Пойдем, погуляем!

               
Жил-был в деревне мальчик Миша. И вот, однажды, отец предложил.
- Пойдем, Мишенька, погуляем.
- Пап, а куда мы пойдем?
- К реке, за дождевыми червячками. Я на рыбалку хочу.
Удивился Мишка.
- А может, мы червей в огороде накопаем?
- Нет, Миша, червячок для земли самый хороший и преданный друг. Если мы живем здесь, не надо отбирать у земли того, кто трудится на ней долго и старательно.
- А, как червяки трудятся?
- А они - отличные землекопы. Там, где червячки проползут, земля становится рыхлая, жирная. Растениям от этого хорошо.
Взял папа свою баночку, открыл. Мишенька смотрит, а в ней червяк сидит. Он и подмигнул.
- Пойдем, погуляем.
Червяк головку приподнял и на мальчика посмотрел так, будто понял, что услышал.
- Пап, а он глядит на меня.
Папа головой кивнул и засыпал червячка землей.

На речке, они долго выбирали место. Когда влажное место нашлось, отец взял лопату, выкопал яму и взрыхлил землю.  Когда она стала легкая, без комочков, они просеяли землю через сито с большими дырами и нашли много-много червей. Часть из них, папа отобрал и  сложил в баночку, а когда хотел закрыть, один, самый ловкий, перевалился через край и тут же спрятался среди других червей. Наживка для будущего клева была готова, и папа сел у речки отдохнуть.  А Миша задумался. Если дождевые червячкии хорошие работники, то, надо их к себе позвать. Отыскал он в траве консервную банку, подошел к ситу  и выбрал несколько больших и жирных. Если он правильно понял папу, то на том участке, где он посадил яблоньку, как раз не хватало таких вот работников. В деревню он возвращался довольный.

Неожиданно, наперерез ему, из большого дома с резными ставнями, выскочил гусь. Мишка остановился. Он его знал. Гусь здорово кусался и всегда хватал ребят за пятки. Мишенька прижал банку к груди и побежал. Он убегал, а гусь кричал
- Га-га, не ходи больше сюда! Га-га! Га-га! Не пущу тебя сюда.
А Мишка хоть и бежал, как заяц, был очень рад. Он понял, что впервые преодолел страшную улицу один и даже не испугался. Он так этому обрадовался, что не заметил, как угодил в яму и упал. Банка выпала из рук. Земля высыпалась, и червячки закрутились, извиваясь гибкими телами на камушках. Не успел Мишка оглянуться, как оказался в окружении соседского петушка и его гарема. С десяток кур кружились возле него и пели.

- Ко-ко-ко! Это очень хорошо!
А петух-то, а петух, тут, как тут.
- Че-че! Червячок-чок-чок! Ку-ко, кукареку! Червяка и я хочу.
- Как-ко-ко! Ко-ко-ко! Это очень хорошо! – Не унимались курочки.
Окружили они землицу с червями, и, давай, клевать.  Поднялся Миша, смотрит, а его земляные работники, вот они, все на виду - того и гляди, съедят. Схватил Мишенька прутик с земли и  замахнулся.
- Кыш! Кыш! Отойдите, уходите, червячков своих ищите, ну а эти червяки – мои, - и собрал беглецов в банку.
- Ко-ко-ко. Как обидно, ко-ко-ко, и не очень хорошо.
- Кукареку, кукареку, червячка-то я хочу.
Захлопотали курочки. Стали лапками землю под себя подгребать, вдруг какой червяк остался. Нет, не повезло, Мишенька всё собрал. Пришлось курам работать долго, глубже землю покапать, червяков самим искать.

А Миша побежал домой. В огороде, он высыпал немного земли на грядку с цветами, а остальную под свою яблоню. Вывалились червяки, поглядели, а у них под носом не жесткая банка, не твердые камушки, а рыхлая и мягкая землица. Вот была радость-то. Один в кольцо свернулся, развернулся, поплясал, а потом, по сторонам оглянулся: да, как закричит.
- Ах, как здорово! Я дома! Ах, как хорошо! Пойдемте, погуляем!
 А вокруг никого, только трава и цветочки. Но, его услышали. Высунули головы из земли остальные черви и, наконец-то, разглядели, что они не просто на земле, а в райском уголке.
- Пойдем, погуляем, – ответили они и зарылись в землю, только их и видели.

***
На следующее лето у Миши расцвели самые красивые цветы в деревне. Все ходили и нахваливали нарядную клумбу. И на яблоньке, на радость Мишке, повисли красные плоды. Заметив это, отец одобрительно сказал.
- Ты выбрал для своего дерева замечательное место.
Мишка в ответ только улыбнулся.
Червячки же рыли свои туннели в земле и при встрече говорили.
- Пойдем, погуляем!
- Пойдем, погуляем. – Отвечали и они снова расползались по участку.
 Так и работают без устали, каждую минуту и каждый час - всю весну, все  лето и осень, почти  до холодов.


Рецензии
Очень хорошая и добрая детская история.
Нет, скорее история для детей и взрослых, тоже. С теплом Я.

Любовь Бухтуева   19.11.2011 14:14     Заявить о нарушении
Спасибо, Люба.

Екатерина Шульга   13.12.2011 08:06   Заявить о нарушении