа:

    "Вампир.
Давно, когда я был маленький, мне в лагере рассказали страшную историю и я боялся спать ночью. Дело было так к одному мальчику ночью пришел вампир. От него нельзя уйти потому, что он очень быстро передвигается. Вампир весь в железе и он не может снять одеяло. потому, что Он питается кровью из пяток детей и из вен взрослых. Он мальчик успел укрыться и в страхе дождался утра. А я не могу себе представить, если бы он не был закован в метал. Это был бы скелет, который может снять одеяло и убить человека.
Этот случай научил меня укрываться.
6 "Б" (Савельева. И.)"

Я написал: "~ 27.02.94 г." (1)

    "Башня (2)
Самая старая башня Тайницкая. Ее построили в 1485 г. Она обращена к Москве-реке. В ней два тайника тайник-колодец и тайник подземный ход к речному берегу.
Набатскаяная башня возвешания напротив храма Василия Блаженного. Раньше под шатром висел колокол отлитый из гулкой бронзы с примесью серебра. Но в 1771 г. случилось несчастье после бунта. Екатерина 2 приказала у колокола вырвать язык".

05.03.94 (сб.)

Динамо. На работу приехал в 7 ч. 50 мин! Ошибся на час и понял это уже в метро. Дееву Гелию Ивановичу, он работает у нас недавно, в к. 12 вчера поставили IBM, сегодня я инсталлировал ему Lexicon, версия 8.98.
В нашей комнате подключил телефон и к своему столу розетки. Протянули с Олегом два кабеля из буфета в подвал для подключения электроплиты и титана.
Подписал у Симаковой заявление на отпуск с 14.03.94 г. за 1993 год.
Сегодня приезжал специалист и запустил ксерокс, который мы вчера установили в к. 24.
В 15 ч. поздравляли женщин. Все собрались в буфете за длинным столом, посередине красивый куст искусственных цветов (говорят, купили за 40000 р.), нарезанный кекс, открытые коробки конфет, стаканы с апельсиновым соком, чай. Кибальник, а потом какая-то новая сотрудница (дура) читали свои стихи – плохие. Посидели и разошлись. При выходе дамам вручали коробки с конфетами. Раньше при подобных сборах Андрея обычно просили принести радиоприемник. На этот раз он со всеми не пришел и долго ждал особого приглашения. Не дождался и явился в самом конце.
Через некоторое время меня и Олега женщины пригласили в к. 10. Мы с Олегом сходили в магазин, за 2800 р. купили бутылку шампанского и за 561 р. пакет печенья "Глаголики". Дождались пока с трудом выпроводили Резникова и зашли в к. 10. Там были Валерия Семеновна Трошина, Света Калинкина, Валя Дзержинская, бухгалтер Татьяна Сергеевна Ряковская, Людмила Николаевна (толстая) и Татьяна Александровна. Пили лимонную горькую настойку. Потом зашел Сергей, он не пил. Они с Трошиной друг друга не любят.
Домой ехали втроем, Света, Олег и я. Света, оказывается, тоже живет на Коломенской в домах "Парус" (724 автобус). Проводил ее на автобус, пришел домой, сварил борщ, поужинал.

13.03.94 (вс.)

Звонила Анна Кирилловна, попросила у меня прощение, а я у нее – сегодня Прощенное воскресенье…
Весь день крутился, как белка в колесе. Перебрал на книжной полке книги, протер пыль, вычистил ковер, диван, убрался в комнате, в ванной, почистил кухонную плиту, чайник от нагара и накипи…

14.03.94 (пн.)

Динамо. Наводил порядок с дискетами…
Сегодня приехали на семинар немцы. Заседали с Симаковой, потом долго обедали в буфете, куда специально для них привозили обед. Закупали с запасом, т.к. не знали сколько их придет. Соблазнительные запахи распространялись в самые дальние уголки, такое ощущение, что ты находишься не на работе, а в ресторане. Симакова сказала – несъеденное доесть. Сергей и Артур шутили – к каждому немцу прикрепить "подъедалу"…
В 16 ч. поехал к Анне Кирилловне. Перевесил ей бра, посидели, поговорили и в 19 ч. 30 мин. я был дома. Анне Кирилловне недавно принесли заказ – картошка, плоды киви, лимоны, морковь, лук. Она меня угостила, дала с собой два плода киви и лимон.
Дома поужинал. В большой комнате повесил, наконец, вторую штору.

25.03.94 (птн.)

У меня осталось 2400 р., отпускные получу через неделю. Поехал на Семеновскую, там теперь ГИВЦ – Главный информационно-аналитический вычислительный центр. Ира вынесла (помог Леша Шварц) коробку с банками протертых яблок и груш – 20 полулитровых банок. Хорошо, что я взял тележку.
В метро "Семеновская" не пустили, требовали, чтобы я разгрузил телегу и заплатил 100 р. Тогда я проехал до метро "Электрозаводская" и там проскочил.
Приехал к ребятам. Сделал розетку, кран в ванной, на кухне повесил очиститель воды "Родничок". У ребят каникулы. Увлекаются магнитофонными записями…
Дома пообедал.

26.03.94 (сб.)

Весь день дома. Делал глазок в тамбуре на лифтовой двери.
Разговаривал с Мариной К. Во вторник она со своими подругами Светой и Людой идет на сеанс бионики. Сначала платишь 1000 р. и заполняешь анкету, где надо ответить на вопросы. В результате тестирования получаешь бумагу с рекомендациями самосовершенствования. Потом за 2 т.р. следуют два часа практических занятий.

29.03.94 (вт.)

Дома отключен телефон, говорят, до 06.04.94 г. - меняют кабель. Связи нет.
Поехал к Марине К. на работу на Сходненскую. Там сказали, что ее сегодня не будет. Заехал к ней домой. Дома она, Ксюша, Лиза еще спала. Занял 10 т.р. и уехал домой.
Купил курицу, пельмени, хлеб, начистил картошку. В 17 ч. 30 мин. встретился с Мариной на Электрозаводской, пошли в какой-то клуб, там лекция по Дианетике. За 5 т.р. купил книгу "Дианетика", Хаббард. Билет на лекцию стоил 2 т.р. Была подруга Марины Люда с мужем и детьми, позже пришла Света. В течение двух часов слушали лекцию. Полтора часа выполняли команды - "Примите решение взяться рукой за кресло… Возьмитесь… Примите решение отдернуть руку… Отдерните… Примите решение поставить ногу… Поставьте…". Марина задирает ногу и ставит ее на спинку следующего ряда… "Примите решение передвинуть туловище… Передвигайте…". Марина встает и прыгает спиной мне на руки…

07.04.94 (чтв.)

Динамо. Поставил Резникову в к. 15 ЕС-1840, сделал удлиннитель, подключил. Звонил в Оптиму по поводу ремонта IBM и во ВНИПИ Статинформ по поводу Excel.
Договорился с Раисой Максимовной – Королев, Олег и я будем переставлять сигнализацию – 300 т.р. Есть еще работа – ремонт (побелка) комнаты, покрыть кафелем пол. Думаю взяться, надо выяснить цену.

11.04.94 (пн.)

Звонил Дима Королев, лежит с радикулитом…
Встретились с Н.Б. Поехали в один клуб (3) рядом с метро "Белорусская". Я занял у Наташи 10 т.р. и купил четыре книжки Лазарева: "Диагностика кармы" по 2600 р. Там полно литературы на эту тему. Потом заехали ко мне, а потом она поехала домой, а я на работу.
Зашел к дежурному Александру Сергеевичу. Пошли с ним в сберкассу, он получил и передал мне 204400 р. за работы по договору – одна 150 т.р., другая 60 т.р. Я отстегнул ему 2 т.р.
Купил кухонный набор (сталь) за 11200 р. – половник, разные ложки… Три пакета сока по 776 р. для девчонок и Олегу две бутылки импортного пива по 1776 р.
Провожали Олега (увольняется), собрались в к. 10 у Вали Дзержинской. Были – Валя, Люба, Света, Алла, Марина, Олег и я. Рвался Андрей, я его встретил в дверях и не пустил.
Потом Марина, Алла и я пошли домой к Алле. Там у нее мать с каким-то грузином, муж, дочка… Пили… Марине было плохо, потом пришла в себя… В начале 12-го ночи я уехал домой, Марина осталась ночевать.

19.04.94 (вт.)

Сегодня не работаю, отпуск. Сварил борщ и сделал салат Оливье. Приезжала Н.Б., помогла готовить. В 16 ч. 30 мин. она поехала домой, а я заехал на Академическую и Профсоюзную в аптеки, получил для Анны Кирилловны лекарства, отвез их ей. Какого-то лекарства не было, была замена на энзистал, Анна Кирилловна сказала, что его надо брать. Опять вернулся на Профсоюзную за энзисталом. Но дура продавщица сказала, что ошиблась и дала совсем другой заменитель. Опять поехал к Анне Кирилловне, затем домой.

21.04.94 (чтв.)

Динамо. Вчера вышел на работу новый сотрудник Александр Юрьевич, фамилию еще не знаю. Вышел шофер Юрий Иванович - он не болел, оказывается, у него украли документы и он их восстанавливал. Ездил с ним на Малую Грузинскую в НИПИ Статинформ, получил программный пакет Exсel и дискету с антивирусом Aidstest.

25.04.94 (пн.)

Динамо. Писал Положение о ИВЦ.
Завтра перевозим Xerox с Дмитриевского…
Менял красящую ленту, пошел помыть руки. Наши девушки сидели за столом у окна, обедали, стол красиво накрыт – Раиса Максимовна, Маша, Марина, Алла, Света. Я помыл руки и минут через 15 опять зашел туда за кипятком для чая, они так же сидели. - "Вы все еще обедаете? - удивился я – Поэтому вы все такие толстенькие". - "Особенно Раиса Максимовна и Алла" – добавила Маша (они самые худенькие). Эмоциональная Раиса Максимовна уже вышла из-за стола и прямо взорвалась - "Это кто сказал?!". Все еле сдерживали смех.

28.04.94 (чтв.)

Динамо. За 6 т.р. купил проездной на метро, мясо, пиво, по 650 р. бутылка.
Вчера звонил Рафик, приглашает 1 мая на день рождения, он у него 27 апреля. Купил ему в подарок за 4100 р. настойку Жень-шеня. Заезжал в клуб на Белорусскую, но книжки Лазарева там уже не было.

01.05.94 (вс.)

Позавтракал. Позвонил Анне Кирилловне, поздравил с праздником, Свете (подруга Марины К., сама Марина, наконец, позвонила вчера), поговорили – Света устроилась на работу, сейчас собирается на дачу.
В 10 ч. 30 мин. поехал к Рафику, в 12 ч. 20 мин. был в Быково. Шел по родным местам, вспоминал прошлое. Пошел по улице Школьной, увидел нашу двухэтажную школу № 8, когда-то она казалась такой большой… Зашел, во дворе груды кирпичей, идет ремонт. Стоит котельная, дальше круглое бетонированное сооружение с вытяжной трубой – было время, лазили на него, о нем я совсем забыл. Подошел, потрогал руками. Потом по улице Калинина мимо улицы Карла Маркса дошел до Первомайской. И встречали меня милые сосны, такие же, как и много лет назад. Зашел во двор. У подъезда дома Рафика сидела Антонина Васильевна Гашенко. Я подошел, поздоровался, спросил - "Не узнаете?". Говорит – что-то знакомое. Назвал себя, поговорили. Поднялся к Рафику, вскоре подошли и Володя Морозов с Людой. Дома Неля, песик Жулька. Саша к нам вышел позже, я был поражен – белоснежная рубашка, галстук, артистизм, театральный лоск. Он работает в театре в отделе снабжения, туда же устроилась и Неля, работает посудомойкой. Вроде, у них черная полоса кончилась. У Нели в личном плане тоже все хорошо – появился друг Сережа, специалист по телевизорам. Рафику 51 год! Подарил ему полотенце и бутылку Жень-шеневой настойки. Саша предложил пропуск в Большой театр. Я взял два пропуска на 5 мая на Лебединое озеро. Стол от закуски ломился. Посидели, выпили, поговорили, прогулялись в лес и в 20 ч. я был уже дома.
Позвонил Марине. Она приехала в 22 ч. 30 мин. и осталась ночевать.

06.05.94 (птн.)

Вчера после 0 ч. по первой программе телевидения видели программу "Бумеранг" с выступлением Лазарева, автора "Диагностики кармы"… Марина поехала домой, а я на работу. На Динамо в сберкассе получил получку, 63 т.р., на работе забрал остатки спирта. Купил 34$ по 1885 р. Сегодня курс доллара 1854 р.
Купил яблоки и грейпфрут, взял четвертинку спирта и к 17 ч. приехал к Диме Королеву на Спортивную в больницу № 61 – 3 этаж, палата 307. По предыдущим впечатлениям ожидал увидеть нечто кошмарное, но, к моему удивлению, палаты были просторные, светлые, чистые. Дима ходит, но весь перекошенный, ему делают мануальную терапию, иглоукалывание. Сколько еще там пробудет неизвестно. Вскоре подошла его жена Таня. Посидели, выпили, поговорили и в 19 ч. мы поехали домой.
Вечером звонила Ира, на кухне течет кран, просит починить. Игорек и Илья играют в компьютерные игры.

09.05.94 (пн.)

Ездил на ул. Медиков, все дома. Починил в ванной кран. Игорек отгородил свой стол от всех шторой. Нехорошие у него черты характера.

14.05.94 (сб.)

К 16 ч. приехал на ул. Медиков. Дома Ира, Илья, Игорек. У Игорька вчера был день рождения, и вчера же в универмаге "Московский" я купил ему за 12225 р. калькулятор "Citizen" на обычной и солнечной батарейках. Игорек сидит наговаривает на магнитофон билеты, которые затем будет переписывать. Илья ушел гулять. Ира раскрашивает матрешки. Я немного посидел и уехал домой.

15.05.94 (вс.)

Собирался ехать к Анне Кирилловне, но она плохо себя чувствует, заеду на неделе. На улице солнце и холодный воздух. Собрался и пошел в Коломенское, гулял два часа. Дома приготовил харчо и пожарил картошку.

17.05.94 (вт.)

Динамо. Саша проводил телефонный провод из к. 26 в к. 27 для модема, запараллелил, а я в к. 13 на кафедре бухучета поставил блок розеток для подключения 1840, подвел питание. Дал Раисе Максимовне провод для дачи. Позвонил Ключникову – завтра он заберет свой монитор и отдаст деньги.
В 18 ч. в метро "Чеховская" встретился с Людой, подругой Оли Афанасенковой. Она казалась мне гораздо лучше. Прогулялись по Цветному бульвару. В сквере толпа – семилетний мальчик провалился в неширокую, из-под какого-то столба, яму, глубиной 3 м. Приехали реанимационная и пожарная машины. Мальчик глухонемой и его уже с час не могут достать. Привезли двух мальчиков из цирка, одного опустили в яму вниз головой и вскоре вытащили.

20.05.94 (птн.)

Отгул в счет отпуска за 93 г.
С Юрой договаривались сегодня ехать на кладбище. Ни вчера, ни сегодня он не звонил и в 10 ч. 40 мин. я поехал один. Положил на могилу букет ярко-желтых полевых цветов. Прибрал, вырвал траву. Перекладины внизу на передней и задней стенках ограды прогнили. Я нашел на свалке кусок ограды с дверцей для передней стенки и принес, надо заменить… Было грустное щемящее чувство, я растворялся душой среди белых свечей стволов и яркой зелени берез…
Была в гостях Марина К.
Из Сергиева Посада позвонил Юра, у них установили телефон. К телефону подходила Еся. Очень плохая слышимость. Зовут в гости. Юра делает вид, что ничего не произошло и продолжает меня уговаривать, как капризного ребенка. Он панически боится выяснения отношений. Я думал, может, он не понимает? Сам начал разговор и подробно изложил, разжевал свою позицию, что меня обидело. Он в ответ ни звука, и делает вид, что все в порядке…
Юра спросил – когда пойдем на кладбище? Я сказал, что мы ведь договаривались на пятницу, и что в четверг он обещал позвонить. - "А у меня почему-то отложилось, что в субботу"…

21.05.94 (сб.)

Ездил на Медиков. Дома Илья, позже пришел Игорек, Ира в Измайлово. Разобрали с Ильей скейтбоард, промыли подшипники, смазали. Игорек давно занял у Ильи 2 т.р. и не отдает. Говорит, что сейчас нет денег. Я дал Илье 3 т.р., а Игорьку сказал, чтобы долг  отдал мне…

24.05.94 (вт.)

Динамо. За 20 т.р. продал хозяйственному отделу кодовый замок. Перенесли IBM из к. 30 в к. 26, а в к. 30 оставили только две машины для Артура и Сергея.
К 17 ч. поехал в больницу на Спортивную к Диме Королеву - вчера позвонила его жена Таня,  – улучшения нет. 21 мая пошел второй месяц в больнице. Купил ему лимон (400 р.) и 1 л ананасового сока (1900 р.). У него там был старший брат Саша. Я привез немного спирта, сегодня получил у Маши 1,5 л. Потом приехала Таня. Вскоре мы с Сашей ушли.
Приехал домой, сварил гороховый суп.

24.06.94 (птн.)

Сегодня исполнилось ровно три года со дня смерти мамы. Удивительно, но как и в тот день я проснулся и взглянул на часы – было ровно 8 ч.!
Решил продать Рубин, хороший цветной телевизор, а также 20 томов собраний сочинений Вальтера Скотта. Еще позавчера договорился с Борисом Семаниным, и сегодня около 11 ч. он со своей женой Ниной заехал на машине. Приехали в комиссионку на ул. Сайкина, за телевизор там просят 280 т.р. Обнаглели. Отвезли телевизор назад и Борис с Ниной уехали, а я повез Вальтера Скотта на Мясницкую в Дом книги. В подписном отделе собрание сочинений сдал за 66 т.р., из этой суммы 25% (!) они оставляют себе.
После этого поехал на кладбище. Нарвал букет полевых цветов, прибрался. Была осенняя погода, шел дождь.

26.06.94 (вс.)

Конспектировал SC4, стирал. Когда-то, помню, приходила мне в голову мысль, что надо разгрузить большую комнату, придать ей нормальный вид. И сейчас (15 ч.), совершенно неожиданно для себя я взялся за это дело. Вероятно, решение созрело в подсознании. Работал до 22 ч. 30 мин. В мамину комнату перенес диван и все свертки с железками, которые были под ним. Перенес также Регонду, которая стояла на подоконнике и черно-белый телевизор, который стоял рядом на полу, все это загромождало комнату и мешало подойти к окну и шифанеру. А из маминой комнаты принес тахту. На тахте приклеен ярлык с датой: 24 апреля 1979 г., маме тогда исполнилось 63 года. А сейчас ей было бы 78 лет и 2 дня. Я смутно ощущаю странность совпадения, магию цифр. Впервые после 91 г. я сделал перестановку, брал вещи, с тех пор не тронутые, и опять сердце щемило от боли…

01.07.94 (птн.)

Динамо. Ехал на работу тихим солнечным утром, было необычное настроение. Я шел через Петровский парк и удивительное чувство охватывало меня – давно забытые ощущения детских лет, проснулось шестое чувство, когда все окружающее было пронизано поэзией любви, когда на каждом шагу случались события, от которых то сладко сжималось сердце, то захватывало от восторга дух, когда мир вокруг был наполнен солнцем и радостью…
Многие уходят в отпуск и сегодня работают последний день. В частности, Симакова и Валова.
Навещал в больнице Диму Королева. Выздоравливает. Купил ему компот из персиков за ~950 р. Домой за 2 т.р. купил ананасовый сок.

07.07.94 (чтв.)

Динамо. Валерия Борисовна попросила поставить кодовые замки. Я согласился – два кодовых и два простых – 25 т.р. Рабочий, который делал такую работу, брал 10 т.р. за замок.
В к. 23 тестировал 1840/41.
Для Анны Кирилловны купил свинины на 3,5 т.р. (~2800 р/кг), после работы отвез ей домой. Себе тоже купил говядину на 4130 р., 2695 р/кг.
Вчера договаривались встретиться с Ирой. Почему-то я был уверен, что встречаемся завтра в 8 ч. 30 мин. утра на Курской. Оказывается, она ждала меня сегодня в 20 ч. 30 мин.!

10.07.94 (вс.)

Марина с Ксюшей уезжают на участок. Я приехал к ним, помог донести вещи до электрички (Выхино). Они взяли билет до Голутвино и в 12 ч. 13 мин. уехали. А Лиза уезжает к отцу. В квартире остается кот Кузя. Марина оставила мне ключи, буду приходить кормить кота. Обещал к ним приехать на субботу и воскресенье.
Дома вымыл в большой комнате стекла окна и балконной двери.

15.07.94 (птн.)

Сегодня я в отгуле, еду к Марине на участок. Приехал в Выхино. На 6 ч. 36 мин. не успел, поехал на 7 ч. 22 мин. Билет до Голутвина стоит 660 р., ехать два часа, затем на трамвае до отеля "Коломна" и на автобусе 34 до Жилево. Марина с Ксюшей там находятся с воскресенья.
Не могу надышаться, наконец-то увидел небо, а то один лишь бетон, выхлопные газы, да месиво из людей. А тут поля, леса, простор и насыщенный травами и цветами воздух. Немного поискал, потом вдали увидел фигурку Ксюши. Они были на участке соседки Лидии Сергеевны, у нее небольшой домик, огород, а у Марины пара грядок и трава по пояс.
Когда Марина и Ксюша приехали, Лидия Сергеевна была в Москве. Марина по лестнице залезла на чердак и оттуда в комнату. Там и ночевали пару дней. Потом Марина ночевала в палатке, а Ксюша у Лидии Сергеевны.

16.07.94 (сб.)

Заготавливал дрова, кое-что приволок из леса, разжег костер. Завтрак превратился в обед. Ходили на Оку, до нее около 4 км. Загорали, купались. У Марины здесь велосипед. С канистрами и пластиковыми бутылями я на велосипеде съездил в деревню за водой, потом догнал Марину и Ксюшу. По дороге на колхозных полях нарвали капусту, морковь, свеклу. И вчера и сегодня готовили потрясающий суп, туда клали все, что у нас было – маринованная курица, капуста, морковь, свекла, картошка, лимон, петрушка… Много земляники – объедение! И не помню, когда последний раз ее пробовал. Из сырых дров разжигал костер, тщательно выкладывал веточки, чтобы разжечь с одной спички, потому что комары, слепни и мухи буквально зажирали и я не мог себе представить, что придется раскладывать костер второй раз. С первой же спички он загорелся и я нырнул в спасительный дым.

17.07.94 (вс.)

Позавтракали. Срубил березки, вкопал стойки и натянул около палатки простынь. Потом сколотил столик и скамеечку. Марина и Ксюша пошли в деревню за водой, они уезжают завтра, а я в 16 ч. 20 мин. сел на автобус и поехал в Голутвин, затем в Москву.

21.07.94 (чтв.)

Едем к Марине на участок. Выспался, позавтракал, собрался. В 12 ч. 20 мин. встречаемся с Мариной в метро "Пролетарская", поезд из Выхино отходит в 13 ч. 06 мин. Марина, как всегда, опоздала, я этого и ожидал. Но вот ко мне подбежала Ксюша, и я с ужасом увидел спускающуюся по ступенькам Марину – на спине рюкзак, в руках вещи, какая-то женщина помогала ей их спустить, и орущий, обезумевший кот Кузька, который никогда не выходил за пределы квартиры. Я не представлял себе как все это можно довезти. Кузька вцепился когтями, рвется на плечи, пасть у него открыта, все вокруг глазеют… Но все же кое-как доехали. На электричку, конечно, опоздали, ждали час следующей. В вагоне замученный Кузька заснул.
Голутвин. Долго ждали автобус. Наконец погрузились и добрались до Жилево, затем до участка. По дороге на участок я поставил Кузьку на землю и он тут же присел, не смея сделать ни шага в сторону. Донесли до места и уже там потихоничку он освоился и потом быстро ознакомился с окружающей местностью. Можно сказать, попал в рай. Интересно было за ним наблюдать…
Поставили палатку. Марина и Ксюша пошли за земляникой в лес, а я выкосил траву, нарубил березок, сделал каркас и на него натянул армейскую походную палатку. Палатка без дна, человек на пять.

24.07.94 (вс.)

На участке в Жилево. Временами дождь. Ягод уже мало, грибов тоже, практически, нет, т.к. было сухо. Кузька освоился, ночами пропадает, иногда сам приходит в палатку и спит. У Ксюши есть подруга Таня и друг Дима, соседи. Ночью пришел гость, большой белый кот. Орали. Я его прогнал и Кузька его преследовал. Вечером я уехал в Москву.

30.07.94 (сб.)

Кропоткинская. Доделал договорную работу, за которую получу 40 т.р. – вставил замок в к. 11, починил замок в к. 6, запоры на входной двери, и подогнал двери в туалетах.
Уже 2 – 3 дня бушует скандал – крах АО МММ. У Сергея Степанова акций там на 6 млн. р., они вложили 3000$, у Марины К. на 1 – 2 млн. р.

06.09.94 (вт.)

Утром в 8 ч. 30 мин. приехал к Анне Кирилловне и проводил ее до больницы на Большой Пироговской. Она показала мне дом, где жила когда-то, это любимый ее район, любимое место в Москве. Анна Кирилловна ложится на обследование. В 9 ч. 25 мин. пришли в больницу.
Я поехал на работу, по дороге заходил в аптеки, взял для Анны Кирилловны кое-какие лекарства.
Динамо. Сергей говорит, что кто-то вскрывал IBM "Columbia" и заменил винчестер, он не соответствует контроллеру. Кроме Саши этого никто сделать не мог.
Съездил на Автозаводскую и за 16 т.р. купил Илье абонемент для занятий в секции "Водное поло". После этого приехал к ребятам на ул. Медиков. У Иры радикулит. Сделал ей массаж, потом поставил горчичник на поясницу. Она меня подстригла и к 19 ч. я вновь приехал на Динамо – провел инвентаризацию, убедился, что все на месте и уехал домой.

07.09.94 (ср.)

Динамо. Приготовил для Раисы Максимовны ЕС-1841 инвентарный номер 109, венгерские дисководы заменил на японские. Симакова и Кибальнику тоже разрешила купить ЕС-1841, ту, которую он на лето забирал домой…
С Мариной К. в ссоре, поэтому завтра за грибами поеду один. Сергей Степанов дал адрес, когда-то он отдыхал там с семьей – Румянцево.

08.09.94 (чтв.)

Должен был подняться в 4 ч. 30 мин., но будильник ночью встал и я проспал. В результате с Рижского вокзала уехал последним перед перерывом поездом в 10 ч.
Приехал в Румянцево, собирал грибы. Мешала коляска с рюкзаком. Конечно, идти надо было налегке. Грибов много, но я не мог быстро передвигаться, не отрывался от шоссе, и все же насобирал с полведра.
В последние дни исчезли из продажи яйца, десяток стоил ~900 р. И вот вчера я купил десяток за 1300 р. В другом магазине они стоили 1450 р. А сейчас в деревне Румянцево я купил у одной хозяйки 100 шт. яиц по 1000 р. за десяток.
Приехал домой. Грибы, в которых я был уверен, замариновал, остальные положил в холодильник, завтра проконсультируюсь на работе.

09.09.94 (птн.)

Сегодня в отгуле. Но сегодня провожаем Симакову Галину Петровну, она уходит на пенсию, и это так неожиданно.
Приехал на Динамо в 13 ч. 30 мин., в комнате 5 буквой "П" накрыли столы и в 15 ч. все сели. Текст адреса, который придумал Резников, был забракован, какой-то погребальный текст. Валова написала новый, и он прошел, все расписались. Резников произнес заупокойную речь. Возникшую неловкость рассеяла Раиса Максимовна, сказав бодрые поддерживающие слова. Галине Петровне подарили букеты цветов и красивую вазу "Свидание" авторской работы. Галина Петровна успокоила всех, сказала, что с МИПК все будет нормально, что она будет продолжать заниматься его судьбой. Возможно, мы перейдем к налоговому управлению. На столах стояли шампанское, коньяк, сок, пирожные… Потом Юрий Иванович повез Галину Петровну домой, а мы с Деевым метров 100 толкали машину, пока она не завелась…
Вечером из дома звонила Анна Кирилловна, на субботу и воскресенье ее отпустили из больницы.

