О счастье

Этот вопрос, наверное, мало кому интересен – «Что же такое счастье?», и все потому что, каждый на него отвечает по своему, и для себя все наверняка уже знают ответ на него, поэтому, конечно если, кто-то попытается дать точное определение, того, что такое есть «счастье», его тут же оспорят со всех сторон. Большинство людей согласится, или по крайней мере не будет спорить, с неким общим определением, по сути не определяющим ни чего, например: «Счастье это, то к чему мы все стремимся». Человек живет, ставит перед собой какие-то цели, отдает себя на их достижение, имея в виду, что вот в такой-то точке его размеренной жизни, он войдет в полосу этого самого «счастья». Как, например, часто можно услышать подобные рассуждения: «Мы заработаем много денег, купим дом, машину, обзаведемся хозяйством и будем жить счастливо». Но почему-то в реальной жизни, все оборачивается иначе, и планировать счастье самая пустая затея. Предположим, «некто» четко определил, что ему нужно «нечто» для того, чтобы стать счастливым. Будучи человеком серьезным, этот «некто» разрабатывает особую программу, выполняя которую, он приобретет необходимое для счастья «нечто». Предположим так же, что программа успешно выполнена. И вот тут возникает, следующая проблема, - уже, имеющееся в наличии, «нечто» не приносит с собой ожидаемого, - счастья нет. Дело в том, что процессе выполнения про-граммы, с этим самым «некто» произошли вполне естественные, необходимые изменения, и он уже не является именно, тем «некто», кого устраивало «нечто», как условие счастливой жизни. Ему теперь либо уже этого мало, либо он ушел совсем в другую сторону, либо вообще понял, что совершил ошибку.

Обычно все сводится к тому, о чем уже сказано в книге Екклесиаста – «И оглянулся я на все дела мои, которые сделали руки мои, и на труд, которым трудился я, делая их: и вот, все суета и томление духа, и нет от них пользы под солнцем!» (Екк. 2.11). И это, возможно, лучшее определение счастья – «суета и томление духа», пустота – не созидающая, а разрушающая, ибо тот, кто созидает и строит пустоту, есть разрушитель, как, например, изобретатель вечного двигателя, который всю свою жизнь его безуспешно изобретал, а в результате разорил и себя и своих близких. «Счастье», в смысле терминологии есть хитрая выдумка сатаны, - к примеру, если вас хотят обмануть, то «пускают по ложному следу», задают неверное направление, однако, если его пройти, можно убедиться в обмане.  За «счастьем» же люди гоняются всю свою жизнь, и даже под самый конец ее не понимают, того что, чья-то злая воля вела их совсем не туда, куда нужно, и даже в завещании своим близким желают того же, - то есть «счастья».

В самом деле, человек так устроен, что ему всегда мало достигнутого, всегда нужен, какой-то плюс к тому, что уже у него есть, и без этого он не успокоится. А этот самый «плюс», он как кусок мяса, привязанный на палке перед собакой, который она никогда не сможет достать, но покорно идет за ним, истекая слюною, и везет сани. Так и люди, взирая на подвешенное перед ними «счастье», куда идут не знают и кого везут, не понимают, при этом теряя и то, что им было дано.

