Гора Блаженств

В Израиле было.  В ста двадцати пяти километрах севернее Иерусалима на берегу Галилейского моря возле Табхи  Иисус Христос произнёс Нагорную проповедь.   Есть и другие версии, какая именно гора была.
Заповеди блаженства вошли в Евангелие (Мф.5:3—12 и Лк.6:20—23).
В фильмах  Иисусе Христе, когда он произносит заповеди блаженства, не удаётся их воспринять все сразу, настолько они важны.  В тексте Евангелия «глаза разбегаются», потому что сразу столько путей к блаженству.  Возникает вопрос: «Какой выбрать?»  Только в католической церкви Блаженств восприятие приходит в порядок.  Внутри храма сделаны двойные стены, на них в окнах написаны заповеди блаженства.  Когда мы слышим слова или читаем текст, то нам кажется можно взять и следовать тому, о чём говорят или пишут.  Но когда видишь что это разные направления, то понимаешь, что нельзя идти сразу во всех направлениях, нужно выбрать, что-то одно.
Заповеди блаженства перекликаются с восточными учениями, но православным людям это не понять, пока у нас не построят Храм Блаженств. Тогда будут ВИДНЫ пути блаженства, а сейчас слова и текст, не создают ясного понимания.
Странная закономерность. Бог дал Моисею 10 заповедей. Иисус Христос дал 9 заповедей блаженств.  Современные американские исследования показывают, что человек способен комфортно воспринимать одновременно 7 разных объектов, выстроить из них единую систему. Ухудшается оперативная память людей. Люди меньше используют свою память, всё записывая.
Из заповедей блаженства, мне больше всего по душе «Блаженны чистые сердцем, ибо они Бога узрят».  Святитель Григорий Палама систематизировал исихазм принятый православие в 14 веке, позволяющий созерцать Господа.

Евангелие Мф 5, 3-11
1. Блаженны нищие духом, ибо их есть Царство Небесное.
2. Блаженны плачущие, ибо они утешатся.
3. Блаженны кроткие, ибо они наследуют землю.
4. Блаженны алчущие и жаждущие правды, ибо они насытятся.
5. Блаженны милостивые, ибо они помилованы будут.
6. Блаженны чистые сердцем, ибо они Бога узрят.
7. Блаженны миротворцы, ибо они будут наречены сынами Божиими.
8. Блаженны изгнанные за правду, ибо их есть Царство Небесное.
9. Блаженны вы, когда будут поносить вас и гнать и всячески неправедно злословить за Меня. Радуйтесь и веселитесь, ибо велика ваша награда на небесах: так гнали и пророков, бывших прежде вас.

Неправильно всё смешать вместе, нужно выбрать, что-то одно и следовать этому пути.
Читая произведения авторов ПРОЗА.РУ видно, что они осознанно или нет выбрали один из путей блаженства. 
А Вы что выбираете для своего духовного пути?

На Востоке есть притча. Люди копали колодец, каждый день начиная в новом месте. Так и не нашли воду. Но вода была везде, только копать нужно было три дня.

Изображение из интернета. Католическая церковь Блаженств на северо-западном побережье Галилейского озера, на холме около Табхи.


Рецензии
Это не смешение разных путей, а описание полного совершенства души - её истинного милосердия.

Филун Джарин   02.02.2012 18:19     Заявить о нарушении
На это произведение написано 20 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.