18.09.94 (вс.)

Крутился, как белка в колесе. Убирался и готовил, все привел в порядок, подмел, отварил картошку, пожарил свинину, купил картошку, 5 кг по 500 р., и помидоры.
К 16 ч. приехал к Анне Кирилловне, она возвращается в больницу на обследование, ее отпускали домой на субботу и воскресенье. Проводил ее до палаты 725, донес толстые тома медицинских книг в подарок врачам, было 17 ч. В больнице чисто, просторно.

02.10.94 (вс.)

К Анне Кирилловне не ездил, говорил с ней по телефону. Она волнуется, завтра узнает результат обследования.
В четверг Игорек отколол номер, я разговаривал с ним в субботу. Как-то звонила учительница и передала Илье, что завтра будет уборка помещений и территории, всем придти в 9 ч. Игорек вырезал голос Ильи, а в четверг позвонил его одноклассникам и дал прослушать запись. На следующий день в пятницу в день учителя все пришли в школу к 9 ч. без портфелей. Учительница разоралась, понаставила двоек, но все в один голос утверждали, что она сама им звонила. А разъяренная учительница считала, что все сговорились… Потом Илья не выдержал и сказал, что здесь, наверное, виноват его брат… А она и на Илью наорала. Илья, конечно, не при чем, а вот Игорьку придется отвечать. Он думает как выкрутиться. Я ему посоветовал сказать все как было, что это была шутка, что не предполагал, что так получится…

14.10.94 (птн.)

Динамо. В Excel правил таблицу "Характеристики материальных ценностей"… На Динамо хотят организовать локальную сеть, я планируюсь на ее обслуживание…
Разговаривал по телефону с Игорьком. Он совсем свихнулся – подключился к телефону соседей, записывает их разговоры. Пытался объяснить ему, что это подло, низко, недостойно. Сказал, что если он сам не снимет, приеду и оборву все провода.
В  ночь на 11 октября видел страшный сон – я поссорился с мамой, деталей не помню. Думаю, что это предупреждение….

17.10.94 (пн.)

Динамо. Валова Р.М. представила меня Мухину П.А., он теперь ректор МИПК вместо Симаковой. Представила и вылила на меня ушат всевозможных благодарностей – и все тут сделано моими руками, и т.д. Павел Александрович все просил ее подключить трехпрограммник, Ващенко не смог, и она решила подсунуть меня. Сделаю ему завтра.

21.10.94 (птн.)

Динамо. Передал в секретариат служебную записку по поводу продажи ЕС-1840/41.
Разочарование в Ельцине. Чувствуется застой, нет оздоровления обстановки. Не был на похоронах журналиста Дмитрия Холодова. По поводу критики Грачева вчера сказал, что это злобствует оппозиция. Сегодня Елена Боннер сказала, что если это оппозиция, те, кто поддерживал его, то Ельцин остался один. Он или не выдержал испытания властью, или ему так преподносят информацию…

31.10.94 (пн.)

Динамо. Сегодня проводы преподавателя Ткачевой Ольги Степановны, она уволилась. Скидывались по 2 т.р. На той неделе сидели с ней в к. 27, говорили о книге Лазарева, о нынешней трудной жизни, об отсутствии под ногами твердой почвы. Она сказала, что дома как-то закрылась в ванной комнате и рыдала, ничего не могла с собой сделать. А внешне кажется все хорошо – приветливая, улыбчивая…

02.11.94 (ср.)

Динамо. Сегодня у меня день рождения. Поехал на Савеловский вокзал, купил два торта – один нам (я, Сергей, Артур), другой в хозяйственный отдел девчонкам. Был Саша Козлов, подарил книгу "Современный американский детектив". Сергей и Артур подарили мне отличную сумку, Маша и Марина – красиво упакованную в целлофан и перевязанную лентой бутылку Славянской горькой настойки…
Приехал Дима Королев, поговорили о халтуре – на складе в Текстильщиках надо "разрезать" схему электропитания, сделать ее индивидуальной со своим счетчиком. Сейчас на нашем счетчике висит еще что-то. Поговорили об этом с Валерией Борисовной, Валова болеет – по 300 т.р. чистыми… Потом с Димой сидели и пили спирт.

20.11.94 (вс.)

К 12 ч. приехал к Анне Кирилловне. Почистил ей унитаз, ванну, люстру в комнате. Пришла и ее знакомая Таня, ей 47 лет, она лежала с Анной Кирилловной в больнице. Я работал в ванной, а они готовили на кухне, я был вроде потенциального жениха. Таня хорошая женщина, но мне не понравилась. Анна Кирилловна достала бутылку Столичной, посидели, и я уехал домой. По дороге зашел к Марине К., побыл у нее минут 10, а потом она на часок заехала ко мне.

26.11.94 (сб.)

Илья не проснулся, и мы в 8 ч. встретились в метро "Коломенская" с Игорьком. Приехали на Динамо и там до 17 ч. просидели за играми. Я хотел позаниматься с ЕС-1840/41, но сделать это было невозможно.

27.11.94 (вс.)

Стирал, потом заехал к ребятам на ул. Медиков. Илье привез магнитофон "Электроника 302", который когда-то купил у Семанина за 100 р. Илья был очень рад. На этот магнитофон претендовал Игорек, но у него и так всего было полно. Игорьку привез старый фотоэкспонометр "Москва" и полуразобранный калькулятор "Elka". А также обоим лампы индикации (5 в.), адапторы, ТЭЗы, реле. Илья учится неплохо, хотя есть и двойки. У Игорька двойки по физике, истории, алгебре. Не занимается. Увлечен подслушиванием, где-то достал жучок и пользуется им – мы с Ирой разговаривали на кухне, а он подслушивал через жучок, на наше возмущение не реагирует. Ира говорит, что хамит. Илья находился под душем и не ответил ему, взял и выключил в ванной свет, а потом силой не давал Ире включить. Я Ире сказал – определи границы, за которые нельзя отступать, пусть даже дело доходит до драки. Нельзя прятать голову в песок, уступки только усугубят ситуацию. Я и сейчас-то не знаю можно ли ее исправить…
Поехал к Анне Кирилловне, отвез ей капусту, картошку, хлеб. Также купил за 3150 р. бутылку водки и привез ей вместо "Столичной", которую мы с Таней выпили у нее 20 ноября. Анна Кирилловна была недовольна – такую бутылку неудобно ставить на стол. Куплю ей другую, подороже…

09.12.94 (птн.)

Заплатил за ноябрь и декабрь за квартиру, телефон и электроэнергию 20 т.р. Плата за телефон в ноябре была 1800 р., а в декабре уже 5000 р. Зашел в РЭУ за абонементной книжкой для Анны Кирилловны, но была нужна ее книжка для перерасчета.
Приехал на Динамо. У Мухина подписал 17 заявлений с просьбой продать ЕС-1840/41 и еще одно от Ряковской о продаже принтера. Продаю все принтеры FX-85. Но Сергей не хочет визировать, жмется, не хочет делить ответственность. А я тоже все на себя брать не хочу. Но времени не было. Я погрузил три компьютера инв. № 41, 107 и 112 и Юрий Иванович отвез их ко мне домой. Хотел завезти и на Медиков, но у Юрия Ивановича не было времени. Он уехал, а я опять приехал на Динамо, взял ключи от к. 14 на Кропоткинской, приехал домой, забрал компьютер №112 и отвез ребятам на ул. Медиков. Принтер привезу в следующий раз. Все были дома. Подключил компьютер и ребята сразу сели играть. Ира дала спирт для меня и Юрия Ивановича, а также деньги за два компьютера - № 112 для ребят (27081 р.), и № 41 для ее брата Игоря (45229 р.). Номер 107 за 26554 р. я оставил себе на продажу.
Завтра еду на Кропоткинскую прозванивать все телефоны, искать пропавшие и подключать.

11.12.94 (вс.)

Звонил Илья – Игорек не дает ему играть на компьютере. Я психанул, поехал и забрал ЭВМ. Игорек даже не встал из-за стола, сидел, делал вид, что занимается. Я попросил Илью меня проводить. Сказал ему еще раз, что если хочет, чтобы его не обижали, надо тренироваться, подтягиваться, что такой компьютер у меня тоже есть, может приезжать ко мне и играть.
Вечером ко мне заехал брат Иры Игорь и забрал часть компьютера (процессор и НГМД), который я купил для него. Игорь принес пиво, попили и он уехал.

12.12.94 (пн.)

В субботу (!) вышел указ Ельцина, что сегодня нерабочий день. Часов в 10 я позвонил на работу – все работают. Поехал и я. В бухгалтерии пересчитывают стоимость продаваемых ЭВМ… Раиса Максимовна мучается мной… Я дал ей 50 т.р. на покупку 3 кг шоколада по ~11500 р. А вечером звонил Ире, она сказала, что у них на Медиков продается такой же шоколад – наш, качественный, по 10 т.р. за кг…
Приезжал Ирин брат Игорь, привез четыре бутылки пива, забрал принтер, монитор и клавиатуру, и уехал.
События в Чечне…

25.12.94 (вс.)

Динамо. На работе также Сергей и Артур. Приехали и Игорек с Никитой, играли. Никита забрал остатки ЭВМ – НГМД и принтер. Я обещал Игорьку привезти компьютер, он сказал, что исправил плохие оценки.

28.12.94 (ср.)

В отгуле. Утром на часок заехала Марина. Привезла майонез, взамен взяла десяток яиц.
Приехали Игорек и Илья, и мы втроем перевезли к ним компьютер ЕС-1841. Я его подключил и уехал.
После обеда заехал к Анне Кирилловне. По дороге купил ей свинину (6200 р/кг), на обратном пути купил себе тоже.

29.12.94 (чтв.)

Динамо. Приехал, наконец, Сергей Михайлович, который ведет радиокружок, где занимаются Игорек и Илья. Он увез четыре ППЭВМ ЕС-1841 с польским принтером СМ 6325, и три алфавитно-цифровые ЕС-1840 без принтера.
Готовил в Excel таблицу инвентаризационной описи.

31.12.94 (сб.)

Поехал в Кремль и получил подарок – позавчера за 3 т.р. купил билет на елку.
Заехал на Динамо в сберкассу, получил 117 т.р.
Купил две видеокассеты по 14 т.р., "Крестный отец", 1 и 2 части.
Сейчас 22 ч. 30 мин., еду к Марине.
23 ч. 30 мин., на Таганке. Дома Марина, ее мама Мария Максимовна, дочки Ксюша и Лиза, и подруга Лизы Марина. Выпили три бутылки шампанского и немного водки. Зажигали свечи, загадывали желание и тушили их… На улице лил дождь…

14.01.95 (сб.)

Почти не спал – соседи сверху всю ночь встречали старый Новый год.
Ездил в наше общежитие у метро "Бабушкинская" – Староватутинский проезд, д. 1, кв. 36, была распродажа. Встретил Зинаиду Парфеновну Терехову с сыном, они уже там побывали, шли искать машину. В квартире Екатерина Наумовна. Я отобрал себе две тахты, кресло. С собой взял шерстяное одеяло – 1 шт., полушерстяное – 2 шт., покрывало – 2 шт., все отвез домой.

16.01.95 (пн.)

Приехал на Динамо. Тут проводы Резникова Г.С. – вино, пирожные, бутерброды… Посидели, потом все стали расходиться. Я зашел в к. 30 поиграть, туда же зашла Раиса Максимовна. Днем я дал ей координаты института Крови и через них она вышла на воинскую часть у метро "Свиблово", завтра с 8 ч. 30 мин. до 9 ч. меня там будут ждать, дадут машину. Потом сказала - "Ты тогда позволил себе дерзость… я тоже…", и впилась мне в губы…
В 19 ч. был дома.

17.01.95 (вт.)

К 8 ч. 30 мин. приехал в Свиблово в воинскую часть. Вместо одной проходной там оказалось три – две со звездой на воротах, и одна без. Между ними по 50 м. (рисунок проходных) Зашел в проходную три, спросил командира части Иванченко, послали в первую. В первой сказали, что Иванченко нет, подождите. Жду, но мне сказали, что надо ждать в проходной со звездой. Пошел в третью, где мне сказали, что командир пошел в роту и надо идти во вторую проходную. Пошел во вторую, там дежурный позвонил и сказал мне идти на третью, командир туда подойдет. Пришел на третью, мне сказали, что командир части только что вышел из ворот на улицу. А на улице одни гражданские. Я опять пришел во вторую проходную. Дежурный сказал – садись, я позвоню, он подойдет – и звонит какому-то Леониду… Оказалось, сходные фамилии. Опять пошел в первую проходную. Командир части, наконец, пришел, и мне выписали пропуск. В секретариате женщина сидит на телефонах, солдат на подхвате – китель мятый, ноги еле волочит, все на нем висит, на макушке шапка, из-под нее лохмы волос падают на глаза… С солдатами обращение хамское, агрессивно-грубое. Дали мне ЗИЛ и солдата – звать Денис, сам из Чехова, Москвы не знает вообще.
Бабушкино рядом. Загрузились (все не поместилось) и поехали ко мне домой. Нас вел Юрий Иванович, я его предупредил, чтобы не отрывался, т.к. солдат Москвы не знает совсем. Я рукой протирал стекло, а Юрий Иванович, с ним еще ехал Ващенко, подумали, что я им махнул, чтобы не ждали. В результате мы два раза спрашивали дорогу, потеряли один матрас и несколько простыней – об этом нам сказали проезжавшие мимо. Плохо закрепленный пружинный матрас от тахты упал на проезжую часть и его тут же подобрали и увезли, то же и с простынями. С горем пополам добрались до дома. Мне сгрузили две тахты с матрасами и еще один матрас (другой, к сожалению, был потерян), а также кресло, люстру, шторы, занавески, зеркало. Затем поехали на ул. Фестивальная в общагу к сыну Раисы Максимовны, сгрузили ему холодильник, а потом на ул. 8 марта для института Крови, что по соседству с нами, сгрузили остальное.

19.01.95 (чтв.)

К 9 ч. приехал к Людмиле Ивановне, она просила отремонтировать ей телефонную розетку, живет у метро "Каховская". Подключил пока старый телефон, поставил новую телефонную розетку. Теперь надо принести телефонный провод и подключить новый телефон. Инструмент оставил у нее.
На Белорусской купил 64$ по 4100 р. Купил также за 10,1 т.р. легкие тренировочные, за 3 т.р. футболку, с рук пять тюбиков зубной пасты по 2 т.р. и поехал на Динамо.

27.01.95 (птн.)

Динамо. Разговаривал с Р.М.Валовой по поводу покупки холодильника – говорит, будет машина, можно забрать сразу, а оформить потом. Я просмотрел несколько и перетащил с кафедры Информатики в нашу комнату холодильник "Чинар", все равно они им не пользовались, а взамен поставил им поменьше из к. 29, он тоже там стоял выключенный…
Чувствую себя простуженным.

01.02.95 (ср.)

К 8 ч. 30 мин. приехал на Динамо. Рядом с работой уже стоит крытый грузовик, в кабине Дима Королев и шофер. Погрузили холодильник и отвезли его ко мне. Я купил для шофера две бутылки хорошей водки по 5 т.р. и передал ему. Погрузили две тумбочки, одну Дима повез к себе, а другую я отнес Марине К. Потом вернулся домой, установил холодильник на место, пообедал и собрался на работу. Вышел в тамбур, захлопнул дверь и понял, что забыл в квартире ключи. В квартиру не войти, на лестничную площадку не выйти, т.к. металлическая лифтовая дверь (она на две квартиры) закрыта. Стучал в дверь соседке Александре Никаноровне, но ее нет. Придется сидеть до вечера! Стал стучать, может, кто позвонит на работу, а там у меня лежат запасные ключи. Тут вдруг открыла дверь Александра Никаноровна, она была в ванной и не слышала меня. Открыла мне дверь и я поехал на работу…

03.02.95 (птн.)

Динамо. В к. 25 уже давно работники РЭУ стелят линолеум и все никак не застелят– по их вине комната была залита. А мы в срочном порядке сдаем комнату 25 в аренду. Раиса Максимовна предложила мне застелить линолеумом эту комнату в субботу и воскресенье, линолеум уже расстелен. Я согласился за 300 т.р.

04.02.95 (сб.)

В хозяйственном недалеко от метро "Савеловская" купил четыре банки клея ПВА по 18750 р. и приехал на работу. Вскоре туда же приехал и Игорек. Он сидел за компьютером, а я возился с линолеумом. Выровнял места стыка, приклеил, придавил сверху столами, плитами, грузом (кафельная плитка). Игорек ушел в 18 ч. 30 мин., а я в 22 ч.

11.02.95 (сб.)

Заехал к Анне Кирилловне, накормила меня обедом, пили чай. Перевесил ей в комнате и на кухне шторы. Эта квартира ей резко разонравилась, здесь, мол, сплошные неприятности, все время болеет, гулять негде. Хочет меняться…
От Анны Кирилловны поехал к Марине. Прошлись с ней по магазинам. Купил себе  полкило шоколада за 6900 р. и две кисточки по 400 р., а также картошку, хлеб, тесто. Марина хотела продать доллары, и я купил у нее 10$ за 42 т.р. (покупка доллара ~4170 р., продажа ~4230 р.)… Пока Марина делала пирожки, я починил дверцу шкафа.

15.02.95 (ср.)

Динамо. На улицах лужи, плюсовая температура. Артур в больнице, ему сделали операцию на втором глазу, должны сделать повторную. В нашей комнате теперь сидит и Маша Московкина из кадров. В связи с этим наводим порядок. Сегодня весь день чинил и вешал полки… У Сергея давняя идея – мысленно влиять на работу компьютера. Для выяснения воздействия он зациклил работу генератора случайных чисел от 0 до 20 и мысленно набирал какую-то цифру, частоту выбора вывел на экран. Мысленное нажатие на какое-либо число должно сказываться на частоте выбора. Надо использовать слабый наиболее нестабильный чувствительный элемент ЭВМ, возможно, это память. Явного влияния не было видно. Я хочу попробовать использовать магниты. Сидели с ним до 19 ч., потом поехали по домам.
На Кропоткинской и на Динамо мы сдаем комнаты в аренду, но вслух об этом не говорим, т.к. не имеем право это делать. Но так делают все, жить же как-то надо. При этом нет никаких договоров, никаких официальных документов, платят вперед наличными, за 1 кв.м. – 30$. На Кропоткинской арендаторы у кого-то взяли машину и исчезли. Владелец машины пришел, а хозяев офиса и след простыл. Подобный случай был и у нас на "8 Марта", комнаты 7 и 8 сдавали двум парням – какой-то торгаш из Омска заплатил арендаторам за партию сигарет 64 млн. р., но на складе, куда он приехал, ни о каких сигаретах ничего не знали и, кажется, и самого склада не было. Когда клиент вернулся, арендаторов уже не было, и потом они не появлялись. В комнате остались их кое-какие вещи – машинка для счета денег, что-то еще…

22.02.95 (ср.)

Динамо. Ушел с работы в 13 ч. 30 мин., у Ксюши день рождения. По дороге на Белорусской купил 30$ по 4490 р., дорого. Ксюше подарил микроскоп, гвоздику, пакет с пирожными, шоколадку, кока-колу, принес бутылку коньяка. Были Марина, Ксюша, Лиза, племянница Марины Катя, Мария Максимовна, кот Кузя и я. Как всегда, Марина затянула со столом. Долго ходили с ней по магазинам, купили капусту, свеклу, воблу, абрикосовый джем, потом долго готовили…

23.02.95 (чтв.)

Динамо. К 15 ч. женщины накрыли потрясающий стол, выпивка, закуска – мясо, икра, соленья… Раиса Максимовна Валова в отношении меня проявляла бурную активность…

25.02.95 (сб.)

Позавтракал и поехал на ул. Медиков. Сегодня отмечаем день рождения Ильи – 23 февраля они ездили в Мытищи. Подарил ему толстый перочинный нож со многими функциями – там и отвертка, и пила, шило, и т.д. Ира подарила видеомагнитофон. Я сказал, что такие подарки делать нельзя, это не подарок, а семейная покупка, это такой же подарок, как и для нее и для Игорька… Игорек купит Илье видеокассету. Я еще принес им все свои микросхемы. Готовили стол, и к 15 часам пришли четверо друзей, все такие здоровые, молодые и оживленные. В отличие от нас с Ирой, они пили, кажется, Пепси. После пары тостов за столом стояла тишина, все ели и молчали, только Игорек шептал – "Ильясик, ну скажи чего-нибудь"… Мы с Ирой ушли на кухню и они сразу почувствовали себя раскованно. Посидели, выпили, и вскоре я ушел.

26.02.95 (вс.)

На улице то дождь, то снег. Потянуло на свежий воздух. Заехал за Мариной и Ксюшей и от Таганки мы дошли пешком до Красной площади. Покупал Ксюше грейпфрут, мороженое, вафли. Шли вдоль Москва-реки, мимо Зарядья. Дождь то стихал, то усиливался. На Кузнецком мосту зашли на выставку картин, что-то связанное с обнаженной женской натурой. Ксюша устала, и назад поехали на метро.

27.02.95 (пн.)

Динамо. Проводил телефонный провод в к. 25, ремонтировал крышку от ящика для ключей от залов ЭВМ – комнаты 23/31. Меня, Сергея и Ващенко вызвал к себе ректор Павел Александрович – скоро 8 марта. Составили список продуктов, где-то на 1 млн. р.
Приехал домой, все еще ощущаю простуду.

03.04.95 (пн.)

Купил Илье за 109,7 т.р. гитару. Струны – 5,2 т.р.

04.04.95 (вт.)

Встретился с Ильей у метро "Кантемировская" и передал ему гитару. Какой у него был взгляд!...

05.04.95 (ср.)

В эти дни искал двухкассетник, и сегодня купил его за 122 $.

13.05.95 (сб.)

Вчера приехали Марина с Ксюшей, переночевали, и сегодня утром уехали домой. Я поехал в магазин на Пролетарскую – гравировать, делать надпись на часах, которые купил в подарок Игорьку.
Игорька и Илью увезли в Мытищи. Сегодня у Игорька день рождения.

14.05.95 (вс.)

Отмечали день рождения Игорька…
Звонила Галина Сергеевна Федотова, которая вместе с мужем Валентином Алексеевичем дежурит на Кропоткинской - Валентин Алексеевич умер, просила помочь. Завтра мы с Олегом Башмаковым к ним подъедем, будет также и Юрий Иванович с машиной.

03.12.95 (вс.)

03 - 14.12.95 г., дом творчества СТД "Звенигород". Володя (режиссер), Валентин Васильевич Беляков (режиссер-постановщик), Галя, Надя, Витя, Аля…
Встал в 5 ч. утра. У меня  две сумки и чемодан. Сегодня день заезда в "Дом творчества СТД Звенигород". СТД – союз театральных деятелей. Путевка на 12 дней стоит 500 т.р., но так как соцстраховская, я заплатил 100 т.р. Из продуктов взял чай, сахар, лимоны, лук, колбасу, копченое сало, три бутылки водки и пять бутылок пива.
Электричка отошла от Белорусского вокзала в 6 ч. 53 мин., билет стоит 2800 р. В 8 ч. 10 мин. прибыл в Звенигород и полтора часа пытался уехать. Такси до дома отдыха, деревня Шарапово, стоит 30 – 50 т.р., автобусов из дома отдыха нет. Увидел еще одного пожилого попутчика, он сердечник. С ним мы на автобусе 28 доехали до Шарапово и затем минут 40 добирались пешком до дома отдыха. Он часто останавливался, приходилось ждать. А в это время часть отдыхающих уже прибыла на спец. автобусах – оказывается, на электричке надо было ехать до станции Голицыно…
Я доплатил 100 т.р. и получил одноместный номер – корпус 1, комната 1. Здесь пять корпусов, все одноэтажные, в каждом девять номеров, на всех один туалет, душ, в номере раковина. Контингент пожилой. Есть сауна, но надо набрать группу из четырех человек, по 20 т.р. в час, можно и одному идти, оплачивая 80 т.р. в час. Бассейн, лыжи напрокат. Но сегодня в день приезда ничего не работает. Завтрак в 9 ч., обед – 14 ч., полдник – 17 ч., ужин – 19 ч. Если не найдешь себе занятий, умрешь со скуки.
Сегодня знакомился с территорией и читал. Кормят так себе. Обед – пустой борщ (крашеная водичка), сосиски с пюре и чай. Меню нет…
В номере батареи отопления, но холодно, при этом летают комары… Холл - у стены телевизор, напротив по периметру ряды кресел. Эхо раздается по всему зданию, как будто говорят у тебя в номере.

04.12.95 (пн.)

Спал, как убитый. В 6 ч. разбудил будильник. Сделал разминку, оделся и пошел делать пробежку, но выходная дверь оказалась закрытой. Позвонил по телефону 147, говорил с зам. директора Павлом Константиновичем. Оказывается, нас откупорят в 7 ч. 30 мин. Рядом с туалетом кабинка душевой. Принял горячий, затем холодный душ. Горячая вода была недостаточно горячей, а холодная недостаточно холодной. Выпил стакан чая, просмотрел книгу с песнями "Среди нехоженых дорог одна моя” (4).
В 9 ч. завтрак – манная каша, тефтели с гречкой, а также масло и кофе. Соседка за столом отдала мне и свою порцию гречки.
Заходил в административный корпус к Павлу Константиновичу по поводу своих пробежек, обещал этот вопрос решить.
В 10 ч. будет экскурсия по окрестностям д/о, я не пойду.
В 11 ч. 30 мин. ходил в бассейн – ванна 8 х 4 метра по грудь глубиной. 15 минут плавал в одиночестве, потом пришли две мамаши с кучей детей и я ушел, не стал им мешать. Один мальчик, ему года четыре, не выпускал изо рта соску…
До обеда гулял в районе дома отдыха. Зашел в библиотеку и взял на всякий случай детектив С.Высоцкого "Советский детектив", если все перечитаю, то пригодится.
После обеда собирался отдохнуть, но увидел из окна идущую по дорожке незнакомку из 5 корпуса, вчера с ней и ее подругой я перекинулся парой слов. Она шла по дороге из дома отдыха, и я ее догнал. Лена, работает в МВД, замужем. Заболела, сегодня с подругой идут в сауну, сеанс в 17 ч., надеется поправиться. Предложил водку – отказалась, говорит, что вообще не пьет. Разошлись по домам.
Переписывал аккомпанемент к туристическим песням, пытался уснуть.
В 18 ч. полностью вырубился свет и наступила кромешная темнота. Я достал фонарь, дал женщинам коробок спичек и пошел к новой знакомой. Она со своей подругой только что ушла из сауны, но дома ее не было. Встретил их на прогулке после ужина. Подругу зовут Нина, она тоже приболела.
Пиво и водка так и стоят, нет никакого желания. После обеда, правда, выпил 50 г., т.к. чихал и думал, что посплю.
У дежурной взял ключ от корпуса, так что завтра в 6 ч. смогу выйти. Но зато мне надо дожидаться 23 ч. и закрывать входную дверь. Сейчас 22 ч., до 23 ч. почитаю.

05.12.95 (вт.)