 От всего этого хотел нас уберечь Спаситель, когда говорил: «Итак, не за-ботьтесь о завтрашнем дне, ибо завтрашний сам будет заботиться о своем: до-вольно для каждого дня своей заботы» (От Матфея 6.34). Завтрашний день всегда будет завтрашним, и если вы будете постоянно заботиться только о завтрашнем дне для вас не будет дня сегодняшнего, который и есть самое реальное основание дня завтрашнего, в результате заботящийся о нем, то есть о завтрашнем дне, вместе с сегодняшним днем теряет и завтрашний, все силы его поглощает пустота. Что же предлагает нам Господь Иисус, взамен суеты о будущем? Он ясно говорит: «… довольно для каждого дня своей заботы», - Какой? - «Итак, не заботьтесь и не говорите: «что нам есть?» или: «что пить?» или «во что одеться?» Потому что всего этого ищут язычники, и потому что Отец ваш небесный знает, что вы имеете нужду во всем этом. Ищите же прежде Царства Божия и правды Его, и это все приложится вам». (От Матфея 6.31-33). Иисус вместо «счастья», - этого идола, пожирающего всех ему поклоняющихся, предлагает нечто вполне реальное, - реальное, разумеется для тех, кто в Него верует – «Царство Божие». Реальное именно потому, что миллионы христиан вполне реально его себе пред-ставляют, и никто из них, (я имею в виду настоящих христиан), несмотря на конфессиональные различия, не будет спорить о том, что это такое и, как его достигнуть. «Бог же терпения и утешения да дарует вам быть в единомыслии между собою, по учению Христа Иисуса» (Римлянам 15.5). Человеку, во Христе Иисусе, дано приобщиться к Божественной сущности – «В тот день узнаете вы, что Я в Отце Моем, и вы во Мне, и Я в вас» (От Иоанна 14.20), стать соучастником созидания Божия – «Я лоза, а вы ветви; кто пребывает во Мне, и Я в нем, тот приносит много плода; ибо без Меня не можете делать ничего» (От Иоанна 15.5), и получить награду и усыновление – «И будет вам награда великая, и будете сынами Всевышнего» (От Луки 6.35),- что же может быть реальнее?
Конечно, все это для кого-то реально не более, чем детская сказка, им нужно нечто посущественнее, неопровержимо доказуемое, как для фарисеев знамение, - «Тогда некоторые из книжников и фарисеев сказали: Учитель! Хотелось бы нам видеть от Тебя знамение. Но Он сказал им в ответ: род лукавый и прелюбодейный ищет знамения; и знамения не дастся ему, кроме знамения Ионы пророка» (От Матфея 12.38,39). Достоевский писал: «Реалист приходит не через чудо к вере, а через веру к чуду». Какую же награду можно получить без труда? А наш труд это вера. «А без веры угодить Богу невозможно; ибо надобно, что бы приходящий к Богу веровал, что Он есть, и ищущим Его воздает» (К Евреям 11.6). Вера созидает ваше «Царство Божие», делает его по-настоящему реальным. «Быв же спрошен фарисеями, когда придет Царство Божие, отвечал им: не придет Царство Божие приметным образом, И не скажут: вот, оно здесь, или: вот, там. Ибо вот, Царство Божие – внутри вас» (От Луки 17.21,22).

Кому же это необходимо, что бы мы посвятили всю свою жизнь поискам вечно убегающего «счастья», возлагали наши силы и способности на алтарь сказочной «синей птицы», которую никто вам не отдаст в руки? Возможно именно тому, для кого будет поражением, то, что реальностью для вас станет - «Царство Божие». Поэтому его задача - навсегда оставить нас в плену иллюзий.  «Потому что тварь покорилась суете не добровольно, но по воле покорившего ее, - в надежде, что и сама тварь освобождена будет от рабства тлению в свободу славы детей Божиих» (Посл. к Римлянам 8.20,21).

Мне могут возразить, говоря, о том, что есть некое христианское счастье, построенное на христианских добродетелях, - нечто вроде гармонии с миром в любви и согласии. Возможно, так оно и есть. Но, на мой взгляд, христианину, чтобы пребыть в гармонии с современным миром, нужно закрыть глаза, заткнуть уши, и не никогда не открывать рта. Только этого ли ждет от нас Иисус? Обещал ли Он всем, уверовавшим в Него, безмятежное, счастливое существование? «В мире будете иметь скорбь; но мужайтесь: Я победил мир» (От Иоанна 16.33). И если вы захотите узнать, что говорит Слово Божие о «счастье», то обнаружите, что во всем Новом Завете, - нет такого слова!


Рецензии
Есть такое слово.
"царь Агриппа! почитаю себя счастливым, что сегодня могу защищаться перед тобою во всем, в чем обвиняют меня Иудеи.." (Библия,Деяния 26:2)

А в Матфея 5гл: 3-11 описаны 9 видов счастья. Правда, слово счастье звучит в устаревшей форме -"блаженны"..
Вот еще отрывок:
"Так и Давид называет блаженным человека, которому Бог вменяет праведность независимо от дел:
Блаженны, чьи беззакония прощены и чьи грехи покрыты.
Блажен человек, которому Господь не вменит греха.(Библия,Римлянам 4:6-8)

Если же и не было бы в НЗ такого слова, то что из того? В ВЗ то оно есть.. А Автор у обоих Заветов один и тот же. Это означает, что счастье есть и Бог знает, как сделать человека счастливым.
Что такое счастье? Библия очень легко и просто отвечает на этот вопрос. Даже можно это изобразить в виде математической формулы. Если Вам инересно, могу поделиться своими исследованиями этой темы.

Виолетта Костанова   14.10.2017 20:51     Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.