Анатолий Федорович Гринько. Письма с фронта

НА ФОТО: Диктор Всесоюзного радио Юрий Левитан и редактор районной газеты Анатолий Гринько в городе Благодарном. 50-е годы.

ФОТО из семейного альбома А.Ф. Гринько.

***

АНАТОЛИЙ ФЕДОРОВИЧ ГРИНЬКО.

ПИСЬМА С ФРОНТА

ГРИНЬКО Анатолий Федорович родился в 1924 году в селе Благодарном Ставропольского округа Северо-Кавказского (ныне Ставропольского) края.

В 1942 году окончил Благодарненскую среднюю школу № 1, летом был призван в РККА.

Прошел подготовку в Грозненском военно-пехотном училище.

Воевал на 1-м, 2-м, 3-м Украинских фронтах, был командиром взвода, роты автоматчиков 1-го стрелкового полка 99-й стрелковой Житомирской Краснознаменной ордена Суворова дивизии.
 
Член партии.
Награжден орденами Красного Знамени, Красной Звезды, медалями.
В апреле 1945 года был тяжело ранен.
 
Почти 30 лет работал редактором газеты «Ленинское знамя» Благодарненского района.

С 1985 года на пенсии, живет с супругой, бывшей партизанкой Кумской группы Ниной Деомидовной Гринько в городе Благодарном Ставропольского края.

***

12 августа 1943 г.

...Теперь, родные мои, я – фронтовик.
1 августа 1943 г. пришел на передовую. И уже принял боевое крещение.

Вначале, правда, было страшновато, но уже привык к грохоту орудий, вою мин, свисту пуль.

Ну и достанется же фрицам от нас. Вы ведь читаете в газетах, как они драпают. Мои пулеметчики-сталинградцы бьют немцев без промаха...

***

4 августа 1944 г.

...Идем вперед и вперед. Изредка немцы пробуют сопротивляться.
 
Но стоит только пропеть нашей «катюше», как они такого драпака задают, что только пыль столбом.

Ох, и боятся немцы «катюши»!..

Участвовал я во взятии Львова...

***

1 марта 1945 г.

...Позавчера получил от вас сразу 2 письма. Сколько радости!
Ведь у нас так заведено: получает один письмо, рады все, потому что письмо с Родины.

Я очень жалею сейчас, что когда переходил нашу границу, не взял с собой кусочек родной земли.

А вот сейчас воюю на совершенно чужой земле...

23 февраля отпраздновать, конечно, не пришлось. Наоборот, в этот день мы с еще большей силой и энергией обрушивались на врага...

Несколько дней назад командование объявило приказ о награждении меня вторым орденом Красной Звезды.

***

16 марта 1945 г.

...Сегодня получил от мамы письмо.
Дорогие каракули! Я очень часто вспоминаю, сколько маме надо было потрудиться, чтобы написать письмо.

И как мама ругалась, когда мы смеялись над ее писаниной. А теперь вот сам получаю такие письма.

Живо встает в памяти мама в очках, сидящая за столом, и спрашивает: «Толя, а как писать букву «д»?

Это письмо пишу наспех.

Сейчас ведем жестокие бои, и удобный случай выпадает только в перерывах между боем.

Вот сейчас 2 часа ночи. А с рассветом – идти в бой...
Крепко-крепко всех целую.
                Анатолий.

Биография Анатолия Федоровича Гринько здесь:
http://www.proza.ru/2011/08/03/982

Биография Нины Деомидовны Гринько по ссылке:
http://www.proza.ru/2011/04/07/621

ЛИТЕРАТУРА: Л 12. Огненные строки. Письма с фронта и на фронт. 1941 – 1945 гг. Издание 2-е дополненное и переработанное. Ставропольское книжное издательство, 1985 г.

19 ноября 2011 г.        г. Благодарный


Рецензии
Замечательная,геройская биография удивительного человека.. Удачи Вам и вдохновения,Владимир! С уважением

Не Герой   21.11.2011 23:27     Заявить о нарушении
Доброе утро!
Спасибо огромное за Ваш отзыв!

Владимир Пузиков   22.11.2011 08:12   Заявить о нарушении
На это произведение написано 19 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.