Спал плохо, просыпался, выходил в коридор, казалось, что кому-то нужен ключ от входной двери. Чувствую, что не отдыхаю, слишком себя переохлаждаю.
В 6 ч. разбудил будильник. Сделал зарядку и пробежку до столовой и назад. Горели фонари и звезды. Думаю, температура была -20;С. В комнате воздух кажется насыщенным влагой. Днем я открываю фрамугу, на ночь закрываю. К утру стекла окна сильно запотевают.
Перед завтраком буквально засыпал. После завтрака лег, но сон ушел, да и в коридоре гомон, стук, шум пылесоса. Около 12 ч. ко мне постучали - смазали замок, плохо открывается. Утром я принял только горячий душ, и правильно сделал, поэтому чувствовал себя хорошо.
Оделся, взял фотоаппарат и пошел изучать окрестности – по дороге за столовой, вдоль железнодорожного пути, по которому ходят электрички с четырьмя вагонами до какой-то заброшенной полуразвалившейся платформы, за ней виднелись дома без признаков жизни. Сюда, видимо, ходила экскурсия, я их встретил по дороге. В деревню не пошел, повернул назад, было уже 13 ч. Обошел озеро на территории пионерского лагеря, зашел в 10 корпус, комната 2 к Борису, своему попутчику в день приезда – заходил к нему и в 12 ч., он спал, и сейчас тоже спит…
Стоит яркая солнечная морозная погода, четкие тени, сверкает снег. Гулял с удовольствием, не хотелось возвращаться. Уже 13 ч. 35 мин., скоро на обед. Надо немного расслабиться, выпью водки и пойду.
Когда выходил из дома, видел Лену, шла с кем-то под ручку. Ну и хрен с ней.
После обеда приклеилась Валентина Николаевна, соседка за столом. Немного прошлись и разбежались. Отдыхал, гулял, ужинал, переписывал ноты для туристических песен.
В 23 ч. запер входную дверь в корпус и лег спать.

06.12.95 (ср.)

В 6 ч. разбудил будильник. Пробежался, душ принимал при свете фонарика, частенько отключают электричество.
После завтрака пошел с экскурсией, кажется, в Шахово. По дороге познакомился с Виталием, мы пошли с ним в другой магазин, где я купил две бутылки тульского пива по 3 т.р. и батон белого хлеба. Виталий предложил купить участок – электричка Узуновская, с Павелецкого вокзала до ст. Богатищево, ехать 2 часа 50 минут, еще 3 км. до участка, стоимость порядка 1000$. Дал свой домашний телефон. Надо брать. Пришли ко мне, выпили полторы бутылки водки, пиво, потом пили у него. После этого я ужинал и гулял с Валентиной Николаевной. В 23 ч. закрыл корпус, но ничего не помню.

07.12.95 (чтв.)

Будильник разбудил в 6 ч., я проснулся, но тут же уснул. Проснулся в 8 ч. с мыслью, что надо срочно открыть входную дверь корпуса… Долго стоял под горячим душем, приходил в себя.
После завтрака немного прогулялся и нашел свою правую перчатку, которую потерял вчера. До обеда лежал, читал и грыз семечки. Зашли проведать Валентина Николаевна и ее соседка Аня. Немного посидели и ушли гулять. Они ходили в дом отдыха "Покровское". После обеда я взял фотоаппарат и тоже пошел туда.
Шел вдоль шоссе мимо роскошных особняков. Солнца сегодня не было, весь день сумерки. Дом отдыха "Покровское" гораздо крупнее нашего. Погулял на его территории и вернулся назад.
После ужина звонил в Москву, минута разговора стоит 500 р. Разговаривал с Александрой Никаноровной…
Гуляли с Валентиной Николаевной, зашли в кинозал, там шел какой-то наш видеофильм, мы его досматривали бесплатно. Потом немного прошлись и разошлись по домам.

08.12.95 (птн.)

Встал в 7 ч., сделал пробежку, принял горячий, холодный душ. На улице не холодно, тихо и пасмурно.
На автобусе в 10 ч. 32 мин. уехали мои сосед и соседка по корпусу и обеденному столу. Они из корпуса 3, приезжали на шесть дней… Я прошелся в сторону д/о "Покровское", затем вернулся и через деревню Мартьяново дошел до дворцовых построек с башенками и другими фантазиями. Сторож сказал, что это наворовали представители ВПК… Вернулся в дом отдыха, пошел в сторону железной дороги и свернул в лес – снега немного, пройти можно. И тут на другой стороне незамерзшего ручья увидел двух молодых мам с детьми, они заблудились, не знали дороги, и не знали как перейти ручей. Я им помог и проводил до дома отдыха.
Валентина Николаевна обиделась, что я убежал, но мне совершенно не хочется с ней гулять…
Вместо уехавших к нам в обед подселили какого-то вновь прибывшего артиста.
После обеда отдыхал, читал, спать не хотелось. Перед ужином гулял. Конечно, скучновато. Я ушел гулять один, а Валентина Николаевна мне - "А нам что делать?". Я оставил ее артисту, думаю, что он ее заговорит.
Гулял, смотрел телевизор, переписывал песни и ноты.

09.12.95 (сб.)

Пробежка, холодный, горячий душ. На улице -3;С, высокая влажность.
После завтрака пошли с Виталием в дом отдыха "Покровское", сделали там большой круг и наткнулись на магазин, где всего полно. Выпили по бутылке пива, купили за 8500 р. бутылку водки. В магазине стоял какой-то спившийся бомж, продавщица Зоя дала ему 100 г. водки в запечатанном стаканчике (3500 р.).
С Виталием вернулись к себе в 13 ч., выпили, закусили и в 14 ч. ушли на обед.
После обеда спал, переписывал песни и ноты. Потом подошел Виталий, допили с ним водку, ужинали, гуляли.
Здесь гуляет одна пожилая женщина Нина Васильевна, предлагает мне жену – племянница, 36 лет, дочке 3 года, живет на Украине, пытается оттуда вырваться… Я и артист Володя гуляли с ней после ужина.
До 1 ч. ночи смотрел по НТВ французский фильм о покушении на Де Голля "Выстрел шакала”.

10.12.95 (вс.)

Будильник не заводил, проснулся в 8 ч. Открыл входную дверь в корпус, сделал зарядку, пробежался, принял душ и сходил на завтрак. Последние дни стоит сумрачная тихая погода. Вчера было -3;С, а сегодня еще теплее, -2;С. Сейчас 9 ч. 40 мин., в 10 ч. собираемся у гаражей, поедем в Шарапово в церковь. Мы с Виталием думаем назад пойти пешком.
Съездили в Шарапово, церковь действующая. Нина Васильевна настояла и я продиктовал ей имена родных, она подала записку "за здравие". Потом она принесла мне еще просвир и святую воду. Я купил и поставил своим родным две свечи – одну за упокой, другую за здравие. Автобусы уезжали в 10 ч. 30 мин., но я их не ждал. Виталий со своей дамой пошел напрямую в Покровское, а я зашел в магазин и за 5 т.р. купил бутылку - "Спирт медицинский этиловый". Жалею, что купил, подозрительно дешево. В дом отдыха пришел пешком.
Пообедал, отдохнул. Вечером у административного корпуса познакомился с Галей – она собиралась звонить в Москву, предложила и мне… После ужина пришла ко мне в номер, целовались…

11.12.95 (пн.)

Пробежка, горячий, холодный душ. В 11 ч. получил лыжи с ботинками, потом поменял, правая лыжа соскакивала.
Бегал на лыжах до 13 ч.  Шел снег, -2;С. Я наслаждался бегом, свежим воздухом, снегом… Снял лыжную шапочку, перчатки, шарф, было жарко. Когда бежишь, в ушах шум от шелеста лыж, задувания ветра, ударов палок, дыхания. Но стоит остановиться – и вокруг мертвая тишина, только снежинки бесшумно опускаются.
В 13 ч. возвратился, принял душ и пошел на обед. Потом отдыхал.
В 17 ч. пришел к Гале, она живет в одном номере с Надей, а в номере рядом их товарищ Витя. Галя просила придти, сказала, что будет одна. Но была и Надя – у них привезенный с собой телевизор, Надя досмотрела фильм и ушла, оставила нас одних… В 18 ч. 30 мин. пришли Надя и Витя с бутылкой, ее распили и пошли на ужин.
После ужина гуляли – я с Галей, а Надя с Витей.

12.12.95 (вт.)

Пробежка, горячий, холодный душ. Многие поехали на экскурсию в Звенигород в монастырь, а я встал на лыжи, только из-за них стоит ехать в дом отдыха. Витя, Галя и Надя пошли гулять, а я побежал по лыжне. Закуска на столе, они будут меня ждать… Как здорово на лыжах! Я просто пил свежий снеговой воздух…
Пришел, принял душ и пошел в корпус 4, комната 3. Дома Галя, Надя у Вити в комнате 1. Пить совершенно не хотелось, но придется. Думал ограничиться ста граммами, но… Кроме этого завтра придется пить с артистом Володей, т.к. в свое время он меня угощал, теперь моя очередь. Никуда от водки не денешься!
Отдыхал, ужинал. Гуляли.


13.12.95 (ср.)

Пробежка, горячий, холодный душ. Побрился. Вскипятил чай, заварил травкой и лимоном. Еще осталась колбаса, свинину вчера отнес в к. 3. Попью чай и на завтрак.
Все говорят, что кормят тут хорошо. Даже красная икра была. Сметана, голубцы, шницель, пудинг, компот, кофе, чай, конфеты… Дают и добавку.
После завтрака катался на лыжах, сделал пять кругов. Потом принял душ и с бутылкой водки с ответным визитом пошел к Володе. Приходится пить.  Выпили на двоих, закусили – хлеб, лук, яблоко – и пошли на обед.
Сфотографировал наш стол, а также Виталия с Николаем Петровичем и Надю с Галей, Витя отошел, чтобы не компрометировать Надю. Потом с ними снимались в номере. Щелкнул и Валю.
Записывались кто когда завтра уедет – в 10, или в 15 ч. Я, как, в основном, и остальные, записался на 15 ч. Витя предложил ехать с ним, он на машине. Как Галя с Надей неизвестно, возможно, за Надей приедет муж.
В нашем корпусе в к. 5 живут Таня и Рая. Рая хохотушка, то и дело разносится ее смех.

14.12.95 (чтв.)

Вчера лег рано, в 21 ч. 30 мин., сказываются лыжные пробежки, побаливают мышцы. А сегодня проснулся без будильника в 6 ч., размялся, сделал пробежку. На улице -5;С. Потом принял горячий, холодный душ. Ключ от корпуса я вчера отдал нашей горничной Лиле, она уходила в 23 ч. Кто-то из отдыхающих, кто не спал, закрыл дверь, а ключ положил около титана. Выпил чай с травкой и лимоном, доел колбасу.
Здесь живет роскошная кошка какого-то дымчатого мышиного цвета с удивительно густой шерстью. Все ее подкармливают. Она живет то в одном корпусе, то в другом, говорят, что у нее есть хозяйка.
К приему пищи у столовой собираются собаки – Колли, Леси и др., им выносят поесть.
Когда иду по лыжне, на снегу вижу массу следов – зайцы, собаки (мышкуют)…
После завтрака сделал два круга на лыжах, шел снежок… Потом зашел к Вале и Ане, зашел туда и Миша, распили бутылку водки.
Сдал в библиотеку книжку, постельное белье, лыжи – заплатил за них 6 т.р., по 2 т.р. за каждый день. После обеда взял вещи, погрузил их в Витину машину. Галя и Надя остаются, должен приехать муж Нади. Многие прогуливались в ожидании автобуса. На аллее стояла Валя, кто-то еще, а поперек неподвижным стволом лежала фигура Миши из Коми…
Вот и закончился отдых. Витя завел машину и Звенигород остался позади. Витя любит Надю, но она замужем. Так они отдыхают уже не один раз. Я вышел у метро "Юго-западная", домой пришел в 17 ч.
Звонила Ира, у нее приятная неожиданность, ее работами заинтересовались зарубежом. Илья болеет, сочиняет стихи и музыку. Завтра к ним заеду.

19.12.95 (вт.)

Проснулся простуженным. На улице -20;С, форточка чуть приоткрыта и поток воздуха между окном и шторой задувал прямо на меня, а я еще и раскрылся…
Динамо. Писал программу в Fox-Pro.
Вечером заехал в магазин и забрал фотокарточки, которые снимал в доме отдыха, тут же заказал фотографии еще для Виталия, Валентины, Гали…

27.12.95 (ср.)

На днях купил участок в садоводческом кооперативе “Романтика”, о котором в доме творчества мне рассказывал Виталий, и получил членскую книжку садовода. Участок № 112, размер 1000 кв.м.

30.12.95 (сб.)

Динамо. С Димой Королевым меняли электрокабель к двум щитам электропитания в коридоре. За эту работу получим по 1,5 млн. р.

31.12.95 (вс.)

Динамо. С Димой Королевым продолжали заниматься тем же, что и вчера. Вечером поехали домой. Я тащил тяжеленную сумку с инструментом. Мороз. Ближайший вход в метро Динамо был закрыт, Дима решил "помочь" и предложил проехать на подходящем автобусе 84 до другого входа. Но автобус проехал мимо метро, завернул вглубь кварталов и без остановки повез нас к черту на куличики. Вышли мы где-то далеко в незнакомом и пустынном месте, люди уже сидели за новогодним столом и провожали старый год. Замерзшие, чертыхаясь, мы долго пешком добирались до метро "Ул. 1905 г.".
Новый год встречаю дома…

26.01.96 (птн.)

Илья с Антоном написали песню - "Дождь идет уже который день..."

30.01.96 (вт.)

Позавчера в 12 ч. 45 мин. умерла Анна Кирилловна Лазарева. Сегодня ее похоронили на Хованском кладбище…

09.05.96 (чтв.)

Ездил на участок, билет не брал. Билет стоит в один конец 13 т.р.!
Зашел к Виталию, дома он и Тамара. Я захватил фотоаппарат, сфотографировались. Осмотрел участок, потом пошел на озеро. Когда вошел в воду, испытал необычайные чувства, благодарил Бога…

13.05.96 (пн.)

Ул. Медиков. День рождения у Игорька. Фотографировал, Игорек снялся с паспортом в руке...

19.05.96 (вс.)

Приехал в Богатищево на участок. Погода дождливая. Мне предложили на выбор еще пару участков - № 18 и … Но я все-таки выбрал свой, только развернул его на 90;.
Виталий с Игорем (он тоже был в доме творчества, и его тоже Виталий соблазнил на участок) вчера перегрузились, я их встретил, когда они шли с озера после стирки половиков (заблевали). К Виталию приехала Тамара, с которой он как-то сошелся, а мы с Игорем в 15 ч. уехали.
Из Москвы ехал без билета, контролеров обежал, а в Москву билет взял, стоит 15 т.р.!

20.05.96 (пн.)

Звонил Рассадиной Любови Михайловне (садовое товарищество). В результате разговора опять расположил участок длинной стороной вдоль ручья, иначе не будет выхода на дорогу.
Ездил на фирму "Лада", две трамвайные остановки от меня. Там продают только дорогие дома от 38 млн.р. Я решил ставить хозблок, а потом собирать деньги на настоящий дом.
В поликлинике закрыл больничный. Завтра на работу. Купил кочан капусты, 6 т.р. за кг (!), и говядину, 18 т.р. за кг. Уже давно ни говядины, ни капусты нигде не вижу. Сварил борщ.

27.05.96 (пн.)

Умер Слава Казенов – вместе учились в МИНХ и ГП, группа ПЭБ-63-4...

28.05.96 (вт.)

Несколько дней назад по телефону заказал хозблок за 7 млн.р. + 100 т.р. за лишние (свыше 100 км.) 20 км. Всего 120 км, везти из Раменского. Привезут и поставят 29 мая. Сегодня приехал в Богатищево чтобы сделать дорогу, иначе машина не пройдет. Рубил деревья и мостил проезд.

29.05.96 (ср.)

Ночевал у Михаила Степановича, сосед. С утра делал дорогу, с 11 до 12 ч. ждал на развилке машину. Она проскочила мимо на станцию в Богатищево, потом вернулась и я ее перехватил. Проехали нормально. Домик ставили трое, и к 19 ч. все было сделано. В качестве утеплителя опилки, но их, практически, не было. Оставались пиломатериалы. Я купил доски за 90 т.р., а три листа оргалита по 70 т.р. купила одна дачница Таня, она заняла у меня деньги. Строители искупались в озере, подвезли меня и дачницу Таню с сыном до шоссе. Они поехали в Раменское, а мы по домам.

09.06.96 (вс.)

Период с 07 по 09 июня 1996 г.
Для дачи на неделе за 24,9 т.р. купил замок, за 120 т.р. электросчетчик и за 70 т.р. 100 м. провода с троссиком ПВА 10, для подключения домика к электропитанию. В Богатищево заплатил  электрикам 100 т.р., они подвели питание, я сделал в доме проводку, подключил счетчик, автомат, выключатель, розетку, лампочку. Привез электроплитку и уже пил чай. Но питаюсь пока в доме у Михаила Степановича и тети Насти. Домой уехал электричкой в 19 ч. 32 мин. Перед этим вскопал грядку, посадил лук и морковь, для колодца выкопал яму глубиной в 1 м. и добрался до воды.

15.06.96 (сб.)

Еду на участок. Билет купил на Варшавке, а на дачу поехал с Павелецкого вокзала в 7 ч. 02 мин.
В Богатищево дождь. Весь промок. Когда свернул на проселочную дорогу, тут же полетел в грязь – скользко, как на льду, не ожидал.
День прошел впустую. Вечером с Виталием раздавили бутылку.

16.06.96 (вс.)

Соседи – Иван и Сергей. Иван расклепал и поправил мне косу, стала косить… В яме полметра воды… Сделал грядку и посадил укроп, петрушку и редиску, дождь полил.
Предложил Виталию оплатить доставку в Богатищево сетки "Рабица" на машине, которую я заказал. Половину оплачиваю я, остальное он с Игорем. Виталий отказался, дорого. Завтра я с ним встречаюсь и уношу со склада три рулона своей сетки.
В 16 ч. 17 мин. поехали домой.
Приехал, помылся под душем и пошел проголосовал за Ельцина и Лужкова.

19.06.96 (ср.)

В 10 ч. 30 мин. у метро "Пл. Ильича" встретился с Виталием Трудаевым, он работает рядом. Долго ждали начальника охраны. Я забрал три рулона сетки "Рабица", два из них  отвез домой, затем вернулся за третьим и отвез его на работу, там и остался до 18 ч. На складе осталась сетка Виталия и Игоря, я предложил – оплачиваю половину суммы за вывоз, остальное они с Игорем. Если вывоз только с Динамо – 400 т.р., а если заезжать к ним – 500 т.р. Когда сетку перевозили внутри Москвы к Виталию, заплатили шоферу 200 т.р. Условия я предложил хорошие, а Виталий обижается.
Федор, шофер из Богатищево, не звонит, наверное, заболел, в прошедшее воскресенье температурил. Если завтра не позвонит, перевозка материалов отложится на следующую неделю.

"Такую красивую тетрадку я специально выбрал для дневника. Сейчас 19 июня 1996 года 20 ч. 22 мин. (среда)" – из дневника Игорька.

20.06.96 (чтв.)

Динамо. Занимался FoxPro.
Самые яркие события – вчера взлет генерала Лебедя. Сегодня – снятие Кержакова, Барсукова, Сосковца.

23.06.96 (вс.)

В эти дни, 22 и 23 июня, выходил на работу, готовился к вывозу всякой всячины на дачу. В одно место стаскивал ДСП, железо, оргалит, доски, алюминиевые уголки…

26.06.96 (ср.)

Динамо. Получил 350 т.р., это неофициальные деньги, т.е., полученные за счет сдачи помещений в аренду. А денег на зарплату нет, и в отпуск ухожу без отпускных…
Неожиданно позвонил Федор! Тут же договорились, что в 16 ч. встречаемся у метро Динамо. Я сразу же поехал домой, кое-что собрал из вещей – сегодня погрузим, а в Богатищево поедем завтра. Перекусил, у белорусского вокзала поменял 100$ по курсу 5090 р.
У метро Динамо сразу увидел машину Федора, крытый грузовичок. Для Федора я оформил бумагу, что ему отпущен списанный материал. За два часа погрузились, мне помогал Саша Козлов. Когда закончили, было 17 ч., решили в Богатищево ехать сегодня, поэтому заехали ко мне домой за инструментом – дрель, точило… Заодно я решил погрузить и трубы с балкона, я их напилил, когда родился Игорек и я решил сделать спорткомплекс. Труб было много и пришлось бегом таскать их на машину с 4 этажа.
На полпути нас остановило ГАИ, час продержало и содрало с Федора 50 т.р. штрафа. В 1 ч. ночи приехали к нему домой. Я забрал сумки и пошел к себе, до моего участка метров 300. Очень устал за эти дни, долго не мог заснуть.

27.06.96 (чтв.)

В 9 ч. зашел к Федору. Он подогнал ко мне машину, разгрузили, я заплатил ему 450 т.р. Потом сходил в Богатищево в магазин, купил хлеб, окорочка, и ставриду х/к (31 т.р.).
ДСП закрыл пленкой. Косил, разбирал привезенное, сортировал. Чувствовал себя очень усталым. Полил грядки – в моем "колодце" воды нет, брал у Михаила Степановича. Сажал лук, морковь, через неделю посажу редиску, пертрушку, укроп. Взошла только редиска. Все полил. Сейчас 22 ч., за окном дождь. Я привез с собой двухкассетник, слушаю "Маяк".

28.06.96 (птн.)

Не привык я спать на досках. Утром разбудил Михаил Степанович – приехал Виктор из Богатищево, местный житель, он был вчера и мы с ним договорились, что привезет мне сегодня ведро картошки (12 т.р.) и десяток яиц (5 т.р.).
Искупался в озере. Погода солнечная и жаркая. Какое-то время работал в плавках, но потом слепни зажрали. Я еще не отошел от погрузочно-разгрузочных работ, нагрузка была дикая. Выложил фундамент под сарай и свалил большую осину. Свалил ее, правда, вчера, а сегодня распилил и приволок три бревна. Последние два бревна волок под дождем. Утром хорошо позавтракал и до вечера есть не хотел.
Зашли Михаил Степанович и дачница, соседка Виталия Лера Павловна, ей нужны были кольца, чтобы наладить косу. После бревен я еле дышал, но из обломков стола соорудил верстак, привернул тиски и отпилил от трубы два кольца…
Начался дождь. Я начистил пять картошин и поставил варить. Два кусочка скумбрии, черный хлеб, соль, вчера тетя Настя принесла пакет редиски. У Михаила Степановича взял лук, укроп, петрушку. Выпил спирта, эту бутылку я купил еще в прошлом году, когда отдыхал в Звенигороде. Пить его опасался, и не зря, явно технический.
Сижу на краю "нар" – брусья и настил из вагонки, в 20 см. слева от распахнутого настежь окна, напротив в раскрытую дверь вижу  высокую траву, стену берез и завесу дождя… Сейчас включу "Маяк".

29.06.96 (сб.)

Прогноз погоды – дожди и грозы. Если так, уеду домой. Но дожди стихали и давали возможность поработать. Искупался в озере, позавтракал, отдохнул.
Ходил в Богатищево в дальний магазин, шел дождь. Купил две буханки черного хлеба по 2600 р., бутылку водки за 11,5 т.р. и за 4,5 т.р. килограмм семечек.
Спрятал под дом уголки и доски, низ заложил плиткой, кирпичом и железом. По периметру участка (три стороны) через 3,1 м. вбил трубы, работу заканчивал в 21 ч. под моросящим дождем.

30.06.96 (вс.)

Погода хорошая, солнечная. Искупался, позавтракал, и весь день работал внутри дома. Все вынес во двор, внутри обшил левую, если стоять спиной к выходу и часть дальней стены (торца) ДСП, все занес в дом, навел порядок, ДСП во дворе опять накрыл пленкой.
Сегодня зашел к Рассадиной Любови Михайловне, заплатил за I – VIII месяцы 96 г. за участок 200 т.р. Отключил счетчик.

02.07.96 (вт.)

Богатищево. Вчера в доме сделал стеллаж, сегодня почти сделал стол, теперь хоть в доме порядок. Раньше все на полу, а теперь убрано на стеллаж, часть на столе.
Саша из Топканово привез молоко, купил у него 3 л за 7 т.р. Зашел к Михаилу Степановичу с бутылкой, посидели.
Весь материал убрал под дом, в дом занес сетку "Рабица", рубироид, швеллер, дверь, пожарный шланг. Завтра еду домой, надо голосовать.

03.07.96 (ср.)

Богатищево. Все убрал в дом и под дом, оставил во дворе – забыл убрать – только ведро и кастрюлю. Уехал электричкой в 8 ч. 44 мин., в 12 ч. был дома.
Проголосовал за Ельцина – не хотелось, но больше не за кого. Хотел сдать проявлять и печатать фотопленку, но опоздал, в 14 ч. магазин закрылся.
Заехал к Ире, она меня подстригла. Дома Игорек, в пятницу у него последний экзамен в МИФИ – физика. Ильи не было, он у Антона, в пятницу уезжает в лагерь недалеко от Пушкино.
Вечером был дома – голова побаливает, с утра ничего не ел, даже не пил чая. К тому же на даче питался только картошкой, макаронами, зеленью, да пил чай. Так нельзя, нужен холодильник.

05.07.96 (птн.)

Немного отдохнул. Конечно, на даче невозможно жить без нормального питания. Накупил сухих супов. Получил фотографии.
Звонил на работу, никто не поднимает трубку. Позвонил Сергею домой, трубку подняла его жена Ира – Сергей на работе. Сына Егора они забрали из лагеря, вырвали зуб, и завтра она его опять отвезет в Белопесоцкий. Предложила мне старый холодильник ЗИЛ. Мне он необходим, но как перевезти?
В 18 ч. 26 мин. с Павелецкого вокзала поехал на дачу, билет не брал. Была контролер, но я вместе с группой зайцев ее обежал… С домиком все в порядке. Попил чай и лег спать.

06.07.96 (сб.)

Богатищево. Жаркий день. Ошкуривал бревна. Ходил за грибами, есть и грибы, и ягоды. Пришел и сварил грибной суп.
Степаныч следит за своими курами, они прячутся и несутся в кустах. Одну красную я спугнул недалеко от себя.
Соседке Светлане вчера должны были привезти домик размером 2,4 х 5 м., но машину она не встретила.
22 ч. 10 мин., сижу на "нарах" у открытого окна. Говорит "Маяк" о выигрыше на выборах Б.Ельцина. Убрал звук – за окном мертвая тишина, ни один листочек не шелохнется. Чуть впереди наискосок у металлического гаража соседи, стелится синий дымок. Они с двумя детьми, сыном и дочерью, им сегодня подключили электропитание.

07.07.96 (вс.)

Богатищево. Как и вчера, жара. Полол грядку и копал колодец. Явно видел ключ. Хоть и пошел песок, копать тяжело, все быстро заливается водой, к тому же заедают слепни… Сарай в этом году строить не буду, надо срочно сделать дополнительный фундамент, поставить его на песок, иначе осенью и весной домик поплывет. Да и материал надо закупать, а денег нет. Фундамент, колодец, и работы внутри дома.
Несколько раз купался в озере. К вечеру пошел на болото и там наткнулся на огромную грибницу – склоны карьера усыпаны лисичками и спелой земляникой. Набрал в куртку. Никому об этом месте не скажу. Сегодня пожарю грибы, еще стоит грибной суп.
На день с ДСП снимаю пленку.

08.07.96 (пн.)

Богатищево. Вырыл колодец – торец траншеи превратил в квадрат. Жара, работать тяжело, рой слепней, вода то и дело поднимается до колен и ее приходится вычерпывать. Наконец, пошел чистый песок, но вскоре я перестал выгребать его, т.к. он стекал с боков, подрывая почву. Весь вымазанный в земле, пошел на озеро и искупался… Начался дождь, несмотря на это, я взял топор, ножовку и ремень и пошел в лес. Спилил семь осинок, распилил по размеру и отволок к дому – сделаю колья и буду вбивать их по периметру колодца. Зашкурил, опять искупался, поужинал.
Погода испортилась, небо в дождевых облаках. Первый раз такое встречаю – гром гремит непрерывно, без пауз, как будто проходит длиннющий грузовой состав. И так примерно полтора часа, из-за разрядов невозможно слушать радио. А потом хлынул ливень.

