Верить глазам

Так бывает — не веришь своим глазам. Это очень странно не верить в то, что видишь. Но когда проходит время, всё меняется. Приходится доверять не глазам, а памяти — а это уже совсем другое дело. Потому что можно подумать, будто что-то напутала, или поняла не верно. Ведь памяти свойственно всё искажать. А разуму — видеть смысл там, где его нет, читать между строк, даже если это нотная тетрадь.

Вот и теперь, она стоит босыми ногами на деревянном полу, смотрит точно перед собой, но на самом деле вглядывается глубоко в свою память. Верно ли она поняла? А может быть полумрак сыграл с ней злую шутку?

Ступнями она чувствует шероховатые доски веранды, едва согретые тусклым осенним солнцем. Но ей кажется, что она стоит на блестящем паркете в своём доме и вглядывается в сумерки спальни. Лёгкий ветер касается её щёк, но чувствует она его лишь там, где они влажные. На веранде пусто, только чуть раскачиваются качели. Мощёная дорога, идущая к дому, слегка поблёскивает лужами после недавно прошедшего дождя. Ей кажется, что это был не дождь, а её слёзы. Голые ветви деревьев, собирающихся в лес, недвижно тянутся к небу. Ветер слишком слаб, чтобы расшевелить их — как пустота у неё внутри. Слишком тихая, чтобы её услышать. Но чересчур большая, чтобы её не замечать.

Вдруг она вспоминает, что ждёт чего-то. И на душе становится теплее. Она вздыхает и вглядывается в горизонт. Теперь пелена памяти спала — она действительно смотрит на уходящую вдаль меж деревьев дорогу. Вечереет и она ждёт света ярких фар.
Когда среди редких стволов мелькает огонёк, она чуть улыбается и старается получше разглядеть. Всматривается в силуэт приближающегося автомобиля. В цвет, меняющийся в сумерках, потом в изгибы и углы. И в номера. А потом в человека, сидящего за рулём. Напрягает глаза так сильно, что даже немного щемит в висках.

Ей очень хочется поверить своим глазам. И когда он выходит с улыбкой из машины — она верит.   


19 ноября 2011


Рецензии
Здравствуйте Софья. Я не в первый раз читаю Ваши произведения, и каждый раз задумываюсь над бесконечным монологом о любви двух людей. Любви, которая хоть и осталась в прошлом, пронзает Вас по сей день.
За неторопливым обыденным темпом рассказа, иногда, даже, какой-то отстраненностью повествования, ощущаются: то невыносимая боль, то опаляющая экспрессия, то продуманная основательность. Меня не отпускает ощущение, что вы проросли друг в друга, что стали одним целым. Почему кажется? Так оно и есть. Только люди, любящие всем сердцем, способны стать Единым. Порежь пальчик, и двоим больно, обрадуйся и радость на двоих.
Да, грустная история…. грустная, но светлая. С уважением, А. Ибрагимов.

Ибрагимов Анвар   22.08.2015 13:49     Заявить о нарушении