Темперамент...

          В одном из самых дальних уголков нашего рынка, мы совершенно случайно обнаружили небольшой овощной магазинчик. Это был такой крошечный прямоугольный закуточек, почти прямо у стеклянных входных дверей магазина. Естественно, будь это в наше время, он бы уже с таким бедным ассортиментом давно обанкротился. Особенно, если учесть современную арендную плату за квадратный метр на центральном рынке. Но тогда еще остатки социальной справедливости не успели растворится в российском капитализме, как сахар рафинад в кипящем чае. И магазинчик ещё был государственным. Если кто-то и вспомнит, что тогда продавалось в таких магазинчиках, то пусть не морщится.

          Уже при входе в магазин чувствовался стойкий аромат не очень свежих овощей. Обычно это была чумазая, мятая копеечная картошка, привезённая с овощной базы с протекающей крышей, столь же неприглядно выглядящая и начинающая незаметно подгнивать морковка, и капуста явно перележавшая все свои сроки. С фруктами в магазинчике было тоже не очень густо. Вялые яблочки, египетские апельсины с наклейками, да изредка зелёные бананы. Остальные полки занимали трёхлитровые стеклянные банки с мутными соками и криво клеянными этикетками, да сливовое и грушевое повидло в полулитровых баночках с проржавевшими крышками. Вы наверно спросите, а что же нас заставляло посещать столь неуютное место? Ответ прост! Признаюсь не тая! Там продавалась «Лимонная настойка»! Это был сорокаградусный напиток, настоянный на названном цитрусе. И самое удивительное было то, что при некоторых преимуществах во вкусе перед простой водкой, настойка стоила дешевле! Причём, если брать ещё те цены, значительно дешевле. Да и водку в ту пору уже потихоньку начинали бодяжить, поэтому мы и предпочитали изредка употреблять этот нектар.

          С самого утра, в тот день у нас не задалась торговля. Не смогли приехать поставщики, почти не было покупателей, да и погода была отвратительной. Стояли мы у своих контейнеров с товаром и понимали, что день пошёл на смарку. С неба, как сквозь сито сыпал мелкий дождик и перспектива, что когда нибудь этот мир осветит солнце, была весьма туманной. И тут уж каждый из нас переживал ненастье в меру своего темперамента. Я считал, что я, по своему психотипу флегматик и в силу этого смотрел на жизнь философски. - Ну и ладно, - говорил я, - возможно к вечеру, что нибудь наклюнется. А нет, так будет же ещё и завтра день. Чего нервничать? От нас всё равно ничего не зависит.
          Мой младший брат Андрей, был в глобальной печали. Он смотрел на временные неудачи, как на признаки мирового приближающегося кризиса и падения спроса на предлагаемые нами товары. А ему, как раз очень нужны были доллары на покупку новой куртки. С самого утра он был хмур, будто у него разболелся зуб. Он уж явно был меланхоликом. И только третий наш компаньон Витэк находился в неоднозначном состоянии. Он, то злился, на то, что рушатся все планы на день. То нервно предлагал нам новые варианты решения проблем с отсутствием поставщиков и покупателей. То бегал что-то узнавал, то сидел, нервно глотая кофе, в глубокой депрессии. И мы никак с Андреем не могли определиться, кто же он по темпераменту – сангвиник или холерик? Почему-то нас этот вопрос в тот день волновал. Но его суета и мелькание перед глазами очень стали утомлять.

          - Знаешь что Витек? – незадолго до обеда предложил ему мой младший брательник, - сбегал бы ты в магазинчик и купил бутылочку «Лимонной», а то больно смотреть, как ты сжигаешь свои нервные клетки, а они как ты знаешь, восстановлению не подлежат.  Нужно успокоиться и согреться заодно немного. У меня же на корню гибнет хорошая закусочка. Я тут прикупил баночку рыжиков с морошкой! Мировая закусь! А…?
          Витэк озабоченно почесал затылок. При таком раскладе, это было разумное предложение. День действительно можно было списывать со счетов. Так почему бы не поднять немного настроение и не простимулировать мозговую деятельность? Да и я тоже задумался над перспективой тоскливого пребывания под моросящим дождиком. Явно – стопятьдесят граммов водки были бы очень кстати. Да ещё и под свежемаринованные рыжики с морошкой.
          - Пойдём Витек, - решил и я поддержать младшего, - чтобы тебе не было скучно одному, и я разомну ноги. – И натянув капюшоны на головы, мы направились к заветному магазинчику.

          Что ещё в нём, в этом магазинчике было хорошо, так это то, что там никогда почти не было очередей. Вот и сейчас перед нами стояла всего пара человек. Молодая женщина и потёртого вида мужичок с авоськой. Пристроились мы сзади очереди.
          Мужик, как и мы, покупал «Лимонную настойку», две бутылки. Рассчитавшись и отойдя в сторонку, он начал запихивать бутылки в авоську. Если кто-то уже забыл, то «авоська» это такая плетённая из капроновых ниток сетка с ручками. Когда она висит пустой в вытянутом состоянии, то в неё очень непросто что-то класть. Горловина у неё не очень широкая. Первую бутылку он запихнул нормально. А со второй случилась неудача. Видимо он промахнулся мимо отверстия, бутылка скользнула по ниткам и с громким хлопком вдребезги разлетелась по мраморному полу. По магазину разлился аромат лимонной водки. Воцарилась тишина.
          Мужик стоял наклонившись над поверженной бутылкой и столько страдания выражала его скорбная фигура, что просто сжималось сердце. От горя он даже стал меньше ростом и постарел лет на десять. Но длилось это не долго. Внезапно его лицо осветилось светом гнева и ярости. Оно стало злым и красным. Каким-то отчаянным движением он размахнулся авоськой с находящейся в ней второй бутылкой и изо всей силы ударил ею об пол. Во все стороны брызнули осколки стекла и водки. Мы непроизвольно вздрогнули. Одним движением метнув сетку с осколками в урну, мужик быстрым шагом вышел из магазина и металлическая дверь тяжело простонала.

          - Да Витэк, извини дружище, за то, что мы тебя обзывали холериком и сангвиником, - говорил я, разливая настойку по стаканам в контейнере. – По сравнению с тем товарищем, которого мы только что видели в магазине, ты глобальный меланхолик. Я бы даже сказал – меланхоголик. Впрочем, чувствую я, что жизнь всё же потихоньку налаживается. Посмотри, там уже кажется и солнышко потихоньку проклёвывается сквозь тучи….


Рецензии
На это произведение написана 21 рецензия, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.