09.07.96 (вт.)

Богатищево. Проснулся около 8 ч. Искупался на озере, позавтракал, спас из колодца штук пять лягушек.
10 ч. утра, солнечный день. Пойду в магазин, нужно купить хлеб, чай, что-нибудь еще. Потом схожу на болото за грибами, а затем надо заготавливать колья для колодца… Все так и сделал, только купил еще две бутылки водки за 9200 и 11500 р. и одну банку пива за 3200 р.
Жара, туча слепней, обливаюсь потом… Собрал грибы на болоте, искупался, спилил семь осин, притащил, ошкурил. Теперь их у меня 14.
Соседке Свете за 8 млн.р. привезли домик типа балка размером 2,5 х 5 м.
Оживал в озере. Сверху вода парная, ниже ключевая…
21 ч. 45 мин. Утром позавтракал, и с тех пор только пил, есть не хочется. Сейчас варю грибной суп, варятся грибы. Картошка начищена, лук нарезан, собрал крапиву, приготовил вермишель и лавровый лист.

10.07.96 (ср.)

Богатищево. Искупался, попил чай, съел два вареных яйца.
Форсирую строительство колодца. Взял ремень, топор и пилу и пошел в лес искать осины. В чащобе напилил 28 заготовок. Кусты, не продраться, мухи, слепни, пот ручьями… Поплескался из тазика, вылил на себя несколько ведер воды из своего колодца (пока еще яма), отдохнул. Затем перенес заготовки из лесной чащи к дороге, опять ополоснулся и отдохнул. Потом, связывая по три штуки, перенес заготовки во двор. После этого поплелся на озеро. Солнце просто сошло с ума. Пришел на озеро и не поверил своим глазам – куда-то подевалась ряска, которой была покрыта поверхность, вода была спокойной и чистой, окруженная со всех сторон стеной леса, который был окрашен солнечными лучами. Я вошел в парную воду и упал в озеро… Просто нету слов…
Обед и ужин в 21 ч., до этого только пил воду. Разогрел грибной суп, выпил водки и съел две тарелки супа. Пот катил градом. Взял белую тряпочку и, вытираясь, вышел на крыльцо на свежий воздух. 21 ч. 40 мин., солнце только что скрылось и кроны деревьев все еще пылали раскаленными протуберанцами. Я посидел на ступеньках крыльца минут 15, остывая и отмахиваясь от комаров… "Маяк" передает - "22 часа московское время, выступление президента Ельцина"…  Ельцин благодарил, что его выбрали…
Ложусь спать. Завтра +35;С. Но мне кажется, что и сегодня было, как минимум, не меньше… Полил грядки.

11.07.96 (чтв.)

Богатищево. Встал в 4 ч. 45 мин., решил поработать, пока нет солнца. Небо чистое, облака со стороны восхода, и чем ближе к горизонту, тем гуще. С восходом солнца они распространялись на все небо. Похоже на оптический эффект…
Ошкурил все 28 осиновых заготовок, искупался на озере, потом заготовил четыре бревна на сруб колодца, два из них выдолбил для крепежа стенок. Стал комплектовать стенки, и тут выяснилось, что не хватает еще штук 15 кольев. Так не хотелось тащиться в лес, но что делать… Залез в чащу, срезал ножевкой осинки, очистил от веток, разрезал по размеру, получилось пять штук, принес и пошел на озеро. В раскаленном воздухе я обливался потом и полыхал жаром. Искупался.
Проходил мимо дома, где живет Таня с сыном. Таня сказала, что сегодня они ходили на 137 км. за ключевой водой. Я так хотел пить, что пришел, взял трехлитровую банку и двухлитровую бутыль и пошел на 137 км. Солнце садилось. Ключ я нашел за шоссе не доходя поселка – над ним мостики, все укрыто зеленью, зеркальная, холодная, чистая вода. Напился, наполнил емкости и пошел домой. По дороге зашел к Федору, но его не было дома. У него постояльцы, отлил им воды, сам еще выпил.
Дома поужинал. Долго не мог заснуть, комары. Закрыл окно и включил Фумитокс.

12.07.96 (птн.)

Богатищево. Встал в 8 ч. Искупался, позавтракал. Пошел в лес и сделал еще 16 заготовок для колодца. Связывал их по три штуки и таскал во двор. Потом ошкурил, искупался на озере.
Вечером набрал у Михаила Степановича пластиковых бутылей и сходил на 137 км. за ключевой водой. Ключ – в реке небольшая заводь диаметром около трех метров, скрыта зеленью, на дне песочек, вода зеркальная, видна каждая песчинка. Примерно в шести точках песчинки фонтанируют от бьющих ключей. Принес воду себе, Михаилу Степановичу и Оле с дочкой. Оля, это жена Ивана, у них участок недалеко от меня и Михаила Степановича. У Ивана есть брат Сергей, я его видел, но сейчас их не было.
Поужинал и пообедал – доел грибной суп с лучком, петрушкой и укропом, зелень взял у Михаила Степановича. Надо опять что-то готовить. Пока свои сухие супы не трогал.
День был жаркий, как и вчера.

13.07.96 (сб.)

Богатищево. Встал в 7 ч., искупался, попил чаю. Сахара почти нет, осталась последняя банка сгущенки. Думаю дотянуть до отъезда. Но до отъезда хочу сделать колодец.
Передали, что в Москве сегодня +30-33;С. А у нас небо закрыто облаками, жара спала, пасмурно, ни дуновения. Даже не верится. И слепней не слышно и не видно…
Насчет слепней я ошибся, у них изменилась тактика. Воя и бесконечного мелькания штурмовиков уже не слышно, тишина и спокойствие. Но вдруг у тебя под коленкой какая-то скотина вырывает кусок мяса… Работал в шортах, сейчас одел брюки…
Это какой-то кошмар! Опять мне надо рубить осину! Не хватает 18 – 20 кольев. У меня много тонких, но я их не использую, они пойдут на изгородь… Залез в чащу, здесь у меня уже проложена тропа. Нашел участок – пилил, срубал ветки, отпиливал по размеру, складывал в штабель. Складывал так, чтобы комель указывал на выход, на тропу, т.к. крутишься туда-сюда и теряешь ориентацию. Устал и сильно захотел есть. Перетащил заготовки к тропе, затем по ней к сломанной березе и пошел домой. По дороге собирал грибы.
Искупался в озере, поставил варить грибы, почистил картошку. В кастрюлю брошу и пакет картофельного супа с копченостями…
Пошел дождь. Неторопливый. Капли крупные и теплые. Потом погода разгулялась, и опять – порывы ветра, а затем ливень. На ночь глядя дождь кончился. Я пошел в лес и вынес десять заготовок, остальные завтра.

14.07.96 (вс.)

Богатищево. Вчера лег спать, но комары не давали уснуть. Закрыл окно и применил Фумитокс. Сегодня встал в 9 ч., сразу пошел в лес и вынес оставшиеся восемь заготовок. Очень неприятная операция. Пока носил, придумал частушку: "Пригласил меня на чай милый как-то невзначай…"
Сходил искупался. Хотел поставить чай, но все же решил поесть грибного супа, что-то есть хочется…
Погода солнечная, но ветряная. Ошкурил заготовки.
Хлеб закончился. Собрался и пошел в Богатищево. По дороге зашел к Федору, застал его дома. Договорились, что он привозит мне холодильник (от Сергея, моего товарища с работы), а я привожу ему компьютер ЕС-1841 (от Иры). Записал телефон Федора.
На станции магазин закрыт, пошел в дальний, это еще 2 км. По дороге ко мне подъехал один местный на мотоцикле с тележкой, попросил спички, звать Борис. Он ехал мне навстречу, ехал в Топканово ремонтировать бабушке дом, но развернулся и подвез меня к магазину. В магазине продавщицы не знали что делать с маленьким белым котенком, и буквально всучили его мне. Я котенка взял – измученный, кожа да кости. Борис привез нас ко мне на участок. Я с котенком сидел на низком прицепе с невысокими бортами, на колдобинах нас кидало во все стороны, но котенок не просыпался, видно было, что измучен до предела. Я привез вермишель, конфеты и водку, хлеба не было. Выпили с Борисом, а потом и с Михаилом Степановичем.
Еду домой, завтра назад. Сейчас 18 ч. 20 мин., электричка в 19 ч. 30 мин., искупаю котенка и пойду… Котенка искупал, отнес тете Насте и Михаилу Степановичу, они накормили его щами. Он залез на лестницу, и я ушел.
На 19 ч. 32 мин. опоздал, следующая электричка в 20 ч. 43 мин.

15.07.96 (пн.)

Вчера около 24 ч. был дома, контролеров не было…
Чувствовал себя усталым. Отдыхал, отсыпался.
Игорек сдал последний экзамен, физику – и стал студентом МИФИ.

16.07.96 (вт.)

Сегодня тоже остаюсь дома. Потянута мышца на внутренней части ступни правой ноги, довольно сильно.
Сварил суп, пожарил мясо с картошкой. В общем, набирался сил. За 26,3 т.р. купил фотопленку – 400 единиц, 24 кадра. Завтра поеду на участок.

17.07.96 (ср.)

Богатищево. Электричка в 7 ч. 02 мин., контролеров не было. Еле доковылял со своим растяжением. Котенок у Михаила Степановича и тети Насти, отдали его мне. Михаил Степанович не хочет кошек, т.к. он любит кур, птиц…
Купил 3 л молока за 7 т.р. Изменились планы и день как-то скомкался. Я думал делать колодец (облицовка кольями), но Саша сказал, что, возможно, завтра завезут бетонные кольца, одно кольцо 400 т.р. Дорого, но надо покупать.
С утра шел дождь. Вчера на ночь натер ногу финалгоном и сегодня стало гораздо легче. Позавтракал и пошел в Топканово за хлебом.
Зашел к Федору, там его квартиросъемщик Николай, он согласился взять котенка, отвезет его сыну в Москву…
В Топканово купил себе две буханки черного хлеба по 2,6 т.р. и бутылку водки, для Леры Павловны – одну буханку черного хлеба и пачку "Явы".
Вернулся промокший. Сразу взял котенка, спрятал его от дождя под плащом и отнес Николаю. Слава Богу, пристроил. Вернулся домой и в дождь пошел за грибами – надо варить суп. Грибы набрал, сейчас 19 ч. 15 мин., варю суп, добавлю пакет китайского креветочного супа.
Все же решил не покупать бетонные кольца, не могу я сейчас опять занимать… Сторож Саша занял у Михаила Степановича 50 т.р. и у меня 20 т.р.
К Михаилу Степановичу приехал сын Саша, недавно ему исполнилось 40 лет. Я заходил к ним, потом Саша ко мне, выпили…

18.07.96 (чтв.)

Богатищево. Утром проснулся – болит палец на правой ноге, воспаляется (растяжение проходит). Все ясно, подагра, недавно такое уже было. Надо ехать домой, там мазь Вишневского и еще какое-то лекарство. Вот невезет…
Электричка в 14 ч. 09 мин. Спешил пройти проселочную дорогу, пока не размокла – накрапывал дождь. Меня подвезла к станции попутная машина.

20.07.96 (сб.)

Поменял 30$ по курсу 5160 р.
Звонил Сергею, договорился, что беру отгулы и выхожу на работу 5 августа. Сейчас 17 ч. 20 мин., надо собираться, еду на дачу.
Электричка со станции Коломенская отошла в 18 ч. 42 мин. Народу мало. Проверяли билеты, но я обежал контролеров. В районе Каширы грозовые облака, дождь, а в Богатищево сухо. Пришел в сумерках. Выпил рюмку водки, бутылку пива, съел два яйца и вскоре лег спать.

21.07.96 (вс.)

Богатищево. Искупался в озере. Когда купался, пошел дождь…
Попил чай и пошел за грибами для обеда. Собрал, поставил варить, и зарядил дождь. Сейчас 13 ч. 13 мин., в 14 ч. брошу картошку и все остальное, добавлю гороховый суп…
После обеда до вечера устанавливал колья вдоль стенок колодца. Слегка их вбил и связал досками. Приготовил изогнутую дугой металлическую полоску, через нее буду забивать колья, чтобы не разбить дерево.
Сейчас 21 ч. 45 мин., поставил греть суп. День был сырой и дождливый.

22.07.96 (пн.)

Богатищево. Пошел купаться, тетя Настя говорит - "С ума сошел, замерзнешь!"… Искупался, пришел домой и хлынул дождь…
В кружке греется чай, а я пишу. Рука еле шевелится, замерзла…
10 ч. 11 мин., только что позавтракал – яйцо, лук, петрушка, укроп, чай, сгущенка. А дождь все льет. Временами он стихал, и я шел забивать сваи колодца. Торцы свай измочалились от ударов, пружинят, надо срезать. Михаил Степанович уехал в Москву, завтра они приедут с Сашей. Мне что-то вдруг стало тоскливо и я тоже решил уехать. Оставалась последняя электричка, 20 ч. 43 мин…
Около 24 ч. я был дома.

24.07.96 (ср.)

Годовщина смерти мамы. Юра не звонил, 19 июля он обещал позвонить. В 12 ч. поехал на Бабушкинское кладбище. Погода была дождливая, но мне везло. Убрал траву, положил букет полевых цветов, сделал несколько фотоснимков. Когда уходил, хлынул дождь.

25.07.96 (чтв.)

Купил хлеб, поменял 50$ по курсу 5170 р., за 90 т.р. купил проездной на метро на август и со станции "Коломенская" электричкой 18 ч. 42 мин. уехал в Богатищево. Был контроль, я его обежал.
Погода хорошая, но когда подходил к домику, начался дождь.

26.07.96 (птн.)

Богатищево. Хорошая солнечная погода. Делал фундамент. Со стороны окна выкопал две ямки, в каждую засыпал по семь ведер песку, таскал его из леса, из ямы, оттуда же брал песок и Михаил Степанович. Шесть ведер уже было, я их принес еще 22 июля. Установил шлакобетонные блоки – два рядом, третий сверху поперек. Для правой стороны домика принес шесть ведер песка. Завтра закончу фундамент.
С утра полдня занимался обедом, собирал для супа грибы. Грибов в лесу очень мало.
С Сашей, сыном Михаила Степановича, сходили на озеро искупались.
Сейчас 22 ч. 26 мин., варятся грибы. Затянул я с обедом. В 23 ч. зашел Михаил Степанович, ему нужна ножовка, надо отпилить по размеру болты, завтра едет устанавливать надгробную плиту, за ним приедут… 24 ч., ем грибной суп с пертушкой, луком, переросшим укропом и уже пью вторую (и последнюю) рюмку. А по радио "Маяк" играют - "С нетерпением жду я субботы…" Пообедал. В доме жарко, но я знаю, что это временно и поэтому не открываю дверь. Окна тоже закрыты, иначе налетят комары. Посидел на крыльце, побалдел.
0 ч. 45 мин., ложусь спать.

27.07.96 (сб.)

Богатищево. Искупался в озере, попил чай и занялся фундаментом. Принес еще шесть ведер песка…
Сейчас 11 ч. 50 мин., работу с фундаментом полностью закончил. Сфотографировал, сравню потом, будет ли дом опускаться.
Занялся колодцем. Забил почти до конца половину свай на одной стороне. Буду выбирать песок из колодца и через этот проем засыпать траншею. Было неудобно выливать воду, решил сделать для слива жолоб. Но это сделаю завтра, а сейчас сильно захотел есть.
Пожарил себе картошки, сегодня купил полведра за 5 т.р.
Сегодня нашествие крылатых муравьев, целая туча их накрыла крышу. То же и у Михаила Степановича. Вчера их не было. Плотно закрываю дверь и окно.

28.07.96 (вс.)

Удивительно, но ни одного крылатого муравья не видно, как будто вчера привиделось…
День великолепный. В меру жаркий, солнце, облака. Искупался, позавтракал и занялся колодцем. Начал вычерпывать скапливающуюся воду. Сделал жолоб и от него прокопал канавку. Вычерпывал, потом перебрасывал грунт (песок) – вынимал его из колодца и бросал в "окоп", зарывая его. В песке сбоку явно бил источник. Пришлось забить дополнительную сваю, чтобы не стекал грунт. "Окоп" почти засыпал. Стал забивать сваи. Чтобы они не уходили из ряда, против забиваемой сваи ставил распорку.
В обед купался, потом поработал, и вечером опять пошел на озеро. На "пляже" снова сидел тот же рыбак, что и в прошлый раз, когда мы ходили купаться с Сашей. Я тогда не понял, парень, или девушка, и сейчас не сразу разобрался, пока она не заговорила. Звать Лариса, сказала, что рыбачила на том берегу. Я искупался и уплыл в сторону, чтобы не распугать ей рыбу.
Пришел домой, почистил картошку, пожарил, поужинал. Пришел на озеро – Лариса все там же рыбачит. Недалеко рыбачил ее отец. Она юрист, двое детей, муж приезжает по воскресным дням. Полнолуние на 98%. Лариса говорит – ночь дьявола. За ней пришел сын и мы разошлись.
Завтра Михаилу Степановичу за 1 млн.р. будут делать колодец, поставят три кольца. Я в нерешительности. С одной стороны надо, а с другой - опять влезать в долги?

29.07.96 (пн.)

Богатищево. Встал в 9 ч. 30 мин., умылся, позавтракал. Хотел взяться за колодец, но начал наводить порядок в доме. Погода солнечная. Все вынес на улицу. В домике под окном прибил ДСП. Можно стелить постель – теперь, чтобы обивать ДСП стены, мне не нужно будет разбирать постель, она как раз под окном. Все ДСП, которые хранились на улице под пленкой, занес в дом. В торце под стеллажом настелил их в несколько слоев, постелил постель. В противоположной от окна стороне – дверь, доски, тележка, сиденья, мешок с дрелью и точилом, двухкассетник. Все поместил вовремя, уже накрапывал дождь. До начала ливня успел сходить искупаться и вернуться.
Поужинал. Дождь прошел, вновь светит солнце. Слышу крик тети Насти – привезли молоко. Взял три литра за 7 т.р. и десяток яиц за 5 т.р. Принес, и тут же выпил полбанки молока.
В 20 ч. пошел на озеро. Там рыбачит Лариса с сыном Даней. Дали мне удочку, я тоже посидел. Ушли около 22 ч. Я поймал две кильки, а она несколько карасей.
Пришел домой и пожарил семечки.

30.07.96 (вт.)

Богатищево. Спал, как убитый, и проснулся уже в 11-м часу. Погода жаркая, солнечная. Искупался, позавтракал и пошел в Топканово в магазин. Михаилу Степановичу и тете Насте купил буханку черного и батон белого хлеба по 2600 р., себе купил две буханки черного. Хотел купить водку, но решил пожить без нее.
Вернулся из магазина и пошел за грибами. Насобирал, потом их чистил, готовил суп. Полол грядку. Редиска большая, даже перезревает, надо есть, так же и укроп и петрушку – сегодня впервые пробовал со своего огорода. Так и прошел весь день, к колодцу даже не подошел.
В 19 ч. поужинал и, несмотря на надвигающийся дождь, взял плавки, полотенце, плащ (я его расстилаю на берегу) и пошел на озеро. Там с удочками сидят Лариса с сыном. Дождь стих. Я порыбачил с ними, потом неподалеку нашел спуск и искупался. После этого немного постоял с рыбаками, рыба не клевала. Гремел гром, сверкали молнии, надвигалась гроза, темнело. Около 22 ч. пошли по домам. На полпути к дому начался дождь.

31.07.96 (ср.)

Богатищево. Дождь лил всю ночь, то стихал, то переходил в ливень…
День пасмурный, тихий, небо затянуто, дождя нет. На озере воды не видно, сплошной слой ряски. Разогнал ее, искупался. Шел мимо Михаила Степановича, сказал, что сегодня тепло. Он - "Да, парит, парит…" Принес Мурке рыбку, наверное, вчера сорвалась с крючка. Не стала есть! И не всякое мясо возьмет…
Сегодня, наконец, вбил липовые – оказывается я рубил липовые, а не осиновые! – колья вдоль стенок колодца.
Пошел к Михаилу Степановичу, там сосед Владимир Васильевич, они с помощью Г-образной проволоки определяли место для колодца. Я тоже попробовал, вроде получалось – около ямы с водой проволочки расходились. Начался дождь. Владимир Васильевич пошел к себе, а мы с Михаилом Степановичем распили бутылку, у него была припасена.
Пошел на озеро. Там Лариса с сыновьями уже поймала несколько карасей. Я понаблюдал за ними, искупался и пошел домой. Поужинал (грибной суп) и лег спать.

01.08.96 (чтв.)

Богатищево. Позавтракал и занялся колодцем. Изнутри верхнюю часть обил досками, выступающие колья срезал. Сейчас 13 ч. 30 мин., надо выливать воду, углублять колодец, зарывать яму рядом… Воду слил, особо не углублял, яму зарыл, и пошел искупался.
Владимир Васильевич (тетя Тамара, которая там у него, пашет с утра до ночи, его невестка) уезжал в Москву. Я пошел с ним за водкой, взял телегу и подвез ему вещмешок и сумку с картошкой и огурцами. Вчера Михаил Степанович меня угостил, а сегодня угощу я его. К нам присоединился сосед Палыч, он тоже уезжает…
Ларек и магазин закрыты, пришлось идти в дальний магазин. По дороге нарвал рябины, здесь ее полно. Купил за 11500 р. водку и назад. Тетя Тамара дала отварной картошки, головку чеснока (при мне выдернула), три луковицы и три огурца. С Михаилом Степановичем распили бутылку. Потом привезли парное молоко, я купил 3 литра. Денег осталось 8400 р. Надо занимать, а то не хватит на штраф. Поеду, естественно, без билета.

02.08.96 (птн.)

Богатищево. Искупался в озере, позавтракал – пучок петрушки, укропа, 7 шт. крупной редиски, два вареных яйца, огурец, чеснок, чай.
Погода тихая и солнечная. Делал сруб колодца. Почти сделал первый венец, недоделал одну сторону. Сверху колодец закрыл металлической крышкой. На воде пленка, как от бензина. Такая же пленка в колодце у Михаила Степановича и Тамары Ивановны.
Купался днем и вечером. Фотографировал. Последний сделанный снимок: я, дочка соседки Оли и Мурка у стройматериалов во дворе Михаила Степановича – он купил половую доску, туда же сложили материал и Рассадины, я помогал. Вечером исправил дату в фотоаппарате.
Дал свой и записал телефоны соседей.

03.08.96 (сб.)

Погода солнечная. Искупался, позавтракал. Вся работа заключалась в сборах домой. Доски, конструкции убрал под дом, заложил кирпичом и железом. Инструмент, стремянку, ведро, корзину занес в дом. Тиски, электроточило и кое-что из инструмента взял домой, остальное отнес Михаилу Степановичу. Составил опись имущества.
Уехал электричкой в 20 ч. 43 мин., около 24 ч. был дома.

04.08.96 (вс.)

Выспался. Готовил обед – гороховый суп, пшенная каша.
В Царицыно встретился с Ирой, взял у нее ключи от квартиры и самоучитель аккомпанемента на гитаре (Манилов В.). Она поехала на рынок. Илья остался на второй месяц в лагере, через пару дней и Ира с Игорьком едут туда. У Иры на ГВЦ прошла волна сокращений, деньги не платят, заработная плата как и у нас.
Съездил на Пролетарскую, хотел сдать фотопленку, но опоздал, магазин работал до 14 ч.

05.08.96 (пн.)

Первый день на работе после отпуска. Там один Сергей. Кроме меня сегодня вышли Людмила Ивановна, Лена и Лариса. Сергея донимают звонки из разных городов, где работают с его программой. Сделал инвентаризацию – все на месте, как и раньше, не хватает двух защитных экранов.
В Чечне обострение, идут бои…

08.08.96 (чтв.)

Позавтракал. На Третьяковской разменял 50$, их вчера дал Сергей, по курсу 5260 р. Поехал на книжную ярмарку в спорткомплекс "Олимпийский" и купил для МИПК две книги по FoxPro, они и мне необходимы. На фирме "Партия" купил четыре картриджа для принтеров Epson FX-800 по 26,5 т.р. Приехал на работу, потом домой.
Вечером звонил Игорек, он приехал из дома отдыха за кастрюлями и пр. Ира осталась там, Илья рядом в лагере недалеко от Пушкино. Игорек уезжает завтра в 12 ч., Ира его встретит.

10.08.96 (сб.)

Богатищево. Ночь была очень холодной. Спал в рубашке под одеялом, спальником и плащом. Умылся, позавтракал. Взошло солнышко и стало тепло. Сразу занялся приготовлением обеда. На это ушла большая часть дня. В следующий раз надо готовить дома и привозить с собой. Пошел за грибами, грибов нет, но все же кое-что набрал – лисичек, немного сыроежек и опят. Хотел еще походить, но тут мне в правое ухо залетела какая-то крылатая тварь, вжикнула и затаилась. Я подумал, что показалось, но тут она зажужжала. Я срочно рванул домой. В ухе то молчание, то жужжание. Хорошо, что я не стал ее выковыривать палочкой. Зашел к Михаилу Степановичу и тете Насте, показал грибы, рассказал о происшествии. Было ясно, что надо ехать в Москву. По совету тети Насти попрыгал на правой ноге и тут это насекомое (черное, узкое, длинное, с крылышками), наконец, выбралось из уха и упало в траву…
Доделал нижний венец сруба колодца и заготовил бревна для следующего.

11.08.96 (вс.)

Эта ночь была потеплее, чем предыдущая. Позавтракал. Погода облачная, но то и дело выглядывает солнце. Частично сделал второй венец сруба колодца. Солнце стало припекать, одел шорты.
В 14 ч. пошел искупался. Тамара Ивановна дала несколько огурцов, Михаил Степанович – два кабачка и пару горстей подсушенного лука, головки совсем маленькие.
Пообедал и оставшееся время собирался домой. Забрал с собой литр грибного супа, еще взял редиску, укроп, петрушку, четыре морковки (еще не выросла). Вещи вынес и все щели опрыскал Paf Tox, средством против насекомых. Закрыл дверь и зашел к Михаилу Степановичу. Поговорили насчет крылатых муравьев, что-то давно уже их не видно. После этого я вернулся домой выключить автомат и увидел на крыше массу этих муравьев. Выкурил, они сидели в опилках в утеплителе крыши…
Моя электричка в 20 ч. 43 мин. По дороге на станцию у указателя "С. Пруды - Богатищево" стоит машина, мотоцикл, буксировочный трос лежит поперек шоссе, валяется ботинок, а у указателя лежит тело человека. Стоят двое мужчин и две женщины – подвозили мотоциклиста до Богатищево и на повороте он врезался в бетонный указатель (на обратной стороне написано - "Счастливого пути!"). Насмерть. Ждали милицию.
Уже около Москвы зашли контролеры. И на этот раз мне удалось их обойти. Около 24 ч. был дома.

12.08.96 (пн.)

Динамо. Занимался FoxPro. Пишу программу изменения формата таблиц. Кроме нас с Сергеем, Ларисы из хозяйственного отдела и Лены никого не было.
Приехал домой, сварил рисовый суп, гречневую кашу, доел грибной суп и лег спать.

17.08.96 (сб.)

