Музыка голоса человеческого

-Девочки, сегодня хор, сбор в спортивном зале!
Голова  в кудряшках учительницы  уроков пения появилась в открытой двери шестого «в» класса и быстро исчезла.
Девчонки «заскрипели» с неудовольствием, засобирали портфели  и захихикали надо мной.
-Конечно, им можно сейчас уйти по своим делам, а я пойду, на хор . Вся беда в том, что  учительница  пения, руководительница хора, хорошая знакомая моей мамы. И мне грозило получить тяжелый взгляд неудовольствия и слова порицания . Конечно, пение в хоре дело добровольное. Хочу, хожу, хочу, нет. Но мама желала слышать о своей дочери только дифирамбы. И надо было соответствовать.
-Эх, и почему мама работает в  сфере народного образования. Работала бы в магазине или на заводе. Никто бы ее не знал из учителей. Бродили мысли неудовольствия.
- Ладно, пора идти распеваться.
-Вообще-то, музыка и пение мне нравятся. Особенно музыка. В памяти всплыли картинки выступлений в балете на сцене. Порхаем  эльфами в розовых  длинных прозрачных  пачках с другими девчушками.  Щечки раскраснелись от счастья  танцевать и блистать на виду! Завитые волосики,  в веночках цветочных, распущенны по спинкам. Розовые  атласные  пуанты   постукивают  по полу, еще не сбитыми костяными носочками, в такт музыки. Эх, красота, душа  летала  созвучно  с музыкой и движениями тела! Жаль, карьера балеринки не состоялась…
 Хор- это тоже музыка  человеческого голоса. Пришла в зал, когда  участники уже выстроились в ряды певческие. Учительница взмахнула  ручками  призывно и …
-«Ровно стоит в воде камыш, а над рекой сплошная тишь!» - зазвучи, зазвенели детские голоса…
-Ах, как хорошо и слаженно  сегодня  у всех получалось! Даже  Нина Кокшарова, так пронзительно не голосила своим  первым  «сопрано» и не заглушала мой второй  «альтовый». На мою беду мы стояли, как раз на границе раздела голосов. И когда, Нина, была в «особом ударе», мне приходилось затыкать  ухо, чтобы слышать себя. Учительница знаком  указывала Нине сбавить громкость и не перекрикивать  хор.
Распевки закончилась.
-А сейчас запоем «колодников». Русская народная песня. Так люблю  ее, хотя слова печальные. Про узников, которые этапом бредут на каторгу. Но  многоголосие  чистое, детское, без музыкального сопровождения  передавало   почти  истинные звуки позвякивания железных кандалов, но  без надрывной тоски…
-«Динь, дон, динь, дон…! Слышен звон кандальный…! Динь, дон, динь, дон..!Путь сибирский  дальний..!
Ах, какая красота живет в человеческих голосах слаженных! На душе становилось, радостно  и  любовно! А какая сила трепетала в сердце и мурашками пробегала по спине! Словно волны светлые,  очищающие и возвышающие, бороздили души певческие!  Рождая единый мир - мелодию, из разноцветных  нот  разной светимости и величины . 
Мистерия …творения гармонии из внешних хаотических  звуков ! Глазки детские блистали  и устремлено вглядывались  в лицо и руки дирижерские. Тела в напряжении замерли. Движение от вибраций голосов  серебристым «торнадо»   витало над  головами хористов. И  оседало , как снег или манна небесная на всех, по окончании пения.
- Какое чудо  голоса человеческие!  Жаль, что хор закончился быстро, не хочется  уходить, еще бы попели…


Рецензии