Плохо включил будильник и он в 5 ч. 30 мин. не звенел, только потом чуть звякнул. Принял душ, позавтракал. Поехал в Богатищево электричкой в 8 ч. 32 мин. Опять контроль, опять я его обежал. Шел от станции и издалека услышал работу машины, подумал, что Михаилу Степановичу роют колодец. Так и есть – вырыли яму, уложили три кольца диаметром 1 м. и высотой 60 см. каждое. Чтобы поднять колодец до уровня земли, нужно еще кольцо. Воды почти нет. В одной части начался песок, в другой еще глина. Я переоделся и помогал – спустился в колодец, заполнял ведро грунтом, Саша, сын Михаила Степановича, за веревку его вытягивал и опрокидывал… Потом мы с ним сходили на озеро и искупались, заодно я постирал и шорты. Пригласили меня на обед, я захватил бутылку водки, которую купил в ларьке у станции за 9500 р. Вечером с ними и ужинал, они поставили бутылку… Потом узнал – пока я работал в колодце, Михаил Степанович и тетя Настя копали мне грядки…
Как будто знал, что вчера ехать было нельзя – вчера Михаил Степанович с Сашей ехали где-то 15-часовой электричкой и приехали в Богатищево в 21 ч.! Сломалась электричка, всех высадили, сломалось расписание.
Вечером крыша была усыпана крылатыми муравьями. Представляю, что делается под крышей, там слой опилок. Просто так их не выкуришь. Завтра буду крышу снимать.
Перед ужином ходил на озеро, полежал на берегу. На той стороне, по-моему, ловила рыбу Лариса.
Сейчас 23 ч. 20 мин., пожарил семечки. Выключу свет, погрызу и буду спать.
Главное событие – заявление Лебедя, что Ельцину придется принять непростое решение, "или я, или Куликов" (министр внутренних дел).

18.08.96 (вс.)

Богатищево. Вскрыл с двух сторон крышу, искал муравьев. Лежит стружка, но насекомых нет. Опрыскал все аэрозолью. Может, в утеплителе в стене? Но расшивать стену…
Погода сухая, солнечная, давно нет дождя, желтеют листья. Прокосил дорожку к участку и выкосил прямоугольник – сделаю грядки и посажу клубнику. Александра Васильевна, жена Палыча, обещала "усы".
Михаил Степанович и Саша подключили электронасос и откачивали из колодца воду. Потом я спустился в колодец, наполнял ведро, в основном, глиной, и Саша за веревку его вытягивал. Работали допоздна, углубились, примерно, на 1,5 м., а всего глубина 4 м. Кольца снизу подрыты, но не осаживаются, сбоку держит глина. Прощупали дно ломом – ниже идут тоже слой песка, слой глины. До чистого песка не дорыться, но вода будет. Я был весь в земле. Саша меня сфотографировал на подходе к озеру. Искупались, потом ужинали и пили водку. У Мурки малюсенький полосатенький котенок.

19.08.96 (пн.)

Решил на работу не ехать, надо посадить клубнику. Докопал, сделал грядки, взял саженцы, посадил 51 кустик, полил.
Вчера Михаил Степанович дал мне деревце облепихи, которое чуть не загубил экскаватор, посадил его за домом…
Несколько раз ходил купаться. Сейчас 16 ч. 55 мин., поеду на электричке 19 ч. 32 мин. Нарвал укроп, петрушку, редиску. Редиску надо брать всю, она уже переросла. Надо опрыскать дом и посмотреть, откуда будут вылезать муравьи…
Все в доме опрыскал, внутри невозможно дышать, еле вышел и закрыл дверь. Смотрели вдвоем с тетей Настей, но муравьев не было.
Уехал электричкой 19 ч. 32 мин., в 23 ч. был дома.

22.08.96 (чтв.)

Динамо. Разбирался в своей программе с меню.
Философские споры с Сергеем и Димой Шевченко. Сергей говорит, что логика ложна и это с ее помощью доказано, что ею пользоваться нельзя. Я говорю, что она реально существует, а в этом мире все имеет значение. И если доказано, что логика ложна, значит, и наш мир нереален… Недавно мне в голову пришла гипотеза – наш мир, это просто представление человеку бесконечной сложности взаимосвязей. Именно так (все, что видим вокруг) они видятся. Т.е., на самом деле, наш мир иллюзия. А сам человек, это образование, с помощью которого природа познает саму себя…
Игорек придумал в Ассемблере программу, которая вытаскивает из файлов мелодии…

25.08.96 (вс.)

Проспал. Поеду электричкой в 10 ч. 40 мин. Принял душ, позавтракал. Сейчас 9 ч.
На следующей неделе есть возможность заработать – наш арендатор Алексей из к. 7 переезжает в библиотеку с сохранением телефонов. Думаю, работа на 150 т.р…
В электричке был контроль, прошел сквозь него. Приехал на участок и поразился – колодец у Михаила Степановича залит водой, залиты даже кольца. Вода чистая, холодная, значит, пробился ключ. Тетя Настя дала баночку с жиром, этих баночек много принес с работы Саша – он работает с собаками, их кормят говядиной, а жир, как отходы, выбрасывают.
Приготовил обед – отварил вермишель, жир, укроп, петрушка, чай. Все же жир использовать не буду…
Пасмурно, сухо, +20;С. Пошел за карьер просто погулять. Грибов нет. Встретил две огромные муравьиные кучи, соединенные гладкой площадкой с многочисленными ходами. Колонны муравьев двигались от березы к березе… Земля покрыта золотыми листьями. Осень…
Пришел домой, собрал в копну скошенную траву, убрал вырванные сорняки.
Михаил Степанович дал яблоки, а Тамара Ивановна принесла (я отказывался!) картошку, огурцы, кабачок…
22 ч. Ночь. Только что пришел от Михаила Степановича – стояли во дворе, слушал его бесконечные рассказы…

26.08.96 (пн.)

Ночь была холодной, еле выдержал. Искупался в озере, позавтракал, потом до обеда рыл Тамаре Ивановне колодец. Вырыл на глубину 2 м., была вода. Тамара Ивановна накормила меня обедом и всучила огурцы и кабачки. Жалуется на недомогание, а по глазам увидел у нее температуру. Уговорил уехать сегодня домой и полечиться.
В 18 ч. зашел за Тамарой Ивановной и, нагруженные (у меня дрель, продукты), пошли на станцию. Электричка в 19 ч. 42 мин.
В Москве, когда выходил из электрички, оторвались лямки рюкзака. В 23 ч. был дома.

29.08.96 (чтв.)

Динамо. Перевозка библиотеки. Мухин всем предлагает взять что-нибудь себе. Хорошо, что я все самое интересное уже убрал.
Алексей за проделанную работу по переезду в другие комнаты дал мне 300 т.р., затем предложил с 1 сентября параллельно работать у него, оклад 1 млн. р. Я согласился.

30.08.96 (птн.)

Динамо. Освободил библиотеку (к. 1/2).
Купил арбуз (2 т.р./кг), принес на работу. Я, Сергей, Марина, Лена и Света ели его.
Приехал Дима Королев, прикинули объем работ. Комнаты 1, 2, 3 – скрытая проводка, розетки, надо убрать лишнюю "лапшу" (телефонные провода) и посадить эти комнаты на отдельные автоматы, демонтировать сеть стабилизированного питания. Мы предложили Алексею за эту работу по 600 т.р. на человека, он согласился. Придется отложить поездку на участок, завтра выходим с Димой на эту халтуру…
Узнал об инциденте, когда арендаторы Влад и др. из к. 17, 18 неожиданно исчезли – Влада и его товарища застрелили, после этого все разбежались.

02.09.96 (пн.)

Динамо. За перевозку библиотеки Мухин П.А. заплатил мне 100 т.р., и Алексей тоже дал 50 т.р., не доданные вчера.
Впервые Игорек сегодня ходил в институт (МИФИ), а Илья туда же в лицей.

10.09.96 (вт.)

Встал, сделал зарядку. На улице дождь. Заехал на Пролетарскую и отдал в печать фотопленку – 24 кадра по 1000 р., 9 на 13 см.
Динамо. Фетисов Эдуард Николаевич, седой, грузный, громогласный, профессор, академик, все время подчеркивает, что крутится в Думе, чей-то там помощник – сагитировал Сергея Степанова и Артура писать диссертацию. Сегодня они сдали философию. И сегодня у Сергея последний день работы, уходит в отпуск. По этому поводу было застолье. Пили много, и в результате спился Эдуард Николаевич…
Маша Московкина из отдела кадров нашла у себя в папках презерватив! Это я его подложил, а Марина и Лена ее навели… Что Маша обнаружила сюрприз я понял еще вчера вечером по ее взгляду, когда она уходила домой. Вообще, у Маши редкое чувство юмора.
Хотел сегодня закончить комнату 1/2, но не получилось.

12.09.96 (чтв.)

Встал в 5 ч., еду на участок, электричка в 7 ч. 02 мин. Контролеров обошел другим способом – вышел в соседний тамбур, а когда они проверили часть вагона, вошел и сел за их спиной…
Погода была прекрасная, солнечная, как по заказу. На станции Богатищево увидел Тамару Ивановну с сыном и дочерью, они приехали этим же поездом. Бедная Тамара Ивановна, дети ее – законченные алкаши. Они привезли облепиху, четыре деревца дали мне, я их посадил за домиком. Вскопал небольшой участок. Меня и Михаила Степановича зазвали к Тамаре Ивановне. Немного посидели и ушли от этих алкашей с облегчением. Потом посидели с Михаилом Степановичем, у меня была бутылка. Электричкой 19 ч. 42 мин. уехал домой.

14.09.96 (сб.)

Целый день льет дождь. Сегодня был у ребят. Хотел помочь купить и привезти для Игорька стол для компьютера (1 млн. р.), но помешал дождь. Пробивал в стене дырки, повесил картину Ириного брата (картина бездарная) - поднос. И все же, несмотря на дождь, пошли с Игорьком за столом, но не смогли обменять доллары на рубли, обменный пункт был закрыт. Решили повременить, вообще посмотреть какие есть в продаже столы, какие цены.
Илья ходит с завязанным горлом, неделю сидит дома, не занимается. Ребятам привез книги по компьютеру, те, которые взял на работе в библиотеке. В 19 ч. поехал домой.

15.09.96 (вс.)

Сделал зарядку, принял душ, позавтракал. 11 ч., еду на работу, хочу доделать свою программу Formmak. Работал до 18 ч. 30 мин.
В 22 ч. звонила из Магнитогорска Таня. Видела во сне меня с какой-то женщиной, даже запомнила внешность, но я ее не расспрашивал.

21.09.96 (сб.)

Электричкой в 7 ч. 02 мин. поехал на участок. Дождя не было, холодно, иногда выглядывало солнце. Вскопал часть участка. Все ходили в шапках и пальто, а я работал в майке. Готовил обед и не смог удержаться, съел пять крупных морковок. После этого у меня заболел живот (болел даже на следующий день). Прогулялся в лесу и электричкой 19 ч. 42 мин. уехал домой. За окном электрички видел световое табло: -1;С. И утром, и вечером уходил от контролеров.

01.10.96 (вт.)

Позавтракал и переделал крепление дверного звонка – замыкает на корпус и бьет током, когда когда открываешь лифтовую дверь, установленную на наши две квартиры. Я догадался, что виноват звонок. Сейчас 11 ч. 17 мин., иду на работу…
Динамо. Пробыл на работе недолго, в 14 ч. 30 мин. поехал домой.
Дома пообедал, встретился с Ирой и Игорьком у кинотеатра "Мечта". Хотели купить стол для компьютера, но ничего подходящего не нашли. Поехали домой на ул. Медиков. Я у них побыл до 20 ч. 30 мин. и уехал домой.

03.10.96 (чтв.)

Динамо. FoxPro. Сижу за компьютером в к. 28, вдруг заходит арендатор Алексей, он арендует комнаты 1/2, 3 и 8, и приносит мне зарплату, 1 млн. р. Я отвел его в другую комнату и категорически отказался. Сказал, что ему надо было бы, договариваясь со мной, точно сформулировать задачи, которые я должен решать. А он меня "подвесил" – оклад у меня с 1 сентября есть, а за это время я ничего еще не сделал, практически, не было никаких заданий. Можно говорить не об окладе, а об отдельных поручениях. Он согласился, сказал, что сам совершил ошибку…

04.10.96 (птн.)

Динамо. Был Сергей Степанов (он в отпуске). Юрков предложил создать на основе его программы некий центр. Присутствовал Гелий Иванович, он почувствовал себя звездой и весь исстрадался – где и как создать центр. Он не понимает, что просто выдвинут вперед, как пешка, а движущей силой является Сергей. Зашел и Мухин Павел Александрович, тоже возмущался, ведь в МИПКе и так уже есть готовый центр, пусть укомплектовывают… А если Гелий Иванович хочет самостоятельности, пусть тогда платит за аренду. И так далее… Я им посоветовал собраться и централизованно решить вопрос.

10.10.96 (чтв.)

Поехал на участок. И туда и назад были контролеры, но я их избежал. В Богатищево вышел вместе с тетей Настей, помог ей донести рюкзак. У меня на участке была вскопана грядка, где тетя Настя, оказывается, посадила мне чеснок.
Выкопал вдоль торца участка около дома канаву. Прогулялся по осеннему лесу, сделал несколько фотографий. Забрал остатки моркови и петрушки. Михаил Степанович дал редьку, свеклу, яблоки.
В дороге читал Карлоса Кастанеду, тома IV/V - "Сказки о силе. Второе кольцо силы", эту книгу (первые тома читают) взял почитать у Димы Шевченко. Необыкновенно интересно.

12.10.96 (сб.)

Стирал белье, починил кран в ванной, приготовил борщ, пожарил картошку с кабачком…
Делаю очередную попытку изменить свою жизнь. С завтрашнего дня начинаю делать пробежки, и вообще следить за качеством своей жизни. Это влияние наших филосовских разговоров, книги Кастанеды. Но и без этого у меня всегда было подобное стремление. Посмотрим что получится…

13.10.96 (вс.)

Один раз выходил в магазин, а так весь день дома...
Забыл написать о самом главном – начал делать пробежки. Встал в 5 ч. 30 мин., бегал с 5 ч. 50 мин. до 6 ч. 30 мин., в ванной был с 6 ч. 30 мин. до 7 ч.

15.10.96 (вт.)

0;С. Встал в 5 ч. 30 мин., сделал пробежку вдоль набережной, в 6 ч. 30 мин. был дома. Принял горячий, холодный душ. У Юры сегодня день рождения, мысленно его поздравил. Позавтракал. Сегодня на работу не спешу, там с утра Саша, у него занятия.
12 ч. 06 мин., выхожу…
Всю прошлую неделю дозванивался Оле Афанасенковой, вместе учились в МИНХ и ГП, группа ПЭБ-63-4 – то занято, то никого нет. Сейчас сосед сказал, что она в больнице. Позвонил еще раз перед выходом на работу, дома оказался Миша, ее муж. Он сказал, что Оля умерла в субботу… Похороны в четверг. Я просто потрясен… И ведь странно – годами не связывались, а тут вдруг стал ей дозваниваться…
Обзвонил всех из группы ПЭБ-63-4:

Дима Ермаков,
Лева Ким,
Коля Леонтьев,
Борис Осипов,
Володя Репин (он позвонит Саше Лемину).

Нашел Леру Вечирко, она сменила квартиру. Лера знает, уже сообщила Алле Евграфовой.
На работе ничего существенного.
Вечером звонила Таня из Магнитогорска, поздравила Юру с днем рождения.

17.10.96 (чтв.)

Встал в 5 ч. 30 мин., сделал пробежку.
В 9 ч. 30 мин. в метро "Октябрьская" встретился с Димоном (Ермаков) и Львом Кимом. В 10 ч. были у морга Первой Градской больницы. Из нашей группы подошли еще Лера Вечирко, Борис Осипов и Алла Евграфова. Борис был на машине. Скинулись, деньги передали Мише. Через полтора часа вынесли гроб, а в 12 ч. на кладбище "Ракитки" на участке 6 похоронили Олю Афанасенкову…
Потом в кафе около кинотеатра "Аврора" были поминки. Пили. Димон на кладбище не поехал. Затем заехали то ли к Леве Киму, то ли к Бобу. Как доехал домой я не помню.

19.10.96 (сб.)

В 7 ч. встретились в метро "Новогиреево" с Димой Королевым, едем на халтуру – электрификация дачи. Наверху нас ждала машина хозяев дачи Наташи и ее мужа Саши. Мы набрали инструмента, я также обеспечил питание, накупил почти на 100 т.р.:
 
окорочка, 8 шт. - 32,5 т.р.,
лимон         - 1,5 т.р.,
водка, 1 бутылка - 12,5 т.р.,
хлеб, 2 буханки - 6,4 т.р.,
огурцы, 1 банка - 8 т.р.,
яйца, 1 десяток - 5,3 т.р.,
а также бутылку спирта, кастрюлю отварной картошки, репчатый лук, чай, сахар, соль, термос чая с клюквой и лимоном, ложки, вилки…

Питание за мой счет, т.к. Дима бесплатно достал мне печку.
Около 9 ч. были на месте. Огромный кирпичный трехэтажный дом. Но он казался игрушечным рядом со строящимся. Электропитание от японского генератора, работает на бензине. Этот дом построила бригада рабочих из Пензы за пять месяцев – Евгений Прокофьевич, Сережа и Костя. Осталось им работы месяца на два, сейчас внутри облицовывают деревом.
Евгений Прокофьевич и Сережа уехали в Москву, а Костя остался, все время крутился около, подбивал нас на выпивку. В результате сам напился.
Мы с Димой работали до 12 ч., потом пошли в ближайшую хату к бабусе, у которой Костя с товарищами снимают комнату. Там же две собаки, щенок, кошка. Еще одна большая овчарка закрыта отдельно.

20.10.96 (вс.)

В комнате очень душно. Я разбудил Диму в 5 ч., скипятили чай, набрали в термос и пошли на работу.
После обеда приехали Евгений Прокофьевич и Сергей. Мы пригласили их обедать, достали водку (вечером они принесли бутылку).
Вечером работали уже при электрическом освещении, явно не успевали все закончить, к тому же в движке кончался бензин и приехала Наташа с мужем. В 18 ч. 30 мин. закончили работу.
Посидели, выпили, и хозяева отвезли нас в Москву. Я вышел у метро "Новогиреево".

23.10.96 (ср.)

Встал в 5 ч. 30 мин., пробежался, принял горячий, потом холодный душ…
Динамо. Провел телефон в к. 18 на фирму "Техмаркет", думаю, что получу за это 50 т.р. И еще халтура – из к. 11 надо протянуть провод до щита сигнализации, тоже начал это делать.
Утром, когда ехал на работу, зашел в клуб "Путь к себе" на Белорусской. Девять томов Кастанеды стоят 135 т.р.

24.10.96 (чтв.)

В 4 ч. 50 мин. встал в туалет и после этого лежал в полудреме, ждал звонка будильника. А он не звонил. Встал в 5 ч. 30 мин., сделал пробежку. Все последние дни и во время пробежки думаю о философии Кастанеды. Некоторые случаи, которые со мной были, можно оценивать как Знаки.

1. Вспоминаю странный случай, когда учился в институте. Зашел в общагу посмотреть хоккей, наши играли с канадцами, домой я не успевал. Телевизор стоял в холле, вокруг толпа, стояли и сидели. Я стоял и смотрел, и вдруг, словно щелкнули выключателем и у меня выключилось сознание, полный провал. Пришел в себя – стою на том же месте…

2. Шел со Сретенки на Кировскую и вспоминал всех своих родных – бабушку, дедушку, папу, маму, дядю Артюшу… Не просто вспоминал, а как бы встречался с ними, общался душевно. И вдруг какая-то теплая нежная волна охватила меня с ног до головы и чуть приподняла, ощущение невесомости, некоторое время я как бы парил над землей…

3. Это я написал первое, что вспомнил. А последний случай явный Знак персонально для меня – неделю я звонил Оле Афанасенковой, хотя созваниваемся крайне редко, раз в несколько лет, когда собираемся институтской группой… В конце концов дозвонился и узнал о трагедии, а перед этим в день ее смерти в субботу принял решение изменить свою жизнь и со следующего дня начал делать пробежки…

Динамо. Кинул провод из к. 11 к охране на сигнализацию. За эту работу и за подключенный вчера телефон получил по 50 т.р.
Читаю Кастанеду, эта книга поражает.

26.10.96 (сб.)

Звонок Димы Королева разбудил в 4 ч. 30 мин., на свой будильник я не надеялся. В 6 ч. 20 мин. встретились с ним в метро "Комсомольская" и электричкой в 6 ч. 44 мин. поехали до станции Ашукинская. Потом около 20 минут шли пешком до деревни Д… (5) Ребята уже работали в доме. Мы с Димой думали закончить сегодня, работали без обеда до вечера и после обеда до 24 ч., но так и не закончили. Ночевали в каминной комнате на толстом поролоне у камина. Я, практически, не спал, постоянно подбрасывал дрова.

27.10.96 (вс.)

Вставать не торопились, работы осталось совсем мало, но холод поднял. Запустили генератор и при свете лампочки начали работать. В 12 – 13 ч. закончили, ввернули лампочки и включили свет. Теперь ребята могут работать допоздна. Ждали хозяев дома Наташу и Сашу. Хотели их дождаться, чтобы получить деньги, да, к тому же, они бы и подбросили нас до Москвы на машине. Ждали до 17 ч., уже собрались уезжать и они приехали. Привезли доски. Мы их разгрузили и вскоре поехали домой. По дороге остановились у магазина "Стройматериалы" и купили для дома 11 досок. Я получил 200$ и 70 т.р., столько же и Дима, плюс за составление плана электропитания.
Дома принял душ, поужинал и лег спать, глаза закрывались сами…
Звонила Ира, разговаривал с Ильей – он ездит в Текстильщики, играет в группе – четыре гитариста и один ударник. Все новички, собрались недавно, встречались уже 8 раз. Илье очень нравится.
Звонил Сергею, сказал, что завтра приеду попозже, надо выспаться.

30.10.96 (ср.)

Подъем в 5 ч. 30 мин., пробежка. Каждый раз в одно и то же время к автобусной остановке на Нагатинской набережной притягиваемся я и идущий навстречу автобус 751. Мы показываемся почти одновременно на набережной, я чуть раньше, он выныривает из-за дальних домов, я вижу его фары, и равняемся с ним у остановки.
В 10 ч. в метро "Проспект мира" встретился с Сергеем Степановым, пошли с ним в спорткомплекс "Олимпийский" за Кастанедой. Перед этим я поменял 50$ по курсу 5300 р. Но комплекс был закрыт, и вся ярмарка мокла на улице под дождем. Мы походили, ничего не нашли, и поехали в клуб "Путь к себе". Там я за 135 т.р. купил 5 книг (9 томов) Кастанеды, а Сергей от ребят купил мне в подарок 6 книг о философии Карлоса Кастанеды. Еще я купил две рамки (Г-образные) биолокации за 30 т.р.
Динамо. За 50 т.р. запараллелил телефоны комнат 25 и 16, деньги, правда, пока не получил.
После работы ездил в универмаг "Таганский", посмотрел, что можно купить для завтрашнего дня, отметим мой день рождения. Я бы не отмечал, но придется…

31.10.96 (чтв.)

Встал в 5 ч. 30 мин., вышел на улицу, а там дождь. Вернулся и лег спать. После душа и завтрака поехал на Велозаводский рынок. Купил две дыни за 37 т.р., а также за 45 т.р. 2 кг винограда и два пакета сока, шесть пакетов печенья примерно по 3 т.р., и пять порций мороженого по 3,25 т.р. Накрыли стол в к. 26, посидели – я, Сергей Степанов, Саша Козлов, Володя Горбатовский и Дима Шевчеко. Володя был простужен, поэтому я развел спирт, его мы и пили с ним вдвоем. Играли в Scortch, в 18 ч. поехали домой.

02.11.96 (сб.)

День рождения. Принял горячий, холодный душ, позавтракал и поехал на Багратионовскую на радиорынок…
Звонил Игорек, поздравил с днем рождения. Валя тоже звонила поздравляла. Вечером Игорек еще раз позвонил, поздравил от имени Иры и Ильи. Из Сергиева Посада звонил Юра, заедет в понедельник.

03.11.96 (вс.)

Встретился с Игорьком, гуляли в Коломенском. Говорили обо всем – и о Кастанеде, и о учебе, об отношениях дома. Конфликтует с Ирой. Я рассказывал ему о теории мелких тиранов – из Кастанеды, сам еще не читал, но рассказывал Сергей. Погода хмурая, сырая, ветреная. Фотографировались.

04.11.96 (пн.)

И опять без пробежки. Начну послезавтра.
Динамо. Сергея не было. Мы с Сашей ушли в 15 ч. 30 мин.
Купил пельмени, окорочка, а также в подарок Юре за 57 т.р. сумку. Он приехал около 18 ч., подарил мне флакон туалетной воды. Встреча была тягостной. Сегодня я почувствовал, что мы явно с ним расходимся. Без конца говорил о Стамбуле, о дубленках, о намерении купить машину, о том, как "протащил" семью по всему югу. Вынул зачем-то горсть смятых долларов… Юра звонил Вале, а узнав, что я купил участок и домик, тут же перезвонил ей и сказал - "Борис живет очень хорошо!", после чего сразу повесил трубку… Спрашивал, почему я не приехал к нему на день рождения. Я сказал, что после того, как они с Мариной, фактически, выгнали меня из дома (Юра молчаливо с этим согласился), у него было достаточно времени уладить этот конфликт. Серьезного разговора на эту тему не было. Как и в прошлом году, извинился между прочим, и заговорил о чем-то другом. Выпили почти две бутылки, последние рюмки я не пил.

08.11.96 (птн.)

После вчерашней выпивки пробежку не делал. Поехал к ребятам, захватил Кастанеду. Игорек кое-что почитал, но я чувствую, что он еще не готов к восприятию этой информации. Игорек простужен. У Ильи плохие отметки в лицее. Ира с Ильей недавно удачно торговали в гостинице "Славянская", продали 16 комплектов матрешек. Заменил им в туалете сиденье на унитазе.

11.11.96 (пн.)

Будильник подвел и разбудил меня в 6 ч. На улице сыро, холодно, 0;С. Сделал пробежку, позавтракал и поехал на работу.
Динамо. Алексей из к. 8 попросил меня помочь его шоферу Грише отправить посылки в Петербург – Гриша после операции и не может поднимать тяжести…
Звонил Игорек, говорили о Кастанеде…

16.11.96 (сб.)

5 ч. 30 мин., пробежка. +4;С, мокро, дождя нет.
В 10 ч. в метро "Новокузнецкая" встретился с Димой Королевым, приехали на Динамо. Работали без перерыва до 17 ч. 30 мин. Приходил Павел Александрович, отыскал оставшееся от вчерашнего застолья вино, водку, приходил в себя. Он пытался и нас совратить, но мы работали в темпе, времени не было, даже не делали перерыв. Павел Александрович хотел с нами пообщаться, постоял в дверях - у нас в комнате стоял сплошной шум от дрели и грохота молотков и он ушел к себе. Через некоторое время позвал меня - "Слушай, открой бутылку вина, не могу, дрожат руки"… Помог ему открыть бутылку вина и ушел работать. В комнате 4 проложили силовой кабель, сделали скрытую проводку к пяти новым коробкам под розетки. Павел Александрович оставил нам закуску от вчерашнего пира и полбутылки водки. Только мы с Димой сели, пришел Алексей, которому мы делали работу. Выпили по 100 г. водки, потом чай, и поехали домой.

20.11.96 (ср.)

5 ч. 30 мин., пробежка.
Динамо.  Алексей за нашу работу в субботу выдал нам с Димой 500 т.р.
Мухин хочет Ларису Яхонтову из хозяйственного отдела уволить, она пустое место, хозяйственного отдела, фактически, нет. Недавно она решала какой-то вопрос, долгое время куда-то ездила, одаривала всех подарками, ей подписывали бумаги, а в конце выяснилось, что эта организация к нашему району никакого отношения не имеет. Сергей предложил мне возглавить хозяйственный отдел. Надо подумать…

05.12.96 (чтв.)

5 ч. 30 мин., пробежка, 0;С.
Динамо. Позавчера начал практически ломать себя, стал заниматься делами, а не сидеть у телевизора. Дается это тяжело. А вчера начал тренироваться по вечерам. На работе был в отчаянии – игрушки, как наркотик, съедают все время. Сегодня, наконец, ни во что не играл, занимался FoxPro.
После работы заехал в магазин "Путь к себе" и купил две книги:
1. Алексей Ксендзюк, "Тайна Карлоса Кастанеды. Анализ магического знания Дона Хуана: теория и практика" (21,5 т.р.).
2. Арнольд Минделл, "Дао шамана: путь тела сновидения" (24 т.р.).
Дома тренировался – эспандер, гантели, турник. Эспандер купил позавчера за 52 т.р.

06.12.96 (птн.)

5 ч. 30 мин., пробежка, 0;С.
Динамо. Занимался FoxPro, но потом пришлось срочно переключиться на телефоны. Сейчас у нас 37 номеров, их переоформляем с Госкомстата на себя, за это на телефонном узле берут по 2 млн. р. с номера. Мы оставляем себе семь номеров, остальные – часть отдадим арендаторам, а часть продадим. Распечатывал списки, сидел до 20 ч.
Потренировался, поужинал и в 22 ч. 30 мин. лег спать.
Соображения Сергея. Мир настолько сложен, что невозможно логически предсказать события. На причинно-следственный механизм влияет человек. Говорит, что по Кастанеде окружающий мир зависит от твоего взгляда на него. Одно и то же событие – например, ветер сдувает бумагу со стола – будет происходить по-разному, в зависимости от человека: для одного бумага сдуется, для другого нет… Я не со всем согласен. Все сложнее…

12.12.96 (чтв.)

5 ч. 30 мин., пробежка, -2;С. Чинил краны в ванной и на кухне, перебрал газовые вентили, сварил борщ.
Ездил к ребятам. Ира показала газету "Mosku Times", там статья о ней и ее фотография. Постригла меня, я уже оброс до невозможности. Илья играл на гитаре, Игорек возился с компьютером, пробовал установить Windows, потом меня удивил – с рюкзаком за спиной, в котором ~6 кг, подтянулся 6 – 7 раз! Делал также шпагат…

17.12.96 (вт.)

5 ч. 30 мин., пробежка, -7;С, все бело от снега, ветер.
Поехал на работу. Вышел из дома – ясная свежая погода, проглядывает солнышко. А выхожу на Динамо и не верю своим глазам – сплошная пелена снега залепляет глаза, в двух шагах ничего не видно… Такую погоду я люблю. Шел пешком через Петровский парк.
Починил Свете в комнате 15 тумбочку…
Пришел домой, потренировался. Потянуты мышцы в плече и левой стопе.

30.12.96 (пн.)

В 14 ч. уходил с работы вместе с Димой Шевченко, но затем вернулся, надо было дождаться открытия сберкассы и получить за октябрь-ноябрь деньги. Накануне Павел Александрович дал мне за работы по установке и перекоммутациям телефонов 900 т.р. – он вызвал меня к себе и стал отсчитывать бумажки одну за другой. Досчитал до 900 т. - "Хватит?". Я кивнул, хотя подумал, что мог бы досчитать и до миллиона… Провел также пять линий Алексею и получил от него 500 т.р. Т.е., деньги сыпались дождем, подталкивая меня к покупке, которую я сделал в этот день.
Заехал в магазин "Путь к себе". Там только шары с рисунком внутри (шар в шаре) и лишь один, как и в прошлое мое посещение - прозрачный, огромный, цена 1 млн. 733 т.р. Шаров за 300 т.р. уже давно нет. Но после того как я посмотрел на большой шар, я был уже обречен его купить, на маленькие смотреть не мог. Съездил домой, взял деньги, приехал и купил. В магазине был небольшой ажиотаж, слышал возгласы - "Вот это шар!", "Вы просто герой!"…

05.01.97 (вс.)

Из дневника Игорька.
" Я сейчас стал очищать свою полку от лишних тетрадок и обнаружил мой дневник за 7а, 9а, 10а. Это было здорово. Сейчас 05.01.97, 23 ч. 44 мин. Дневник с отметками. Я сдал экзамены (6 экзаменов вместо 4). Сначала говорили, что будет 4 экзамена, потом 5, потом сказали 6, и хорошо, что не 7".

06.02.97 (чтв.)

Вдруг заболел. Сильная боль на пятке левой ноги в районе Аххилесова сухожилия. Болезненное состояние, температура 37;С.

12.02.97 (ср.)

Все эти дни в основном отлеживался. Боль в ноге прошла совершенно неожиданно.
Вышел на полтора часа на работу, там полный застой. Мухин уволился, а нового ректора все нет.

14.02.97 (птн.)

С сегодняшнего дня вышел на работу.
Игорек покупает компьютер Pentium. Я посоветовал купить его у нас на работе на фирме "МосЭВМсервис" в к. 11 у Володи с Димой, но Игорек с Ирой отказались.

18.02.97 (вт.)

С сегодняшнего дня опять начал делать пробежки.
За 50 т.р. купил в подарок Илье часы.

23.02.97 (вс.)

День рождения у Ильи. Подарил ему часы. Фотографировал. Был, как и год назад, Антон.

25.02.97 (вт.)

Динамо. Из отдела кадров Госкомстата приехали Ключников и Успенский, представляли нам нового ректора Проскурякову В.А., потом она беседовала с каждым по-очереди, Ключников сидел рядом.

23.03.97 (вс.)

Неделю назад снег стаял весь, а за последние несколько дней навалило сугробы.

30.03.97 (вс.)

В эту ночь я видел сон. Большое затемненное пустое помещение. На раскладушке спит мальчик лет 14-ти. Я подошел к нему, поднял на руки и положил поудобнее, накрыл одеялом. С ним лежал футляр с трехдюймовыми дискетами. Я с недоумением увидел, что это не Илья и не Игорек…

18.04.97 (птн.)

Ограничиваю себя в пище – вчера поужинал и после этого ел только сегодня в 18 ч. Мне было интересно посмотреть, как я перенесу голодовку – на удивление спокойно, никаких приступов голода не чувствовал. Что-то, конечно, ощущал, но мог бы и лечь спать голодным.

06.05.97 (вт.)

Сергей Степанов, его отец, Дима Шевченко и я по приглашению отца Сергея ходили в МГУ – лекция на тему Кастанеды. Аудитория была переполнена студентами. Лектор – молодой парень, очень раскованный, постоянное общение с аудиторией, постоянные шутки. Мест не хватало, многие сидели на полу. Я сначала заскучал, лектор показался непрофессиональным, так, кое-что читал. Сергею же он сразу понравился, он его оценил, а Диме сначала понравился, а потом, когда пошли шутки, нет. Потом я развеселился и взглянул на все другими глазами. Была просто тусовка, затрагивалась тема, которая заставляла студентов думать. На лекторе фокусировалась вся аудитория, смех, живое общение, шутки, анекдоты. Например: "- Доктор, все меня игнорируют! – Следующий!"… Сидели с 19 до 21 ч. 30 мин., кто-то стал пробираться к выходу и лекция тут же закончилась. Говорят, что лектор ~Потапов окончил Мехмат, три года жил на Тибете, был в США и общался с Кастанедой.

11.05.97 (вс.)

У меня всего 1500 р., разменял 100$ по курсу 5740 р. Купил за 52,8 т.р. лейку, за 206,8 т.р. раскладушку, а также семена – лук, морковь, редиска, петрушка по 3,4 т.р.
Все еще хромаю. Столько было праздничных дней, а я из-за ноги (подагра) так и не выбрался на дачу.

12.05.97 (пн.)

Динамо. Подготовил комнату 27 для занятий, там была свалена вся старая техника, а также комнату 28.
Вечером звонила Оля, соседка по участку, интересовалась куда я пропал. Сообщила, что 8 мая на своем участке, сжигая траву, умер Игорь – тот самый, с которым мы отдыхали в доме творчества, познакомились с Виталием и затем купили участки. Просто не верится!
Сегодня начал парить ноги в отваре шалфея.

13.05.97 (вт.)

Ул. Медиков. День рождения у Игорька…

17.05.97 (сб.)

Ездил к ребятам. По дороге купил пару керамических кранов (36 т.р.) и набор из трех победитовых сверл, длиной по 40 см. (38,2 т.р.). Игорек чертит чертежи, Илья написал на компьютере прекрасную музыку. Заменил им на кухне кран.

27.05.97 (вт.)

Электричка отошла в 10 ч. 40 мин. Я был сильно нагружен, поэтому взял билет (15 т.р.), но контроля не было.
Домик на месте. Прибрался, сделал удлинитель, подключил печку, установил раскладушку. У Михаила Степановича живут соседи, они строятся. А у меня на участке растут лук, чеснок, редиска, морковь, петрушка – посадила тетя Настя! Цветет клубника. Из пяти черенков облепихи принялись две. В колодце у Михаила Степановича темная вода с болотным запахом. Кошка у них окотилась, оставили одного котенка. А тот, которого я пристроил в прошлом году Фединому постояльцу (я его встретил, когда шел с электрички), живет у сына в Москве.
С Михаилом Степановичем немного выпили.

28.05.97 (ср.)

Ночи холодные, но с печкой нормально.
Утром искупался в озере, вода ледяная. Озеро заметно высохло, вовсю идут лягушачьи концерты. Полно ландышей, смотрю под ноги, как бы на них не наступить.
Наладил косу, скосил пару соток, траву собрал в стог. Полол грядки, поливал.

29.05.97 (чтв.)

Встал поздно, искупался, позавтракал. Сейчас лежу на раскладушке пишу дневник и пью кофе. Уже 11 ч. 20 мин., погода солнечная. Но я так наелся, что решил полежать и почитать Стругацких.
С 13 ч. 30 мин. до 19 ч. 10 мин. красил дом. Половину покрасил, искупался.
К Михаилу Степановичу приехал сын Саша и его друг с женой. Все пьяные и все придурки. Я выпил с ними для приличия пару рюмок и ушел.

30.05.97 (птн.)

19 ч. 33 мин. Весь день солнце и жара, просто п;кло. Утром встал, размялся, почистил зубы, искупался в озере под какофонию лягушек. Вода ледяная. Позавтракал – хлеб, яйцо, кофе. Потом без перерыва с 10 до 17 ч. 10 мин. красил дом. Кожа дымилась под лучами солнца. Только сейчас вспомнил, что не покрасил штапики – рейки, которые крепят стекла.
Закончил покраску, полил грядки. Мой колодец через щели в сваях затягивается песком, но ведер десять для полива все же набрал, и пару ведер взял у Михаила Степановича.
Обратил внимание, что совершенно не хочется есть. Опустил в колодец на веревке единственную бутылку пива, которую привез из Москвы и которая все стояла под ступеньками крыльца, и двухлитровую бутыль с квасом из березового сока - !!! – дала тетя Настя. У них во дворе гора из таких бутылей с березовым соком, Михаил Степанович набирает его весной. Сок постоит и через некоторое время сам превращается в кислый квас. Михаил Степанович говорит, что очень вкусный кленовый сок.
Пока все, что ем, приготовлено в Москве. Вчера кончилась первая буханка хлеба. Есть не хотелось, но понимал, что надо поужинать. Разогрел отварную картошку и окорочек, начал есть, и пробудился аппетит. Принял 100 г. водки, потом вытянул из колодца бутылку холодного пива и с огромным наслаждением выпил.
Читаю "Град обреченный" Стругацких и вдруг понял – это же о нас, о нашей жизни! Эксперимент – это наша действительность. С какой серьезностью люди-фантомы (определение из книги "Дао шамана. Путь тела сновидения") занимаются политикой, бизнесом и прочим, не подозревая о главнейшем пути – о душе, духовной жизни вне тела (путь Дона Хуана).
21 ч., почитаю. Дверь закрыта, окно открыто, косые лучи солнца залетают в комнату. Поют соловьи, стрекочут сверчки. Слева в лесу не слышно привычного птичьего скандала, вызванного появлением хорька – это я так думал, а на самом деле вороны кормили своих птенцов. Горят, опаленные солнцем плечи и лопатки.

31.05.97 (сб.)

Начал вскапывать землю на скошенном участке. Пасмурно, небо затянуто серой пеленой. Взял плавки, вместо полотенца старую белую рубашку и пошел купаться. Но сначала прошелся в лесу вдоль озера. Много ландышей, земляники. Вдруг впереди в зелени травы я увидел необычное белое пятно. Это оказались изящные, похожие на ромашку, цветы, густо покрывающие круг, диаметром метра в два… Искупался.
По дороге домой увидел Виталия и Тамару. Я привез Виталию фотографию и он обещал сегодня ко мне заглянуть.
Помог Михаилу Степановичу, его сыну и его дружку приподнять угол сарая и Михаил Степанович подложил под фундамент доску. Подошла Тамара Ивановна, принесла мне шесть блинов и рассаду – шесть кабачков.
Позавтракал и опять начал копать. Пошел дождь. Пока слабый, я работал, но потом он усилился и перешел в затяжной…
Припасы мои кончаются. Жду Виталия – начистил картошки, поставил варить, потом обжарю. Есть еще хлеб, три вареных яйца и луковица. Еще сухие супы.
Несмотря на проливной дождь, все же решил посадить кабачки. Выделил грядку, поработал граблями и посадил. К ботинкам липли комья грязи. Резиновые сапоги из-за пальца все еще одевать не могу. Промок.
Дома переоделся, как раз сварилась картошка. Барабанит дождь.
20 ч. 20 мин., я сижу у раскрытой половинки окна и пишу. Сейчас почитаю Стругацких. Виталий так и не пришел. Поужинал и лег спать.

01.06.97 (вс.)

Пасмурно. Моросит мелкий туманообразный дождь. Искупался в ледяной воде озера.
Приехал Иван с женой Олей и дочкой Катей. Иван косил, остальные еще спали. Я принес ему фотографии. Иван тут же вынес бутыль самогона, банку лососи, позвали Михаила Степановича. Я принес яблоко и фотоаппарат, выпили, сфотографировались – сняла нас проходившая мимо Лера Павловна, попросила снять и ее, чуть позже я это сделал.
После небольшого застолья натощак, пришел домой, позавтракал и принялся копать. Дождь то стихал, то усиливался. Полол клубнику. К вечеру зашли в гости Виталий и Иван. Отдал Виталию фотокарточку. У меня оставалось полбутылки водки, черный хлеб и лук, выпили. Потом зашел к Виталию, и у него приняли с ним по 50 г…
Все сегодня уезжают, я думаю поехать завтра.
Первый раз после приезда варил обед – суп.
После ужина копал. Михаил Степанович показал какое-то новое постановление – надо регистрировать дом, получать какие-то разрешения и, конечно, за все это платить…

02.06.97 (пн.)

Пасмурно. Искупался. Приятная неожиданность – в озеро мощным потоком вливается ручей. Говорят, что где-то прорвало плотину, из-за этого и пропадает озеро.
Копал, сделал резкое движение и тут же получил радикулит. С трудом посадил картошку, свернулся, и ближайшей электричкой в 18 ч. 15 мин. уехал. Увез с собой электрокомфорку, она вышла из строя прямо перед отъездом. Был контроль, заплатил штраф 9300 р., это гораздо выгоднее, чем брать билет. Еле добрался до дома…

15.06.97 (вс.)

В эти прошедшие дни боролся с радикулитом, с ногой, с тяжелым состоянием после застолий. Один раз ушел на работу, разболелся и воспалился палец, я еле добрался до дома и еле снял обувь…
Трагическое известие – дня два назад во Франции умер Булат Окуджава (6), а с ним и эпоха шестидесятников, знаком которой он был. "Последний троллейбус бежит по Москве…"

18.06.97 (ср.)

В 10 ч. 15 мин. в метро "Арбатская" встретился со Львом Кимом. Сегодня в театре Вахтангова на Арбате гражданская панихида – прощание с Булатом Окуджавой. День был пасмурный, временами шел дождь. Улицы перекрыты. Обходными переулками вышли на Арбат и встали в длиннющую очередь. Пускали порциями. Мы вошли в театр около 15 ч. В зале на втором этаже на сцене в море цветов лежал Окуджава. Приглушенный свет, его тихий голос, знакомые мелодии… Сделал несколько снимков…
Зашли со Львом в миниатюрный кабачок. С собой была бутылка водки за 16 т.р. и колбаса (12 т.р.). Стаканы дали, когда заказали шашлыки – два по 28 т.р., плюс 9 т.р. за обслуживание. Я сразу потратил почти сотню. На работу так и не пошел, поехали ко Льву и у него выпили еще бутылку…

24.07.97 (чтв.)

Годовщина маминой смерти. Ездил на кладбище, установил столик и скамейку. До этого в предыдущие дни раздвинул ограду, распилив две противоположные стороны, и поставил вставки, которые нашел на свалке. Ограду покрасил в темнозеленый цвет.


30.08.97 (сб.)

Закончил читать очередную книгу Кастанеды – 7/8 тома.

05.09.97 (птн.)

5 - 7 сентября, праздничные дни, Москве 850 лет. Центр для движения автотранспорта закрыт. Море людей, оркестры, выступления. Погода хорошая – пасмурно, но дождя нет.
Заехал в магазин "Микродин" на Киевской и купил за 55$ (321,4 т.р.) диктофон фирмы Sony и две батарейки за 12,4 т.р. Он мне нужен для работы…
Заехал на Манеж. Все улицы и площади заполнены людьми.

13.09.97 (сб.)

Богатищево. Погода солнечная. На участке между мной и Михаилом Степановичем заложили фундамент. Собрал мешок картошки и шесть кабачков. Половину всего забрал домой, уехал электричкой в 15 ч. 31 мин. В обе стороны был контроль, но удалось его избежать.
Заболела под коленкой левая нога…

17.09.97 (ср.)

Ложился спать, и, как в cнови;дении, решил посмотреть на себя, лежащего с закрытыми глазами, со стороны. Постарался детально представить комнату, но при попытке взглянуть на тахту, где лежу, изображение скрутилось в нечто, похожее на вихревой конус…

25.09.97 (чтв.)

Дочитал последний 9-й том Кастанеды бо учении дона Хуана Матуса. Все книги прочитал в метро.
С 13 сентября болит под коленкой левая нога, думал, что растяжение – вез с участка картошку, таскал по лестнице. Потом понял, что это подагра. Обе коленки не болят, их "ломит". С тех пор не тренируюсь и не бегаю. Но сегодня решил начать, после работы тренировался.

31.10.97 (птн.)

На работе отмечали мой день рождения. Я накрыл стол (потратил 250 т.р.) и пригласил всех, кого мог. Отметили очень хорошо. Подарили кошелек, в нем 100 т.р. и мелочь. А наши ребята Саша Козлов и Сергей Степанов, и из комнаты 11 – Дима Шевченко и Володя Горбатовский, скидывались по 25 т.р. - накануне мы с Димой ходили в магазин "Путь к себе", и я на 82 т.р. накупил книг о Кастанеде.

03.11.97 (пн.)

Гуляли с Игорьком в Коломенском…

10.02.98 (вт.)

Я, Дима и Олег сделали электропроводку в классе в техникуме на Октябрьском поле, куда мы скоро переезжаем. За два дня мы эту работу сделали.
После окончания работы сели выпить. В окно я наблюдал удивительное явление, но ни Диме, ни Олегу оно удивительным не показалось. Стояла солнечная погода с чистым голубым небом. Вдалеке виднелась башня жилого дома и справа от него я увидел чернильное пятно, которое ветер медленно сдувал в сторону дома, это пятно просто резало глаза. А рядом с пятном, чуть правее его, четкой чертой виделась наклоненная влево короткая прямая линия, по длине сопоставимая с шириной дома, она совершенно не походила на инверсный след самолета, была обрублена с двух сторон и передвигалась параллельно самой себе вместе с пятном, оставаясь идеально прямой и четкой. Эти фигуры скрылись за домом и показались с другой его стороны. Я удивлялся этому и недоумевал, обращался к Диме и Олегу, но на них это не производило никакого впечатления.

06.03.98 (птн.)

С 3 марта по сегодняшний день я ощущал в себе совершенно необычное чувство полной внутренней отрешенности и покоя, такого я не испытывал никогда. Еще подумал – не дай Бог сбить это чувство чем-нибудь. Так и вышло – сегодня на работе праздновали 8 марта…

18.03.98 (ср.)

Видел поразительный сон – я в космосе, парю, раскинув руки. Краем глаза вижу, что я не один, рядом кто-то еще парит так же раскинув руки. А под нами неописуемой красоты переливается яркими красками земной шар…

19.03.98 (чтв.)

Начал делать пробежки.
Купил за 1400$ компьютер Pentium II, сейчас стоит на работе, перекачиваю туда программы.

20.03.98 (птн.)

Подъем в 5 ч. 30 мин., но я не встал и заснул. Разбудил меня совершенно четкий легкий удар по пальцам ноги. Встал, сделал пробежку.
Купил 10-й том Кастанеды.

16.04.98 (чтв.)

Динамо. Начался переезд в техникум на Октябрьское поле. Погрузили первую машину, сами грузим, сами разгружаем. С завтрашнего дня я буду ездить на работу туда.

27.04.98 (пн.)

Сегодня от рака печени в возрасте 72 лет в США в Лос-Анджелесе умер Карлос Кастанеда. Родился в Бразилии в г. Сан-Паулу 25 декабря 1925 г.

14.05.98 (чтв.)

Илья получил паспорт…

20.05.98 (ср.)

Умерла тетя Маша… Пусть земля ей будет пухом. Таня звонила накануне расстроенная, уже знала что произойдет, но не сказала. Остался дядя Володя.

08.06.98 (пн.)

Арестовано руководство Госкомстата – Юрков, Саакян Борис Хачатурович… И Сальникова взяли! Я с ним работал, он был зав. отделом. Да и с другими тоже работал, но с Сальниковым общался постоянно. А недавно я с удивлением увидел под документом подпись Сальникова, как заместителя Саакяна…

15.08.98 (сб.)

Встал в 5 ч., в 6 ч. вышел из дома и в 10 ч. был в Богатищево. По участкам ездил электрик, ставил и пломбировал счетчики. Я успел сделать все намеченное:

1. Переделал схему щитка – сначала подключается счетчик, потом предохранитель и все остальное. Электрик опломбировал счетчик и снял показания.
2. Выкопал картошку и морковь.
3. Передал Любе план участка и свидетельство на право владения, в связи с изменением границ участка. Будут утверждать в Кашире.
4. Вынул трубы и вбил их в углах новой границы на торце участка.

Пообедали у тети Насти – Михаил Степанович, т. Настя, их сын Саша, Люда (соседка, ее участок между моим и Михаилом Степановичем) и я. Я привез бутылку водки. Михаил Степанович выпил чуть-чуть, остальное мы с Сашей. Михаила Степановича вчера напоили, и сегодня с утра он был совсем больной.
Погода была пасмурная, иногда накрапывал дождь. Последней электричкой в 20 ч. 49 мин. Саша, Люда и я уехали домой. На станцию шли по шоссе, Саша с краю, проходящие машины чуть не задевали его. Я сказал - "Отойди подальше, а то нас обрызгаешь…" Тетя Настя дала мне с собой большую сумку с картошкой, огурцами, морковкой и кабачками. Зелень я выложил и забыл…
В электричке - и из Москвы, и в Москву - был контроль, но мне удалось избежать штрафа.

20.08.98 (чтв.)

5 ч. 30 мин., пробежка. Стирал, наводил порядок, подметал, протирал полы, гладил белье… Потянуло на набережную. Душа болит, но уже не с такой силой. Во время прогулки был Знак, или какой-то информационный обмен, я так это воспринимал. Я шел от моста, дул сильный встречный ветер, светило солнце. Таких волн в Москве-реке я еще не видел. И я подумал, что все-таки встречу женщину, которая будет меня любить и уважать. Тут же увидел идущую мне навстречу девушку, больше никого не было, набережная была пуста, и в тот же момент крупные теплые капли дождя ударили мне в лицо. Дождь и ветер буквально хлестали, но я решил дойти до конца маршрута, "пути", это как бы олицетворяло мой жизненный путь, связанный с путем дона Хуана, природа как бы говорила, что он будет трудным. И я подумал, что, если это Знак, то я дойду до конца, и дождь кончится. Так и получилось – я шел назад, ветер дул в спину и светило солнце…

21.08.98 (птн.)

5 ч. 30 мин., пробежку не делал, слегка справа побаливала поясница. Опять лег и спал до 7 ч.
Первый день на работе после отпуска. С Олегом уходили в отпуск в один день, но сегодня вышел только я. Получил отпускные – 980 р. Пришел Сергей Степанов. В компьютерном классе подключили струйный принтер Stylus 600. Я съездил домой, привез диск "Шаг за шагом" и все уроки через компьютер Сергея, который уже перевезли, записали на мой.
В 14 ч. приехал Дима Королев. Я привез бутылку водки, но Дима вчера праздновал на работе, поэтому сегодня ограничились пивом. А водку я выпил дома.
Разговаривал с Игорьком, завтра к ним приеду. Он работал в Интернете и исчерпал лимит бесплатного времени, но продолжил работу, подключив телефон соседей. Я возмутился, сказал, что если он не отключится, то сообщу соседям, пусть сами разбираются. Игорек со слезами - "Напрасно сказал…" Я ему говорю, что в 19 лет уже обеспечивают и себя, и семью, а ты уткнулся в Интернет…

22.08.98 (сб.)

Пробежку не делал, слегка чувствую радикулит. После завтрака пошел в универмаг и купил аэрозоль от тараканов (20 р.), потом на Белорусской купил 20$ по курсу 8 р. (на 242,6 р.).
Ездил к ребятам. Перед моим приездом Игорек отключился от чужого телефона. К нему заходил Паш;к. Все Игорьку говорили, что надо работать, а он все кого-то обвиняет, кто-то у него виноват… Илья пришел с репетиции – играли на квартире у товарища, Илья написал песню… Потом разбирались с компьютером АТ/286 "Колумбия" – потерян тип винчестера, показал как его найти.
Пришел домой, настроение плохое, ничем не могу заниматься. Решил попытаться заснуть…

31.08.98 (пн.)

Техникум.
В 11 ч. 30 мин. поехал к Диме Королеву, он лежит с радикулитом, вчера ему сделали укол. Я растер ему поясницу финалгоном. Вчера он лежал, сегодня свободно ходит. Я привез арбуз, а он всучил мне две банки краски.
В стране крах – правительства нет, рынок рассыпался. Все обменные пункты закрыты, валюты нет, цены взлетели…
Холодно. Дожди.

01.09.98 (вт.)

Техникум.

 


Следующая запись в дневнике – 22 мая 1999 г.
Сегодня уже 20 марта 2000 г. Хотел браться за дневник 17 марта, да все никак не мог себя заставить. С огромным трудом начинаю писать. Последняя запись – 01 сентября 1998 г.
В субботу 04 декабря 1999 г. погиб Игорек…


Период с 22 мая по 17 ноября 1999 г. у меня был записан на отдельных листочках. Все остальное восстанавливаю по памяти, по своим записям, по рассказам Иры.



09.10.98 (птн.)

День рождения у Иры. Ночью Игорьку стало плохо, сильная боль в районе сердца, даже не может повернуться. Илья ночью пошел к Антону и принес сердечные капли.

10.10.98 (сб.)

Вызвали дежурного врача из поликлиники. Давление у Игорька было повышено. Врач поставил диагноз – миозит (воспаление мышцы), сделал укол – анальгин плюс димедрол. После этого Игорек стал ходить в поликлинику, до этого категорически отказывался. Света, мама Валеры, выписывала направления на обследования (давление повышенное, 130 - 140 на 90 - 100) – электрокардиограмма, энцефаллограмма, обследование сердца и головного мозга. Игорек несколько раз ходил в поликлинику, мерил давление, таблетки не помогали и он отказался от них.

22.05.99 (сб.)

Электричка в 7 ч. 20 мин., контролеров избежал. Богатищево. Полол клубнику, очистил от травы грядки. Начал вскапывать – сплошная вода, болото, земля с глиной, все чавкает, липнет к лопате. День солнечный, +20;С. Убирался – вытрясал, подметал. Обедал у Михаила Степановича и тети Насти, была и соседка Люда. Немного выпили. У Михаила Степановича четыре козленка, совсем ручные, бегают за ним…
Решил грядки делать перед домом. Наладил косу, косил, сгребал скошенную траву, начал копать. В 20 ч. 30 мин. закончил. Пошел искупался в озере и стал совсем другим человеком! Вода не слишком холодная. У Михаила Степановича вода утром в бачке была замерзшая.
Я устал и очень проголодался. В кипящую воду положил бульонные кубики (томат и куриный бульон) и вермишель. Был черный хлеб, чай, сгущенка.
В 22 ч. пришла тетя Настя, зовет ужинать, я ее поблагодарил, я уже поел.
Как поют соловьи!

23.05.99 (вс.)

В 7 ч. 20 мин. начал копать.
8 ч. 40 мин., иду к Любовь Михайловне Рассадиной за лицензией.
Дом съехал с фундамента! Держится буквально на сантиметре…
11 ч. 20 мин. – вскопал грядку, разметил третью и расчистил дорожку между грядками, подрубал лопатой. Потом разрыхлил граблями две вскопанные. В 11 ч. 45 мин. пошел копать третью грядку, в 13 ч. 25 мин. закончил – вскопал и разрыхлил. Разметил и расчистил следующую дорожку.
Потом купался, с 14 до 15 ч. обедал у Михаила Степановича, выпили. До 16 ч. 30 мин. отдыхал. Затем копал четвертую грядку, сажал лук, поливал, с 20 ч. 30 мин. до 21 ч. купался.
До 22 ч. 30 мин. ужинал у Михаила Степановича.

24.05.99 (пн.)

В 8 ч. подъем. Искупался, позавтракал – два яйца, хлеб, чай, сгущенка.
12 ч. 40 мин. – посадил все свои семена и т. Настину морковку. Сходил за водой, взял у т. Насти для посадки горох, посадил. На грядках осталось еще свободное место, взял у т. Насти 2 тыквы и 12 кабачков. 13 ч. 20 мин., хотел сажать, но тут хлынул ливень и избавил меня от полива. С неба падали потоки воды! Очень крупные капли. В 14 ч. дождь кончился. Пойду вскопаю грядку под кабачки.
Все посадил, закончил в 15 ч. 20 мин., теперь надо дополоть клубнику… Прополол  полполосы (тяжело!), пришел Михаил Степанович и позвал обедать. Спирт, крапивный суп, гречневая каша, чай.
В 16 ч. 50 мин. пришел и спал до 18 ч. 20 мин.
В 19 ч. 50 мин. прополол клубнику. Надо ее еще раз прополоть начисто.
21 ч. 10 мин. – искупался, зашел к Михаилу Степановичу, допили с ним спирт. Играл с козами – Катька и Борька. Михаил Степанович их привязал. В доме цыплята, опускаю за загородку руку, кидаются со всех сторон!
Попью чай и лягу спать.

25.05.99 (вт.)

7 ч. 20 мин., подъем. Тихая летняя солнечная погода. Поют птицы, кукует кукушка. Иду купаться. Зашел к Михаилу Степановичу, посмотрел, как он выпускает кур, они уже ломятся в сарае. Он открывает дверь, и они с криком вываливаются во двор…
Вода в озере холодная, но светит солнце, крякают утки, не умолкают соловьи. В 8 ч. 10 мин. вернулся.
В 12 ч. закончил работу – все вынес из дома, вытряс, подмел, занес. ДСП сложил в штабель на лаги, закрыл дермантином и пленкой.
12 ч. 20 мин., иду купаться.
Полил грядки, прополол один ряд клубники. Михаил Степанович опять зазвал к себе на обед.
Посадил:

1. Лук Plantuien Stuttgarter;
2. Морковь Нантская, 2 пакета;
3. Редис Корунд;
4. Свекла столовая Детройтская;
5. Редис Родос;
6. Горох;
7. Кабачки;
8. Тыква;
9. Клубника.

18.06.99 (птн.)

Электричкой в 19 ч. 11 мин. уехал в Богатищево. Искупался. У Михаила Степановича работает баня.

19.06.99 (сб.)

Богатищево. Искупался, обкосил дом. На завтрак чай, хлеб, сгущенка.
Домик слетел с фундамента на землю и ушел вперед и вправо примерно на 30 см. Втроем, я, Михаил Степанович и Виталий подняли торцы дома рычагом и поставили его на четыре угловых фундамента. Еще по три блока с каждой стороны я поставлю сам. Носил для фундамента песок.
Купался.
С Виталием на его машине ездили в Топканово. Купил там бутылку самогона за 20 р., две банки тушеной говядины по 16 р. и бутылку пива за 7,2 р.
Иду обедать к Михаилу Степановичу… В 21 ч. подошел и Виталий. Выпили самогон, Виталий принес еще 0,33 л.

20.06.99 (вс.)

Богатищево. Искупался в озере. Пытался слиться с энергетикой водоема, сделал пару попыток, это легко. Солнышко, ни комаров, ни слепней, ни мошки.
Возвращаясь, зашел к Михаилу Степановичу, он выпускал коз и попросил помочь. Я нахохотался. Михаил Степанович чуть приоткрыл дверцу загона и оттуда выскочили четыре белые козочки, для каждой стояла миска с питьем, каждую направляли к своей миске. Одна отказалась. Другая, самая эмоциональная, свою миску перевернула, и я ей дал освободившуюся, держал рукой, она вылакала все со стонами, стала тыкаться и в другие…
Михаил Степанович сказал, что у него часто сильно болит голова – затылок и лобные части.
Шум листвы, поют птицы. Я сижу в доме на раскладушке. Надо добить фундамент – песок подсыпан, на нем стоят блоки, покрытые рубероидом. Остался между блоками и домом зазор, в который надо заложить доску.

03.07.99 (сб.)

Игорек уехал в пансионат на 10 дней, я его туда проводил. Корпуса в хвойном лесу. Получили ключи от одноместного номера на втором этаже, на первом толпились молодые ребята – спортсмены, с сумками. Пошли в столовую, за Игорьком закрепили стол...

13.07.99 (вт.)

Игорек приехал из пансионата.

19.07.99 (пн.)

Первый день отпуска.

22.07.99 (чтв.)

Илья уехал в тот же пансионат, где был Игорек, пробудет там до 01 августа.

27.07.99 (вт.)

Я в отпуске с 19.07 по 19.08.99 г., с сегодняшнего дня и по 08.08 дома.

01.08.99 (вс.)

Илья приехал из пансионата, был там с 22.07.

02.08.99 (пн.)

Рано утром в 6 ч. вдруг зазвонил дверной звонок. Я открыл дверь и увидел Илью. Сразу понял, что что-то произошло. Вчера Илья приехал из пансионата и Игорек потребовал, чтобы его дома не было…

05.08.99 (чтв.)

Мы с Ирой ходили к врачу и вместе с врачом на машине приехали к Игорьку. Врач опасалась, на всякий случай стояла в дверях. Игорек был в своей комнате. Узнав, что пришла врач, сказал, что сейчас выйдет. Вышел, кажется, в джинсах, свободно свисала незаправленная рубашка, был спокоен. Обещал врачу завтра явиться к ней на прием.

06.08.99 (птн.)

К 15 ч. мы с Ирой пришли в поликлинику, Игорька так и не было. Врач сразу же выписала путевку в ПНД, сказала – ждите машину.
Игорек был дома, а мы стояли на улице у торца дома, наблюдая за подъездом и ожидая машину, при этом чтобы Игорек, если выйдет, не увидел нас... Игорька забрали в ПНД... Он пробыл там 20 дней – по 25.08.99 г.

27.08.99 (птн.)

Ездил с Ирой в поликлинику, разговаривали с врачом по поводу Игорька.

30.08.99 (пн.)

Сегодня вышел на работу.
В пятницу передам Игорьку проездной.

01.11.99 (пн.)

Из дневника Игорька:
 
“И все эти годы я искал достойный для меня поступок. Только сейчас я понял, что им является смерть. Гуманная из гуманных, приди ко мне!!!

Сегодня 1 ноября 1999 г.”

02.11.99 (вт.)

У меня день рождения. Были Игорек и Юра. На работе мне подарили пивную кружку и трехлитровый бочонок пива Балтика. И еще открытку с отверстиями для пальцев: "Не стой, как бедный родственник! Просунь сюда пальцы, открой. И начинай отмечать!". А там нарисован бокал с пивом. Хорошо посидели.
Я подарил Юре радиоприемник (у него день рождения был две недели назад), а он мне станок для бритья и бутылку водки. Игорек сказал - "А я принципиально никому ничего не дарю".
Последний раз видел Игорька…

10.11.99 (ср.)

Заметка в сегодняшнем номере МК:
"Среди москвичей стало больше участников Карибского кризиса… По информации из Мэрии столицы, льготы будут предоставлены 35 горожанам, выполнявшим долг в Республике Куба в период кризиса (1962-1963 г.). Их участие в трагических событиях тех лет было установлено лишь недавно… Все они получат право на бесплатный проезд в городском транспорте, бесплатное получение лекарств по рецептам врачей и стоматологическое лечение, преимущественное обеспечение путевками в санатории и дома отдыха".

17.11.99 (ср.)

Ездил в военкомат Южного административного округа, отд. № 1 – Пересветов переулок, 5. Сделали запрос о моей службе в архив, он в Подольске…
 



Я разобщен с детьми, злая воля посеяла отчуждение, недостает душевного контакта. Видимся, когда к ним заезжаю, разговариваем по телефону, только если сам позвоню. Правда, в последнее время Игорек сам звонил, мы с ним встречались, разговаривали. Вероятно, он много хотел мне сказать, но чувствовал барьер и не знал, как его преодолеть, тем более, если это касалось глубоко личного. Однажды он мне приоткрылся, и я ужаснулся услышанному… Но  об этом позже, а сейчас некоторые воспоминания.


Я звонил, подходил к телефону Игорек. - "Привет, Игорек!". - "Привет, па!". Он всегда приветствовал меня так, даже если я перезванивал через пять минут. Звучало это примерно так: (записал в нотах).
 
Интонация всегда была задорная и жизнелюбивая, независимо от его настроения.


Вспоминаю спор о кукурузе, как ее варить – сразу в соленой воде, или отварить в обычной, и перед тем, как есть, посыпать солью. Игорек считал – варить в соленой воде, мое мнение было такое же, Ира – наоборот.
Помню, похожий спор был у папы с мамой, когда начищить до блеска обувь – сразу после того, как намажешь кремом (мнение папы), или сначала дать подсохнуть (мама).


Компьютер был мечтой Игорька, как ему хотелось его приобрести! Я был у них, и уже собирался уходить, стоял в прихожей, а Игорек был в комнате, разговаривал с Ирой на тему компьютера. Помню его взволнованный голос - "Может быть, я буду великим программистом!". Потом я принес с работы сначала ЕС-1841, затем АТ/286, потом они уже купили Pentium. По-моему, когда я принес АТ/286 и распаковывал, Игорек, он стоял рядом, тихо выдохнул - "Наконец-то…"


Игорек самостоятельно тренировался – турник, шведская стенка, гиря 24 кг. Эту гирю я купил, когда мой брат Юра, я, мама и папа жили в Измайлово, мы с Юрой еще учились в школе. В спорттоварах на 7 Парковой продавались гири 24 и 32 кг. Я сначала купил одну и тащил домой, то и дело опуская ее на землю и отдыхая. Принес и бегом кинулся за второй, боялся, что разберут… Гирю я подвез к метро "Кантемировская" и передал Игорьку, он был вместе со своим товарищем Валерой.
Игорек удивлял меня, он свободно делал продольный и поперечный шпагаты, опираясь ступнями ног о табуретки. Рассказывал, что в институте их группу (они тогда еще не знали друг друга) собрали на футбольном поле, и один из ребят выпендривался перед всеми, всячески демонстрируя свою спортивность – прыгал, разминался, отжимался, и т.д. Игорек говорит ему - "А вот так можешь?" – и сделал шпагат. Тот сразу сник. Игорек смеялся, рассказывая этот случай.

Этот рисунок Игорек повесил в прихожей между перекладинами шведской стенки.

Рисунок - "Как одевает ботинки Игорь!", ниже рисунки кроссовок и рядом рука с поднятым большим пальцем. Буквы разным цветом, кроссовки тоже разукрашеы, на руке надпись: "классно, да"...

Примерно в 1994 г., Игорек тогда учился в 9 – 10 классе, он увидел по телевизору и записал на кассету передачу про "белого гуру" Востокова, об этом я узнал только сейчас. Интересно, что в то же время эту передачу смотрел и я, и хорошо ее запомнил. У Игорька нейродермит, на кистях рук грубая кожа, он от этого страдал и этого стеснялся. В передаче сказали, что Востоков в 1994 г. вылечил нейродермит у сына Понаровской.


01.10.98 (чтв.)

Узнали, что Игорек в МИРЭА не поступил.

09.10.98 (птн.)

День рождения у Иры. Ночью Игорьку стало плохо, сильная боль в районе сердца, даже не может повернуться. Илья ночью пошел к Антону и принес сердечные капли.

10.10.98 (сб.)

Вызвали дежурного врача из поликлиники. Давление у Игорька было повышено. Врач поставил диагноз – миозит (воспаление мышцы), сделал укол – анальгин плюс димедрол. После этого Игорек стал ходить в поликлинику, до этого категорически отказывался. Света, мама Валеры, выписывала направления на обследования (давление повышенное, 130 - 140 на 90 - 100) – электрокардиограмма, энцефаллограмма, обследование сердца и головного мозга. Игорек несколько раз ходил в поликлинику, мерил давление, таблетки не помогали и он отказался от них.

Игорек нервничал, злился – это все из-за Иры и Ильи. Разломал в щепки стул, ногой сломал две перекладины в шведской стенке. Ирина двоюродная сестра Юля купила телефон и включила его – Игорек обрезал шнур. Разбил в коридоре плафон, вырезал ножом надпись на столе. Психовал.
Я говорил Ире, что необходимо принимать меры вплоть до милиции, остановить беспредел. Не чувствуя сопротивления, он идет вразнос. Это плохо для всех, и для него самого (7).
Игорек чувствовал свою вину. Когда мы встретились, он сам начал об этом разговор, тон был виноватый, сказал, как бы извиняясь - "Я просто попробовал удар…"

Начало декабря 1998 г.

Игорек. Острота спала, стал спокойнее, но – “Ира пьет энергию!”.
Пошли на биржу труда, записались на компьютерные курсы.

Конец января 1999 г.

Начал ходить на компьютерные курсы. Походил 10 дней и бросил, говорит, что скучно, все это он знает, а экстерном сдавать не дают, надо обязательно посещать. Я ему посоветовал решить этот вопрос в администрации. Звонили с курсов, что Игорек не посещает занятия.
Ира говорит Игорьку – “Надо искать работу, что-то делать. Если болеешь, то надо идти к врачу лечиться”. Игорек – “Пойду работать, но сначала надо вылечить руки”.

19.03.99 (птн.)

В этот день исполнилось 35 лет Ириному факультету в Лестехе…
Игорек вспоминает о Востокове и решает к нему ехать, надо вылечить руки. Поехали вместе с Ирой. Пушкино, ул. Надсоновская, бывшая школа. Несколько комнат, травы. Зашли в кабинет. Все происходило при Ире. Игорек лег на стол, Востоков поставил ему на живот тарелку, 6 свечей, поджог ветку, помахал дымом, сел за стол. Потом, постепенно усиливаясь, стол под Игорьком завибрировал. Востоков: "Выходит порча". Записал – диета, ванночки, и т.д. Не в порядке поджелудочная. Поставил еще одну тарелку на грудь и солнечное сплетение, примерно на 15 минут, сам сидит, засыпает. Потом попросил Иру выйти. Через некоторое время выходит с Игорьком в коридор. Фраза в разговоре: "Ну вот, познакомьтесь, мой новый ученик". Ира заплатила 500 р.
Ясности не было. Надо взять у Востокова бифидобактерии для лечения, будут готовы дня через два. Игорек захотел поговорить с Востоковым. Ира ждала его, но потом уехала, а Игорек остался. В классах мешки с травами, две женщины-помощницы, Игорек перекладывал травы. Он ездил к Востокову несколько раз, были беседы, о чем говорили, не рассказывал, одно время всерьез собирался ехать в Тибет.
Ира звонила Востокову – какое лечение, когда пройдет заболевание… Востоков – года через два. Но чтобы обстановка была спокойной, вы должны делать то, что говорит Игорек, т.к. вы здоровы, а он болен, не пейте из него энергию. Сама Ира последнюю фразу про энергию не слышала.
Востоков Игорьку - "Ты не знаешь своих возможностей!".

Апрель 1999 г.

Игорька нет. Ира позвонила Востокову – Игорек там, остался ночевать. Востоков разговаривал грубо. Ему перезвонила подруга Иры Галя. Сначала Востоков был любезен, а когда Галя сказала, что она тетя Игорька, он взорвался – “Что ему делать в вашей вонючей Москве!”.
Игорек уходил из дома, жег костры. Об этом рассказывал и мне. Как говорила Ира, одну ночь он ночевал у костра в дендропарке, пришел весь пропахший дымом… Как никогда ему нужна была помощь…

Май 1999 г.

Ночевок вне дома больше не было, но уходил надолго.

В июне у Игорька часто шла кровь из носа.

Игорек несколько раз ездил в Пушкино. Не рассказывал, но Ира догадывалась, что к Востокову, и когда спрашивала, он не отрицал. - "Что делали?". - "Разговаривали". Один раз сказал - "ТВ снимало про Востокова передачу, в лесу в Пушкино". Было начало июня.


Гуляли с Игорьком в Коломенском. Он спросил: – “Па, а почему так много плохих людей?”. Я почувствовал тревогу. Сказал, что да, их много, но главное, это ты сам, твоя душа, ее надо сохранить в этой грязи. Все-таки хорошие люди есть, и каким человеком ты будешь, такие люди и будут к тебе тянуться, в таком окружении и будешь ты жить. Игорек ничего не рассказывает, стесняется. Я стал осторожно выспрашивать. “Ну вот, например…” – вдруг сказал он, и рассказал два случая.

    1. Однажды он приехал в Мытищи, дома была Ж.В. Игорек лег на диван отдохнуть. На этом диване, сказал Игорек, обычно спит дядя Игорь, сын Ж.В. Пришел с работы д. Игорь и увидел лежащего Игорька. Не поздоровался, повернулся к Ж.В.: – “Ма, в чем дело?!”.
Ире я как-то рассказал этот случай. Она сказала, что за это Игорю еще придется ответить. А я подумал, что не только ее брату придется отвечать, и не только за это…

    2. Комната – убежище Игорька и святая святых – там компьютер, за которым он просиживает ночами. Приехала Ж.В., укладывались спать. Ж.В. зашла в комнату к Игорьку и вдруг стала беспорядочно нажимать на клавиши клавиатуры…
В комнате Игорька меньше 9 метров. Компьютерный стол, диван, немного свободного места. На это свободное место Ж.В. притащила матрас и улеглась своей тушей…
– “Я спал на полу в ванной комнате…” Было видно, что Игорьку даже сейчас было трудно об этом говорить.

Сволочь! У меня сжалось от боли сердце. Как это мне знакомо! И взрослому закаленному человеку трудно выдержать низкую изощренную подлость, а тут молодая детская душа (8)… Игорек увидел мою реакцию, но никого я не осуждал (а зря!) – он подрастет, поймет все сам, а сейчас его нельзя настраивать против кого-либо, разжигать в нем нехорошие чувства, ему еще жить в этой среде, пока не встанет на ноги.
По этому поводу я рассказал ему про теорию мелких тиранов Кастанеды – подобные ситуации должны восприниматься нормально, надо выходить из них победителем и использовать для закалки своего духа.

Вся эта семейка пропитана грязью. За моей спиной Ира пыталась унизить отца в глазах детей, издевательски обзывая, мне попадалось письмо, которое она писала Игорьку в пионерлагерь. Потом оправдывалась – “Это дети сами…” Смешно. Какой родитель это позволит. Неужели эти исступленные попытки вбить клин могут привести к чему-нибудь хорошему? К чему они привели, известно.

“Дети приходят в этот мир с открытым сердцем, чистой душой и задача родителей помочь ребенку сохранить душевный покой и равновесие. Окружающее зло вызывает противоречие, которое порождает внутренний протест, стремление к агрессии и разрушению, любым видам антисоциального поведения. Дети нарушают установленные правила, совершают дикие выходки. И один ответ – насилие: их ловят, наказывают, ужесточают условия существования. Никто обычно не удосуживается вникнуть в глубинные причины их поведения…” (9)

Я не понимал Игорька, возмущался его поведением (10). Так никто и не смог его понять…
Игорек сильно контрастировал с Ирой и ее семейством, выделялся на ее фоне, казался белой вороной. Ощущения эти были обоюдны и неосознанны, и вызывали трения и конфликты. Ему необходимо было другое душевное окружение, соприкосновение с пониманием и любовью. Права была Ж.В., когда говорила, что у них в роду никогда таких не было. И не будет! Такие были и будут у нас. Я чувствовал родственность душ и трагизм ситуации, но в тяжелейший момент жизни мы были оторваны друг от друга.

03.07.99 (сб.)

Игорек уехал в пансионат ИТАР-ТАСС на 10 дней, я его туда проводил. Корпуса в хвойном лесу. Получили ключи от одноместного номера на втором этаже, на первом толпились молодые ребята – спортсмены, с сумками. Пошли в столовую, за Игорьком закрепили стол. Я купил две бутылочки Пепси-кола, в номере выпили. Пансионат пустой, народу почти нет. Я спешил и Игорек проводил меня. Прошли с ним за ворота по лесной асфальтированной дороге, потом попрощались – я пошел на станцию, а он в пансионат. Оглянувшись, я увидел одинокую фигуру Игорька, не оглядываясь, он уходил по лесной дорожке. Я повернулся и пошел с ощущением душевной боли.

22.07.99 (чтв.)

Илья уехал в тот же пансионат, где был Игорек, пробудет там до 01 августа.

До приезда Ильи из пансионата Ира избегала Игорька. Он сидел дома, гулял с Валерой, но с ней старался не общаться, и был настроен враждебно.

02.08.99 (пн.)

Рано утром в 6 ч. вдруг зазвонил дверной звонок. Я открыл дверь и увидел Илью. Сразу понял, что что-то произошло.
Вчера Илья приехал из пансионата и Игорек потребовал, чтобы его дома не было. У Игорька скачет давление, из носа шла кровь, глаза красные - "Если Илья не уйдет, со мной что-нибудь случится, и вы будете виноваты". Ира предложила вызвать скорую. - "Если хочешь сделать мне хуже, то вызывай". Илья из телефона-автомата вызвал скорую, а Игорьку сказали, что ждут меня. Ира вышла к скорой и объяснила ситуацию. Врач - "Давление я могу снять, но надо обращаться к психиатру". Ира Игорьку - "К соседям приехала скорая, давай пригласим их?". Игорек отказался и скорую отпустили.
Ночь Илья провел во дворе дома на скамеечке напротив балкона. Каждые полчаса он подходил к балкону, туда выходила Ира, и они шепотом общались. А у Игорька всю ночь горел свет. Но как только Илья около 5 ч. утра отошел от дома – он пошел к метро и поехал ко мне – свет у Игорька погас…
Три ночи Илья ночевал у меня, ездил домой за вещами – зубная щетка, и др.

04.08.99 (ср.)

Игорек разочаровался в Востокове, собирается побить его энергетически.

05.08.99 (чтв.)

Мы с Ирой ходили к врачу и вместе с врачом на машине приехали к Игорьку. Врач опасалась, на всякий случай стояла в дверях. Игорек был в своей комнате. Узнав, что пришла врач, сказал, что сейчас выйдет. Вышел, кажется, в джинсах, свободно свисала незаправленная рубашка, был спокоен. Разговаривали в коридоре, он, прислонившись спиной к двери в туалет. Я ожидал увидеть в Игорьке следы болезни, какого-либо недуга, но ничего такого не заметил. Наоборот – молодой, красивый, высокий студент, разговаривал спокойно, доброжелательно, немного смущаясь. Врач попросила, и он обещал завтра явиться к ней на прием.
Вечером Игорек говорит Ире – уходи. Ира пошла ночевать к Свете. Около 23 ч. она подошла к дому – Игорек уже пришел, в комнате горел свет.

06.08.99 (птн.)

К 15 ч. мы с Ирой пришли в поликлинику, Игорька так и не было. Врач сразу же выписала путевку в ПНД, сказала – ждите машину.
Игорек был дома, а мы стояли на улице у торца дома, наблюдая за подъездом и ожидая машину, при этом чтобы Игорек, если выйдет, не увидел нас. Ждали три часа. За минуту до приезда скорой Игорек вышел из подъезда и быстрым шагом, пересекая двор наискосок, ушел в сторону Ереванской улицы. Скорая уехала, сказали, что теперь через милицию. Медлить было нельзя. Поехали с Ирой в милицию и там договорились, что по нашему звонку они пришлют машину.
Ждали во дворе с тыльной стороны дома на лавочке, где провел ночь Илья. Вдруг увидели ребят – Игорька и Валеру, они шли по дорожке мимо соседнего дома и мимо нас. Наша скамейка была слегка утоплена в кустах, но Игорек нас все же заметил, шел, и прикрываясь ладонью, смеясь, что-то говорил Валере на ухо, слегка поглядывая на нас. Я его позвал, он подошел. Спрашиваю - "Что делаешь?" - "С вами борюсь". Я сказал, что у мамы куда-то делись ключи, не можем войти в квартиру. Игорек отдал ключи и ушел.
Зашли домой, Ира сделала яичницу. Когда пили чай, пришел Игорек, я сразу же ушел и позвонил в милицию. Вскоре пришла машина, я ее встретил – два милиционера с автоматами, этого я не ожидал. Я не хотел, чтобы они заходили, объяснил, что это молодой парнишка, студент. Но они все же зашли, им надо было позвонить.
Я постучал Игорьку в комнату, открыл дверь. Он возился с компьютером, взглянул на меня. - "Игорек, собирайся, надо ехать в больницу". - "Хорошо, завтра". - "Нет, Игорек, за тобой приехали". Он выглянул в коридор и увидел ментов в черной форме с автоматами на груди. Игорек не испугался, но понял, что дело серьезное. Он вышел в коридор и стал говорить - "А на каком основании меня забираете… Вы не имеете права…" Он говорил искренне, с таким недоумением, я и сам ощущал некую двойственность, за что забирать мальчишку? Милиционеры молчали, а потом один из них стал говорить, что они действительно не имеют права вот так забирать человека, чуть не уехали. Созванивались с начальством, и в результате Игорька забрали. Когда садились в машину, Игорек сначала пропустил нас, а сам сел с краю, наверняка подумывая о побеге.
Почему же я не поговорил с ним?! Не попытался поговорить, узнать все непосредственно?! О многом, что происходило, я не имел понятия, и узнавал обо всем со слов Иры. Наверное, было слишком поздно, слишком далеко уже все зашло, слишком напряженная была ситуация.
Стояла уже ночь, когда мы приехали в ПНД. Отдали конверт с направлением, документы. Но нужен был еще военный билет, и Ира поехала домой за ним.
Игорька пригласили в большую комнату. Он долго сидел за столом, спокойно отвечал на вопросы врача – сейчас все станет ясно, поймут очевидное, что он совершенно нормальный человек, и отпустят.
Меня попросили подождать в маленькой комнате, но я потом вышел в коридор и наблюдал за происходящим. И вдруг с пронзительной душевной болью и необыкновенной ясностью ощутил необычность пролетающих мгновений, мгновений перелома судьбы, прощания с юностью, с ее безвозвратной потерей, ощутил трагическую значительность момента. Было какое-то особое внутреннее состояние – все осозновал, и при этом осозновал осознанное. С комом в горле я наблюдал за происходящим.

Рисунок двух комнат, коридора и дверей 4, 5, 6, 7.

Дежурный подошел к Игорьку и увел его в боковую дверь (7). Я думал – все. Но через некоторое время Игорек появился из этой же двери уже в больничном халате, после душа, как молодой птенец – длинные голые ноги в чужих шлепанцах, мокрые волосы торчат пучками во все стороны, глаза сверкают, на лице недоумение и обида. Его провели через коридор мимо меня в другую комнату (5). Я положил ему руку на плечо - " Игорек, держись". Он неприязненно дернул плечом и скрылся за дверью.
Врач пригласила меня за стол. О чем меня она спрашивала, о чем с ней говорили, я не помню. Приехала Ира, привезла военный билет, и мы поехали по домам.

07.08.99 (сб.)

Посещение – понедельник, среда, суббота. Втроем, я, Ира и Илья пришли в больницу, Игорек нас ждал – он увидел нас из окна и погрозил кулаком. Зашли в зал, там стояли столики, стулья для посетителей. Игорек высокий, и я его увидел издали в коридоре, он возвышался над идущими сюда людьми. Встретив мой взгляд, он замкнуто отвернулся и свернул в ближайшую боковую комнату, но вскоре вышел к нам, весь пропитанный обидой. Садились за столик - "Идиот…" – сказал он мне, сглатывая слезы, и отвернулся к Ире и Илье. Конечно, он считал меня виновником того, что произошло. Я отсел к другому столику и не мешал их разговору.
Ира навещала Игорька все дни посещений. Он пробыл там 20 дней – по 25.08.99 г.

В ПНД Игорек старался не пить таблетки и вынашивал планы побега. Потом он говорил - "ПНД для меня смерть, там меняют людей. А я просто другой, не такой как все, и другим быть не могу. Вы меня не понимаете…"

Игорек решил отделиться, необходимо купить квартиру. Нашел вариант – в Александрове продавалась однокомнатная квартира за 4 тысячи долларов. Он рассчитывал на деньги от продажи дачи – там жила Ж.В., но после смерти А.С. она переехала к сыну в Мытищи в четырехкомнатную квартиру. По этому поводу я Игорьку сказал, чтобы он на эти деньги не рассчитывал, никто их ему не даст. Нужно устраиваться в жизни, начинать работать, потом можно будет купить и квартиру.

Оформлял постоянную прописку Лесе и Оле (11). В пятницу 3 декабря были в РЭУ, дал Лесе почитать заявление. Бросилось в глаза, как она впилась глазами в текст, изучала каждое слово. В понедельник 6 декабря едем в 38 о/м оформлять постоянную прописку, все документы подготовлены, осталось поставить подписи…

Устраивал Игорька на работу к Володе Горбатовскому, им как раз нужен был студент. Компьютерная техника, хорошие ребята, для Игорька идеально, и он был согласен. Но недели две Горбатовский все никак не мог выкроить время для встречи. Наконец, договорились, встреча в четверг. Во вторник звоню Игорьку, а он в ответ - "У меня другие планы, вы это не поймете…" Помню, я тогда на него обиделся, и не стал уточнять его планы. Как я сейчас об этом жалею! - "Ну что ж, тогда пока!". - "Пока…" – в его тоне чувствовалась какая-то недосказанность, недоговоренность.

Приглашал Игорька пожить у меня на даче в Богатищево (12) – не захотел.

Игорек просил мамины воспоминания. Я им их приносил, но их чистые и светлые страницы, конечно, были несовместимы со специфической атмосферой Ириного семейства, и бесследно исчезли. Я обещал ему их распечатать и передать, но все забывал. Так и не передал.

Последний раз видел Игорька 02.11.99 г. Ира позвонила мне 05.12.99 г. Вероятно, в промежутке у меня были с ним телефонные разговоры.

Игорек поговорил по телефону с Востоковым, через 30 минут поднялось давление. Они с Ирой сидели на кухне, Игорек зажог свечу, час смотрел на нее, разговаривали. Стало легче.

Игорек позвонил Востокову просто поговорить. Востоков - "Ну что, тебя совсем достали? Есть квартира в Пушкино, 10 тысяч долларов…"

Чтобы запить таблетку, Ира налила в стакан святой воды. Игорек зашел на кухню, взял таблетку, вылил из стакана воду, налил из-под крана и запил.

На столе стояли две иконки, друг на друге, одна побольше, другая поменьше. Между ними Ира положила фотографию Игорька. Игорек зашел, покрутился, и вдруг поднял верхнюю иконку - "А это что такое?!"…

Когда Игорек был в ПНД, из Покровского монастыря на Пролетарской Ира принесла лепестки от Матронушки и рассыпала их на постели, где спал Игорек. Перед его возвращением она их собрала в пакет и засунула в дальний угол в поддон дивана. Игорек вернулся, неожиданно затеял уборку, и сразу же их нашел.

Два раза пытались съездить в Сергиев Посад в Лавру к игумену Виссариону за благословением на отчитку – чин изгнания злых духов, последовательность молитв. Оба раза поездка срывалась. Первый раз отменили электричку, долго ждали, и Игорек ехать отказался. Во второй раз доехали до Пушкино, и там электричка встала. Стояла долго, в вагоне жара, духота. Ж.В. думала, что Игорек пошел проветриться в тамбур, а он уехал домой.

Игорек занимался медитацией.
    1. Выходит из своей комнаты, говорит Ире - "Как там красиво! Все голубое, ярко-желтые вспышки!". - "Ты был в астрале?". - "А ты откуда знаешь?!".
    2. Выходит веселый - "О, еще знания получил!".
    3. Голова болит, были энергетические удары, искры - "расплата за знания".

03.12.99 (птн.)

Игорек уединился в своей комнате, хотел снять с Иры порчу. Вышел оттуда в 15 – 16 ч., его всего трясло – “Я такое увидел!!!”. Стал требовать от Иры – “Скажи, что ничего не нужно, скажи это серьезно, откажись от того, что я хотел изменить, что нам это не нужно!”...
Игорек не хотел общаться с теми силами, которые он обнаружил, ходил беспокойный. Затем пошел под душ - "Пойду смою". Мылся холодной водой, вышел полувытертый с полотенцем на бедрах. Два раза принимал душ. Что видел конкретно, не говорил, но общая картина была ужасающей – красное, черное, гробы, кресты… К вечеру успокоился.

04.12.99 (сб.)

В 1 ч. ночи Игорек зашел к Ире, позвал – не может заснуть. С 1 ч. 30 мин. до 3 ч. 30 мин.  они гуляли, разговаривали на разные темы. Игорек спрашивал: – “А почему ты к папе не заедешь?”. – “А что мне там делать? У него своя семья…” Как ни странно, но это все, что Ира мне сказала о разговорах с Игорьком. Что говорил Игорек, о чем спрашивал, что его беспокоило, знает только он сам и Ира. Часа два они побыли дома, потом опять пошли на улицу и гуляли до 11 ч.

В свое время записывались на прием на 30.12.99 г. к биоэнергетику (13) Савельеву И. Игорек хотел поехать к нему немедленно, но Ира уговорила его поехать в храм.
И были такие странные сборы: Ира повязала Игорьку пояс с молитвами, одела на шею цепочку с крестиком, а в карман рубашки положила книжку с молитвами – все это из Покровского монастыря, между Таганкой и Пролетарской, там мощи новой святой Матронушки, она родилась слепой и умерла в 50 – 60 гг. (14)
Поехали они в Сретенский монастырь. Перед этим Игорек выбросил все книги Востокова. По дороге вспомнил, что забыл выбросить этикетки, хотел вернуться…

Три часа были на службе, после чего решили - вероятно, предложила Ира - ехать в Мытищи.
Приехали. Игорек сразу лег, попросил открыть форточку. Потом встал, походил, открыл балкон, вышел, облокотился на перилла, и с высоты 4 этажа долго смотрел вниз. Жизнь для Игорька заканчивалась, он не видел выхода, он давал это понять Ире, в глубине его души теплилась детская надежда, что что-то вдруг произойдет и жизнь вернется – она же ждала, когда он сломается и подчинится обстоятельствам. Игорек смотрел вниз, а Ира при этом, как она потом говорила, была настороже и стояла в дверях. Она ожидала трагической развязки и не верила, что Игорек на это решится.

Вышли погулять. Вдруг Игорек сказал, что ему срочно надо в Москву, что-то случилось с Аней и требуется его помощь. Ира отговаривала, Игорек настаивал. Ира сказала, что деньги дома. Местность для Игорька была малознакомая, и когда показался дом, он бросился бегом. Взлетел на 4 этаж и стал звонить Ане. Трубку никто не брал. Три раза он набирал номер, и каждый раз ошибался в цифрах, это потом было видно по определителю. Опять его стали отговаривать. Ж.В. стояла в дверях, загораживая весь проход, я не исключаю, что произошла еще одна гадость и подлость, даже уверен в этом, в словах Иры я ощущал недосказанность. У Игорька изменилось лицо. Он рванулся, и буквально прошел сквозь Ж.В., при этом скривившись, схватив себя за локоть руки и бок – места, через которые, как он говорил, у него выкачивали энергию.

Когда Ира выбежала на улицу, она увидела впереди Игорька. Он уже был на перекрестке и пытался поймать машину. Потом побежал на станцию, срывая с себя по дороге шапку, шарф, перчатки, куртку, бросая все это на снег. Думаю, не осознавая, Ира ощутила тогда смысл этого страшного момента. Она закричала, срывая голосовые связки, но Игорек уже ничего не слышал… 

    “Где-то далеко летят поезда,
    Самолеты сбиваются с пути,
    Если он уйдет, это навсегда,
    Значит, просто не дай ему уйти!”

Но уже никто не мог не дать ему уйти! Не в силах человеческих это было сделать!

Подобрав одежду, Ира на автобусе подъехала к станции. Подошла женщина - "Вы, наверное, ищите молодого человека? Он уехал в Москву на предыдущей электричке. Я обратила внимание, что он был раздет, и спрашивал в какую сторону в Москву". Времени было 21 ч. Оставалось 125 минут жизни.
Ира приехала домой, Игорька не было…
Я был дома, и о происходящих событиях не имел понятия…

05.12.99 (вс.)

Всю ночь мне снилось что-то жуткое. От одного сна я проснулся, поэтому запомнил, и утром рассказал Лесе.

Я, Володя и Леся находимся на кухне. Форточка открыта, и к ней с неба спускается канат. Я знал, что этот канат поднимет Володю на небо, и надо хорошо его привязать, закрепить поудобнее. Так я и сделал – бедра, пояс, как лямки парашюта. Потом передал его Лесе и она стала подносить Володю к форточке. А у меня разрывалось сердце - "Стой, стой, этого нельзя делать!". Я выхватил ребенка из ее рук и проснулся.

Через 10 минут после моего рассказа звонит Ира – Игорек дома не ночевал, обзвонила всех друзей, нигде его нет. Я сказал, что наверняка он попрсоил, чтобы не говорили где он находится. Ира настаивает – надо звонить в "Несчастный случай". Вскоре она сообщила, что дозвонилась. В этот день в Москве произошло два несчастных случая – один человек попал под электричку, и падение с высоты. Во втором случае приметы сходятся, хотя и есть существенные неточности.

В метро "Коломенская" мы встретились с Ирой примерно в 16 ч. и поехали на Фрунзенскую, там недалеко от метро находится морг № 2. Воскресный день, двери закрыты, стали звонить. Вышел охранник, сказал, что ничем помочь не может, никого нет. Я предложил деньги и он согласился вызвать дежурного санитара – тот за 50 р. провел нас с черного входа, предварительно выкатив в прихожую каталку. В душе еще теплилась надежда – сейчас увидим, что это не он. В небольшой, обложенной кафелем прихожей стояла каталка, а на ней – Игорек! - "Он!" – выдохнула Ира. Игорек лежал на спине. Руки в мелких порезах от стекла (так мне тогда казалось, но на самом деле это были следы нейродермита), слегка сжатые в кулаки, лежали в районе солнечного сплетения. Рот полуоткрыт, характерно для него обнажая верхний ряд зубов, лицо спокойное, из-под приоткрытых век темнели неподвижные черные зрачки. Больше всего меня поразила их неправдоподобная неподвижность.
Игорек был в черно-серо-зеленом свитере, темносиних джинсах, коричневых шерстяных носках и черных ботинках. Левая нога была чуть согнута в колене, ботинка на ней не было. Вся одежда была мокрая, когда он бежал, шел дождь.
Ира нагнулась над Игорьком, общупала одежду, карманы – казалось, она ищет возможную записку. Я все осознавал, но как-то отстраненно, как во сне. Сознание не принимало происходящее, отказывалось верить, такого просто не могло быть!

С Ирой расстались в метро. Приехал домой и позвонил Илье, он поднял трубку. Я медлил, спросил, приехала ли мама. Он сказал, что нет. Последовала напряженная пауза, он ждал главное. Проглатывая в горле ком, я сказал - "Илья, это Игорек…" – и услышал его судорожные рыдания…

06.12.99 (пн.)

Ира, я, Илья, Игорь (брат Иры) и Ж.В. приехали в морг. Ира не хотела, чтобы Игорька вскрывали. Я считал это непринципиальным, но она настаивала. Надо было ехать в 26 о/м в район Курского вокзала. Ж.В. осталась, а мы поехали. В 11 ч. 10 мин. были на месте. Написали заявление, но нам сказали, что разрешение на невскрытие может дать только прокуратура.

Ира и Игорь поехали в прокуратуру на ул. Грибоедова, а я назад в морг на официальное опознание, туда едет и милиционер Решетов (26 о/м, тел. 916-13-05, бросились в глаза последние четыре цифры телефона – день рождения Игорька!), который составлял протокол на месте происшествия.
Опять повторилась процедура. Захотела участвовать и Ж.В. В помещение зашли с милицией и врачом. Ж.В. запричитала, тошно было слушать. Спросили – он? Подняв голову вверх, я сдерживал себя и не мог произнести ни звука, только моргнул глазами – он…

Игорек был под № 5746.
Медицинское свидетельство о смерти: серия М-45, № 097075/5746.
В регистратуре узнал, что Игорька доставили в морг в 1 ч. 40 мин. 05.12.99 г.
Место трагедии - Курский вокзал, ул. Земляной вал, д. 25...

Я попросил задержать вскрытие, т.к. должны привезти разрешение на невскрытие. Приехали из прокуратуры Ира с Игорем, невскрытие не разрешили. День был потерян. Ира уже была согласна на вскрытие. Теперь стали просить, чтобы вскрытие сделали в первую очередь. Но это будет только завтра.

Когда поехали домой, уже темнело. Я сказал, что хотел бы побывать на месте гибели. Ира поехала со мной.
Курский вокзал, ул. Земляной вал, д. 25, рядом с метро. Через арку, ступая по воде и мокрому снегу, зашли в темный неосвещенный двор. Безлюдно, все подъезды закрыты на замки.
Вот так же и Игорек – зашел, было 23 ч., прошел вдоль запертых подъездов и стал возвращаться назад, когда подъезд № 3 вдруг открылся и оттуда вышла пожилая женщина выгуливать собаку. Она была из квартиры 39, звали ее Валентина Максимовна (15) - это был последний человек, которого видел, и с кем общался Игорек в своей жизни. Она рассказывала, что как только закрыла дверь подъезда, подошел молодой человек, симпатичный, очень приятный, и сказал - "Откройте мне, пожалуйста, дверь". Он располагал к себе, был раздет. Она подумала, что он только что вышел, не знает кода, и открыла. Игорек остановился в дверях и сказал каким-то особым душевным тоном - "Передайте Ане Колчевой, что я всегда ей буду очень благодарен". Вероятно, речь идет об уборщице, подумала Валентина Максимовна, что-то она сделала хорошее этому молодому человеку… Валентина Максимовна отошла от подъезда и зашла на хоккейнуй площадку, которая находилась в пяти метрах тут же во дворе. Там еще двое хозяев выгуливали своих собак. Валентина Максимовна посмотрела на часы, было 23 ч. 05 мин. И тут раздался грохот. Она подумала, что счищают с крыш снег, и заругалась про себя – нашли время! И тут заметила падение тела. Оставив под присмотром свою собаку, она добралась до квартиры на первом этаже, где живет уборщица. Вызвали скорую, милицию. Все приехали быстро. Но до этого ее тесть (врач) уже подходил к Игорьку и щупал пульс. Игорек лежал слегка на левом боку, головой к подъезду, в четырех метрах от него…

До поздней ночи раза четыре к Валентине Максимовне заходила милиция, снимали показания.
Все это потом нам рассказала эта женщина, а пока мы с Ирой стояли в темном ночном безлюдном дворе, и не знали к кому обратиться. Вдруг увидели мужчину и женщину, они шли в нашем направлении. Я подошел, спросил, знают ли они что-либо о трагическом случае. Они сказали, что как раз об этом разговаривали. Живут в четвертом подъезде, пригласили нас к себе. Посидели у них, потом они созванились с Валентиной Максимовной и отвели нас к ней.
Вышли от Валентины Максимовны и медленно, ступенька за ступенькой, прошли последний путь Игорька. Поднимаемся с 6 на 7 этаж, выше 7 этажа проход перегорожен решеткой, она, вероятно, и остановила Игорька. Окно между этажами этого старого дома находилось выше человеческого роста, узкое, овальное сверху, было разбито вдребезги. Все, и подоконник, и пол, было усыпано осколками стекла. В наружную раму стекло уже успели вставить. Мы постояли и пошли назад. Один осколок я забрал с собой...

В эти дни оформлял постоянную прописку Лесе и Оле. Сегодня должны были ехать в 38 отделение милиции, все документы были уже там, осталось поставить свои подписи. Но помешал Игорек (?!), отвел эту беду…

07.12.99 (вт.)

Ира, я, Илья, Игорь, Ж.В. с утра в морге. Вскрытие производил врач Рыжов Андрей Вячеславович. Мы с ним поговорили. Все органы без исключения в полном порядке, все соответствует молодому возрасту.

Вышли на улицу, прогуливались с Ильей. Я сказал, что прикинул, и получается, что 9-й и 40-й дни приходятся на 13-е числа. Илья подсчитал – точно! (Но это была ошибка, т.к. день гибели надо считать тоже)...
Заказали машины, венки, ленты. Я хотел, чтобы было не “от отца”, а “от папы”, но уже не было времени. При оформлении документов за спиной служащего стоял, прислоненный к стене, большой деревянный крест, он покачнулся и чуть не упал.
Волковское кладбище, там, где похоронен А.С. Я этого не хотел, но все было решено без меня.

К 12 часам подъехали Юра, Инна, друзья Игорька. Я для себя еще заказал две фотографии большого формата (А4) с паспорта Игорька.
Меня пригласили в подвальное помещение. На каталке стоял гроб, в нем Игорек, приодетый и непохожий на себя. Я сказал, что претензий нет, расписался в ведомости. Выдали пакет с одеждой. (Как потом выяснили, Матронушкины крестик с цепочкой и иконка на Игорьке отсутствовали). Предложили одну из двух мелодий – церковную, и реквием. Я выбрал Реквием Моцарта. После этого пошел приглашать всех остальных. По дороге Ире сказал: “Игорек совершенно не похож на себя”.
Заведующий церемонией сказал короткую речь, играла тихая музыка. Всех пригласили проститься…

Из подвального помещения гроб подняли наверх, погрузили на автобус, и поехали домой. Заносить и выносить надо ногами вперед. В маленькой прихожей, чтобы занести в комнату, пришлось его разворачивать по диагонали, опуская один край, и поднимая другой. Гроб поставили на стол в комнате Игорька. Там же разместили и венки с лентами:

“Дорогому сыну от отца”.
“Дорогому сыну и брату”.
“Дорогому внуку и племяннику”.
От друзей – корзинка с цветами.

Завтра – Великий День Прощания. Игорек навсегда уходит из этой жизни, которая вместо ожидаемых чудес принесла столько боли, от которой не смогли мы его уберечь. Он уходит в Астрал – голубую сказку с ярко-желтыми сполохами…

А пока начало и конец его короткого дневника.

Игорек пишет, не обращая внимания на знаки препинания и грамматику. На красочной обложке тетрадки на фоне голубой воды – знаменитый парусник “Товарищ” (или “Крузенштерн”).

=====================================================
Такую красивую тетрадку я специально выбрал для дневника. Сейчас 19 июня 1996 года 20 ч. 22 мин. (среда).
Я сейчас стал очищать свою полку от лишних тетрадок и обнаружил мой дневник за 7а, 9а, 10а. Это было здорово.

Сейчас 05.01.97, 23 ч. 44 мин.
дневник с отметками

Я сдал экзамены (6 экзаменов вместо 4). Сначала говорили, что будет 4 экзамена, потом 5, потом сказали 6, и хорошо, что не 7.

И все эти годы я искал достойный для меня поступок. Только сейчас я понял, что им является смерть.
Гуманная из гуманных, приди ко мне!!!

Сегодня 1 ноября 1999 г.
……………….
=====================================================

08.12.99 (ср.)

Прощаемся с Игорьком, ждем приглашенных. Я беспокоюсь об автобусе, должен быть в 9 ч. В 8 ч. 55 мин. вышел посмотреть. Автобус с черной продольной полосой стоял у торца дома. Я подошел, поговорил с шофером – наш. Возвращался назад, и вдруг ко мне подошла женщина. Узнав, что я папа Игорька, сказала, что она Людмила Мефодиевна, классная руководительница, и что проститься с Игорьком пришел весь класс. У них есть свой большой автобус Икарус. Пришла и воспитательница из детского садика, куда ходил Игорек, Ирина, не помню отчества. Я всех пригласил зайти. В основном девочки. Зашли, молча постояли у гроба…

Стали собираться. Автобус отъехал до ул. Медиков, и мы медленно шли к нему от подъезда. Впереди несли крышку от гроба, девочки несли венки, потом гроб с Игорьком, за ним мы с Ирой, остальные за нами.
Поехали. Я сидел рядом с Инной справа от гроба по ходу автобуса, в головах. Напротив по диагонали – Илья, Ира и Ж.В., которая раздражала своими фальшивыми причитаниями, только ее и слышно. Вот и Волковское кладбище, рядом Мытищи. Погода мокрая, бугристая обледенелая дорога, но автобус все же проехал. Там уже Юра и Игорь следили за рытьем могилы. Опустили гроб, бросили по горсти земли, похоронили…
У меня сохранилась запись: “На кладбище – “волна”. Сейчас я уже не помню, что это было, как выражалось, это было связано тогда с моим душевным состоянием.

Автобус из морга отпустили, назад ехали на “школьном” Икарусе.
Мы сидели с Ирой, у нас за спиной Юра с Инной. Разговаривали. И тут Инна сообщила нам вот что. Три года назад она заезжала к Юре и Марине в Сергиев посад и Марина рассказала ей, что 10 лет назад, т.е. в 89 г., был составлен гороскоп, который говорил о том, что Игорек не доживет до 21 года! И эту информацию я передал Марине лично! Я знаю абсолютно точно, что такой информации у меня никогда не было, и никогда ничего подобного никому не говорил и сказать не мог. Гороскопами не увлекался, но знаю, что было два случая – 11.04.91 г. и 23.04.91 г. – на работе одна преподавательница, Ирина Аркадьевна, окончившая трехгодичное обучение в академии Астрологии, по моей просьбе составила гороскопы на Игорька и других моих родственников, это предсказание хранится у меня и сейчас, и у Игорька все там было в порядке, гораздо благополучнее, чем у других. Откуда такая информация?! Все это невозможно было осмыслить сразу.
Инна рассказала, что когда собиралась на похороны, у нее рвалась цепочка и падал крестик. Еще она сказала, что Покровский монастырь закрыт, т.к. мощи святой Матронушки похищены (16).

Приехали, отпустили автобус, всех пригласили за стол. Была долгая пауза – все рассаживались, брали закуску… Надо было что-то сказать. Говорить было невозможно, но все ждали.
– “Спасибо всем, кто пришел… Давайте, помянем Игорька, пусть земля ему будет пухом…”
Неправдоподобно, дико и противоестественно звучали эти слова.

За столом сидели:

Валера Павлов;
Наташа, его мама;
Денисков Алеша (“Диник”);
Дима Егоров;
Галина Николаевна, его мама, воспитательница из детского сада;
Аня Колчева;
Людмила Мефодиевна Ведерникова, классная руководительница;
Девочки из класса Игорька (кажется, две);
Антон Ртищев;
Галя, мама Антона;
Илья Смирнов;
Паша Телепов (“Пашок”);
Никита Гусев (“Никитян”);
Лена, мама Никиты;
Вера Андреевна, бабушка Никиты;
Саша Павленко;
Володя Шуков, двоюродный брат Иры;
Надя, его жена;
Жанна Владимировна, мать Иры;
Игорь, брат Иры;
Ира Черницова, двоюродная сестра Иры;
Лена, ее дочь;
Вера Черницова, родная сестра отца Иры;
Алла Шукова, жена Вадима, троюродного брата Иры;
Юра, мой брат;
Инна, его дочь;
Я, Ира, Илья.



    Ну, вот и все… Я ухожу.
    Забудьте грусть и траурные речи,
    Мы в Вечности живем.
    Я вас люблю,
    До встречи!
 


-----------------------------------


    Фотография Игорька


-----------------------------------



    Осенним днем
    Смотрело небо слепо,
    От слез ослепло,
    И неба слепок
    В душе моей…




Сноски

01. Если это и 94 г., то не февраль, а 14 апреля.

02. Думаю, это диктант.

03. Думаю, речь идет о магазине "Путь к себе".

04. Эту книгу с туристическими песнями и аккомпанементом для гитары я на время взял у Сергея Степанова.

05. 29.10.2009 г., 12 ч. 23 мин., посмотрел в Интернете карту – деревня Данилово.

06. Родился в Москве 9 мая 1924 г., умер в Париже 12 июня 1997 г.

07. А надо было просто его понять! Не ломать, не применять насилие. Думаю, выход был один – вырвать его из этой атмосферы, восстановить отношения с отцом.

08. Ира – мать. Ж.В. – нелюдь, о ней нечего говорить. А.С. же был “шестеркой”, кидался туда, куда укажут.

09. Не помню, из какой книжки я выписал эту цитату.

10. Игорек разломал в щепки стул, ногой сломал две перекладины в шведской стенке. Ирина двоюродная сестра Юля купила телефон и включила его – Игорек обрезал шнур. Разбил в коридоре плафон, вырезал ножом надпись на столе…

11. На тот момент это моя другая семья., все связанное с ней я опустил.

12. Участок затапливаемый, стоит хозблок размером 2,4 х 4 м.

13. Игорек страдал нейродермитом и стеснялся своих рук.

14. Родилась блаженная Матрона (Матрона Димитриевна Никонова) в 1885 году в селе Себино Епифанского уезда (ныне Кимовского района) Тульской губернии, родилась слепой. Последний земной приют Матронушка нашла на подмосковной станции Сходня (улица Курганная, дом 23), где поселилась у дальней родственницы, покинув комнату в Староконюшенном переулке. Скончалась 2 мая 1952 года, 4 мая она была погребена на Даниловском кладбище.

15. Так же, как и первую жену моего брата Юры, просто череда совпадений…

16. Кроме цепочки и крестика было много других зловещих Знаков, они беспокоили Иру, и она хотела получить объяснение у священника. Я сказал, что Игорек тут не причем, он только начинал жить, и душа его чиста, а эти Знаки, которые сопровождают Игорька в последний путь, говорят о том зле, которое сотворили взрослые. В отношении Матронушки Инна ошибалась.


Рецензии